レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>715
「きっこの日記」てのも、よく知らないです。
しかし、ヤスツさん、忙しい割にはよくネット、見てますね(いや、皮肉じゃないですよ)
>気持ちよく怒ればそれで爽快になれる
バカに怒ったって爽快にはならないですよ。
てか、相手するだけで同レベルに落ちる、って解っていながら相手しちゃうのは、私があまり賢くないからでしょう。
話し、変わりますが、私は、クラスでいじめが行われているときに、自分も一緒にイジメに加わらないと自分が被害者になるとか、イジメッ子をスケープゴートにすることによってクラスの平和が保てるから、というリ理由でいじめを見過ごす事が出来ない人間なんです。
そういう点では平和主義者じゃありませんね、ヤスツさんいうところ。
私は殴られれば殴り返しますよ。その時に「自分にも悪いところがあるかも」と自分を不必要に責めてしまうと、余計相手は付け上がるんです。
「こいつ、殴っても大丈夫だな」と。
随分前にも言ったでしょう、戦争したいならやりたい奴だけ無人島で好きなだけ殺しあえ、って。
戦争がイヤなのは、当事者が安全圏にいて、平和に日常を暮らしたいだけのパンピーの日常を壊すからですよ。
ブッシュとフセインが砂漠で一騎打ちするのを、誰も止めませんよ。
あとね、ヤスツさんの理屈は「いじめっ子にもいじめたい気持ちがあるんだから満足するまでいじめさせてあげなさい」
「いじめっ子を責めるのは、あなたも同じイジメをしているんですよ」ってのと同じだよね。
(なんでもいいが「せめる」と変換するとナゼ最初に「攻」と出るんだ(^^ゞ)
ただ、まあ、コレに関しても、もう無駄かな、と思う。
多分、私とあなたの違いはね、ぼーんさんへの評価で異なると思う。
ぼーんさんは、確かに「イタイ」点は多い人だった、多分、リアルで付き合ったら付き合い辛い人なんじゃないか、と思う。
あくまで掲示板の印象だけどさ、実は、ネットとリアルってさほど差はなんだよね、経験上も。
たいていの人は素人だから、文章だけで別人格を作れるほど達者じゃない。
で、ぼーんさんだけど、さまざまな批判を超えて、私は彼を今でも好きだ。
なぜなら、彼には真摯さと思いやりがあるから。
悪いが、ぼーんさんの潔癖さ、真摯さは、ヤスツさんにはかんじられないんだ。
その真摯さ故に、彼は早々とこの場を去ったんだと思うけれど、今でも、未練はあるよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板