レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
剣恒光さん
>自分の小学校低学年時代は毎月のように反戦映画を見させられて、感想文かかされましたねw
ピカドンとか、8時15分とか、猫は残った、はだしの源・・・・
反戦教育が充実していたんですねえ。「猫は残った」ってのは知らないのですが・・・・私はカリキュラムやスケジュールで決められたような反戦教育を受けた記憶はありません。「禁じられた遊び」を学校から行列して見に行ったとかはありますが。
教育しないでも、厭戦気分がみなぎっていたせいかもしれませんが。
しかしまあ、時代というより、それぞれの地域や特定の学校の、個々の体験ということかもしれません。
>なんか個性がどうのと言われ出した時代だったか、集団行動を規制するのがだめ!と言う時代だった。
朝礼集合時もちゃんと並ばないでも何も言われない。
まぁ自分らの世代はまだ親がしつける時代だったから、並ばない奴は同級生が注意していたから問題は無かったが。
「同級生が注意」・・・自主性が育っていた。
私の時代は、まだ戦前教育を受けた先生ばかりだったせいか、「マエヘナラエ」「キヲツケ」「ヤスメ」と、結構厳しく並ばされました。
栄養失調だったのか貧血で倒れる生徒もいて、私も一度保健室に運ばれました。
最近、イラクに行きたくなくなったけれど引っ込みが付かなくなって万引きした自衛隊員がいましたね。
剣恒光さん が高卒以来今も自衛官を続けているなら、恐らくすでに責任ある地位についておられると思います。
本人がやめると一言言えばやめられたのに、というのが本当だと思いますが、いったん認めたことは中々撤回しにくいという弱さも、人間にはあります。
あなたは、そういう部下の揺れ動く心情を理解できる、人間味のある上官だと思っていますが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板