したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

667ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 22:43:12
>>659

平和主義者ならどんなに理不尽に云々について。
これも長らく続く複数の議題が入り交じった「誤解」かと思います。

そもそも平和主義者というのは、その人が平和主義者であることを証明する共通のプロトコルが存在していないんですよ。
人によって平和な状態を示す定義が違うんですもん。
その辺りを聞こうとすれば、「平和主義者に過酷な耐えを強いる」と言われてしまいます。

「殴られたときに殴り返さずに耐えるのが平和主義ですか?」と私は聞いたことがありませんでしたっけ。
「殴られたら同じだけ殴り返す」のは交戦状態ですから。
「殴られないようにする」のがベストでしょうけれども、こちらの事情や都合と無関係に、こちらが殴りかからなくても相手が殴ってきたらどうするんですか? という質問もしたことがありますよね。
「そのときは殴り返す」のが平和主義なんですか?

私は今回も触れましたけれども、「平和でなくていい。ただ安全であればいい。それが全てに優先する」という考え方だと以前から繰り返し申し上げているかと思います。
安全主義者だ、と。

イカフライさんはきっと、この主張をおわかりいただけないが故に、「自分は遊ばれている」とお感じなのでしょう。その不愉快な誤解については同情します。
が、先の「自分が殴ってないのに殴りかかられたとき、殴り返さないのが平和主義なんですか? 殴り返すとしたらそれでも平和主義なんですか?」というのも、何度となくさせて頂き、その都度脱線してきた質問でもありますね。

飲み友達としてのイカフライさんは愉快な人だなあ、と私も思っています。
そう思えるのは、おそらく我々が酒を前にしたときに「互いに問題を棚上げする」からでしょうね。
問題を棚上げしない場合、相手の意に沿うよう自分の主張を曲げるか、相手に自分の持つ疑問をぶつけ続けてその解を求め続けるか、そのどちらかしか「分かり合う」方法はないのだと思います。

その意味で、「問題の棚上げを前提として得られる共益を模索する」という方向での議論ができれば、ネットの議論も有意義な物になるはずです。
が、共益を模索することをも拒否されてしまうと、「じゃあ、人は人、自分は自分、そういうことで」という物別れにしかなりません。
何が何でも自分の主張を曲げないことを前提に、相手が先に席を立つようにし向けることを「煽り」と言いますが、そういった煽りは私にはあまり効果がないことはこの4年ほどのつきあいでおわかりですよね?

私が席を立つのは「自分の本業が厳しいとき」だけ。
勝利宣言をなさろうがなさるまいが、それはそちらの気持ちの問題ですから仕方ありませんが。
「ネットの議論ってそもそも意味あんの?」と「平和主義者は戦いがお好き?」のふたつについては、議論の途中で席を立つ形になってしまっていて大変もうしわけないのですが。(それぞれ最新のレスから、「ネットの〜」が57レス、「平和主義者は〜」が149レスも未読を貯めている状態で、本当に申し訳ないと思っています。いずれ喪が明けたら消化します)

ともあれ、大神さん、雪風さん(は、最近はあまり邂逅しませんが)他の方々は、単なるネットイナゴと同じレベルとお考えになるのはどうかな、とも思います。
不快な相手、嫌いな相手を、すべからく低く見ることで優位を保とうという態度は、古来から日本人の典型的な「敵と対峙したときの態度」で、最近で言うなら日中戦争時の軍部、太平洋戦争時の軍部ともよく似ています。
お気持ちはわかりますが、平和主義者の方々にとって「唾棄すべき」人々と同じ態度を取るのはどうかと思います。自重されたほうが、普段のご主張を体現することにつながると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板