したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

719ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 23:00:31
>>709
ああ、それはですね。
たぶん「売春問題」の議論と、
「サイド6」と、そのあたりじゃないでしょうか。

売春問題では、イカフライさんの主張に全面的に賛成というわけではないけれども、聞くべきところもあり、理解できる点もありました。
人間は、「人に自分の主張を聞いてもらえると、その人のことを好きになる」というか、寛容になれるという側面がありますよね。
このときは、えー、イカフライさんと完全に主張を異にする方がいらっしゃいまして、私やその他の方々とイカフライさんの意見のほうが近かった、または「同意は出来ないが理解できる点もある」という、相互理解があったのだと思います。

サイド6は「反発する問題には触れない(棚上げする)ことにして、共有できる話題だけを探そう」というムーブメントでした。
今もログを見ることができますが、ここでも同じことが言えます。人間は「好きなものを間に挟む、もしくは共通の話題を挟んで」なら融和的な対話が可能だということです。

ただ、「譲れない問題」「優先順位が違う問題」ということが話題になると、自分を守るためには相手を否定しなければならなくなります。
自分が譲れる問題、相手が譲ってくれる問題ではそういう問題は起きにくいのは、すでに見たとおりです。
これはイカフライさんがにいいとか悪いとか、ヤスツが信用できるとかできないとか、遊びだとかなんとかそういう問題ではなくて、「どこまで寛容になれるか」という具体的事例として興味深いことと思います。
意味がないのではなくて、むしろそういう「融和的時代があったのに、なぜ対立する方向に戻ってしまうのか」という点をこそ、検証すべきだと思いますね。

blog祭りで冷めたとのことですが、あれってVIPPERのイナゴ話ですよね。
それもまた、感想さんの悪いところで「VIPPERの祭り=2ちゃんねる全体へ悪印象」という。陣営を敵味方だけで見てはいけない、と何度も申し上げているのはそういうことです。
ただ、こうした「印象に左右される」「一を見て百を断定」という拙速なところが、「20代でニート」らしいといえばらしいのですが、「ヤスツさんのサイトを100%」というところを重ならないのが不思議なんですよねえ。おかしいなあ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板