レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
私はハンドル/コテを変えることでネットのアイデンティティをリセットすることには肯定的ですよ。
重要なのはペルソナではなくて、「何を主張するか」ですから。
ハンドル/コテのイメージが先行して、何を言っても聞いてもらえなくなる事態が起きるなら、
ハンドル/コテをリセットして、新たな主張をするのも悪くないアイデアであり、ネットの議論で
失脚した人に、失地回復のチャンスを与えるものでもあると思っています。
その説をうろちいさんが引用なさるあたり、大神さんが指摘されている問題のターゲットの方々が、
「やっぱり同じ人なんだ」という確信を持ったりもするわけで、大神さんの指摘は的中している
が故に、そうした「勘弁してやりなよ」的フォローでしょうか(^^;)
一方で大神さんが指摘されている方々が、仮に同一の(つまり失地回復のためにコテのリセットを
行った)方だとして、名前を何度変えようとも主張内容が同じである場合は、救済措置としての
リセットの意義を理解していないんじゃないかなという疑問も持ちます。
名前を変えて同じことを主張するならば、名前を変える必要はないわけですから。
「以前いたAさんと、私Bは別人ですが、Aさんの主張には同意します」
ということを言うために、AからBに名前を変えるのが、「コテのリセット」の意義ではないと思います。
コテというものは、主張の一貫性を主張者当人が担保するために付ける符号です。
別のコテを使って同一の主張をすることで、「架空の多数派」を形成するために利用するのは
あまり正しいこととは言えません。
一方で、「似通った主張をするが、本当に別人」であるかどうかというのは、証明が難しい問題でもあります。
談話室でそれを限りなく証明できる権限を持っているのは、他ならぬうろちいさんお一人だけです。
そのうろちいさんが、「コテのリセットに肯定的なヤスツ」というより、「コテをリセットすること」そのものを
否定なさらないことから、実は逆説的に「大神さんの指摘は正しい」と、うろちいさんご自身が
正解を示しているわけでもあるのですね。
そうなってくると、「ダブハン疑惑を追及する大神さん」への批判、または「引いている」という想像も
微妙な変化を伴ってくるのではないか、という気もしますがいかがなものでしょうね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板