したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ザ・霊波之光

86無名:2015/01/10(土) 20:11:34
知り合いが何人も霊波に殺されました

87無名:2015/11/09(月) 00:54:00
証拠を出してください。 ↑

88孫呉陳:2017/10/07(土) 22:32:24
霊波之光の在日韓国人に対するヘイトスピーチ反対の姿勢は素晴らしい。

89無名:2018/02/03(土) 21:59:58
そりゃあ糞カルトですから。 いいこというのは当然だよね そして霊感商法するw

90:2018/02/25(日) 14:04:29
>
>68お前が死ねよカスψ(^ω^)ψ
もしかして渡辺ゆうき君かな?www

91無名:2018/05/29(火) 12:59:00
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029

92無名:2021/10/28(木) 17:24:22
霊波之光は信者数と収益金だけを目的としている、邪教です。表面上はとても良い印象ですが、裏の世界はとても酷い世界です。それが分かったら、大半の信者が退会するでしょう。
霊波之光の信仰に尽力し、大病の発症、大事故の発生、極度の金銭苦、犯罪、自殺、もがき苦しんで亡くなられた方のご冥福を心からお祈り致します。

93無名:2021/10/28(木) 19:03:45
霊波之光は去年、コロナの影響もあり多くの退会者を出してしまいました。そこで、上層部での大きな会議が開かれたと推測しますが、その内容がこのようであったと捉えます。
「多くの退会者を出してしまった。これでは、いけない。今年は7月ごろから現信者の数をこれ以上は減らさない為、更新の意思、更新をされる人への既に受取金を収める」
といような事が決められたと推測します。そして、それが班長会に伝えられ口座振替の方は7月時点で5000円以上、入金されているか、社会的弱者のお年寄りですでに出せる方は詐取する、というような具合です。
私の親しい知り合いで、お年寄りですが賛助会員ですので、更新費、賛助会費、シメ、シメ縄で、約4万円を7月時点で詐取しました。
去年まで、長い年月においては11月頃からですが、なんと7月から詐取するという、いわば犯罪ともいえる行為にうって出ました。
年金生活で、お金が厳しいお年寄りから4万円という額で、一旦、賛助会員になると簡単には止められないという毎年、恒例と言った詐取の仕方です。
班長などの役員は、反論できず、絶対服従です。思っていても、口に出せないのが現実です。
裏の世界は、恐ろしい教団です。

94無名:2021/10/28(木) 19:58:04
霊波之光は、「霊波」「霊魂」「低級霊」「因縁(先天性、後天性)」など目には見えない名称を強く主張しています。
信者は、これらの教えを学ぶわけですが、頭の中で妄想により様々なものに置き換えたり、作り上げてしまっています。
例えば、霊波は光っている、低級霊は悪魔の形、因縁は真っ黒いものなどです。
神様に暴言を吐くと、近くで聞いていて罰(バチ)が当たるから思っていても言えないとか、たくさんの行動(布教や奉仕)や高額な感謝金をすればより一層多くの霊波を頂ける、など勝手に頭で妄想しております。
これが、酷くなりますと統合失調症などの疾患になったり、何が何だか分からなくなりパニック障害などになります。
目に見えない異次元の世界を学んだり、身に着けてしまうと待っているのは「洗脳」や「精神病」などの自己破滅の道です。
大抵の方が、病気の場合、一時良くなったような気がする(プラシーボ効果)のですが、必ずといっていいほど再発します。
これは間違いないです。断言できます。自分を含め、多数見てきました。
その後、悪化すれば死ですし、死ななくても生き地獄が待っています。
霊波之光は良い面だけ、信者に伝え、裏のこのような現実を葬り去るのです。

95無名:2021/10/28(木) 20:37:52
カレンダーをお金を出して買う、というのは宗教であると思いますか?
アイドルなどのファンであるなら、当然、お金を出して購入したいと思うのは普通です。
しかし、霊波之光はカレンダーをお金を出して予約して買うのです。ノルマの数も設定されています。そして、毎年購入するという、お決まり事(当たり前)のようになっています。
カレンダーも含め、コストの話しをしますと、御祈願お札(最近、更に薄くなりコスト削減)なんか推定200円くらいでしょう。御神酒は2級酒にしても1000円はいかないでしょう。
そしてカレンダーもコストの8割は儲けでしょうし、頒布品が数多くありますが、やはりコスト削減により50%〜80%は普通に儲ける事が出来ます。
そして、御大神後援会の力は、とても大きく最後の頼みの綱でもあり、いくらでも金銭の奉仕をする形になっています。
とにかく、信者数と金、金、金です。教会員の給料は年収600万ほどらしいです。ネット検索でもあります。
信者が幸せになろうが、不幸になろうが構わないのです。適当に言っておけばいいという感じです。
裏の現実を知っても続けたい人(洗脳者)は続ければいいし、辞めたい人は辞めれば良い事です。
ただ一つだけ確実に言えるのは、「真の神様」「真理」の最大限に冒涜した、大罪人の宗教であるという事です。
※私の書き込みに誹謗中傷などがありましたら、速やかにこのサイトを去ります。「逃げ」と勘違いをなさらぬようお願いします。
「神」を利用し、

96無名:2021/10/28(木) 20:49:08
「神」を利用し、無断借用している、と御書にありますが、まさに自分の事(現在の霊波之光の事)を言っているのです。
御書や信仰の本質は、他宗教を批判している内容も含まれていますが、実は自分の事も含めて言っている、書いているのだと確信しています。
世襲継承制は間違いで、3代目、4代目はやりたくない、いわゆる継承したくないのではないか、と思っています。
個人的な意見ですが、そのように感じます。
もしかして、2代目にしても「自分の宗教には御力などない」と思っているのではないか、運営・経営をしていればいいと、思っているのでは?と思います。
この頃、一族の様子がおかしいです。コロナとは関係ありません。
何かが起きている事は、間違いないと思っています。

97無名:2021/10/28(木) 22:10:41
「病気が治った」「奇跡が起きた」とよく体験談にありますが、私はこう思います。
その人の闘病、治療(薬など)、努力、運です。
実は、奇跡的に病が改善した、と豪語した体験談がありますが、世間でこのような奇跡的な事はどこでも起こっているものなのです。
衝撃映像など、テレビでやっていますが、奇跡的な事というのは霊波之光云々、世間で起こっています。
病気に関しても、治療の効果の時間差や、運などタイミングが良いなどが重なって回復したもの、と考えるのが自然です。
ですので、病気が回復した場合まず必要なのは「頑張って闘病した自分を褒めてあげる」「医学関係者全般に感謝をする」「運も良かったと判断する」
これらが大切なのです。
しかし、霊波之光はまず「神様の御力によって回復した」と言います。何の立証も出来ないのにです。
そして、「救われたのだから、歩みましょうね。感謝金もさせて頂きましょう」と御力に結びつけて言ってきます。
自分を褒めてあげる、いわゆる肯定するという事がいかに大切であるかを分かっていない。
医学者や医者、薬剤の尊さも分かっていないし、後回しにする。とんでもない事です。
そして、毎日のように送られてくる地区担当からの体験メールは、作り話がほとんど、と思わざる負えない。
Aさん、Bさんばかりで起承転結というか災難に巻き込まれた→御祈願、歩み→解決させて頂いた。
毎日、こればかりです。地区担当もネタ切れで大変だろう、と思います。
病気が回復した、奇跡的な事が起こった、というのは「御力」ではない、と確信しております。

98無名:2021/10/28(木) 22:25:44
「御祈願」「御神酒」「お札の御賜し」はプラシーボ効果(プラセボ効果)です。
安心感が全てです。
人間には、安心感がとても大切です。
いわゆる、それらを頂き体が回復するメカニズムは「安心感」により免疫細胞や自然治癒力が活性化し体が回復するのです。
もし、不安だらけ、マイナス思考の状態でしたら回復しずらいです。
研究結果で立証されています。
お金を出し、御力をもらうのではなく安心感をもらうのです。
ですので、御力で回復させて頂いた、など言ってはいけないのですが、霊波之光はそういってくるしかないのでしょう。
間違いなく、プラシーボ効果です。
人間は、「気の持ちよう」がとても精神にも肉体にも大切な事です。
安心感やプラス思考は身体にとって良い効果を現すのは実証済みなのです。
ですから、霊波之光のような宗教は、巧みに人の心を操作するのにとても長けた教団だとはっきりと言えます。

99無名:2021/10/29(金) 07:56:00
布教、教会内の奉仕、会合などにしても、交通費など結局お金がかかります。
どんなにやっても教会からの報酬など1円もありません。
決まって、「目に見えない霊波を頂く為」これのみです。よくここまで神を利用し、人々をこき使う集団だと常に思っています。
家族全員で信仰をしているのなら、まだ良いのですが、「一人だけ」とかになりますと決まって起こるのが「家庭不和」「家庭崩壊」です。
霊波之光の信仰のせいで、縁切り(親族間など)になったり、争いごとが始まるわけです。
霊波之光で洗脳されている者共は、退会や神に冒涜・暴言を吐いたものは不幸に落ちる、と脳に埋め込まれていて不安と恐怖心にさいなまれているわけですが、退会して家庭が幸せになったという報告は多数入っております。
逆に、霊波之光で心もあり信仰をしている方が、病に苦しみ、災難だらけ、無残な死、これらがたくさん存在し、幸せになるどころか生き地獄になっている方も大勢います。
霊波之光に入っていて、こういう状態なら一刻も早く退会すべきです。
霊波之光を退会した方から電話で連絡がありまして、「開放されて、家庭が平和になった、2年経つが体も良好、仕事も順調」と言っていました。
人生というのは、病気や事故などの災難が少なかれ起こってくるのですが、まずそれらを神様に助けてもらおう、という考え方は間違っています。
災難に見舞われた場合、一般の人と霊波之光の信者では捉え方が全く変わってきます。
病気などになった場合では、医学を全力で尽くし快方に向かえば有難いですし、全力をつくしても向かわないのであれば潔く諦め、も大切な事です。
決して、神様に治してもらう、助けてもらう、と考えない事です。
そこから、すでに洗脳というスタートラインに立ってしまうという事です。

100無名:2021/10/29(金) 10:12:42
これから霊波之光は本格的な更新時期に入ります。
役員(班長、班長代理、ブロック長、組長)の動きが1年のうちで最も激しくなる時期です。
今のご時世、導き(入信させる事、人)が大変難しくなっています。どこの地区、班でも同じです。
一人導くだけで、班内で「素晴らしい!頑張りましたね。御力をたくさん頂けましたね。」との報告が班内中に広まります。
それくらい、導きが出来ない現在、現信者数を減らす事が出来ないのです。
上から厳しく言われていますし、信者を減らす=人類救済、世界平和から遠のくという大前提があります。
何よりも、2代目に申し訳ない、悲しまれる、と思い込んでいる為、現信者数を減らすわけにはいかないというわけです。
私から見たら、とても哀れな姿であり、こき使われ、時には犯罪まがいな事までし宗教によって犯罪者にされている事にも気が付かない状態です。
霊波之光も含め、宗教はいわば人生における「保険」みたいなもので、入っているから安心感、何か災難があったら助けてもらおう、と考えている人も多いですね。
教えでは、それは違う、と書かれていますが人間の本性、実態はそんなものです。それで別に良いと思います。
これから、入信しようか、更新しようか迷っている方も大勢いると思いますが、まず、金銭面では「1年間で5000円以上は一切払いません」と役員と誓約書を交わすくらいがちょうど良いと思います。
「賛助会員になられますと、御祈願が1500円になり、郵送御祈願も可能になります」などの口車に乗らない事です。
どうしても、人生の保険として入っておきたいと思うなら、確実に役員と誓約してから入る事をお勧めします。
それと、どのような状態・状況になっても全て「自己責任」という事だけは忘れないで下さい。

101無名:2021/10/29(金) 13:09:08
少し余談になりますが、私がどうしても納得の出来ない(多数ありますが)中で、「御笹の黒焼き」というのがあります。
これは、毎年3月7日の御聖神祭という佳節がありまして、有料で購入するものですが、古くなった御笹を黒焼き状の粉末にし、御供物とされるものです。
ここからです。
この御笹の黒焼きは尊い御力が注がれた物、とされています。
私が一番、驚いたのが腰痛の方が成分の表面にこの粉状の黒い粉末をつけ患部に貼っておりました。
本人は、「これで御力を頂き楽になれる」と言っていました。
大切な成分の所に、真っ黒の粉末をかけて貼って良い気分になっているのを見て、心の中で「異常な人」だと思いました。
正直、異常なのは、この人ではなく「そうされると良いという教えがあります」と伝えた人でしょう。
わざわざ、成分を閉じ込めてどうするのでしょうか?肌も真っ黒です。完全に異常です。
湿疹が出来ている人が、同じく御笹の黒焼きを付けて悪化した際は、腹の中で大笑いしました。
口にしても良いとの事で、口にした人が舌が真っ黒なのを見て冷汗がでました。
このように、何でも御力が注がれているという言葉を使い、それを信じた人が行ってしまう現象は時として異常な光景に変わります。
人はすぐに洗脳されてしまう生き物です。嘘でも信じてしまうのも洗脳の一つです。
洗脳の最高峰が宗教です。その次に占い辺りでしょうか?
もっと、自分というものをしっかりと持って欲しいと願わずにはいられません。

102無名:2021/10/29(金) 16:43:07
実は私は、40年の霊波之光の信者です。
この40年において、霊波之光で経験した事や、思った事、感じた事をそのまま書いています。
熱烈に歩んでいた期間も長かったのですが、次第に「御書」や「信仰の本質」に書かれている事と照らし合わせて考えた所、相違がかなりあると気が付いてきたわけです。
もう、何年も前から感じていたのですが、今年の7月からの更新という今までにない前代未聞の手段で腹が決まりました。
本当は退会という方法が良いのでしょうが、色々な事情があるのです。
現役信者といいますが、「もう求める、歩む心を全く失った信者」というのが正しいです。
ですので、もう本当に複雑な色々な事情から退会は出来ず、更新はしますが、40年における霊波之光の軌跡、実態など皆様方に知って頂きたいと思います。
ただ、霊波之光を批判するだけの内容ではありません。
御書なども、正しく生きていく過程において共感出来る事もあるのです。
ですから、共感できる事はきちんと取り入れ日常生活で生かし、共感できない、いわゆる間違っていると思う事は必ず指摘するのです。
役員や洗脳されているような人が、本当は腹で思っていても口に出せない事を、はっきりと間違いは間違いで指摘していきます。
これは、誰かがやらなければならない事です。

103無名:2021/10/29(金) 17:42:26
この掲示板は、私のものだけではありません。
皆さんも、ご参加くださいませ。
ただ、私の書き込みに対する誹謗中傷や反対論などは、お互いにとって徳を得ません。
喧嘩、言い合い、論破などは必要ございません。お互いが時間の無駄になってしまいます。
ですので、そのような事があった場合は速やかに去らせて頂きます。決して、「逃げ」という事ではございませんので、ご理解下さいませ。

104無名:2021/10/29(金) 22:16:38
私がいつも思いますのは、現信者さんで熱烈に歩んでいる方の本音です。
今の霊波之光がやっている事が本当に全て正しいのか、どうか自分は思い込みや信じ込ませなどの洗脳のような状態であるのか?
霊波之光を信仰していて、本当に幸せなのか?などの本音をお聞きしたいと思っています。
それと、霊波之光の表面的な面だけを見て判断、信仰しているのか?御守護神様が天と地を繋ぐ、御分神であるという根拠をどのように理解しているのか?
霊波は永遠不滅、二代様に注がれて私たちに、とありますが二代様に膨大な霊波が注がれるとしたら即死してしまうと思います。
霊魂と体の調和が取れるわけがありません。
冷静になって考えた時に、「この言っている事や、教えはおかしくはないか」
などと思わないのでしょうか?
御書や信仰の本質などに書かれている事と、違うではないか?
など思わないか、お聞きしたいと思っております。

105無名:2021/10/29(金) 23:29:51
私は、「御書」のP.93に書かれている事が、とても気になっております。
「どの宗教でも、教義だけは受け継いでいるわけで、こうした人たちは、本当は、神仏の使いをしているのではなく、昔説かれた教義を、こういうこともあった、こうであると伝達しているにすぎないのである。肝心の力がないのは当然で、こういった人たちは、どういったら、また、どう話をしたなら、人々が自分についてくるかと、人智をもって説くのであるから、神通力ではなく、人の心をうかがうので、これを「人通力」と呼んでもいいことになるのである。
(略)いいかえれば、自分たちの信仰は、何の力もないことがわかったときには、もはや抜き差しならなくなっているので、さも有り難そうに教義を説いたり、拝んだりしているわけで、家庭内にどんな不幸が起こっても、また、助けることができなくても、ただ涙をのんで見ていなければならない。」

これは、まさしく現在の霊波之光の事を言っているのではないでしょうか?

106無名:2021/10/30(土) 11:27:26
ご報告

掲示板サイトは皆さんもご存じのように、誰でも自由に参加出来るものです。
常識な人だけでしたら、とても良いサイトになるのですが、非常識、無知、腹いせ、嫌がらせ、ストレス発散などで書き込む人もいます。
確かに、無視すれば良い事ですが、そのような人と一緒にいたくは御座いません。

これで、私の書き込みを終了します。

この世の悪は、全てを滅茶苦茶にし破滅に導きます。

「お気に入り」を削除しますし、この後、何を書かれても永久にこちらには来ませんので、ご自由にどうぞ。

有難う御座いました。

失礼致します。

107無名:2021/10/30(土) 22:26:12
あれから色々、考えたのですが「霊波之光の真実 17」はもう一切行かず(コピペや確認も一切しない)、こちらだけにしようかな?と思っています。
こちらで、喧嘩や、いさかいなどがありましたら、すぐに完全に辞めます。
とりあえず、再開してみようかな?

108無名:2021/10/30(土) 22:34:56
私は、ただの凡人です。
皆様方に、霊波之光の真実・実態を伝えるだけです。
全否定ではなく、良い教えもありますので、そちらも日常生活で活かしていくのが良いと思います。
ただ、勿論、霊波之光をお勧めしたりはしません。
個人的な見解にはなってしまいますが、ありのままをお話しするだけです。
また、何かありましたら書き込みを開始します。

109無名:2021/10/30(土) 22:58:56
もう一度、書かせて頂きますが、私の個人的な見解・意見ですので「そうは私は思わない、こう思う」「間違った考え方なのでは?」というのはあると思いますが、個人的な見解ですので御容赦下さい。
「御書」に書かれています事の共感の部分を書きたいと思います。
まず、神教、神道の宗教でありますので、「大宇宙神」、これは共感が持てます。
理由としまして、宇宙が現に存在し太陽や惑星など狂いなく動いている、という事は必ずそこに膨大なエネルギー、力が働いていると思うのです。
それと、霊魂というか人間には生命力というのが存在し、心臓も無意識で動いていますし、呼吸もしています。
ですので、そう考えると共感出来る部分があります。人間含め生物が、この宇宙空間でエネルギーによって動いていると感じます。
しかし、天と地を繋ぐお方が、御守護神様と断定するには、根拠、立証は出来ませんし、もしかしたら、その大宇宙神を無断借用しているのではないか?と思います。
これほどある宗教の中で、霊波之光だけが「真の神様」と御書で豪語するのは違うのではないかと思います。

110無名:2021/10/30(土) 23:18:38
それと、医学でもありますが「先天性」「後天性」というものが因縁という目に見えない名称で表記されていますね。以前に目に見えないので立証出来ない、と確かに書きました。
しかし、医学的にも照らし合わせてみますと医学では先天性は「遺伝」という言葉を使っているわけですが、何か感じますのは「先祖・祖先」から繋がってしまっているもの、病気や災難などですね、あるのではないかと思うのです。
後天性も医学でありますが、「確実に先天性ではないもの」で使われる場合がありますね。
いわゆる、日常生活において怒りや、憎しみ、恨み、などを積み重ねてしまっているもの、というのであれば共感が出来る教えです。

皆様のご意見、ご質問、ご相談を頂けたら、大変有難いです。

答えられる事でしたら、お答えします。

111無名:2021/10/30(土) 23:43:22
現在の今の私は、霊波之光で出されています、お祈りなどは一切辞め、空を意識し宇宙を想像し「大宇宙神の大神様、どうぞお導き下さい」という気持ちのみで日常生活を送っております。
霊波之光からの、金銭、奉仕、布教、会合などは一切これからはするつもりは御座いません。
金銭や労働を要求するのは、神様ではなく、宗教団体ですので、全く別のものです。

112無名:2021/10/31(日) 00:48:30
もし、良かったら悩み・相談にのります。

113無名:2021/10/31(日) 07:16:01
私が、霊波之光を不信に思い始めたのは、十数年まえくらいになるかな?「更新手続きを口座振替でも可能」という形になった辺りからです。
正直、それまでは自分は洗脳(思い込まされ、信じ込まされ)されていましたので、霊波之光は地球上でただ一つの真の神様、真理であると、心から信じていました。
しかし、真の神様、信仰であるなら、「やっては良い事、やってはならない事」のラインがあると思うのです。
口座振替になってから、「この宗教は金銭目的が主なのか」と思い始め、それまでの金銭面での奉仕や、御書などの教えと照らし始めた時に納得のいかない、辻褄の合わない相違に気付き始めたのです。
気付くのが遅かった、ともいえます。
それほど人間は、簡単に洗脳されてしまいますし、弱い生き物ですね。
恐らく、熱心な信者は神様は有難い、暖かい存在ではなく、怖いのではないでしょうか?
それは、霊波之光の私からいえば共感出来ない、教えによるものです。
簡単に言いますと、「助かった、救われた、奇跡が起きたのは神様の御力のおかげで、もし、その後に神様に対して暴言・冒涜・反発などすると必ずといっていいほど再発、地獄へ落ちてしまう」
これが、多くの信者の脳に埋め込まれていると思います。
私も、そうでしたので。
御力でもないですし、それを利用し恐怖心を与える教えには全く共感出来ない事です。
神様との交換条件ですからね。
ですので、私がその代表として信者の本音をこのように伝えているわけです。

114無名:2021/10/31(日) 08:03:59
熱心な霊波之光の信者は、捉え方がかなりずれていると思います。
例えば、病気(風邪など何でも)になった場合、「教会の歩みを怠っていた、神様に対する心が薄れていた、あの時にあ〜ゆうふうに言ってしまったからかな?」とか思ってしまう人もいますね。
何でも神様に結びつけてしまうのです。
良い事があったら、神様の御力のおかげで、不幸な事が起きてきたら上記のように思うわけです。
霊波之光に入っていようが、入っていなかろうが人生において起こってきてしまうものは起こってくるし、起こってこないことは起こってこないのです。
しかし、こういう事を書いて熱烈信者が読みますと、「起こってこないようにして下さるのが、神様の御力です」とかいうわけです。
では、霊波之光の尽力されている信者さんに、取り返しのつかないような不幸が起こってきている現実はどう思っているのでしょうか?
大抵、この質問には黙ってしまいますし、言い訳を考えている姿がよくうかがえます。
熱心な信者さんは、一直線しか見えていません。大切な周り、全体的な視野で物事を考える事が出来ず、日常生活において起こってくる事を全て神様に結びつけてしまうのです。
これでは、霊波之光信者以外の人間関係において良好な関係は築けません。よくありますよね?宗教によって絶縁したりとかです。
精神疾患にもなりやすい、とも言えます。

115無名:2021/10/31(日) 13:32:46
「あら?、質問、相談がないな〜」

>お前に相談する事は何もな〜い 「承知致しました。」

>ネタ切れか? 「その通りで御座います。」

いえいえ、ネタという事ではありません。40年ですので、まだまだありますので、お待ちください。

116無名:2021/10/31(日) 14:48:11
自作自演、失礼しました。

どこの宗教にもあると思いますのが、「布教活動」ですね。
信者を増やす、という目的はどこの宗教も同じようです。信者を増やす、という事は正直、現実的では「収益を増やす」という事になります。
霊波之光の布教の仕方において、苦情がたくさん来ていますね。
私も以前は、たくさんしましたので、どういうものであるかは全てと言っていいほど把握しています。
以前にも書きましたが、「お導きが一番、霊波を頂ける」とされていますし、やはりノルマがあるからです。
3クールほどの期間に分かれていまして、その期間の設定ノルマ人数が決まっていまして、達成できれば優秀班とかですね。出来なければ凡人の班という感じですね。
「しつこい」に尽きると思いますが、上記の2点があるので尽力するしかないです。
特に大病から救われたと思っている人は、「全力で歩まないと再発し、運悪ければ死」というものを背負っておりますので、とにかく真剣に尽力しているようです。
勧誘でお困りの方もたくさんいますが、どうしても入信する意志が無いのなら縁切りでもいいので、きっぱりと断るべきですね。脅迫めいた言葉を使われても家庭平和の為でもあります。
本当に納得がいかないのが、「人数報告」です。
布教だけではないのですが、会合など前もって何人参加出来る予定か(名前なども含め)を報告しなければならないのです。
必然と、電話やメールの回数が増えるのですが、あまりこういう事を毎回やっていると、精神が病んできます。

やはり、霊波(御力)という言葉を利用し、無償強制労働をさせている、と世間の皆様から思われても仕方がないですね。

117無名:2021/10/31(日) 14:55:06
>>114
じっくり読ませて頂きました。私も40年近くになる者です。
あなたの文章の殆どに共感です。
神は有るのか無いのか。有って欲しいと思っていました。でも それは膨大なエネルギーである神であって、恐ろしいほど人間的な神ではないし、有るのか無いのか確かめることのできないものであって欲しいと思いました。御書にはそう書いてあるのに、実際の教会の中では、違いますよね。すごく人間的で権力的で身近。

不真面目信者だった頃には、周りの人たちの気味の悪さとか、一般社会に適合しない人の多さとか、普通の幸せに恵まれていない人の多さを見極めながら、神を信じることと、この人達の仲間になることとは違うと頑なにいることが出来ていたのですが、ある時、完全に偶然が重なった出来事か起こり、あれよあれよと役員になっていました。それまでよりも、読むもの聞くものが増えるに従い芽生えたのは信念ではなく、疑問と不信と迷いと罪悪感でした。
その先の原動力は恐怖と不安。それを打ち消すための活動。仕舞いには特定奉仕。中に入れば入るほど、疑問と不信。そして最終段階、組織への不信が、本体への不信。
一歩身を引いてみると、完全に洗脳状態だったことに気がつき始め、気がつきながらも、未だすっかりは洗脳がなくなっていないと、気づくこと度々。来年度の更新、本当はやめたい。でも怖い。宗教は毒。神は愛。でも宗教は金。ビジネス。わかっていても、まだ怖い。夢に出てくる恐怖。
あなたの思い考えを、知る事ができて良かった。私だけではなかった。
あの組織は最初からずっとおかしかったのか。だんだんおかしくなったのか。最初からそこには神がなかったのか、遂に大霊は昇天されたということなのか。真実が明らかになることを一心に願います。

118東京者:2021/10/31(日) 16:50:15

こんにちは、此方では初めまして。霊波の真実!何時も有難う御座います。

私は元信者で貴方と同じ年代かと?思いますので、霊波での経験、時期的な事もご一緒なのかと推察致します。失礼では有りますが、私の私見・見解ですのでご容赦下さい。
私は霊波教祖・長谷義雄は『稀代の詐欺師!』と思っています。何故なら、何もかも全てが大嘘!虚構だからであります。真実が何一つ無い!バッタモン似非人物・団体であります。
先ず、戦地から、体に病を幾つも併発し日本国へ強制送還、帰還。そして東京・金町の自宅で療養、神は有るのか?と生きるか死ぬかの賭けで九州方面へ。そこからこの大嘘の大物語!
が始まるのですが、神の力で一瞬にして全ての病が治り、18年間に及ぶ修行(全て自己申告・思い込み)・・・真の神様の分神である事を明らかにした(笑)これ全て、どの様な証拠・証明が有るのか?
証言者が居たのか?全てを見たのか?(確定的な証拠・証明が現在でも出来るのか?)この物語の始まりは後の長谷義雄、神格化計画!(後付け話し)になくてはならない筋書きであり、「神への道」
と称した大変重要な三文芝居の虚構で、霊波金儲け主義の原点!であり必要不可欠。真の神様が分神である長谷義雄が人の命を奪う戦争に加担する事を許さず幾つもの病を与えた・・・この様な言い分こそ
呆れた物言いで大嘘の原点!が見え見えであります。「神への道」とやらの壮大なる大嘘話し、後付け話しでありどれ一つとっても信用に値しない。医者の診断書だろうが、切れたロープであろうが、
昭和の田舎時代の事ですから何とでも捏造は出来ます。長谷義雄の真実!の正体は「拝み屋・祈祷師」の類と思います。レベルの低いお力(笑)は多少は有ったかと?思われます。後の長谷写真館での
写真の技術も軍隊で学び(長谷義雄・妹証言)、帰還後は行衣?で放浪中(期間不明)は山岳信仰、修験道、陰陽道、呪術、祈祷術、気・霊気を学んでいたと後の古株の信者幹部の証言が実際にあります。
ですから、霊波が現在でも『塩・酒・人型・札・九字』を使うのも頷けます。『真の神様』がその様な『物』をお使いになるのか???使わないと人類を助け・救えないのか???不可思議。

●私は長谷義雄執筆の御書とやらは己の人生体験、ありとあらゆる宗教の良い所取りの寄せ集めの大全集!と考えます。「宇宙の真理」を説く!と言いながら最後の最後まで説かずの終始。
ただ単に霊波団体と己が真の神で有り其の御力が有ると其の事ばかりを連呼して終始。翌々、冷静に読んで見れば辻褄の合わない内容ばかりで諄い。霊波は神道・神教では全くなく!宗教でもない!
金儲けを前提とした宗教擬き、ただの寄せ集め詐欺団体だと確信しています。霊波は宇宙の神秘の力、見得ざるエネルギーを利用している、「無断借用」しているに過ぎません。宇宙、大宇宙神、と言えば
誰でも聞き慣れない「神様の御名前」ですから畏れ多く信じてしまうのでしょうか?(笑)宇宙天地大自然の大霊、とはよくも言ったものです(笑)私は神様の存在、『真の神様』の存在、を信じておりますが、
それは当然ながら霊波では全くありません、口にするのも憚れると思います。

長くなりましたので失礼致します。私のただの私見ですのでご容赦下さい。
有難う御座いました。

119東京者:2021/10/31(日) 17:14:12
●追伸

有る元信者さんがこの様な事を言っていました。霊波を辞めてから何年も経つのに、食事の時に「ご守護人さま、二代さま、有難う御座います!頂きます!」と(笑)
それ、薬の中毒の様に抜けきらない、完全なる洗脳じゃない(笑)恐ろしいなぁ(笑)と電話で話した事が有りましたが、「洗脳・盲目」は本当に恐ろしい!だからこそ!早く!一刻も早く!抜け出さないと。
笑い話では済まない事態と成り得る事も。長谷義雄・著「御書」に書かれている事を信じる、それを基本としている事は長谷義雄を信じている事に過ぎません。それは危険であります。
『李下に冠を正さず』と言いますが、疑念、疑い、信用に値しない詐欺団体の片棒を担ぐ事は『社会の常識人!』から疑われる素となります。現在、現役信者で有り続けたい、辞めたいが事情で辞めれない
方はその本筋を見誤ってはいけないと思います。

120無名:2021/10/31(日) 17:16:46
お返事、有難う御座います。
実は私も完全に洗脳的な事が取れているわけではないですね。
40年も信者を続けていますので。
勿論、このような事を全て暴露するという事は神様に対する、冒涜・暴言に当たる事と自分自身が捉えればそうなるかもしれません。
しかし、その仮に暴言として、それを耳を澄まして神様が聞いていらして「御前は暴言を吐いたな。では悟し、罰(バチ)を与えよう。今まで守ってやってあげたが自ら守りから離れていったのだから、元の苦しみがまっているぞ。覚悟をしておけ!」
と仰っているのでしょうか?
御力で救われたとした人は、その後、また苦しみが来ないように教会のやり方に文句も言わず、絶対服従しなければならない、というものが必ず待っていると考えるのが正しいのでしょうか?
それは、教団のやり方であって、真の神様はそうではないと思います。
以前にも書いたのですが(あくまでも個人的な考えです)御守護神様がご生存されている頃は、御力的なものが存在していたように感じます。
このような教えを説かれていますよね。
「人類が誕生した際には立派に神様に守られていました。しかし、欲望や闘争などによって、微塵のけがれの無い神様は昇天してしまった。その後、人類に苦しみが始まった」
と霊波之光で教えがあります。
これが、仮に本当だと仮定した場合、ご逝去されてから長く経ちますが、その間に霊波之光の本来の目的である「人々を幸せに導く」という主軸から離れてしまった、例えば、いつのまにか信者数や感謝金の額に拘ってしまった運営・経営に走ってしまった為、御力はこの地上界を離れてしまったのではないでしょうか?
初めから、霊波之光に御力など無いと考えている方が多いのですが、う〜と難しい所なのですが神様の御心と霊波之光という教会が本来の目的にそぐわず、道を外してしまったのではないでしょうか?
御書に説かれている事が、そのまま自分の宗教も含めた形になってしまったのでしょう。
私は、そういうふうに考えているのです。
全てが間違っている事をしているわけではないのですが、建物や施設などを作り過ぎて建物代や運営費などがどんどんかかるような状態にしてしまい、結局、お金が一番になってしまった、と思われます。

霊波之光は、もう後戻りは出来ませんので、これからどうなるかですね。

私は、大宇宙神の大神様に心のチャンネルを日常生活で合わせて、神様に恥じない心と行いをするだけです。

121無名:2021/10/31(日) 17:40:17
>>118
そうですね。確かに仰る通りです。私も前にかきましたが、「立証・確証・証拠」が出せないのです。
正直、作り話はどうにでも作れるのです。
「神への道(アニメ)」や「御書」を初めて読んだ方が、極端にいいますと真っ二つに分かれると思います。
「これは、真実」か「全て嘘、作り話」ですね。
無神論者や有神論者がありますが、有神論者はすぐに洗脳されてしまう可能性があります。
無神論者は「神様なんて存在しないし、証拠を今この前でみせてくれ」という方ですね。
布教でも、この言葉を良く言われました。
やはり、真の神様(私は目には見えませんが、膨大なエネルギーと捉えています)は金銭や労働を半強制的にさせるものではないと考えています。
宗教法人も今は大変な時代です。
確かに、感謝金(お布施など)は全て非課税なのですが、事件もあり、規約が厳しくなっているのです。一部、例外で非課税でない場合もあります。
先にも書きましたが、やはり一番がお金になってしまいます。
時代の流れとは言え、神様を利用、無断借用し金儲けや自分たちの自由な運営・経営をする事は、それこそ、まさしく真の神様に最大の冒涜をしているという事になりますね。

122無名:2021/10/31(日) 18:19:14
続きです。
私の家庭は40年ほどの信者ですが、金銭面の奉仕だけで言いますと計算をしましたら、40年で2000万弱ですね。
「出した自分が悪い」「もっと早く気付くべき」という、お声が聞こえてきますが、当時は長い期間において洗脳されていましたし、年末は毎年、高額賛助会員で年30万以上ですね。
その他に、建物の祝賀会の為の感謝金(数十万)や御聖跡(‘聖神‘も含む、数十万)などで、この額になってしまいました。
毎年、定額が当然でしたし、減額や辞めたりすると‘恐怖心‘が走るのです。
例えば、その高額を収めて、あまり不運な事がなく無難にすごせた一年だった場合、減額や辞めたりすると、とんでもない地獄がまっていると思っていたからです。
完全な洗脳でしたね。
そして、現在も御神体(5000円)だけでなく、賛助会(3万〜)と役員が当たり前のように言ってくるわけです。
そして頭が良い教会は、賛助会員になると御祈願が1500円、郵送御祈願も可能という特典をつけて賛助会員を増やそうとしています。
巷の詐欺師も洗脳を利用しますが、このような宗教の手口は詐欺師を上回っています。毎年ですし、脳に埋め込みますから。

皆様方、もう決断の時はとっくに来ていると思いますよ。

私のような被害を出さないうちに、気付いて下さい。

何度も言いますが、「真の神様」は、金銭・労働の要求はせず、するのは宗教団体なのです。

123東京者:2021/10/31(日) 19:01:14
有難う御座います。貴方のご意見伺いました、こ分かります。

貴方はまだ、現役の霊波信者なのですから『洗脳・盲目』『洗脳』だけでしょうか?抜けきらないのは当然だと思われます。
「神は一切のものと和解せよ」でしたか?その様な事を「霊波紙・長谷義雄」は言っていたとか(御書より)●『真実』を話す事を暴露とは私は思いません。
また、暴言・冒涜でもありません。『真実』を話す、露わにする事に何の躊躇いがあるでしょうか?『真の神様』はお許しだと感じます。躊躇う事、
霊波はその様に信者に思わせてしまっているのでしょうか。では、長谷義雄・著「御書」の中で「神は人間に決して罰を与えない」と有ったと思いますが、
勤務者、信者役員は平気な顔で「退会すれば因縁が浮き出る、悪しき事が必ず起こる、神様の罰が当たる!」と言っています。随分と矛盾した事を平気な顔で言い続けます。
これでは御書、長谷義雄を完全に否定している事となります。他の宗教でも『神は愛であり、人間を苦しめ決して罰を与えない」としています。真似た言葉を霊波勤務者は
否定しているのですから何と切り返せばいいのか?笑えます。

>「人類が誕生した際には立派に神様に守られていました。しかし、欲望や闘争などによって、微塵のけがれの無い神様は昇天してしまった。その後、人類に苦しみが始まった」
と霊波之光で教えがあります。

●この部分は『キリスト教』で大昔より言われている事ですね●
私は長谷義雄さんには「多少なりの低レベルのお力」は有ったかと思われます。それは「拝み屋・祈祷師」レベル、と言う事です。何故?その様に思うのか・・・。
それはそれを裏付ける証拠・証明が出来るからであります。では、霊波側では「霊波・御力」とやらを実際、信者の目の前、医科学的に証明出来るのか?映像に残せるのか?
大勢の人間の目前で表す事が出来るのか?それが出来るのは「神が必要とすればその現象、神の御力を見せる!」との言い分は通用しません。信者の体、体験談では信用に値しません。
それこそ『医学の力』「自然治癒力」「努力」であります。初代・長谷義雄時代より、初手から金儲け主義第一の金権成り上がり詐欺団体だと確信しております。
また、初代亡き後、二代目の時代に入り、二代目が通る、誕生会会場は豪雨でも晴天になる!から始まり、二代目には影が出来ない、手から金粉が出る、頭を体を撫でられたら病が完治した!等、
数々のこれまた神格化への作り話し、創作をし、霊波紙のお力が如何にも二代目に「継承」されたが如く祭り上げていますが、これまた大嘘と思います。跡目を継ぎ、収支、経営基盤が盤石ではない二代目は
禁じ手の「長谷義雄・写真集」を販売し出しました。決して踏み込まないと己が約束した事にです。これで大きく収入を得、その後は益々、収益第一!と成り下がる指導者と成った訳です。三代目が入教し、
これまた「長谷義雄・肖像画」を販売、諸々の霊波グッズの幅広い販売とそれだけ見ても正に!エグイ!の一言。これの何処が真の神の信仰、大宇宙神の信仰と言えるのでしょうか?教勢・勢力を挙げる!には拡大路線
に突き進むしか道は無いとそれだけを考え実行し続けたのが霊波。『真の神様』の信仰で有るならば、『お金は有るだけでいい、感謝の微々たるお金でいい、気持ちですよ!』と成る筈です。
これだけを見ても何たる人物なのか!が判ると言うものです。信用出来ますか?心の底から信じられますか?

●『ボロは着てても心は錦!』と言う言葉が有ります。愛で溢れている『真の神様』がお金お金!物!物!と餓鬼の様に振る舞うのでしょうか?(笑)

私は霊波組織、初代・長谷義雄、二代目・長谷敬詞、三代目・長谷敬仁を軽蔑しています。それが素直な人間としての事実!真実!の心の叫びで有り、多くの元信者の代弁でもあります。
長谷義雄はこの様に昔の信者さん方に言っています。「私はお金が欲しいのではないのです、皆さんの心が素直な心が欲しいのです!」と。この言葉を二代目は何と聞くのでしょうか?(笑)
●『真の神様』は愛であり、真実、慈悲、義の心を持つ人間を守ると言われております。果して、霊波二代目に『それ』が有るのでしょうか?

124無名:2021/10/31(日) 19:43:23
>>123
確かに、その通りですね。
私は退会はしたいのですが、親族の深い事情がありまして無理に退会という事をしてしまいますと、自分にとってマイナスな面がとても多いのですので、形だけ更新という形になります。
賛助会は、もう入らない方向です。更新をする代わりに、これはもう勘弁してほしいと言っております。まだ、親族が洗脳されていますので。色々な事情から、一人暮らしも出来ませんので更新(御神体)だけは受ける事になります。
御祈願は、入っている2週間と他の多くの日々とどう違うのか?を考えてみてもすぐに答えが出ます。ちょっとした、プラシーボ効果です。
多額に収めた金銭はもう戻ってこないのは仕方ないとして、これからですね。
熱烈な信者は、これらを見ても気が変わらないというより、もう毎年恒例、定額なので更新も金銭面も辞める事が出来ない人が多いと思いますね。
霊波之光は信者数としては、中堅クラスと言われています。正式な信者数は分かりませんが70万〜90万人くらいでしょうか?
これから、更新時期でお金集めが始まります。
まあ、推定数十億くらいは入ると予測はされますが、去年より、信者数や収益金が下がっていればいいな〜なんて思ってしまいます。
ただ、私が思うのはバブルで言えばいつか崩壊すると思います。
支部だけでも充分と個人的には思いますが、実践者センターなどの施設を作り過ぎだと思います。
また、そこから信者を増やし収益を増やす、という事でしょうが「行き詰まり」がいつか来るのではないかと思います。
御大神後援会という心強いバックアップはありますが、今の霊波之光は自分で自分の首をどんどん絞めていっているような気がします。

これからも、霊波之光の手段がどう出てくるかを注視していきたいと思います。

125無名:2021/11/01(月) 08:23:29
これから、更新の時期に入りますので、多額な金銭が動きますね。
現役信者の方が、自らの意思によって感謝金を奉納するわけですから、それは誰も何も言う事は出来ないでしょう。
しかし、一度、初心・リセットして幅広い視野で物事を捉える必要があるかと思います。
本当に御力でお守りを頂いているのか、病気が回復したのは御力のおかげなのか、霊波之光から打ち出される事柄が本当に全て道理、常識、筋道の通った事をしているのか、再発やお守りから離れるなどの‘恐怖心‘に支配されていないか?などです。
月刊誌(REIHA)や機関紙、担当からのメールは体験など良い事だけが記載されていますが、それが霊波之光の全てだと思いますか?
不運・不幸な事も目や耳にしても、無理に打ち消そうとしていませんか?
一直線にせず、視野を大きくして見た時に、色々と真実が分かってきます。
どうしても、少額でも、高額でも感謝金がしたいというのであれば構わないとは思いますが、出したものは帰ってこないのは当然ですし、運営費など、と言っていますが、それが教会内で正規にだけ使われていると思わないほうがいいですね。
3つの奉仕がありますが、例えば、金銭の奉仕はほぼ抜きにして布教やご奉仕のほうに尽力するので良いと思いますよ。
賛助会(3万〜)に入ると、御祈願が1500円になるから、お得だとか、郵送御祈願が可能になるとか、おかしいと思いませんか?
信者に対して、公平・平等でしょうか?
組長は全員、賛助会員でなければならない、というのも強制的でおかしいとは思いませんか?
自分たちが生きるために生活をしていく、尊いお金です。

‘恐怖心‘に捉えられず、気持ちを初心・リセットして、「霊波之光」という教会を心眼を開いて良く見つめ直してみて下さい。

126無名:2021/11/01(月) 09:51:34
霊波之光で退会、無行動、減額、金銭の奉仕を一切辞めるなどに対して「悟し」「罰(バチ)」「お守りから自ら離れる為、病気の再発、不幸、地獄、死に遭遇する」という‘恐怖心‘をお持ちの方が多数いらっしゃると思います。
こう考えてみてはいかかでしょうか?
御神体お札にも、賛助会お札にも「大宇宙神」と印字されていますね。
霊波之光の教えでも、大元は「大宇宙神」であり、御分神が御守護神様とされていますね。
そして、御守護神様がご逝去されたのなら、「大宇宙神」と一体ですね。
ですので、霊波之光のやり方に従うのではなく、「大宇宙神」の大神様に心のチャンネルを合わせるというのはどうでしょうか?
私が、この時期に来て不要としたワードがあります。
「二代様」「人類救済」「世界平和」「霊波(御力)」などです。
御守護神様、・・・・・と祈るのは別に良いと思いますよ。「大宇宙神」と一体とされていますので。
それと、金銭、布教、ご奉仕、会合などは一切、行いません。

まとめますと、大元の「大宇宙神」が中心とし心のチャンネルを合わせ、日常生活において「大宇宙神」の大神様に恥じない心と行いをし、時には一体とされる御守護神様に御祈りを捧げ、他の金銭や行動などを一切しない。

私は、このようにして日常生活を送っていくという事で、初心・リセットをさせて頂きました。

127無名:2021/11/01(月) 10:22:05
補足です

>他の金銭や行動などを一切しない。

真の神様である「大宇宙神」の大神様は、このような要求はされませんし、望んでいないからです。

128東京者:2021/11/01(月) 16:06:19
こんにちは。

何度もお邪魔し書き込み、大変失礼な言葉使いも有ったかと思いますが、私見個人的な戯言とご容赦下さい
貴方のお話し、ご事情、とてもよく分かります。確か?ご家族同一所帯ならば札は一体で「家族」と言う事
で新たに貴方が札を受け支払う事は無い筈では?・・・私も数年?経ちますので定かでは。支払うのですか
?ね。えっ!霊波の信者数、70〜90万人も未だに在籍して居るのでしょうか?結構な昔に霊波公式見解
とやらでは大風呂敷を広げてその様な数字を並べていましたが。霊波では「幽霊信者」が数多く存在するの
で(笑)実際にはその半分40万以下ではないでしょうか?現在ではその数字以下かも知れませんね(笑)昨
今のコロナウイルスの影響で、霊波側の慌てふためくその対応・言動、二代・長谷敬詞の落ち着かない「紙
様!としての威厳の無さ!」も有ってか?一般信者の退会、後援会員の義雄像・自主返納・退会、と慌ただ
しいと漏れ聞こえて来ますが、如何なものでしょうか?一日も早く!一刻も早く!『洗脳・盲目』から目覚
め!良識・常識有る社会人へと信者の皆様が社会復帰(笑)されます事を私は祈る次第であります。毎年・
・・確かにそうですね、推定数十億円は霊波金庫に入って来るでしょうね(恐)それ以外の5大佳節とやら
にも、二代の誕生会でも億単位のお金が黙っていても転がり込んで足元に来るのですから二代は笑いが止ま
らない!でしょうね。宗教擬きの経営は大きな旨味ばかりですね。これに初手から早々と!気が付いたのが
初代・長谷義雄ですが、二代はそれ以上の知恵を付けましたね。本来、「後援会」は長谷義雄を支えるのが
目的で、二代の為に有る訳では無い筈ですが、まんまと利用し、三代の号令の下、後援会2千名体制を構築
するとの鶴の一声為らぬ「メタボ豚の鳴き声!」(笑)で現在は突き進んでいるとか。ですから、信者の審
査も昔とは違い、大甘で「金払いの良い!盲目の小金持ち!」を狙って後援会員に引き入れているとか。声
を掛けられた信者は「良い気分に成り!」自分は紙様・二代様に選ばれた!と大いに勘違いしてしまう・・
・悲しい末路ですね。身包み剝がされると言いますか、利用されるだけ利用される愚かな信者。。。後援会
入会金・100万円プラス、二代に感謝金としてもう、100万円を上納するとか。凄い!お金持ちですね!敬
詞さんは(恐)二代・三代の本当の本音は、後援会員だけ抱えれば、其れで良し!安泰!と思っているので
はないでしょうか。霊波の常套句、「先天性・後天性因縁」「低級霊」人間は先祖・自ら作れる因縁に依り
苦しみ、怒り・憎しみ・憎悪・争いに依り低級霊に利用され不幸なる人生を送る・・・とか。それは何処ぞ
の宗教、宗派でも古来より言われ続けて来た事です。霊波は其れを上手に利用し、恐怖を与え!信者の心を
操り、正しく!『洗脳・盲目』と落とし込んで行きます。宗教とは其の様なものとは言え、霊波は悪辣極ま
りない。●最後に、失礼ながら・・・貴方のお話しを聞きますと、大昔、元理事・板橋氏も同じ事を言って
いました。霊波を割ったのは、二代・三代の方針に付いていけない、言動・行動が間違っている、大紙様に
盾突いている、長谷義雄を裏切っている!と。そして、今泉のクズ親族勤務者始め、お鎌仲等の輩連中等に
散々!罵倒され、「板橋教」と蔑まれ、当時、行動を共にした信者役員、大勢の信者の皆さんも出入り禁止
等の冷遇を受けました。現在の状況は如何なものなのか。板橋氏も二代・三代は信じるな、祈願、布教はす
るなとの事で、「ご守護人と大宇宙神」だけを信じ祈れ、と。「御山の頂上」は同じでも登り方が違う、他
の宗教の分派組織・団体と同じですね。それでは霊波側、二代の考えが変われば、改心すれば(笑)また何
時でも二代・長谷敬詞の下へ参集する!となるのでしょうか?ご守護人こと長谷義雄を信じる事は、結局は
養子?実子?の二代・長谷敬詞を信じている事になるのではないでしょうか?大元を信じる、「大宇宙神」
を信じる、ただそれだけなのだから、と一々御尤もですが、その御名前を命名したのは初代・長谷義雄なん
ですから。●大木の根っこが初手から腐っているのに葉や枝が青々としているのは不可思議で有り、詐欺師
や泥棒の言い分を何一つも信じられない!と思うのも『常識人』の一つの考えとも思っております。

●貴方が信じる御方を呼び捨てにした事は失礼だと思いますが、一般社会人の戯言と、何卒、お許し下さい。
また、あくまでも私見ですのでご容赦の程。失礼致しました。

129無名:2021/11/01(月) 16:16:19
教会の役員、例えば地区長、班長、班長代理やブロック長、組長などいますが、私が思うにほとんどの人が「好きで役員をやっているのではない」と思っているのではないでしょうか?
例えば、事情により組長を退任したい場合でも、受け持ちの信者さん(数名〜数十名)がいますので、その人達をだれがお世話するのか?という大問題が起こってきます。
ですから、それがとても難しいので仕方なく役員を続けるしかないのです。
地区担当からは、職業となりまして給料が出るようですが、地区長〜下の役員は無償という事ですね。
例えば、月曜日〜金曜日は仕事に専念して、土、日は特に役員の人はご奉仕、布教、会合に費やされる場合が多いようです。
「身体を休ませたい」「遊びに出かけてストレス発散などしたい」と思う事もあるかと思いますが、やはり教会事が優先ですね。
そして、班長会にしても組長会にしても定期的に行われますが、出された内容や事項に反論などする人は、皆無ですね。
例え腹で思っていても口には出せません。出せばどうなるかは良く分かっていますので。
分厚い資料に素直に従うだけです。
とても、縦社会で成り立っています。
班の中で誰かが病気になどなりますと、「信者の為の祈り」というのが電話やメールで来るのですが、一見、暖かい事かと思いますが「あ〜そうなんだ」くらいで真剣な祈りなどしていないのが現実です。
良くなった人には班総出で喜びの報告が流れますが、亡くなった方には「残念ながら、・・」で終わりです。
その後は、何にも検証もせず時間が過ぎて風化するだけです。

これだけは断言できます。

「暖かい心」や「思いやり」などと言っていますが、信者間ではとても冷ややかです。
うわべだけは笑顔で接していますが、裏に回って悪口、陰口は当たり前で個人間で憎しみ、憎悪などは当たり前のように起こっております。

結局、結論を言いますと「自分だけ助け救われればいい、人はどうなっても構わない」というのが潜在的な本音だと思います。

130無名:2021/11/01(月) 16:40:20
>>128
ありがとうございます。
まず、御神体は一軒に一体のみです。しかし、それも無くしたいのですが神棚に飾る形(今までと同じ)になります。
神棚も片づけたいくらいですが、当然、無理ですね。
全体的にお話しを読んでいますと、「相当な憎悪」を感じます。
何かとんでもない事が起きた、あったからでしょう。そこまで、御詳しく、しかも相当な怒りを抱えていると御察しします。
私自身も2000万円という奉納金や、尽力しても不幸の連鎖、現在も金銭面でも健康面でも決して良好ではありません。
極端に言ってしまえば、天国か地獄かと言われれば地獄ですね。病気も完全再発しましたし。金銭面も厳しいですし毎日、希望なんかは全くありません。

信者数ですが、ネット上ではそのくらいのようですが、おそらく世帯数と信者数がごちゃ混ぜになっているのかと思います。
幽霊信者を一気に排除した、十数年前ではそのくらいだと思います。
しかし、その後に少しずつですが、その後に「全力的な布教」も行われましたので増えていったような気がします。
現在の正確な信者数は、法人的に非公開のようです。

どちらにしても、信者一人一人がいち早く気が付いてせめて金銭の奉仕だけはしない人が多くなっていってくれる事を強く望みます。

131東京者:2021/11/01(月) 18:07:32
早速のお言葉、誠に有難う御座います。

●『相当な憎悪』(笑)をお感じになりますか?(笑)まぁ、その様に思われてしまう文章ですかね?(笑
)本当に霊波組織、二代・三代に憎悪!がメラメラ!と沸き立つものが有るならば、野田霊波本部に乗り込
み、右から左まで殴り倒しているでしょうね(笑)しかし!私は家族も親戚一同も大切にする社会の『常識
人!』ですから(笑)まぁ、其の様な暴挙には出ませんが・・・気が小さいですしね(笑)ただ一つ!言え
る事は霊波には初手から『真実!』は無く!『真の神様』も存在しません!これは断言!出来ます。憎しみ
等、御座いません。確かに「怒り」は有りますが、コントロール出来ますよ!(笑)以前にも書きましたが
(他スレ)私は野田霊波(本部)の事でしたら何でも判る!と思います。(退会したので最近の事情は判ら
ず)。私は昔で言う準青年部〜学生部(飛翔部)〜青年部、そして主に奉仕で隅から隅まで見て来ました。
霊波の真実の姿、隠している恥部、勤務者の真実の姿、二代・長谷敬詞の日常、留美●さんとの元愛の巣の
江戸川台の大きな自宅・・・諸々、大凡、「洗脳・盲目」の一般信者や信者役員も知ってか知らずか?ダン
マリか?の内容まで知っております。私は子供時分より『不良信者』でしたので金銭は!一銭も!出してい
ません!正確には微々たるものです。『人生の貴重なる時間』は本当に無駄にして来ましたのでそれだけは
悔やまれます。私の「怒り」は接していた数多くの信者さん方を亡くした怒りですね。少なくとも自死を選
んだ信者の方は18名にもなります。これは異常な数字です。見るから一生懸命に「金銭・労働・布教」の3
つの奉仕に心血注いで熱心に歩んでいた役員ばかりです。時間も惜しまずに霊波の為に働き、気が付けば『
自死』を選ぶ程、苦しさから逃れたかったのかと悲しさが今でも込み上げて来ます。「真の神様の信仰」と
は名ばかりで、金儲け第一主義!の詐欺集団組織・団体だと確実に断言出来る、其の様に思います。何故な
らば、20年前、30年前から霊波組織、二代・三代は言動・行動が矛盾し、常識???これが???と頭
を抱えてしまう程の可笑しさが有りました。多くの信者は其れに気が付いていても知らない振り、ダンマリ
です。何故ならそれを口にして反旗を翻す様な行為に出れば、即!出入り禁止、退会しろ!さすればおまえ
は護られないぞ!との脅し、恐怖の洗脳・・・これですよ、大昔から。私は信念から、お金は出しませんが
、奉仕である程度は打ち込んで来た(多少・・・)つもりでは有りましたが、疑いの心も大きく有りました
。言う事がコロコロと変わり、行動もいい加減の勤務者、その親玉の二代・三代。信者役員の不幸なる壮絶
な病死!交通事故死の多さ。勤務者さえも交通事故で火達磨になり、女子青年部員をストーカー、信者と不
倫、暴力行為、詐欺、信者のお金・横領、と挙げれば限が無い程。これが霊波の現実なのです。

●「憎悪」「憎しみ」元信者なら私以上にメラメラと炎立つ!怒りの炎が有る方々は大勢居るのではないかと思いますが。
何も思わないで居る方何て、不思議です。思っていても泣き寝入りでこの様な所にも書き込むのを躊躇するのではないでしょうか。
それは霊波紙様に『罰を当てられる!』と思うからです。

132無名:2021/11/01(月) 18:44:16
>>131
ありがとうございます。
金銭面の奉仕をしなかった事は、とても良かったですね。必ず多少でも奉仕などに歩むような人には、金銭面の誘いは必ず班の役員から話しがあり、とても話術が優れていて断るに断られない状態に追い込まれます。
そして、それが毎年になり、経済面で余裕がありそうな(何故かするどい)人には、高額賛助会を勧めてきます。そして、祝賀会に出席できますとか、どんどんエスカレートしていくのです。
もう完全に洗脳されていて、毎年の恒例で当たり前になってしまいます。気付いた時には、すっからかんになっています。
本当に恐ろしい手段ですし、詐欺師顔負けです。
自死ですが、それは本当に良く分かります。
前から他の宗教の人からも怒鳴られるように言われたのですが、「霊波之光は何であの世は苦が全くなく、ただの無の世界だ、と説いているのか、それでは自殺者が増えるのは当たり前ではないか」と言われました。
私に怒鳴られても困ってしまったのですが、確かに、そのように説いてしまいますと希死念慮のある方が霊波之光の教えを知った時「この世は地獄だ、楽になりたい。そうだあの世には一切苦がないのなら、そのほうがいい」と思ってしまうのは仕方ないですね。
「人は生まれ変わらない」と説いているのも、とても珍しい宗教です。
どちらが正解(真相、真理)か分かりませんが、霊波之光の教えは多くの他宗教に喧嘩を売る、大きな差別化をした教えだと思います。
大宇宙神、仏教、キリスト教とたくさん入っています。
前に書いて頂きました、「寄せ集めの教え」 本当にその通りだと思います。
私は若い頃、教会で一緒に頑張っていたお若い年齢の方を3人亡くしました。交通事故で即死は2人です。2人とも10代です。亡くなる1週間ほど前まで共に頑張っていました。
この時は、本当にショックでした。
大杉勝男さんとも近くはなかったのですが、友人でした。
お話しは良くしました。頭も撫でてくれるような優しいお方でした。

本当に熱烈な信者さんは良い所だけではなく、こういった本当の姿を分かっているのでしょうか?

前にも書きましたが、どんなに頑張っても再発、不幸、地獄がいつか必ず訪れます。これは断言してもいいですね。

ですから、一日も早く気付くべきだと常に思っております。

133無名:2021/11/02(火) 09:49:54
霊波之光で今まで一切なかった事で、今年の7月頃から始まった更新金の徴収において、ご老人に対する半強制的な感謝金の徴収が発覚しましたので、警察に通報しました。
警察は、重要事項リストに載せてくれましたが、やはり確定的な証拠が必須という事でしたので、以後、隠しスマホで録音・録画の方法を取り確定的な証拠が取れましたら、警察に提出します。

134無名:2021/11/02(火) 12:04:39
本日は、新米奉上式という5大佳節(正確には3大佳節+2)の一つが行われています。
勿論、私は参拝など本部・支部においてしません。
以前、本部参拝にて参門までの道中において、すれ違う人が「こんにちわ」「ご苦労様です」「おめでとうございます」とひっきりなしに声をかけてくるのです。
初めは気分が良くなるかと思いますが、次第に異様な気分になってきましたので(寒気といったら分かりやすい)帽子を深く被り、下を向き、端を歩いてやり過ごしました。
教えであるわけですが、急にガラッと変わりますし、やらされている感がヒシヒシと伝わってきます。
「御新米」というのが無料でもらえるわけですが、感謝金と称したものを納める人が多いので、無料ではないですね。
感謝金の額は、1000円ほど〜無限です。甘い、どこの神社でも出されるような「御供物」というのがもらえます。
とにかく、教会から出されたものは「御力」が入っていると言われ、洗脳されている人はそういう目で見るわけです。
甘い御供物を食べ、酷い歯痛になり泣きながら歯医者に行った、という体験は笑えます。
毎月、2日は礼祭日とされていて、熱心な信者は赤飯を炊きます。
最も1年のうちで尊い日とされる、7月2日の御聖誕祭から毎月、2日と決まりました。

3大佳節や新米奉上式では信者は祝っているというより、毎年恒例、従っているだけのような気がします。

135:2021/11/02(火) 16:07:56

>>134

>ですので私は人類は三代目、四代目まで人類が続くとは思っていません。二代目が亡くなり、それでも人類が続いていたら三代目>という事になりますが、世襲継承制ではなくても良いと思っていますので全く関係ないです。

これはどの様な意味ですか?

私は違う元信者です。私がお聞きしたいのは、貴方は二代目が亡くなったらこの世の人類も滅亡すると言いたいのですか?人類が生き続ける、生きているなら三代目が継承している。つまり、47、8歳の三代が跡を継ぐ数年後には人類は滅亡?すると。教祖が言った通りになるのですか。それでは教祖が書いた御書の内容が実現して霊波は本当の神だと?日本での男性の寿命から言えば75歳過ぎの二代目ももうじき死ぬでしょうが、そのタイミングで人類滅亡ですか。

[元]

これを書いた元です。貴方のお気持ちは分かりますが、霊波の真実を語るなら何があろうと真実を書き込み続けて下さい。現信者の妨害なんて今に始まった事ではありません。貴方の一連の書き込み内容は今までも元信者の皆様から寄せられた内容の物ばかりです。改めて、新しい内容の物をお願い致します。内部に霊波を崩壊させたい一派、テロ的なグループがいるとか?お金問題で暗部があるのか?教会員がひた隠しにする秘密があるのか?世間に公表されたら崩壊する内容があるのか?核心に迫る内容の書き込みをお願い致します。

[元]

136無名:2021/11/02(火) 16:51:51
>>135

まず先に言っておきますが、この掲示板において言い争い、喧嘩、論破などは一切必要ありません。その方向に発展するようでしたら、この掲示板サイトを永久に潔く去ります。「逃げ」では決してありません。お互いの時間の無駄だからです。

私が書いた事に対して、少し解釈の仕方が違っています。

>貴方は二代目が亡くなったらこの世の人類も滅亡・・・
何故、そんな事が私に断言出来るのでしょうか? 人類滅亡というのは私が決める、起こす事ではありません。
恐らく、一緒にしてしまったのでしょう。全く別のものです。
どのように、御書や信仰の本質などを理解されているかは分かりませんが、二代目、三代目の年齢が書かれていますが、意味が分かりません。

>教祖の言う通りになる。
私は存じておりません。御書や信仰の本質、その他の御言葉や教え、どこに書かれているのですか?

>二代目ももうじき死ぬのですか?>そのタイミングで人類滅亡・・・
どのように解釈されているか分かりませんが、仰っている意味が分かりません。私はそのように書いていませんし、前途にもありますが、それは私が決める事ではないです。断言する事でもないでしょ?

「これは、あくまで噂ですが・・・」ときちんと書いたはずです。真実のみという拘りなら語弊があったかもしれませんが、貴方はとても頭の固い人だと思います。
ただ、全くの嘘など書くわけはありません。
どのくらい、霊波之光を信じている方でしょうか?
妄想癖が少し激しいような気がします。

返信などで、言い合いに発展しそうでしたら、いつまで話しをしていてもキリがありませんし、お互いの為にこの掲示板は永久終了しましょう。

ここは喧嘩する場所ではありません。

結局は、人に聞いて正確な回答を得るものではなく「自分が感じた事、思った事、捉えた事、悟った事」などを信じて、自分に対して強い信念を持って日常生活を送っていけば良いと思います。

返信はされるでしょうが、それによって貴方の器を判断させて頂きます。

137無名:2021/11/02(火) 17:04:07
117の方、東京者様、その他私の書き込みをご覧になって下さった方々にご報告です。

この135の元という人の返信により、継続か終了かが決まります。

今まで、ご覧になって下さった方々に心から感謝申し上げます。

138無名:2021/11/02(火) 19:49:17
>>137
117です。東京者さんとのやりとりも興味深く読ませていただいていました。他にも、私のように 自分が思ってきたこと、自分が見てきたことを思い返しながら、読んでいる人が いらっしゃると思います。更新の時期でもありますから、迷いの中で答えを探している人も いらっしゃると思うのです。私は、そうでした。殆ど 心は決まっていますが、あと一歩の決断が出来ないのは、やはり恐怖の洗脳です。
それでも、こうやって書き込む事が出来るようになったところをみると、私の洗脳は随分剥がれてきているのだと思います。
不信が始まった何年か前は、ネットで検索することも恐ろしく、自分は疑っていると認めることにさえ恐怖を感じるほどでしたから。
何が真実なのか、もしかしたら、それこそあの世にいく時まで わからないかもしれません。いくら考えても、人の考えを読んでも、決断は一か八か自分でしなければなりません。
それでも、他の人の考えを知る事が出来る、このような場は重要です。なので、どうか このまま続けて頂きたいと願ってます。
求めているのは、討論でも、論破でもなくて、
冷静に見てきたことを語ってくれることです。真剣に迷っている人にとって、それ程 必要なことはありません。
1人対組織では なかなか 自分の考えが負けてしまいますから。

139無名:2021/11/02(火) 20:24:09
>>138
ありがとうございます。
「洗脳」という言葉の表現を良くしてしまいますが、確かに悪い印象です。
ですので、これからも使う事もあるでしょうが、「思い込ませ・信じ込ませ」という事ですね。
霊波之光の熱烈の信者(以前は自分もです)は、動作で表現したいのですが伝われば幸いです。
「両手を真っすぐに立てて、それを真っすぐに突き出す」という動作は理解できるでしょうか?
いわゆる、一直線しか見えていないのです。霊波之光の教え全般です。
大切な、「左右にある大部分」いわゆる全体的な視野で捉える事が出来なくなってしまっているのです。
‘恐怖心‘の件ですが、ハッキリ申し上げますと、「全く心配いらない」「大丈夫」なのです。
反論したり、減額したり、歩みを滞ったり、暴言的なものを吐いたりすると、必ずと言っていいほど元の体にもどってしまう、これは間違いなく戻ってしまう、と説かれていますね。
皆さん、これがまず一番に怖い。
それによって、次に信者間での関係が悪くなる。無視やいじめが起こる。
これも、怖いですね。
特に役員をされている方や、歩んでいらっしゃる方です。
ですが、一生懸命に歩んでいる方が、不幸にも病気や事故、死などに見舞われることは経験済みだと思います。
霊波之光を信仰していなくても、とても幸せな家庭はあります。
それを、霊波之光の信者に話しますと「今だけね。神様のお守りを頂いていないのだから爆弾を背負っているのと同じで、いつか不幸に落ちる」などという人もいます。
宗教というのは、恐ろしいと思いますよ。
ただ、退会されて何年たっても不幸にならず、頑張っている姿を証明してくれている人も実はたくさんいるのです。

お札に「大宇宙神」と大きく書かれていて、その下に「守護神」とありますね。

洗脳的なものを解くには、相当の葛藤が必要です。

それに(恐怖心)に打ち勝たなければ、いつまで経っても良い意味で変える事は出来ず、服従するしかない人生が待っているのです。

ですので、全くの信仰を辞めてしまう、というのではなく「大宇宙神」の存在を信じて心のチャンネルを合わせていけばいいと思います。

「神」「神様」という言葉も忘れるくらいでいいです。この言葉で皆迷ってしまうのです。

この宇宙空間には、膨大なエネルギーがあり私たちを守っていて下さる、というように気持ちを切り替える事です。

140無名:2021/11/02(火) 22:14:49
私が、92〜現在まで、ほとんど書き込みをさせて頂きました事は、私個人的な見解の全容になります。
私個人的に恐縮ですが、霊波之光のほとんどの意見を述べさせて頂きました。
是非、参考にして頂きましたら幸いです。
個人的に年末の仕事、役目がありますので、こちらへは時より確認になります。
返事など、遅れる場合も御座います。
ご了承下さいませ。

皆様方の掲示板サイトですので、ご自由になさって下さい。

必ず、たまに確認させて頂きます。

それでは、一時、失礼いたします。<(_ _)>

141無名:2021/11/04(木) 08:50:25
おはようございます。
今日は時間がとれましたので、書き込みさせて頂きます。
検索で、「霊波之光 被害」入力してみますと、ズラ〜っと出てきますね。
それで多いが「インチキ」「カルト」「詐欺集団」などです。
確かに言葉汚いとは思いますが、私は全体的に物事が見れるようになりましたので、そのように書きたくなる気持ちも分かります。
冷静に、霊波之光を見て立ち上げている人もいます。
私は、どちらかというと冷静に見るタイプです。
元信者で書き込みをされている「たかぼん」さんや「ぶたにゃん」さんは有名ですね。
彼らの書き込みは確かに鋭い所をついているな〜と思ったりしますね。
ちょっと、盛っている所はあるとは思いますが、核心についた書き込みをされている所も多々あります。
その後、「たかぼん」さんは日蓮正宗に入られた模様ですね。
私は、もう宗教はうんざりですので仮に霊波之光を退会しても他の宗教には入りません。
今年の10月27日の更新の口座振替においての引き落とし日にお金を入れておかなかったので、引かれていませんので現在は退会者扱いだと思います。
これから、また親族間の話し合いが始まりますが、「改めて入信」となってしまう可能性が高いですね。
色々な事情からそれは仕方ないとして、後の事は一切しない、という事ですね。

これから、本格的な更新時期に入りますが、家族全員信仰ではもめ事が起こらないとは思いますが、そうでない家庭で私の家も含め、あまり言い合いなどにならない事を望みます。

宗教事になると不幸になる、という所以は、これも含まれていますね。

142東京者:2021/11/04(木) 15:35:48
こんにちは、皆様
>>117様、>>141

この場で思い、私の好きな様に『真実!』を話してしまう事、お許し下さい。私は『真実の心』を隠す事が
出来ない性分なものですから(笑)失礼の段、何卒、お許し下さい。
●「恐怖の洗脳」本当に恐ろしいものです。幻覚・妄想・・・中毒薬の様な人間を蝕み、何もかも侵す、特
に霊波は質が悪いその一つだと思います。失礼ながら、真剣に真直ぐに霊波を続けて来られた「優良信者」
の方々は、人生其れ全てが「霊波漬け!」で余裕も無い、立ち止まり周りを見渡す、端を冷静に見る心眼は
皆無だったのでは?と感じます。霊波側の路線に乗り、言われるが儘に金銭を出し続ける、3つの奉仕・
金銭・労働・布教・・・霊波組織の打ち出した方針に従う・・・教祖・長谷義雄の御書を片手に信じ、二
代・長谷敬詞の言動を信じ、実践する・・・賛助会・大祭上納金から始まり、異常なまでの金銭吸い上げ。
数年、数十年と続ければ、其れが「可笑しな事、異常な事!」と思わないのです。洗脳・・・それは人間の
底無しの欲望から始まる「果て」の様な気が致します。人間誰しもが「幸せ」を望む、其の『純粋な心』を
大いに利用し、己の組織の「私利私欲の我の為」の団体!それが霊波なのです。これは明らかです。二代は
霊波悪評のスレ・掲示板・元信者の戯言を見るな、聞くな、と号令していましたね。其れは「真実が書かれ
ている」「内情を全て暴露される!」との其れこそ「恐怖心」からの発言であります。清廉潔白!何て言い
ますが、霊波組織にも二代にもありません!有るのは餓鬼亡者の如き金銭欲だけです。それを裏付けるのが
毎度お馴染みの信者への集りです。賛助会を始め、建物新築工事費やら写真集、肖像画・・・金の為なら何
でも言い、利用する。大昔より霊波を見続ければそのやり口のエグさ!は判る筈。迷いの中で答えを探す、
勇気を持って!発言・書き込み・・・徐々に洗脳・心が溶けている・・・其の様に私も思います。大変!素
晴らしい!事です。何が真実か?あの世で初めて判るのでしょうが(笑)初代・長谷義雄が御書の中で「人
間死んだら、無になる、脳ミソが無いのだから考える事等、出来ない」と。で有るなら己が死んだ事も此処
が地獄か天国か?冥府?長谷義雄の足元?・・・判らないのでは?。魂の大きなプールに「帰霊」する?で
したか?(笑)魂だけ、それなら長谷義雄が神の使い?何て判らないですよね。何も分からない・無なので
すから。私は退会し、今まで以上に家族団欒、大好きな温泉旅行、楽器演奏、グルメ三昧、と自分なりに幸
せ・幸福感・満足感で本当の笑顔が有る!と自負!しております。無駄な出費!無駄な時間!無駄な労働!
が無くなったのですから(笑)其れだけで充分!幸せ!(笑)人間身の丈です。人其々、色々な楽しみ、幸
せが有ります。『人間はこの世で生きている間に幸せにならなければならない!』この言葉、何処かで聞き
ましたよね?無駄な無意味な事はせず、『本当の真実の幸せを見付ける!』それは宗教擬きの団体に金銭を
黙って差し出せば幸せに成ると言うものでは有りません。何も言わず黙って従う事が幸せでは有りません。
真実を言わない事が幸せに成る事では有りません。人間には考える疑問に思う頭が有り、真実を話し、他者
を助ける義の心、正義が有ります!霊波信者をこのまま続け、何年、何十年と『貴重なる人生の時間!』を
霊波に費やし、言われるが儘に金銭を出し従うのか?お答えに迷われている方、冷静に心眼を開いて!端か
ら端まで見つめて下さい。『何が自分の真実の幸せなのか』を。

●東京の有名・信者役員がこの様に言いました。「自殺された●●少年部地区長さんが礼拝堂でお祈りして
いるのを見たわ〜!死んだ後、最後のお別れ祈りをするべく参拝しに来たのね〜成仏するわねえ〜」と。皆
さん、この馬鹿な発言をどの様に思われますか?

143無名:2021/11/04(木) 16:41:18
>>142
ありがとうございます。
その通りですね。
では、今年も更新、金銭面の奉仕を続けられる方の立場になって回答させて頂きます。
全信者ではないのですが、このように思っているのではないか?というような個人的な見解です。
「退会、金銭面の奉仕を辞めたい、と真剣に考えてはいますが、その後のまず1か月〜3か月の間に何が起こるかが、とても怖いです。
退会は今まで守られていたものを自ら離れるという事で怖いですし、金銭面の奉仕においても今年もそれをさせて頂いた為、現在、このように生きていられる(生かされている)ので
それを辞めたら、何が起こって来るかとても怖いです。本当は3万円という高額なお金を出したくはないのですが、出さないと来年はどうなるか、どういう不幸が待っているか分からないので、
恐怖に苛まれる生活を送るくらいなら、高額であっても安心感を買うため奉納するのです。そして、御祈願が1500円になる、という事も戦略ですが分かっていても、そのように妥協、自分に言い聞かせるようにしています。」

これが、本音の方が多いのではないか、と思います。

「洗脳」「マインドコントロール」というのが正しいですが、「不安」「恐怖」なのです。
まず、御神体を頂いているうちは、何とか神様に繋がっている、守られていると思っていますので自分から断ち切る事がとても怖いのです。

そこを、皆さん決断が出来ない為、毎年同じことを繰り返すしかなくなってしまうわけです。

>この馬鹿な発言・・・

とにかく、役員や歩んでいる人の教育がなっておらず、自由に教えを解釈し自由に自分の思う通りに話しをしてしまいます。
「こういう事は言ってはいけない」などの教育がなっていないですね。こんなに会合を開いているならもっといつも一般信者などに対する接し方を毎回、復唱するべきです。

ですので、何でもありになって皆さんが誤解するのです。反感も持ちます。

何度も書いていますが、怖いので(お守りから離れる、信者間のトラブルなど)腹の中で思っていても口に出せない人が、霊波之光には実に多いのです。

144無名:2021/11/05(金) 13:55:35
更新(御神体)だけはしておきたい、というのであれば、それは別に良いと思います。
人間は、元々信仰心をもっていますので、心の安らぎ、安心感を持っていたいのなら良いとは思います。
しかし、その他の金銭の奉仕をする必要があるでしょうか?
賛助会(3万〜)、火伏せの御笹代、三大佳節などの感謝金、カレンダー代、御祈願代、頒布品の購入代など。
他にも、交通安全祈願費、御光御肌守り(通常のお肌守り)、パンフレット代など数多くありますね。
神棚があれば、シメ、シメ縄代ですね。
特に、賛助会は高額ですね。その他は、「塵も積もれば山となる」という額ですね。
熱心な信者は、1年でどれくらい教会に金銭を奉仕しているのでしょうか?
賛助会の3万円〜を例えば、美味しい物を食べたり、楽しい事に使う、という考えはどうでしょうか?
「御祈願が1500円(70%OFF)になるから・・・」と考える人も多いと思います。
確かに半額以下なら、お得ですよね。
ただ、これは教会の緻密な計算、策略・戦略によって打ち出されているとは思いませんか?
それに、何か事が起こった場合などに御祈願がありますが、本当にその2週間だけ強い霊波が送られて助け、救われると思っているのでしょうか?
では、他の2週間以外はどうなのでしょうか?
御祈願中は、強い霊波で他の日々は通常の弱い霊波なのでしょうか?
御祈願は、御力ではなく安心感によって体に良い変化をもたらす、プラシーボ効果(プラセボ効果)だとは感じませんか。

まとめますと、更新される方は「1年を通して5000円のみ」それ以外は1円も金銭の奉仕をしない、これが正しいです。

布教、奉仕、会合もしない。

よく、「お札更新だけの信者さん」などと言って、残念な信者さん、と熱烈な信者は思うわけですが、そんな事に惑わされてはいけません。
「賛助会員でなければ、霊波之光の信者とは認めない」これらにも決して信じてはなりません。

何も起こってきません。大丈夫です。安心して下さい。

皆様方が、いち早く気付き心を切り替えられます事を、心から希望しております。

145東京者:2021/11/06(土) 19:08:47
こんにちは、皆様

何時もながらと申しますか、不可思議に思いますのが、霊波信者の多数は己の周り足元を常に見ているのか
?今、己が何をしているのか?と思考出来ているのか?と言う事です。「洗脳・盲目」のフレーズが頻繁に
出ますが、己は「洗脳されていない!」と思い込んでいる、正しい信仰をしている、霊波団体は優良組織で
神の団体なんだ、と其れしか見えていない、なのでしょう。疑う心・疑心ですね、其の心が有ると霊波・御
力を頂けない、護られない、因縁に依り苦しむ、不幸のどん底に落ちる、己も家族も・・・永遠にと。人間
の恐怖、その思いは誰しもに有ります。ですから言われるが儘に金銭を出し続け、現在の、先の、将来の「
安心を手にしよう」と勝手に動いてしまう・・・ですが、霊波団体の組織の実情、内情を是非!知って下さ
い!眼を逸らさずに!真実!を見て下さい!霊波内で今まで起こって来た事実!を知って下さい!過去の霊
波を見て下さい!現在のコロナ禍での霊波の言動・行動、信者に対する態度・対応を冷静に見て下さい!必
ず!綻びが見えて来ます。『恐ろしい程の真実!』が見えて来ます。其れを知ったとて何も悪い事は起きま
せん、霊波を辞めて一切の関係を断ち切っても何も起こりません!賛助会費を払わなくても、会合に出なく
ても、パンフ布教をせずとも、貴方に『何も起こりません!』其れは私が断言!断定!致します。何故なら
私は「退会」して1ヶ月2ヶ月〜3ヶ月・・・8年近く経ちますが、悪い事等、起きていません!起こりま
せん!何故なら、初手から霊波には何の御力も無いのですから人間に「何かを起こそう」何て出来ません。
初代・長谷義雄は「拝み屋・祈祷師」の類なのですから『真の神様』の御力等、初手から無いのです。微々
たる拝み屋のお力?を「己は神の分神で何でも出来る力が有る」と其れこそ「自己暗示」「自己洗脳」で己
に「自己陶酔!」しているに過ぎません。霊波が儀式、祈願に『塩・酒・人型・札・九字』を今でも使うの
は其れが紛れもなく「拝み屋・祈祷師」の「専門道具」だからです。『真の神様』はその様な人間が使う『
物』に頼りません。

●私の知る信者の自宅で青年部会合が開かれ、その席に体験談を数多く持ち、お話し上手な「東京の有名な
班長」が来ました。その青年部員の自宅に祭られている「霊波札」紙棚を一目見て、「おやっ!しめ(紙垂
)に沢山の丸い黒い染みが付いてるね!これはこのお宅に有る因縁や低級霊の染み!がこのしめ(紙垂)に
吸収されたんだね!良かったね!ご守護人(様)のお陰で護られたね!」との言葉。。。これを聞いたその
青年部員は『班長、大変言いにくいのですが、そのしめ(紙垂)は教会で頂いたのではないのです、ホーム
センターで購入した物なんです』と・・・霊?冷〜寒〜(笑)。其れを聞いた班長は其の後の言葉が全く!
出ず、其の場に居た私達12名程の青年部員も気不味い雰囲気になり・・・何事も無かったかの様に(爆笑
)其の後の会合を始めました。お喋り上手な班長、お話し上手な班長もたどたどしい感じで、2度と青年部
会合に来てくれませんでしたね(笑)霊波を信じている者には何であろうと流してしまう「話し」なのでし
ょうが、傍から見れば大変!可笑しな『珍問答』滑稽だと思いますね(笑)これが霊波信者役員の『本当の
姿!、いい加減な姿!』を如実に表していますね。霊波の体験談とはこれに似た似非話しが多いのも特徴で
す。奇跡的に起きた!微々たる事柄を「神の体験談!」と大騒ぎしているに過ぎないのが霊波の『真実』で
有ります。皆様はこの面白い体験談をどの様に思われますか?笑っちゃいますね。

146無名:2021/11/06(土) 21:17:54
年末に近付いてきますが、更新される方も退会される方も(賛助会なども)これからは役員の方が訪問に来た場合、すんなり渡すのではなく意標をついた質問などをされるのはどうでしょうか?
例えば、「何故、今年から7月頃から更新金を集め始めたのですか?ご老人などにも対して・・・とか
「賛助会に入会しないと、郵送御祈願が出来ないのは何故ですか?」「3万円は本当に運営として正規に使われているのですか?払わないとお守りを頂けないのですか?」
「3つのご奉仕を全てやらないと、助け、救われないのでしょうか?
など、他にも疑問に思った事は、どんどん質問してみましょう。
恐らく、大抵が「教会でお決めになった事ですので・・・」と言う可能性があります。
そのように言われたら、「教会から言われたものは役員さん方は服従するしかないのでしょうか?何かおかしいと思っても口に出すことは出来ない、宗教なのでしょうか?」
など、ハッキリと聞いてみましょう。
そして、納得かは分かりませんが更新、退会の判断をするのが良いと思います。
とにかく、今年から霊波之光は今まで一度もやってこなかった事にまで、手を出してしまったわけですから、これを機に皆さんも良い意味で変わっていきましょう。
去年、コロナも含め退会者を多く出してしまった苦肉の策で、本来、やってはいけない事までするようになってしまった宗教団体です。
これが、成功したか、失敗したかは教会がいずれ数字を見て判断すると思います。
私は、この行為は裏目に出て欲しいと思っています。

これを機に、リセットをすると捉え、これから訪問や会合が行われた際には意標をつくような質問をどんどんしていきましょう。

退会される方も、更新される方も今が「初心」になる時です。

後悔されぬように、決断されて下さい。

147無名:2021/11/08(月) 16:32:47
賛助会に入会しますと、家内安全のお札を頂け、浄霊、当病御祈願などが1500円になり郵送御祈願が可能になります。
例えば、病気などになった際に御祈願を頂く、御神酒を頂く、お札を抱かせて頂く、御神水、御供物、御笹の黒焼きなど、何としてでも良くなりたいとして尽力します。
それらが悪いとは言いませんが、結局、‘安心感‘‘思い込み‘‘期待‘を得るものでしかないと考えます。
これら、安心感やプラス思考は身体に良い影響を与えます。
では、賛助会に入会しないで、病気などになり治りたいが為、それらをしないとなれば不安、恐怖に苛まれますね。
しかし、そういう場合、それらをせずに安心感を持つにはどうしたら良いのか?を考えると思います。
入信されている方の場合、御神体お札を頂いていますね。
御神体お札を神棚から外すのはタブーだと考えている方が多いようです。
ですので、賛助会お札や御祈願お札の存在は大きく、それらを綺麗な布で覆い抱かせて頂いているわけですね。(抱かない方もいると思いますが)
そういう時の為に、賛助会(賛助会お札)御祈願(御祈願お札)が必要とし、賛助会に入会したり初日〜結願日までの2週間の御祈願に入ったりしています。
しかし、もしどうしても安心感が得たいのなら、「御神体」お札を抱かして頂いても良いのですよ。
賛助会に入会しなくても、御祈願を頂かなくても、御神体お札を綺麗な布に包んで抱かして頂くのでも良いのです。
「それをやったら、申し訳ない、罰(バチ)が当たる」など一切思わなくて大丈夫です。
そしたら、落ち着いたら元(神棚)に戻せば良いのです。
ですので、金銭がかかるような賛助会や御祈願に安心感を得る為、入る必要はないのです。
一番、尊いのは「御神体」なのですよ。
ただ、尊いからって動かしてはいけない、触れてはいけないなんて事は無いのです。

ですので、辛い、苦しい時は躊躇せずに御神体お札を丁寧に扱い、綺麗な布に包んで抱かせて頂けばそれだけで良いのです。

上記の全文は、霊波之光に信仰心のある人たちに向けてメッセージです。

霊波之光という宗教団体を肯定するものではありません。

全て、思い込み、信じ込みの渦の中にあるわけで、意外な盲点なども多く存在しているわけで服従精神は辞めて、まさしく「心眼の目を開く」必要があるのです。

148名無し:2021/11/08(月) 22:21:45
霊波を肯定していますね。文章がそれです。

149名無し:2021/11/08(月) 22:25:00
結局、教祖の波瀬善雄ことご守護人を信じてその親の宇宙神を信じろってことだろ?前にも聞いたがそれは元霊波の教会員板橋の言う事と同じやないか。

150名無し:2021/11/08(月) 22:39:52
怒らないで。あなたはもっともらしく霊波を否定しているようで霊波を肯定していることに気が付いていない。派閥が違うだけであなたは板橋派になるでしょう?違う?私は喧嘩も論破もしません。あなたの矛盾を指摘しただけですから。悪しからず。

151無名:2021/11/08(月) 22:44:40
東京者様、117様、こんばんわ。
こちらには、もう一切来ないほうが良いです。
私は、永久に一切ここには来ません。
また、90までの書き込みに戻りそうです。
ここへは来ない事が、本当の常識人であります。
どうか、正しい判断をされて下さい。
今まで、私の書き込みを読んで下さいました皆様方、本当に有難う御座いました。
皆様方のお役に少しでもなれましたら、幸いです。

どうぞ、皆様方、お元気でお過ごし下さいませ。

長い間、失礼致しました。<(_ _)>  (了)

152無名:2021/11/09(火) 08:13:24
↑オレには分かるよ、この人の気持ち 長い事霊波やってて退会か更新のはざまにいるので中立なかんじじゃないかな 全体をよむと板橋教とかじゃないとオレはおもうな もうすべてかききったような形だからこれでいいとおもうよ

153元信者:2021/11/09(火) 11:01:31
>>151
元信者です。この人はもうここへ来ないみたいね。まあ、それはそれでいいとして・・・
霊波をはなれてみてのこの人の書き込みの感想なんだけど、正しい事ばかりかかれているとは思わない。
ただ総体的にみているとは思うんだよね。鋭い所は結構あるね。俺も葛藤の中でやめたのでね。正しいとか正しくないとかではなくて、あくまで参考にすればいいんじゃないかな。

154無名:2021/11/09(火) 11:02:49
教祖と宇宙神を信じているとか言っている時点で霊波分派の霊波擁護肯定派でしょwそんなのもわかんねのか?ww

155元信者:2021/11/09(火) 11:25:41
また、こちらでも始まるようだね。俺は退散する。ご自由に。
どこのコミケサイトでも必ずこういうのが始まる。
一切、コミケサイトには来ない事が身の為ね。

156無名:2021/11/09(火) 11:39:57
>>154
霊波之光の真実 で書き込めばいいでしょ?wやはり荒らし登場か?wそんなのもわからんねのか?www

157無名:2021/11/09(火) 11:58:08
>>156
これだから霊波信者は嫌なんだよな。一個人的な意見であって別に批判でもない。文章を読んでその文脈から霊波肯定派なんだなと感じたまで。おじさん、日本語で書かれた文章の読解力を身に着けた方がいいよwそれに、教祖と宇宙神だけは信じるとか言っているからそれは霊波分派の板橋と同じだと誰もが思うよww

158無名:2021/11/09(火) 12:02:36
意見を述べただけで荒らし扱いとは?ww呆れるww ここは赤い人達の集まりですか?シラケるねw

159無名:2021/11/11(木) 18:24:43
>>157 >>158
おじいさんさ〜、誰もが思うは言い過ぎだな。何の根拠があるんだ?板橋教の事を詳しく知っている人もいれば、そうでない人もいる。(興味の無い人もいる)
あまり極端な事を書くなよ。恥ずかしいぞ!wwwwww

160無名:2021/11/11(木) 18:30:48
>>157
霊波信者限定の言い方をするのは止めろよ。お前こそ教養が必要だ。単細胞と言われても仕方がないなwwwww

161無名:2021/11/11(木) 18:54:03
>>158
お前みたいな口調の輩がいきなり入って来るから、掲示板が荒れ始めるんだ。それぐらい自覚しろよ。
お前の前までの文章を読んでみろ。丁寧な言葉を使っているだろ?
反撃食らうのは当然だ!

162通りすがり:2021/11/11(木) 20:01:20
>>155
あなたの言う通り。ちなみにコミュサイトね。(^_^)v

163無名:2021/11/11(木) 22:09:04
掲示板みててよく思うんだけど、その人、又は人々の前で言える事をかくべきだと思うんだよね。書かないか、その人の前の2択ね。誹謗中傷などは、その人の前では言えないという事になるので負け犬の遠吠えにというふうに思えてくる。

164無名:2021/11/11(木) 23:34:06
↑うんわかる。誹謗中傷したひとが開示請求されて本人と対面しているのをみたことあるけど何であやまっているシーンが多いんだろうね。せっかく会えたんだから書いた事を本人の目の前で言えばいいのに。とても哀れな姿にみえたね。

165無名:2021/11/12(金) 07:47:46
今は以前よりは法律事務所、弁護士に依頼し開示請求や告訴などがスムーズになってきている。これからは、たとえ酷い誹謗中傷でないにしてもすぐに弁護士に相談する準備を整えておくべきだね。でないと簡単に軽々しく人を馬鹿にしたり、侮辱したり、脅迫したりする人が増えるだけだからね。

166霊波信者はクズばかりw:2021/11/12(金) 12:03:12
>>159~>>161
また出て来たなw霊波大好きじいちゃん!ww おまえは思わなくていいよw おまえも日本語で書かれた文章をしっかりと熟読しろよタコ。何の根拠だ?私が言ったのは教祖と宇宙神を信じているとか言うならそれは昔、霊波を分派した元教会員の板橋と同じだろ、と言ったまで。意味が分からねえのかよ?ボケ!極端な事?書いているか?
おまえは頭が悪いんだなw しっかり日本語学校で平仮名の読みから学習し直せ!ww

167霊波信者はクズばかりw:2021/11/12(金) 12:13:51
>>161
人様を日本人を捕まえて輩呼ばわりするな!霊波大好きじいちゃん!wwおまえのようなクズが霊波信者がこの日本を駄目にしているんだよ!分からねえのかよ?タコ!生ごみの分際で読解力も何も無いのに書き込むな!ボケ!霊波じいちゃんは義雄像でも拝んでいろやww

168無名:2021/11/12(金) 12:46:31
>>166 >>167
こいつが書いた事を証明する、URL、時間、ネームを全てチェックし証拠として法律事務所に相談する。費用は充分にある。たたで済むとは思うなよ!

169無名:2021/11/12(金) 12:50:27
154 157 158 166 167
よし、俺の知り合いの法律事務所で開示請求する。これから待ってろよ!

170無名:2021/11/12(金) 12:51:22
本気だからな! 覚悟をしておけ!

171無名:2021/11/12(金) 12:58:53
遅くも1か月以内には、お前の所に通知が行く。その時を待っていろ!

172無宗派:2021/11/12(金) 14:19:46
なんだか、大変なことになっているな〜
個人的に思うのがどこかのアニメのザコキャラのようは口調で低能、幼稚
こんなの相手にしなければいいのに〜

まあ、この際だから徹底的にやるのでもいいでしょ

173無名:2021/11/12(金) 16:08:08
こいつの書き方の特徴は、wが1個〜2個、? ! などだな? 隙間を開ける癖もある。
‘霊波之光の真実‘でも同書きしている奴がいる。
あ〜何となく分かってきた。こいつが書いたと思われるものを全て繋げるとある人物が浮かび上がってくる。
これらも誹謗中傷に当たる事は間違いない。
名誉毀損罪、侮辱罪、は確定だな。
それらも、法律事務所に提出するとしよう。

174無名:2021/11/12(金) 16:53:43
‘東京者‘氏や‘トチロクデナシ‘氏もかなり批判している。
wもたくさん使う時もあれば、顔文字も使い、痛烈な批判、誹謗中傷を繰り返している。
霊波之光は勿論、複数の人物に対して攻撃している。
数多い書き込みからしても、かなり悪質、犯罪者である。
「他の人もやっているから」などと、そんなものは通用しない。
いずれ、正体を明かす日が来る。
必ず、裁きを受けさせる。

175無名:2021/11/12(金) 18:51:17
‘霊波之光の真実‘16 17でお前が書き込んだであろう、ものは全て読んだ。
人をけなすのを生きがいにしているのか?
キャリアやプロバイダーを変えても無理だからな。
全ての確たる証拠を整え、弁護士と全力で闘う。
これからも思う存分書き込むがいい。
それも利用する。
悪党は絶対に許さない。

176無名:2021/11/12(金) 22:38:38
こいつが一番使う言葉は「馬鹿」という言葉。
そして、「霊波信者」も良く使う。
顔文字とケラケラ、ウシシシなど本当に人をバカにしている。
wの付いたものは、ほぼこいつだと思っていい。(掲示板名 霊波之光の真実)
こいつは、自分で気付かないうちに自分の正体をばらしてしまっている。
誰が書いているか、見当は付いている。
勿論、開示請求はするが、こいつの住処は大体把握している。
必ず、確定的な名前、住所を獲得する。

177無名:2021/11/13(土) 08:03:54
多数のURL、時間、ネーム(匿名、それ以外)のコピーが終了した。
予算は100万。
これから、知り合いの法律事務所に行く。
開示請求、告訴、裁判などの手順も把握した。
全力で取り掛かる。
開示請求が成立したら、お前だけの問題ではなくなってくる。
家族、親族にも影響が出てくる。
お前のやった事は、そういう事だ。
いつか会える日を楽しみにしている。

178無名:2021/11/14(日) 13:32:57
開示請求や告訴、裁判の流れをワードにすると・・・
「発信者情報開示請求」「IPアドレス」「アクセス・サイトプロバイダー」
「サイト管理者」「任意開示請求」「仮処分命令申立」「権利侵害」「刑事告訴」
「民事訴訟」「賠償請求」
このようになる。
まずは、とにかく「発信者情報開示請求」を行う為、特に悪質度を証明するための証拠が必要になる。
こいつは、ここ以外‘霊波之光の真実‘の掲示板において、1~17までしらみつぶしに調べ上げれば数百は書き込んでいる。
その全てを証明する必要がある。かなり手間がかかるがやり遂げる。
勿論、その他のサイト(SNSやQ&Aなど)も、この特徴のある書き方でワード検索し、収集する。
俺の弁護士の知り合いとは、現在、順調に事が進んでいる。
ネット中を検索しまくり、相当な量の書き込みを証拠として提示し悪質度を高め、審査を通りやすい方向に全力で持っていく。

179無名:2021/11/16(火) 08:26:56
証拠は出揃った。よくここまで書き込んだものだ。かなりイカている。
これから、これら大多数の証拠による「発信者情報開示請求」の申請を行う。
コンテンツプロバイダ、経由プロバイダの共に申請を行う。
いずれにしても、お前の所に時期は未定だが「意見照会書」が送られる。
そこで、回答書に記入するわけだが、お前は‘同意しない‘にチェックを入れ理由を書くであろう。
しかし、そんな事も承知済みだ。先手を打っておく。
まずは、IPアドレス、タイムスタンプ、メルアドの入手。(コンテンツプロバイダ)
次に、氏名、住所の入手。(経由プロバイダ)
プロバイダが拒否してきても、任意開示請求の申請、仮処分命令申立に移行していく。
お前も、弁護士を雇うような事を考えておいたほうがいい。
どちらが勝つかだな。

180無名:2021/11/16(火) 08:41:47
前にも書いたが、お前の正体はほぼ分かっている。
何故か?
お前が書き込んだ内容に、人物名や事象などお前にしか知りえない内容を書いている所がハッキリと分かる。
俺はお前に会った事がある。
お前の本性は、これだったのか。
全力でいくから、覚悟しておけ。

181無名:2021/11/16(火) 16:28:43
閲覧をされている、皆様方へ。
この度は私事だけの書き込みにおいて利用してしまい申し訳ございませんでした。
これ以上の事を書き込みますと、何事においても良い結果が出せない事と判断しました。
これからは、一切書き込まず、弁護士と共に全力で事を進めていきます。
ここは、皆様方の「ザ・霊波之光」ですので、是非、そのように利用して下さいませ。
失礼致しました。

182無名:2021/11/19(金) 10:44:48
https://bakusai.com/sch_in_thr_bbs2/acode=3/ctgid=119/bid=98/word=%E9%9C%8A%E6%B3%A2%E4%B9%8B%E5%85%89/

183無名:2021/11/23(火) 13:13:15
陰湿 根暗 低能 幼稚 臆病者、超悪玉菌、疫病神、重度精神異常者、犯罪者、大罪人、負け犬の遠吠え
霊波之光の勝ち お前らの負け 確定!

184無名:2022/01/02(日) 20:59:07
「霊波之光の真実」の掲示板のほうで、こういう奴がいる。
「元信者・信者は被害者でもあるが加害者でもある。自分が救われたいが為、親族を巻き込んでいる、謝罪すべきだ!」
と何度も書いている輩がいる。
こういうのは2〜3回書く位が説得力があるのだが、繰り返し何度も書いている。
読むほうとすれば、次第にイライラしてきて反論したい気持ちになるものだ。
粘着質の酷い輩は、自分で自分の首を絞めていくようなものだ。
このような輩は、100倍、反撃を食らって当然の事である。

185無名:2022/01/03(月) 09:16:21
https://bakusai.com/thr_res/ctgid=119/acode=7/bid=98/tid=10040457/tp=1/ud=1/
「元信者・信者は被害者でもあるが、加害者でもある・・・」
こいつは、過去から現在まで、これをいつまでも書き続けている。
霊波之光に頭を犯された、精神病者と思われても仕方がないであろう。
正常な人は、いずれストップが効くものなのだが、ストップが効かない粘着質は決して性分などではなく、重い精神疾患なのである。
自分が気が付いていないようなので、もはや手に付けられない状態である。
こういう人物がネット上にいる事を、多くの人に知ってもらいたい。

186無名:2022/04/27(水) 14:12:51
>>773
常連様ですね

こいつは、負け組!

187無名:2022/04/27(水) 14:29:26
「霊波之光の真実」という匿名掲示板に頻繁に出入りしている輩共は、陰湿 根暗 低能 幼稚 臆病者、超悪玉菌、疫病神、重度精神異常者、犯罪者、大罪人、負け犬の遠吠え
霊波之光の勝ち お前らの負け 確定!

188無名:2022/04/29(金) 13:05:15
>>822
あら?もう来ないって何回も言っている方じゃない

こいつは、何かを勘違いしている。誰かと同一人物だと思っている哀れな輩。
恥ずかしい極まりない輩。
負け犬の遠吠えとは、この事を言う。

反撃は覚悟しておけ!

189無名:2022/04/29(金) 15:47:12
霊波之光の被害者、騙された、詐欺など言って書き込んでいる人がたくさんいるが、それらは単なる言い訳に過ぎない。
「自己責任」という言葉がある。これの意味が良く分かっていないようだ。
まず、宗教というものは洗脳やマインドコントロールの要素が多分にある、という事を心得ていない未熟者だ。
それらを知っている大人は、初めから被害者、など言わないし大人(常識人)としての捉え方は己を見つめる事だ。
もし、被害に合ったと考えたとしても、己が至らなかった、未熟の考え方でいた為にこのような結果を招いてしまった、と捉える。
そして、こういう掲示板サイトで誹謗中傷、批判、腹いせなどはしない。
その苦い教訓を人生の勉強とし、今後に活かす、というのが正しい大人としての考え方である。
すぐに、相手を攻めたくなる人が多いようだが、まずは己を見つめる、自己責任が最優先として捉えるべきなのだ。

190無名:2022/04/29(金) 20:37:05
霊波之光に不満や憎しみがある人は、こういう掲示板サイトに書き込みをするのではなく、霊波之光のホームページに電話とメールアドレスが記載されているので、直接、自分の意見を述べるのが正しい。
それが出来ない、というのなら結局は負け犬の遠吠え、と言われても仕方のない事だ。
「名誉棄損罪」「侮辱罪」「偽計業務妨害罪」「威力業務妨害罪」「信用毀損罪」に問える案件ばかりである。

霊波之光教会と信者をあまり馬鹿にするのなら、いずれ必ず「大報復」する時がくる。

それは、覚悟しておくべきだ!

191無名:2022/04/29(金) 23:47:23
>>826
はい、脅迫罪

自分から、人様に難癖つけておきながら、こんな言葉でしか表現できない奴。
呆れて、物も言えない!

192無名:2022/04/30(土) 10:32:08
>>849
はい、名誉毀損罪

こういうのを、重度粘着者、という。
哀れな人物だ!

193無名:2022/04/30(土) 22:12:50
霊波之光において、憎い、恨み、怒りがある人はたくさんいると思う。
しかし、このような掲示板サイトで書き込みで腹いせをしたからと言って、少ししか気が晴れないのが現実。
なら、霊波之光のホームページにある電話、メールで自分の意志をしっかりと伝える。
これが、正しい。組長、班長、地区長、地区担当に直接、自分の意志を主張する事が大切。
人の前では話せない、ネットなら何でも書ける。こういう人が多いだろうが、それは全部とまでは言わないが、違う。
私は、間違っている事、共感出来ない事があれば、ハッキリとその人の前で言う。
例え、不穏な空気になっても、その人の前で言う。ネットなどに誹謗中傷としては書かない。
ネットに書くようになると、知らぬ間に「〜罪」が適用されている。知らぬ間にというのだから、怖い事だ。
インターネット・リテラシーをしっかりと学んでいる人は、分別の付けられる人で正しくネットを利用する事が出来るが、ほんのごく一部の人達だろう。
最近、「侮辱罪」が厳罰化されたが、これから益々ネットの厳罰化法案が強くなっていく。
ネットは正しく使えば、とても便利なものであり、間違って使えば家庭崩壊なども含め、大変な事態、取り返しのつかない事が起こって来ることを肝に銘じて利用すべきである。

194無名:2022/05/03(火) 21:25:56
爆砕の「霊波之光の真実 18」は終了にし、したらば掲示板「ザ・霊波之光」のみにする事を提案します。
出来たら、こちらの掲示板サイトも終了する事を希望します。
結局、犯罪の根源になる為です。

195無名:2022/05/20(金) 22:58:13
宗教は人を幸せにもするし、不幸にもする。
紙一重である。
そして、結局、自己責任という事になるので自分がしっかりとしなければならない。

196無名:2022/07/21(木) 11:12:43
これから益々、宗教問題が大きくなっていきますので、早めの退会をお勧めします。

197無名:2022/08/01(月) 21:17:45
「霊波之光の真実 19」は霊波之光の敗北者の集まりです。
193の方も書かれていますが、そこへ書き込むなら霊波之光の公式ホームページにメール(Outlook)がありますので、そこで直接伝えればいい。
それが、出来ない人達です。陰口だけは長けているようです。陰湿、臆病者です。
その人の前では言えない人であり、負け犬の遠吠えという事になります。
しまいには、書き込み者同士で争っている。無能・低能で哀れな姿としか言いようがありません。
霊波之光に電話でもメールでも直接に伝える事が出来る人が、常識人です。
このような人達の日常生活においての性分や障害が垣間見えます。

198無名:2022/09/06(火) 07:39:37
40年以上の霊波之光の信者(会員)でありました、「私の個人的な見解」ですので正解というのではありませんが、その点、ご容赦下さい。
霊波之光に存在するとされる「神通力」なるものは、真実の神様の力(エネルギー)などではなく、魔力や呪力によるものと捉えています。
40年間、私なりに一生懸命に歩みましたが今現在も含め、精神病、肉体病、その他の多くの災難により、人生が滅茶苦茶になってしまいました。
勿論、宗教のせいにだけするのは恥ずかしい事ですが、教え通りに行動しても次々と不幸がやってくるので、改めて「神通力」など御書に説かれている事を時間をかけて検証してみました。
そして、結論としまして「神通力」ではなく魔力(まりき)や呪力(じゅりき)だと確信しました。魔力にも不思議な力、奇跡を起こす力があるのです。しかし、それはいたずらめいたもの、人を惑わす不思議な力で一旦は良くなったような結果をもたらしますが、やがてほとんどが再発をしたり、他の病気、事故、災難などが起こってきます。月刊誌や機関紙などの体験は本当に一時の出来事を盛って記載されており、その後のその方達の起こって来る事は苦しみや地獄が多いわけです。
洗脳やマインドコントロールに支配されているわけですが、「祈祷性精神病(症)」というのを、お調べになって下さい。(ウィキペディアなど)
まさにこれです。ウィキペディアでお調べ頂ければ幸いです。
迷信・まじないが御書などの教義であり、祈祷が祈願、宗教的要因は霊波之光の全般に当たります。(40代の女性に多いとされていますが、その限りではありません)
まとめますと、他の宗教の方にも言われてしまいましたが「初めは良いように思えても次第に(徐々に)不幸になり地獄へと落ちていき、取り返しのつかない事になる」
まさに、その通りであります。
それが、霊波之光であります。
私の個人的な見解ですが、「真理(真実・本物)」と「宗教」は全く別の存在、と捉えています。

参考にして頂けましたら、幸いで御座います。

199無名:2022/09/23(金) 22:26:50
古参の信者でしたら、こちらをご存じかと思います。

「暖かい心、その心があなたを幸せに導く、霊波之光」

私も、40年ほどの信者(会員)なのですが、入信当時は良かったのですが、徐々に不幸になり現在でも不幸がエスカレートしている状態で御座います。
「もっと早く退会すればよかったのに」というお声もあるとは思いますが、洗脳・マインドコントロール、祈禱性精神病にかかっていたため現在に至ってしまいました。
今年は、更新はせず退会を決断しました。
結局は、霊波之光という宗教団体に入ると次に書きます事が現実的で間違い御座いません。

「入信する事(更新する事)、その事があなたを崩壊に導く、霊波之光」

で御座います。

皆様方、ご参考にして頂けましたら、幸いで御座います。

200無名:2022/09/30(金) 08:12:36
まだ少し先の話しになりますが、霊波之光の信者(会員)である方は、更新の時期がやってまいります。
熱心にやられています役員の方々は勿論、更新して歩んでいくでしょう。
今までも宗教の問題や、大事件などが御座いました。今年は、大きな宗教の問題が起こりました。
中には、現役信者(会員)の方で、「更新はどうしようか?」と迷われている方もいると思います。
勿論、決断するのはご本人の自由ですし、現実的な表現でしたら、全て「自己責任」という事になります。
辞めようとしますと、役員が説得に必ず来ます。これは、どの宗教でも同じですね。信者(会員)を減らしたくない、減らしてはいけないのが宗教の大原則です。(色々な事情)
一番、気になる、恐れているのは辞めると「罰(バチ)が当たる」「守りから離れる」「病気が再発や色々な災難に見舞われ苦しみ、地獄へ落ちていき、最悪は死に至る」
これらだと思われます。これらによって、ためらっている方は「念のために信者(会員)だけは続けておくか」と考え更新する方が、霊波之光においても実に多いです。
しかし、それらの脅し的な教えは、どこの宗教でも説かれています。説かれているというより辞めさせないための戒めです。
断言します。辞めても何も起こってきません。むしろ、開放されて(組織など)幸せになっているご家庭もたくさんあります。
宗教の教義(教え)によって支配されているものは、「思い込み(思い込まされ)」「信じ込み(信じ込まされ)」「結び付け(結び付けされ)」で御座います。
この時点ですでに、洗脳的なもの(暗示など)にかけられてしまっているわけです。
素晴らしい教えもあるかもしれませんが、宗教の教義(教え)というのは、とても恐ろしいものでもあります。

迷われている方は、宗教というものの本質・実態・特性などのメカニズムをしっかりと把握し、その宗教に心の操作、操られないように気をつけなければなりません。

その上で、ご決断下さい。

201無名:2022/10/09(日) 20:48:45
爆サイ.comや5ちゃんねるの掲示板は、正直、人間性が腐っていきます。
私は、読む方が極わずかであっても、こちらの「したらば掲示板」のほうが自分に合っています。
私情により、SNSやQ&Aは一切やりませんので、掲示板のみですが、「ネットリテラシー」を守り利用したいと思っております。

それでは、霊波之光の書き込みに移ります。
長い信者(会員)でございますが(今年は更新せず退会の意志を固めています)、霊波之光の信者(会員)で本当に「幸せだな〜霊波之光は素晴らしい」
というふうに思う方は、全体のどれくらいいるでしょうか?
この「幸せ」の捉え方は、人それぞれ違います。ちょっとした不幸が起こった人で「不幸せ」と捉える人もいますし、難病・持病を患っている人でも「生きていられるだけで幸せ」
と捉える方もいます。
しかし、例えば「御書」に説かれているように、3つのご奉仕や一心に歩んでいる方は「不幸や不運が起こらない霊波が送られている」と説かれているのに、そのように懸命に信仰されても大病や大事故、重度の金銭苦、家庭不和などの方々を多く見てきました。
「御書」ではこの書物は真理・実相を説くものである、と断言しているのに全く逆の結果になっても責任をとる事もなく、「仕方なかった」で終わりです。
ですから、「御書」は真理・実相ではない事がハッキリと判断出来ますね。
いわゆる、波瀬善雄氏の信仰・宗教に関する「個人的な見解」が書かれたものが「御書」であるわけです。これでは、「幸せ・守り・助け」が保証されるわけがありません。
それと、私が不可解に思っている事は「神への道」「御聖跡」が本当に存在したのか、という事です。
偽りや捏造は簡単に出来ます。当時の方は全てを承知なのですが、ご高齢によりなくなられてしまった方が多いです。
本当に18年の苦行があったのか?私たちは真相を調べる事が出来ないのです。
しかし、あるご高齢のかたの御意見では「かなり話しが捏造され、盛られている」という証言も御座いました。
私は、退会あいますが、霊波之光は「神格化」に初めから現在まで尽力している、と確信しています。
波瀬善雄氏は、只の凡人であり御分神ではないと、断言できます。ただ、「御書」を読んでも分かりますが「我こそは神の使い、霊波之光が真実の宗教」というように人々を魅了、納得(正直、洗脳)させる頭脳はとても優れている人だと思います。
まあ、どこの宗教(教祖)でもそうですが・・・。

いずれ、霊波之光が真理・実相の宗教では無い、という事が多くの人々が気付く事が起こってくるのではないか、と私は確信しております。

ご参考にして頂ければ、幸いで御座います。

202無名:2022/10/11(火) 22:31:09
私も長い間、信じ込みや思い込みによる、いわゆる洗脳的なものにかかっていましたので「御書」が真理・実相だと思ってきました。
しかし、ここ数年の間に「御書」は所々に辻褄が合っていない、筋が通っていない、前に書かれている事と後に書かれている事が一致していない、などがハッキリと分かる事が出来ました。
それと、一番「御書」を読んで思う事は、自分の事(自分の宗教の事)が真実で、他宗教は偽物と説かれている部分が多いのですが、実はほぼ自分の事、自分の宗教の事も含めて書かれているという事を確信しました。
例えば、他宗教の事を宗教が「職業化」してしまっている、と説かれていますが霊波之光も全く同じです。
「大自然大神」と説いていながら、「自然に感謝する気持ちは分かる。しかし、これは神ではないのである」など、とても矛盾している事が書かれています。
奇跡に関しても神通力ではないような事が、自分で書いてしまっています。
「世界のどこかに起こる奇跡は、眷属にゆだねていったため、力の限り起こす現象である」という所です。
私が、以前に奇跡は神通力ではなく、「魔力(まりき)」や呪力(じゅりき)」によって起こているのではないか?と感じましたのはこの点も含まれています。
一時だけは奇跡を起こす力(不思議な力)がありますが、それは神の力ではなく、天国から地獄へ落とすというような、弄ばれた(もてあそばれた)力の事です。
ですので、奇跡が起きたとされる方は時期は様々ですが、必ずといっていいほど再発します。この目でたくさん見てきました。
運が良ければ再発しても苦しみながらでも生きている人もいますし、お若くして亡くなってしまう方も多いです。
そして、その理由を役員に聞いてみると「心が間違っていた」「知らぬ間に神様を冒涜していた」しまいには「神様が必要としていなかった」などと言い訳をします。
奇跡、助けが起きた人で、その後一生懸命に歩んでいても、こういう結果になる事も多々あります。
「そもそも、霊波之光には神通力などないのでは?魔力なのでは?」とハッキリと言ってやりたい気持ちになります。
霊波之光では神社のような所は、人々が願をかけたり、想念を作ったりして低級霊だらけだから行かないように」など言っていますが、霊波之光も全く同じと考えています。
教会内は確かに綺麗に清掃されていて、清々しくなる人も多いかもしれません。
しかし、霊波之光でも「御祈願」など願をかけたり、多くの人が集まる場所なので想念だらけであります。

霊波之光は神通力などは存在しないと確信しています。

奇跡やご利益的な事は、実は「心理・医学・科学」などで証明できてしまうのです。
先ほども書きました、魔力や呪力、プラシーボ効果(プラセボ効果)、教義を学んだ事により思い込み・信じ込み・結び付けなどです。
これらで、「霊波之光には何故、奇跡的なものが起こっているのか」を説明できてしまうのです。
中には「神格化」の為、体験、現象を作り話、捏造までしているのは日常茶飯事であります。月刊誌や機関紙は、かなり話しを盛っています。

これらが、霊波之光の真実・現実・実態だと長い洗脳から覚めた信者(会員)として、ハッキリと断言出来る事であります。

ご参考にして頂けましたら、幸いで御座います。

203無名:2022/10/13(木) 15:59:47
もし、こちらの「霊波之光」に関する書き込みをご覧いただき、質問などありましたら、遠慮なくどうぞ。
Q&Aサイトなどよりは、的確にご回答させて頂けると思います。
悩んでいる方などの、ご質問・ご相談、承ります。

204無名:2022/10/17(月) 18:28:54
毎年、10日27日が霊波之光の更新費用を口座引き落としにされている方は、5000円以上入金されている場合は自動で引き落としされます。
実は、私は口座振替が始まった当初(15年くらい前かな?)から口座振替に登録し毎年自動で引き落としされ更新という形になり、現在に至ります。
数年前から、霊波之光は真理・実相ではない、神通力など存在しない事に気づきました。長かったです。宗教の洗脳やマインドコントロールというのは本当に恐ろしいものです。
今年は退会(脱会)を決断しましたので、まず27日には5000円以上入金しておかないようにします。そして、組長や班長はいずれその事に気が付きますから、その際に正式に退会の手続きをします。
この手続きをしっかりやらないと、幽霊信者(お金を立て替えておいて、名前などの個人情報は霊波之光に残す)にさせられてしまう可能性がありますので、退会手続きはとても重要です。
幽霊信者は二代目から直々に廃止になったわけですが、極少数派の班では今でも行われているようです。
退会者を多く出してしまいますと、その班の不名誉になり白い目で見られる事さえあります。
いわゆる、信者を増やすためのノルマがありまして、1年間で3期くらいに分かれていて達成されれば優秀実践班・達成班・歩み班、というような暗黙のノルマが存在している為です。
報酬は「神通力」が全てです。永久に立証できない「神通力」の為に信者は尽力しているわけです。
これは、霊波之光に洗脳やマインドコントロール、心の操作や操り人形にされている事と全く同じ事であります。

現在、核戦争の脅威にさらされていますが、大昔、同じような事がありまして波瀬善雄氏は「世界平和祈願」というのを断食を行いながらしました。(断食も捏造の可能性もあります)
今こそ、大昔にあった「世界平和祈願」を行わなければならないというのに、全くその予定はありません。
一日三回のお祈りが、それだとしているのでしょう。
真理・実相、真実の神様、神通力など断言、豪語、連呼しながら、この世界の危機においていつもと変わらない運営をしているだけです。
このような、偽物の宗教では人類救済・世界平和などもっての外で御座います。
私は、霊波之光は信者が激減し、奉納金が激減する事を願っています。
何故かといいますと、宗教問題が多く起こっている事は言うまでもありませんが、霊波之光が現在まで行ってきたことが、果たして正しかったか思い知らないといけないからです。
信者数でも、金銭面でも追い込まれなければならないと思います。そして作り過ぎた拠点の閉鎖や給料減額、最大の節約など二代目や三代目、幹部、理事、教会員、信者では御大神後援会員が地獄へ突き落されなければ気が付かないでしょう。
どこの宗教でもそうですが、裏の世界、実態はとても汚いものなのです。

これから、更新の時期に入っていきますが、更新するにしてもそうでないにしても「命・人生をかけた決断」をされて下さい。
退会(脱会)しても罰(バチ)や不幸、再発、死などは絶対に起こりません、とだけは断言させて頂きます。

205無名:2022/10/19(水) 18:20:01
今年から、来年の更新金が5000円から3000円になりました。(新規は5000円)そして、口座振替も廃止になりました。
私は、「こういう事はあるのではないか」と思っていました。ズバリ正解です。
勿論、旧統一教会の大問題が起こってきたからで間違いありません。
色々と議論を重ねたのでしょう。宗教=お金、というイメージを変えなければならない、そして、信者を減らしてはならない、という事の現れで確定です。
おそらく、減額は霊波之光が始まって以来の事だと思います。そこまでして、宗教のイメージを変えなければいけない必要があるのです。
しかし、現賛助会員の方々に対しては「更新につきましては、役員さんから案内がありますので、お手続き下さい」と月刊誌に書かれており、さも更新するのが当たり前のような書かれ方をしています。
要するに、「更新金だけ」が-2000円になっただけであり、後の金銭がらみ感謝金なるものは、今までと全く同じであります。
宗教の大問題により、イメージや信者数などを払拭するための苦肉の策であります。
霊波之光は、このような手を使ってきたわけですが、果たして信者減、奉納金減は免れる事が出来るか、という所は何とも言えない所です。
更新金を減額した所で、「宗教はお金、怖い、一度入信すると簡単に退会出来ない」などのイメージは残りますので、現今において信者を増やすのは難しいと思われます。
どちらにしても、私は退会を決意していますので、後はどうなろうが構わない所であります。
肝心な事は、現信者(会員)は-2000円というのに惑わされない事が重要です。正直、これが霊波之光の手口ですから。
更新して、入信したままでは、いずれどこかで金銭要求的な事が起こって参ります。
-2000円なんて、たかが知れています。全て、霊波之光は計算ずくです。
どうか、現信者(会員)の方々は、この減額には惑わされない事を心から願うもので御座います。

206無名:2022/10/26(水) 16:17:17
更新の時期が近づいてきましたが、更新については3パターンに分かれるかと思われます。
一つは、明らかに更新の希望がある方、もう一つは退会(脱会)を決意されている方(私自身も含みます)、更に、どちらにしようか迷っている方。
問題は、どちらにしようか迷っている方ですね。
宗教の大問題が起こり、宗教に対する不信や疑問は一番に挙げられるかと思いますが、入信していても何も良い事がない、むしろ不幸になっている、という方も大勢霊波之光の信者(会員)にはいます。
人それぞれ色々な考え方があり、今年から更新金が3000円になったので続けてみようか、という方もいれば、減額になってもやめるという方もいると思います。
ここからは、私見になります。
何か不幸な事が起こった時に助けてもらえそうだから、とか入っていれば何か良い事があるだろう、何か守られているようなきがするから、などお考えな方もいるかと思います。
いわゆる、宗教をいわば人生の保険的な捉え方をされている人も、意外に多いわけです。
1年に数回、参拝するくらいで後は3つの奉仕や会合・集会などは一切しない、という方々ですが、私はそれでいいと思います。
ただ、本音を申し上げるなら、保険的な捉え方をされているとしましたら退会(脱会)をお勧めします。
私は、霊波之光に真実の神様の力、神通力なるものは存在しない、と確信している者です。
ですので、とりあえず3000円だけ払っておいて後は何もしなくてもいいや、と考えてしまうわけです。
しかし、私自身もそうですが入信を長く続けていましても、決して幸せや守り、助けなどを保証はしてくれません。
私もそうですが、次々と精神・肉体の病(難病、持病)や事故や災難が容赦なく起こってきます。
まるで、霊波之光の魔力に憑りつかれたような人生を送ってしまったわけですし、私のような信者(会員)も多数いるわけです。
脅しの教え(辞めれば罰や再発、不幸、若死になど)がありますが、霊波之光で熱心に行動している方であっても、こういう事が起こってくるものは起こってきます。
私が退会するからといって、皆様に心から勧めているわけではありません。
ただ、入信してても不幸が続くようなら、そのような組織から抜け出す事は提案させて頂きます。
現に退会されて幸せになった人もたくさんいますので、脅しの教えは気になさらなくても絶対に大丈夫です。
家族の為、未来の為、正しいご判断をされます事を心から願うもので御座います。

207無名:2022/11/06(日) 15:09:33
私が霊波之光を退会(脱会)しましたら、次のような事を考えています。
まず、初詣や寄り道などで神社に行く(参拝)などはしないですね。
理由としましては、別に霊波之光の教えが頭にあるから、というのでは全くなく、やはり宗教や神社という存在は人間が作ったものであり、真実・真理ではないと思っているからです。
神様にお願いごとなどをしますと、人間にとって大切な事を忘れさせてしまう、という点があります。
例えば、宗教にしても神社にしても「お守り」があり、それらを購入する人も多いでしょう。
そして、良い事があるとそのお守りのおかげ、などと思ってしまう人もいますね。
例えば、病気になり医者にかかり治そうとするのは当然です。苦しみたくないですし、悪化したくないですし、死にたくありませんので。
そして、闘病し何とか快方に向かいホッっとした気持ちになったりするわけですが、この時がどう捉えるかが大切だと思います。
宗教のおかげ、神社の御守りのおかげ、というのが最初にきてはいけないと思っています。
まず、順番としましては、闘病した自分を褒めてあげる、次に医学・医療に感謝する、運にも感謝、そして何かの力(ここでは一応、「神様の力」と例えます)が働いてくれたのかもしれない、という順です。
何が言いたいのかと言いますと、すぐに、いわゆる最初に神様の力のおかげ、と捉えてしまう事が間違いなわけです。
霊波之光などの教義を身に着けますと、良い事があるとすぐに神様の力のおかげ、と捉えてしまい、神様にお礼(返礼)として金銭を納めたり、勧誘の行動したりしてしまう方がいるわけですが、神様の力によってなしえたもの、という確証はどこにもないわけです。
宗教の教義というのは、とても人間の深層心理をついたものだ、と認識しております。
いつの間にか、知らず知らずにその宗教に「宗教脳」にされ、操作されてしまうのです。
ですから、良し悪しの自分の意見をしっかりと持っていなければいけませんし、きちんと分別する能力、見極める事が出来る力が必要になります。
特定の宗教や神社だけの狭い空間しか見れないような人にはならないよう、もっと大きな視野で物事が見れるような人になれるように心掛けたいものです。

208無名:2022/11/14(月) 15:23:16
まず初めに、以前にも書かせて頂きましたが、「爆サイ.com」の総合掲示板サイトを少しだけ覗いてみましたが、相変わらずここよりとても酷い所です。
人の書き込みに対して誹謗中傷、丁寧語や謙譲語なども使っていない、コピペばかり・・・。
こういう所に行きますと、人間が腐ってしまいます。稀に発信者情報開示請求の申請において、賠償請求などの裁判も行われているようです。
書き込みの原則は「その人が目の前にいて話せる内容」で御座います。
大抵の人が、それらのリテラシーを守る事が出来ていないようです。私はあのような所には決して、一切行きません。
こちらの「したらば掲示板」はほぼ、独り言といっていいくらい読まれていませんが、それでもこちらのほうが良いです。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

それでは、霊波之光の話しになりますが、先日、組長さんが自宅に来られまして(現在は一人暮らしです)更新の話しですが、きっぱりと退会(脱会)意志を伝えました。
ただ、「はい、分かりました」とはいかないのが、霊波之光です。まあ、どこもそうかもしれませんが・・・。
理由と根拠を丁寧にお話ししました。しかし、「繋がりだけでも・・・」との連呼です。
結局、保留の状態になり、今月末までに決断・確定する、という事で話しが終わりました。
「御心で減額になりましたし、繋がりだけはもっておきましょう。後は無理な誘いなどは一切致しません」まで言ってきます。
信者数減、ノルマなどで追い詰められているんだな〜と思ってしまいました。
しかし、私の意志は絶対に変わりませんので、今月末には退会(脱会)を何としても成し遂げます。
そして、幽霊信者(更新金の立て替えによる無承諾会員)にならされないように、退会届をきちんと書き、組の名簿から削除されたものの提出を最後まで付き添う、という事までします。
でないと、裏で何をされているか分かりません。
もしかして、この書き込みを読んでくださっている方で以前、霊波之光の信者(会員)をされていた方が、まだ霊波之光の信者(会員)としてのコンピューターの登録が抹消されていないかもしれません。
宗教は入るのは簡単、退会(脱会)するのはとても大変です。結婚と離婚によく似ています。
霊波之光も宗教の大問題・大事件が起こってきてしまったので、必死であります。
しかし、それはごく自然の事とも言えます。
宗教を悪に利用すれば、全体がそのような目で見られてしまう、というのは会社・企業と全く同じ構成です。
退会(脱会)しても、霊波之光の教義、教えは頭にインプットされていますので、良い所取りだけして日常生活に活かしていきたいと思っております。

今回も、読んでくださった方、有難う御座いました。

209無名:2022/11/18(金) 07:27:22
おはようございます。
今回は、私が霊波之光の信仰を40年ほどして感じた事を率直にお話しさせて頂きます。
宗教は問題を度々、起こしていたりします。そして、事件などにも発展したりしますね。
それは、宗教というものを悪用した者達の結果だと思います。
しかし、本来宗教というのは人々を(各々も含め)正しい道に導く、正しい生き方、幸せな人生を送れるように教義において導く存在だと思っております。
ですので、宗教を全否定していら者る方もいますが、それはそれで大事件などをおこしているのですし、その方の判断によるものですので自由であります。
ただ、私が思うに正しく生きる(犯罪を犯さないように生きるなど)には、正しい生き方の教えが必要であり、それらに強制や洗脳ではなく「共感」する事は大切な事だと思います。
人生は、毎日が幾つもの選択肢で、どれを選ぶか、で成り立っているとも捉えております。
何かの選択肢において、天使と悪魔が存在し、天使が勝てば何事もなく良い結果が得るられたりしますし(全てとは言えませんが)、悪魔が勝てば犯罪を犯してしまったり人生を狂わせたりしてしまいます。
ですので、その際に正しい判断(天使がかつような)が必要では無いかと思います。
その正しい判断を教えてくれるのが、本来の宗教の姿だと思っています。
正しい教えが存在し、それらを学び日常生活に取り入れ悔いのない充実した日々を送っていく、というのが宗教、信仰であり、極端いに申し上げますとそれのみの存在なはずです。
しかし、霊波之光も含め多くの宗教では「我こそは真実の神」「使者」「真理」など説いております。
霊波之光の波瀬善雄氏も含めて、「我こそは真実の神の使者である、私の教えに従うものは救われる」と豪語しているわけであります。
そして、それを根拠として「神への道」や「御聖跡」などで証明・納得させようとしているわけですが、私が数か月かけて「アニメ神への道」「御聖跡」「御書(以前は信仰の本質)」などを初めから心眼を開いて一つ一つ検証しましたら、「矛盾」「辻褄が合っていない」「筋が通っていない」「用語の使い方が間違っている」「先に言った事と後に言った事が逆」
などが解明されました。
勿論、個人的な解釈ではありますが、一つ例を挙げますと「アニメ神への道」では、原作・脚本は波瀬善雄氏で編集長的な存在だと思いますが、一番感じましたのは「誰目線?、どこ目線?」です。
「汗が美しく光り輝き始めたのです」とありますが、「えっ、自分での目線?どこからの目線?」と思ってしまいます。
これは、「アニメ神への道」の1シーンですが、他にもたくさんそのような個所がありますし、「御書」「御聖跡」でも例をあげましたら、何万文字、何十時間を必要とするほどの疑問の見解に至ります。
一言で申し上げますと、「神格化」これに尽きると思います。
波瀬善雄氏も、お酒はたくさん飲まれましたし、タバコも吸っていました。
海外で、楽しんだりして人生を桜花もしていました。
「えっ、ただのおじさん、おじいさんなのでは?」と私の個人的な意見ですが、はっきりそう感じました。
そして、宗教論(宗教哲学)に関しては確かに頭の良い人だと思います。確かに説かれている事が人々の心を引き寄せ、魅了し、納得させ、信じ込ませる、という能力はとても長(た)けていると思います。
ただ、大きなミスしては「真理」や「神通力がある」と連呼するほど、ないのである、と他の宗教を批判していますが、何と自分で自分の事、自分の霊波之光の事も同じく含めて断言してしまっているのです。
これは、大変、大きな言葉のミスを犯してしまった、と私は思っております。
書き始めましたら、キリがありませんので今回はここら辺で失礼させて頂きますが、一番感じます事は前途にもあります「神格化」にとても尽力された波瀬善雄氏、そして霊波之光だと心から確信しております。
いずれ、その事が多くの人々(現信者も含みます)が気付く時が来ることを確信しております。

有難う御座いました。

210無名:2022/11/22(火) 08:32:15
おはようございます。
退会(脱会)の件は順調に進んでおります。あともう少しで話しがまとまりそうです。
40年間の霊波之光の信者(会員)の終止符、という事で今回はもし二代目や三代目と話しが出来るのなら、このような話し、意見を交わしたい、という事を書かせて頂きます。
本当に色々あり過ぎて何からかとても迷う所ですが・・・
まず、信者からの奉納金により生活するのではなく、自分たちが一般の社会に出て、例えば上司から色々言われたり、時には後輩からも厳しい社会の中で苦労してお給料を頂き、生活をしなさい!と言いたいです。
40年で1500万円以上奉納している私(洗脳やマインドコントロールをされていた為です)としての率直な意見であります。
今現在の私は、低所得1、精神の病(重い類)が3つ、肉体の病(持病など)が5つ、人間関係は友人は全て失いほぼ引きこもり、ボロ家、交通手段は自転車のみなどの状態です。
希望などの言葉は微塵もなく、うつ状態で希死念慮などもあります。
40年の間、いわゆる洗脳やマインドコントロールをされていた長い期間では3つの奉仕など、熱心に歩んでいる期間も長かったです。
しかし、現実的には次から次へと精神・肉体の発病、金銭苦(奉納金も含め)それと何と言っても哀しかったのは、共に歩んでいる当時の友人の死ですね。
病気と交通事故と自殺であります。
病気が5人、交通事故が2人、自殺が1人です。
皆さん、20歳〜30歳までの方々です。
病気の方は、再発だったり初発だったりで結局苦しみながら亡くなりました。交通事故もバイクが即死、車が被害者として即死、自殺は人間関係(会社)が原因であります。自殺の方は最後に「あの世には全く苦がないので、行きたい」というような言葉を残して実行してしまいました。
まさに、御書に説かれている事を真に受けてしまったわけです。
私も含め、亡くなられた方々は自分なりではありますが、熱心に一生懸命に歩んでいてこの結果です。
大泣きしましたね。
しかし、洗脳やマインドコントロールというのは恐ろしいもので、一旦、かかるとそのような事は当たり前のように起こっているにも関わらず「自分はそうならないで欲しい。辞めたり、神に暴言・冒涜するともっと地獄や死が襲ってくる。忘れて新たな気持ちで歩まないといけない」
というふうに判断してしまうわけです。本当は、随分前から霊波之光に不信、疑問に思っていたわけなのです。
しかし、洗脳やマインドコントロール思い込み(思い込まされ)、信じ込み(信じ込まされ)、結び付け(結びつけされ)の呪縛から解かれるのは非常に難しいわけです。
ですが、ここ数年で確定しました。
洗脳やマインドコントロールは、自分で気付き、悟り、解かなくてはならないものです。そして、脅しの教えなどに対する闘いであります。
私のように苦しんでいる方も、世の中にたくさんいると思います。
洗脳やマインドコントロールにかかっている人は、洗脳やマインドコントロールにかかっている事に気付かない人です。
是非、今一度、自分はどうなのか初心に返って考えて頂き、判断や結論などをされて下さい。
私の書き込みが、皆様方のお役に立てます事を願っております。

今回も読んで下さり、有難う御座いました。

211退会予定者:2022/11/22(火) 19:41:41
退会の話が進まれているのですね。お母さまが更新してしまったとの方と別の方でしょうか?どちらにしても、進まれているとのこと、安心しました。
私が思っている方と同じ方かどうか定かではありませんので、失礼なこと申し上げていたら、ごめんなさい。3つの奉仕は一切せず、御書の良い部分だけを取り入れて静かに祈るのみに徹すると仰っていたところから、少しずつ洗脳から抜け出して決断に至っていった様子を陰ながら応援していました。
御書の解釈、組織への見立て、まるで自分が書き込んだのかと思う程共感できることが多々ありました。退会を決意されたあたりから、力強さも感じました。体調お辛いのですね。貴女は、強く聡明な方です。今まで縛られてきたものから解放されて、自分の人生に有意義なものを見つけられること、前向きになれることを見つけられること、心から応援します。何も諦めてはなりませんよ。全知全能の何からも救ってくれる神がなくても、人類の全身全霊の叡智だって捨てたものではありません。少しでも楽になるための医学、科学、哲学はきっとありますよ。
精神科医の藤川先生という方が書いた栄養学の本、もし興味があったら調べてみてください。

金銭面もお辛いのですね。
霊感商法対策の相談されること検討してみても良いのではないでしょうか。恐怖で縛り付けられ搾取されてきたのですから。今はそれを取り合ってくれる世の中です。
不躾なこと、気を悪くしないでくださいね。
応援してます!

212無名:2022/11/22(火) 20:29:21
>>211
書き込み、有難う御座います。
私と似たような方がいるようで、承知しております。その方とは別のものです。もしかすると以前に霊波之光で行動していた人かもしれません。
私は現在、一人暮らしです。その方は母親と同居されているようですね。
考え方も良く似ていますので、やはり一緒に行動していたある人が頭に浮かびます。
しかし、お互い同じ考えだと思いますが、寄りを戻そう、とかは思わないですね。
その人も、もう全然合いませんし、書き込みの内容を見ますと霊波之光に嫌気がさしているようですね。辞めたいのでしょうが母親のいう事を利くしかないのでしょう。
そういう意味では、同胞ですね。まあ、退会出来なくても心無し、行動無し、祈り無しで日常を送れば良いかと思います。
私は一人暮らしになって、3年ほど経ちますが何とか収入や仕送りで賄っておりますが、残念ながら生活保護も視野に入れています。
精神障害年金を頂き、少しのバイト(基本はフリーター的な感覚)、と少しの仕送りですが、かなり生活が厳しいですので仕方ないです。
主治医に相談します。
今になって思っても後悔しかないのですが、以前は親と同居していましたが、その当時にここまで霊波之光に感謝金なるものをしなければ、ここまでは酷い状態にはなっていなかったであろう、と思います。
まあ、俗に今言われています、一家離散です。
やはり、引き金となったのは全てとは言いませんが、ほぼ霊波之光に長く在籍してしまったのが原因で間違いありません。
今、振り返りますと「あんなに頑張っていたのに、こういう結果しかならないのか」と毎日、自問自答しております。
こういうふうになった原因を班の人に聞いても黙り、仕方ない、腹の中では「自分が何か神様に対して間違っていたのだから、当然だよ」とか思っているのが現実です。
そして、退会をしますので、全てのデータや霊波之光の頒布品などを全て「焼却処分」します。
霊波之光の熱心な信者は、「バチが当たる、不幸になる、死ぬ」とか思うのでしょう。
これが、霊波之光の現実です。
本当に教義を学び、真に受け、洗脳やマインドコントロールされる事は人生を狂わす、滅茶苦茶にさせるものであります。
苦難は色々ありますが、退会し、心機一転し第二の人生を歩むよう努力して参ります。

213無名:2023/01/01(日) 19:15:06
現在、あくまで噂ですが、霊波之光を崩壊すべく組織が動き出しているという情報です。

214無名:2023/01/04(水) 19:11:44
霊波之光で助け、救われている人もいるのでしょうが、長いスパン、人生で見た時はとても危険で恐ろしい宗教だと確信しました。

215無名:2023/01/05(木) 11:29:00
私も霊波之光を長くやっていましたが、ようやく洗脳やマインドコントロールから解く事が出来ました。
初めから、捏造や作り話、偽装、盛り話などで「神格化」によって、真実の神様の使いとして祭り上げたわけであります。
波瀬善雄(長谷義雄)は、大酒飲みの只の人間であり重度の精神病疾患であり、独裁思考の「おじいさん」で間違い御座いません。

216無名:2023/01/05(木) 12:25:15
>>213
情報、有難う御座います。人類の為、この世の為、一早く霊波之光で大事件が起きて、崩壊する事を心からいつも願っております。

217無名:2023/01/07(土) 15:54:41
爆サイ.comの「霊波之光の真実」では、「ならず者」が登場する事がありますので、お気を付け下さい。
相手にしない事です。
その人の前では言えない、臆病者で確定です。「哀れ人」という言葉もあります。

218無名:2023/01/08(日) 06:42:25
現在、「霊波之光の真実 19」において、人への誹謗中傷のみを書き込んでいる輩が暴れています。
皆様方は、「インターネット・リテラシー」をきちんと守り、正しいインターネットの使い方を理解し利用されます事を推奨いたします。

219無名:2023/01/21(土) 22:05:33
相変わらず、爆サイ.comは哀れな掲示板サイトですね。まず、1回何かを自分が書き込みますよね?そうしますと、その後その書き込みに対して何が書かれているか気になり、また来ます。
もう、こういう時点で「書き込み依存症・中毒者」になってしまっているわけです。
一番良いのは書き込まない事ですが、書き込む場合であっても、一々自分の書き込みに対して何が書かれているか好奇心を持たず、書ききったら後は当分そこへは行かない、これが大切な事です。
現今では、気付かない人も多いでしょうが、発信者情報開示請求の申請や告訴を全国、所々で行われているわけです。
ですので、書き込みサイトがたくさんありますが、簡単に書き込もうとはせず、自己責任、極端にいいますと「覚悟」を決めて書き込みをされて下さい。

220無名:2023/01/25(水) 13:20:25
宗教=教義(教え)が存在する「企業」です。神仏の名を利用しているだけです。真理(真実の神様や仏様)と宗教は「全く別」の存在です。

221無名:2023/04/23(日) 22:57:05
今年中に、霊波之光内で大事件が起きる、と断言している方がいますが真相はどうでしょうか?
現在、着々と準備をしているとの事です。完全犯罪の達成が目的でしょうか?
私、個人的な意見ですが、大事件が起きる事は大賛成です。この団体は崩壊・壊滅しなければならない悪の組織だからです。

222無名:2023/05/06(土) 22:50:40
とうとうヤフオクで、このような者が現れました。明らかな便乗値上げです。
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/daiichibook_004?sid=daiichibook_004&amp;b=1&amp;n=50&amp;s1=cbids&amp;o1=a&amp;p=%E9%9C%8A%E6%B3%A2&amp;auccat=&amp;aq=-1&amp;oq=&amp;anchor=1&amp;slider=

223無名:2023/05/06(土) 22:54:27
↑問題は御座いませんので、クリック、タップされてみて下さい。これが現実です。一冊250円ほどです。

224無名:2023/05/06(土) 23:07:06
全ての本に、「転売・複製を禁止します」と書かれていますので、違法・犯罪行為になります。

225無名:2023/05/11(木) 16:11:02
それくらいのただの教団ですので、このような事が起こってきても不思議ではありませんでしたね。
散々、この教団からお金をむさぼられた方が、それらを少しでもお金にしようとする考え方は常識的です。
本当に、この教団は堕ちましたね。

226無名:2023/05/18(木) 18:18:59
また、爆サイ.com「霊波之光の真実20」に重症な粘着者が現れました。
同じ事を何度もコピペし、精神異常者かと思うほどです。
このような類の輩は、ストーカーになる可能性は非常に高いです。
そして、サイコパスになり、犯罪者になる。
このような道を辿る可能性も高い人物です。
ただただ、「一切、関わらない」
この一言に尽きると思います。

227無名:2023/07/19(水) 17:10:33
ヤフー知恵袋のID、「捨てがまり」は「東京者」です。
この輩には決して関わってはいけません!

228無名:2023/07/19(水) 17:13:15
ヤフー知恵袋のID、「捨てがまり」は「東京者」です。
絶対に関わってはいけません!

229無名:2023/07/19(水) 17:14:58
こいつから反撃投稿が来たら、100倍にして返してやります。

230無名:2023/07/19(水) 18:53:51
霊波之光の信者減らし、衰退に毎日、全力で取り組んでおります。
この宗教は、いずれ壊滅・崩壊しなければならない詐欺団体であります。

231無名:2023/07/20(木) 11:13:38
ヤフー知恵袋で悪の否定者として活躍している、「捨てがまり」と大きな違いは「口だけ(書き込みだけ)」かそうではないかの大きな差である。
捨てがまりは、知恵袋、霊波之光の真実、したらば掲示板などで悪態での投稿を繰り返している。
特に知恵袋が一番、酷いだろう。同じ霊波之光否定者として怒りの為、酷い言葉を使うという事は多少は理解出来る。
しかし、この者はそれで終わり。しまいには「国民皆様の為」とか言って、酷い言葉に対しての正当化をしている。
これでは、霊波之光がやっている事と何ら変わりはない。
俺は違う。一番大切なのは口だけ、いわゆる書き込みだけではなく行動する事だ。
完全洗脳された人は無理にしても、迷っている人や中症度くらいまでの洗脳者を解いてあげる事。
現在、着々と実行している。
捨てがまりは自由にやるが良い。俺とお前は同じ否定者であっても、根本的に違う。
タッグを組む気は全くない。
俺は悪の否定者にはならない。
必ず、善の否定者として全力で実践していく。

俺と、捨てがまりを一緒にしないでもらいたい。

232無名:2023/07/22(土) 06:30:26
俺は敢えて極端に閲覧数の低いこの掲示板に書き込みをしていきたいと思う。
SNS、Q&A、YouTube、その他の掲示板などは一切利用、書き込みをしない。
この掲示板のみ、霊波之光の善の否定者として発信していこうと思う。

極端に低い閲覧サイトだけど、他とは違う事を知れたり、読む側のプラスになる事もあると思う。

大変恐縮に言ってしまえば、この掲示板(裏掲示板)を読まれる方はラッキーであります。

尚、途中で俺自身にとって不愉快な投稿が入ってきたら、即座に書き込み永久終了とします。

時々、書き込みしますので読んで下さる方に感謝します。

233無名:2023/07/22(土) 19:13:01
まずは自己紹介になります。知恵袋、霊波之光の真実、などで書き込んできましたので、分かる方もいらっしゃるかと思います。
大まかに現在までの流れを書きます。
霊波之光の会員歴は40年ほど、去年の12月で姉(当初まで熱心な霊波之光会員)が精神科病棟での自死(享年52歳)により、退会を決断。
自分は11歳ころから教会に行き初め、13歳で「死恐怖症」で精神病院に強制入院。強い薬の副作用で高校進学は断念。20歳でパニック障害が発症。
薬物療法や段階的療法で良い所まで回復(その間、布教などに専念)したが、2013年7月にまさしく布教中に物凄い恐ろしいものに襲われパニック発作により振り出しに戻ってしまう。
そして、現在も薬物療法と段階的療法で闘病中。姉は2年ほど前、HER2という立ちの悪い乳がんが発病。(51歳)組長として毎日、熱心に歩み、実践している最中の事。
私の本格的な再発と姉の発病により、霊波之光に大疑問を持ちあらゆる事を調べ上げた結果、私たちは完全に洗脳、騙されていた事に気付く。
そして、霊波之光への報復を決意。教会内で大事件を起こすのが一番良いのだが、簡単ではない。崩壊・壊滅させてやりたいが色々な事情から難しい状況。
なら衰退させる、信者減らし・退会・脱会(賛助会員減らしなど)に大尽力するしかないと決断。
現在、毎日実践行動をしている。
書き込みだけでは前進しない。実践行動が大切。
必ず、霊波之光を衰退させることを姉、真実の神様(宗教には一つも存在しないと捉えている、心にある)の御存在に誓う。
あらゆる手段をとって、必ず、霊波之光を衰退させる。最終的に崩壊・壊滅を目指す。

続きは、また後日です。

234無名:2023/07/23(日) 20:03:49
今回は、いきなりですが強い書き込みをします。
霊波之光を衰退、崩壊に導く一番の近道は、先にも書きました教会内で大事件を起こす事であります。
〇傷事件を起こす、それも大きな事件ですね。旧〇一教会とほぼ同じパターンであります。
全国的に毎日のようにニュースになります。全国に知れ渡る、まずこれが一番大切な事であります。
そして、更に大切なのは証言です。霊波之光の裏の姿、本当の実態を元幹部や元神子(巫女)、元役員方が正直に証言する事です。
勿論、モザイクや変声はした上での証言です。
さすれば、信者を気付かせる事が出来、退会者を続出する事が出来ます。消滅させるのは、過去の犯した宗教を見ても難しいですが、とことん追い込む事は出来ます。
ですので、教会内で大事件を起こせるような、いわゆる山〇徹也氏のような方が必要になるわけです。
噂によれば、そのような組織が存在している、とされていますが真相は分かりません。
私自身がやる、という考え方も正しいのですが、やはり、簡単に成し遂げられるものでもありません。
絶対に失敗に終わってはならないからです。やらないか、やるなら100%成功させなければなりません。そして、その後、自死をすれば全てが終わりですが逮捕となると勿論、刑罰を受けなければならない。
私の親族にも多大な迷惑をかけてしまう。人生まで狂わせてしまう。ですので、やれなくはないのですが、決断が難しいわけです。
ですので、現在は衰退させる為に、まだ退会して日が浅いので元班の方の所へ行き、霊波之光退会、賛助会員のみ退会などを説得、洗脳解きに大尽力している最中であります。
せめて、元班に霊波之光退会者や賛助会員のみ退会者を増やし、年末に出来れば激減しているなどの結果をもたらしたいわけです。
班長や、組長などとは真剣勝負で闘います。警察や弁護士に知り合いが数名いますので、良い意味で有利に働くように心がけます。
とにかく、霊波之光という仮面を被った、「偽善の悪魔教」を衰退、壊滅させる為に人生を捧げます。

続きは、また後日です。

235無名:2023/07/23(日) 21:56:01
大切な事を書き忘れていました。
自分の家のセキュリティーと己の身の護身の件です。正体が分かり、私に攻撃してくる輩もいるでしょう。
家のセキュリティーは万全です。隠し監視カメラ3台(一つは赤外線機能付き)、センサーライト3台、合法電動ガン2丁、スタンガン2台、その他あるのですが書き込むことは出来ません。
物を修理・改造するのが大得意な者です。合法電動ガンを改造するか、しないか、答えられません。
犯行に及ぶ者の特徴も心得ています。家の場合は、午前0時から3時の間、帽子、マスク、メガネで変装などです。
詳しい事はお話しできませんが、ある程度、10秒ほど滞在するとセンサーが働き大きなサイレンを出すことが出来る方法があります。その他、必ず、犯人を捕まえる方法・仕掛けがしてあるのですが教える事は出来ません。
電話においては、非通知拒否(臆病者の負け犬がする事)は勿論、これも詳しく話せませんが非通知と認識した場合、大爆発音がなる改造法もあります。
鼓膜が破れても、やった人の自己責任という事になります。
それでは、外出先ではどうか。勿論、万全です。
サバイバルナイフなどを持ち歩くと、万が一、警察の検問があったらやばいですね。
例えば、大きめのカッターナイフと一緒に工作用の物も同時に入れておきます。カッターナイフがどうしても必要な工作品です。その他にも警察には怪しまれない者もあるのですが、書き込みは出来ません。

まとめますと、私の家や身体を狙ってきても地獄へ落ちるだけです。

236無名:2023/07/24(月) 19:35:11
今回は少し余談から入ります。
以前(半年くらい前まで)は「霊波之光の真実」で書き込みをしていましたが、辞めました。
あそこは私には合っていません。事実を書いているのにいつの間にか削除されていたり、書き込み者同士が罵ったりですね。
つまらないですね、そういう事をしていても。きっぱりと辞めました。
確かに有名サイトで閲覧数が多い、匿名掲示板という特徴からそのような事になるのでしょうが、毒を食らう掲示板サイトは自分にとってマイナスになります。
知恵袋もやっていましたが、自分には合いませんでした。
ここの、したらば掲示板は、しまいには誰一人読んでいない、いわゆる私の独り言のみの可能性も御座います。
しかし、私は上記の2つより、こちらを好みます。
掲示板は毒ではなく、栄養にならなければ意味がないと考えます。
ですので、掲示板内で争う気は全くありませんので、そのような投稿が来ましたら即座に永久終了致します。
「捨てがまり」氏が霊波之光の真実に復帰されたようで、尚更、行かないですね。
あの方はあの方で、書き込みなどしていけばいいですし、私は私で書き込みと実践行動をしていけばいい事です。
否定者であろうが、肯定者であろうが、十人十色であります。初めのうちはいいですが、いつまでも上手く付き合っていく事は難しいです。
ですので、初めからタッグなどは組まず、己の道だけを進めばいいわけですね。

今回は、余談での書き込みでした。ご容赦下さい。

次回からは、宗教という物の構図・メカニズムがどうなっているか、上手な、正しい洗脳の解き方などについて書いていきたいと思っております。

237無名:2023/07/26(水) 13:40:50
今回は、宗教(霊波之光も含め全て)の構図・メカニズムについてです。
霊波之光に大疑問を持ち始めた頃から、宗教のメカニズムについて猛勉強しました。
そして、総体的に出した結論は以下の通りです。(個人的な意見になります)
「宗教という存在は、人の深層心理、心理作用を利用・応用し、思い込みなどの洗脳を埋め込め、支配し、経営する団体・組織」
そして、多少前向きに捉えるなら・・・
「心の拠り所、支えのみ」
付け加えますと・・・
「御力、助け、救い、守護などの言葉を使えば、それらは全て偽善、保証もしない、責任も取らない詐欺的な団体組織」
このように結論が出ました。
そして、酷さの宗教のランクがあると思いますが、霊波之光は上位だと捉えています。
他にも酷い宗教は良く聞きますが、「偽善」という言葉が入りますと私の中では霊波之光が1位です。
必ず、初代教祖がいて教義が存在する。信者増やしに動く。会員、信者になる為に多少のお金はかかり、それだけでは済まされない。洗脳を簡単にされてしまう人もいれば、そうでない人もいる。
自分の宗教だけが正しいと思い込み、他宗教を批判する。(教義でも大抵がどこもそのように説かれている)
教祖は裏金をたくさん所持し、贅沢な暮らしをしていて、信者の前では紳士を装う。
大体、これらが宗教全体の構図・メカニズムになっている事は間違いないと確信しています。

続きはまた、次回です。

238無名:2023/07/28(金) 22:26:09
今回は、正しい・上手な洗脳の解き方です。(前編)今現在、毎日、尽力している事です。
まず、初めに誰でも洗脳が解くことが出来る、というものではありません。
私の姉の件も含めて、色々と調べ上げ勉強になりました。解かないであげるほうが良い人達がいます。
それは、まず男性より女性で、教義を良く学び、年齢的には中年くらいの方、この方達は洗脳解きが大失敗に終わる可能性があります。
大失敗に終わりますと、自死や、極端に人格が変わる、犯罪的行為を犯す可能性がありますので、正直な所、生涯、解こうとしないほうがいいです。
やはり、宗教に関しまして男性と女性の性は違う、という事が分かりました。メカニズムは分かりませんが、個人的に思いますのは女性のほうは「生き残ろうとする力が男性より強い」のだと思います。
平均寿命も男性より長いですし、子供を産みます。生き残ろうとする力が強いという事は、表現が難しいのですが医学・科学も尽くしますが、何か超越した力によって長生きをしたい、しなければいけないというような本能は働くのではないかと思います。
大事件がありました、旧〇一教会の山上氏の母親ですが、噂ではありますが、あのような大事件に関わっていたにも関わらず、未だに洗脳が解けていないと言われています。
裁判が始まり、母親の証言は必須ですので登場すると思いますが、分かってくることがあると思います。
少し話しが逸れましたが、そのような方達は洗脳は解こうとしない事です。
それによって、人生、日常生活に支障をきたすなら、残念ですが離縁・絶縁、離れて暮らし一切関わらない、という手段をとったほうが良いかと思います。
決して私のような思いをして欲しくないです。
男性でも完全洗脳されている方の解き方は難しいですが、女性よりは可能性があります。
やはり、男と女は違います。人生における役割なども違うのと同じです。

次回、(後編)に続きます。

239無名:2023/07/30(日) 20:03:33
それでは、本編であります、後編に行きたいと思います。分かりやすいように順を追って書き込みしたいと思います。
まず、私は会員の際に一人の御年輩の男性を訪問布教で導きました。その方は、今でも入信、多少行動、賛助会員です。
私が退会した者ですから、その方に最近、頭を下げて心から謝りました。
導いておきながら、自分が退会するという事は相手に対して裏切り行為・侮辱であります。
しかし、その方は心の優しい方で、「それは気にする必要はないよ。承諾したのは私なのだから自己責任でもあるのだから」と言って下さいました。
ただ、私の中では布教が一番、御力を頂ける、と洗脳されていましたので、自分が救われたいが為の布教であり、相手を利用した、という事になります。
自己責任と相手様は言って下さいましたが、現実は、導いたという責任があるわけです。
まず、その方はもうご高齢ですので、賛助会員の退会、出来ましたら霊波之光退会を今年中に目指します。
あと、これもご高齢の女性の方で長い付き合いだった方がいまして、賛助会員であります。そして、もう一方が会員にもであります。
現在、8月になろうとしていますが、目標はお二人の賛助会員の退会、一人の方の霊波之光退会です。
11月の半ば頃から更新の準備が始まります。それまでに何とかして目標達成に尽力致します。
3万×2で6万円、霊波之光に収めないように説得を続けます。
猛勉強しました。言葉選び、言葉使いです。そして、決して焦ってはいけない。徐々に洗脳的なものを解いていく必要があります。
その方に「何故、賛助会員を何年も毎年、更新されているのですか?入る際に1回のみだと思いませんでしたか?役員から説明がありましたか?」
と聞きましたら、「私も1回のみだと思っていたが、暮れになり更新とか言い始めた。断ったが、このまま守られていったほうがいいですよね?自分から神様を断ち切らないほうが幸せが続きますよ」
と言われ、更新し、今では暮れに3万円出すのは当たり前になってしまったそうです。御二方はご高齢です。
上手い口を使い、強要罪、詐欺罪という犯罪者に役員がなってしまっている事は間違いありません。役員も意識していない、気付いていないでしょう。
現在、高齢者を狙った詐欺が横行していますが、何ら変わりありません。卑劣な詐欺団体ですね。
ただ、今回は今まで通りにはいかせません。何とかして、御二方には賛助会員退会という形に説得し、その時期になりましたら、私が裏でスタンバイしておきます。
「賛助会員をやめたいのですが・・・」と言い、一つ返事で「はい、分かりました。手続きをさせて頂きます」と役員が言ったら、私の出番はありませんが、少しでも強要や詐欺的行為をしてきたら、すぐに出て警察を呼ぶことを伝えます。
近くの警察署に知り合いがいますので、すぐに電話をする、事を役員に伝えます、「検挙させる」まで口にします。
そして、その御二方には「その3万円は自分達の為に、無駄なくお使い下さい。霊波之光に収めるという事はゴミ箱に捨てるのと同じです」
と優しくお話しさせて頂きます。
せめてもの、洗脳により導いてしまった罪滅ぼしです。
そして、こうも言わせて頂きます。とても大切な事です。
「決して、退会したからといってバチなど当たりません。相手はノルマなどにより、脅しによって支配しようとしているだけです。安心して下さい。絶対に不幸な事は起きません。断言致します。」
これは、とても大切な事で「当たり前になってしまっている」という事自体、洗脳されてしまっているわけです。

是非、御二方には賛助会員を退会、そして、いずれ、御三方には霊波之光を退会という形に全尽力し、必ず達成致します。

次回は、御書・神への道・御聖跡などによる、数多くある矛盾、辻褄が合わないなど書き込みたいと思います。
数多くある、疑問(考えもしない鋭い質問攻めになります)を現役信者に質問し、どれだけ多くの人を納得させる言葉が出るかが鍵になります。

それでは、今回はこれで失礼致します。

240無名:2023/07/31(月) 13:44:48
もうかくのをやめろ偽善者

241無名:2023/08/31(木) 20:11:50
大丈夫
誰も読んでないから
それにこの宗教はそのうち滅びるんじゃないかな

242無名:2023/09/05(火) 14:59:55
何故、信者数を公表しないのか。ほとんど、全部と言っていいほど公表している。
公表しないという事は、各々が自由に推測しても良いという事になる。
俺の推測では、昔は80万〜90万と言われていたが、現在は10万ほどと判断する。限りなく近い、間違いないと確信している。

243無名:2023/09/05(火) 15:02:19
霊波暦なるもので、キリストの西暦に対抗するのは、とても恥ずかしい事である。

244無名:2023/09/05(火) 15:04:23
俺はもう信者ではないが、更新費を5000円から3000円に下げたのだから、これからも勿論その額なのは当たり前の事だ。

245無名:2023/09/05(火) 15:11:47
よく建物を建てたものだ。最近では護山楼なるもの。
初代教祖が死んでから、本部は勿論、全国に沢山の建物を作ったが幾らかかっている。
数百憶は当たり前だよな。信者から上手い口調で徴収してな。
ただ、波瀬敬詞と義敬の理想郷にしたいだけだろ。
自分らが心理作用を応用し、金を徴収し、詐欺行為をしている犯罪者だという事に気が付いているのか?

246無名:2023/09/05(火) 15:17:11
数年から数十年の信者で、総額1000万以上奉納した人はザラにいる。
一億円単位の人まで普通にいる。
統一のように一気でなければいいのか。
賛助会も何故、一度入ると毎年更新なんだよ。おかしいだろ。役員から説明がねえぞ。で、その時上手い口調で丸め込まれ、更新させる。
お前らのやっている事は、犯罪だぞ!分かっているのか?
必ず、天罰が下るからな!

247無名:2023/09/18(月) 21:18:20
毎年、信者が激減している事は間違いない。衰退し、崩壊すれば平和が訪れる。

248無名:2023/09/18(月) 21:18:47
毎年、信者が激減している事は間違いない。衰退し、崩壊すれば平和が訪れる。

249無名:2023/09/18(月) 21:19:03

250無名:2023/09/28(木) 09:31:18
5ちゃんねるも爆サイも、霊波之光関連のスレは狂っている!

251霊波に迷惑被ってる輩:2023/10/23(月) 20:56:40
霊波に迷惑被っています。
何かできる対策はありますか?

職場に霊波の輩がいて大変困っています。
求人募集したら、またオレンジステッカーの奴らがゾンビみたいにやってきます。

退治する方法はありますか?

252無名:2023/11/28(火) 22:02:22
対策はひたすら無視、関わらない事だと思いますが難しい事もありますね。
ありますが、それでもやはり出来るだけ関わらないようにするしかないですね。
ここの宗教は「偽善」という言葉が一番当てはまります。「好印象」の為の尽力は凄いものです。
そして、「神格化」です。真実の神様や神通力など存在しない、いわゆる「空(から)」の宗教にも関わらず、真実の神様として奉る、作り話、偽造、捏造、盛り話しは凄いものです。
人の弱みに付け込み、あたかも真実の神様のような演出に洗脳されてしまう人も多いです。
そして、初めだけは幸せな気持ちになるのですが、徐々に不幸になり、地獄の沙汰に陥り、早死にする人が多いです。
初代教祖が68歳で心臓発作で急死しているのと同じ、信者も早死にの人が多いです。
平均しますと、仏教系をやってらっしゃる方は教祖も信者も長生きの方が多い事が分かりました。
この霊波之光の信者の末路は、地獄が多い事を断言致します。

253無名:2023/12/05(火) 22:27:38
本部、支部共に更新手続きは終了しましたでしょうか?

254無名:2023/12/11(月) 17:05:22
爆サイのスレッド「神は実在する②」のスレ主は完全に敗北しました。
私の大勝利です。
この者は信仰者以前に、重度異常者です。

255無名:2023/12/12(火) 19:39:58
霊波之光は終わり

256無名:2023/12/29(金) 19:36:12
霊波之光=害毒の社会悪

257無名:2024/07/16(火) 22:44:47
私の姉は霊波之光の教義による完全洗脳において、矛盾、120%信じていた信仰が総崩れになって、重度のパニック、精神分裂、鬱病になり精神科病棟で自死したのです。
埼玉県の東京に近い川〇市です(正確には東川〇)。自死したのは、大○○生病院という大きな精神科専門の病院です。
40年来のとても真面目で素直で教えのほとんどを守るような熱心な信者でした。
世界でただ一つの真実の神様、神通力が存在する、末法の世の救世主、など心底信じていました。
歩みを熱心に続けていた、その姉が50歳を過ぎて、HER2(ハーツー)という遺伝子の乳癌(左胸)になりました。
乳癌罹患者の10人に3人ほどの割合の質の悪い、進行スピードの速い乳癌です。(大抵はホルモン陽性の方々です。トリプルネガティブは稀な乳癌です)
そして、御祈願、御神酒を切らさず受け、抗がん剤治療、全摘手術、HER2なので分子標的薬の治療に入りました。
勿論、抗がん剤により髪の毛は全て抜け、悲しい姿を見なければなりませんでした。
しかし、1年半ほどの標準治療を終了し、ほぼ寛解までいく事が出来、後は再発を防ぐだけで3か月に一度の検診の状態になりました。
しかし、姉は精神不安定になり夫を叩いたり、不眠、発狂するようになってしまったのです。
どうしようもなくなり、救急車で精神科に強制入院になりました。
2回目に入院した数日後に、姉は精神科病棟で自死しました。未遂に終わらず、実現をしてしまいました。
霊波之光の御書にも「自死は一番罪が重い事になる」という教えは何度も読んでいましたので、頭にしみ込んでいたはずですが、最期には自死という形でこの世を去りました。
12月22日が命日です。
あれほど熱心に教えを守り、教えには「そのような人は神に守られる状態であって、不幸などは神に防いでくれて幸せになれる」と説かれているにも関わらず、この上ない地獄で終了しました。
完全洗脳されてしまった姉自身にも責任はあったかもしれません。しかし、霊波之光の教義は洗脳されてもおかしくないような巧妙な神格化なのです。
一歩間違えると、祈祷性精神病のような症状になり、精神分裂を起こし、人格変動や最悪の場合は自死されるようです。
霊波之光が立教し70年ほど、そして日本全国においては姉のような自死を遂げる方もいると聞きます。全国規模なので、分からないだけ、知る事が出来ないだけのようです。思いの外、多い人数だと良く聞きます。
信じる者は救われるではなく、信じる者は洗脳される、が正しいです。
私達は霊波之光の捏造、作り話、盛り話、嘘、神格化に騙されていたのです。
一生、霊波之光は絶対に許しません。

258無名:2024/07/20(土) 20:23:21
霊波之光において、二代目が教会を去る事になったようです。
今後は三代目が全ての実権を握るのでしょうか?
三代目は理事や幹部、教会員と上手く言っているのでしょうか?
知る事も出来ないし、知りたいとも思わないし、好きに自由にやってなる様になればいいです。
ただ、このような邪宗教はこの世から永遠に消えて欲しいです。

259無名:2024/07/28(日) 23:17:26
私は訳がありまして、霊波之光と顕正会に悪縁があった者です。
ここでは、世襲の事のみのお話しをしたいと思います。
まず、分かりやすく顕正会のほうからです。
初代教祖(講頭)は浅井甚兵衛氏。そして、二代目が浅井昭衛氏、三代目が浅い城衛氏。
こちらの顕正会では、初代は勿論、引退した後も昭衛氏を大先生と仰ぎ、何と91歳ほどまで登壇され、信者から初代くらい崇拝・忠誠されていました。
そして、城衛氏も父君、昭衛氏を心から尊敬していたという事です。そして、昭衛氏の逝去後も城衛氏は会長にはなりましたが、あくまでも崇拝・忠誠の根源は逝去された昭衛氏です。
一方で霊波之光の初代教祖は波瀬善雄氏。二代目が敬詞氏。三代目が敬仁氏。
現在、顕正会と違い、こちらの霊波之光が大問題なのです。
初代教祖は40年ほど前に68歳という若さで急死しました。そして二代目が継いだわけで、つい最近の数十年において「二代様」として霊波之光に尽力してきました。
信者さん方も、二代様を崇拝・忠誠している方がほとんどだと思いますが、何とここへきて三代目がまだ存命中(80歳弱)の二代目を霊波之光教会から追い出してしまった形を取ったわけです。
理由は意見の不一致などですが、もっともっと、深い深い、裏事情があるに決まっています。そして、現在の霊波之光の最高指導者は三代目に完全移行しました。
顕正会では、91歳まで登壇され教義を強く説いていたわけですが、霊波之光では80歳弱の体は普通に動ける状態、認知も正常な後継者が実質、息子に「この教会から出ていけ!二度と帰ってくるな!」という事になり、二代目は離れ一般人になったわけです。
これは、霊波之光は前代未聞の大変な事件、と言っても良いでしょう。
そして、これからは三代目が独裁的な支配をしていくのだと考えられます。
とうとう、霊波之光もついに来ました。
私見ですが、二代目を追い出した事が、後になって必ず、大変な事態を招くと本気で思っています。長い信者でしたので。
三代目についていく信者・会員がどれほどいるでしょうか?来年の更新では、信者数や奉納金の総額はどうなることでしょうか?

とにかく、霊波之光でとんでもない事が起こって来ましたので、これから注視していきたいと思っております。

260無名:2024/08/02(金) 22:51:58
様々な宗教の公式ホームページを調べて気が付いた事があった。
トップページでは、大抵が〜(宗教名)とは? や 〜について や 初めての方 などであった。
しかし、霊波之光はそれらより先に「郵送による特別御祈願について(賛助会の方)」が一番最初の項目としている。
これだけを見ても霊波之光は、いかに「金」かという事が分かる。
普通、この項目を一番初めに持って来るだろうか?
「賛助会員(3万〜)」「1000円で受けられる」「賛助会員のみの特典」
他宗教の公式ホームページでは全てと言っていいほど、「金」からは始まっていない。
「命の次に大切なのは金」
これは、世間では一般常識になっているが、あからさまにトップページの一番最初の項目にするであろうか?
このようなモラルのない宗教には近づかないほうがいいだろう。
結局、最終的に金をむしり取られるのは目に見えている。
宗教の公式ホームページの最初の項目として「金」から始まるのは、ここだけだと思っていい。

261無名:2024/08/16(金) 10:35:16
爆サイの「霊波之光の真実22」には、基地外完全洗脳女がいます。
犯罪者である事も気が付いていないみたいです。
カルト邪宗教に犯罪者にされて喜んでいる、この上ない哀れな輩です。

262無名:2024/09/28(土) 00:35:01
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%82%AA%E5%BE%B3%E8%AB%B8%E6%95%99%E3%80%80%E9%9C%8A%E6%B3%A2

263無名:2024/10/12(土) 21:58:25
霊波之光の組長、班長に願望
組長、班長自身が退会します、解散します、という事が大切かと思います。
これから更新時期ですが、とても苦しんでおられると思います。
思い切った事をしませんか?
上からの指示、命令に従わなくてもいいです。すでに弱小化しています。
まず組長、班長から受け持ちの信者さんに「私は退会をしたいと思っていますが、皆さんはどうされますか?」
と聞いてみます。
「では、私も退会します」という方は問題はないですね。
問題は「更新したい」という方をどう
するかですが、その更新をされる中から組長や班長を選出しなければなりません。
その事を更新する方に深々と頭を下げてお願いするという事ですね。
組長や班長も退会していいのですよ。
班の総解散が一番、理想的です。
組長や班長の中には、夜逃げをしたり、鬱病になっている人もいます。
でしたら上の言う事など一切聞かず、思い切った事をしましょう。
何か上の者が言ってきたら、大勢集め、デモ・暴動を起こしましょう。
組長や班長が犠牲になり、苦しみ、板挟みの辛い思いをする必要はありません。
組長や班長も一人の人間です。
ここで思い切った事をやるしか
そうしますと、「ならやっぱり辞める」という方も出て来ると思いますので、良い事ですね。

264無名:2024/10/12(土) 22:02:44
誤字、失礼しました。

軽犯罪にもさせられてしまうであろう役員、プレッシャーから解放されましょう。
今が最大のチャンスです。
これを逃したら、もう人生において解放される事はないように思います。

265無名:2024/10/13(日) 17:01:45
「霊波之光」と呼ぶのは個人的には辞めます。新時代霊波之光と言っていますが、実質、霊波之光は終焉を迎えました。
そして、「霊波」なども存在していませんし、「光」ではなく真っ暗闇の教団だからです。
そして、今度、完成予定の病院が「運河駅から徒歩17分(教会は7分)」となっていますので、完全にこれからの宗教名が私の中では決まりました。

「運河教」

です。

266無名:2024/10/23(水) 10:10:47
宗教を完全崩壊、消滅させることは無理です。
過去の事例を見ても、オウム真理教は「アレフ」「ひかりの輪」の派生宗教が誕生しました。
旧統一教会も縮小はしたでしょうが普通に残っています。本拠地が韓国という事もあるからでしょう。
霊波之光を完全崩壊、消滅させてやりたいのですが、それは無理という事が分かりました。
ですので、限りなく衰退させる、という事で気持ちが確定しました。
衰退とは、出来る限り信者を減らす、出来る限り奉納金を減らす、それによって生き残るための策がなされ、施設・建物の閉鎖、閉門日が増える、時間帯の縮小などが挙げられます。
このようにして、本部は勿論、支部、支所、実践者センター、集会所の閉鎖などによる大きな弱体化が一番の要になります。
そうなるように私の力は微力ですが、これからも尽力して参ります。

267無名:2024/10/23(水) 15:14:05
報告だけで謝罪がなく、誠意が全く感じられない宗教団体です。
とことん、信者が減る事を心から望みます。
新時代霊波之光。上手く順調に進むでしょうか?どうしても信者でいたい、という方はそれで勿論、良いと思います。
ただ金銭に関しては、真実の神様に奉納するのではなく、あくまで霊波之光という宗教団体に奉納するわけです。
勿論、運営の為に使われているとは思いますが、奉納してしまえば何に使おうが自由ですし、例えば私利私欲に使われてもバレないわけですからそれで良しとしているでしょう。
更新費だけで十分だと思います。
少なくなれば規模を縮小しますが、プラス思考だと本当に信じる者だけの教団という事になるわけですから、良い事です。
御書にもあります。「中間の者が最低な人間、欲しい物さえ手に入れさえすればそれでいいという者。地獄へ行く者」
霊波之光には、この中間の方々が多いわけですから、そういう人達は全て一掃すれば良いと思います。
本当に信じる者だけの集まりで良いでしょう。
その少人数の方々が、大きな金銭を奉納すればいいではありませんか?
これからは布教などし、信者増やしをしようとしても無理でしょう。
今回の件は、ネットなどで全国に行き渡っています。そういう中、布教するなら恥をかくような罵声を浴びせられるでしょう。
当然です。
新時代霊波之光は少人数で、小規模で運営していってもらいたいと思っております。

268無名:2024/10/24(木) 09:59:11
霊波之光のアンチでテロを起こそうとしている人をテロリストと書き込んでいた。
しかし、そのテロ(これ自体、表現が悪い)を起こす人が悪人とは限らないと思います。
必ず、そこには大きな理由、根拠、原因があるからです。
すぐにテロリストと決めつけるのは違うと思います。

個人意見では、「テロリスト」と「正義」は紙一重だと捉えています。

269無名:2024/10/24(木) 10:01:56
テロを起こさなくても、霊波之光は自滅していくと思います。

270無名:2024/10/25(金) 12:10:39
爆サイという掲示板はいかないほうがいいです。
人の見解に批判ばかりを狙っている、ならず者がいます。
このような輩に関わっている暇などないはずです。

271無名:2024/10/25(金) 12:18:08
「では、あなたの見解を私と同じくらいの文字数で書き込んで下さい」
と返信すると、まったく返答が返って来ません。
人の意見を批判する事だけが目的の輩です。
幼稚、低能、単細胞
これらが当てはまると思います。

272無名:2024/10/26(土) 18:36:20
二代目は完全に終了、天使閣を解体するという事なので初代教祖もほぼ葬り去るという形になるかと思います。
そうしますと、初代教祖が説いた教義、御書は残すというのは不自然だと思います。
初代教祖の宝物である天使閣を壊すのに、御書の教義や神通力は残すというのは、おかしな話しだと思います。
ですので、まず宗教名を例えば仮にですが「新霊波之光」などに名称を変える必要があると思います。
そして、三代敬仁氏自身が「御書」なるものを書きあげるのが普通ではないでしょうか?
霊波之光の70年の幕は閉じられたのです。もう決して受け継がれません。
ですので、三代氏の「敬仁王国」という形態に変わるわけですから、宗教名と教義は変わらなくてはならないと思います。
初代教祖の御書や神への道、御聖跡は全て処分すべきです。表書院に移した、とか都合がよすぎます。なので初代教祖と二代目を全て抹消すべきだと思います。良い所取りだけして新スタートというのは中途半端で、人々、信者を完全に舐めています。
そして、新たなスタートとして敬仁氏が初代教祖になれば良いかと思います。
ですので、初代教祖を崇拝する人と、三代氏を崇拝する人で分ける必要があります。
初代教祖と二代目は全て抹消し、三代氏の「帝国」を造るのが一番良いと思います。

273無名:2024/10/30(水) 13:56:44
爆サイの霊波之光スレで「電波之光」と名乗る者が現れました。
執着がとても強い人物です。
「自己愛性パーソナリティー障害」者のようです。

274無名:2024/11/01(金) 17:55:56
現在、爆サイの「霊波之光の真実 25」はキチガイコピペクズどもの集まりです。
この世のゴミです。クソです。カスです。
始末しましょう。このクソ蝿共の息の根を止めましょう。生まれて来てはならない野郎どもです。

275無名:2024/11/01(金) 19:59:46
「霊波之光の真実 25」
本当にこのゴミどもは生まれて来てはならなかった。
親も生んではならなかった。いや親自体も基地外だからこのようなクズが生まれる。

276無名:2024/11/01(金) 20:20:06
霊波之光の真実 25
第25弾です
引き続き霊波之光の情報交換をしましょう
書込みは霊波之光に対して肯定、否定どちらの内容でも構いませんが事実に基づいた客観的内容でお願いします
足場が組まれながら未だ解体作業が始まらない天使閣は迷走する霊波之光の象徴といった所でしょうか  年末更新に向けて信者数がどうなるか?今しばらく注目ですね
引き続き宜しくお願いします

この長年のスレ主が、本当の悪の枢軸。

277無名:2024/11/01(金) 22:19:45
>オマエが俺と戦うなら何時でも受けて立つぞ!裁判?脅迫?オマエの個人情報全て曝け出して戦おうな!
弁護士の後ろで何もバレないでは無理だぞ、この世の中ww

口だけの何も出来ない臆病者が、負け犬の遠吠えをしている。
wを付ける幼稚園児はよく吠える。受けて立つ× 逃げまくる◎

278無名:2024/11/01(金) 23:00:16
wwは頭のレベルが低すぎる
やはり精神疾患か
発達障害、知的障害 可哀そうな人生

279無名:2024/11/01(金) 23:22:49
>お前にも本当の勇気さえあれば出来る
近くに霊波信者がいないかい?
その人を仮に傷害、それよりもっと酷い事をすれば警察に捕まるわな
そこで「霊波之光」だけを連呼してごらん
「全てが霊波之光のせい」とだけ言い続けてごらん
出来たら「それよりももっと酷い事」これは分かるな
そうすればオウム真理教や旧統一教会のような毎日ニュースになるんだ
分かるよな
人生を捨て、家族も捨てられるのなら、誰にでもすぐ出来るという事
分かるかい?
第二の山上徹也氏。
素晴らしいではないか!
警察、弁護士に良くも悪くも知り合いが沢山いる
あらゆる手段を使う事が出来る事は忘れるな
俺一人で実行する
お前に人生も家族も全て捨てる勇気があるのなら手を組んでもいい
武装集団は必ず存在する
実行するか、しないかの待ちだけだ
最終的には俺が全て実行する
リーダーだ
お前は芯から肝が据わった人間か?ただ掲示板に書くだけの人間か?そんな奴は必要ない

こればかりコピペしている、精神病者。
「馬鹿の一つ覚え」という言葉は、お前の為にある。

280無名:2024/11/02(土) 08:36:24
>霊波之光関連者は自分の身は自分で守るのが当然
しかし、それもこちらの作戦
脅迫や予告など、馬鹿な事はしない
事件というのは、そのような物は全く関係なく突如として起こるものだ
明日かもしれないし、一週間後かもしれない、一か月後かもしれない
今の霊波之光を許す事は絶対に出来ない
誰かが、第二の山上徹也氏にならなければならない
後は俺の判断に任せろ!

今度はこれの連投が始まった。こいつの人間性は既に崩壊している。人間ではない。
重度の精神病者。基地外、大恥を晒し満足している。これからも続けるだろう。
いずれ自分の身に100倍になって返って来る。この世は甘くない。

281無名:2024/11/02(土) 21:20:31
「霊波之光の真実 25」コピペ連投基地外、死ぬまでやってろ!
後で取り返しのつかない事になる。
必ず!

282無名:2024/11/03(日) 23:14:09
爆サイ 霊波之光の真実 25 より

「お前にも本当の勇気さえあれば出来る
近くに霊波信者がいないかい?
その人を仮に傷害、それよりもっと酷い事をすれば警察に捕まるわな
そこで「霊波之光」だけを連呼してごらん
「全てが霊波之光のせい」とだけ言い続けてごらん
出来たら「それよりももっと酷い事」これは分かるな
そうすればオウム真理教や旧統一教会のような毎日ニュースになるんだ
分かるよな
人生を捨て、家族も捨てられるのなら、誰にでもすぐ出来るという事
分かるかい?
第二の山上徹也氏。
素晴らしいではないか!
警察、弁護士に良くも悪くも知り合いが沢山いる
あらゆる手段を使う事が出来る事は忘れるな
俺一人で実行する
お前に人生も家族も全て捨てる勇気があるのなら手を組んでもいい
武装集団は必ず存在する
実行するか、しないかの待ちだけだ
最終的には俺が全て実行する
リーダーだ
何かを変えることができる人間がいるとすればその人はきっと大事なものを捨てることができる人だ
お前は芯から肝が据わった人間か?ただ掲示板に書くだけの人間か?そんな奴は必要ない

[匿名さん]
0 0
#166 2024/11/03 22:25
>>160
初代教祖、二代目、三代目の実態の話しをしようぜ
その70年の話しをすれば爆弾の意味が分かるからな
仮本山から現在までの話しをじっくりしようぜ
山ほど知識と情報があるからな
初めて知る事も沢山あるだろう
聞きたい人もいるだろう
ちょうどいい機会だ
全て超長文で話しをしてやる
全てが事実だ

[匿名さん]
0 0
#167 2024/11/03 22:28
>>160
w←これを付ける奴が荒らしのクソ野郎だ!

[匿名さん]
0 0
#168 2024/11/03 22:28
>>160
wは霊波之光については何も書けない輩
人の批判のみ

[匿名さん]
0 0
#169 2024/11/03 22:28最新レス
>>160
wは頭のレベルが低すぎる
やはり精神疾患か
発達障害、知的障害 可哀そうな人生

こいつは、全て人が書いた物をコピペし誰彼容赦なくばらまいている。

完全な犯罪者である。

283無名:2025/02/14(金) 15:22:51
私は霊波之光を長く信仰し最近に退会した者 もう宗教は全て生涯においてどこにも入信しない事を心に決めている
神仏と言う言葉がある 仏神という言葉もあるがあまり使われない
神棚も人より上の位置にある 仏壇は人の目線の高さ
このような言葉や形式だと神より仏のほうが上という印象を持ってしまう
神は明るい印象、仏はお経など暗い印象が定着しているとも言える
しかし私は神というのは明らかな偶像だと思っている 仏教を信仰するわけではないが仏のほうが偶像というより現実味がある信仰だと思っている
お墓、お盆、彼岸など仏が病気などを救ってくれるという考えではなく、人間初め、生物には死というものが必ず存在するのだから、生きている間は仏教のほうが大切ではないかと思っている
仏教の宗教で悪質な団体もあるが、それは人間がやっている事であり、この世には善と悪が共存しているわけだから仕方のない事 真面目に仏教をされている人も勿論いる
霊波之光、大宇宙神を長くやって分かったのだが、神は明らかな偶像であるという事がハッキリと確証を得る事が出来た
神仏や神棚、仏壇などのイメージだけで判断するのは良くないと思っている
生涯、もう何も宗教に入らないと自分に誓っている
もし、何かの宗教にどうしてもすがりたいと考えている方がいるとしたら、仏教を推奨する

284無名:2025/02/14(金) 15:26:18
訂正

「仏より神のほうが上だと思ってしまう」が正しい書き込み

285無名:2025/02/22(土) 20:30:11
Q&Aサイトでこのような質問がありました。
「私は霊を信じていません。霊を見る人は幻聴や幻覚の病気でないかと考えています。幻覚や奇跡などの体験があれば教えて下さい」
時間切れで投稿出来ませんでしたが、長文で書きましたので自分でも勿体ないと思いましたので、こちらに回答として記載します。

「現在は無宗教者です。
でしたら、質問者様は霊の名称が付く宗教は警戒するでしょう。当然の事です。
なんかオカルトぽくて不気味ですよね。
霊波之光という宗教は聞いた事があると思いますが、霊の用語だらけです。

霊波、霊魂、低級霊(悪霊)、大霊、霊体、霊感、霊界(層)、第一の霊、第二の霊、第三の霊など

こんなにも霊を使っている宗教はそうはないでしょう。これらの目に見えざる存在を信じなさい、という教義なのですからどう考えてもおかしいですよね。

精神医学にも詳しいのですが、統合失調症と診断された方のケースですね。

霊波之光でも奇跡の現象や体験を売りにしていますが、果たしてそれらが神通力によるものと確定証拠など出せませんね。実際に複数人で体験した事なども発表されていますが、神通力によるものではなく他の邪悪な力によるものと私見ですが捉えています。逝去した教祖が目の前に現れ助けてくれた、という体験もありますが幻覚(幻視)という事になります。しかし教団では神が必要として起こす現象であるとし信じ込んでいる哀れな信者もいます。

統合失調症は脳の特にドーパミンに問題のある病気ですが、霊が奇跡を起こしたり、神(霊波之光のような)が奇跡を起こしたりするものではないと考えます。霊感が強いと幽霊などを見やすいといいますが、やはり幻覚が立証されている脳の受容体の変異によって幻覚(幻聴や幻視)などを起こしていると感じられます。
霊波之光のような宗教は、そのような医学を上手く取り入れて信者に信じ込ませているという事になります。

結論としまして、「偶然起こりうる可能性も考えられないような体験」奇跡の体験だと思いますが、それは深刻に捉える者ではなく「運が良かった」「この世はこのような現象も誰にでも起こり得る」というように、何かに結び付ける事なく、この世の法則や摂理なのだろう、という捉え方のみで良いかと思います。」

このように回答させて頂きました。

286無名:2025/02/25(火) 22:58:20
YouTubeで「霊波之光」と入れて辿っていくと、何人かヤバイ人が出てきますね。
勿論、批判や侮辱などは致しません。
しかし、霊波之光の名を語っていますので、もう少し誤解を招かないようにされたほうが良いと思います。
凛々しい霊波之光の信者?の姿のほうが良いかと思います。
勿論、全てではないですが投稿するのは霊波之光を代表しているようなものですからね。

287無名:2025/03/05(水) 00:31:12
>>143

288無名:2025/03/10(月) 22:50:12
〇サイや〇ちゃんねるより、隠れ家的な(良い意味で)こちらの掲示板のほうがいいと思うよ。
人気とか閲覧数とかは関係ないね。

289無名:2025/03/18(火) 15:35:09
明日は「奉 霊波感謝祭」として参拝に行くのがいいでしょ?
佳き日ではないからね。御命日だからね。
間違って「おめでとうございます」って言わないようにしないとね。

290無名:2025/04/25(金) 11:04:38
霊波之光も総合病院経営のための病院建設が始まったようだ
教義との両立、矛盾などをどのような上手い手口、言葉選び、口調で補うかが問題になる
病院経営が始まったら、教義における教えの学びを変えなければならない
同じで通るわけはない
病気を何で治すのか 医療か神通力なるものか
そこを間違えると更に霊波之光は信者が減り、奉納金が減り、衰退していくだろう
世間の方々は無能ではない
良し悪しの判断はきちんと出来る
筋の全く通っていない邪宗教なるものは、必ず衰退していく方向に行くだろう

291無名:2025/06/09(月) 20:05:33
ここ一年で霊波之光は随分と変わってしまったようだ
勿論、去年7月の告知である、あるまじき行為から始まったわけだけど、これが一番の原因と確定していると思うけど、その後の教団本体の対応だと思う。
永久追放なのだが、信者には伝えていないとWikiにあるけど、それは違うでしょう。何故わざわざそれを書くのでしょうか?
病院建設とビル?建設が始まったようで、経済だけは凄い力を持っているね。札幌の土地も55億で購入したという事。
信者は減っているとは思うが、経済力がとにかく凄い。経済力が凄ければ衰退などの方向にはいかない。
宗教は経営・運営が出来れば信者はどうこうでも問題ないから。
どこにそんなに経済力の元があるのかは分からないが、大したもんだね。
ただこれから全てが上手くいく、という事は何とも言えないと思う。

292無名:2025/07/01(火) 19:31:39
「霊波教」に改名するのが一番適切との私見

293無名:2025/07/15(火) 17:13:10
○サイは頭がイカいる、レベルがとても低い者が書き込む所。
そのような所は一早く離れるべき。
利用者が少なくともこちらのしたらば掲示板のほうがよっぽどまともである。

294無名:2025/07/15(火) 17:15:07
頭がイカれている。
霊波之光のスレは喧嘩だらけ。恥を晒して喜んでいるようなもの。
この団体はこれから益々、衰退していくだろう。

295無名:2025/07/15(火) 21:49:50
去年、二代目の大変な不祥事が起き全信者、世間に広まった
退会者は多く出たようだが、それでも様々な理由から退会せず信者を続けている人がいる
ある人が現在の信者の心境をこのように表現したが実に的中しているのではないかと思う
「信者は全て‘無‘になるようにしているようだ。狭間で心・精神が病んでいる人も多い
ディストピア思想というのに変化してきているように感じる。ディストピアとは、『理想的な社会の対義語で、不幸や抑圧が支配する未来社会を描いた概念である。』簡単に言うと『個人の自由や人間の尊厳が脅かされ、社会全体が制御下に置かれていることが特徴』とある
まさしく現教主になってからそのように変化してきたように思われる
一言で言えば、カルト宗教の仲間入りをしたという事になるだろう

296無名:2025/07/26(土) 20:32:12
爆サイと5ちゃんねるは本当に頭がイカれている輩共ばかり
基地外をさらけだして優越感に浸っている重度精神病者 
ストーカー、粘着質、支離滅裂 

そのような輩とは一切関わらない

297無名:2025/08/20(水) 23:38:38
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?p=%E9%9C%8A%E6%B3%A2%E4%B9%8B%E5%85%89

298無名:2025/11/16(日) 15:03:54
レモン様、こんにちは!

私は元霊波信者であります。質問者様に多数の方々が回答されています中、少々、失礼致します。

お身体、お心、毎日、大変辛い思いで過ごされていらっしゃる事、お気持ちお察し致します。
また、最愛のお母様の旅立ちに心より哀悼の誠を捧げます。

◎先ず、レモン様は現在でも「カルト霊波」に信者として在籍されているのでしょうか?若し、その様でしたら一刻も早く!退会されます事を願います。そして全ての霊波グッズ(紙札、その他札、書籍等、全ての霊波関係の物品!)を焼き払う、捨て去る事を第一番!に実行して下さい。レモン様もお気付きの「カルト霊波」は信仰でも宗教でもない!唯の苦の娑婆に蔓延る極悪詐欺団体!だと断言!致します。数十年に渡り、数多の信者から人生の貴重な時間、身体、多額の金銭を搾取、盗み取る外道、極悪極まりない詐欺団体であります。霊波なる物、ミヒカリ、お力等、全く存在致しません!助け救い、全くありません!人類救済世界平和、全て大嘘の大風呂敷で騙し文句(笑)霊波信者が全く疑う事なく、発するその言葉、行動を信じ、霊波初代教祖・長谷義雄氏の実子?霊波継承者と崇め奉って来た「性犯罪者!長谷軽視さん!」は本当の実子(笑)の長谷敬仁氏により「永久追放!処分!」となりました。この事実現実一つで霊波が何たるかが判るかと思います。レモン様の仰る「色情魔」色情の因縁で潰れた!己の未来も見通せない唯の凡人、色ボケジイさん、それが煮台・長谷軽視さんの本性なのです。

◎今から数十年前、野田霊波本部に関西、全国的にも有名な霊媒・霊能者の宜保愛子さんが来られました。身体の不調、悪霊を取るとの謳い文句を聞いた宜保さんが半信半疑で「浄霊祈願」を受けましたが、その時、祈願場所で叩頭く信者からその周りから魑魅魍魎の類、所謂、低級霊、動物霊がウジャウジャ居て、恐ろしくなったと言っています。また、祈願浄霊札を池に流しますが、その池からも得体の知れない者共で溢れ、札を流した祈願者の憑いている物と交代に別の悪霊が取り憑くのをまじまじと見た!と話しています。戦前、昭和初期まで屠殺場だった野田霊波本部。野田霊波、霊波敷地内には、ウジャウジャと低級霊、動物霊、その他数多の霊体が居心地良く棲み着いている。参門出ればその霊体も出て来ない、追って来ない。参門前の宿泊施設、あゆみの家に泊まった宜保さんは「その恐ろしい体験!」以来、霊波には近付いていません。体験シリーズで「蛇の霊体が取り憑いた女性の話し」が有りますが、実際にこの世の中で有る事と思いますし、人智では如何とも成し難い事が有ります。低級霊、動物霊、色情霊に取り憑かれる、その様な事は実際に数多く有ると思います。

◎レモン様がご自身の身体、心で感じ、お医者に診て貰い、原因が何もない判らない、のでしたらそれが全てです。もう、既にお調べ、ご理解されている事と思いますが、関西圏でお調べすれば有名な霊媒・霊能者の方々が直ぐにでも見つかる事と思います。取り払えるかどうか?先ずは現状を見ていただき、真実を知り、解決策をご相談されたらと願います。京都府・蓮久寺 三木大雲和尚様始め、比叡山延暦寺、京都府・上下鴨神社、霊能霊媒に優れた修行者、と質問者がご納得されるまで足を運ばれたら如何でしょうか?相性も有るかと思いますので、先ずは信じて真剣に沿う事かと思います。

◎最後に、質問者様が一日も早く、ご健康と心身の幸せを感じる、人生を平和に謳歌されます事を心より願っております。
長文のコメント、大変、失礼致します。また、ご質問等、御座いましたら何時でも何でもお聞き下さいませ。

299無名:2025/12/03(水) 16:41:51
霊波之光の、低級霊って言葉はなんですか?
宗教・9閲覧

1人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(1件)

新しい順
邪宗教衰退崩壊祈願 三百六十五日さん

2025/12/3 16:21

こんにちは。

霊波之光の低級霊の位置付けですが、眷属(動物の霊)も含まれます。
ニュアンス的には悪霊ですね。
人々を苦しめる存在とされています。
死後の幽世層という、この世に波長の近い層におり、人々に憑りついたり支配下にし、不幸に導く存在です。
霊波之光の信者は、悪態や狂人と見られる人をすぐに「低級霊が憑りついている」などの言葉を使い、その低級霊の仕業にし済ませる、という傾向の信者が多く、世間から不気味がられ、憎まれている信者も多いです。

一般論でも低級霊の存在はありますが、そうしますと高級霊・大霊が神様であると言われたりしていますが、こちらの宗教もそれに近いですね。

宗教界で言えば、低級霊という用語=霊波之光というくらい定着しています。
つまり他宗教ではほぼ使わない言葉です。
「サタン」という言葉は良く使われますが、その同類の「低級霊」は霊波之光くらいのものです。
このように、霊波之光は宗教名に「霊」が付くくらいですから、「霊」と付く宗教用語が20近くあります。
完全なオカルト・スピリチュアルの教義であり、四次元や異次元を中心とした教義でありますので、精神疾患者が多い事で有名です。教義に洗脳されますと目に見えない低級霊という存在を自信を持って断言する信者には本当に困ったものです。

「光」と付くイメージとは、とても裏腹で霊ばかりつく教団でありますので、どうかお気を付け下さい。

なるほど

0

そうだね

0

ありがとう

0

回答管理

2025/12/3 16:22

幽世層  ×
幽界層  〇

お詫びして訂正いたします。

削除

2025/12/3 16:40

中には質問者様の御都合により、取り消しをされる方がいますのでファイルに「コピー保存」という形をとらせて頂いております。

私の回答を参考して下さりますと、大変、光栄であります。

それでは、これで失礼致します。

有難う御座いました。m(_ _)m

300無名:2025/12/05(金) 08:07:24
霊波之光からいじめを受けています。
なんの妬み嫉妬増悪があるんですかね?
宗教・16閲覧

1人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(2件)

新しい順

2025/12/5 7:59

おはようございます。

いじめの内容は分かりかねますが、御察し致します。

推測になりますが、考えられる事として霊波之光という教団の状況がまるっきり変わった、いうなれば「逆」になった事が考えられます。
御存じだと思いますが、二代目の不祥事の件です。その前までは、上辺だけかもしれませんが教団は安泰でしたが、去年の7月の発表以降からガラっと変わり、カルト宗教の定義に当てはまる事が確定しました。
勿論、現最高指導者である三代目が大きく影響しています。

二代目は性加害という不祥事でしたが性格は温厚(偽善者とも言います)なほうでしたが、三代目は独裁で横暴という評判であり、これに準じて信者も、やさぐれてしまった、と考えられます。
何の組織にしてもリーダーやキャプテンなど背負っていく人によって、それについていく人達も比例するものであります。

現霊波之光は、教団のリーダーがそういう者ですので、下の信者もそのようになってしまう傾向は普通にあると思いますし、当然の事だと思います。退会してしまえば良いと思いますが、何か事情でもあるのでしょう。

>なんの妬み嫉妬増悪があるんですかね?

こちらが、御質問ですね。それはあると思います。
では、それは何かというとハッキリとした回答は出来ませんが、やはり、前途にもありますように、やさぐれてしまった信者が増えた事、そして、その人の人格、後天性の因縁(妬み嫉妬増悪など)の教義に対する反発や抵抗などが考えられます。

いじめが酷いようでしたら、出る所へ出たほうがいいです。強気になって下さい。

警察に相談する事は、絶対に忘れないで下さい。行政、法律事務所や探偵なども味方につけておいて下さい。

あらゆる手段が御座いますので、冷静になって御判断して下さい。

301無名:2025/12/06(土) 16:03:37
霊波之光からいじめを受けています。
なんの妬み嫉妬増悪があるんですかね?
宗教・72閲覧

3人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(2件)

新しい順

2025/12/5 7:59

おはようございます。

いじめの内容は分かりかねますが、御察し致します。

推測になりますが、考えられる事として霊波之光という教団の状況がまるっきり変わった、いうなれば「逆」になった事が考えられます。
御存じだと思いますが、二代目の不祥事の件です。その前までは、上辺だけかもしれませんが教団は安泰でしたが、去年の7月の発表以降からガラっと変わり、カルト宗教の定義に当てはまる事が確定しました。
勿論、現最高指導者である三代目が大きく影響しています。

二代目は性加害という不祥事でしたが性格は温厚(偽善者とも言います)なほうでしたが、三代目は独裁で横暴という評判であり、これに準じて信者も、やさぐれてしまった、と考えられます。
何の組織にしてもリーダーやキャプテンなど背負っていく人によって、それについていく人達も比例するものであります。

現霊波之光は、教団のリーダーがそういう者ですので、下の信者もそのようになってしまう傾向は普通にあると思いますし、当然の事だと思います。退会してしまえば良いと思いますが、何か事情でもあるのでしょう。

>なんの妬み嫉妬増悪があるんですかね?

こちらが、御質問ですね。それはあると思います。
では、それは何かというとハッキリとした回答は出来ませんが、やはり、前途にもありますように、やさぐれてしまった信者が増えた事、そして、その人の人格、後天性の因縁(妬み嫉妬増悪など)の教義に対する反発や抵抗などが考えられます。

いじめが酷いようでしたら、出る所へ出たほうがいいです。強気になって下さい。

警察に相談する事は、絶対に忘れないで下さい。行政、法律事務所や探偵なども味方につけておいて下さい。

あらゆる手段が御座いますので、冷静になって御判断して下さい。

302無名:2025/12/06(土) 16:05:09
なんで霊波之光の、相談電話、今年10月から辞めたんですか?
宗教・28閲覧

1人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(1件)

新しい順

2025/12/6 13:36

こんにちは。

そうですか、それは知りませんでした。

恐らくなのですが、苦情や批判の電話が多いからではないでしょうか?ハッキリとは分かりません。

メールでの問い合わせは可能です。「メール」をクリック、タップすると「outlook」に飛ぶわけですが、このような仲介したメールサイトを利用する所はこの教団の特徴のような気がします。

メールでの問い合わせの場合、「info@rhk.or.jp」をコピペし、例えばヤフーメールなどのアドレス帳に登録し、そこから選んでメールで問い合わせを行うのが一番良いです。
酷い質問以外は大抵、ホームページ担当からの回答が届きます。

>相談電話、今年10月から辞めたんですか?

これは、とても良くない傾向と捉えたほうがいいでしょう。

303無名:2025/12/06(土) 16:06:13
霊波之光から25年間いじめを受けています。
教会員からです。
可愛い子には旅をさせよと言った理由で私は世間の辛さを学びました。
霊波之光で、こんなことありましたか?
宗教・22閲覧

1人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(1件)

新しい順

2025/12/6 13:47

こんにちは。

恐らく、教会員からですと裏の世界の話しではないでしょうか?
裏はとてもシビアだと聞いた事があります。

25年もですか。何か方法はないものでしょうか?弱みや脅迫などでしょうか?
八方塞がりでしょうか?

相談出来る所はありませんか?行政、警察、法律事務所、探偵、ネットでの相談などがあります。

何か方法はあると思います。

>霊波之光で、こんなことありましたか?

一般信者などは表の世界しか見ていないで「有難い」とか言っているわけですが、裏の世界のいじめなどは残酷である、などと以前に掲示板などに書かれていました。
ですので、知らないだけで現実はそんな事が当然にあるのではないでしょうか?

酷い教団だと思います。

もし宜しかったら、一番良い方法を模索していきましょう。

304無名:2025/12/18(木) 23:54:04
霊波之光の、良縁御祈願が無くなったみたいですね。
なぜ終了しちゃったんでしょうか?
宗教・19閲覧

1人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(1件)

新しい順
邪宗教衰退崩壊祈願 ファイル保存さん

2025/12/18 23:45

こんばんは。

あくまで、個人的な意見になりますので、参考のみにされて下さい。

波瀬一族が離縁の因縁がございます。現在までにおいて死別や離婚、婚約破棄などです。この情報は掲示板などを通して広まっております。
そのような状況下において、教団側も「示しが付かない」と判断したのでは?との私見です。

全盛期は、以下のような祈願が御座いました。

現在は、どうなっているのでしょうか?

「(各種祈願の種類)

浄霊御祈願
当病平癒祈願
動物健康御祈願
良縁御祈願
子宝御祈願
土地解決御祈願
帰宅御祈願
就職御祈願
旅行安全御祈願
試験合格御祈願
金銭解決御祈願
事故解決御祈願
裁判解決御祈願
住宅解決御祈願
店舗解決御祈願
紛失物解決御祈願
離婚解決御祈願
対人解決御祈願
貸借解決御祈願
求人御祈願
進学御祈願
安産御祈願
厄除御祈願
交通安全御祈願
法除御祈願
上棟御祈願
大願成就大御祈願
商売繁盛大御祈願
事業成功大御祈願
五穀豊穣大御祈願」

など。

305無名:2025/12/19(金) 07:20:04
そして、これも推測で恐縮ですが、以前は信者間での繋がり、輪、和があったのですが、不祥事以来、それらがなくなったような気がします。
各々の信仰形態に変わったような気がします。

こちらも、信者間の「縁」が乏しくなったのではないでしょうか?

ですので、良縁祈願は男女の結びの縁が目的なのですが、表現が難しいのですが、それらはなくしたほうが逆に良いのではないか、と判断したとも受け止められます。

あくまでも個人見解であります。

そのような教団に様変わりした、との私見です。

これで、失礼致します。

有難う御座いました。m(_ _)m

306無名:2025/12/19(金) 21:34:37
回答(2件)

新しい順
捨てがまり(日の本一の兵)さん

2025/12/19 19:55

◎質問者様、こんにちは

既にお答えの『祈願さん』の仰る通りです。長谷家(波瀬・宗教名)一族は離縁・離婚、性犯罪、色情の因縁に塗れた唯の凡人一族であります。『神様の御力』等、全く有りません。

◎各種祈願、種類が沢山有りますが、要は信者の心を擽る霊波の金儲けな訳です。項目種類が沢山有れば、己の状況に応じた祈願を選ぶ、其の項目の祈願を受ければ霊波とやらが沢山いただけ、助け救いが有る、幸せになれると実に巧妙で単純な暗示を掛けられている訳です。信者役員の体験談とやら、勤務者の熱のこもった説教に皆、騙されてしまう、洗脳、盲目と落ちてしまうのです。巧みな金儲けです。

◎抑も、『真の神様』に祈願の種類等、必要ありません。『真の神様の御力』は唯一つで有り、人間の都合等、関係有りません。

●東京多摩地区(横浜支部所属)の合気道の達人!W田氏は、毎月!毎月!そして!何と!3年間も良縁祈願を切らさず掛け、その間、出た事もない青年部活動を始め、後援会員の親の威光で青年部地区長となり、やっと!40歳で結婚出来ました!同じ地区の童顔の女性と結婚出来ましたが、女性の父親が問題ある方で大変でしょうね。因みに結婚して、W田氏の服装のセンスが良くなり、ピンクのシャツを着る様になり地区青年部員から弄られ、本人は嬉しいとの事(笑呆)お金が掛かりますね。

●因みに、私が知る青年部員で、お互いに良縁祈願を受け、青年館で煮台の祈り(録音)で結婚式をしたが、僅か数年で離婚した青年部員を6組知っています。中には2回も青年館で結婚式を挙げた強者!(再婚同士、子連れなのに)千葉県在住の元青年部地区長を知っています。お付き合いしても婚約しても破談、離婚が多いのも良縁祈願に限らず、信者でも離婚が多いのが霊波の特徴です。

●ご質問に関係有りませんが、野田霊波の新築建物、教伽藍?真っ赤な8階建てとの事です。真っ赤とは!凄いですね!

◎有難う御座います。

この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

なるほど

1

そうだね

1

ありがとう

1

違反報告
捨てがまり(日の本一の兵)さん

2025/12/19 20:11

◎良縁祈願が無くなった、終了したのは、酸代の気まぐれです(笑)教会律、宇宙の法則、霊波紙様のご指示でも何でも有りません。唯の酸代の勝手気ままの気まぐれです。他の祈願はまだ有るのでしょうかね?

◎ご質問から大きく外れました事をお詫び致します。

307無名:2025/12/19(金) 23:32:48
登録番号:1153846716

b485ceaf2さん

グレード1

プロフィール
性別
非公開

年齢
非公開

職業
未設定

参加日
2025年03月22日に参加

308無名:2026/01/02(金) 14:27:15
おばあちゃんが霊波之光なのですが、まごなのですが、未成年がお酒で頭、首ポンって罪問われる? 「最近では何回も、戦争話しや、ごしごじんさま、って何回も言ってるのがこわいです。
法律相談・6閲覧

1人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(1件)

新しい順

2026/1/2 14:25

こんにちは。

元信者です。

お酒を飲んでいるわけではないので、罪には問われないと思います。
ただ、不愉快に思ったりする人はいますよね?

私見ですが、ただのお酒を2か所に付けているだけですので、どうなるという事でもないと思います。プラセボ効果のようなもので「付けたのだから何か良い事があるだろう」という気休め、慰めにしかならない行為だと思います。現に何もない現状維持や悪くなっている人もいますからね。

>最近では何回も、戦争話し・・・

ご存じだと思いますが、霊波之光と言えば一昨年の不祥事でネットや世間で有名な教団ですが、それでも信心があるという、おばあちゃんはかなり強い信心の持ち主の信者だと思われます。

そのような話しをして、霊波之光の信仰を本気になってもらおう、させてやる、というような行為の表れだと思います。

実はとてもオカルト・スピリチュアルな教義の教団ですので、質問者様もこのような教団に巻き込まれないように、十分にお気を付け下さい。

309無名:2026/01/03(土) 16:14:17
霊波之光、やばくないですか?
教会員みんな適当すぎます
宗教・18閲覧

1人が共感しています

共感した

知恵コレ

共有

違反報告

回答済み

回答(2件)

新しい順

2026/1/3 16:05

こんにちは。

具体的に、どう適当すぎるか分かりませんが、対応や口調が雑だったりするのかな?

でも、あり得る気もしますね。

不祥事から、多くが以前と変わってしまいましたね。

天使閣は解体されましたし、宝物殿も解体されると掲示板にありましたし、逆に造るのが仏教系の名の建物である「教伽藍」というらしいですね。

よく分からないけど、教会員もやさぐれてしまったのかね?

もう、以前の霊波之光ではなく、違う新宗教だと思えば良いかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板