レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>666
>N.I,.さんについて
もう興味がないからですよ。
N.I.さんに。
あれだけ言っても全然わかってないことが、後々露呈しましたので。ああ、こりゃだめだ、と。
私がN.I.さんに申し上げたいことはすでにまとめてネット上に公開してあります。何年も前から。
今更何かを申し上げても同じ事の繰り返しにしかなりません。
ですから、N.I.さんが誰にどうされようと、私の知ったことではありません。
フォローもしませんし、関わりも持ちたくありません。
>信用できない、について
私は、最初にこの板に来たときから申し上げているかと思いますが、「相手を理解するためには、まず己を鏡のように磨き上げ、出来うる限り鏡のように振る舞おう」と心がけています。
相手が愉快であり、愉快な気持ちで、楽しく接してこられるのであればそのように振る舞います。その方が楽しいからです。
相手が不愉快を求めている場合、憎しみを持ち、攻撃したくて仕方がない、とファイティングポーズを取っているときは、それにあわせて振る舞います。それが相手の望みだからです。
イカフライさんが飲み友としての私を「楽しい人」とお感じになるのは、イカフライさんが楽しいと思っているからです。
そして、ネットで議論する私を「信用できない」とお感じになっているのは、イカフライさんが私を疑っている、同時に「自分は信用されていないに違いない」と思いこんでおられるから、相手もそうに違いない、とお感じになるのだと思いますよ。
鏡に映ったご自身の姿をご覧になっているのかもしれません。
相手は自分と同じように考えているはずだ、そうに違いない、と思いこむことが、自分の気持ちを楽しくもするし、逆にもする、ということでしょうか。
N.I.さんとの以前の対話については、Googleで「実名と匿名の意義について」で検索をしてみるとよいかと。
オリジナルの対話記録に加えて、これを叩き台に同様類似の議論をされる方々のblogなどをクロスオーバーすることができます。
もちろん、賛同意見ばかりではないところがインターネットの意義深いところなのですが、人というものはどうしても「自分の意見に沿ったものだけが記憶に残り、そうでないものは少数意見」と片づけてしまいがちなところがあります。
自分が少数意見と感じた側の意見を、何度も見返すことによって見えてくる事柄、何が誤解(自分の意図が意図通りに伝わらないこと)の温床になっているのかを知ることもできます。
そのためには、「自分と異なる意見の中にある、相手にとっての正義」を自分自身がよく咀嚼することが大切だ、ということもわかってきます。
相手の正義を理解できた上で、自分の正義を相手にも理解してもらえれば、それはそれで「解決は出来ないが和解はできる」という理想的な結末に近づけるのですけれども、これには「双方の努力」が必要でもあるわけでして。
いつかイカフライさんが、私が訴える私の正義の意味を理解してくだされば、私が拘泥する主張の真意もおわかりいただける日が来るかもしれませんね。
そういう日が来ることを楽しみに待ちたいと思っています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板