[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・霊波之光
237
:
無名
:2023/07/26(水) 13:40:50
今回は、宗教(霊波之光も含め全て)の構図・メカニズムについてです。
霊波之光に大疑問を持ち始めた頃から、宗教のメカニズムについて猛勉強しました。
そして、総体的に出した結論は以下の通りです。(個人的な意見になります)
「宗教という存在は、人の深層心理、心理作用を利用・応用し、思い込みなどの洗脳を埋め込め、支配し、経営する団体・組織」
そして、多少前向きに捉えるなら・・・
「心の拠り所、支えのみ」
付け加えますと・・・
「御力、助け、救い、守護などの言葉を使えば、それらは全て偽善、保証もしない、責任も取らない詐欺的な団体組織」
このように結論が出ました。
そして、酷さの宗教のランクがあると思いますが、霊波之光は上位だと捉えています。
他にも酷い宗教は良く聞きますが、「偽善」という言葉が入りますと私の中では霊波之光が1位です。
必ず、初代教祖がいて教義が存在する。信者増やしに動く。会員、信者になる為に多少のお金はかかり、それだけでは済まされない。洗脳を簡単にされてしまう人もいれば、そうでない人もいる。
自分の宗教だけが正しいと思い込み、他宗教を批判する。(教義でも大抵がどこもそのように説かれている)
教祖は裏金をたくさん所持し、贅沢な暮らしをしていて、信者の前では紳士を装う。
大体、これらが宗教全体の構図・メカニズムになっている事は間違いないと確信しています。
続きはまた、次回です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板