レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>197
>友引さん
>分けが分かりません。
>どのように違うかって、そのままなんですけどね。
>戦犯を祀っていることと、どのように違うかって言われてもね。
>それともあなたは、伊勢神宮の祭神も第2次世界大戦の戦犯だと言いたいので
>しょうか?
靖国神社だけが抽出できるかの話で、「単なる伊勢神宮と靖国神社の違い」を
言っても仕方ないだろう?
>ああ、「内政」に「干渉」することを「撥ね退ける」ね。
>靖国参拝は、内政だったのですね。
>つまり(内なる)政治行為。
>総理の政治行為なら、スーツであろうと賽銭チャリーンであろうが、「私的」
>ということはありえないですね。
>「私的」などと言われると、「違法ではない?」なんて迷いも出てきますが、
>大神さんの論理で明らかになりました。
>「公私の区別がつかない」ではなく、「明らかな公的行為」。
>まがうことなき、憲法違反です。
どれに参拝してOK,どれに参拝しては駄目というのは内政干渉。そして
日本は私的、公的と言っているが、中国・韓国は私的なんて見ていない。
だから中国と韓国に対して、日本が参拝を続けると「内政干渉を撥ね退けた」
になる。また、私的であろうが、公的であろうが他国から行動を律せられるという
のは同じ問題。
>なぜ『「他がどのように取り扱われているか」で判断せねばならぬないの』
>ですか?
既出。国際問題にするには「国際的な基準の上で」ないといけないから。
そうでないと単なる敵視政策、挑発政策ということになって正当性がなくなる
から。
>大神さんにかかれば、何でも差別問題なんですね。
>日本人差別。神道差別。今度は在日外国人差別ですか。
>健康保険証にまで(読みにくいという理由で)通名を勧めながら、犯罪は本名
>報道であっても、私は差別だなどとは言っていません。
ああ、貴方にとっては差別ではないでしょうな。
が、帰化したのに犯罪報道時に旧名を使うのではなく、本名を使うのは他の
日本人と同じなのですが。それをもってすれば芸能人は本名報道を免れる
ということになる。社会的制裁の一つとして本名報道があるわけで、通名
を使っている【朝鮮人、韓国人】には本名報道が免れるなんてことは
日本人差別になる。もっとも、通名を使って報道すると
「あら不思議。在日朝鮮人や在日韓国人の犯罪なのに、まるでどこかの日本人の
犯罪になる!」という点がある。
偽名を報道するなら最初から報道しなければいいわけで、現実本名を報道されている以上は在日外国人も免れえぬものではない。
>同じように、剣恒光さんも「元自衛官」報道が差別だなどとは言っておられ
>ないと思いますがね。
>どうなんでしょうか、剣恒光さん。
剣恒光さんは元自だけを特別あつかいするのはどうかと言っているのだが。
>どうも、いろんな場面での大神さんの意見(伊勢神宮と靖国)を拝見すると、
>全く同じ扱いをすることが、反差別・平等といわれているように見受けられるが、
条件が同じなのに、それだけ抽出するのは問題である。
>私はそうは思わないのですよ。
それを思考停止と言う。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板