したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

484友引:2006/01/18(水) 17:12:37
>動機部分は不要
>>小泉氏が、総理になるために、日本遺族会の票を狙って、靖国神社の参拝を公約する。

はいはい。動機部分を抜いて書きましょう。
1.公明党議員が、創価学会総本山参詣を公約して首相に当選し、公約を果たす。
2.小泉氏が、靖国神社の参拝を公約して首相に当選し、公約を果たす。
1.2.共に憲法上認められますか?

>「東条をはずして祈っている」なんて誰もそんなことは言っていません。

では、東条をも含んで参拝しているということで・・・・東条を国民への背信者であると思う国民にとっては、許せない行為です。

> 「(日本国の)敵から殺された」ってきちんと書いているじゃん(笑)
きちんと読んで下さいよ(笑)。

では、戊辰戦争・西南戦争の戦死者は、一人も祭っていないと言われますか?

>    靖国神社が社会的(世界的に)に見て許されないという強制猥褻であるという論証をお願いします。

あなたが並べた、「中国もアメリカも韓国も北朝鮮にも当てはまるわけで」ということに並ぶ「強制猥褻」であるということで充分だと思いますが、「相手にとっては」「それ以上」である可能性もあります。

>日本文化だけ駄目と言うのは単 な る 文 化 差 別 者友引さんは差別擁護者かな(笑)

自分にかかわりのある問題を特別視するのは当然です。私については、日本人として自分を代表する首相が東条を神として参拝することを認められない。
アジア諸国にとっては
朝鮮には朝鮮神社・台湾には台湾神社・満州にも、シンガポールにも、樺太にも、ハワイにも、侵攻するとそこに神社を立て、住民たちに神社参拝を強制しました。
彼らにとって「日本神道」は侵略のシンボル的意味を持っています。
神社参拝が文化だというなら、文化を強要したものが、文化を特別視するな、とは言えません。

>小学校の朝食給食で調べたら分かるって言っていたのと、大切な母校を晒した
>くないと言っていたのと 矛 盾 し ま す (笑)

あなた個人がお分かりになるのは、掲示板に学校名を晒すこととは違います。
と言ったけど、まさか〜〜〜名前を知ったら、ここで学校名を晒されるのですね?
そこまでは考えなかったのは、私の不覚です。
「私にどんな利益を保証してくれるのですか?」ということは言い換えれば、「私にメリットはあるのか?」ということです。
あれは備品として記載される筋のテレビではなかったというのが、私の感触ですが、例え記載されていたとしても、廃校になった学校の “半世紀前” の備品台帳が現存するのか、現存したとして、それを大神さんに調査を強要する力があるのか、それだけの権力を大神さんが持っていてテレビの存在が明らかになったとして、私の年齢証明になるのか。
会ってすら代理人だと疑う大神さんなのだから、卒業生が漏らした事実を私が自分の体験のように書いたと言われるのがオチでしょう。 
このように考えると、卒業校名を晒すことによって、学制発布以来の由緒ある我が母校の卒業生の受けるダメージに比するメリットを考えることは出来ません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板