レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>友引さんへ
上で、中韓のお互いと日本に対する対応の違いについて、貴方は「触らせろ〜」
の例で反論していましたがこれについてもう少し触れておきます(カッコ内は意訳。特に間違ってはいないと思うが)。
私が、最初言っていたのは、
「中国と韓国も緊張が高まれば打算で日本に対する対応を変えてくる」
というものでした。それに対して友引さんは
「中国などが日本に対してそういう問題に譲歩しない」というものでしたが、
現実に韓国と中国は血みどろの殺し合いの後に、不毛のいがみ合いの歴史があり
ました。例えば韓国では80年代初めまで漢字が使えませんでした。ですが、
その後の経緯、現在の状況は衆知の通りです。
私が「日本に対して中国と韓国が対応を変えうる」と言っているのは、この実例を
踏まえた上です。
それに対して友引さんが「あり得ない」と言うのなら
・それが日本には当てはまらない
か、
・中国と韓国は対応を打算で変えることはない
のいずれかあるいは両方で反論しなければなりません。当然のことですが。
で、後者については既に上で挙げたように実例があるのでこれによる反論は無理です。
もっとも現実には打算で対応を変えるのは当然のことですが。で、前者ですが
友引さんは「嫌いだから」というだけで済まそうとしていますが、
「嫌い」だと「対応を変えない」
の理由がありません。「嫌いでも我慢する」というのがありますし、「嫌いだから」
というだけで政策を変更しないのが当然なのか。現実にはそれがないので、この
嫌いだからは十分な条件にはなり得ません。
友引さんは反射的に「あり得ない」としましたが、現実にはタテマエの裏で
打算の行動を取っているわけですから、反射的に「あり得ない」とすると判断を
誤りますよ。
そして「触らせろ〜」という半分ふざけた例え、あるいは対象を最初から
セクハラのように間違っているとした上で反論してそれで済むと思うのは間違い
でしょう。実際、貴方からは一度も「セクハラのように間違ったものである」
という立証はありませんでしたが。
友引さん風の「触らせろ〜」式の例えで言えば、私はただ単に
「あいつも好かれたなら同じようにこっちも好かれ【得る】」
と言っているわけですが、それに対して友引さんが「好き・嫌いの問題だから
(他人は)立ち入れない」というのなら、
「この先好きになるかもしれないことに関しては立ち入れない」
わけです。ですが、ベクトルの向きが反対向きのことを考えれないというのは
ただ単に貴方が自分の先入観から抜けていないからでしょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板