したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

456友引:2006/01/16(月) 19:22:51

大神さん
お! 32時間もたっていなかったのですね? お互い仕事を持つ身(ですよね?)私なんぞはずいぶん間を空けることも十分ありえますので、そんな時にもご心配には及びませんように。(ま、近年同級生の死亡通知がチラホラ、高齢化社会とはいえ、書き込みがないなあと思えば亡くなっていたなんてことも十分ありえますが(笑)

>何だか計算が合わないような・・???

この問題に舞い戻りですね。また計算が合わないのですか〜? まあ、記憶の再生のチャンスも悪いものじゃありませんが。
テレビを見せてもらったのは確か中学生の頃だと思ったんだけれど、例によって幼い自分を想像していたのかなあ? この、近所の家には、テレビも電話もお世話になっていました。しかしテレビは珍しいというだけで、ちっとも面白くなかったんです。 動かない舞台で人間が行ったり来たりする芝居だったり。 面白い番組があるとなれば、そこらじゅうの人が集まってきて、小さい画面を人の頭越しで見るようなもので、言うまでもなく白黒、しかも画像も悪かった。 
だから自分ちでラジオを聴く方がずっと良かったですよ。

>>むしろ「その時代の体験もないくせに口を挟むな」というような言葉に
>>悔しい思いをしてきたものです
> どう言った話題を言ったんでしょうか?
>私は色んな人と話しましたが、今まで一度かってそういうことは言われたことが無いですね・・。
>皆そうだと思いますが。

まあ、戦争の話ですね。 戦争が悪い、戦争のせいだと平然と言う大人に、戦争へと進むのを食い止められなかった責任があるのではないかとか、弾が打ち込まれたままになっている足を見せながら、自分も敵兵を殺した武勇伝を聞かされたとき、批判的なことを言ったときなどですね。
もちろんそういうことは、口を挟むなと言われる前に、自己規制してしまいますけれどね。
あなたには身近に安保闘争や全共闘の闘士はいませんか? その人たちと安保闘争や全共闘闘争をテーマに議論したことがありませんか? 本人が転向してしまっていない場合に、批判的なことを言っても、素直に意見を聞いてくれますか?

> 沢山ありますからね・・。全て反論済みだと考えているのですか?

いや、スルーしているつもりはないというだけで、全てに反論をする必要など感じていませんが?
そんな考えもあるのね、で終わったらダメなのですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板