したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

1剣恒光:2005/09/30(金) 22:56:57
賛否両論様々な意見のある、靖国参拝について、勉強したいです。

自分は神道は宗教というより、自然や先祖を敬う日本人の民族性に則った文化のような気がするのですが。

553大神:2006/01/30(月) 22:14:23
>友引さんへ

>そしていつの間にか、私の経歴から中葉さんの名が消えたのですねえ。
>さすが現在出入りしている人まで出したことは恥ずかしくなったのかな?

別に入れてもいいよ。

>そんな馬鹿な法律をつくった罰を受けるでしょうね(笑)
>日本国民がそこまでバカだとは思いませんが。

でも「遡及適用しない」を認めない「バカ」が貴方だろう(笑)?

当時「平和に対する罪」なんてのは無かったわけだから。

私が思うに貴方に思考力が無いなと思うのは、これを否定することは貴方の持論を
否定することになるわけだし、それを論拠も示さずに、

>そんな馬鹿な法律をつくった罰を受けるでしょうね(笑)
>日本国民がそこまでバカだとは思いませんが。

と言っているのは自分で自分の自説は「バカです」と言っているようなものだぞ?

三毛猫ナナのディベートじゃないから別に引っかけでもないが、もう少し
頭を使って反論しましょう。

554剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/01/30(月) 22:38:26
>>551
>リトアニアは知日国だからなぁ。日露戦争以来。
知っているだろ。

軍人は国を代表するという意識は日本以外では結構広い認識だから、各国軍が参拝していることにも注目

王ダライ・ラマ14世はチベットの国家元首ともいえるな。
中共の侵略を認めるかどうかだが。

555仕古利人:2006/01/31(火) 00:09:43
>> 548

シンガポールは中華系75%以上の国家です。中国の殖民都市国家と言っても良いと思います。また、シンガポールでは中国同様の反日教育がされているようですから、今更勢力が影響力拡大と言うわけではないのです。

...私は別スレで一年近く前から書き込みをしてると思いますよ多分。
の勢力が影響力を拡大しつつあることは、おろそかに出来ませんね。

556仕古利人:2006/01/31(火) 00:11:03
失礼、555の最後の一行ミスしました。無視してください。言わずもがなですが。

557友引:2006/01/31(火) 00:14:27
大神さん
> 私が言っているのは、一日書いていなかったら>>454のような嫌味のような
レスが来たことについて言っている。

分かっていないですねえ。454・456は、たった32時間書き込まなかったら疑いの理由にしてしまうあなたの381に対する揶揄ですよ。こんな解説不要だと思うけどね。

> うろちいさんは基本的に左翼に甘くて、右翼に冷たい人だし、イカフライ
さんも右翼が嫌いな人だけど、それでも貴方の味方しなかったのをまだ分からないのかい?

ここは見解の相違ですねえ。
証拠もなく感情的に私の味方をしてくれたってねえ。私はこのお二人の客観的姿勢を評価していますよ。
逆に言えば、トピ主さんをはじめ靖国参拝賛成派の皆さんが、あなたの疑惑固執を応援なさってないと言えるし、それも客観的姿勢であると評価します。
というより、議論テーマと関係ない個人の年齢に対する見解が、こんな風に二派に分かれると考えるのも、妙なことだと思うけどね。
あなたが自分の妄想に対して、絶対的な信仰を持っているということから、靖国参拝問題に対する意見も妄信かと推論するのも可なのかな?

> 逆に「賦蔵古岡友曳」とか私の、「友引という名は武蔵転生」というのを支持するのは出ているが。

この人があなた自身でないこという証拠を見せてください。状況証拠はダメですよ。

>と思うようになったんだよ。だから過去レス見てみたらいい。

あなたが私の履歴にしてらっしゃるお二人のうちどちらかが、阪神大震災で妻を亡くした他の個人情報を書いてらっしゃるスレとレス番号を教えてください。
私の発言?!?とやらを一度拝見してみたいと思います。

> 「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」という法律が 可決成立
し、「即日公布、尚、本法の効力は東京裁判結審時まで遡及する」
となったとします。
>   でも「遡及適用しない」を認めない「バカ」が貴方だろう(笑)?

遡及適用以前に「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」と言うような「馬鹿な法律をつくる国会議員を選んでしまう」ほど、「日本国民がそこまでバカだとは思いませんが」と言ったのですよ。

>当時「平和に対する罪」なんてのは無かったわけだから。

しかし、新しくつくられた罪状での裁きを受け入れたのですよ、日本国が。
受け入れる前の時点に遡及するのですか?

558大神:2006/01/31(火) 12:25:03
>>557
>友引さん

>分かっていないですねえ。454・456は、たった32時間書き込まなかったら
>疑いの理由にしてしまうあなたの381に対する揶揄ですよ。こんな解説不要
>だと思うけどね。

貴方の場合は私を【追い出してしまった】と言っているのであって、私が言った場
合とは
違う。何が揶揄になっているんだ?それとも私に一度言われたことと同じことを言い
たかったのかな?

私の場合は私が言ったことが図星だから 貴方が対応に苦慮しているのだろう と
【揶揄】したのだが、貴方の場合は私を【追い出した】と言っているのだろう?ケー

が違うのを持ってきてどこが揶揄になっているんだ?

>ここは見解の相違ですねえ。
>証拠もなく感情的に私の味方をしてくれたってねえ。私はこのお二人の客観的姿勢
>を評価していますよ。
>逆に言えば、トピ主さんをはじめ靖国参拝賛成派の皆さんが、あなたの疑惑固執を
>応援なさってないと言えるし、それも客観的姿勢であると評価します。

おやおや。【証拠も無しに】と散々私に言っているんだろう?
で、貴方は私から【証拠も無しに疑われている】んだろう?

貴方の言っている通りに【証拠も無しに】と他の人が判断したら、常識で考えたら
私が非難されるだろう?

事件があって証拠も無しに処罰されたら、【冤罪だ】と見て当局を非難するだろ
う。
他の人はうろちいさんやイカフライさんなどの第三者が。だけど、その犯罪が事実
だったら、疑うに足る合理的理由があるなら別段当局を非難しないだろう?

それとも貴方は自分が犯罪を犯したら

「他の人は私を非難しなかった。だから当局の言っている事は誰からも支持されてい
ない」
と言うのか?

今回の場合、他の人が貴方を擁護しなかったり、私を非難しないというのは、私が
出した疑いの根拠が正しいからだ。例えば、>>557の貴方のレスを見ても

どこに64歳の年齢の貫禄を感じさせる文体がある?

「ですねえ」、「ダメですよ」、「なのかな?」

こんな60歳以上の爺さんが使わない言葉使いをしているのだけでも、貴方が64歳
というのは明らかに嘘であると分かる。

それに勘違いしているようだが、私は直接会わなくても、度重なる貴方の幼稚な言
葉使いや貴方の自称している年齢に不釣合いの言葉使いを指摘するだけで、私の言っ
ている事は十分根拠のあることになるんだよ。逆に貴方は私が指摘したことが「64
歳以上でも使う」というのを示さないといけない。が、それはなくて「おかしくな
い」の一点張りだけだし、直接面会を求めるだけじゃないか。

それに仮に貴方が本当に64歳でも、その場合は

「精神年齢が幼い64歳」

になるんだけどね。で、【言っていることの中身が大事】だと言っている友引さんだ
から、私が貴方の言っている中身から年齢詐称だと判断したのに対して直接会う必要
は無いではないか?こういう所が貴方のご都合主義的なところが出ているんだよ。

>あなたが自分の妄想に対して、絶対的な信仰を持っているということから、
>靖国参拝問題に対する意見も妄信かと推論するのも可なのかな?

そういう言葉は私を論破してから言うように。

>この人があなた自身でないこという証拠を見せてください。状況証拠はダメです
よ。

肩書きなどよりも言っている中身が大事だと言う友引さん。

だから言っている中身から判断した状況証拠でも十分なはずですが。

>あなたが私の履歴にしてらっしゃるお二人のうちどちらかが、阪神大震災で妻を
>亡くした他の個人情報を書いてらっしゃるスレとレス番号を教えてください。
>私の発言?!?とやらを一度拝見してみたいと思います。

トボケなくていいですよ。

いやいや、拡散が目的だったかな(笑)

559大神:2006/01/31(火) 12:27:19
>>557
>友引さん

>遡及適用以前に「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」と言うような「馬鹿な法律
>をつくる国会議員を選んでしまう」ほど、「日本国民がそこまでバカだとは思いませ
>んが」と言ったのですよ。

反論になっていない。

それは連合国が馬鹿だと言うことになって、相変わらず貴方の持論に不利な事を自分
で言っているのを気付かないのかな(笑)?

>しかし、新しくつくられた罪状での裁きを受け入れたのですよ、日本国が。
>受け入れる前の時点に遡及するのですか?

遡及が問題無いんでしょう?

だったらいつでもOKだ(笑)。

560大神:2006/01/31(火) 12:31:19
>友引さん

相変わらず下手な言い訳で自分のやったことを誤魔化せると思って、自分がここで
言ったことがどんなことか理解していないね。

貴方がここで、直接面会の上に金銭を要求したが、

もし仮に私と貴方が直接会って

そこでトラブルが起きたらどうするんだ?

ここの皆を警察沙汰に巻きこむつもりか?

どちらかがカッとなって手を出したり、半殺しの目に会ったりとトラブルが起きて、
どちらかが被害届を出したら、犯意の立証の証拠になるため、うろちいさんは警察から
掲示板のログの提出などを求められるし、「共犯者がいるか?」と考えられたら他の人
は事情聴取されることがあるんだぞ?

貴方は剣恒光さんやヤスツさんなどの証人を出せば良いと言っているが、その場合
は犯行の現場に居た人間として、普通に拘束されるんだぞ?

で、貴方は私に20万円を要求した理由が私が怖いからだそうだが、20万円要求
するくらい私が異常なら、直接会ったらそういうことが起きてもおかしくないではないか。

犯行も警察のロビーで会った後に、どちらかが人気のない所で犯行に及べば良い。

こんな風に普通に考えたら分かることなのに、でも年齢詐称の疑惑を晴らす一助に
なるのに小学校の名前すら言わないが直接面会を要求するのは、矛盾して
おかしいだろうが。

そう言うことも考えずに、他人の迷惑を考えないから、貴方は

自分勝手な人間なんだよ

そんな貴方のどこが社会人だ?

そんな貴方のどこに64歳の貫禄がある?

で、貴方は金銭を請求した直接面会を深く考えずに要求しているが、ここで私にし
たということは、この先何かの拍子にまた同じことをするだろう?
その場合にトラブルが起きたら多くの人が迷惑するんだぞ?

貴方の後先考えない要求のせいで。

私と議論して腹が立ったら、後先考えずに金銭を請求した直接面会を要求する。
しかもそれを謝らないで開き直る。今回私に徹底的に追及されたらもう2度と同じこと
をしないだろうから、追求した私に感謝して欲しいくらいだ。

561大神:2006/01/31(火) 12:34:36
友引さん

「金銭を請求した上での直接面会」

で私だけでなく、【うろちいさんを含めここの全ての人】を
【警察沙汰に巻きこみかけたこと】を

き ち ん と 謝 罪 し て く だ さ い 

それとも、そういうリスクは無い、そういうトラブルが起きないというなら、
私に20万円要求した論拠を否定することになります。

そうなると今度は私に

【不当に20万円+数人分の交通費を請求】

ということになります。この場合はそれについて私に謝罪してください。

友引さん、いずれかについてきちんと謝罪してください

562大神:2006/01/31(火) 12:51:42
>内政干渉と靖国神社

日本と中国の間には

1972年に「日中共同声明」で「内政に対する相互不干渉」

があるわけですが、日本が中国の人権問題を声高に言わない一方(←生きている
人間の現在の問題)、中国は首相が靖国神社に参拝するかどうかに注文をつけ
てくる。これは中国の違反ですね。

もっとも元々中国は約束や信義を大事にしない国だから当然なのかもしれませんが。

それと外国要人の参拝ですが

湯沢貞・靖国神社前宮司の言葉ですが

「前宮司の時でしたが、平成八年十一月に旧朝鮮王朝王子李玖氏に参拝
いただいた際にも御案内しました。ただ残念な噂も聞きます。外国の
在日大使館から「明日お参りしたい」と要人参拝の連絡があるのですが、
当日になると都合が悪くなったと断りが入ることが何回かありました。
真偽のほどは分かりませんが、外務省が「靖国神社参拝は遠慮していた
だきたい」と"圧力"をかけているというのです。」
(「正論」8月号『靖国の言い分、英霊たちの声』57頁)

勿論、外務省に確かめようがないから「真偽のほどは分かりませんが」と
前置きしているのでしょう。ですが、こう言うことはここから出てきた
だけではないような・・。

訪日の際の日程から参拝を外すように要請がを

563スライムベス:2006/01/31(火) 17:33:51
http://kuyou.exblog.jp/2049300/

↑既出の「靖国神社に公式参拝した国」の地図です。
戦後(合祀前も含めて)首脳、元首が参拝したことのある国は
6カ国なので、
「練習艦隊の乗組員が参拝したことのある国」等も含めての
色分けなのでしょう。
ですから当然のことながら、
この色分けは
靖国問題で日本支持(or日本より)のスタンスに立っているかどうか
ということとは全く関係が無いんですね。

たとえばアメリカからは官・民から
靖国問題で日本に対してさまざまな批判や忠告が
寄せられているのですが、
一方韓国や中国に対しては
日本の右翼が言っているような
「いい加減にするべきだ」「内政干渉だから要求を取り下げるべきだ」
と言った批判は(私が知る限り)全然聞こえてきません。
にも係わらずこの地図でアメリカは「青」に色分けされています。

あと友引さんの「疑惑」論争ですが^^;
一応自分の感想だけ書いておくと、
年齢詐称とか誰かの別ハンだとかの疑いは特別持っていません。
あまり関心が無かったのでレスしていませんでしたが。

564友引:2006/01/31(火) 17:56:52
麻生外相発言
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20060129k0000m010027000c.html

中国が言えば言うだけ行かざるを得ない。たばこを吸うなと言うと吸いたくなるのと同じだ」と述べ、中国、韓国の対応を改めて批判した。

ということですが、
タバコは身体のために良くありませんね。 外相の発言は、「首相の靖国参拝は日本のために良くない」と言っていることになります。そして、中国・韓国は受動喫煙被害を訴えているということですか。

大神さん
> 私の場合は私が言ったことが図星だから 貴方が対応に苦慮しているのだろう と
【揶揄】したのだが、貴方の場合は私を【追い出した】と言っているのだろう?

「私の場合」は「あなたが自分の臆面のなさを恥じて」「この掲示板を去った=追い出した」かと、本気で心配していたのですよ。
しかし「32時間」という数字は、「私の場合」ではなく「あなたの場合」つまり、あなたが、私が「対応に苦慮しているのだろう」と思いやっていた時間です。

> おやおや。【証拠も無しに】と散々私に言っているんだろう?
>で、貴方は私から【証拠も無しに疑われている】んだろう?

そうですよ。だから逆に証拠もなく「言われている方々とは別人だ」と味方をしてくれても仕方がないといったのです。あなたが「右翼嫌い」として名前を挙げる方々が、証拠も提示しないで「こう感じる」などと味方をしたものなら、あなたがどんなに荒れ狂うか、それを考えたら、下手に味方などしていただかない方がいいのですよ。私もこんな馬鹿げた問題はスルーしようと何度思ったことか。
逆に、あなたが証拠もなく疑惑を投げかけることについては、すでに何人かの方が、およしなさいと忠告なさっています。
同じ繰り返しには全く意味がありませんし、勝手にかけられたあらぬ疑いを、私から「晴らして上げる」必要もありません。
ついでながら、あなたの頭の中に次々湧いてくる妄想に対しての責任など、私には全くありません。
恐喝容疑で訴えたければどうぞ。こちらは一点のやましさもありませんから。

>                  「精神年齢が幼い64歳」

ま、普通は精神年齢が若い64歳と言う表現をなさるでしょうが・・・・こんなことは、嫌疑をかけたことの言い訳にはならないでしょう。
それぞれがそれぞれの人の人柄への評価を持っています。あなたの人柄にもね。
議論の邪魔にもなるから、そういう人物評価を「普通は」表記しませんけれども。

>>私の発言?!?とやらを一度拝見してみたいと思います。
>               トボケなくていいですよ。
>          いやいや、拡散が目的だったかな(笑)

ご提示いただけないということなのですね?
提示できないようなことを議論に持ち込んで、拡散を図ったのはあなたなのですけどね。

>それは連合国が馬鹿だと言うことになって、相変わらず貴方の持論に不利な事を自分で言っているのを気付かないのかな(笑)?

「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」と言うような馬鹿げた罪ということが、なぜ連合国がバカだと言うことになるのか分かりませんね。
連合国は、誰かを侮辱したら死刑などというとんでもない犯罪で裁いていませんが・・・・

565大神:2006/01/31(火) 18:25:43
>>563
>戦後(合祀前も含めて)首脳、元首が参拝したことのある国は
>6カ国なので、
>「練習艦隊の乗組員が参拝したことのある国」等も含めての
>色分けなのでしょう。
>ですから当然のことながら、
>この色分けは
>靖国問題で日本支持(or日本より)のスタンスに立っているかどうか
>ということとは全く関係が無いんですね。

外国からの首脳、閣僚だけではなく、日本において大使、駐在武官が
参拝する場合はそれぞれ国と軍を代表することになります。大使、駐在武官
とはそういうものです。日本の左翼はこういった、大使、武官の存在を
見なかったことにしますが。

で、反対している国なら参拝しないわけですから、首脳、閣僚、大使、
駐在武官が参拝しているなら、靖国神社参拝に

自動的に別に反対していない

となりますね。

そしてもし、中国寄りであって日本寄りであるなら、やはり

参拝に反対してる中国に遠慮して参拝しない、でも参拝しているので
日本寄りということになります。

>にも係わらずこの地図でアメリカは「青」に色分けされています。

アメリカの場合は憂慮・忠告ですから(しかも利益から見ての)、
以前の参拝実績よりも青とされたのは間違いではないでしょう。

また外国のメディアでは靖国神社だけではなくて、他の問題のことも
絡めた上で中国と韓国の日本に対する姿勢に否定的です。それがこの前の
常任理事国入りの中国の反対表明や、反日デモの時に対して世界から中国が
総スカンを食らったわけですから。そしてそれ以降中国は日本に対する
反日デモに対して神経過敏になっています。

更に言えば、  内政問題ならばこそ逆に他の国も言わない

と言うのもあります。日本が別にイスラエルのユダヤ教の儀式、イスラム国の
儀式、に口を挟まないのは内政問題ならばこそでしょう。関係ないというのも
ありますが。

さらにプロパガンダ的に相互の(宗教的)儀式における、非難応酬が発生
した場合は口を挟まないのは当然でしょう。

一方の言っていること(変な言い掛かり)を

阻止する義務が無いのなら

>あと友引さんの「疑惑」論争ですが^^;
>一応自分の感想だけ書いておくと、
>年齢詐称とか誰かの別ハンだとかの疑いは特別持っていません。
>あまり関心が無かったのでレスしていませんでしたが。

のように黙認、放置するのは普通でしょう。

ついでに言えば、その原則(内政干渉をしない)を曲げてまで一方の国を
非難しないならやはりそのレベル以下の問題だということでしょう
(ちなみに友引さん疑惑で言えば、私に非難が来なかったのも、やはり私の
限度を超えた変な言い掛かりとは見なされていないからでしょう。
実例としてはうろちいさんは以前、吉岡さんが武蔵さんと他の人から言われた
時にはそれを止めに入りましたが、今回は止めに入りません)

もっとも、あれだけ幼稚な口ぶりなら年齢詐称は自然に考えられますね(^^;)。

イカフライさんにはサイド6に最初来なかった理由が、

「(年齢で)第一線を退いたら、PCからも退きます」とか言ってながら、
1日4回レスする暇があるのですから(笑)。

ちなみに、まともなところなら64過ぎると余裕で定年ですから。

566大神:2006/01/31(火) 18:40:35
>>564
>友引さんへ

>「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」と言うような馬鹿げた罪ということが、
>なぜ連合国がバカだと言うことになるのか分かりませんね。
>連合国は、誰かを侮辱したら死刑などというとんでもない犯罪で裁いていません
>が・・・・

「馬鹿げた」というのは、ひょっとしたら将来は「馬鹿げたにはならない」かもよ(笑)。
(開戦当時無かった価値観で裁いたことに対して)。
更に不遡及の原則を無視しても良いというのなら、「いつのことでも裁いてOK」
になる。

このように法律原則などを無視したことに対して「馬鹿げた」ことに
なるのだが、それを友引さんも同調して「馬鹿げた」と言うのなら、それは

連合国がバカだ⇒自分の言っていることがバカだ

と言うことになる。

>「私の場合」は「あなたが自分の臆面のなさを恥じて」「この掲示板を去った=
>追い出した」かと、本気で心配していたのですよ。

大丈夫ですよ☆

貴方では無いですから(笑)

>しかし「32時間」という数字は、「私の場合」ではなく「あなたの場合」
>つまり、あなたが、私が「対応に苦慮しているのだろう」と思いやっていた時間です。

そう、     だから何でそれが私に来るのかな?

質問の答えになっていない。

>だから逆に証拠もなく「言われている方々とは別人だ」と味方をしてくれ
>ても仕方がないといったのです。

だから、それだけ貴方が声高に私に「証拠も無いのに」と言うのに

「誰も味方しなかったのは何でかな?」

と言うことだよ。貴方が声高に私の「証拠も無いのに」と非を言うのに、
他の人は非難しなかったのか?と言うことだよ。どうも貴方は思考力が
ないね。

目前のことに反発して、かえって自分の首を絞めているだろう(笑)

>あなたが「右翼嫌い」として名前を挙げる方々が、証拠も提示しないで
>「こう感じる」などと味方をしたものなら、あなたがどんなに荒れ狂うか、
>それを考えたら、下手に味方などしていただかない方がいいのですよ。

他人のことを忖度する愚かさよ

と言っておきながら、私がそういう風に「荒れ狂う」という確たる証拠も
なく何を言っているのかな(笑)??

このように貴方は自家撞着を起こしているではないか。

臆面も無い恥知らずは貴方の方だよ

>ま、普通は精神年齢が若い64歳と言う表現をなさるでしょうが・・・・

ウザイ、「くっちゃ」と言うのは幼いではなくて単に若いのですか!!

いずれにしろ、年相応ではないのは認めたわけですね。

567大神:2006/01/31(火) 18:46:58
>>564
>友引さんへ

>ついでながら、あなたの頭の中に次々湧いてくる妄想に対しての責任など、
>私には全くありません。恐喝容疑で訴えたければどうぞ。こちらは一点の
>やましさもありませんから。

貴方は私に20万円を請求した根拠は私が恐いからだしている。

だから、貴方が20万円を請求したくらい、トラブルが起きるような
ことをこの掲示板で起こしたら

他の人に迷惑だろう?

だからその場合は

「金銭を請求した上での直接面会」

で私だけでなく、【うろちいさんを含めここの全ての人】を
【警察沙汰に巻きこみかけたこと】を

※ き ち ん と 謝 罪 し て く だ さ い ※

それとも、そういうリスクは無い、そういうトラブルが起きないというなら、
私に20万円要求した論拠を否定することになる。

そうなると今度は私に

【不当に20万円+数人分の交通費を請求】

したことを      きちんと謝罪してください。

これは道義的な問題です。貴方とは違うので警察沙汰にはしません。
私が貴方に謝罪を求めているのは警察沙汰にして他の多くの人に迷惑を
かけかねないことに対して述べているでしょう?

きちんと相手の言っていることを読みましょう

貴方と違って、臆面も無く、恥も体面もなく自家撞着を起こす人間ではありません。

568大神:2006/01/31(火) 18:54:28
>友引さんへ

と言うか、武蔵の時から貴方こういう風に俺が追及しているパターンじゃない。

貴方が一言、

「自分の言っていることは間違いです」

とか

「私が悪かったです」

とか言えば済んだのに。貴方は毎回進歩が無いね(笑)。

さぁ、今回は次のレスではっきりさせて下さい。

大神は異常だ⇒トラブルを起こしかねない直接面会で多くの人に迷惑を
       かけようとしたことを認めて謝罪する

大神は異常ではない⇒不当に20万円を請求したことを認めて謝罪する

勘違いしているようだが、貴方には他に選択肢は無いんだよ?
今更「直接面会はもういいです」は通用しないんだよ?

子供じゃないから自分の言ったことに責任を取りましょう

さっきから私のことを「荒れ狂う」とかさも異常のように言っているけど、
そうなると前者で謝らないといけなくなるが。そういうことも考えずに私からの
反発で、私のこと「荒れ狂う」としているとしたりと悪し様に書くほど
貴方にとって都合が悪くなるのだが。少しは思考力を磨きましょう。

569友引:2006/02/01(水) 08:23:39

大神さん
馬鹿馬鹿しくなってレスを32時間しないでいると、痛いところをつかれたからといい、書くと一日4度もとも言い・・・何もかもが攻撃材料ですね。
私は後継を育てるのが下手なのでしょう。まだリタイアできません。
今から2〜3日出張します。
手短に・・・

>実例としてはうろちいさんは以前、吉岡さんが武蔵さんと他の人から言われた
時にはそれを止めに入りましたが、今回は止めに入りません)

そんなことがあったのですか。だったら、無駄な繰り返しをしないのが正解です。
「疑惑」の話は、「こちらは一点のやましさもありませんから」に尽きます。後はご随意に。

>>「元A戦犯を侮辱した者は、死刑に処す」と言うような馬鹿げた罪ということが、
> 「馬鹿げた」というのは、ひょっとしたら将来は「馬鹿げたにはならない」かもよ(笑)。

確かにかつては「不敬罪」なんて馬鹿げた法律を持っていました。
2度とそんな国にならぬよう、精一杯 努力しましょう。

570大神:2006/02/01(水) 12:22:47
>>569
>馬鹿馬鹿しくなってレスを32時間しないでいると、痛いところをつかれたからといい、

今まで毎日、沢山レスしていたのに一言「中葉さん」と言っただけで、

止まるのがおかしいだろう?

その時私は中葉さんの方には「徴兵制はどうなのですか?」と聞いただけだから。

>書くと一日4度もとも言い・・・

だって、サイド6に来れないくらい「忙しい」とか言っておきながら
一日何度もレスしているのは矛盾しているだろう?

週に一度、あるいは数度書き込みがあるくらいなら

「ああ、忙しいんだな・・」

と思うけど、朝の5時から書いたり、昼の12時に書いて、夕方に書いてたら

「ああ、暇なんだな・・。矛盾しているな。嘘つきだな」

と思うわけよ。

>何もかもが攻撃材料ですね。

いや、それだけ貴方は矛盾しているわけよ(笑)

>私は後継を育てるのが下手なのでしょう。まだリタイアできません。

貴方の会社の定年は何歳ですか?

仕事をしている割に一日4度もってあり得んよ?

しかもそれが毎日だったろう?

>そんなことがあったのですか。だったら、無駄な繰り返しをしないのが正解です。
>「疑惑」の話は、「こちらは一点のやましさもありませんから」に尽きます。

ちなみにその時に疑っていたのは俺だけじゃなくてほとんど皆。
ヤスツさんの反戦平和議論ガイドにも「吉岡は武蔵か?」なんて投票も
あったし。そんでもってやはりYESが多かったが。

で、今回はめっきり人が少なくなったのもあるけど、俺と他一人が
はっきりと疑念を持っただけなのにうろちいさんが言ってこないのは、
うろちいさんが経験から私が「人を見通す」のを確かだと思っているのか、
あるいは私が言っていることが合理的であると思っているかのどちらかじゃない。

普通に考えて。

>確かにかつては「不敬罪」なんて馬鹿げた法律を持っていました。
>2度とそんな国にならぬよう、精一杯 努力しましょう。

質問の答えになっていない。

法の不遡及を無視していいかの話だ。例えば逆に貴方風の言葉で言えば
「不敬罪」が成立したとしよう。あるいは言論の自由が制限されたとしよう。
日本が赤化したとして。そうなった時に法の不遡及を無視する根拠が
「正義の原則」と言う言葉を振りかざせば何でもOKならこれだって成立する。

こんな漠然としすぎた抽象的な根拠を持ち出して正当化されるなら。

貴方にもう一度聞こう。今度は質問の答えが簡単だ。

・法の不遡及を認めるか
・法の不遡及を認めないか

ど っ ち ???

571大神:2006/02/01(水) 12:52:35
>戦犯

友引さんにしろ、うろちいさんにしろ、スライムベスさんにしろ不思議に
思うのだが、やたら戦犯=悪、国として存在を忌避するものと固定観念的に
考えてはいないかと思う。もっともそれが戦後教育世代の特徴なのだが。

戦犯は日本以外にも存在し、フィンランドの場合はソ連に砲撃されたから
二日後に宣戦布告したが(継承戦争)、その後イギリスなどの他の連合国
に対してはフィンランドは逆に宣戦布告をされている。

だが日本の場合と同じようにフィンランドは戦後に連合国の判断で
フィンランドの指導者は戦犯とされた。そんでもって今でも敵国条項に含まれている。

が、スライムベスさんや、うろちいさんや、友引さんの考えだと戦犯だから
と言ってフィンランドで戦犯とされた人は悪だし、同様にフィンランド国内
でもフィンランドの戦犯は否定されないといけない。

が、フィンランドではA級戦犯はさしずめA級英雄のように取り扱っていた。
フィンランド国内では。

どこの国がそれを文句を言ったのだろうか?

都合の悪い意見は無視、正当性が揺らぐことは「見なかったことにする」、
はある意味ネットルールなのかも知れないが、ただ本当はこういう事は
考えないといけないのではないだろうか。

ちなみに靖国神社参拝に賛成するのは日本の右翼のように言う意見が
あるが、それだとフィンランドは英雄のように戦犯を扱っているのは
フィンランドは「国中が右翼」ということになる。。もっともそうでは
なくて、それが普通で、右翼とする考えが異常なのだろう。

572大神:2006/02/01(水) 13:07:12
>続き

もし戦犯だからア・プリオリではなくて・・・、戦争指導者だから・・・、
侵略したから・・・、というのであれば

最初から戦犯がどうのこうの出す必要はない。サンフランシスコ条約など
関係なくなる。

つまり、戦犯だからという【外形の問題】ではなくて、やったことの
【中身の問題】になる。

そうして【中身の問題】を考えると、A級戦犯として一律に考える必要は
なくなり、そうなると英霊各個人について考える、英霊各個人の合祀資格の
問題になる。で、別段合祀資格には違反していない。

そして、合祀資格ということだと、やはり国内問題ということになる。

ちなみに中国は1999年の官営英字新聞において、中身の問題ではなくて、
ABC含めた1000人以上の戦犯がいることを問題にしているように外形
を問題にしている。

友引さん、スライムベスさん。うろちいさん、もう少し反対側から考えるこ
ととか出来ませんか?

都合が悪ければ無視、(悪い)右翼的考えだからと決め付ける、悪だから悪
とか本末転倒なことばかりではなく。

573大神:2006/02/01(水) 18:07:37
>友引さんへ

いい加減引き摺らずにハッキリとしましょう!

大神は異常だ⇒トラブルを起こしかねない直接面会で多くの人に迷惑を

大神は異常ではない⇒不当に20万円を請求したことを認めて謝罪する

さ ぁ 、 ど っ ち で す か ?

※「もう直接面会の必要は無い」と今更言っても関係ありません。
 貴方が言ってしまったことが問題なのです。

574スライムベス:2006/02/04(土) 17:29:47
アメリカからの批判・忠告の例です。
毎日新聞記事から。

「・・
ポール・ジアラ元国防総省日本部長も遊就館の展示に対する不満を
記者にぶつけた。
 「第二次大戦が他国の過失によるという印象を受けるどころか、
日本の戦争が正しいとさえ思わせる高慢な内容だ」
 ジアラ氏は「outrageous(常軌を逸している)」
という表現を用いて首相の靖国参拝を批判、
「日本の孤立化を招き、ひいては同盟国アメリカまでアジアから孤立する」
とつけ加えた。
 ブッシュ大統領自身は靖国参拝を批判していない。
だが、足元の官僚や政治家の間で不満が広がっている。
・・
米共和党の重鎮、ヘンリー・ハイド下院外交委員長が
加藤良三駐米大使に書簡を送った。
靖国神社に首相が参拝することに対して「遺憾の意」を伝えると書いてあった。
・・」

アメリカ自身の国益からの批判もありますが、
その批判にしても
単に中国や韓国と仲が悪くなると困るというより、
日本のイメージばかりが悪くなる形で仲が悪くなっているのが
アメリカにとってもまずい、
という考え方が多いようです。

友引さんのリンクにあった世界の反応から見ても、
主として日本側がイメージダウンしているという
アメリカの分析は当たっています。

575スライムベス:2006/02/04(土) 17:32:13
もちろん中国の反日デモの時は国際世論から批判が出ましたが、
それはあくまでも暴力的なデモが中国という国の安定性・信頼性に
疑問を生じさせたからであって、
中国や韓国が首相の靖国参拝中止を要求していること自体が
国際世論の批判に晒されている訳では無いのです。

ところがネット右翼の人達は
逆に中韓が靖国問題で国際社会から孤立しているかのような地図を作って
回覧して内輪で盛り上がっている。
どうも現実から目を逸らしているように思えます。

576大神:2006/02/04(土) 18:46:33
>>574
>「・・ポール・ジアラ元国防総省日本部長も遊就館の展示に対する不満を
>記者にぶつけた。
> 「第二次大戦が他国の過失によるという印象を受けるどころか、
>日本の戦争が正しいとさえ思わせる高慢な内容だ」

基本的にアメリカは一方の交戦国であるので、「日本の戦争が正しい」と
思われるのには反対する、それを論拠とするのには分からなくもないですが、
ただそう言うことを国際舞台の中で言うと憎しみの再燃が起こるので、普通は
言いません。
 そして文句を言う場合の肩書きが元○○ですが、それを考えると米国を代表
とした反対ではありません。更に、彼は元官僚の一人でしかありません。

> ジアラ氏は「outrageous(常軌を逸している)」
>という表現を用いて首相の靖国参拝を批判、
>「日本の孤立化を招き、ひいては同盟国アメリカまでアジアから孤立する」
>とつけ加えた。

ここも、アメリカまでと付け加えることによって、アメリカの問題として
論じると理由しています。逆にアメリカの問題では無いなら言えないという
ところでしょうか。
 また、現実アジアは北東アジアだけではないですし、日本が原因でアメリカが
孤立するというのもおかしな話ですから、一見すると現実的な意見を言っている
ようですが、非現実的な考えに根ざして、国益を出さないと言えないというとこ
ろに、他の国は本来反対しえない問題であるということが分かります。

> ブッシュ大統領自身は靖国参拝を批判していない。

これが大事なところで、よって過去の実績から青色に色分けされたのは間違いでは
ないでしょうね。

ただ、物事をもう少し深く考えると(概して右翼左翼の一次元的思考しか出来ない
人には難しいでしょうが)、アメリカとしては米西戦争、ベトナム戦争、第2次世界
大戦の全ての自国が参戦した戦争においては日本以上に自国のことを負けず劣らず
美化しているので、よほどデモナイゼーション化されたものではないと、
「日本を悪し様に言う論理」が自分にも降りかかってくるので普通は言わないとい
うのがあります。

で、中国と韓国は厚顔無知というよりも、自家撞着を起こしても恥じないので
日本を非難する、他の国は馬鹿じゃないので非難しないというところでしょう。

>だが、足元の官僚や政治家の間で不満が広がっている。
>・・
>米共和党の重鎮、ヘンリー・ハイド下院外交委員長が
>加藤良三駐米大使に書簡を送った。
>靖国神社に首相が参拝することに対して「遺憾の意」を伝えると書いてあった。
>・・」

これとて、対立が起こることに対する国益の観点から「遺憾」に留まるので
あって、しかも政府閣僚ではなくて議会の議員にしか過ぎません。

>アメリカ自身の国益からの批判もありますが、
>その批判にしても
>単に中国や韓国と仲が悪くなると困るというより、
>日本のイメージばかりが悪くなる形で仲が悪くなっているのが
>アメリカにとってもまずい、
>という考え方が多いようです。

最初の人のようにその外人の○○さん個人の信条に根ざした反対が見受けられ
ますが、対立の内容よりも対立そのものを問題にしているのが最初からも見て
取れます。彼らが言っているのは日本のイメージが良かろうが、悪かろうが、
アメリカの国益に反するものであればやはり反対する論理ですから。

577大神:2006/02/04(土) 19:08:35
>>575
>もちろん中国の反日デモの時は国際世論から批判が出ましたが、
>それはあくまでも暴力的なデモが中国という国の安定性・信頼性に
>疑問を生じさせたからであって、
>中国や韓国が首相の靖国参拝中止を要求していること自体が
>国際世論の批判に晒されている訳では無いのです。

安定性と信頼性について疑問を持ったとしても、それは主観の問題ですから
非難の理由にはならないでしょうね。
 むしろそれを言うなら、主観の問題ではなくて民族差別を助長・黙認している
ことについて、責任ある国家として中国がその責任を果たしていない事を非難
されたわけですから。

中国と韓国で起こるデモは、日本の歴史認識や靖国神社参拝を表向きの理由と
します。そして、両国においては日本のそれらに反対するのを絶対善としている
ので遠慮無くデモをしているわけですが、世界からは彼らにとって絶対善であり
日本を非難する際の論拠となっているものに根ざしたデモを行わせることが、
民族差別を助長・黙認されていると見なされたということですね。

>ところがネット右翼の人達は逆に中韓が靖国問題で国際社会から孤立している
>かのような地図を作って回覧して内輪で盛り上がっている。
>どうも現実から目を逸らしているように思えます。

右翼・左翼と一次元的に考える人や、あまり深く物事を考えない人は
どちらかというと「右翼は馬鹿だから」で落着させようとする、あるいはそれを
説明の根拠にして自身を納得させる傾向がありますね。

ですが、外国と言えばアメリカ、アジアと言えば中国と朝鮮半島しか思い
浮かばない人間、あるいはそれをもって論拠の際のアジア、外国の定義にする
人よりはまだそのネット右翼の人の方が現実を見ているでしょう。

日本では中国が世界からどのように見られているかあまり考えていませんが、
中国は90年代はじめにチベット問題(セブンイヤーズ・イン・チベットが作られたのも
この頃)、人権問題で世界中から指弾されていたわけですが、その後に中国や韓国(尻馬)
からの歴史認識問題が出てきたことは余り考えられません。

また、つい最近も東南アジアのある国で華僑を対象に暴動が起き、その際に
女性が数百人も強姦されたことがありましたが、前にはインドと戦争したり、
ベトナムと戦争したり、フィリピンと戦争した国が中国です。
どこともトラブルを起こしますね。

そう考えると深く考えない日本人はみそぎのように中国人と正義・歴史の
価値観を共有することが正しいと考えがちですが、他の国から見ると、
「よくぞチャイニーズと戦争してくれた」と思っている人もあったりするわけ
ですから、アジア=中国・朝鮮半島という考えから脱け出して、現実と世界を
見る必要がありますね。

578大神:2006/02/05(日) 19:54:00
 私がやっているmixiで知ったページですが、これを見るとどちらというと日本は
嫌われているのではないのではと思いますね。
 判断はpositive(negative) influence(良い影響、悪い影響)でポジティブ、
ネガティブの判断材料はありませんが。

逆に中国はポジティブに見られているのが下がって、ネガティブに見られている
のが上がっていますが。

http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/home_page/168.php?nid=

579仕古利人:2006/02/06(月) 22:44:09
私のほうも別のアンケート結果を出してみます。

http://www.geocities.jp/pandiani2006/iup21552.jpg

興味深いのはシンガポールは日本が悪いと思っている人が明らかに多いが、日本を好きかどうかはまた別と言うことですね。

アジアの人から見た場合、靖国神社参拝と日本への好悪は別問題という事かな。(一部特定アジアを除く)

580大神:2006/02/07(火) 01:13:54
>>579

ページ、開かないです・・。

>靖国神社参拝と日本への好悪は別問題という事かな

一部特定アジアの中国が80年代まで問題にしなかったように、韓国が尻馬で
問題にしなかったように、多分他の国は靖国神社は大した問題ではないからでしょう。

さしずめ豊臣家が作ったお寺の鐘に、徳川が文句をつけたのと同じケースですから
(文句のための文句。「国家安泰」で家康の字が切られた!)。

581仕古利人:2006/02/07(火) 12:14:26
>>580
失礼しました。私の方からは見れるのにな。
下の頁から見れますか?

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/d02cb66833a484527c06dbe69a134d6f

ここの上から5分の1くらいのところにある
「フジテレビがアジア各国で行った世論調査」
が、貼り付けたかったアンケートです。

582イカフライ:2006/02/07(火) 12:36:02
>仕古利人さん

>靖国神社参拝と日本への好悪は別問題

過去と現在は別、ということもあるのではないでしょうか?
 日本に対する悪感情が強いと思われる中国や韓国の人も、実は日本製品や日本のサブカルが大好きなわけですから。
 それどころか、以前反日デモしていた中国の若者の携帯の着メロがスマップの曲だったという話も。

583紀子様御懐妊おめ:2006/02/07(火) 18:55:21
政府の政治的思惑と純粋な国民感情は別という事でしょうね。
(中国や北朝鮮の様な統制国家はともかくとして)

中国共産党が国民感情がどうのこうの言うのは、ちょっと苦笑いしちゃいます^^;

584仕古利人:2006/02/08(水) 00:03:17
> 過去と現在は別、ということもあるのではないでしょうか?
> 日本に対する悪感情が強いと思われる中国や韓国の人も、実は日本製品や日本のサブカルが大好きなわけですから。
> それどころか、以前反日デモしていた中国の若者の携帯の着メロがスマップの曲だったという話も。

ご指摘の例は現在過去というよりも日本ブランドは好きだが、日本は嫌いという方向性(即物的?)にも見えます。。

そういう方向性で考えるのであれば、過去と現在を分けて考える事が出来ない(したくない)一部特定アジアと、分けて考えることが出来るそれ以外の地域という事ではないでしょうか。

585中葉 ◆22bKXenR5Q:2006/02/09(木) 09:54:20
問題は靖国神社でなく、日本の本質をどう考えるかだと思う。

先日、縁があって、天の岩戸神社と宇佐神宮を訪れたが、やはり、日本の本質を
現代と将来も見通して考えなければならないと思った。

その点で、昔の日本人は、空論でなく、真剣に考え、結論を出し、実践して国を維持してきたように思う。
どうしたら良いか、皆目見当がつかないが、先ず、上山春平「埋もれた巨像 国家論の試み」、
オギュスタン・ベルク「風土の日本」、橋川文三「昭和ナショナリズムの諸相」などを読んでみようと思う。

ああそうだ!「章炳麟集」も読まなければならないな。当分、死ねない。

586大神:2006/02/09(木) 12:34:15
>>581

有り難うございます。見れました。
情報が偏っていない国だとこうなるのかも知れませんね。

>>582
>日本に対する悪感情が強いと思われる中国や韓国の人も、実は日本製品や
>日本のサブカルが大好きなわけですから。それどころか、以前反日デモし
>ていた中国の若者の携帯の着メロがスマップの曲だったという話も。

建前で日本の行いが悪となっているので、彼らなりの公共心から
反日デモをしているのではないでしょうか?で、私的にはスマップが
好きということで。

これは昔の日本で核、軍隊には有無を言わない否定をせねばならなかった
時の状況と同じではないでしょうか。あの時の日本人は外国から見れば
「政治上のことを何で冷静に考えられないのだろう」と思われていました
が、あの時と同じように建前的には、公共心的には反対を表明しなければ
ならないというのと同じなのでは。で、日本と両国が違うのは、日本政府は
煽らなかったが、両国は国ぐるみで煽っているからより強固だと。

>>585
>当分、死ねない。

何歳なんですか?

587友引:2006/02/09(木) 12:58:25

大神さん

>大神は異常だ⇒トラブルを起こしかねない直接面会で多くの人に迷惑を
>大神は異常ではない⇒不当に20万円を請求したことを認めて謝罪する

私の謝罪の二者択一、いずれにせよ私に一方的な謝罪を求めるとは、まさに大神流。
私が謝罪するまで絡んでくるようなので、取りあえず謝罪しましょう。
二者択一ならもちろん前者です。
あらぬ疑いを執拗にかけられて議論が進まないし、一目瞭然、疑いを晴らせば議論の場に戻せるかと、会うことを提案したのですが、それをあなたに悪用され、火に油を注ぐ結果を招きました。あなたの異常性を見抜けず、いつまでも議論を混乱させる結果になったことを謝罪します。

>・法の不遡及を認めるか
>・法の不遡及を認めないか
            ど っ ち ???

日本国内で、今後起こることに関しては「法の不遡及を認める」です。
「東京裁判は正しいか」ということには、私にも疑義があります。
しかし「東京裁判を受け入れた」という以前に遡及することは、国際的に、特に被害国には、認められないでしょう。
・・・・・・・・・
私の個人的な問題については、私が書いたことと、あなたの頭に湧いた妄想とを書き分けるようにしてください。

> だって、サイド6に来れないくらい「忙しい」とか言っておきながら
>一日何度もレスしているのは矛盾しているだろう?

駄々っ子のような、攻撃のための攻撃にいちいち答える時間こそもったいないのですが、
私の時間は、あなたの都合ではなく私の思惑で使うものですから、何の矛盾もありません。
サイド6の話題にはついていけないし、こちらから話題を持ち込んで、その話題に花を咲かせてもらっても、その花にまたついていけなかったのはご存知の通りです。
言い換えれば、暇ができても、もっと楽しい暇のつぶし方をするだろうということです。そんな言い方ではみもふたもないでしょうに。
それに対して「首相の靖国参拝」問題は、まさに、興味を持っていたテーマだから目に付き、議論に加わったのです。
同じ理由で、サイド6(←この意味もよく分からないのですが)以外の他のスレにも、参加するヒマはありません。
あなたにそういう「時間=ヒマ」の使い方が恣意的だとか矛盾だとか見えたとしても、私にとっては、本来、「時間=ヒマ」は恣意的に使うものです。
しかし、発言封じのための卑劣なプライバシー攻撃で、ここでもいっこうに議論が深まらない状況でしたけどね。
488で申し上げましたように、ここしばらくも大きな仕事を抱えた状態になり、時間もないけれど、それより気持ちが向かないという状況でした。

>           貴方の会社の定年は何歳ですか?

「会社」というのはあなたの(妄)発想です。

588友引:2006/02/09(木) 13:02:09

スライムベスさん
>ポール・ジアラ元国防総省日本部長も遊就館の展示に対する不満を記者にぶつけた。
> 「第二次大戦が他国の過失によるという印象を受けるどころか、日本の戦争が正しいとさえ思わせる高慢な内容だ」

この批判は、どの国のどういう人と言うより、遊就館の展示を見た多くの人が持つ感想ではないかと思います。
戦争そのものに対する感じ方に2種類があって、軍艦マーチの景気よさでかっこいいと思うゲーム感覚のとらえ方をする人たちと、命が余りにも軽んじられる戦場の、腸かき出し、蛆がわき、吐き気のする血の臭いや死臭をともなう実感を持つ人たちがいるような気がします。
そして特に、日本のあの戦争を批判する人に限らず、戦争そのものを否定的に捕らえる人たちは、遊就館に限らず、(どこの国のであれ)戦争をかっこよく感じさせる展示には、不快感を持つのでは?
私は大神さんがよく提出する中国など他国の戦争や民族弾圧も、アメリカのベトナム戦争もイラク戦争も、どこの国であっても他国の領土に軍隊を進出させて戦争することは全て侵略戦争であって、国家犯罪だと思います。そして、もしそれらの国が、その戦争や弾圧を「やむにやまれず起こした」というような肯定的な表現で展示するところがあれば、それを批判します。
例えば・・・・・アメリカで「ベトナム戦争博物館」などが建てられ、あの戦争が「聖戦」であったような展示がされていたら不快感を持ちます。

また、遊就館の展示には、「英霊」をつくった陰に利権に群がる軍閥・軍属の動きがあった問題が抜け落ちています。
軍事には巨額の金が動き、巨額の金には利権がうごめきます。(現在の防衛庁官製談合事件なども、体質的に同じでしょう)
日本が起こした戦争も、大陸の資源に目がくらんだ大日本帝国の政財界の大物たちや、彼らと結託して領土的野心の満たしてきた戦前の軍人たちが、国威発揚を名目に天皇制を利用し、そのために多くの若者たちを戦場に駆り立てたものです。
国民を利用して利権をむさぼったこうしたヤカラが我が国には大勢いたという事実に目をつむることはできません(現在のアメリカの状況も同じですよね)が、戦争にまつわる、そういう負の部分が、遊就館では覆い隠されています。

負の部分にも視線を向け、国際貢献などという美辞麗句に踊らされず、大事な日本の若者たちを危険地域に派遣することがないように、国政を見守っていかねばならないと思います。

589イカフライ:2006/02/09(木) 16:58:28
>>586

> これは昔の日本で核、軍隊には有無を言わない否定をせねばならなかった
時の状況と同じではないでしょうか。

これって、具体的には一体いつの時代の事ですか?
 共産党が非武装中立論を唱えていた70年代当初(だったかな?)の頃でしょうか?

少なくとも、私の生きてきた40数年間の記憶ではこんな時代は無いですが。
例えば、左翼運動が今より盛んだった6-70年代にしても、むしろ、当時の中年か初老の男性は
「今時の若いモンはだらしないから昔のように軍隊に入れたほうが良い」
なんてこと、よく言っていました。

(ただ、これって年寄りはいつの時代でも言うのでしょうか、私も最近「今時のオタクはいたれりつくせりで甘ちゃんだから、昔みたいに迫害されたほうがよい、なんてちょっしゅう言ってる気がしまして)

って、全然違う昔だったら、ごめんなさい。

590大神:2006/02/09(木) 18:40:21
>>589
>イカフライさん

出した例は戦後から90年代までの間ですが、少なくとも日本においては
軍隊(自衛隊)や核(原爆)に関しては否定的な意見がまかり通っていた
のではないでしょうか?民衆レベルの建前では。国家レベルでは当然否定的
ではありませんでしたが、戦後から今まで9条に関することはタブーだった
ですよね?それも民意を反映していたのではないでしょうか?

もしそうでなかったらとうの昔に改憲されていましたし、逆に今は憲改正
に向けて多くの人が肯定的なのは90年代から国民の意識が変わったからでは
ないでしょうか?そして、変わる前の昔の国民の庶民レベルの建前が
上述のものでは?

スライムベスさんの言う「右翼が・・」なんて言葉もありますが、
今だったら当たり前の自衛隊による武力防衛も、昔だったら「右翼だ!」
なんて言われていませんでした?

もちろん、私的には「今時の若い者は・・」を言たでしょうが、

591イカフライ:2006/02/10(金) 08:23:16
>>590

これは言葉の問題かもしれませんが
「否定的な意見が多くの割合を占めていた」
ということと
「有無を言わない否定をせねばならない状況」
というのは、かなり違うニュアンスだと思うのですが。
後者だと、まるで、かんらかの圧力が働いているみたいじゃないですか。

それから、軍隊(自衛隊)や核(原爆)に関しては否定的な多かったのは。
いわゆる戦中派の方々の戦争体験のトラウマと、それを聞いて育ったその子供世代の「戦争は良くない」という当たり前の感覚が多かったことが一番です。
少なくとも庶民レベルでは。

ごの続きは夜、また書きますが。

592友引:2006/02/10(金) 17:03:14
イカフライさん

>「有無を言わない否定をせねばならない状況」
というのは、かなり違うニュアンスだと思うのですが。
後者だと、まるで、かんらかの圧力が働いているみたいじゃないですか。

多数意見と違う意見を持つとき、それを主張することは、どんな社会でも「しんどい」ことですよね。
また、多い少いに限らず、強固な主張をする人に反対の意見を述べるときにも、覚悟が必要です。
しかもその強固な主張をする人が、上司など、自分に対して力を持つ人である場合は、もっと大変です。
路地で遊ぶ子どもたちまで「安保反対デモごっこ」をするくらい反戦が市民権を持っていた60年代70年代でも、職場の「長」はだいたい保守が多くて、セクハラ・アカハラならぬイデオロギーハラスメントといえる状況がありました。
「何らかの圧力」というのが、憲兵にしょっ引かれて拷問を受ける(北朝鮮はそのように思いますが)というようなものでないとすれば、どの国が、というような一括りの話は出来ないように思います。

>いわゆる戦中派の方々の戦争体験のトラウマと、それを聞いて育ったその子供世代の「戦争は良くない」という当たり前の感覚が多かったことが一番です。

右翼と思われていた読売の渡辺恒雄氏が痛烈な「靖国批判」を展開していますしね。
「靖国神社の本殿の脇にある、あの遊就館がおかしい。(略)軍国主義をあおり、礼賛する展示品を並べた博物館を、靖国神社が経営しているわけだ。そんなところに首相が参拝するのはおかしい」 と。
昔は、年をとれば保守になると思われていましたが、年寄りの保守より若者の右傾化のほうがひどくなっているようです。

593大神:2006/02/10(金) 21:15:54
>>591
>イカフライさん

>これは言葉の問題かもしれませんが「否定的な意見が多くの割合を占めていた」
>ということと

日本の場合は公的な圧力がかかることはありません。閣僚同士は別として、
日本国としては言論の自由は尊重していました。

ただ、圧力はどちらかというと庶民、マスコミの側からはありましたよね。
核(原爆)、軍事(自衛隊)忌避で、否定的意見以外は発言を封殺する空気はありまし
たよね。

一例を出せば災害の避難民輸送の時に主力は自衛隊でしたが、ほとんどの
マスコミはわずか数隻の海保を報道で流していました。これもどういった
土壌があったのでしょうか少し考えれば分かりますね。もっともここまでは
イカフライさん式の好き嫌い論かも知れませんが。

では核に関してはどうでしょう。核抑止力は勿論、戦略レベル、戦術レベル
で、核兵器の相殺による非核戦術という概念すら憚れていましたよね。
思い出してみてください。仮に60・70年代に政治家が中国の核に対して
抑止力として日本も核装備を出すと打ち出したらほとんどの国民はどう
言った反応を示していたでしょうか。そして、ほとんどのマスコミはどう
いった報道をしていたでしょうか。

好き嫌いはいいのですが、問題は冷静に議論できる環境下にあったかです。

で、戦後から90年代までの日本では冷静に議論できるような状況だった
でしょうか?

イカフライさんは
>「戦争は良くない」という当たり前の感覚が多かったことが一番です。

と言われていますが、基本的に世界中では共産主義と一部の国以外では
これは国是としても、また国民全体の共通意識ではあります。

ですが、日本の場合は戦争を防ぐために軍隊を持つ(力の均衡)、
戦争を仕掛けられないようにする(核による抑止)という、他の国でなら
普通に議論されてもおかしく無い問題でもタブー視されていましたよね?

それは庶民レベル、あるいは国民レベル、マスコミによる圧力が存在したか
らではないでしょうか?

60年代安保闘争の時は国民は深く「何故改定せねばならないか?」という
ことを考えたのでしょうか?とりあえず、「戦争=悪」、「同盟=悪」、
「アメリカ=悪魔」式の程度の考え、あるいは理念追求現実無視的な考え
によるものではなかったでしょうか?

また、90年代もPKOの時は「戦争に巻き込まれる論」で市井の反対意見は
大きなものがありましたが、現在は地雷除去程度に関しては誰も問題に
しませんね。

私自身も関わっていたのですが、現在は経済産業省、防衛庁、文部科学省
と一般大学が普通に地雷除去プロジェクトをしています。これもやはり
国民全体の意識が変わったからでしょう。

個人的体験を交えても意味が無いので言いませんが、例えば町の図書館に
言ってみたら90年代までの空気が分かると思いますよ。本として、公的な
ものを出す際の基準が。

勿論、日本全体は自由な国ですし、私に言われるまでもなくイカフライさん
自身が経験されていたと思いますが、ただ90年代までは明らかにタブー視さ
れたことが存在し、次代によって変わりますが、様々な形で庶民からの圧力
が存在していたとは思いませんか?

で、中国や韓国では、一見今の日本のように若い人が伸び伸びとしていますが、
ただ建前的には90年代までの日本のように日本に関することでタブー視される
こと、あるいは忌避せざるを得ないことが存在しているのではないでしょうか。

そう言えばこの前韓国の大学教授が親日的な発言で社会的制裁を受けて辞職
したことがありましたが。

594大神:2006/02/10(金) 21:32:04
>>587

>友引さん

自分が愚かだったと(色んな意味でだと思うが)認識したのはいいけど、

謝罪はどこを向いて何に対して言っているの?

謝罪するなら

587 名前: 友引 投稿日: 2006/02/09(木) 12:58:25

>ALL

警察沙汰に巻き込みかけて済みませんでした

とすべきだよ。子供じゃないんだからね?

それと、私は貴方の詐称以外に本論についてきちんとレスをしていたよ。
私は同時並行が出来ていたけど、出来ていないのは貴方だけだし、少なくとも
他の人が話をした時にそれには触れずに私だけレスしていたのは、

それは単に貴方のキャパが低いからじゃないの?

それを、「議論の場に戻せるか」なんて書いているけど、戻っていないで
一人でキリキリ舞をしていたのは貴方だけだよ(笑)。何を言っているんだか。

それと、「法の不遡及を認めない」ならそれでいいよ。貴方はサンフランシスコ
条約があるから当事者の合意があるから正当性があると言いたいみたいだけど、
それなら国会で法が可決されれば国民の意見の総意として「合意がある」と
見なせるし、何なら友引さんのように反対するであろう人が居れば、友引さんの
家を丸焼けにして、そこで「合意文」にサインさせれば条件は同じじゃない。

だから、私の設問に対しては「法の不遡及は認めません」で終了なんだよ。

>「会社」というのはあなたの(妄)発想です。

仕事なんでしょう?で、後に続く人を育てるんでしょう?で、仕事で海外に
行くことがあるんでしょう?

公務員なら指定職でも既に定年だし、友引さんが私立大学教授な訳無いし、
そうなると会社じゃないの?で、毎日一日4回ネットできるほど机に向かう
仕事なわけだ。やはり普通に考えて会社じゃないの。

【一つの嘘は100の嘘を生む】

最初からモロバレの下手な年齢詐称をするから、定年に引っかかり(これで
普通なら会社と公務員は年齢的にアウト)、毎日レスしているから仕事の幅
が制限されて(デスクに向かう仕事だから販売や飲食店などの自営業じゃな
いのは確か)、海外に行くから小さなところではないし、後進がどうの言って
いるから一人仕事じゃなくなる。だから普通なら定年の無い会社だけど、
それでも一日4度もレスする暇があるのはちょっとねぇ〜(笑)。
 64歳で顧問とかなら付き合いとかもあるだろうし、そこまで暇じゃないし(笑)。

ああ、一つ忘れていた。若い言葉遣いから20代の大学生だったかな(笑)?

595イカフライ:2006/02/10(金) 21:35:15
>>593

私は、それを「圧力」ではなく「トラウマ」と考えているのですが。

例えば核にしても、日本は世界で唯一の被爆国ですよね。

自衛隊にしても、確かに旧軍と一緒くたに考える事はおかしい、と頭では解っていた人も多いと思います。
けれど、赤紙で軍隊にひっぱられて、そこで息子や兄弟や夫を亡くした人々、戦争で地獄のような体験をした人々にとって、なかなか、机上の空論として考えられないと思います。
軍事オタの理屈つけとどっちが良いか、悪いか、それについては一概に言うつもりはありませんが。

また、個人的な話になって悪いのですが。
 私が小学生の頃、「コンバット」(多分、説明しないでも殆どの方はご存知と思いますが)という番組が放送されて、特に男子にすごく人気がありました。
当時の私の担任教師は、日教組大嫌いで、中国やソ連の悪口をよく授業中に言っていた、つまりいわゆる左翼教師とは対極的な先生だったんですが。
ある時、なんの話だったか忘れたけれど
「お前たち、戦争はよくないとか言いながら、「コンバット」見てるじゃないか」
みたいな事言って、子供心になんかへんだな、と思ったんですよ。
でも、この先生だけじゃなくて、いわゆる戦中派の大人は、結構こういうの多かったです。

マンガ嫌韓流の、えっと誰が書いたんだっけ?後書きにもありましたが、もしかしたら、ようやくトラウマが抜けてきた部分はあるとも考えられます。

ただ、私がずっと危惧しているのは、「戦争を知らない子供たちの子供たち」が、上の世代の反発から、戦争の現実を知らない戦争肯定に走らないで欲しいな、と思うんです。

しつこくネット議論しているのも、そこなんですよ。
(なんか、最近はやおいとアストロのひとになってますが、ま、それはそれ(^^ゞ)

596大神:2006/02/10(金) 21:41:15
>友引さんへ

>私にとっては、本来、「時間=ヒマ」は恣意的に使うものです。
>しかし、発言封じのための卑劣なプライバシー攻撃で、ここでも
>いっこうに議論が深まらない状況でしたけどね。

発言は封じていないよ(笑)

それとも気になるくらい、一日4度もレスするくらい、他のことが手につかなく
なるくらい俺が気になったかな(笑)。

でも俺は本論についてはレスしているし、貴方のキャパを超えて貴方が自分の
詐称の話の誤魔化しにばかりレスしていたら俺は話を振っていたよ。

卑劣なのはレッテル貼りをしているあんたの方だよ

>そんな言い方ではみもふたもないでしょうに。

その場合は普通に「ついていけませんので」でいいんですよ(^_^)。
それとも、誰かさんのようにもともとサイド6を欺瞞と思っていたのかな
(笑)?

私が言っているのは、「仕事が忙しい」という理由を出しているのい、
その割に他のにレスするのは矛盾していておかしいし、それと忙しいと言って
いるのに他のにレスするのはかえって失礼じゃないのかな〜。

それと年齢詐称の話だけど、貴方が64歳ならもっと昔の言葉を使うはず
なんだよね。言葉使いが乱暴になるほど私に怒った時もあるみたいだけど、
その割りに仮面を脱ぎ捨てた割りに、言葉遣いは50年代、60年代、70年代、
80年代の言葉じゃなくて、ウザイとかの現代若者言葉でしょう?
 だからあんたは年齢詐称がモロバレなんだよ。

まぁ、上のことも含めて、これからは私以外の人に変なことをしないように
ね。忙しい中書いてくださる「紀子様御懐妊おめ 」さんとかには怒っても
したら駄目ですよ。

597大神:2006/02/10(金) 22:13:46
>>595
>イカフライさん

動機は色々なケースがあると思いますが、その場合は「トラウマが原因の
圧力、タブー」ではないでしょうか?

あと、本論とは外れますが、日本軍は人口に対する動員数は他の国に比べて
少ないんですよね。ソ連軍とドイツ軍が20%近くで、アメリカ軍が10%以上。
で日本軍は6%。実際に死んだ人は別として地獄を経験した人達は

・ニューギニア=生還率9%
・南方の島々=玉砕(わずかながらの生き残り)か激しい空襲

で、軍単位としては

・関東軍=シベリア
・山下兵団=フィリピン戦
・ビルマ方面(ただ、インパール作戦の三個師団以外は「皇軍健在」と
 戦意は残っていたようですが)

ですかね。
最後の軍隊は600万程度ですから比率的にさて、どうなるか。士官候補生、
将校生徒だけで万単位が内地で教育を受けていましたが。

で、どちらかというと悲惨な経験の割合が占めるとしたら戦場よりも本土の
焼け野原が原因ですかね。あとは大陸で中国人、ソ連軍の蛮行ですかね。
ただ、それでも全人口に比してどれくらいでしょうか。

ドイツでは早い段階から徴兵制が復活していましたし、他の国々でも
日本よりも酷い目にあった国はあります。ここら辺、比較を含めて考察すると
面白いものがあると思いますね。そのトラウマの原因、背景の。

本論から外れて済みません。

598スライムベス:2006/02/11(土) 16:43:24
>>588友引さん

>戦争そのものに対する感じ方に2種類があって、軍艦マーチの景気よさでかっこいいと思うゲーム感覚のとらえ方をする人たちと、命が余りにも軽んじられる戦場の、腸かき出し、蛆がわき、吐き気のする血の臭いや死臭をともなう実感を持つ人たちがいるような気がします。
そして特に、日本のあの戦争を批判する人に限らず、戦争そのものを否定的に捕らえる人たちは、遊就館に限らず、(どこの国のであれ)戦争をかっこよく感じさせる展示には、不快感を持つのでは?

私は戦争ゲームとか戦争映画などが割と好きなんです。
でもその事が現実の軍拡賛成とか戦争賛成に結びつくことは無い。
そのように、ほとんどの人は現実との区別がついていると思います。

遊就館も戦争をかっこよく感じさせるというより
日本の戦争が正しかったとする主張に不快感を持つ人が
多いのではないでしょうか。

599スライムベス:2006/02/11(土) 16:55:34
>>592友引さん
>昔は、年をとれば保守になると思われていましたが、年寄りの保守より若者の右傾化のほうがひどくなっているようです。

後藤田正晴氏も晩年は護憲派の旗手みたいになってましたね。
後藤田氏にしてもナベツネ氏にしても、自分自身はまったくブレていないと
言っていたように記憶してます。
彼等が発言しなければならないような時代状況になってきた
ということでしょうか。
あの戦争を知っている世代は
保守派といえども最低限の見識があったんでしょう。

600友引:2006/02/12(日) 06:42:13

スライムベスさん

>私は戦争ゲームとか戦争映画などが割と好きなんです。
でもその事が現実の軍拡賛成とか戦争賛成に結びつくことは無い。
そのように、ほとんどの人は現実との区別がついていると思います。

戦争ゲームとか戦争映画などを楽しむ人が好戦的だとも、区別がついていないとも思っていません。
ゲームや映画の好き嫌いとは関係なく、現実の戦争の、ピンポイント爆撃の画面を見ながら、爆撃される側の生々しい悲惨さを想像することは、被体験がなければ難しいのかな?と・・・・「あの戦争を知っている世代は保守派といえども最低限の見識があったんでしょう。」とも思います。

>遊就館も戦争をかっこよく感じさせるというより
日本の戦争が正しかったとする主張に不快感を持つ人が
多いのではないでしょうか。

そう思います。
ただ、日本の場合だけではなく、例えばアメリカでベトナム戦争を遊就館的に展示する博物館があれば、私はやっぱりひくと思います。
戦争そのものの悲惨さだけでなく、戦争によって引き起こされる人間のさもしさも、(ベトナム人ではないけれども)「被」の側に立って、怒りを感じるだろうと。
それは「敗戦」の中だけではなく「勝ち戦」の中にこそある醜さです。

>後藤田氏にしてもナベツネ氏にしても、自分自身はまったくブレていないと
言っていたように記憶してます。

多分そうだと思います。周りの方が変わってしまったと。
それを「まともになったのだ」と言う人もいますが、私は歯止めが効かなくなりつつあるようで恐ろしいです。

601友引:2006/02/12(日) 07:25:30

大神さん
>あと、本論とは外れますが、日本軍は人口に対する動員数は他の国に比べて
少ないんですよね。ソ連軍とドイツ軍が20%近くで、アメリカ軍が10%以上。
で日本軍は6%。

このデーターは何に基づいていますか?
人口比率が20パーセントというと、老人から赤ん坊までの男女の、5人に1人と言うことですね。
ちょっと考えられないのですが。

602大神:2006/02/12(日) 10:09:46
前から思ってたんだけどさ、少しは調べてから「考えられない」とか言えないかな。

ソ連の人口は一億六千万、ドイツの人口は7千万程度

ピーク時の最大兵員数、ソ連軍2200万、ドイツ軍1700万。

※しかし、これは最大値でそれまでの戦死と捕虜は別。

603大神:2006/02/12(日) 18:37:44
>友引さんへ

で、謝罪はどこに?

604友引:2006/02/13(月) 01:00:31

>前から思ってたんだけどさ、少しは調べてから「考えられない」とか言えないかな。

ちょっと質問が難しすぎましたか?
易しく言い直しますと、「あなたが」出されたデーターの、根拠を示してくださいということです。調べる責任は私にはないのですよ。
いつどこが調べた何年のデーターであるのか、数字の根拠を示す責任は「あなたに」あるのです。
根拠を示されなくても、日本軍が6%というのは、理解できます。
15年戦争で、復員兵士か戦死者や傷痍兵・・・・青壮年男子が極端に少なくなっていて、学徒動員や少年兵を募ってもまだ足りない状況でしたからね。
銃後の守りは老人と子どもと女だけだったのです。6パーセント以上は出せないというのは理解は出来ます。

他国の20パーセントを理解させるためには、どこが調べた何年の人口と兵員数か・・・・分母と分子の内容を正確に示す必要が「あなたに」あるのです。
人口の内、50パーセントが女性として、青壮年男子は人口の何パーセントなのか。
それが分かれば、人口の20パーセントの兵士というのが、どの位の数字なのかが理解出来ますから。

605大神:2006/02/13(月) 11:37:09
>>604
>ちょっと質問が難しすぎましたか?
>易しく言い直しますと、「あなたが」出されたデーターの、根拠を示して
>くださいということです。調べる責任は私にはないのですよ。

すこし、私が言っていることが難しすぎましたか?

私が言っていることは、「「教えて君」、「くれくれ君」は止めようよ」
という単純なことなのですよ。

それと貴方には「(警察沙汰に巻き込みかけて皆さん)ごめんなさい」と
「(イカフライさん向けの言葉に横レスしたのに答えてくれて)ありがとう」

という、幼稚園生でもも心得る

有り難うございます、ごめんなさい がありません。

貴方向けでもない言葉に、本来私は貴方に「データを示せ」と言われる必要は
無いのですよ。

ですから

>数字の根拠を示す責任は「あなたに」あるのです。

教えて欲しければ尋ねる義務は貴方にあるのですよ。

貴方は一体何様のつもりなのですか?

606大神:2006/02/13(月) 11:46:03
ついでに言うと、

>日本軍が6%というのは、理解できます。15年戦争で、復員兵士か戦死者
>や傷痍兵・・・・青壮年男子が極端に少なくなっていて、学徒動員や少年兵を募
>ってもまだ足りない状況でしたからね。銃後の守りは老人と子どもと女だけ
>だったのです。6パーセント以上は出せないというのは理解は出来ます。

「ああ、この人は見識不足だな」

と思いました。日本の場合、他国に比べて動員率が低いのは、農業などの
各種産業に大きく人手が取られるから。

さらに、     少年兵の倍率は一倍以下ではありません。

貴方、本当に64歳(笑)?

周りの大人で「少年○○兵受けたけど落ちた」って言う人居なかったの(笑)?

少年兵は体格が成人に比べて劣る、しかしながら頭は鍛えられることを
前提として集められているので、長い時間教育をかけられた分かりやすく
言えば特技兵であるので、一般兵科とは違い、最初から通信、戦車、飛行
などの分野に行きます。

また、一般兵科においても教育期間が他の成人徴兵に比べて明らかに
長いのです(貴方が本物の64歳なら当然知っているはずですね)。

607大神:2006/02/13(月) 12:05:16
>>604
>人口の内、50パーセントが女性として、青壮年男子は人口の何パーセント
>なのか。それが分かれば、人口の20パーセントの兵士というのが、どの位
>の数字なのかが理解出来ますから。

それと、貴方ははかなくも自分が64歳で無いことを露呈しました。

64歳の人間なら余裕のある米軍において女性兵士が存在することを知って
いるはずです、また、64歳なら周りの大人のうち、老人に近い人間まで
応召されていることを知っているはずです。

先に私は人口、最大兵員とあなたの言うところの分母と分子を示しました。

それとも貴方の頭の中では人口と言った場合は国民全ての数ではないのですか?

青壮年男子に拘る貴方は間違っています

更に市販の本にも人口に占める動員比率は普通に載っています。連合国と枢軸国
が激しく死闘を交えた昭和19年の人口に対する動員比率くらい調べましょう。
偉そうに人に尋ねる前に。

それとも後進を育てる貴方は後進に「「教えて君」になれ」と教育しているのですか?
とんだ64歳ですね(笑)。

それと15年戦争の復員兵士は普通に実戦経験のある人間として応召されています。

貴方が本当に64歳なら、現役兵以外の人が周りに居れはずなので知っているはずです。

608大神:2006/02/13(月) 12:05:32
>友引さんへ

で、謝罪はどこに?

609剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/02/14(火) 20:57:34
>>595
>「トラウマ」
に端を発した圧力でしょう。

自分が小学校の時、ボーイスカウト(カブ)に入っていたのですが、担任の教師曰く、「ボーイスカウトは軍事訓練であり、子供に好戦的性格を植え付け平和的ではない」
と、ボーイをやっている各家庭を執拗に回り、やめさせましたね。
自分親は「今の現代の若者に必要なのは軍事訓練である」と開き直ってくれたから、やめずに住みましたが、大概の仲間はやめざる得なくなっていました。
それから、転校するまで、自分への風辺りの強かったこと。
子供をほとんど一日預かる教師達の運動は「圧力」といわずなんでしょう。

まぁボーイスカウトはボーア戦争時、ベーデンパウエル卿が組織した、少年偵察兵が前身ですから、軍事訓練というのはあながち間違ってはいないがw
やってたことって、老人ホームへ訪問して、肩たたきとか、街の掃除とか何だけどな。

自衛隊に入隊するには最終学歴の卒業証明書が必要なんですよ。
じぶんは、執拗に反対され、証明書を期限ぎりぎりまで、発行してくれませんでした。
弁護士を入れてやっと発行してもらった。
これは圧力?トラウマ?

610剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/02/14(火) 21:09:17
>>599
かみそり後藤田氏は護憲派というより、警察官僚なんだな。
警察力を強める、盗聴法などは憲法違反だという意見に全面抵抗してたし。
で、防衛庁側の足を引っ張る為ならば、都合よく護憲派になったりね。
あくまで、防衛側と警察側の権力争いと自分感じtel。

>>604
ソビエトの女性兵士の数の多さは有名ですね。

611大神:2006/02/14(火) 22:49:00
剣恒光さん

>自衛隊に入隊するには最終学歴の卒業証明書が必要なんですよ。
>じぶんは、執拗に反対され、証明書を期限ぎりぎりまで、発行してくれませんでした。
>弁護士を入れてやっと発行してもらった。
>これは圧力?トラウマ?

自衛隊板でたまにそういう話ありますよね。願書を出すギリギリまで
発行しなかったりと。でも弁護士介入は凄いケースですね。

大体この手の教師は自分がやっていることが差別だということを
理解していないのでしょうが、この手のに限って人権教育に熱心だったり
すると単なる偽善者ですね。

ちなみにそのボーイスカウト妨害の先生は戦争経験がある人ですか?

>ソビエトの女性兵士の数の多さは有名ですね。

欲求不満で男兵士を「強姦」するなんてジョークもありますが(笑)。

ドイツの場合も高射砲・探照灯などの防空部隊に女性が入っていましたね。

612剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/02/14(火) 23:06:31
>>611
>戦争経験がある人
ないだろ。若い先生だった記憶が。

613イカフライ:2006/02/15(水) 10:31:52
>>609

その教師、おかしいよ。
 ボーイスカウトって、集団生活も学べるし、キャンプとかで自然と触れ合えるから(で、あまりお金もかからないらしいし)、今でも子供を入れたがる親って多いよ。
>まぁボーイスカウトはボーア戦争時、ベーデンパウエル卿が組織した、少年偵察兵が前身ですから、軍事訓練というのはあながち間違ってはいないがw
 うーん、まあ、そうこじつければこじつけられないわけではないが。
 別に「エンジェルハート」の最初の方に出てきた朱雀舞台(あ、ごめん、解らないね)みたく、殺人術だの教えるわけではないし。

>自衛隊に入隊するには最終学歴の卒業証明書が必要なんですよ。

これは自衛隊に限らず、ある程度の規模の組織になら必要なことは多いと思うけど(多分。)

>じぶんは、執拗に反対され、証明書を期限ぎりぎりまで、発行してくれませんでした。

これもねえ、いやがらせとしか思えない。

疑うわけじゃないけど、ホントのことだよね?ネタじゃなくて。
 てか、問題にならないか、それって。
 親が執拗に反対するのなら、まあ、それはそこの家の考えかたであって、客観的に見れば「なんで?」ってことに反対する親っていくらでもいるけど。

614イカフライ:2006/02/15(水) 10:33:24
>611

> 欲求不満で男兵士を「強姦」するなんてジョークもありますが(笑)。

ジョークではない話で、シベリア抑留中に女性看守に強姦された日本人捕虜の話し、聞いた事があるんですが。
本当なんでしょうか?

615大神:2006/02/15(水) 12:56:34
>>614

性欲が溜まっていて男が居ないとそうなりますよ。

ソ連の女性兵士だけではなくて、シベリアに抑留されている女性囚人の
収容所に日本兵の電気技師が「強姦」されたって話もありますしね。

616大神:2006/02/15(水) 12:59:59
>友引さん

昨日福岡地裁で(狩野真一)27歳の男が小学生を騙り、中学生をネットの掲示板で
恐喝した事件で懲役一年と判決が出ました(読売新聞2月15日)。

64歳を騙った友引さんは、私に金銭を要求する恐喝をして、他の人
全員を警察沙汰に巻き込みかけたのですが

謝 罪 は ど れ で し ょ う か ?

617剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/02/15(水) 19:34:14
>>613
>集団生活も学べるし
どうもその集団生活ってのがいやだったみたいだ。
国旗を先頭に行進してる絵がひっかかるのか。
小学校低学年だから。いまいち良く分からないが。
しかし、学校って、集団生活だろw

ガラスの心臓・・は分かりますよw
読んでないけど。

ネタではないです。
というか、自分らの世代は結構聞く話ですね。
特に関西圏と沖縄では

沖縄での自衛官子弟の小学校入学拒否(教師が拒否した)は結構有名な話しですしね。

618大神:2006/02/15(水) 19:55:51
>剣恒光さん

若い教員ですか。戦後生まれですね。

バカなのかアカなのか両方なのか、あるいは上受けを狙ってなのか。

でも軍隊否定ならプロムナード、詰襟制服、セーラー服、体育の団体行動
全てを否定しないといけないですよね。
 ちなみにmixiで剣恒光さんの母校のコミュがあればその後その教師が
どうなったか聞いてみると面白いかも知れませんね。

いつまでも左巻きなのか、転向したのか、転向が嫌で自決したかとか(笑)。

>イカフライさん

不思議なんですが、イカフライさんの周りにはそういう話はなかったん
ですかね。

619イカフライ:2006/02/15(水) 21:48:24
>>617 >>618

>ネタではないです。
>というか、自分らの世代は結構聞く話ですね。
>特に関西圏と沖縄では

>不思議なんですが、イカフライさんの周りにはそういう話はなかったん
>ですかね。

少なくとも私は聞いた事無いです。
むしろ、今なら問題になりそうな体罰とか、あと「お葬式ごっこ」に近い教師が率先したイジメ(これ、小学校の時、ワシやられました。教師受けの悪いコだったんで)といった話の方がよく聞きます。
思想的につん抜けた先生の話も聞いた事がありますが、それは「その先生」が変わっている程度でして。
自衛隊の話でも、ある知人(結構親しい男性です)が若い時、やはり自衛隊に入る時卒業証明書を母校に貰いに言ったら、結構ヒダリっぽい先生は、なんか真っ青になって反対したけど、他の先生は、むしろ良かったとほめてくれたとか。
まあ、その人は、卒業後、ぶらぶら(今のようにフリーターなんて言葉が定着していない4半世紀前ですから)していたせいもあるでしょうが。
逆に、ミギにつん抜けた先生もいましたし。

620イカフライ:2006/02/15(水) 21:54:51
 世代の差とあまり安直に言いたくないんですが、剣さんの話聞いていても感じるのは80年代頃に学校生活を送った人は、ヒダリにつんぬけた先生が、個人ではなく組織的にいたケースって多いですね。

焼け跡世代の人が(別に教師でなくても)戦争に関するもの、戦争を連想させるものをいたがるのは、理解できるんですよ。
「コンバット」いやがるとかね。
「決断」のアニメ(知ってる人、いるかなあ?)子供が見てると嫌がるとかね。
食い物がないとか、疎開先でいじめられたとか、軍事教練で殴られたとか、嫌なこと、思い出すでしょうから。

でも、それとは違う気しますね、一体、私が学校出た後、何が起こってたんでしょうか?
(なんか、どんどんスレ違いになりますが)

621大神:2006/02/16(木) 12:39:20
>イカフライさん

ふと思ったんですが、イカフライさんの高校は女子高では?

622イカフライ:2006/02/16(木) 21:31:15
>>621

>イカフライさんの高校は女子高では?

ですね、だから都立高校とは随分と様子が違ってはいたとは思います。
 ただ、都立に行っていた友人・知人からもそういった話は聞いた事が無いのですよ。

623大神:2006/02/16(木) 22:01:17
>イカフライさん

自衛隊に入る場合は、中学からは少年工科学校や生徒部などの極少数で、
どちらかというと高校からのが多いですよね。

で、先ずイカフライさんの女子高ではそういうことは起きなかったと。

女子高は範疇外ということで入隊時のトラブルが起きなかったのは当然だと
思います。

で、次に知人、友人で自衛隊に行かれた方は居ますか?で、その人たちは
高校現役で行かれた方でしょうか?若しくはその友人・知人の同級生で
自衛隊に行った方は居たのでしょうか?

更に、そういう入隊のことが自然と話題にのぼったのでしょうか。

入った人が周りに居なければそれは確かにそういったトラブルも起きないと
思いますが。

でも剣恒光さんと私の80年代は日教組は一人勝ち状態でしたが、
社会全体は落ち着いていた方ですよね。60・70年代の方が日教組は
ストライキをしたりとどちらかというと、土壌としてはこの時代の方が
・・と思うのですが。

少し話が広がりますが、

「戦争体験一般というのは無い。あるのは各人の戦争体験があるだけだ」

という言葉がありますが、戦後は原爆・空襲などの話だけをしてきましたし、
戦争の話と言えば私が子供の頃はこの話ばかりでした。

でもこれは原爆・空襲の体験談だけの抽出であって、うろちいさん風に
言えば(給水の効率の話より)「次は原爆・空襲の惨禍がないようにすれば
いいじゃん」ということなんですね。

戦前が栄誉の一面だけを捉えた軍国主義教育というなら、この原爆・空襲の
話ばかりもやはり一面だけを捉えた教育です。

でも授業ではこれしか教育しませんでしたし、教育現場では

「これが戦争の真実を捉えた進んだ教育」

ということで異議を挟めない絶対的なものとして教育されていました。

だから私が小学校の頃の道徳教育では、

「戦争ゴッコをする馬鹿な小学生男子が、住む家を追われたアフリカ難民のスライド
を見せられてショックを受けて改心する。先生は「戦争はこんな風になるのですよ」
と言って説明する」

なんてのしかありませんでした。戦争は全て【可哀想な民衆を生む】
という思考から外れてはいけませんし、【可哀想な民衆】が【自力救済】
として戦争という手段を取ることは絶対に存在してはならないものでした。
ですから、この時期教師向けに「レジスタンスをどう教えるか」なんて
外国から見たら馬鹿なような内容が真剣に討議される形で本に出ていました。

だからそういった単プルな考えが幅を利かせていたのが戦後でしたから、
自衛隊を「時代に逆行する」ものとして排除する、そうして「それは絶対正義」
となっていたのでしょう。

624大神:2006/02/16(木) 22:20:23
>イカフライさん

あと、先生の話がありましたが、イカフライさんの時には葬式ゴッコと
いう話がありましたが、人格、体格、年齢的にも未熟な人間を相手にする
教師は、教室の中では帝王ですから人間が小さくなって変なことをする
人間がいます。女王の教室ではないですが。

でもさすがに時代に逆行したことをする勇気は中々持てないので、
変なことをする時にはやはり時代が影響しています。で、剣恒光さん
の場合はその教師が頭がおかしいというのではなくて、やはり時代による
のもあったのではないでしょうか。

あと、私が遭遇した変な教師は小学校にいましたね。公務員独特の多少
変でも首が切れない、黙認せざるを得ないというのもあったと思いますが。

625剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/02/16(木) 23:02:02
自分の小学校低学年時代は毎月のように反戦映画を見させられて、感想文かかされましたねw
ピカドンとか、8時15分とか、猫は残った、はだしの源・・・・

なんか個性がどうのと言われ出した時代だったか、集団行動を規制するのがだめ!と言う時代だった。
朝礼集合時もちゃんと並ばないでも何も言われない。
まぁ自分らの世代はまだ親がしつける時代だったから、並ばない奴は同級生が注意していたから問題は無かったが。

626イカフライ:2006/02/16(木) 23:03:16
>>623-624

いや、別に自衛隊の話だけじゃなくてね、ボーイスカウトを軍事訓練だからと辞めさせたような教師の話ですよ。

627大神:2006/02/17(金) 12:38:11
>>626

ああ、そうでしたか。

確かに福岡でもそれは聞かないですね。多分、その小学校、地域独特の
ものではと私も思います。その当時でもキチガイの部類で。

ちなみにその教師の年齢を考えたら全共闘世代ですかね。

剣恒光さんは80年代に小学生で、若い教師ということなら。

628友引:2006/02/24(金) 13:06:58
剣恒光さん

>自分の小学校低学年時代は毎月のように反戦映画を見させられて、感想文かかされましたねw
ピカドンとか、8時15分とか、猫は残った、はだしの源・・・・

反戦教育が充実していたんですねえ。「猫は残った」ってのは知らないのですが・・・・私はカリキュラムやスケジュールで決められたような反戦教育を受けた記憶はありません。「禁じられた遊び」を学校から行列して見に行ったとかはありますが。
教育しないでも、厭戦気分がみなぎっていたせいかもしれませんが。
しかしまあ、時代というより、それぞれの地域や特定の学校の、個々の体験ということかもしれません。

>なんか個性がどうのと言われ出した時代だったか、集団行動を規制するのがだめ!と言う時代だった。
朝礼集合時もちゃんと並ばないでも何も言われない。
まぁ自分らの世代はまだ親がしつける時代だったから、並ばない奴は同級生が注意していたから問題は無かったが。

「同級生が注意」・・・自主性が育っていた。
私の時代は、まだ戦前教育を受けた先生ばかりだったせいか、「マエヘナラエ」「キヲツケ」「ヤスメ」と、結構厳しく並ばされました。
栄養失調だったのか貧血で倒れる生徒もいて、私も一度保健室に運ばれました。

最近、イラクに行きたくなくなったけれど引っ込みが付かなくなって万引きした自衛隊員がいましたね。
剣恒光さん が高卒以来今も自衛官を続けているなら、恐らくすでに責任ある地位についておられると思います。
本人がやめると一言言えばやめられたのに、というのが本当だと思いますが、いったん認めたことは中々撤回しにくいという弱さも、人間にはあります。
あなたは、そういう部下の揺れ動く心情を理解できる、人間味のある上官だと思っていますが。

629大神:2006/02/24(金) 19:15:28

子 供 じ ゃ な い ん だ か ら さ 

(だって64歳だもんね(笑))

きちんと私に謝ら【なくっちゃ】!←友引さん風

616 名前: 大神 投稿日: 2006/02/15(水) 12:59:59
>友引さん

昨日福岡地裁で(狩野真一)27歳の男が小学生を騙り、中学生をネットの掲示板で
恐喝した事件で懲役一年と判決が出ました(読売新聞2月15日)。

64歳を騙った友引さんは、私に金銭を要求する恐喝をして、他の人
全員を警察沙汰に巻き込みかけたのですが

謝 罪 は ど れ で し ょ う か ?

一週間以上経ちました

これだけ他のスレや、ここのスレでも発言できるくらいなら、

きちんと落とし前をつけましょう

630友引:2006/02/25(土) 00:58:52
大神君
キミは自分が永田議員よりもっと愚劣だということに気がついていないのか?

631大神:2006/02/25(土) 09:20:56
>>630

私が愚かであろうがどうでもいいんだけど(笑)、

で 、 謝 罪 は ど れ で す か ? 

友引「64歳だ。疑うのなら20万円+交通費を払え」
大神「証拠は?白黒テレビがどうかとか確認すれば済むから小学校名(口座名)を
   教えて下さい」
友引「疑われるとは悩ましい」

ここで永田議員だったのは貴方ですよ。

「会えば済む」=「国政調査権を使えば済む」

そう、それと大神「君」という呼び方、やはりボロが出ているね(笑)。武蔵さん。

あと、>>630を読むと

「やはり、64歳は嘘だな」と思うよ

>剣恒光さん が高卒以来今も自衛官を続けているなら、恐らくすでに責任ある地位に
>ついておられると思います。
>本人がやめると一言言えばやめられたのに、というのが本当だと思いますが、
>いったん認めたことは中々撤回しにくいという弱さも、人間にはあります。
>あなたは、そういう部下の揺れ動く心情を理解できる、人間味のある上官だと思っていますが。

ここでは剣恒光さんと私はイカフライさんと80年代に小学校教育を受けた
としているので年齢的には20代〜30代なんだよね。で、

64歳なら自衛隊や警察が学歴社会だったということを知っているので、
大卒幹部、防衛大出身幹部でもないなら20代〜30代の人が責任ある地位
についているなんて64歳の人は思わない。

しかも貴方の場合は高卒の人(普通は相手にこういう言い方はしないんだよね。
こういうところからも社会人じゃないんだな、まともじゃないんだなと思う)
なんて言っているから、やはり「責任ある地位」なんて言うのはおかしい。

自衛隊を単に年功序列で上に行く民間の企業と勘違いしているみたいだね。

というか、民間企業でも、中くらいより上のところなら大卒と高卒、大卒総合職
と大卒一般職の違いは知っているの差別は知っているはずだけどね。

6 4 歳 で 今 ま で 働 い て い た の な ら

それと、20代〜30代の人でも部下が40代や自分より年上なんてのは
自衛隊や軍隊ではあるし、貴方が64歳なら逆に20代〜30代の人が
自分より年上のことも含めて部下のことがどうとかなんて思わないんだよね。

だから色々分析するとやはり貴方は20代の暇人という結論になるんだよね。

武蔵=吉岡=友引さん

632大神:2006/02/25(土) 09:48:20
>友引さんへ

それと動員率についてはどうなったのかな?

・ほとぼりが冷めるまで様子を見る、冷めたら出てきて都合の悪いことはスルーする

・自分がやったこと(金銭請求)がどういうことか分からない

・相手の都合も考えずに、相手の仕事も考えずに勝手に剣恒光さんやヤスツさんを巻き込んだことを
 しようとする

これのどこが64歳のすることかな?

「きちんと謝れば許してやってもいいな」

と思っていたんだけどね。20万円+交通費を請求された私はね。

633友引:2006/02/25(土) 11:11:55
あなたが疑ってくれているような若い年齢ならいいなとも思いますが、こればかりはどうしようもない。
私の場合は、メールのコピーではなく、いつどこにでも自分自身を連れて歩いている。
年齢だけなら身分証明も何も要らない、いわば自分自身の存在が証明です。
恥じるべきは勝手な疑いをかけている大神さんです。

私は最近まで軍隊には何の興味も無く生きて来ました。だから確かに軍隊については詳しくありません。
それが年齢と関係あるとも思っていませんが。

>ソ連軍とドイツ軍が20%近くで、アメリカ軍が10%以上。で日本軍は6%。
>ソ連の人口は一億六千万、ドイツの人口は7千万程度。ピーク時の最大兵員数、ソ連軍2200万、ドイツ軍1700万。

信じられないから、あなた自身が出された資料は、いつのどんな統計によるのかをお聞きしたのです。
2つ目の資料では、ソ連軍は13.7パーセント、ドイツ軍は24.3パーセント。
1つ目の資料と2つ目の資料で、ソ連は減ってドイツが増えているのはなぜかなど、とにかくいつのどんな統計によるのかを教えて欲しいといいました。
しかし、教えたくなければ教えてもらわなくてもいいから放置しました。
戦後残された負傷していない青年男子(復員してきた人を含んでさえ)の少なさを、皮膚感覚として知っていますので、軍隊に動員されていない人の数が、アメリカに比べても多いというのは、今でも信じがたいです。
(動員すべき人数が残っていなかったから軍人数が少ないというのなら理解できるということはすでに述べていますが)

634大神:2006/02/25(土) 15:33:45
>>633

>私の場合は、メールのコピーではなく、いつどこにでも自分自身を連れて
>歩いている。
>年齢だけなら身分証明も何も要らない、いわば自分自身の存在が証明です。

出てきた人が本物かどうかどうやって知るのですか。ホームレスに

「お前、友引って奴の振りしたら3万円やるから。覚えて欲しいのは
これこれで・・・」

って感じにすればいいじゃない(笑)

>恥じるべきは勝手な疑いをかけている大神さんです。

でも小学校の宿直室に当時貴重品の白黒テレビがある

なんて
           誰 が 信 じ ら れ る ?

大卒初任給の10倍以上の白黒テレビが。しかも自宅じゃなくて宿直室
なんてところに(笑)。

色んな人に聞いたけど、普通にあり得んと言われたよ(笑)

恥じるべきは君の方だよ。武蔵君=吉岡君=友引君。

それとも、大神「君」とするのは、別名で一行レスする時に使う呼び方
だったかな?で、今回は間違えて名前はそのまま「友引」が残ったのかな?

武蔵の場合は「反吐が出る」がばれた時は、「あー、ばれ【ちゃい】ました」
って使っていたんだよね。で、貴方の場合は

【なくっちゃ】

とか出ている。年齢詐称についてはあれだけ反発しているのに武蔵の
話は見事にスルー。

>信じられないから、あなた自身が出された資料は、いつのどんな統計によるのかをお聞きしたのです。
>2つ目の資料では、ソ連軍は13.7パーセント、ドイツ軍は24.3パーセント。
>1つ目の資料と2つ目の資料で、ソ連は減ってドイツが増えているのはなぜかなど、とにかくいつの
>どんな統計によるのかを教えて欲しいといいました。

つまり、今でも自分で調べていないでしょう?

ヒントあげたのにね・・・。

何で昭和19年って出したと思う?それは上であげた動員率が昭和19年の
ものだから。

ここまで言えばあとは自分で調べられるよね!

635大神:2006/02/25(土) 15:35:01
>友引さんへ

し な い ん で す か ?

636友引:2006/02/26(日) 12:20:56
大神さん
別にあなたに会って証明する必要などありません。
あなたが信じようと信じまいと、私自身、自分の年から逃れようもない、事実は事実だといっているのです。
テレビについても、あなたの周りの人の体験も疑いません。しかしいろんな地域のいろんな体験があるものです。
あなたが信じたくなければ信じなければいい。ただ、事実は事実です。

動員率の他国との比較数字は、怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の方を信じます。
どちらにせよ
首相が靖国神社に参拝してもいいという根拠にはなりません。

637大神:2006/02/26(日) 21:18:20
>>366

>怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の方を信じます。

そこまで言い張るなら小学校の名前を教えて下さい

今の貴方は永田議員と何ら変わりません。こちらが調べると言うと、

「小学校は廃校になった」
「既に調べたけど財産目録は破棄された」

と逃げに入っている。

し か し 、

小学校に当時白黒テレビがあったのなら

小学生にとっては衆知の事実として

色んな人に記憶されています

mixiには小学校のコミュもあるのですから、なんなら私がそちらで尋ねればいい。

直接そこに行かなくても。なんなら、その当時からそこに住んでいる人に聞いても良い。

だから、誤魔化さないで早く教えて下さい。

それと、武蔵の話の反論はえらく消極的なのは、うろちいさんがログを持っている
からあんまり騒ぎにしたくないからかな?

こういう所も不自然なんだよ。あんたは。

でも貴方はその時4歳だったんでしょう?

638大神:2006/02/26(日) 21:30:23
>>637

>怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の方を信じます。

で も 貴 方 は 終 戦 当 時 4 歳

だ っ た ん で し ょ う ?

皮 膚 感 覚 っ て 、 何 が 分 か る の ?

青壮年男子が少なくなったとしても、1,2歳にはそんなのは分からない。
で、終戦の時も3歳、4歳だから

「周りに青壮年が少ないのを【普通の状態】として認識する」

はずだが。イカフライさんにもスライムベスさんにもうろちいさんにも聞いて
みればいい。

「4歳の子供が青壮年が少ないと認識出来るでしょうか?」

と。誰が考えても普通におかしいと分かるから。

3,4歳の子供の社会は家族などのほんの身近な関係でしかない。そこで周りに
青壮年が少ないと気付くか?

例えば、核家族化が進んでいると言われて久しいが、

今の3、4歳の子供が「大家族が少なくなった」と皮膚感覚で理解出来るか?

比較対象が無いからどうかなんて分かるわけ無いだろう?

前にも、「終戦後は解放感に」云々言っていたが、あんたは左翼思想の本を鵜呑みに
し過ぎなんだよ。

親が無い、目が見えない、明日からどう過ごそうか・・・

なんて考えている人が、「天ちゃんと言ったから腹が膨れないが心は満たされた」って?

腹が減った時にそんなことを言っても

単 に 虚 し い だ け だ ろ う が (笑)

20代の暇人だから洞察力が無いのかも知れないが、こんなのは人生経験が
あれば少しでも分かるぞ?

639大神:2006/02/26(日) 21:40:17
>>636
>動員率の他国との比較数字は、怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の
>方を信じます。

でも貴方は

当 時 の ソ 連 に も ド イ ツ に も ア メ リ カ に も

住 ん で い な い じ ゃ な い (笑)。 

経 験 し て い な い の に 皮 膚 感 覚 (笑) ?

大丈夫ですか?

640大神:2006/02/26(日) 21:41:50
>友引さんへ 【誤魔化しは通用しない】

貴方は上で、謝罪する必要があると認めました。それとも、

そ れ も 嘘 だ っ た ん で す か ?

641大神:2006/03/16(木) 17:50:30
>友引さんへ 【誤魔化しは通用しない】

貴方は上で、謝罪する必要があると認めました。それとも、

そ れ も 嘘 だ っ た ん で す か ?

642ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/27(月) 12:44:38
>>636
それでは私も自分の皮膚感覚を信じて「首相は靖国神社に参拝していい。というより、しなければならない」という根拠にしたいと思いますが。

643剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/03/27(月) 19:23:44
>>636
>私は自分の皮膚感覚の方を信じます

・・・戦争への道ぜよ

客観データではなく自ら信じた正義に基づくのは

正義と正義、信念と信念がぶつかるからこそ戦争になる。

644ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/27(月) 23:12:54
>>643
結論としては、「自分の信念を正義と信じて疑わない心が戦争という暴力による解決を促進する」でFAでしょうか?
つまり、対立を「戦争」にしてしまうのは、皮膚感覚に固執する反戦平和主義者。

友引さんは、過去の方々とは別人、なおかつ膨大な過去ログにも熱心に目を通され、過去の議論にも精通されているらしいということでしたので、少々のテンプレートなら読まれるのにお時間も掛からないでしょう。
ということで、些末な資料ではありますが以下を挙げておきたいと思います。

良心、善意、正義……このもっとも危険な信条
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/column/ryoshin.htm

争いを回避する方法の要点
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/column/kiso-06.htm

戦争の対応についての要旨と論点
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/template/senso-01.htm

645剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/03/28(火) 23:38:57
>>644
>争いを回避する方法の要点
>戦争の対応についての要旨と論点

これいいなぁ。
気づいてなかったw
うろおぼえ、最近Macのsafari(純正のwebブラウザ)で上手く表示できないからあまり見てなかったよ。

自分は戦後民主主義教育世代ですから、良きにつけ悪きにつけ、会話こそ問題解決の最良の手段だと思ってしまってる。
で、会話を打ち切る、三猿は・・・後は暴力的手段しかのこらないとね。

646ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/29(水) 01:12:19
>>645
もうずいぶん古い資料になりますが、緑装薬4さんが残していった「まとめ」は、今でも思考整理に十分役立っていると思います。
「争いを回避する方法の要点」で言えば、反戦平和主義を皮膚感覚で強く訴えられている多くの純朴な方々は、

3−1「自分が譲歩すべきだ」
という提案を、相手に求めるんですよ。「俺は正しい、おまえが意見を変えろ」と。決して自分には適用しないのですね。
「なるほどおっしゃるとおりです」と言ってしまったら、反戦平和的主張が覆されてしまいますから。

3−2−ウ−ア「相手の良心に訴えて意志を変えさせる」
次いで、この方法を「話し合いで解決すべきだ」という言い回しで主張されるんですが、自分の意志を譲歩せずに相手の意志を「話し合いで曲げさせる」に当たって、「自分の信じる正義に相手もひれ伏し、自らを恥じるはずだ」という、良心を絶対視した思想をお持ちの方もまた多い。これも純朴な方に多いんですね。

会話は最後まで尽くすべきですが、会話での解決がなされなかった場合、結論が出ない場合にどうするか? という部分について、友引さんなどにはよい案があればご教示願いたいところですね。
そうすれば、あのテンプレに新たな項目を付け足すことすらできるのですが。

もっとも、こうした話題を振りますと、多くの場合は沈黙されてしまって話が棚上げになってしまいます。
つまり、3−3「話し合いを一切拒否し、問題を解決しない」を実践しておられるのだと思います。
いずれにせよ、比較的シンプルな行動様式の羅列で、ほとんどが説明できてしまうわけです。

友引さんは以前の方とは「別人」と伺っておりますので、きっと何かいいお知恵をお持ちだと信じたいところです。

647大神:2006/07/06(木) 22:24:49
 「台湾人と日本精神(小学館文庫)」という本の中に、台湾人の著者が1968年に日本を訪れて靖国神社を参拝して、案内してくれた日本人と一緒に靖国神社のベンチで軍歌を2時間歌った下りがある(P202〜205)。
これを読んで思うのだが、軍隊経験者にとって軍歌は青春のⅠページだったり、歌うことは追憶だったりする。私の場合も「海の幹候」、「同期の桜」、「ラバウル航空隊」、「江田島健児の歌」などは隊歌演習で歌わされたので思い出が深い。歌ってる時はただ単にきつかった(時間がないのに、アイロンしないといけないのに、ベットが大破したのを修理しないといけないのにとか考えながら歌った)が、今は懐かしい。亡くなった同期と一緒に歌った思い出もある。

靖国神社に対する批判の中に靖国神社の展示館で軍歌がかかっていることを挙げるのがあるが、もう少し物事を深く考えたり出来ないものかと思う。

軍隊や戦争はきつくて辛いが、人間はアンビビバレントな思いを持つので軍歌を歌うことで追憶の情を持つこともあるということを考えないのかと思う(心理の面からアプローチして考察する)。そしてそういった考察の代わりに教科書的に「日本、軍隊、戦前=悪」、「軍歌=右翼、戦争肯定歌」なことからスタートするから、それに疑いを持たない教科書思考的な人間になってしまってそれらの前提に対して問いが投げ掛けられた時に満足に答えられないのではないかと思う。
そしてそうなると思考を止めてその前提条件を批判から守って温存するしかないのだろうな。

648感想:2006/07/07(金) 15:42:31
20代のROMです。
思想的には大神さん、ヤスツさん、剣恒光さんに近いです。
スライムベスさんは自分的には左に思いますが、かなり左右のバランスを意識してるように感じます。
うろちいさん、友引さん、イカフライさんとは正直、違和感を感じるタイプです。

で、そんな傍観者の一人の意見ですが、大神さんはしつこいです。
比較的近い思想の自分でも引きます。
ネット保守派のイメージ低下の危惧さえ感じます。

左右問わず常連の方々は一連の下らないやり取りに静観の構えですが、何故誰も注意しないのですか。
下らなすぎて注意しないのか、慣れ合いから注意しないのかどちらですか。

649ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 16:26:31
うー。
本業過熱状態のため、おそらく秋までほぼ全てのネット上の活動が制限されているヤスツです。
こういう状態でのスポット復帰は「言い逃げ」の印象を与えるためあまりよろしくないことは自覚していますが、生活費を稼ぐための実生活を優先という点については、健全な社会生活を営んでおられる諸氏からもご理解をいただけるものと信じています。

>>648
なぜ注意する必要があるのですか?

主張が異なる人同士、及びネットの議論において重要なのは、おそらく「口調」や「態度」ではなく、「何を述べているか」だと思います。
その主張の中に、同意できる点があればそれを再拡張することもあるでしょう。
同意できない点があったとして、それに明確な間違いまたは根拠とする反論を述べて訂正をすることもあるかもしれません。
が、「相手の間違いを正す」「相手の謝罪をさせる」ということは、主張の異なる人同士の議論の間では無意味ですし、そのためにリソースを割くのもあまり意味があるとは思えません。

集団として味方の陣営のために意見を述べているわけではありません。
意見が近い、または融和できる点があれば、それは「同一の陣営、のように見える」を形成することもあるかもしれません。
しかし、「味方であることを前提として議論をする」のと、こうした場での「意見そのものを見て議論をする」というのとは、ずいぶんとその目的と性質が異なります。

その中にあって、「この意見は不要だ」または「取るに足らない」と思ったものについては、無視して本題にもどればよいのでは?
そういう態度または議論の方針を、この板では何度も【されて】いますし。

大神さんの主張について言えば、結局ごく初期の疑問について十分な回答が得られないから、同じ質問を繰り返しているというもので、どちらかというと【過剰に親切】だと思いますよ。
私なら、「この質問に相手は答えることができない」と考えて、【相手の代わりに相手の考えているであろう結論を自分が示す】または【考えられうる、相手が選びそうな回答/選択肢を、相手に変わって自分が示す】などの方法をとると思います。
それは、「言ってもいないことを勝手に結論づけている」というお叱りをしばしばいただくことにもなりますが、「相手の主張がわかりにくい」以上は、その前後の論旨から主張/結論を類推するより他に方法がありません。
大神さんはその点について、相手が考えて下すべき回答や結論を先回りして奪ってしまう私のようなやり方をされず、質問に対して回答が得られるまで相手に同じ質問を繰り返すことで、「話を先に進めずに待つ」という辛抱強いやりかたをされています。実に親切です。

しかし、その方法について「正しい」とか「正しくない」とか、そういった判定を下す立場に、少なくとも私はありませんし、それについては他の方も同様と思います。
結局のところネットでの議論というものは、参加者が(裁量範囲を自分に限った上で)自分で自分を律し、議長役を自覚するしかないと思います。
議長的自覚を常に持てない人は、ネットでの議論には不向きであるのかもしれません。

ただ、議長的自覚というものは「人によってその度合い、範囲は様々」であるわけで、誰の方法が正しいということを言えるものでもありません。
ですから、「自分の言い分を主張したいなら、人の【やり方】には口を出さない」というのが、もっとも喧嘩にならない方法だとも思います。
やり方に口を出さない分、そのやり方によってなされている【内容】についてのみ注意を傾けるとよいと思いますし、そうすべきでしょう。

正義というものはひとつではなく、主張者の数だけあるわけです。
そのことを受け入れるということは、同時に「自分の主張を取り下げないためには、異なる相手の主張も同時に認めなければならない」ということにもなるわけで、結論の共有を目指さない議論(演説、とも言いますね)では、儀礼的態度の善し悪しに拘泥するべきではない、と思っています。

650ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 16:47:43
>>648

・20代のROMです
この宣言によって、発言者よりも若い世代であり、かつ「サイレントマジョリティの代表者」をイメージさせようとしていますね

・思想的には〜に近いです
これは、自分の立ち位置を、これから意見したい相手の「味方」であると印象づけることで、自分の意見が通りやすくなるような下地作りをしていますね

・スライムベスさんは〜ように感じます
自分は(これから意見する相手の)味方だが、意見する相手と対立している相手(つまり擁護しようという意志がある相手)を【理解している】ということを印象づけることで、「味方にまで裏切られる」という印象への足がかりにしようとしていますね

・うろちいさん〜タイプです
これは、自分が「中庸」であり、どちらの味方でもない(つまり、最初の宣言をなぞりつつ、「味方からの苦言」という主張を担保するためのもの)ということを確認するためのものですね

・で、そんな〜しつこいです/比較的〜引きます/ネット保守派の〜感じます
ここが、主張のキモですが、「自分は味方だが、味方からも見放されるぞ」という脅迫を与えているのですね。
気になるキーワードですが「ネット保守派」というところ。つまり、>648さんはご自身をネット保守派と任じているか、ネット保守派(=ネット右翼)という隠されたイメージを抱いていますね。
もしネット保守派を自認されているのだとすると、おそらく私や大神さんや剣さんを「ネット保守派」と十把一絡げにしてしまう間違いを犯していることにも納得がいきます。
他の方についてはそれぞれの主張があると思いますので代表して意見を述べることは差し控えますが、私について言えば別にネット保守派でもネット右翼でもネット左翼でも議論好きのヒキーでもネットイナゴでもないですよ。
海洋国家主義的な視点から、自分と自分の国が「安全」であればいい、と思っているだけですし。
重要なのは「安全」であって平和は特に希求していない点(ここ重要)で、平和を求める方とは袂を分かっているのは自覚していますが。
その「安全」を具体的に獲得できる方法のためなら、「保守」である必要もないわけでして。
「ネット保守」というものがそもそも、それと対峙する方々によって作られたネガティブなイメージだということを、原点に戻って自覚なさるべきでしょうね。

・左右問わず常連の方々は〜注意しないのですか
権威または正義による掣肘を望んでおられるのですね。
しかし、>>649でも伸べましたように、主張が異なる論者の間には正義は共有できませんし、また議論の内容を精査すべき場で「態度」をとやかく言うのは時間の浪費でしかありません。
取るに足らないと一方が思ったら、その話題は成立しない、というだけ。取るに足らないと思わない側は、議題が俎上に乗るまでなんども提案を繰り返すというだけのことですね。
大神さんの「親切な質問」については>>649で伸べたことの繰り返しになるのでここでは割愛します。

・下らなすぎて〜、馴れ合いから〜どちらですか
この最後の行は、前段では大神さんの主張は下らないということに、その他の人が同意しているという前提で書かれていますね。
同時に、後段では「自分の主張に同意しない常連を見下す」ということで、自分の正義感を正当化するために、中傷もしくは掣肘する対象を、大神さんからそれをとりまく全体に広げようとしていますね。

651ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 16:48:41

ここまでを拝見して思ったこととして、おそらくは「自分は正しい」ということに対して、きっと確信を持っておられる方か、「自分は正しくないかもしれない」という疑いを自分に向けた経験が浅い方のどちらかではないかと思います。
自分は正しくないかも知れない、という疑いを自分に向けることは実際のところ誰にとっても難しいもので、40になろうと50になろうと退官して後輩を指導する立場になろうと、「自戒」ほど難しいことはないのだと思います。
それは私自身に対しても同様で、常に「自分の主張に誤りはないか、不十分な点はないか」と顧みる習慣を欠かさないようにしているつもりです。(もちろん、それが徹底できていないことも事実です)

が、他人の過ちを指摘するということは、自分の主張が正しいという前提に立たなければできないことでもあります。
その気持ちが肥大していくことによって、「尊大な裁定者」をいつのまにか自認するようにもなり、また、「サイレントマジョリティという多数派」が、サイレント(=沈黙)であるのをいいことに、つい「その代弁者」になったような錯覚に陥ることもままあります。

お若い方。
どうか、よくご自身を顧みてください。
他人を正すことに力を注ぐよりは、それを見て自分が不適切だと感じたなら、自分はそれを真似ないように心がける。
それだけで十分であって、自分を基準に他人をどうこうしよう、などと考えると、大いなる「別の正義による反撃」を受ける可能性があることを、体感してください。

といったところで、また沈思黙考無言の本業に戻ります。
靖国問題というテーマからは少々離れてしまいましたが、靖国問題もまた「複数の正義が存在し、その正義のうちのどれを正しいと、誰が判断を下すのか」という問題ともリンクしているということで。
多弁についてご容赦いただければ幸いです。

652うろちい:2006/07/07(金) 16:52:58
>>648
>ネット保守派のイメージ低下の危惧さえ感じます。

この感覚、よくわかるなあ。
僕もこっちの立場で同じ思いをしたことが何度かあるんで。
かといって、自分が自分の立場の論客として、常に恥ずかしくないレベルか、と言えば、
必ずしも自信はありません。

>何故誰も注意しないのですか。

スレッド「平和主義者は戦いがお好き?」の >>92 あたりを見ると解っていただけると思うのですが、
イカさんの場合は「相手をすると、かえって平和の妨げになる」と考えるに至り、徐々に相手をしなくなっていったのだと思います。
僕はイカさんのその説には疑念がありますが、試しにイカさんの言うところの「ネットウヨ」の代表とも言えそうな大神さんを、
とりあえず、試しに相手にしないことにしました。
イカさんの仰る通りなら徒労未満になってしまいますし。

>下らなすぎて注意しないのか、慣れ合いから注意しないのかどちらですか。

ですから、強いてどちらかと言えば、「下らなすぎる」ということになるのでしょうか。
ただ、仮に「下らなすぎる」からといって相手をしないことが良いのか悪いのかまだ考え中なんですけど、
とりあえず、無視です。
大神さんから「俺の相手をした方が、平和の為になるよ」という反論で僕にとって考慮すべきものがあれば、
その件に関しては議論したいと思ってるんですけど、今のところ無いですね。

大神さんは膨大な文字数を割いていくつかのハンドル者にダブハン疑惑を追及してきたし、
今もしているみたいだけど、それに関しては左右に関わらず、割とみんな引いてるんじゃないですかね。
特にヤスツさんなんかハンドル(ネット上でのアイデンティティ)をリセットすることに肯定的ですしね。
尤も「割とみんな引いてる」自体は想像の域を出ませんけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板