したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

703ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 21:27:03
>>677-678他 感想さんへ

「考えすぎで誤解」と思われる気持ちはお察しします。
が、「今底にある材料から類推する」となると、いろいろな可能性は出てきます。
その中で、「そうかもしれない可能性」を列挙すると、そういう選択肢を選ばれかねない発信を、あなたが材料として提示されているということでもあります。
だからといって「そんなことを言ったおまえが悪い」とか、「右だ、左だ」というつもりはありません。

世の中はおしなべて是々非々。
賛同できる意見もあればできない意見もあります。
賛同できない意見があるからといって、それを根拠に他のすべてについても悪意や偏見を持ってしまっては、結局「線引き」をすることでしか自分と他人を分けることができなくなります。

だからこそ、「最近の大神さんは」とか「イカフライさんの印象が悪くなって」とかではなく、さらに言えば「誰が言っているか」ではなく「何を言っているか」のみを意識した方が、不愉快な思いをしないで済みますよ、ということを申し述べているわけです。
これは>>660で剣さんも伸べておられますね。
ただ、その判断やアドバイスは、私の考える基準に基づいたものですから、イカフライさんや大神さん、感想さんにそれを無理強いすることはできないわけです。
人は誰も自分がよしとする基準を求めるものです。
よしと考えた基準に気に入らないところがあったからといって、それを相手に責任追及したり全否定したりしていたらきりがない、ということでもありますね。

ともあれ、「陣営」に所属した方が楽だということはよくわかります。
都合良く「そうだそうだ」「やれやれー」と、自分の代弁者をどこかで期待してしまうせいかもしれません。
が、ネットの世界では、全ての発言者が「陣営の代弁者ではありえない」ということだけは、忘れずにいたほうがよいのではないでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板