レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
賛否両論様々な意見のある、靖国参拝について、勉強したいです。
自分は神道は宗教というより、自然や先祖を敬う日本人の民族性に則った文化のような気がするのですが。
-
>友引さんへ
イカフライさんにも悪いので、矛盾は別として友引さんは61のお爺さん【ということ】
にしておきますね☆
で、友引さんは沢山いまだ回答できていないところがあるから大変ですね・・。
私のだけに限らず
-
大神さん
逆に追い出してしまったらどうしようと、心配していました。
お元気な大神節の復活、ほっとしています。
私は61ではありません。もうちょっと年食っています。
調べもせずに記憶だけで書いていますが、どうも少しずつ幼いときの記憶だと思う傾向にあるようですね。
「5時5分!ポッポちゃんの時間です」という声が、道を歩いていてもどこの家からでも聞こえて来ていたのですが、それがなぜか、そろばん学校と結びついた記憶になっています。そろばんは小学4年になって通い出し、3級を取ってやめたので、何年かは通っていますが、54年までは通っていないはずなんですがね。54年といえば、高校受験を控えていますからね。
まあ、ことほど左様に、私の記憶なんてのはたいしたことありませんので、体験を議論の根拠にはしませんよ。
年齢など度外視して、仕切りなおして、テーマ靖国で話しましょう。
回答出来ていない問題って何ですか?
私としたら少なくとも意識的にスルーはしていないので、あらためてポイント的に質問してください。
演説的レスの全てを読んで質問を掴み取れというのはやめてくださいよ。
-
>>454
友引さんへ。昨日は書き込みをしていなかったのですが、一日書き込みを
していないだけで心配してもらいまして有り難うございます。m(_ _)m。
靖国神社のテーマで話すのはいいのですが、
>そろばんは小学4年になって通い出し、3級を取ってやめたので、
>何年かは通っていますが、54年までは通っていないはずなんですがね。
>54年といえば、高校受験を控えていますからね。
60歳よりも年を食っていて、54年で高校受験を控えていて(中学3年生)、
「テレビが近所の家に来て見せてもらったのは、【もう】中学校になってから」・・って、
何だか計算が合わないような・・???
でも私は優しいのであまり気にしないですよo(^_^)o!
それは別としても、
>むしろ「その時代の体験もないくせに口を挟むな」というような言葉に
>悔しい思いをしてきたものです
どう言った話題を言ったんでしょうか?
私は色んな人と話しましたが、今まで一度かってそういうことは言われたことが無いですね・・。
皆そうだと思いますが。
小泉首相をカタカナ表記するくらいのガチガチの左翼系の人と話したのかもしれませんが、
あまり気にしない方が良いと思いますよ・・・。
>私としたら少なくとも意識的にスルーはしていないので、あらためて
>ポイント的に質問してください。演説的レスの全てを読んで質問を
>掴み取れというのはやめてくださいよ。
沢山ありますからね・・。
全て反論済みだと考えているのですか?
-
大神さん
お! 32時間もたっていなかったのですね? お互い仕事を持つ身(ですよね?)私なんぞはずいぶん間を空けることも十分ありえますので、そんな時にもご心配には及びませんように。(ま、近年同級生の死亡通知がチラホラ、高齢化社会とはいえ、書き込みがないなあと思えば亡くなっていたなんてことも十分ありえますが(笑)
>何だか計算が合わないような・・???
この問題に舞い戻りですね。また計算が合わないのですか〜? まあ、記憶の再生のチャンスも悪いものじゃありませんが。
テレビを見せてもらったのは確か中学生の頃だと思ったんだけれど、例によって幼い自分を想像していたのかなあ? この、近所の家には、テレビも電話もお世話になっていました。しかしテレビは珍しいというだけで、ちっとも面白くなかったんです。 動かない舞台で人間が行ったり来たりする芝居だったり。 面白い番組があるとなれば、そこらじゅうの人が集まってきて、小さい画面を人の頭越しで見るようなもので、言うまでもなく白黒、しかも画像も悪かった。
だから自分ちでラジオを聴く方がずっと良かったですよ。
>>むしろ「その時代の体験もないくせに口を挟むな」というような言葉に
>>悔しい思いをしてきたものです
> どう言った話題を言ったんでしょうか?
>私は色んな人と話しましたが、今まで一度かってそういうことは言われたことが無いですね・・。
>皆そうだと思いますが。
まあ、戦争の話ですね。 戦争が悪い、戦争のせいだと平然と言う大人に、戦争へと進むのを食い止められなかった責任があるのではないかとか、弾が打ち込まれたままになっている足を見せながら、自分も敵兵を殺した武勇伝を聞かされたとき、批判的なことを言ったときなどですね。
もちろんそういうことは、口を挟むなと言われる前に、自己規制してしまいますけれどね。
あなたには身近に安保闘争や全共闘の闘士はいませんか? その人たちと安保闘争や全共闘闘争をテーマに議論したことがありませんか? 本人が転向してしまっていない場合に、批判的なことを言っても、素直に意見を聞いてくれますか?
> 沢山ありますからね・・。全て反論済みだと考えているのですか?
いや、スルーしているつもりはないというだけで、全てに反論をする必要など感じていませんが?
そんな考えもあるのね、で終わったらダメなのですか?
-
今ふっと思い出したのは、生まれて初めてテレビというものを見たときのことです。
あれは確か高校合格に報告に、小学校の先生を宿直室に訪ねたときでした。
テレビというものの説明を得意そうにしていた先生の顔を思い出しました。
とすれば、高校に入ってからですかねえ、近所の家にテレビが来たのは。
どうもあんまり物覚えは良くないですね。
-
>>456
>大神さん
>お! 32時間もたっていなかったのですね?
土曜の途中から日曜は書き込みをしていなかったのですが、
そんなにあいてはいないような・・・?
>この問題に舞い戻りですね。また計算が合わないのですか〜?
うん、マジで合わない。だってテレビ放送が始まって1,2年の時に小学校の
宿直室にテレビなんて置いていないから。
宿直室に置いてあるなら学校の備品で、だとすると都議会なり県議会なりの
予算の承認を受けるものだけど、
大卒初任給の10倍以上する娯楽用途の荷電製品には
予算をどこもつけないから
折角黙ってあげたのに自分でボロを出さなくても・・(笑)。
でも友引さんは嘘つきではないと信じていますよo(^_^)o
>まあ、戦争の話ですね。 戦争が悪い、戦争のせいだと平然と言う大人に、戦争へと進むのを
>食い止められなかった責任があるのではないかとか、弾が打ち込まれたままになっている
>足を見せながら、自分も敵兵を殺した武勇伝を聞かされたとき、批判的なことを言ったときなどですね。
>もちろんそういうことは、口を挟むなと言われる前に、自己規制してしまいますけれどね。
これもそうなんだけど、昔友引さんは「徴兵は逃げたらいい」とか言っていたけど、
それって単に時代を見ていないんですよね。
例えば友引さんは気付いていないかも知れないけど、さしずめ仮に将来「ゴミゼロ」が絶対
になった時に、
「ゴミ清掃員が簡単にゴミを処理するから皆がゴミを捨てたのだ。
だからゴミ清掃員はゴミゼロに逆行した存在だったのだ。ゴミ清掃員は須らく
全員で連帯して辞表を出して社会の変革のための先鞭をつけるべきだったのだ!」
と言って昔ゴミ清掃員だった人を非難するようなもんなんですよね。非難では
なくて批判的言辞を言っても、あまり現実的ではないんですよね。友引さんの
場合。
例えばリサイクル運動は前からあったけど、友引さんは昔からゴミは分別して
捨てていました?将来自分の孫や子供が
「お爺さん(友引さん)の時代にもゴミ分別の運動はあったじゃない!
それを守らなかったお爺さんは悪い!行政や時代のせいにしないで!」
と言われたら何て言います?
「お爺さん1人だけでも分別するべきだった。徴兵を逃れて処罰されたり、
家族が国賊や非国民として社会的に抹殺されるのに比べれば、リサイクル時代が
到来するまでゴミ屋敷としてゴミを捨てずにキープすれば良かったじゃない。
おじいちゃんの馬鹿!!!!!」
と言われたりしたら。
>あなたには身近に安保闘争や全共闘の闘士はいませんか? その人たちと安保闘争や全共闘闘争をテーマに議論したこと
>がありませんか? 本人が転向してしまっていない場合に、批判的なことを言っても、素直に意見を聞いてくれますか?
基本的に相手を論破する方ですし、その場合は口を挟むなとは言われませんね。
あと未だに転向していない人は身近にいないですね。
>いや、スルーしているつもりはないというだけで、全てに反論をする必要など
>感じていませんが?そんな考えもあるのね、で終わったらダメなのですか?
でも全部に反論どころか、ほとんどまともに反論していないでしょう?
受け売りだったなら反論できないのは仕方ないけど。
-
証人喚問の録画予約しようと思うのに、検索がうまくいかず、四苦八苦していました。
> うん、マジで合わない。だってテレビ放送が始まって1,2年の時に小学校の
宿直室にテレビなんて置いていないから。
あのねえ大神さん。こういう断定はイカンと思うよ。私の記憶が正しいと断言もしないけれどね。
我が母校にテレビがあったかなかったか、「普通」どうだからというのは断定の材料にはなりません。
現に、通っていた中学校にはなかったから珍しかったんですからね。
何かの事情で小学校にあった。それが宿直室であったか、他の部屋であったのか、備品であるのかそうでないのか、定かではないけれどね。
卒業後まもなくモデル校になったから、そのせいかも知れません。
これも卒業後何年かしての話だけれど、朝食給食も始まって何年も続けていました。これも普通じゃあない。
> これもそうなんだけど、昔友引さんは「徴兵は逃げたらいい」とか言っていたけど、
それって単に時代を見ていないんですよね。
いや、彼らに徴兵拒否まで求めるわけではありません。
とくとくと話す姿に反発を感じただけで・・・・
例で言えば、昔はごみの分別のような馬鹿なことはしなかったと言う人はどうですか?
> でも全部に反論どころか、ほとんどまともに反論していないでしょう?
認識の違いでしょう。私から見るとまるで反論になっていないと思う説を持って、あなたは論破したといいますしね。
-
>友引さんへ
>あのねえ大神さん。こういう断定はイカンと思うよ。
なんでイカンのかが分からんが・・・、でもありえないよ?
イカフライさんにもヤスツさんにも剣恒光さんにでも聞いてみたらいい。
なんならうろちいさんにもスライムベスさんにも聞いてみたらいいんじゃない?
>私の記憶が正しいと断言もしないけれどね。
>我が母校にテレビがあったかなかったか、「普通」どうだからというのは
>断定の材料にはなりません。
じゃぁ、俺が電話で聞いてみるからどの地区の小学校なのか教えてよ。
小学校名を特定しないでも、地区を教えてもらえば片端から電話で聞いてもいいし、
友引さんが小学校名まで教えてくれてもいいし。小学校名なら友引さんの特定にはならないし。
これなら個人特定じゃないし、聞けば分かるから。
直接会ったり20万円(交通費は別)を請求するくらいなら、これくらいは大した
ことはないだろう。しかもこれは俺は貴方のこととは関係無くて非常に興味がある。
昭和31年でも官民合わせて、そして大金持ちを合わせても日本には10万台を
やっと突破した程度でしかないのだから。
大学や企業の研究所に研究用に置いてあるなら分かるけど、小学校の
宿直室(かそれ以外の部屋でも)に置いてあるなんて考えられないが・・。
昭和28年の2月に放送開始で、友引さんが中3なのが昭和29年なら
昭和30年の2、3月のことになる。
しかも友引さんは、高校受験の発表を知らせに来たというのだから時期には
間違いはないだろう。生活間溢れる描写のために嘘を言ったのではなければ・・。
でも友引さんは当時は結構凄いことをしたんですよね。皆がテレビを見させて
もらいに来る時代だから、その宿直室には他にも大勢の人が居ただろう。中には
高校受験どころか中学校も満足に出ていない人もいただろう。
そんな中に嬉しいとは言っても自分の高校合格を言いに行くなんて・・・。
よくそんな残酷なことが出来ますよね。とてもではないが言いになんていけない。
>現に、通っていた中学校にはなかったから珍しかったんですからね。
無いのが普通だし
>何かの事情で小学校にあった。それが宿直室であったか、他の部屋であったのか、
>備品であるのかそうでないのか、定かではないけれどね。卒業後まもなくモデル校になった
>から、そのせいかも知れません。これも卒業後何年かしての話だけれど、朝食給食も始まって
>何年も続けていました。これも普通じゃあない。
子供がいじくって壊すのが目に見えていて、かといって職員室や会議室や
宿直室に置いても子供のためで無ければモデル校の意味が無いし・・。
普通以前の問題だ。
しかもモデル校ということでなら尚更のこと自治体の議会予算(文部省か)
を通した備品ということが明白である。
で、昭和30年の3月なら昭和29年に予算を通して購入することになるが、
日本全体がお金が無い時に、そのテレビ一台で色んなものが買える時にそんな
ものの予算を通したとは信じられん。どうやって予算を通したんだ?それも気に
なるから是非教えて下さい。
-
>友引さんへ
>いや、彼らに徴兵拒否まで求めるわけではありません。
>とくとくと話す姿に反発を感じただけで・・・・
とくとくと話す姿に反発したって書いているけど、じゃあ命のビザの話は
何だったの?千畝さんの行動は勇気ある行動だったと称揚していたじゃない。
>例で言えば、昔はごみの分別のような馬鹿なことはしなかったと言う人はどうですか?
済みませんが、もう少し分かりやすく書いてくれませんか?私が思っていることと、
友引さんが思っている事が違てったら答えても意味が無いので。
>認識の違いでしょう。私から見るとまるで反論になっていないと思う説を持って、あなたは論破したといいますしね。
では試しに一つお尋ねしますが、中国や韓国が歴史で絶対譲歩することは無い
と書いていましたが、私はそれに対して中国がアメリカと、韓国が北朝鮮と中国
に対して譲歩したことを示しました。あの続きはどうなったんです?
-
大神さん
> なんでイカンのかが分からんが・・・、でもありえないよ?
> イカフライさんにもヤスツさんにも剣恒光さんにでも聞いてみたらいい。
>なんならうろちいさんにもスライムベスさんにも聞いてみたらいいんじゃない?
この人たちは恐らくあなたのような断定の仕方はしないと思いますよ。
どなたも、私の出身校の当時の事情はご存じないのですから否定も肯定もできない。
だから人の体験は、参考には出来ても、それ以上のものではないと言ったのです。
ま、せっかく振ってくれたのですから、昔ばなしの続きをしましょう。
私も「なぜあったか」の本当の事情は知りません。
考えられるのは、金持ちが買って寄付したとか・・・・在校中に、「舶来の洗濯機というもの」を保護者が寄付してくれたと朝礼で拍手させられたことがあったことからの連想に過ぎませんが。
当時はそんな寄付を平気でする時代でもありました。
洗濯機なんて、うちに来たのは、高校時代(私の記憶傾向からいえば大学か?(笑) 国産の「手絞り機」なんてのがついている奴です。
同級生の家に行ったとき、水洗トイレに驚いたことがあります。デパートくらいにしかなかったからね。
新興成金と呼ばれる度はずれな金持ちがいたんですね。いまなら金持ちでもそんな寄付をすることは認められないでしょうが。
小学校名をここで書いても、すでに無くなっている学校なので電話も難しいでしょうし、(また都合よくなくしたといわれるでしょうから、仮に無くなっていないことにしても)当時の先生や職員がいないのですから電話くらいでは無理だと思います。
それに例えあなたが行って詳しく調べて、それが事実と分かっても、会ってすら代理人だと疑うくらいの人ですから、私がその学校の卒業生に聞いたとでも考えるでしょう。
朝食給食は新聞にも載りましたから、検索上手なあなたなら学校名は調べることが出来るかもしれません。これも「いつ」というのは自信がありませんが、多分私の大学時代、昭和30年代中程から後半だろうかと思います。それが分かれば学校名も自然に分かるかも知れません。
しかし〜〜〜どうして議会の決議でお金の出る公立だと断定できたのでしょう? 私が公立だと言いましたっけ? 当時も私立はあったし、近所に私立に行っている友だちもいましたよ。入学時の集合写真にはモンペとゾウリの子がいたと書きましたが、途中で私立に転校した可能性もありますよ。
小学校の6年間ですごい変化があった時代です。日米講和条約と当時呼んでいた「独立」も果たしたし、臨海学校や林間学校にも行きました。これも今思えば、希望者だけということで、クラスの半分くらいしか行かなかったのに、差別が問題になっていなかった。
>そんな中に嬉しいとは言っても自分の高校合格を言いに行くなんて・・・。
>よくそんな残酷なことが出来ますよね。とてもではないが言いになんていけない。
え! そうなのですか? 私たちは、中学校の先生に命じられて小学校へ御礼に行ったのですが、残酷なんですか? う〜〜ん。それは考えなかったなあ。でも、それもそうですねえ。
今考えれば、当時、越境も多かったし、僅かだけれどお金を集めて放課後に受験補習をしていたし、大神さんがいたら「差別じゃあ〜〜〜」と怒鳴り込んでいたでしょうねえ。
いや怒鳴り込む人がいたから、「しないさせない越境入学」という標語がかけられるようになったのか・・・・
ただ差別という意味では確かにひどい時代だったと思いますが、50年代は、大神さんが思っているほどの貧困時代を脱していたと思います。
-
> とくとくと話す姿に反発したって書いているけど、じゃあ命のビザの話は
>何だったの?千畝さんの行動は勇気ある行動だったと称揚していたじゃない。
勇気ある行動と賞賛するってことは、誰でもができることではないという意味でもありますよ。
>>例で言えば、昔はごみの分別のような馬鹿なことはしなかったと言う人はどうですか?
> 済みませんが、もう少し分かりやすく書いてくれませんか?私が思っていることと、友引さんが思っている事が違てったら答えても意味が無いので。
過去に分別しなかったことを責めるのではなく、その人の現在の認識が問題だということです。
> では試しに一つお尋ねしますが、中国や韓国が歴史で絶対譲歩することは無いと書いていましたが、私はそれに対して中国がアメリカと、韓国が北朝鮮と中国に対して譲歩したことを示しました。あの続きはどうなったんです?
ああ、これは未来への観測があなたと私で違うということで、あくまで観測ですから、お前の観測は間違っているとも言えないわけです。
私の観測の理由をいうと、靖国参拝は公約した上での行為なので、両国も、見てみぬフリができなくなっています。
批判しない限り肯定したことになってしまう状況を、小泉氏が作ってしまった。
肯定することは出来ないから、絶対に譲歩することはないと思っています。
あなたに尋ねたわけではないのですが、189で
信教の自由の問題で、公明等党首が首相になった場合のことを尋ねました。
公明党総理が創価寺院に参拝することを公約して当選し、定期的に参拝したとしたら、どうでしょう?
もう一つ。
「元外相 東条茂徳記念館」 というのがあるんですが、
http://www.town.higashiichiki.kagoshima.jp/N_hp/sightseeing_Satsumayaki/shisetsu_002.htm
行かれたことがありますか?
この方は、靖国神社に合祀されていますか?
-
記憶の底に沈んでいた「宿直室のテレビ」
大神さんに疑問を投げられて良かったです。目の鱗。
もちろん本当のことは確かめようがないけれど、あれは想像通り、保護者からの貢物に違いないと思うようになりました。だからやっぱり宿直室であって、生徒用ではなかったんだって。モデル校としての視聴覚教育のためなんかではなかったと思います。
子どもがいじって壊す心配もなかった。もうすぐ高校生になる卒業生だから宿直室に迎えてくれたけれど、学童は入れません。う〜〜今更ながら〜〜〜
-
>>460
> でも友引さんは当時は結構凄いことをしたんですよね。皆がテレビを見させて
>もらいに来る時代だから、その宿直室には他にも大勢の人が居ただろう。中には
>高校受験どころか中学校も満足に出ていない人もいただろう。
>そんな中に嬉しいとは言っても自分の高校合格を言いに行くなんて・・・。
> よくそんな残酷なことが出来ますよね。とてもではないが言いになんていけない。
いや、これは私の母(昭和12年生まれ)もやったみたいですよ、高校合格の時。
確かに当時は中卒で働くのは珍しくなかったし、実際うちのトメは中学校もきちんとは行っていないらしいです。
ただ、進学率には地域差も大きいようですね。
今も多少の差はあるかもしれないですが、昔は都市部と地方では進学率はものすごく違った。
まず、学校が無かったということもあるでしょうし。
-
>>462
>しかし〜〜〜どうして議会の決議でお金の出る公立だと断定できたのでしょう?
>私が公立だと言いましたっけ? 当時も私立はあったし、近所に私立に行って
>いる友だちもいましたよ。入学時の集合写真にはモンペとゾウリの子がいたと
>書きましたが、途中で私立に転校した可能性もありますよ。
で、私立なんですか? 公立なんですか?
議会ではなくても、29年度の物品を買うなら28年の末に
予算を立てて通すんですけど。28年の2月に放送開始で、遅くても
28年の夏に予算のプランを作ってと・・・、予算担当者は大変だっ
たろうなと思います。
>小学校名をここで書いても、すでに無くなっている学校なので電話も
>難しいでしょうし
私立小学校なら母体の学園が残っているでしょうから、幾らでも
調べられます。公立小学校なら備品なら予算を通した後があります。
寄付だとしたら、
>考えられるのは、金持ちが買って寄付したとか・・・・在校中に、
>「舶来の洗濯機というもの」を保護者が寄付してくれたと朝礼で
>拍手させられたことがあったことからの連想に過ぎませんが。
>当時はそんな寄付を平気でする時代でもありました。
このように当時の在校生が記憶しているでしょうから、すぐに調べ
られます。
そして寄付されたのなら、寄付後は学校の備品になるのでやはり
当時の財産目録を調べたら出てきます。
幾らでも調べられるので、
ですから小学校名を教えてください
-
>友引さんへ
>公明党総理が創価寺院
その場合は何が祭ってあるのでしょうか?
マルキストの首相が正月に伊勢神宮に参拝したとしても特に問題には
なりませんが。ただ、ブーズー教のゾンビ廟に参ったら
・慣習にない
・国家による追悼、供養、感謝などではない
ので参拝しても意味が無いと思いますが。
>この方は、靖国神社に合祀されていますか?
病死ですから祀っていないですよ。
>大神さんがいたら「差別じゃあ〜〜〜」と怒鳴り込んでいたでしょうねえ。
差別じゃなくて遠慮ってないんですか?
-
>イカフライさん
報告に行くのはあっても、その場合は普通は職員室とかに行きません?
でも友引さんの場合は、テレビを見に来る大勢の人が居る宿直室に行くから
「行きたくても行けなかった人も居るのに、少しは憚らないのかな・・」
となるのですが。
勿論報告に行くのはどこでもありますからそれは否定していませんので
-
>友引さんへ
>ああ、これは未来への観測があなたと私で違うということで、あくまで観測ですから、
>お前の観測は間違っているとも言えないわけです。私の観測の理由をいうと、
>靖国参拝は公約した上での行為なので、両国も、見てみぬフリができなくなっています。
>批判しない限り肯定したことになってしまう状況を、小泉氏が作ってしまった。
>肯定することは出来ないから、絶対に譲歩することはないと思っています。
だから、それは中国もアメリカも韓国も北朝鮮にも当てはまるわけで、
でも日本以外に対しては受け入れているから成り立たないでしょう?
【抗美援朝戦争】の記念日には、そして【北韓の侵略】の記念日には
それぞれどこも公的行事をしています。ですが、それを日本のように
問題にしないでしょう?
朝鮮半島はあの戦争で数百万もの人が死んでいるわけですから、当然
受け入れられないはずでしょう。でも受け入れた。
だったら、逆に「中国と韓国は決して譲歩しない」なんて言えないじゃないですか。
>勇気ある行動と賞賛するってことは、誰でもができることではないという意味でも
>ありますよ。
だったら、時代のせいではない戦争のせいではないとは言えないのだが。
誰でも出来ないことなら。
で、「とくとくと話す」ってありますし
>過去に分別しなかったことを責めるのではなく、その人の現在の認識が
>問題だということです。
これもありますが、だとするとゴミ清掃員は
「若い時にやった自分の仕事は犯罪的行為でした」と絶えず自己批判しない
といけないのかな?「無遅刻・無欠勤、人の倍以上働いたこと」を誇りにしては
いけないのかな
(もっともうろちいさん的だと、速度違反したスピードドライバーの運転
テクニック自慢になるのだろうけど)?
-
> で、私立なんですか? 公立なんですか?
答えは公立ですが、あなたはそれを知らなかったはずなのに、公立と断定して話された。
> このように当時の在校生が記憶しているでしょうから、すぐに調べられます。
当時の卒業生に、どうやって当たるのですか?
> そして寄付されたのなら、寄付後は学校の備品になるのでやはり当時の財産目録を調べたら出てきます。
> 幾らでも調べられるので、
>ですから小学校名を教えてください
「先生方宿直ごくろうさん。お慰めに」と寄付されたものなら、当時の教員たちの私物になります。学校財産として目録にははいらないでしょう。
個人であれ複数対象であれ、公務員に対する貢物(賄賂)はほめられた風習ではありませんから、公にするものでもないでしょう。これに関連して母校の名をここに晒すのはためらわれますし、靖国参拝の是非論争には、その必要が全くないと思います。
それほど調査能力に自信がおありなら、朝食給食を最初に始めたということからお調べになった方が早いと思います。
>>公明党総理が創価寺院
>その場合は何が祭ってあるのでしょうか?
私も知りませんが、彼らの信仰の対象が祭られていると思います。
>・国家による追悼、供養、感謝などではない
つまり小泉氏は、「国家による追悼、供養、感謝」を奉げに行っているという事を確認してもいいでしょうか?
私的行為ではないということをです。
>>この方は、靖国神社に合祀されていますか?
> 病死ですから祀っていないですよ。
同じA級戦犯の場合、処刑されることと病死することの違いは何ですか?
> 差別じゃなくて遠慮ってないんですか?
大神さんなら、経済的に進学できない人がいる中では、挨拶だけ遠慮したって残虐な現実は変わりありませんから、ご自分の進学を遠慮なさっただろうと思います。
当時の私は進学したばかりか、何も考えず挨拶に行きました。残虐ですよねえ。
宿直室へは、先生が入れて下さったのであって、こちらから押しかけたわけではありません。宿直室には大勢押しかけるどころか、我々以外は誰もいませんでした。多分、近所の人が見に来る状態ではなかったと思います。
> だから、それは中国もアメリカも韓国も北朝鮮にも当てはまるわけで、
でも日本以外に対しては受け入れているから成り立たないでしょう?
それは相手が判断する問題です。あいつが肩を抱いても許すくせに、俺が触っただけで訴えるのは「成り立たないでしょう?」というのは成り立ちません。
> だったら、時代のせいではない戦争のせいではないとは言えないのだが。
>誰でも出来ないことなら。
だから、過去ではなく、現在の考え方の問題です。絶えず自己批判するなんてことではなく、分別するべきだと現時点思っていたら「昔はごみの分別のような馬鹿なことはしなかった」とは言わないはずです。
-
>>470
>答えは公立ですが、あなたはそれを知らなかったはずなのに、
>公立と断定して話された。
現在でも公立に通う子がほとんですから、何気なく公立の場合で考えました。
そんなにおかしいですかね・・。
>当時の卒業生に、どうやって当たるのですか?
そうですね・・。例えば近所に昔ながら住んでいる人に聞けばすぐに
分かりますよ。親子代々その土地に住んでいる人は居るでしょう。
それにテレビを見にみんな集まったでしょうから、何も当時の在校生
ではなくてもいいですよね。
>「先生方宿直ごくろうさん。お慰めに」と寄付されたものなら、当時の
>教員たちの私物になります。学校財産として目録にははいらないでしょう。
その場合でも教員の娯楽用として財産目録に残りますよ。
調べればすぐに分かるので、取り合えず学校名を教えてください。
>私も知りませんが、彼らの信仰の対象が祭られていると思います。
調べてから言ってくださいねo(^_^)o
>つまり小泉氏は、「国家による追悼、供養、感謝」を奉げに行っている
>という事を確認してもいいでしょうか?私的行為ではないということをです。
神社の場合は慣習にも当てはまりますが、国家による参拝でもおかしくは
ないでしょう。ですから私的ということになっていますが、仮に公的参拝でも
問題はないでしょう。
また、戦没者追悼ということも無宗教ではありません。
死者への畏敬や魂という概念も無宗教なら生まれてきませんから。
ついでに福岡県護国神社に行ったら、つい最近でも陛下からの下賜金が
あったみたいですがどこも問題にしませんね・・・。
>同じA級戦犯の場合、処刑されることと病死することの違いは何ですか?
敵に殺された、ウィルスに殺された の違いでしょう
>当時の私は進学したばかりか、何も考えず挨拶に行きました。残虐ですよねえ。
残虐というか、残酷ね。最近子供さんを亡くした人がいる中だと、普通は子供の話は
遠慮するでしょう?話題の遠慮は差別とは違うでしょう。
>宿直室には大勢押しかけるどころか、我々以外は誰もいませんでした。
>多分、近所の人が見に来る状態ではなかったと思います。
何時頃に行ったのですか?夜12時過ぎた頃ですか?得意そうに
説明していたというようにテレビがついていたようですし、当時の
放送時間を調べればすぐに絞り込めますが。先生が宿直室に居たという
ことは放課後でしょうね。
ただ、地元の人の寄付なのに、地元の人に見せないって・・・。
小学校にテレビが置いてあったら皆押し寄せて見させてもらうでしょうから、
そうなると宿直室よりも大勢の人が来れるように会議室に置いてあったはず
ですが・・。
現代のテレビと違ってアンテナ調整が大変ですから、宿直室にちょっと
持っていくということは出来ませんからやはり宿直室に置いてあるのが
不思議です・・・。
状況的に考えてみて、設置場所としては①会議室、次が②職員室、そして
宿直室の順でしょうかね。個人宛にテレビを寄付したのなら、学校には
持ってこないで自宅に置くでしょうし、もし他の人にも見せるために
学校に持ってくるなら、わざわざ宿直室なんかに置かないで大勢の人が
見られる会議室とか職員室に置くはずです。
考えれば考えるほど摩訶不思議です・・・。
>それは相手が判断する問題です。あいつが肩を抱いても許すくせに、
>俺が触っただけで訴えるのは「成り立たないでしょう?」というのは
>成り立ちません。
皆にはOKなのに、自分だけ駄目ならつまり
行 為 の 是 非 で は な く て
嫌 い だ か ら
でしょう?
>絶えず自己批判するなんてことではなく、分別するべきだと現時点思っていたら
>「昔はごみの分別のような馬鹿なことはしなかった」とは言わないはずです。
私のたとえ話では誰もそんなことを言っていませんよ。
友引さんとゴミ清掃員と友引さんの孫しか登場させていないんですが・・・。
-
本論と関係のないことなのに、本当にしつこい人ですね。
ま、それがあなたの個性でしょうから尊重しますが、ますます母校の名前などうっかり言えたものではないとの思いです。
記憶の底からテレビ初体験をひねり出した時は、ぼんやりした記憶でしたが、話すうちにありありとよみがえってきました。
恐らく我が母校だけでなく、日本的というか、アジア的というような風習によるのだとは思いますが、60年代後半に全国的に連日大々的に報道された我が地域の恥部を思えば、中でも突出していたのかも知れません。
正義の鉄槌を下すにも、関係者は私よりかなり年上の人たちです。いまさらの話です。
テレビ問題は靖国参拝とは全く関係のない話ですから、これ以上この問題を追及なさることはお断りします。
>>私も知りませんが、彼らの信仰の対象が祭られていると思います。
> 調べてから言ってくださいねo(^_^)o
創価学会ですから、ご本尊といわれている存在だと思いますが、信教の自由の議論にはたいした問題ではありません。
要は、日本国総理大臣が参詣公約によって、他の公明党議員より多くの創価学会票を集めて首相に成り、公約を果たすために総本山(日蓮正宗・大石寺ではないようですが)にお参りするという行為をさしています。
> 神社の場合は慣習にも当てはまりますが、国家による参拝でもおかしくはないでしょう。ですから私的ということになっていますが、仮に公的参拝でも問題はないでしょう。
同じ宗教法人なのに、神社は良くて創価学会はダメというわけにはまいりません。
慣習とはいえ、宗教法人である限り宗教には違いありません。
他の宗教信者には受け入れられない場合もあります。
アンチ宗教者の私のようなものにも、自分を代表しての宗教行為を拒絶する自由があります。
>また、戦没者追悼ということも無宗教ではありません。
>死者への畏敬や魂という概念も無宗教なら生まれてきませんから。
特定の宗教に集約されるべきものでもありません。
> ついでに福岡県護国神社に行ったら、つい最近でも陛下からの下賜金が
あったみたいですがどこも問題にしませんね・・・。
国民の金を一つの宗教組織に出すとは何事だ。下賜金は宮内庁を民営化してからにしろ、などを考えるべきですね(笑)
>>同じA級戦犯の場合、処刑されることと病死することの違いは何ですか?
>敵に殺された、ウィルスに殺された の違いでしょう
自ら作って多くの人がそれに従って自決していった「戦陣訓」に自らが従わず、犯罪人として処刑されれば神と崇められ、病で倒れれば神にはなれない。そういう差別的な神社であることは認めていただけますか?
> 皆にはOKなのに、自分だけ駄目ならつまり 行 為 の 是 非 で は な く て 嫌 い だ か ら でしょう?
だったらどうなのですか?
あなたを嫌ってセクハラで訴えられたら、好かれる努力もしないでストーカー行為(より嫌われる態度)をしますか?
-
>友引さんへ
>要は、日本国総理大臣が参詣公約によって、他の公明党議員より多くの創価学会票を
>集めて首相に成り、公約を果たすために総本山(日蓮正宗・大石寺ではないようですが)
>にお参りするという行為をさしています。
後述するが、靖国神社の場合は日本国の戦死者が祭っているのであって、首相の
頭の中が何かはそれは首相にしか分かりませんが(以前、私に【忖度する愚かさよ】
と説教して下さったボンクラな方が居たことを思い出しましたが・・)、
日本国のために戦った、日本国の戦死者に対して、日本国民によって選ばれた、日本国の首相が
感謝と追悼に訪れる
という公的な理由があります。私的参拝の場合なら
日本国のために戦った、日本国の戦史者に対して、日本国民として(敬意を表する外国人or一個人として)
追悼と感謝に(敬意を表するために)訪れる
という、やはりパブリック的な理由があります。
で、友引さんが出した創価学会の総本山に訪れる理由はなんですか?
動機は票集めというのは分かりますが。
ただ、宗教だからという理由で単純に対比できるとなんて考えていないでしょうが。
まさかそんな馬鹿な、浅薄な考えとは思いませんが・・・。
>同じ宗教法人なのに、神社は良くて創価学会はダメというわけにはまいりません。
>慣習とはいえ、宗教法人である限り宗教には違いありません。
でも祭っているものが違うじゃん
日本国のために戦って戦死した英霊の全て。日本国民の戦死者に対して日本国
としての感謝と追悼を捧げに日本国首相が訪れる。
で、片や仏教の中の一派である日蓮宗の更に一派である創価学会。
今 ま で 公 的 に 日 本 国 と 関 わ り 合 い の 無 い
と こ ろ の 総 本 山
参 拝 の 時 に は 何 し に 首 相 が 行 く の で す か ?
>特定の宗教に集約されるべきものでもありません。
で、日本宗教文化の筆頭が神社(形式)でしょう?
伊勢神宮参拝
>他の宗教信者には受け入れられない場合もあります。
>アンチ宗教者の私のようなものにも、自分を代表しての宗教行為を拒絶する自由があります。
>自ら作って多くの人がそれに従って自決していった「戦陣訓」に自らが従わず、
>犯罪人として処刑されれば神と崇められ、病で倒れれば神にはなれない。
>そういう差別的な神社であることは認めていただけますか?
差別じゃないよ、区別だよ
交通事故の保険金の額が死に方によって違うことで貴方は家族に
「この生命保険は死に方によって額が違う保険だ!」
な ん て 言 い ま す か ?
日本人も朝鮮人も台湾人も軍人も軍属も敵と戦って死んだことを差別しない
無 差 別 な 神 社 で す ね o(^_^)o!
>だったらどうなのですか?
不当なイジメには断固として抗議します
>あなたを嫌ってセクハラで訴えられたら、好かれる努力もしないで
>ストーカー行為(より嫌われる態度)をしますか?
名誉毀損で告訴します
《自称》被害者絶対ではありません。正当な理由無く、嫌いだと言う理由で
セクハラで訴える馬鹿には適切なる処置を取ります。当然のことでしょう。
-
>友引さんへ【一つの嘘は百の嘘を生む】 ※深い意味は無い
その小学校って
今 は 廃 校 し た 小 学 校
なんでしょう(笑)?
>本論と関係のないことなのに、本当にしつこい人ですね。
>ま、それがあなたの個性でしょうから尊重しますが、ますます母校の名前などうっかり
>言えたものではないとの思いです。
私と直接会って、20万円と交通費を請求していたのが友引さんですし
身 分 証 明 書 を 出 し た 上 で の 直 接 面 会
をしても構わないと友引さんは言っていた訳ですから、
今 は 無 い 廃 校 し た 小 学 校 の 名 前
が出ても大したことはありませんよo(^_^)o!
>記憶の底からテレビ初体験をひねり出した時は、ぼんやりした記憶でしたが、話すうちにありありと
>よみがえってきました。恐らく我が母校だけでなく、日本的というか、アジア的というような風習に
>よるのだとは思いますが、60年代後半に全国的に連日大々的に報道された我が地域の恥部を思えば、
>中でも突出していたのかも知れません。正義の鉄槌を下すにも、関係者は私よりかなり年上の人たちです。いまさらの話です。
友引さんの考えは分かりました。
で 、 小 学 校 の 名 前 は ?
>テレビ問題は靖国参拝とは全く関係のない話ですから
本論と関係無いことですから、引っ張らずに次のレスで答えて下さいね☆
答えればすぐに済みますよ☆
-
>首相の頭の中が何かはそれは首相にしか分かりませんが
首相の頭の中を忖度する必要はありません。例え心の中で舌を出していても、参拝するという行為そのものに意味が付加されます。
> 日本国のために戦った、日本国の戦死者に対して、日本国民によって選ばれた、日本国の首相が感謝と追悼に訪れる
日本国を滅亡に追いやった責任者に対して、日本国民によって選ばれた、日本国の首相が感謝と追悼に訪れることが許せないのです。
>友引さんが出した創価学会の総本山に訪れる理由はなんですか?
創価学会を国家宗教にするという意味を持つでしょう。
国家神道、とりわけ靖国神社は、一般神道とは違って、明治の初期の新興宗教でした。
創価学会が国をまとめるための中心宗教になってもちっともおかしくありません。
> 《自称》被害者絶対ではありません。正当な理由無く、嫌いだと言う理由で
セクハラで訴える馬鹿には適切なる処置を取ります。当然のことでしょう。
「名誉毀損で告訴」って、あいつが触っても怒らないのに、俺が触ったら「嫌いだと言う理由でセクハラで訴える」なんて許せない〜〜といって、逆告訴するのですかあ? あなたらしいですねえ。
「俺にも触らせろ〜〜〜〜」といってストーカーになりそうですねえ(笑)
-
ところで、学校名を言って、私にどんな利益を保証してくれるのですか?
-
>>475
>友引さんへ
>首相の頭の中を忖度する必要はありません。例え心の中で舌を出していても、
>参拝するという行為そのものに意味が付加されます。
だとしたら参拝そのものを問題にするべきであって、創価学会の評を狙って
などの動機部分は不用です。
質問が不適切です
>日本国を滅亡に追いやった責任者に対して、日本国民によって選ばれた、
>日本国の首相が感謝と追悼に訪れることが許せないのです。
何度も書いていますが、東条閣下などの戦時指導者【だけ】の神社ではないので
前提が間違っています。
敵から殺された = 戦死 を持って祭ってあるので、その資格の前には一等兵
も東条閣下も対等です。
許せないとしているのは貴方が
単なる差別者だからでしょう(笑)。
>創価学会を国家宗教にするという意味を持つでしょう。
>国家神道、とりわけ靖国神社は、一般神道とは違って、明治の初期の新興宗教でした。
>創価学会が国をまとめるための中心宗教になってもちっともおかしくありません。
国教にすることを憲法に明記したら勿論、別段問題は無いでしょう。
実際に国によってはタイなど国教が存在している国もあります。
ですが、貴方が創価学会を出したことは、現在の創価学会の位置付けを踏まえた
上での創価学寺院に対する参拝です。
国教になったら参拝は・・・、という話をする前に、それよりも国教になることを
問題にしたら良いでしょう。
質 問 が 不 適 切 で す
>「名誉毀損で告訴」って、あいつが触っても怒らないのに、俺が触ったら
>「嫌いだと言う理由でセクハラで訴える」なんて許せない〜〜といって、
>逆告訴するのですかあ? あなたらしいですねえ。「俺にも触らせろ〜〜〜〜」
>といってストーカーになりそうですねえ(笑)
「正当な理由が無ければ」ってきちんと上に書いているじゃない。
許可無く勝手に触ることは強制猥褻ですが、普通に握手で触るのは悪いことでは
ありません。「あのオジサンキモ〜イ」は通用しません。
靖国神社が社会的(世界的に)に見て許されないという強制猥褻である
という論証をお願いします。
-
>>476
>ところで、学校名を言って、私にどんな利益を保証してくれるのですか?
利益、保証・・?言っている意味が分かりません。何で既に廃校している
小学校の名前を聞くと利益、不利益、その保証の話になるのですか?
20万円と交通費は
貴方の金銭的利益のために
私にしつこく何度も要求したのですか?!
まぁ、それは良いとしましてで、小学校の名前は何ですか?
-
友引さんへ
いい加減、
「嘘でした年齢詐称していました。宿直室のテレビの話もデタラメでした」
と言った方がいいよ。
あれだけ描写をはっきりして、しかも時期を固定したら今更「老人ボケでした」
とは言えないし・・。テレビ放送の年月は変わらないし。
-
>友引さんへ
あれだけ冗長に感じるくらいに長々と白黒テレビの話をしていたのに、いざ
時期が合わない!
と指摘を受けると、「しつこい」とか「ストーカー」とか「利益保証してくれるの?」とか
いかにも話を逸らそう、逸らそうとしていて「頑張ってます」って感じでダサいですし・・。
悪いことは言わないですから。ね?認めたらすっきりしますよ。
そして今度は経験してもいないことをさも経験したように言うのを止めて、
「誰が言ったか(経験者が言ったか)」ではなくて「何を言ったか(経験は不要)」
で議論をする。こちらの方がいいでしょう?
「ポッポちゃん」(昭和29年)を小学校の時に聞いたとか言っておきながら、
「それだと終戦時一歳ですね」と言ったら「その時は高校受験を控えていた」
と年齢を足して、しかも「そろばん学校」と結び付いた根拠が
外を歩いていたら聞こえた
(人をストーカー呼ばわりする友引さんは、実は自身は覗きをしていたのかな?)
とか、「ポッポちゃんでなくても何でも当てはまりそうな」理由で前に小学校と
言ったことの整合性を取ろうとしたりと、余りにも涙ぐましい努力なので見ていて
可哀想で仕方ありません・・(/_;)。色んな意味で可哀想だなと(笑)。
-
なんだ!? いまだに年齢を疑って居たのですか?
そりゃあそうだね。
実際に会ってすら、代理人であるとでっち上げるくらいだから、何が何でも嘘であることにしてしまうのでしょう。 獲物を見つけたら決して逃がすことのない蟻地獄だ。
疑うなら疑い続けたらいいでしょう。
あなたが信じようが信じまいが、事実は事実だから。
小学校だけではなく、96年に中学校もなくなってしまいました。
少子化のせいばかりではありません。 居住環境が無くなってしまったからです。
あなたには理解できないでしょうが、学校はなくなっても、卒業生にとってはやっぱり懐かしくて大切な母校なのです。
こんな議論の中で、学校の名前を晒す必要はありません。
匿名掲示板で、年齢・性別・社会的地位などが、議論の根拠になるわけではありませんから、好きなように考えたらいいでしょう。
> だとしたら参拝そのものを問題にするべきであって、創価学会の評を狙って
などの動機部分は不用です。
公明党議員が、総理になるために創価学会票を狙って、創価学会を国教にすると公約する。
小泉氏が、総理になるために、日本遺族会の票を狙って、靖国神社の参拝を公約する。
これは宗教をクイモノにするさもしい根性です。
あなたが言論封じのために、いつまでも下らない言いがかりをつけているようにね。
創価学会はそこまでやっていませんけれども。
> 何度も書いていますが、東条閣下などの戦時指導者【だけ】の神社ではないので
たとえ東条をはずして祈っていると申し開きしても、そうは言えないのが「合祀」です。
> 敵から殺された = 戦死 を持って祭ってあるので、その資格の前には一等兵も東条閣下も対等です。
ではなぜ戦死した西郷隆盛は祀られていないのかな?
>靖国神社が社会的(世界的に)に見て許されないという強制猥褻であるという論証をお願いします。
世界的に見て、戦死者を神と崇めて参拝するのは日本だけ。
他国には認めているのにという話が、そもそも成り立っていない。
-
>>481
>友引さんへ
>公明党議員が、総理になるために創価学会票を狙って、創価学会を国教にすると公約する。
>小泉氏が、総理になるために、日本遺族会の票を狙って、靖国神社の参拝を公約する。
>これは宗教をクイモノにするさもしい根性です。
>あなたが言論封じのために、いつまでも下らない言いがかりをつけているようにね。
>創価学会はそこまでやっていませんけれども。
動機部分は不要です。そして【忖度する愚かさよ】とは
貴 方 の 言 葉 で す
それとも自分が言った言葉を間違いだと認めますか?
>たとえ東条をはずして祈っていると申し開きしても、そうは言えないのが「合祀」です。
「東条をはずして祈っている」なんて誰もそんなことは言っていません。
特別扱いはしていません。二等兵も元帥大将も
>ではなぜ戦死した西郷隆盛は祀られていないのかな?
「(日本国の)敵から殺された」ってきちんと書いているじゃん(笑)
きちんと読んで下さいよ(笑)。
日本人を焼き殺したB29のパイロットに日本国が感謝するの(笑)?
日露戦争のロシア兵に日本国が感謝するの(笑)?
>世界的に見て、戦死者を神と崇めて参拝するのは日本だけ。
イスラム教では聖戦という概念を持ち出している
宗教の影響を受けているのは日本だけではない
>他国には認めているのにという話が、そもそも成り立っていない。
文化の違いは国それぞれ
共産国で一律に革命烈士と同じ
日本文化だけ駄目と言うのは
単 な る 文 化 差 別 者
友引さんは差別擁護者かな(笑)
-
>>481
>なんだ!? いまだに年齢を疑って居たのですか?
>そりゃあそうだね。
>実際に会ってすら、代理人であるとでっち上げるくらいだから、何が何でも嘘であることにしてしまうのでしょう。
まだ会っていないですよ☆
>獲物を見つけたら決して逃がすことのない蟻地獄だ。
>疑うなら疑い続けたらいいでしょう。
蟻地獄って・・・、友引さんが壊れてしまった・・(T_T)
なんて冗談です(笑)。元からですし、いつも通りですよね☆
>あなたが信じようが信じまいが、事実は事実だから。
信じたいから名前を教えてください
>あなたには理解できないでしょうが、学校はなくなっても、
>卒業生にとってはやっぱり懐かしくて大切な母校なのです。 こんな議論の中で、
>学校の名前を晒す必要はありません。
貴方は今のままでは嘘つきになってしまいます。
大切な母校に恥ずかしくないのですか!!
小学校の朝食給食で調べたら分かるって言っていたのと、大切な母校を晒した
くないと言っていたのと
矛 盾 し ま す (笑)
具体的に確認に入ると誤魔化さないできちんと答えてください。
-
>動機部分は不要
>>小泉氏が、総理になるために、日本遺族会の票を狙って、靖国神社の参拝を公約する。
はいはい。動機部分を抜いて書きましょう。
1.公明党議員が、創価学会総本山参詣を公約して首相に当選し、公約を果たす。
2.小泉氏が、靖国神社の参拝を公約して首相に当選し、公約を果たす。
1.2.共に憲法上認められますか?
>「東条をはずして祈っている」なんて誰もそんなことは言っていません。
では、東条をも含んで参拝しているということで・・・・東条を国民への背信者であると思う国民にとっては、許せない行為です。
> 「(日本国の)敵から殺された」ってきちんと書いているじゃん(笑)
きちんと読んで下さいよ(笑)。
では、戊辰戦争・西南戦争の戦死者は、一人も祭っていないと言われますか?
> 靖国神社が社会的(世界的に)に見て許されないという強制猥褻であるという論証をお願いします。
あなたが並べた、「中国もアメリカも韓国も北朝鮮にも当てはまるわけで」ということに並ぶ「強制猥褻」であるということで充分だと思いますが、「相手にとっては」「それ以上」である可能性もあります。
>日本文化だけ駄目と言うのは単 な る 文 化 差 別 者友引さんは差別擁護者かな(笑)
自分にかかわりのある問題を特別視するのは当然です。私については、日本人として自分を代表する首相が東条を神として参拝することを認められない。
アジア諸国にとっては
朝鮮には朝鮮神社・台湾には台湾神社・満州にも、シンガポールにも、樺太にも、ハワイにも、侵攻するとそこに神社を立て、住民たちに神社参拝を強制しました。
彼らにとって「日本神道」は侵略のシンボル的意味を持っています。
神社参拝が文化だというなら、文化を強要したものが、文化を特別視するな、とは言えません。
>小学校の朝食給食で調べたら分かるって言っていたのと、大切な母校を晒した
>くないと言っていたのと 矛 盾 し ま す (笑)
あなた個人がお分かりになるのは、掲示板に学校名を晒すこととは違います。
と言ったけど、まさか〜〜〜名前を知ったら、ここで学校名を晒されるのですね?
そこまでは考えなかったのは、私の不覚です。
「私にどんな利益を保証してくれるのですか?」ということは言い換えれば、「私にメリットはあるのか?」ということです。
あれは備品として記載される筋のテレビではなかったというのが、私の感触ですが、例え記載されていたとしても、廃校になった学校の “半世紀前” の備品台帳が現存するのか、現存したとして、それを大神さんに調査を強要する力があるのか、それだけの権力を大神さんが持っていてテレビの存在が明らかになったとして、私の年齢証明になるのか。
会ってすら代理人だと疑う大神さんなのだから、卒業生が漏らした事実を私が自分の体験のように書いたと言われるのがオチでしょう。
このように考えると、卒業校名を晒すことによって、学制発布以来の由緒ある我が母校の卒業生の受けるダメージに比するメリットを考えることは出来ません。
-
>>484
>友引さんへ
>1.公明党議員が、創価学会総本山参詣を公約して首相に当選し、公約を果たす。
>2.小泉氏が、靖国神社の参拝を公約して首相に当選し、公約を果たす。
>1.2.共に憲法上認められますか?
1は認められません。2については違憲ではありません。
理由は前述。創価学会の寺院と靖国神社は祀っているものが違うから。
>では、東条をも含んで参拝しているということで・・・・東条を国民への
>背信者であると思う国民にとっては、許せない行為です。
何 が 許 せ な い の で し ょ う か ?
祀ってあるのは形式が神社形式だから。そして資格は敵に殺されたから。
貴方の論法を持ってすれば、
犯罪者には出所後に年金を与えることも許せないこと
になりますね。仮に犯罪者であっても、年金資格と犯罪者であることは
関係ありません。同様に、
敵国によって殺されることにより得られる資格
と
生前の地位立場
は関係ありません。
>ハワイにも、侵攻するとそこに神社を立て、住民たちに神社参拝を
>強制しました。
>彼らにとって「日本神道」は侵略のシンボル的意味を持っています。
>神社参拝が文化だというなら、文化を強要したものが、文化を特別視するな、とは言えません。
日本はハワイに侵攻したんですか(笑)
無理に8時、12時、5時過ぎたら書こうとしなくていいんですよ。
無理に8時、12時、5時に書こうとするからボロが出る(笑)。
まぁ、それはいいが、世界ではそれぞれ侵略されたり、侵略させられたり
の繰り返しである。イギリス国教会の主催者は誰であろうか?
そしてアヘン戦争の開戦を議決したのは英国議会であるが、別段どこの
国も現在に英国議会が存在することについて文句を言わない。他のイギリス
のシンボル的に印象に残るものについても文句は言わない。
韓国にとっては、中国共産党、毛沢東は朝鮮戦争のときの中国軍を彷彿
とさせるものであるが、文句は言わない。
つ ま り 、
単に貴方が特別視している(論法に乗っている)だけで、貴方の出した、
被害、記憶、侵略のシンボルということを出せば世界中で靖国神社は
別段特別に問題視することはないものである。問題にするなら、
もっとイスラムの神殿、キリスト教の教会の方が問題になる
>あなたが並べた、「中国もアメリカも韓国も北朝鮮にも当てはまるわけで」
>ということに並ぶ「強制猥褻」であるということで充分だと思いますが、
>「相手にとっては」「それ以上」である可能性もあります。
意味不明。私が出したのは中国韓国の自家撞着について出したのである。
無理にセクハラに結び付けようとするイヤラシイ考えがこのような変なことを
言うようになるんだよ(笑)
で、 相 手 に と っ て
そ れ 以 上
の根拠は何ですか?
日 本 だ か ら ?
それは単なる差別ですよ(笑)。認めたくないだろうけど、つまり貴方は
長い年月をかけて【差別者の擁護】をしていたんですよ(笑)。
【彼らにとって】は【それ以上】
「それは分かっているから、それに対する合理的な説明をして下さい」って
言っているんですよ(笑)。誰が異音同義語を言えと言いました(笑)?。
いつも8時、12時、17時、24時に書いている暇があるなら
少しは頭を使って書いてくださいよ(笑)
>では、戊辰戦争・西南戦争の戦死者は、一人も祭っていないと言われますか?
西郷神社はあるよ。でも官軍、日本軍で闘ったものだけ。
それともオウム真理教軍のオウム信者が、自衛隊と闘って戦死したら祀るべきなの(笑)?
-
>>484
>友引さんへ
何か段々、余裕がなくなってきていますね(笑)。
「本当に67のお爺さん?」と思えてきたのですが。キャパが狭いのは
仕方ないですが、またキモイ歌を歌って前みたいにイカフライさんや
他の人に「落ち着いてください」と言われないように気をつけて下さいね☆
また武蔵転生することも可ですが(笑)。
>あなた個人がお分かりになるのは、掲示板に学校名を晒すこととは違います。
>と言ったけど、まさか〜〜〜名前を知ったら、ここで学校名を晒されるのですね?
>そこまでは考えなかったのは、私の不覚です。
既に廃校になっているのに何を恐れているんですか(笑)?
では私がフリーメールのアドレスをここに書きますので、そちらにメールを
してくれますか?ここに書かなければいいのでしょう(笑)?
どちらか選んでください
ここに書くか、フリーメールの方にメールを出すか、詐称と脅迫を謝罪するか
でも安心してください。私は誰かさんと違って、貴方に20万円+交通費
を請求したりしませんから(笑)。それにそこまで安くは無いですし・・(^^;)
>「私にどんな利益を保証してくれるのですか?」ということは言い換えれば、「私にメリットはあるのか?」ということです。
貴方は私との直接面会はメリットのために要求していたのですか?
直接面会は詐称ではないことを信頼させるためではなかったのですか?
だとしたら、貴方の言ったことが事実かどうか確認して、貴方を信頼する一助と
なりますので、当然小学校の名前は教えてくれますよね?
それとも単に金銭的なメリットのために私に20万円+交通費を請求していたのですか?
他人の掲示板で恐喝まがいのことをしていたのですか?
もしそうなら
今すぐ私【被害者】とうろちいさんに謝罪してください
そうでないのなら・・、
小学校の名前を教えてください(笑)
>あれは備品として記載される筋のテレビではなかったというのが、私の感触ですが、
>例え記載されていたとしても、廃校になった学校の “半世紀前” の備品台帳が現存するのか、
>現存したとして、それを大神さんに調査を強要する力があるのか、
財産目録の情報開示請求は誰でも出来ますので、余計な心配はしなくていいから
小学校の名前を教えてください
>それだけの権力を大神さんが持っていてテレビの存在が明らかになったとして、
>私の年齢証明になるのか。会ってすら代理人だと疑う大神さんなのだから、
>卒業生が漏らした事実を私が自分の体験のように書いたと言われるのがオチでしょう。
貴方がすぐに教えてくれれば疑ったりしませんよ☆
それに白黒テレビの情報を漏らしたとしても不名誉ではないでしょう(笑)?
【由緒ある(潰れたことになっている)小学校】の(笑)。
>このように考えると、卒業校名を晒すことによって、学制発布以来の由緒ある我が母校の
>卒業生の受けるダメージに比するメリットを考えることは出来ません。
何か勘違いしていますが、貴方が誤魔化し続けると、今のままだと
貴方の学校の卒業生だけではなくて、他の同じ朝食給食の小学校まで
疑われることになるんですよ(笑)?ダメージが余計大きいんですよ?
貴方一人のために他の学校の人まで迷惑するんですよ(笑)?
ダメージを問題にするなら、言わないままだと今以上にダメージが大きく
なるので・・、
小学校の名前を教えてください
それともダメージ云々はどうでも良くて、何とか言わないで誤魔化そうと
しているんですか(笑)?
-
>理由は前述。創価学会の寺院と靖国神社は祀っているものが違うから。
違うのは分かりました。しかし創価学会はダメで、国家神道は良しという理由の説明にはなっていません。
私から言えば、創価学会はまだ戦争犯罪の前歴はない。
> 何 が 許 せ な い の で し ょ う か ?
同じことを何度言っても同じでしょう。東条はアジアの民衆を多数殺させ、かつ、日本を滅亡させた。
> 日本はハワイに侵攻したんですか(笑)
これは私の誤りです。
> 無理に8時、12時、5時過ぎたら書こうとしなくていいんですよ。
おかしなことばかり考えるのですね〜〜。
何を言いたいのか分からないが、こんな下らんことを議論に利用する人と議論をするのは大変だ。
> 意味不明。私が出したのは中国韓国の自家撞着について出したのである。
理解力がないのは仕方がないですね。許せる許せないは、被害者の心の問題で、あいつは許せて俺を許せないのは差別だといってみても始まらないということです。
「日 本 だ か ら ?」 そう、日本人が自分たちのしてきたことに関して理解できていないどころか、未だに一段見下したような態度を取り続けている人がかなり多く存在しているからだと思いますよ。
今日の声の欄に「謝罪は済んだ。中国にどれくらい金を出したか」とばかり主張する人の話が載っていましたが、それは謝罪を帳消しにしてしまっています。
>でも官軍、日本軍で闘ったものだけ。
差別にばかり目の行くあなたは、これを差別とは見ないのですか?
>「本当に67のお爺さん?」と思えてきたのですが。
「67のお爺さん」ではありませんよ。どんな計算しているんだか(笑)
>直接面会は詐称ではないことを信頼させるためではなかったのですか?
いえ、信頼させるためではなく証明するためです。(今ではその必要もないと思っていますが)
しかし、今からでもお会いしますが、あなた一人では信用できません。剣恒光さん(その他あなたが指定なさる人でもいいですよ)が証人になってくだされば、指定されたところへ出向きます。出来れば大きい駅の喫茶店くらいにしていただければ、時間のロスが少なくていいですが。
あなたは何が何でも疑おうとするでしょうが、それこそ普通の人なら一目瞭然に分かってくださるはずです。
剣恒光さんの判定でも認められませんか?
お会いして年齢詐称でないことさえ分かれば、小学校の名は必要ないでしょう。
(しかし、お会いした状況によれば、小学校の卒業アルバムなどをお見せしますよ)
これだけしつこく疑われた上で、あなたに何のダメージもないのは、許しがたい気もするけれど、この掲示板で、謝罪してくれるだけで、それ以上は求めません。交通費も自分で持ちますよ。
剣恒光さん(他の方でも結構ですが)、お立会いのほどよろしくお願いしますm(__)m
-
来月上旬は都合がつかなくなるかもしれませんので、
面会は、できれば
22日か29日にして頂きたいです。
-
>>487
>友引さんへ
>違うのは分かりました。しかし創価学会はダメで、国家神道は良しという理由の説明にはなっていません。
上述しているが、国家神道ならぬ靖国神社は日本国の英霊を祭っている関係がある。
が、創価学会にはそのような国との繋がりがない。
>私から言えば、創価学会はまだ戦争犯罪の前歴はない。
創価学会は仏教の一派の中の信者の同好会のようなものだが、仏教は一向一揆などの
戦争に関係しているし、平安時代以後は日本の戦争、政治に深く関わってきた。
なのに、創価学会が戦争犯罪が無いというなら、靖国神社の代わりに同じ神道形式
の神社に祭れば同じように戦争犯罪がないことになる。貴方の言っていることは
このように意味の無いことである。
>同じことを何度言っても同じでしょう。東条はアジアの民衆を多数殺させ、かつ、日本を滅亡させた。
貴方の言うアジアとはどこのことですか?
韓国は日本の一部であり、東条時代には反乱はほとんど無かったし戦死者もほとんどない。
さしずめ、岩手県が全域徴兵免除で戦災も無く、戦後に独立したようなものである。
そしてインドネシアでは日本軍の情報戦が功を奏したのもあり、戦乱がほとんどなかった。
そしてフィリピンやビルマでは戦闘の傍杖を食ったので、別段日本軍が殺したのではない。
実際、米軍はフィリピンでは日本兵が居ると思われるだけで絨毯爆撃をしているし、
それによってフィリピン人が死んでいる。住民保護は開戦責任とは別次元の問題であり、
住民保護を米軍が怠って住民が死んだのならそれは米軍の罪であって日本軍の責任ではない。
結局、許せないアジア=中国であろう。
そして、許す許さないというのは各人の心の問題であって、それは内部にだけとどめる
ものであり、他人の行動を規制できるものではない。
そして、ここで求められているのは他者の行動を規制できる合理的理由であって、
各人の自由な主観がどうであるかは意味が無いのだ。
(ちなみに以前うろちいさんが「各人の言語空間の中で規定」と言ったことに対して
私が「それは主観の相違の異音道義語で意味が無い」と言ったことがあるが)
例えば、中国人は日本人が許せないとしているが、では日本軍志願兵と
して闘って戦死した台湾人遺族が
「日本国のために闘ったのに、日本国の首脳が感謝しないのはおかしい。許せない」
としたらどうするのか。
中国人は良くて、台湾人は駄目なのか?それは単なる差別では無いのか?
つまりこの時点で 許す・許せない は相殺されてしまうのだ。
(ちなみにこれと同じことをうろちいさんに言ったら無視されたことがあった。
戦後教育世代は日本=悪と教わっているので、その根底を揺るがすものは見ない
ことにしがちである)
それに中国の【許せない】というのも、戦時中の敵味方の時の感情に根ざしている
のであれば、勝手に敵愾心を燃やすのは自由だがこちらがそれに付き合う道理は無い。
元々内面は各人自由ではあるが、他者がそれに従う合理的な理由とはなり得ないのだ。
-
>>487
>友引さんへ
>理解力がないのは仕方がないですね。許せる許せないは、被害者の心の問題で、
>あいつは許せて俺を許せないのは差別だといってみても始まらないということです。
前述しているが、
黒人を嫌うのは各人の自由だが、それを行動で出したら差別された側は不当な扱いを
受けていることになる。
例えば、
黒人ボブ「何で、おらの婆ちゃんを病院で診てくれねぇだ?死んじまうだ。早く
診てけれ!」
白人マイケル「この病院は忙しいだ(このニグロめ。早く失せろ!)」とガラガラ
の病院なのにいけしゃあしゃあとのたまう
別の白人「指にトゲが刺さって・・」
白人マイケル「ああ、これは大変だ!すぐに診ますよ」と黒人ボブとその瀕死の
お婆ちゃんには一瞥もくれずに病院を閉める・・。
とこのような黒人差別は昔はあったんだが、好き嫌いは心の中だから自由だし
それを
487 名前: 友引 投稿日: 2006/01/18(水) 21:52:45
>理解力がないのは仕方がないですね。許せる許せないは、被害者の心の問題で、
>あいつは許せて俺を許せないのは差別だといってみても始まらないということです。
と言う方が始まらんよ(笑)。好き嫌いは合理的理由にならない。
>「日 本 だ か ら ?」 そう、日本人が自分たちのしてきたことに関して理解
>できていないどころか、未だに一段見下したような態度を取り続けている人がかなり
>多く存在しているからだと思いますよ。今日の声の欄に「謝罪は済んだ。中国にどれ
>くらい金を出したか」とばかり主張する人の話が載っていましたが、それは謝罪を
>帳消しにしてしまっています。
中国と北朝鮮は韓国に謝罪も金も払っていません
それにそれぞれの国の主張すら対立しています。ですから、当然それぞれの
国は憎み合っていないといけません。が、それは無くて金を実際に払っているだけ
マシな日本に対しては敵対心を持っています。
よって、以上2点に対してからも明らかのように、中国と韓国が日本に対して
敵対的なのは単なる日本に対する差別でしょう。
>差別にばかり目の行くあなたは、これを差別とは見ないのですか?
賊軍や敵軍に感謝するの(笑)?
【同時に】官軍や日本軍に感謝するの(笑)?
さしずめ
「震天制空隊にやられたB-29のパイロットさん、お婆ちゃんを焼き殺して
くれて有り難う御座いました」と感謝するの(笑)?
友引さんの場合なら
「高射砲に打ち落とされたB-29のパイロットさん、隣のゴム草履にもんぺの子の
お父さんをコーヒー飲んでニヤニヤしながら焼き殺してくれて有り難う御座います
(横に貧乏人が居てくれて優越感に浸れました)」
と感謝するのかな(笑)。
友引さんを登場させたら中々強烈になったが(笑)、敵に感謝するとこうなるよ(笑)?
日本国のために戦った、日本兵に対して
【 一 律 に 】
「兵隊さん有り難う御座いました」
というのが靖国神社である。何で敵兵を祭るのか。
>「67のお爺さん」ではありませんよ。どんな計算しているんだか(笑)
昭和29年(1954年)で中学3年生だから14歳から15歳。で、今年は
2006年。14〜15+(2006−1954)=66〜67歳。
こんな普通の計算をしています(笑)
なのに
>「67のお爺さん」ではありませんよ。どんな計算しているんだか(笑)
とくるとはやっぱり年齢詐称していたんですね・・(/_;)
-
>>487
>友引さんへ
>剣恒光さん(他の方でも結構ですが)、お立会いのほどよろしくお願いしますm(__)m
何、勝手に他人を撒きこんでいるんだよ
い い 加 減 に し な さ い
自 分 で 撒 い た 種 だ ろ う が
大袈裟にすれば誰か間に入ってくれると思っているのか?
・小学校は廃校です⇒財産目録を当ります
・貴方に財産目録は見る権力は無い⇒情報の開示請求をすれば誰でも見れます
・名前を晒したくない⇒ではフリーメールのアドレスを書きますのでそちらに送って下さい
・小学校の名誉が⇒貴方が言わないと複数の学校まで疑われます
と言ったら、 他人を撒きこんででも直接会う?
こんな怪しいことばっかり言う人間、
誰 が 信 用 出 来 る か (笑)
と言うか、自己中な考えを直しなさい。
>いえ、信頼させるためではなく証明するためです。(今ではその必要もないと思っていますが)
>しかし、今からでもお会いしますが、あなた一人では信用できません。剣恒光さん(その他あな
>たが指定なさる人でもいいですよ)が証人になってくだされば、指定されたところへ出向きます。
>出来れば大きい駅の喫茶店くらいにしていただければ、時間のロスが少なくていいですが。
>あなたは何が何でも疑おうとするでしょうが、それこそ普通の人なら一目瞭然に分かってくださるはずです。
>剣恒光さんの判定でも認められませんか?
>お会いして年齢詐称でないことさえ分かれば、小学校の名は必要ないでしょう。
>(しかし、お会いした状況によれば、小学校の卒業アルバムなどをお見せしますよ)
直 接 会 う よ り も
小 学 校 の 方 が 早 い
はい、小学校の名前を教えて下さい
ついでに言えば、誰も貴方のことを助けないだろう?あれだけ、若い言葉(例:ウザイ)や
幼い言葉使いをして(例:っくちゃ)、それでもって
「昭和29年に学校の宿直室に白黒テレビが置いてあった」
とか変なことを言ったりするし、具体的に聞くと取り乱したように誤魔化したり
しているから誰も助けに来ないだろう?「年齢はどうでもいい」とは言うが
「友引さんの年齢が合っているかもしれない」なんて誰も言わないだろう?
皆内心、もう貴方の年齢詐称は分かっているんだよ(笑)。
で、俺は貴方が「今後からは経験してもいないことを経験したように言うこと」
を止めて、実りある議論をしてくれればいいんだよ。
>これだけしつこく疑われた上で、あなたに何のダメージもないのは、許しがたい気も
>するけれど、この掲示板で、謝罪してくれるだけで、それ以上は求めません。交通費も自分で持ちますよ。
本論の「許す・許せない」ではないが、
>許しがたい気も
これが本音だろう
で、ダメージとは何であろうか?一体、私が友引さんに何のダメージを与えたんだろうか?
疑われたことが?自尊心を傷つけられたか?
だったら、 そ れ は 友 引 さ ん の 自 業 自 得
恨むのなら自分を恨みましょう〜〜〜(友引さん風)。
>488 名前: 友引 投稿日: 2006/01/18(水) 21:58:34
>来月上旬は都合がつかなくなるかもしれませんので、
>面会は、できれば
>22日か29日にして頂きたいです。
安心して下さい
小学校の名前だけ教えて下されば結構ですから(笑)
-
世界的に見た場合の靖国神社参拝を書き込んでおきます。
既出だったらスマソ
◎A級戦犯合祀後に靖国神社に要人が公式参拝した国々(順不同)
トルコ,イスラエル,イラン,インド,スリランカ,パキスタン,タイ,ミャンマー,マレーシア,インドネシア,パラオ,イギリス,ドイツ,スイス,オーストリア,ルーマニア,ポーランド,スロベニア,ルーマニア,フィンランド,リトアニア,ロシア,アゼルバイジャン,カナダ,アメリカ,メキシコ,チリ,ブラジル,エジプト
番外編:旧朝鮮王朝(李玖王子))、チベット(ダライ・ラマ14世)、台湾(高砂義勇兵ご遺族
◎靖国神社参拝を公式に反対している国
中華人民共和国、大韓民国
※国名等間違いがありましたらご指摘ください。
-
あと、A級戦犯が何者であるかについて
[マメ知識 各戦犯の罪]
・A級戦犯:平和に対する罪(侵略戦争について)
・B級戦犯:戦争犯罪
・C級戦犯:人道に対する罪(民間人に対する迫害など)
A/B/Cは単なる分類であり罪の重さがA>B>Cというわけではない。
さらにA級戦犯については事後法であり、本来裁かれる筈のないものである。
-
>>493
ポツダム宣言の
「我ら(連合国)の捕虜を虐待した・・、戦争犯罪人は処罰を受けるべし」
ですが、これも別段「平和に対する罪を裁く」とないので、それ以前に
罪とされているものしか裁けませんね。
しかも量刑が決まっていないのに死刑
もっともソ連の場合は「資本主義幇助」なんてソ連の国内法で日本軍人を
裁いていましたが。
-
大神さん
会えば一目瞭然に分かります。
あなたの側から言えば、私の化けの皮を剥がせるまたとないチャンスなのに、どうして会おうとなさらないのでしょうね?
もしかしたらあなた自身の化けの皮が剥がされるのでしょうか?
ま、小学校名を教えても、私の年齢証明にはならないから何のメリットもないのですが、そこまで言われるならあなたのメール宛に学校名をお教えしましょう。
ただし条件があります。
1957年3月(私の中学卒業時)当時の財産目録を見ることが出来るといわれていますので、見ることができた証拠を必ず提示すると約束して下さることです。
(ちなみに、54年で中3ではありませんよ。中学校に入れば高校受験を控えているのです。我が母校は越境受け入れの受験校です。)
言いましたような事情で、テレビは財産目録に載っていない可能性がありますが、我が母校である小学校には、財産として必ず記載されるもので、しかも一般校にはない、珍しいものがありました。
その財産が何であるかを当ててくれたら、あなたが確かに財産目録を見たという証拠になります。
その備品が何であるかを、必ず報告してくださると、お約束いただけますか?(期限も切ってください)
ついでに余分なことも申し上げますが、中卒のまま社会に出る子も確かにいましたが、大部分が進学しました。
当時はそういう中学校だったのに、社会状況の変化によって96年に廃校になりました。
-
>>495
>友引さんへ
毎朝ご苦労様です(^_^)
>あなたの側から言えば、私の化けの皮を剥がせるまたとないチャンスなのに、
>どうして会おうとなさらないのでしょうね?
常識があるから
ネットで知り合った人とは気軽に会わないって孫に教えないのですか(笑)?
居ないのなら仕方ないけど・・・。
>言いましたような事情で、テレビは財産目録に載っていない可能性がありますが、
>我が母校である小学校には、財産として必ず記載されるもので、しかも一般校
>にはない、珍しいものがありました。その財産が何であるかを当ててくれたら、
>あなたが確かに財産目録を見たという証拠になります。
俺が当てても「貴方が外れ」と言ったら意味ないじゃん。
それに期限だが、言っておくが私は福岡に住んでいるんだよ
(mixiで私はプロフィールを公開しているのでイカフライさんや剣恒光さんは知っているが)?
>ついでに余分なことも申し上げますが、中卒のまま社会に出る子も確かに
>いましたが、大部分が進学しました。当時はそういう中学校だったのに、
>社会状況の変化によって96年に廃校になりました。
そうですか。でも貴方が恩師に言いに行ったのは小学校の宿直室でしょう?
で、私がTPO考えて無くて残酷ですねと言ったのはその公立小学校のところでしょう?
別段そこの中学で高校進学は大部分していたと言われても意味無いが。
が、それはいいのだが
>(ちなみに、54年で中3ではありませんよ。中学校に入れば高校受験を
>控えているのです。我が母校は越境受け入れの受験校です。)
今度は終戦時4歳ということになったが、受験校なら補習があるだろう
から5時5分に家の近所のラジオの音なんて聞けるの?
また、前から言おうと思ったが、引越しをしていないのなら(ソロバン教室
で家の近所を歩いていたのと被る)小学校の校区に白黒テレビがあったのなら
皆でその小学校まで見に行くはずだが、貴方の書き込みだと近所の人に見せて
もらったそうだが。
そして貴方が受験校に通うくらいの高校を目指していたのなら、尚のこと
進学校の高校に通っていて平日の18:05-18:25(土曜日はいいとして)に、
このラジオを聴いていたのかな?
進学校の高校に通っていて子供向けのラジオを聴いていたのかな?
なぁ、自分で言っていておかしいと思わない(笑)?
-
友引さんへ
mimi-123@infoseek.jp
-
> 進学校の高校に通っていて子供向けのラジオを聴いていたのかな?
以前にも申し上げましたように、「5時5分〜」は、時報のような聞き方をしていましたが、「赤胴鈴の助」や「笛吹き童子」は、結構楽しんで聞いていた記憶があります。幼稚なのでしょうね。
> 俺が当てても「貴方が外れ」と言ったら意味ないじゃん。
この掲示板で、他の学校には余り置かれてはいない品目を書いて下さり、しかも当時のその学校の財産目録に明記されていることを示されたら、
私が「外れ」などといえば、あなたの追及は今どころではなくなるでしょう。
私の両親より年上であったから、ご存命ではない可能性が高いですが、当時それを管理していらした先生の名前も記憶しています。
> それに期限だが、言っておくが私は福岡に住んでいるんだよ
会うということはリスクも大きいが、年齢詐称などというとんでもない疑いは直ちに晴らせるというメリットがあります。だから福岡へでも行きます。
しかしここであなたに母校の名を伝えても、こんなにしつこい疑いを晴らせるというメリットはありません。
あなたに、母校名やアドレスなど、私をたどることの出来る具体的な個人情報は出したくない(半世紀前の母校の財産目録を簡単に見ることが出来るくらいなら、私にたどり着くのも簡単だろう)、そういう思いがあります。
質問です。
半世紀前の財産目録は、閉校されても、廃棄されずに必ず残されているのですね?
どこに残されているのですか?
調べる方法・道筋を確実に知っているのですね?
調べたが財産目録が見つからなかったという返事になることはありませんよね?
それほど確実なら、調査にかかる期日も分かりますね?
母校は本州にありました。 位置は、関東より北では有りません。
調査に、どの位の期間がかかりますか?
これらの質問に答えてください。
> そうですか。でも貴方が恩師に言いに行ったのは小学校の宿直室でしょう?
>で、私がTPO考えて無くて残酷ですねと言ったのはその公立小学校のところでしょう?
>別段そこの中学で高校進学は大部分していたと言われても意味無いが。
その小学校ともう1つの小学校の2校の全卒業生が、その中学校に通いました。
> 今度は終戦時4歳ということになったが、受験校なら補習があるだろう
>から5時5分に家の近所のラジオの音なんて聞けるの?
「今度は」って、私が話す度にあなたが勝手な数字を当てはめましたが、記憶部分はともかく、自分の履歴に関して違う数字は言っておりません。
同級生の中には戦火の記憶があると言う子もいたのですが、なぜか私には戦火の記憶が全くありません。
以前に申し上げましたとおり、「5時5分」は、何故かそろばん学校の記憶と結びついています。54年にはそろばんをやめているはずで、記憶に錯綜があるかと思います。 しかし、きりっとした「5時5分ッ!ポッポちゃんの時間です」というフレーズは鮮明に記憶しています。
夏季補習は1・2年生でもありましたが、平日の補習は3年になってからでした。
>皆でその小学校まで見に行くはずだが
小学校の宿直室に見に行くという発想は全くありませんでした。後にも先にも、合格報告のその時だけです。
小学校卒業以来、小学校に行ったのもその時だけです。
当時、1クラスは50人をかなり超えていて、1学年が5クラスでした。(1学年で300人に近かった)
校区から通っていたのは、その何分の1というような学校だったので、あなたの考えるイメージとはずいぶん違うのだろうと思います。
また、そういう学校だったことも理由の一つなのか、近隣校との統廃合の後、多分80年代頃に閉校になりました。
いつまでに調べることが出来るか、ご返事ください。
-
>>498
>友引さんへ
「メールが来ないな・・」って思って待っていたのですが、こちらに
書いていたのですか。
>この掲示板で、他の学校には余り置かれてはいない品目を書いて下さり、
>しかも当時のその学校の財産目録に明記されていることを示されたら、
>私が「外れ」などといえば、あなたの追及は今どころではなくなるでしょう。
>私の両親より年上であったから、ご存命ではない可能性が高いですが、
>当時それを管理していらした先生の名前も記憶しています。
ヤスツさんからも指摘されていたが、貴方は自分の世界が全ての
視野狭窄に陥っているみたいだが、各校それぞれどこにも持っていないもの
とか持っているとは考えないの?それとも貴方は全部の学校を網羅していたの?
福岡市立○○小学校には卒業生の○○さんが寄贈した○○があった。
一体どれだけの人がそれぞれの小学校を卒業しているのだろう。由緒ある
学校だったら一万人くらいはいる。小学校にはそれだけの関係者が居る
ことになるから貴方の条件は漠然過ぎるから無意味。
>その小学校ともう1つの小学校の2校の全卒業生が、その中学校に通いました。
越境中学である受験校じゃなかったの?ただの公立中学?
>質問です。
>半世紀前の財産目録は、閉校されても、廃棄されずに必ず残されているのですね?
>どこに残されているのですか?
>調べる方法・道筋を確実に知っているのですね?
>調べたが財産目録が見つからなかったという返事になることはありませんよね?
財産目録の開示請求は役所で出来るよ
>それほど確実なら、調査にかかる期日も分かりますね?
>母校は本州にありました。 位置は、関東より北では有りません。
>調査に、どの位の期間がかかりますか?
>これらの質問に答えてください。
小学校がどこか教えてくれないと分かるわけ無いじゃない(笑)
旅行に行ってきます。でも行き先は不明です。さてかかる期間は?=不明
ですから、そんな意味の無い質問をする前に
小 学 校 の 名 前 を 教 え て く だ さ い
>「今度は」って、私が話す度にあなたが勝手な数字を当てはめましたが、
>記憶部分はともかく、自分の履歴に関して違う数字は言っておりません。
何回も54年で中3って何度も書いたけど何ら訂正も無かった。黙っているくせに
「どんな計算しているんですか?」ということを言わないで堂々と自分の年齢を
書けばいい。
>いつまでに調べることが出来るか、ご返事ください。
返事を出すために
小 学 校 の 名 前 を 教 え て く だ さ い
ついでに
>あなたに、母校名やアドレスなど、私をたどることの出来る具体的な
>個人情報は出したくない(半世紀前の母校の財産目録を簡単に見ることが
>出来るくらいなら、私にたどり着くのも簡単だろう)、そういう思いが
>あります。
武蔵転生がバレたことで怖がっているのかもしれないけど、まぁ安心して下さい。
貴方と違って、男と会うことは好きではないので(笑)。
はい、小学校の名前を教えてください
-
>友引さんへ
それよりも、本論の話をどうなったんですか?私は少なくとも本論の話を
放ってはいないからきちんとそちらにもレスはしているのだが。
仕古利人 さんも話題を振っているんだからきちんとレスをするべきではないのですか?
-
>>391友引さん
>小泉は東アジアの程よい緊張が欲しいブッシュアメリカの戦略を代行しているのだが、
>緊張が過ぎて雲行きが怪しくなればお叱りも受ける。
確かに中国に対してはそのような側面がありそうですね。
年末の朝生を見ていて意外に思ったのは
森本敏氏や村田晃嗣氏らが首相の靖国参拝を批判していたことでした。
何となく保守派というイメージがあったんで
靖国参拝にも賛成かと思ってたんですが、
彼等は保守派という以上に親米派なんですね。
アメリカのイラク侵略擁護の発言など、
私に言わせればブッシュ政権の御用学者みたいな人達ですから、
彼等の靖国に関する発言もアメリカ政府の空気を反映しているんでしょう。
栗山元駐米大使の靖国参拝批判論文も
アメリカの暗黙の支持ないしは後押し、
という匂いがします。
-
あなたに調べることが出来るのなら、卒業生の私のほうがもっと調べやすいはずだし、私自身も「あのお宝」がどうなっているのか知りたくなって、「役所」と、統合先の学校に電話してみました。
残念ながら、統合時点で、統合後使われない備品も備品台帳も廃棄するのだそうです。
小学校は、70年代以降統廃合を繰り返しました。当時は全国に先駆けたぴかぴかの教育備品も、まもなく意味がなくなったのか、最終的な統合時の引越し時には、すでになかったようです。
つまり、閉校になった学校の半世紀前の備品台帳を閲覧できるというあなたのハッタリは無効になりましたし、母校の名をお教えする意味がなくなりました。
> 越境中学である受験校じゃなかったの?ただの公立中学?
福岡には越境中学なんてのがあるんですかあ? 地域色が出ていて面白いですね。
あなたは自分の世界が宇宙の全てのように思っていて、自分の世界の外に有る世界を、知っている自分の世界の範疇で解釈してしまいます。 勝手解釈を信じきって揺るがない。
この時間に書き込みをする方がいたとしても、なぜ他人の書き込み時間まで気にしなければならないのか・・・
若いと見積もってくださることはありがたいですが、誰か他の人であると決め込んで、前はこんなことを言っていたじゃあないか、なんてことは言わないでくださいね。
本題に戻りましょう。
>と言う方が始まらんよ(笑)。好き嫌いは合理的理由にならない。
黒人差別などと逆で、こちらの差別心が原因で嫌われている場合は、自らを省みることも必要でしょう。
> 中国と北朝鮮は韓国に謝罪も金も払っていません
「あいつには触らせているんだから、俺にも触らせろ〜〜」ですね。
> 賊軍や敵軍に感謝するの(笑)?
> 【同時に】官軍や日本軍に感謝するの(笑)?
要するに天皇の軍隊にだけ感謝するんですね。
そうすると、戦犯のトップが昭和天皇だということが明らかになりますね。
仕古利人 さんの提出された点は、既出でしたよね?
-
スライムベスさん
首相の靖国参拝には、単なる死者への哀悼だけではなく、政治的姿勢の表明という意図がありますね。
小泉純一郎がいくら「反戦平和への意図」を強調しようと、靖国神社そのものの姿勢や、いまさら東条の孫を担ぎ出す世相がそれを裏切ってしまっています。
戦没者の遺族の会が二つに分かれていることをみても、「思想信条的に無色ではない」施設であることが分かります。
民主主義のシンボルのように自ら思っているアメリカ国民が、以外と情報コントロールされていることは、とく知られていますが、
靖国神社の本質を知れば、「ノーモアパールハーバー」を叫ぶアメリカ国民からも反発を受けるでしょう。
-
>>502
>友引さんへ
>黒人差別などと逆で、こちらの差別心が原因で嫌われている場合は、自らを
>省みることも必要でしょう。
おやおや。好き嫌いはそれぞれの自由ではなかったのかな?
はい、どちらか選んでください
・好き嫌いは絶対である⇒黒人差別容認
・好き嫌いは背景・内容を判断しないといけない⇒中国と韓国の感情を絶対化する必要が無くなる
>「あいつには触らせているんだから、俺にも触らせろ〜〜」ですね。
違いますよ。強制猥褻はそのものが問題。だが、世界中を見渡しても
戦死者への追悼、感謝は問題にはなっていない。
この時点で「触らせろ〜」の強制猥褻ではなくて、
単なる「シェイクハンド」
となる。
次に、中国と韓国がどこの国に対しても、またお互いに追悼、感謝を
嫌がっているなら単に行為そのものが嫌いということになる。
が、それは無くて
日 本 だ け 駄 目 な ら
単なる日本嫌いということになる。よって友引さんの言っていることは誤り。
友引さんが好きな痴漢を当てはめるには、
戦死者への追悼、感謝そのものが悪
としなければならない。それを踏まえた上で中国と韓国がともに互いにだけを
認めているなら
「あいつ(日本)は駄目だが俺だけは触っていいんだぞ(エロ爺風)」
が成り立つが、それが無いので友引さんの言っていることが謝り。
>要するに天皇の軍隊にだけ感謝するんですね。
つまり、友引さんの論法を持ってすれば中国人民は中国軍だけではなくて、
日本軍にも感謝しないといけないですね☆
さて、友引さん選んでください
・友引さんの反論=中国人民も日本軍に感謝しないといけない⇒自動的に靖国問題解決
・それぞれ自国民が他国軍に感謝する必要は無い⇒友引さんの反論は誤り
-
>>502
>友引さんへ
貴方が本当に調べた証拠がありません
※よって小学校の名前を教えてください※
財産目録や公文書の類を全て破棄したのでしょうか?確認しなければなりません
※よって小学校の名前を教えてください※
>福岡には越境中学なんてのがあるんですかあ? 地域色が出ていて面白いですね。
>あなたは自分の世界が宇宙の全てのように思っていて、自分の世界の外に有る世界を、
>知っている自分の世界の範疇で解釈してしまいます。 勝手解釈を信じきって揺るがない。
495 名前: 友引 投稿日: 2006/01/19(木) 05:04:10
>中学校に入れば高校受験を控えているのです。我が母校は越境受け入れの受験校です
わざわざ越境してまで入りたくなるほどの受験校なんでしょう?
中学に入ったら高校受験を控えている受験校なんでしょう?
でも、学区内の小学校の卒業生を全員受け入れている中学なんですか?
しかも補修は3年になるまでほとんど無いようなところ?
それって
た だ の 公 立 中 学 じ ゃ な い の ?
私の場合は私立中学だったし、塾教師や家庭教師のバイトもしたことあるので
他県の国立中学に行った子も見たことがあったので、てっきり私立中学か
国立中学かと思いましたが、なーんだ、
ただ単に由緒正しい公立小学校を卒業した、由緒正しい町民(武蔵友引語)の友引さんが
一人で【受験校】と思い込んでいただけでしたが(笑)
ちなみに、細かい単語で天性ボロが出ているよ(笑)。
前に「なんだ!?」と使った時は吉岡の時で確か「なんだ!?虎三氏か」と
言っていましたね。
>若いと見積もってくださることはありがたいですが、誰か他の人であると
>決め込んで、前はこんなことを言っていたじゃあないか、なんてことは言わな
>いでくださいね。
何度も聞いているのに小学校の名前を言わないし、こちらがメアドを晒してまでしている
のにやはり言わない。
しかも勝手に自分で幕を引こうとする
もう誰も貴方のことを64〜65のお爺さんだなんて信じていないよ(笑)
貴方の態度がかえって貴方の言っていることが虚偽であるということを
示しているんですよ(笑)。
ですが、私も出来れば貴方がただの下手糞な老人なりすましの人で、男に会うこと
に執念を燃やしている変態だとは思いたくない!!
出来れば貴方のことを信じたい!!
※はい、小学校の名前を教えてください※
-
仕古利人さん
>◎靖国神社参拝を公式に反対している国
中華人民共和国、大韓民国
首相が「日本の占領を経験した国に悪い記憶を思い起こさせる。シンガポール人を含む多くの人にとって、靖国参拝は日本が戦時中に悪い事をしたという責任を受け入れていないことの表明、と受け取れる」「戦犯をあがめる対象にすべきではない」と語った。
ということは「公式に反対している国」の内には入らないのでしょうか?
http://www.geocities.jp/social792/yasukuni/sekai.html
ここに、世界各国の反応が書かれてあります。
-
大神さんが奇しくも明らかにしましたが
靖国神社は「天皇の軍隊」を祀っているのですね。
「シコノミタテ」として戦ったのです。
「シコノミタテ」って「醜の御盾」と書きます。 神を守る醜民の戦いです。
国や家族や愛する人たちを守るために戦ったのではありません。
天皇の盾となって戦ったのです。
国の行く末を思う考えが違ったからといって、戊辰戦争や西南の役の「敗者」は祭られていません。
しかし、「敗者」の筆頭にたつ東条は国賊として排斥されることなく、神として祀られています。
どういう思想性を具現している施設であるかは明らかです。
これに首相が国民の代表として参拝することは「思想信条・信教の自由」に反します。
504
繰り返しはよしましょう。
505
私の個人情報については、あなたに信じていただく必要はありません。
-
>てっきり私立中学か
>国立中学かと思いましたが、なーんだ、
国立はともかく、私立にも越境があるんですか(笑)
-
>>507
>靖国神社は「天皇の軍隊」を祀っているのですね。
天皇を国家元首とした日本国の、天皇を大元帥とする軍隊の兵士(とそれに準じた人々が)祀られています。
さて、米国の軍隊はどうでしょうか。
アメリカ軍は
大統領を国家元首とするアメリカ合衆国の、大統領を最高司令官とする軍隊です。
韓国軍も同じです。英国軍も似たようなものでしょう。
ゆえに、日本国軍の軍隊の軍人に感謝、追悼したとしても、それは別段
普通の国で行われている戦死した軍人への感謝、追悼でしかありません。
で、これに対して友引さんは
>>507 名前: 友引 投稿日: 2006/01/20(金) 18:04:52
>大神さんが奇しくも明らかにしましたが
>靖国神社は「天皇の軍隊」を祀っているのですね。
>「シコノミタテ」として戦ったのです。
>「シコノミタテ」って「醜の御盾」と書きます。 神を守る醜民の戦いです。
>国や家族や愛する人たちを守るために戦ったのではありません。
>天皇の盾となって戦ったのです。
この論法を持ってすれば、アメリカ兵はトルーマンのために兵士が戦い、
イ・スンマンのために韓国兵は闘ったということでしょうか。
と言うおかしなことを友引さんは言っていることになりますね☆(^_^)
少しは頭を使って書きましょうね☆
-
>>508
>友引さんへ
>国立はともかく、私立にも越境があるんですか(笑)
灘中学って、北海道からも《越境》して受験しに来ませんか?
>>507
>友引さんへ
>504
>繰り返しはよしましょう。
反論不可ということですね。有り難うございました。
-
510
ここまで無知だとは!(絶句)
-
>>507
>友引さんへ
>505
>私の個人情報については、あなたに信じていただく必要はありません。
談話室2をうろちいさんに断りもなく
ハ ッ テ ン 場
にして、あれだけしつこく会おうとしていたのに、異なことを言う!!!
なんてのは冗談ですが、武蔵転生もバラされて少しビビッたみたいですねo(^_^)o
捨て台詞は結構です
-
>>511
>友引さんへ
・受験校である⇒私立か国立
・越境した⇒単に他県、他地域から来たという表現もあり得る
越境という表現は公立小学、中学に使うが、建前上はカリキュラムは同じで
公立は勉強内容や受験などで差はつけられないし、それを理由には教育委員会
は許可を出すことはまずない。
よって、最初の条件である受験校より、国立か私立である。
私が無知なのか判断をするために、96年に無くなった中学校を確かめて
みなければなりません。
それには貴方の小学校の学区からどこの中学か判断しましょう。
そ れ か 、
※確かめるすべも与えずに無知呼ばわりをしたことを謝ってください※
後者は貴方の個人情報ではないので、謝るのは問題ないはずですね?
-
時代が違うのだから、「知識がない=無知」のは無理もないのかもしれません。
解説しましょう。
「越境入学」というのは、法的には禁じられている行為です。
(私学は禁じられていないから、越境という表現をしない)
法律を作っても、作って施行するものに守らせる(本人たちも守る)という意志がないとき
それはザル法になります。
越境の方法は、
地域に住んでいる形をつくるために「寄留」をします。(寄留とは、住民票だけ移すことです)
先生たちは、当然本当はどこに住んでいるか知っています。
越境してくるくらいの家庭は、経済力があるか教育熱心であるか、ま、学校にとっては歓迎だったのです。
しかも、当時はPTAが何割かの寄付を集めれば、残りを公費で援助して、設備を完備していくことすらしていたのです。
公費で私学のような「モデル校」が出来上がるのです。
戦後10年〜15年は、教育委員会も見て見ぬふりでした。
その後、厳しく取り締まられるようになり、寄留は認められなくなりました。
-
>>514
>「越境入学」というのは、法的には禁じられている行為です
教育委員会に許可を取れば今でも出来るよ。ただしもちろん相応の事由がいるが。
で、「我が母校は越境受け入れの受験校」となると、
【受け入れが公認されている】
と普通に読んだらとれるんだよ。で、それだと普通の公立中学ではないだろう?
そんなもん存在しないだろう?
表現としては「越境してくる人がいた」かな。
だからもとの書き方が悪い。
で、
>508 名前: 友引 投稿日: 2006/01/20(金) 18:18:29
>>てっきり私立中学か
>>国立中学かと思いましたが、なーんだ、
>国立はともかく、私立にも越境があるんですか(笑)
なんて書いているけど、私立に越境がないなら国立にも越境は無いよ。
何か国立=公立と勘違いしているようだが、公立(市、町、村)と違って
国立、私立は受験がいるから。
-
相手が何を言っているのか読み取ろうとしないで、自分の知識を絶対視してかって解釈をすると、こんな混乱が起こりま
> 教育委員会に許可を取れば今でも出来るよ。ただしもちろん相応の事由がいるが。
だから、今の、話をしているわけではないのです。
「相応の事由」を述べて、「教育委員会に許可を取」ったりしない、私の時代の話をしているのです。
>で、「我が母校は越境受け入れの受験校」となると、【受け入れが公認されている】
だから〜〜〜私の時代の話です。
「我が母校は越境受け入れの受験校」と言うのは【受け入れが黙認されている】時代の話です。
>と普通に読んだらとれるんだよ。で、それだと普通の公立中学ではないだろう?
>そんなもん存在しないだろう?
だから〜〜〜〜今、の、普通に、読んではいけないのですよ。
> なんて書いているけど、私立に越境がないなら国立にも越境は無いよ。
>何か国立=公立と勘違いしているようだが、公立(市、町、村)と違って
>国立、私立は受験がいるから。
勘違いしていませんよ。弟が国立中学でしたからね。
国立中学には、幾分、地域が限られています。
灘中のように、北海道から神戸に受験は出来ません。
-
>>516
>友引さんへ
>>514
>「越境入学」というのは、法的には禁じられている行為です。
とあるから、>>515であるのは
「越境入学そのものは事由がある限り現在でも禁止していないよ」ということ。
き ち ん と 人 の 話 を 読 み ま し ょ う
イリーガルなもの、リーガルなものを含めて【越境入学】というのはあるわけで、
【越境入学は法的には禁じられている】
に対して「教育委員会に認められれば」というのは別段おかしくないよ。
今 も 昔 も
最初から
【寄留は認められなくなりました】
と書くべきでしょう。
で、ずっと待っているわけだが、私のインフォシークのメールアドレスに
小学校の名前を送るのはまだですか?
-
いつも少しずつの誤解があります。
>「越境入学そのものは事由がある限り現在でも禁止していないよ」ということ。
違いますよ。過去も現在も、越境入学は法的には禁じられています。
卒業間近に転居しても転校せずに現在の学校で卒業したいとか、現在の学校でイジメにあっていて状況が改善できないとか、障害のある生徒を受け入れる設備がないとか、ごく限られた例外を認めているだけです。
> 【寄留は認められなくなりました】と書くべきでしょう。
これも違いますね。居住していないところに住民票をおくことなど、昔であっても、認められていたわけでは有りません。
だから寄留するのは、親戚とか知人の家で、役所からの郵便物などが届く程度の手立てはしてありました。
それでも誰かが訴え出たりしたら、調べざるをえず、調べて住んでいないことが分かれば、住民登録を変更と転校を命じざるをえないでしょう。
しかし、越境受け入れ側にとっては有利なことですから、訴える人などまず考えられませんでした。
教育委員会としても、学校設備など、PTAが何割かの負担をしてくれるのだから、公費負担も助かります。焼け跡から出発した戦後教育ですからね。
実際の校区生の何倍もの区外生(学校内ではこう呼ばれていました)が存在するという見え見えの法律違反を、要するに本気で取り締まっていなかったというだけです。
いわば「なれあい」です。
しかし、越境放出側はたまったものではありません。
幾分経済力があり、教育熱心な家庭の子がよその学校へ出て行くのですからね。
しかも、PTAの寄付の多寡によって学校設備まで違ってくるとなると、格差はどんどん広がって行きます。
恐らくそちらから訴えがきて、取締りがきつくなったのだと思います。
> で、ずっと待っているわけだが、私のインフォシークのメールアドレスに小学校の名前を送るのはまだですか?
酔って絡んでいるのかな? 寝ぼけたことを!
私が示した条件が満たされなかったのだから、送るはずがないでしょう。
もともと、あなたに卒業校名をお教えする義務など、全くないということが、なぜお分かりにならないのかな?
-
>>518
>友引さんへ
>違いますよ。過去も現在も、越境入学は法的には禁じられています。
>卒業間近に転居しても転校せずに現在の学校で卒業したいとか、現在の学校で
>イジメにあっていて状況が改善できないとか、障害のある生徒を受け入れる
>設備がないとか、ごく限られた例外を認めているだけです。
だから、上で相当の事由って書いているでしょう?
きちんと人の話を読みましょう
>これも違いますね。居住していないところに住民票をおくことなど、昔であって
>も、認められていたわけでは有りません。
当時でも駄目なのは普通に考えれば分かる。実体の無い住民票移しは。
で 、
>>514名前: 友引 投稿日: 2006/01/20(金) 19:22:38
>戦後10年〜15年は、教育委員会も見て見ぬふりでした。
>その後、厳しく取り締まられるようになり、寄留は認められなくなりました。
こう自分で書いていて、どうして
>> 【寄留は認められなくなりました】と書くべきでしょう。
>これも違いますね
となるのかな?
きちんと自分の話も読みましょう(笑)
>私が示した条件が満たされなかったのだから、送るはずがないでしょう。
>もともと、あなたに卒業校名をお教えする義務など、全くないというこ
>とが、なぜお分かりにならないのかな?
あのね、 言い方だけ強くして体裁良く誤魔化そうとしても意味無いんだよ(笑)
条件である期限について回答するためにはどんな小学校か知らないと答えられないじゃん(笑)
つまり元々教える気なんて無かったんだろう(笑)?
だったら初めからこんなに引っ張るなよ。潰れたとか、条件とか。
カッコをつけるために最初からは「お答えする義務は無い」とは言えなかったのだろうが
(言うといかにも誤魔化していますって感じになってカッコが悪いからな)、土壇場で
逃げてるからいかにも嘘って感じになって余計カッコが悪いぞ(笑)。
個人情報が漏れるとか言っているが、
どこかの誰かさんが言った
身分証明証を持って行って会うなんて、漏れるどころじゃないじゃん(笑)
それと一つ言っておくが、この先友引のコテハンを使っている限りは
年齢詐称、武蔵転生、白黒テレビの作り話
がずぅとついてまわることになるんだよ(笑)。
しかし、それを回避することの一助になる方法がある!
-
細かいことで繰り返すことはやめておきます。
要するに、同じことも裏から言うと微妙に意味合いが違うということです。
> しかし、それを回避することの一助になる方法がある!
うんざりしますねえ。くだらないことをいつまで言っているのかな?
そんなことで勝手な嫌疑の回避になどならないし、こちらには、あなたを疑惑の迷路から解放してあげる義務もありまえんがね。
所在地によって期間が違うということは、その地へ行って調査するという意味だろうが、それなら私が言っただけの条件で、最大限の期限は分かるはずです。
居丈高に固有名詞引き出そうとする卑劣な態度だと私は判断したから「確約」を条件につけました。
現実に、閉校時に過去の備品台帳は廃棄するということも分かりましたしね。
これは一般的しきたりということですよ。
いくらしつこく迫っても、白を黒には出来ません。
テーマの議論で、説得力にある意見を出せないことを暴露するだけです。
-
お前ら靖国問題について考えろよw
-
>お前ら靖国問題について考えろよw
その通りですね。賞味期限切れの疑惑話は、気の抜けたビールです。
早速ですが、
名さんの、新鮮なお考えを、お聞かせくださいませ。
-
>>521-522自演乙
-
>>520
>友引さんへ
>うんざりしますねえ。くだらないことをいつまで言っているのかな?
>そんなことで勝手な嫌疑の回避になどならないし、こちらには、あなたを疑惑の
>迷路から解放してあげる義務もありまえんがね。
>所在地によって期間が違うということは、その地へ行って調査するという意味
>だろうが、それなら私が言っただけの条件で、最大限の期限は分かるはずです。
>居丈高に固有名詞引き出そうとする卑劣な態度だと私は判断したから「確約」を
>条件につけました。
ふむふむ。身分証を持っての直接面会の方が個人情報がはるかに流出する。
が、小学校の名前では個人特定は出来ない
しかし、友引さんは年齢詐称の疑惑を晴らすために。
他人を巻き込んで身分証を持っての直接面会
を要求していた。よって友引さんが今言っていることとは矛盾する。
だとしたら面会を求めておいて、小学校の名前を教えないのは矛盾する。
つまり、私に危害を加えるのが目的だったのか!!!
※はい、傷害を加えようとしたことを私に、この掲示板を犯罪に使おうとしたことを
うろちいさんに謝罪して下さい※
違うと言うなら
直接面会は良くて、小学校名は駄目という矛盾を説明して下さい
>いくらしつこく迫っても、白を黒には出来ません。
黒か白か確認しないといけません
※はい、小学校の名前を教えて下さい※
-
>友引さんへ
上で、中韓のお互いと日本に対する対応の違いについて、貴方は「触らせろ〜」
の例で反論していましたがこれについてもう少し触れておきます(カッコ内は意訳。特に間違ってはいないと思うが)。
私が、最初言っていたのは、
「中国と韓国も緊張が高まれば打算で日本に対する対応を変えてくる」
というものでした。それに対して友引さんは
「中国などが日本に対してそういう問題に譲歩しない」というものでしたが、
現実に韓国と中国は血みどろの殺し合いの後に、不毛のいがみ合いの歴史があり
ました。例えば韓国では80年代初めまで漢字が使えませんでした。ですが、
その後の経緯、現在の状況は衆知の通りです。
私が「日本に対して中国と韓国が対応を変えうる」と言っているのは、この実例を
踏まえた上です。
それに対して友引さんが「あり得ない」と言うのなら
・それが日本には当てはまらない
か、
・中国と韓国は対応を打算で変えることはない
のいずれかあるいは両方で反論しなければなりません。当然のことですが。
で、後者については既に上で挙げたように実例があるのでこれによる反論は無理です。
もっとも現実には打算で対応を変えるのは当然のことですが。で、前者ですが
友引さんは「嫌いだから」というだけで済まそうとしていますが、
「嫌い」だと「対応を変えない」
の理由がありません。「嫌いでも我慢する」というのがありますし、「嫌いだから」
というだけで政策を変更しないのが当然なのか。現実にはそれがないので、この
嫌いだからは十分な条件にはなり得ません。
友引さんは反射的に「あり得ない」としましたが、現実にはタテマエの裏で
打算の行動を取っているわけですから、反射的に「あり得ない」とすると判断を
誤りますよ。
そして「触らせろ〜」という半分ふざけた例え、あるいは対象を最初から
セクハラのように間違っているとした上で反論してそれで済むと思うのは間違い
でしょう。実際、貴方からは一度も「セクハラのように間違ったものである」
という立証はありませんでしたが。
友引さん風の「触らせろ〜」式の例えで言えば、私はただ単に
「あいつも好かれたなら同じようにこっちも好かれ【得る】」
と言っているわけですが、それに対して友引さんが「好き・嫌いの問題だから
(他人は)立ち入れない」というのなら、
「この先好きになるかもしれないことに関しては立ち入れない」
わけです。ですが、ベクトルの向きが反対向きのことを考えれないというのは
ただ単に貴方が自分の先入観から抜けていないからでしょう。
-
>友引さんへ
次に
>靖国神社と新興宗教
についても述べておきますが、日本国の靖国神社への参拝が一般の神社形式に
則っている限りは靖国神社に対する参拝は、それは靖国教形式ではなくて、一般
のただの神道形式ということになります。
例えば、明治神宮にしろ光雲神社というものがあるわけですが、靖国神社のルーツ
をもって「靖国教である」というのなら、
正月に参拝する人は全て
神道に対してではなくて、明治神宮教に対して、光雲神社教に対して参拝している
ということになりますから。しかしながら現実にはそういう風に見なしている
人は居ませんが。よって同様に靖国神社も参拝形式が他の神社と同じならこの場合は
ただの普通の神社ということになります。
つまりこの場合において、「ルーツ」は他との有意な差とはなりません
次に、参拝形式ではなくて参拝目的によって普通の神社参拝と違うと異を唱える
ならば、伊勢神宮参拝は日本国の安泰祈願のために参拝をしに行っている訳ですが、
もちろんこれは普通の神社参拝とは違うわけですが、これをもって
「神道ではなくて、伊勢神宮教という信仰宗教に則っている」
とはなりません。普通に「神社に参拝している」となるでしょう。
よって纏めると
靖国神社参拝は参拝形式が神道である、国の兵士全体に対する感謝・追悼
ということになります。
よって、参拝形式が普通の神社のそれと、そして参拝理由が感謝・追悼から逸脱
しない限りは、
戦犯であるということは他の御霊との有意な差とはなり得ません。
神として祭るということも、他の御霊と同じ扱いですから別段東条がという話には
なりません。
-
>>526 の一部訂正
>よって、参拝形式が普通の神社のそれと、そして参拝理由が感謝・追悼から逸脱
>しない限りは、
>戦犯であるということは他の御霊との有意な差とはなり得ません。
>神として祭るということも、他の御霊と同じ扱いですから別段東条がという話
>にはなりません。
よって、参拝形式が普通の神社のそれと、そして参拝理由が感謝・追悼から逸脱
しない限りは、
神道形式で感謝・追悼をした
以上以下でもありません。
そして、全兵士に対する感謝ということですから、
戦犯であるということは他の御霊との有意な差とはなり得ません。
それゆえに神として祭るということも、他の御霊と同じ扱いですから別段
「東条が・・」という話にはなりません。
-
> ふむふむ。身分証を持っての直接面会の方が個人情報がはるかに流出する。
>が、小学校の名前では個人特定は出来ない
初めに、会って決着を付けましょうといったときには、お互いに免許証などの身分証明を見せ合うことに、それほどの警戒心を持っていませんでした。
会うという事は「お互い」のことですからね。
しかしあなたの要求は、「お互い」ではなく「一方的」であることに気づいてからは、身分証明を見せなくても姿を見てもらえば一目瞭然だといい始めました。
証人と三者で会えばそれで解決する(あなたの疑いは、5歳や10歳の違いではなさそうですからね)それでも正確な年齢が必要なら、顔写真と生年月日以外には、紙テープを貼ったものを用意しておいて示せばいいと思いました。
> 黒か白か確認しないといけません
確認の手段ではないことが明らかになりました。
しかも、あなたに確認していただく必要はありません。
> 現実に韓国と中国は血みどろの殺し合いの後に、不毛のいがみ合いの歴史があり
ました。例えば韓国では80年代初めまで漢字が使えませんでした。
一方的な侵略・占領(占領下のく恥辱)は、また別の色合いを持っています。
戦後も他国からの脅威にさらされていたり、国力をつけてきた日本の経済力に、一方的に頼らざるを得なかったりした時代は、その屈辱感を抑えていた国々も、力をつけてくると、批判するようになって行きます。
中・韓は、ずいぶん国力をつけて来ました。
友好による利益も相互のものであるといえます。
シンガポールも力をつけてきたから、表向きにも声を出すようになってきたのだと思いますし、
今後への見通しとしては、私は、彼らがこの問題で譲ることはないと判断しています。
何度も言いますが、今後への見通しがあなたと私で違っていて当然です。違ったままでいいと思っています。
ついでながら、韓国で漢字を使わなくなったのは、日本時代への反発もあったのではないでしょうか。
韓国語は漢字だけで表記するのは難しく、日本と同じように、漢字と固有文字の併用になります。
もう一つ。好き嫌いの局面から言えば、中・韓が日本を嫌っているとも思っていません。「歴史認識」の問題だけがネックになっていると思っています。
> 靖国神社参拝は参拝形式が神道である、国の兵士全体に対する感謝・追悼ということになります。
靖国神社は、戦前の日本を侵略戦争に導いた、軍国主義の精神的支柱でした。
靖国神社は戦死者を「追悼」する場所ではありません。戦死者を追悼する場所なら、千鳥が淵の全国戦没者墓苑です。
靖国は「天皇の戦争」に醜の御盾として戦死した兵士を「顕彰」する祭儀施設です。
首相や閣僚や国会議員が靖国神社を参拝するのは、祭神である皇軍兵士を英霊として顕彰する国家神道の宗教行為です。それは、あの、侵略戦争の肯定を意味します。
靖国神社は明治国家が戦没兵士に名誉を与えるために創設した施設であって、その目的は国民を天皇の戦争に動員するためです。これは山や木を神として敬う日本古来の神道の精神とは違った思想性を持っています。
-
>>528
>初めに、会って決着を付けましょうといったときには、お互いに免許証などの
>身分証明を見せ合うことに、それほどの警戒心を持っていませんでした。
>会うという事は「お互い」のことですからね。
>しかしあなたの要求は、「お互い」ではなく「一方的」であることに気づいて
>からは、身分証明を見せなくても姿を見てもらえば一目瞭然だといい始めました。
>証人と三者で会えばそれで解決する(あなたの疑いは、5歳や10歳の違いでは
>なさそうですからね)それでも正確な年齢が必要なら、顔写真と生年月日以外に
>は、紙テープを貼ったものを用意しておいて示せばいいと思いました。
では、私も自分の小学校の名前をあなたに教えれば良いのですね
お互い様になるので
-
私はあなたの小学校に何の興味も持っていませんし
あなたの個人的背景に依拠した議論をしていません。
私の個人的背景も、議論の根拠にならないですし、あなたが私の個人的背景の追求をする権利ももちろんありません。
靖国神社に関する議論に戻ってください。
-
>友引さんへ
>私は、彼らがこの問題で譲ることはないと判断しています。
と、ありますが
>戦後も他国からの脅威にさらされていたり、国力をつけてきた日本の経済力に、
>一方的に頼らざるを得なかったりした時代は、その屈辱感を抑えていた国々も、
>力をつけてくると、批判するようになって行きます。
韓国は中国と北朝鮮にに一方的に侵略されました
よって日本だけを特別視する理由にはなりませんし、基本的に両国においては
自国の戦争動機は絶対的に正しいものであり、自国は一方的に被害者だとしています。
>中・韓は、ずいぶん国力をつけて来ました。
>友好による利益も相互のものであるといえます。
どうも友引さんは勘違いしているようですが、両国が日本のことを悪く言うのは
他の国には使えないけど、日本に対しては有効的なカードだからです
友引さんは自分を客観視してみましょう。
両国にとって見れば友引さんのように主体的であれ、呼応したのであれ、
日本のことを固定観念的に悪だと思っている人がいるから、分裂を誘えるので
悪し様にいうだけです。
そこには是々非々ではなくて単なる両国の打算が働いています。
友引さんの個人的な価値観はよく分かりますが、少しは自分にとって良い悪い
から離れて考えてみてみましょう。
どうも友引さんは中国と韓国が、正義のために言っていると思っているようですが、
両国は外交カードとして言っています。
だから外交状況如何でどのようにも両国の態度は変わります。
さらに友引さんは日本が侵略したから是非の問題で考えているようですが、是非で
言うことが、
中国と韓国がお互いのことを許しても日本のことを許さない理由
にはなりません。その場合は日本の方により恨みが強いとしても、それとても
相対的に日本の方へが【より強い】ということに過ぎず、中国と韓国はそれより
低くてもやはりお互いのことを非難しあわなければなりません。
で、実際に80年代になっても両国は国交すら結んでいませんでしたし、
お互いを非難しあいました。
-
>>530名前:友引 投稿日: 2006/01/22(日) 12:07:15
>私はあなたの小学校に何の興味も持っていませんし
>あなたの個人的背景に依拠した議論をしていません。
>私の個人的背景も、議論の根拠にならないですし、あなたが私の個人的背景の追求をする権利ももちろんありません。
しかし貴方の年齢詐称は晴れていません
数十万円もの金銭を要求しておきながら勝手に幕を引かないで下さい
2つのうち1つを選んでください
※恐喝紛いに金銭を要求したことを謝罪する※
or
※小学校の名前を教える※
-
>友引さんへ
>山や木を神として敬う日本古来の神道の精神とは違った思想性を持っています
明治神宮も、光雲神社も山や木を神として敬ったものではありません
神社、神道とはそういうものです
>靖国神社は、戦前の日本を侵略戦争に導いた、軍国主義の精神的支柱でした。
>靖国神社は戦死者を「追悼」する場所ではありません。戦死者を追悼する場所なら、
>千鳥が淵の全国戦没者墓苑です。
>靖国は「天皇の戦争」に醜の御盾として戦死した兵士を「顕彰」する祭儀施設です。
>首相や閣僚や国会議員が靖国神社を参拝するのは、祭神である皇軍兵士を英霊とし
>て顕彰する国家神道の宗教行為です。
>それは、あの、侵略戦争の肯定を意味します。
>靖国神社は明治国家が戦没兵士に名誉を与えるために創設した施設であって、その
>目的は国民を天皇の戦争に動員するためです。
精神的支柱は皇室制度であり、日本国そのものであり、日本国民であるという意識です。
靖国神社は木で言えば枝に過ぎません
よって、靖国神社を肯定することに異を唱えるならば、皇室制度も含めて他の多くを
否定しないといけません。
千鳥が淵は戦没者であって、兵士である戦死者に感謝をするところではありません。
さらに靖国神社は大東亜戦争だけではありません。
全ての戦争、全ての戦死を対象とした靖国神社を否定するなら、明治以降の
全ての戦争、全ての戦死を否定しなければなりません。
が、それをもって否定しても(大東亜戦争だけを抽出することとは違って)
論理的な誤りは避けられますが、それとても単なる貴方の個人的な戦争嫌いを
貴方がただ単に述べているだけで、国家のあり方の議論とは違います。
-
>友引さんへ
ちなみに貴方は武蔵=吉岡さんでしょう?
-
>>533
追加。
日本国は明示以降の全ての戦争、全ての戦死について否定しているのではあり
ませんし、両国もまた否定していません。そして皇室制度などの靖国神社よりも
より根源的なものも否定していません。
よって、大東亜戦争を否定することをもって靖国神社参拝を否定する論拠には
なり得ません。
悪党(大東亜戦争の日本)にも年金が行き渡るからと、年金精度(靖国神社参拝)
そのものを否定する、社会福祉精度(皇室制度を含めた日本の根源)そのものを
否定する根拠にはならないと同じです。
-
> 韓国は中国と北朝鮮にに一方的に侵略されました
これに対する認識は違います。
占領され、大日本帝国の臣民にされてしまった歴史とは違いますから。
朝鮮戦争は、東西冷戦(この場合は熱戦でしたが)の代理戦争の形を取っていた。
アメリカを中心とする西欧諸国の軍隊も「朝鮮半島を戦場として」戦いました。
朝鮮半島の共産勢力から見れば、彼らこそ侵略軍であり、その後南半分が占領されたように見えたでしょう。
南北に分かれた後、韓国においてこれらの軍隊は友軍、共産勢力軍を敵軍ととらえる時期が続き、長い間反共法を国是として来ました。
が、東西の雪解けが起こった現在、友軍敵軍の認識にも変化が起こりました。
中国との国交が回復されたのにもこういう背景があります。
> どうも友引さんは勘違いしているようですが、両国が日本のことを悪く言うのは
> 他の国には使えないけど、日本に対しては有効的なカードだからです
あなたの認識は分かりました。しかし、私は前記のような分析をしています。
> しかし貴方の年齢詐称は晴れていません
> 数十万円もの金銭を要求しておきながら勝手に幕を引かないで下さい
このスレをきちんと読んで頂けたら、分かることです。これ以上この問題については話しません。
-
> ちなみに貴方は武蔵=吉岡さんでしょう?
違います。
-
> よって、靖国神社を肯定することに異を唱えるならば、皇室制度も含めて他の多くを否定しないといけません。
日本国は、日本国憲法に規範されています。
象徴天皇制は憲法で認められていますが、信教の自由も認められ、神道を国家の規範としてもいません。
-
>>536
>友引さんへ
>これに対する認識は違います。
>占領され、大日本帝国の臣民にされてしまった歴史とは違いますから。
>朝鮮戦争は、東西冷戦(この場合は熱戦でしたが)の代理戦争の形を取っていた。
>アメリカを中心とする西欧諸国の軍隊も「朝鮮半島を戦場として」戦いました。
>朝鮮半島の共産勢力から見れば、彼らこそ侵略軍であり、その後南半分が占領
>されたように見えたでしょう。
>南北に分かれた後、韓国においてこれらの軍隊は友軍、共産勢力軍を敵軍と
>とらえる時期が続き、長い間反共法を国是として来ました。
仮に友引さんの言うようなものであっても、あくまで「日本よりはマシ」に過ぎません。
日本に対するのと同じようにずっと非難し合うのが当然でしょう。日本に対するのが
打算ではなくて、純粋な気持ちから来ているのであれば。
ただ、日本時代は対日本国政府(対中央政府)暴動・抵抗の死者が35年で1万人
に過ぎず、しかも35年の間に朝鮮半島の民生を向上させたのに対して、朝鮮戦争
では3年弱で数百万人が死亡し、しかも国土は荒れに荒れましたので普通に考えたら
どちらが悪かは考えれば分かるでしょうが。
>が、東西の雪解けが起こった現在、友軍敵軍の認識にも変化が起こりました。
>中国との国交が回復されたのにもこういう背景があります。
それとても打算の上であるので、「純粋に平和を求める気持ち」の上ではありません。
>あなたの認識は分かりました。しかし、私は前記のような分析をしています。
しかし、その分析だと矛盾しているでしょう?
どうも友引さんは日本以外の国は善意で動いているように思っていますね。
>日本国は、日本国憲法に規範されています。
>象徴天皇制は憲法で認められていますが、信教の自由も認められ、神道を国家の
>規範としてもいません。
この話においては憲法は関係ありません。
何故なら、「あの戦争を肯定する」かどうかを友引さんが述べているように
憲法に依らない問題だからです。では、もし日本が法律で靖国神社参拝を肯定
したとしたら条件は同じになりますが、それでもやはり両国は反対するし、
貴方も反対するでしょう?
ですから貴方のレスは何の反論にもなっていません。
-
>>536
>このスレをきちんと読んで頂けたら、分かることです。これ以上この問題については話しません。
このスレをきちんと読み返しましたが、どこにも貴方の謝罪はありませんが?
-
上で出ているホリエモンが逮捕されてしまった。。
ホリエモン⇒オリエモン⇒ゼンカモン⇒ポアエモン(刺されて)⇒ドザエモン
こんな風になるのかな??
-
32時間書き込みをしなくてレスしたら嫌味を言ってくれた友引さん。
あんた、恐喝の落とし前どうつけるんだ
-
「臆面ない」という言葉の人物見本ですね、大神さん。
>32時間書き込みをしなくてレスしたら嫌味を言ってくれた友引さん。
>32時間書き込みをしないと、
たかが32時間書き込まなかったら「ここで書き間違えたら暫くは友引さんの書き込みは止まりましたがね・・。」と、あなたが言ったのですよ。←381
>あんた、恐喝の落とし前どうつけるんだ
あなたに儲け話を持ちかけた、あの件ですね(笑)
あれだけ確信を持って年齢偽証だとおっしゃっているのですから、恐らく透視か何かの超能力をお持ちなのでしょう?
まさか「根拠なき説や嘘から、巧みに結論を導く方」だと、自己認定なさるのではないでしょう?
このスレで「いきさつ」を読んでくれれば分かると書いたのに
「このスレをきちんと読み返しましたが、どこにも貴方の謝罪はありませんが?」と言うレスです。
もう馬鹿馬鹿しくてレスする気にはなりませんよ。
靖国神社問題についても、繰り返すだけでは意味がなく、時間の無駄と判断して、レスを控えています。
このスレは、あなたの議論法が如実に見えてくるスレなので、時々は上げに来るつもりでした。
ご協力ありがとう。
-
おっ、ちょっと言ったら湧いて来た(笑)。
>>32時間書き込みをしなくてレスしたら嫌味を言ってくれた友引さん。
>32時間書き込みをしないと、
>たかが32時間書き込まなかったら「ここで書き間違えたら暫くは友引さんの
>書き込みは止まりましたがね・・。」と、あなたが言ったのですよ。←381
>>454-456
>あなたに儲け話を持ちかけた、あの件ですね(笑)
>あれだけ確信を持って年齢偽証だとおっしゃっているのですから、恐らく透視か
>何かの超能力をお持ちなのでしょう?
>まさか「根拠なき説や嘘から、巧みに結論を導く方」だと、自己認定なさるので
>はないでしょう?このスレで「いきさつ」を読んでくれれば分かると書いたのに
>「このスレをきちんと読み返しましたが、どこにも貴方の謝罪はありませんが?」
>と言うレスです。
>もう馬鹿馬鹿しくてレスする気にはなりませんよ。
自称64歳さん。金銭を不当に請求しておいて謝罪は無しか?
平和、正義に関心があるが、自分の不正義は誤魔化す。
そういう人間を偽善者と言う
>靖国神社問題についても、繰り返すだけでは意味がなく、時間の無駄と判断して、レスを控えています。
>このスレは、あなたの議論法が如実に見えてくるスレなので、時々は上げに来るつも
>りでした。ご協力ありがとう。
「ご協力ありがとう」の繋がりが不明。
強がりは見苦しい(笑)。
嘘つきな上に、去勢張り、そして誰も「年齢詐称ではない」と助けに来なかった
友引さん。
下手な強がりをする前にすることをしましょう。
か
※不当に金銭を請求したことを謝罪して下さい※
-
>友引さんへ
ついでに言うと私は君の名誉を守ってあげていたんだがな
だって、あなたの言っている通りだと
「若作りの上に幼稚な言葉使いをして、社会人ではない振る舞いをする64歳」
ということになるから。
が、私は
「ちょっと背伸びがしたい、老人なりすましの20代の頭のおかしな人」
ということにしてあげているのだから。
だってそうじゃないと、「由緒正しい小学校」を出て「受験校に通っていた」
成れの果てが
「2002年に武蔵として登場して以来、吉岡、友引と変遷して、その都度
『こいつ社会人じゃないな』と色んな人から言われて、しかも【妻が阪神大震災
で死んだ】、【妻は朝鮮人】、【俺は64歳だーーー!】と変なことをのたまう老人」
ということになってしまうじゃない。
それに>>543の幼稚なレスのどこが64歳の書く文章だ?
こういうところから偽装が下手だし、もう誰も君のことを擁護しないんだよ。
年齢詐称はバレているから(笑)。
い い 加 減 に 分 か っ た か な ?
-
>506 友引氏
亀レススマソ
> 首相が「日本の占領を経験した国に悪い記憶を思い起こさせる。シンガポール人を含む多くの人にとって、靖国参拝は日本が戦時中に悪い事をしたという責任を受け入れていないことの表明、と受け取れる」「戦犯をあがめる対象にすべきではない」と語った。
> ということは「公式に反対している国」の内には入らないのでしょうか?
一応いれときますか。あと、北朝鮮も公式に反対しているらしいのでこれも入れて、
◎靖国神社参拝を公式に反対している国
中華人民共和国、大韓民国、朝鮮民主主義人民共和国、シンガポール共和国
こんなもんでどうでしょうか?
反対している国の特徴が明確になってきていい感じになりましたね。
キーワードは中華系&朝鮮半島系ですね。
> http://www.geocities.jp/social792/yasukuni/sekai.html
> ここに、世界各国の反応が書かれてあります。
見させて頂いたのですが、政府要人のコメントが入っていたものがアメリカ、シンガポールのみ、台湾もこれに準じる感じで、世界各国の反応と言うよりも各国(アメリカ、シガポール、イギリス、フランス、マレーシア、台湾、香港、ベトナム、タイ)の一部マスコミの反応といった感じですね。
この頁もともと知ってはいたんですけどね。
逆に世界中でこれだけしか報道されてないという事なんでしょうかね
一応、下に地図張っておきます。
http://kuyou.exblog.jp/2049300/
-
年齢詐称を追求されて【追求に往生】した結果、
自称64歳の友引さんは【大往生】してしまった
ようですが、【子供の背伸び】はここで置いておいて、ふと友引さんが非難
しているA級戦犯について考えてみます。
友引さん(に限らないけど)はA級戦犯=悪、と考えていますが
例えば国会で
「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」という法律が 可決成立
し、「即日公布、尚、本法の効力は東京裁判結審時まで遡及する」
となったとします。
東条元首相などをA級戦犯として否定するなら、勿論これに従わねばなりません。
また、過去に遡及するのを認めるなら、「ゴミ捨て」で分別しなかったとして追求することも出来ますね。
またB,C級戦犯について考えてみましょう。当時日本が批准しなかった
条約に基づくものや、英米法と大陸法の違いまで無視したものまで裁かれた
ものがありました。
これは例えば、EUと日本とアメリカでは燃料や車の環境基準値が違うわけ
ですが、EUの基準でアメリカの車メーカーをアメリカで罰するというわけ
ですね。まぁ、滅茶苦茶な話ですね。
こういうことを考えない、「A級戦犯=駄目!」と短絡思考で考えている
人は本当にかわいそうです・・。
-
仕古利人 さん
レスありがとうございます。
>キーワードは中華系&朝鮮半島系ですね。
ん〜〜ん そうなのでしょうか?
そうだとして、シンガポールが参入したことからみても、これらの勢力が影響力を拡大しつつあることは、おろそかに出来ませんね。
>逆に世界中でこれだけしか報道されてないという事なんでしょうかね
日本そのものへの関心度が薄いともいえるでしょうし、靖国神社の持っている意味への無知と言うこともあると思います。
ところで、仕古利人さんは、このスレ以前に発言なさっているのでしょうか?
もしこのスレが初めてだとすると、ご挨拶がなかったような・・・・
いや、私はそんなこと気にしないのですが、大神さんによると、この掲示板のわずかばかりの参加者のうち、挨拶なしに入ってくることは、私認定の要素のようなので・・・・もしかしてあなたも私なのでしょうか(笑)?
-
大神さん
>>454-456
いや、381であなたが言った「ここで書き間違えたら暫くは友引さんの書き込みは止まりましたがね・・。」に対して、385で私が「発言が32時間途絶えようが、中葉さんが何時に書き込んでいるのかを忖度せずに書き込もうが、私としては、違うものは違うとしか言いようがない。」と答えたのが、32時間書き込まないと言う用語の始まりです。
454と456は、それを引き継いだ話に過ぎません。
> 平和、正義に関心があるが、自分の不正義は誤魔化す。
ん? あなたももちろん、平和、正義に関心があるから、この掲示板で発言しているのですよね。
会って、あなたのかけた「疑い」が「事実」であると証明できる上に、20万円の罰金まで手にすることが出来るという提案を「金銭を不当に請求して」などと・・・・臆面ない態度は、意見の正当性まで失いかねませんよ。
>そして誰も「年齢詐称ではない」と助けに来なかった友引さん。
誰も「年齢詐称だ」と助けに来なかった大神さん、ともいえますが・・・
無理が通れば道理引っ込む・・・・
> 「2002年に武蔵として登場して以来、吉岡、友引と変遷して、その都度『こいつ社会人じゃないな』と色んな人から言われて、しかも【妻が阪神大震災で死んだ】、【妻は朝鮮人】、【俺は64歳だーーー!】と変なことをのたまう老人」
私の経歴がつくられるのですねえ。面白いですねえ。
私は、阪神大震災はもちろんのこと、どこの震災にもあったことないし、あなた以外から『こいつ社会人じゃないな』なんて失礼なことを言われたことがないけれどね。
それにしてもこんなご不幸にあった人の、不幸そのものを「変なこと」と言ってしまえる神経が不思議です。
そしていつの間にか、私の経歴から中葉さんの名が消えたのですねえ。
さすが現在出入りしている人まで出したことは恥ずかしくなったのかな?
> 「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」という法律が 可決成立
し、「即日公布、尚、本法の効力は東京裁判結審時まで遡及する」
となったとします。
そんな馬鹿な法律をつくった罰を受けるでしょうね(笑)
日本国民がそこまでバカだとは思いませんが。
-
>>549
>友引さんへ
>いや、381であなたが言った「ここで書き間違えたら暫くは友引さんの書き込み
は止まりましたがね・・。」に対して、385で私が「発言が32時間途絶えようが、
>中葉さんが何時に書き込んでいるのかを忖度せずに書き込もうが、私としては、
>違うものは違うとしか言いようがない。」と答えたのが、32時間書き込まないと
>言う用語の始まりです。
私が言っているのは、一日書いていなかったら>>454のような嫌味のような
レスが来たことについて言っている。
読解力が無いのは相変わらずで仕方ないが、
何を自分のミスを人のせいにしているの?
>454と456は、それを引き継いだ話に過ぎません。
引き継いだんじゃなくて、貴方が一人で意味不明なことをのたまっただけ。
そしてそれに対して私が指摘しただけ。
>ん? あなたももちろん、平和、正義に関心があるから、この掲示板で発言
>しているのですよね。
↑ これと
>会って、あなたのかけた「疑い」が「事実」であると証明できる上に、
>20万円の罰金まで手にすることが出来るという提案を「金銭を不当に
>請求して」などと・・・・臆面ない態度は、意見の正当性まで失いかね
>ませんよ。
↑ これの
繋がりが意味不明
20万円の【根拠】が不明だし、払う【義務の無い】ものを
貴 方 が 請 求 し て い る だ け
臆面が無いのではなくて、したくもない金銭をかけることを何でしないと
いけないわ?
貴方が言っているのは、
ヤクザが
「お前の言っていることが正しければ俺と勝負しろ。金をかけろ。嫌なら
お前の言っていることは間違いだ」
と言っているのと同じ。で、疑いを晴らすために
-
靖国問題について各国の政府筋やマスコミの反応を
分類するとどうなるんでしょう。
1.どちらかというと日本の態度を批判
2.中立、無関心、ノーコメント
3.どちらかというと中国や韓国の態度を批判
1.や2.は多いですけど3.はあるんでしょうか?
私は聞いたことないんですが・・
なお
http://www.tetsusenkai.net/official/yasukuni/english/japanese2.html
この表によると、A級戦犯合祀後に靖国を参拝した元首or政府首脳は
リトアニアの人だけですね。
この人も靖国神社のことをどの程度知った上で参拝したのかな。
-
>友引さんへ
>誰も「年齢詐称だ」と助けに来なかった大神さん、ともいえますが・・・
>無理が通れば道理引っ込む・・・・
うろちいさんは基本的に左翼に甘くて、右翼に冷たい人だし、イカフライ
さんも右翼が嫌いな人だけど、それでも貴方の味方しなかったのをまだ分からないのかい?
白黒テレビでチョンボしたし、言葉遣いが幼いのを見て、もう誰も
64歳の爺さんと思っていないんだよ。
もし私が言っていることが根拠の無い言い掛かりなら、私の方が逆に総スカン
を食らっているはずだ。とうの昔に。
逆に「賦蔵古岡友曳」とか私の、「友引という名は武蔵転生」というのを
支持するのは出ているが。
>あなた以外から『こいつ社会人じゃないな』なんて失礼なことを言われた
>ことがないけれどね。
うろちいさんやイカフライさんやスライムベスさんは貴方と意見が近い
から貴方に遠慮しているだけだよ。そうでなければ逆に私が総スカンを食らっているだろう?
私がそういう事を言っても黙認されているくらい、もう皆
「武蔵がまた来た・・」、少なくとも「64歳の経歴は嘘」という風に
思っているんだよ。
>それにしてもこんなご不幸にあった人の、不幸そのものを「変なこと」と
>言ってしまえる神経が不思議です。
最初は「武蔵も可哀想」と思っていても、段々話をしているうちに
皆武蔵の人間性が分かってから
「こいつは単なる嘘つきだ」
と思うようになったんだよ。だから過去レス見てみたらいい。武蔵や吉岡が
誰からもバカ扱いされているから。
で、それで自分が相手にされなくなったのを、単に名前を変えれば済むと
思っている武蔵が、吉岡の名前で出てきた時にそれを見破った「○○番長さん」
が吐き捨てるようにそれを非難したことがあった。
何でだと思う?武蔵さん。
貴方は一見自分が正しいことを言っているつもりみたいだけど、皆が貴方のことを
バカ扱いしているようになったのは、意見の内容それ以前の問題で、
・貴方には誠実さが無いし
・議論をしていないかのように相手の話を聞いていない、一方通行の
相手不在の一人よがりだし
・ここで議論をしに来ているのもせいぜい、「右翼を論破しよう」のような
意気込みが皆に透けて見えるから
なんだよ。
掲示板の管理人のうろちいさんや、20万円を請求された私や、貴方が
勝手に証人にしようとした、それぞれ都合のある剣恒光さんなどの他の人の
都合なんてお構い無しで単に自分が怒ったから相手に金を請求したろう?
それにその非を追求されても絶対に謝らないし、(「サイド6の欺瞞を暴こう!」
と思ったのかも知れないけが)サイド6で私に喧嘩を売ってあそこを滅茶苦茶
にしようとしただろう?
「悪い右翼を論破できればいい」くらいしか考えていない、こんな風に相手の迷惑を考えない、
あんたは相当自己中な人間なんだよ。
で、最初は私も黙っていたが、武蔵、吉岡、友引と三度目だし、こちらが
真面目に議論をしても途中で貴方は自分の信条に相容れないものを受け付けない
だろうが。
で、結局そうなると貴方が相手を罵倒してレスしなくなって終了だから、
それまで話したことが無駄になるし、武蔵、吉岡、友引以来3度もこれが
ループされている。
2年間経ったけどいつまでも改善の兆しが無い。だから子供相手に
ムキになっても仕方無いけど、誰かが言わないといけないから私が言ったんだよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板