したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

715ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:29:17
>>697

いやー、奇遇ですな。
私も右左にはあまりこだわりがないんですが(笑)

ウヨサヨじゃなくて、「ネットイナゴの性質」と「陣営に固執しがちな傾向」についてはいろいろわかってきましたが。
イカフライさんはどちらかというと、「騒動屋」もしくは「正義の怒りは、そのへんにぶちまけてもいい」と考えるネットイナゴの基本性質に近いですよね。
でも、ネットイナゴがそうであるような、群れの中に没してしまうのをあまり好まない。
だから、「群れに属する、群れを背負うのは嫌い」と仰られる。

ネットイナゴの変種には違いないんですが、そうした方のうち、「自分はサイレントマジョリティ」「他の人もみんな同じように考えている」と、うっかり思いこんでしまう人が、【善意】と【正義】から群れなして暴動状態になるのがblogを炎上させたりするネットイナゴの主流のスタイル。
自分は違う、ではなく、「正しければ尻馬に乗る」という傾向を少しでも持っている人、正しいと信じていればやってもいい、という許認可を自分に与えがちな人は、そのあたり立ち止まって顧みた方がいいかもですよ。

イカフライさんが群れに没するのを嫌う(自分の主張が正義と信じる限り、それを改めて発信したがる)のはなぜなんでしょうね。
ときどきイカフライさんには今年の初めくらいまでぶいぶい言わしていた「きっこの日記」のきっこ氏に似た、「正義の怒り」を感じるんですよ。
自分は正しいから、相手をどんなふうに言ってもいい、気持ちよく怒ればそれで爽快になれる、そういうことのために怒りを発散させるのが目的で、結論を探すのが目的じゃない……というような人であってほしくないですけどね。
イカフライさんには。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板