したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

706ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 21:51:12
>>687
違いますよ。
「線を引かれている」と、あなたが思ってしまっているだけのことで。

私が繰り返しているのは、「あなたが言ったことを考察すると、そのように受け取られる危険性がありますよ」ということです。
あなたが意図しないことを、相手にそう受け取られるような発言、つまり「誤解です、考えすぎです」と言わなければならないようなニュアンスを含んだ発言は、発言として思わしくないですよ、ということです。

というか、「20代でニートで保守でヤスツサイトに100%共感している」かどうかは、あまり重要なことではありません。
どういう人間が苦言を言っているかではなくて、「どのような内容の苦言を言っているか。そこから導き出される背景は?」という順番になります。
苦言を言う人間の背景を「固定した前提」として考えることは、思考を硬直させてしまうと思います。
それこそ、「ヤスツさんのサイトにほぼ100%共感している人間がこんな苦言は言うはずがない」というフィルターを、相手が持っているはずだ、という前提にあなたご自身が立ってしまわれています。
そこは重要ではないのです。

すでにご自身が回答にたどり着いておられることに、ご自身が気付いておられないような気がしますので、念のため補足しますね。
「人を瞬時に敵味方に分ける」「自分はどちらのサイドの人間だ、ということを頑なに強調する」「陣営的思考をする」というのは、すでに感想さんご自身が指摘に基づいて「そうかもしれない」と認められた感想さん自身の姿です。
そして、それは思想の左右は無関係なんです。

人は、自分の意見に賛成する人を仲間と思いたがるし、仲間と思う人は自分と同じ考えを持っていて欲しいと考えるし、自分の望まない行動を取る(または、相手の行動が自分に理解できない)ときは、相手を敵視するか、「自分は相手に敵視されているに違いない、という口実を手に入れて相手を敵視してもよいのだ」と思いこんでしまいます。
これは、思想の左右は無関係なんです。

だからこそ、「線引きではなく、何を言っているか、言っている内容から何が導きだされるか」という点に絞って議論をすべきだと思いますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板