したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

471大神:2006/01/17(火) 17:38:01
>>470

>答えは公立ですが、あなたはそれを知らなかったはずなのに、
>公立と断定して話された。

現在でも公立に通う子がほとんですから、何気なく公立の場合で考えました。
そんなにおかしいですかね・・。

>当時の卒業生に、どうやって当たるのですか?

そうですね・・。例えば近所に昔ながら住んでいる人に聞けばすぐに
分かりますよ。親子代々その土地に住んでいる人は居るでしょう。
 それにテレビを見にみんな集まったでしょうから、何も当時の在校生
ではなくてもいいですよね。

>「先生方宿直ごくろうさん。お慰めに」と寄付されたものなら、当時の
>教員たちの私物になります。学校財産として目録にははいらないでしょう。

その場合でも教員の娯楽用として財産目録に残りますよ。

調べればすぐに分かるので、取り合えず学校名を教えてください。

>私も知りませんが、彼らの信仰の対象が祭られていると思います。

調べてから言ってくださいねo(^_^)o

>つまり小泉氏は、「国家による追悼、供養、感謝」を奉げに行っている
>という事を確認してもいいでしょうか?私的行為ではないということをです。

神社の場合は慣習にも当てはまりますが、国家による参拝でもおかしくは
ないでしょう。ですから私的ということになっていますが、仮に公的参拝でも
問題はないでしょう。

また、戦没者追悼ということも無宗教ではありません。
死者への畏敬や魂という概念も無宗教なら生まれてきませんから。

ついでに福岡県護国神社に行ったら、つい最近でも陛下からの下賜金が
あったみたいですがどこも問題にしませんね・・・。

>同じA級戦犯の場合、処刑されることと病死することの違いは何ですか?

敵に殺された、ウィルスに殺された の違いでしょう

>当時の私は進学したばかりか、何も考えず挨拶に行きました。残虐ですよねえ。

残虐というか、残酷ね。最近子供さんを亡くした人がいる中だと、普通は子供の話は
遠慮するでしょう?話題の遠慮は差別とは違うでしょう。

>宿直室には大勢押しかけるどころか、我々以外は誰もいませんでした。
>多分、近所の人が見に来る状態ではなかったと思います。

何時頃に行ったのですか?夜12時過ぎた頃ですか?得意そうに
説明していたというようにテレビがついていたようですし、当時の
放送時間を調べればすぐに絞り込めますが。先生が宿直室に居たという
ことは放課後でしょうね。

ただ、地元の人の寄付なのに、地元の人に見せないって・・・。

小学校にテレビが置いてあったら皆押し寄せて見させてもらうでしょうから、
そうなると宿直室よりも大勢の人が来れるように会議室に置いてあったはず
ですが・・。
 現代のテレビと違ってアンテナ調整が大変ですから、宿直室にちょっと
持っていくということは出来ませんからやはり宿直室に置いてあるのが
不思議です・・・。

状況的に考えてみて、設置場所としては①会議室、次が②職員室、そして
宿直室の順でしょうかね。個人宛にテレビを寄付したのなら、学校には
持ってこないで自宅に置くでしょうし、もし他の人にも見せるために
学校に持ってくるなら、わざわざ宿直室なんかに置かないで大勢の人が
見られる会議室とか職員室に置くはずです。

考えれば考えるほど摩訶不思議です・・・。

>それは相手が判断する問題です。あいつが肩を抱いても許すくせに、
>俺が触っただけで訴えるのは「成り立たないでしょう?」というのは
>成り立ちません。

皆にはOKなのに、自分だけ駄目ならつまり

行 為 の 是 非 で は な く て 

嫌 い だ か ら 

でしょう?

>絶えず自己批判するなんてことではなく、分別するべきだと現時点思っていたら
>「昔はごみの分別のような馬鹿なことはしなかった」とは言わないはずです。

私のたとえ話では誰もそんなことを言っていませんよ。

友引さんとゴミ清掃員と友引さんの孫しか登場させていないんですが・・・。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板