レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
> 進学校の高校に通っていて子供向けのラジオを聴いていたのかな?
以前にも申し上げましたように、「5時5分〜」は、時報のような聞き方をしていましたが、「赤胴鈴の助」や「笛吹き童子」は、結構楽しんで聞いていた記憶があります。幼稚なのでしょうね。
> 俺が当てても「貴方が外れ」と言ったら意味ないじゃん。
この掲示板で、他の学校には余り置かれてはいない品目を書いて下さり、しかも当時のその学校の財産目録に明記されていることを示されたら、
私が「外れ」などといえば、あなたの追及は今どころではなくなるでしょう。
私の両親より年上であったから、ご存命ではない可能性が高いですが、当時それを管理していらした先生の名前も記憶しています。
> それに期限だが、言っておくが私は福岡に住んでいるんだよ
会うということはリスクも大きいが、年齢詐称などというとんでもない疑いは直ちに晴らせるというメリットがあります。だから福岡へでも行きます。
しかしここであなたに母校の名を伝えても、こんなにしつこい疑いを晴らせるというメリットはありません。
あなたに、母校名やアドレスなど、私をたどることの出来る具体的な個人情報は出したくない(半世紀前の母校の財産目録を簡単に見ることが出来るくらいなら、私にたどり着くのも簡単だろう)、そういう思いがあります。
質問です。
半世紀前の財産目録は、閉校されても、廃棄されずに必ず残されているのですね?
どこに残されているのですか?
調べる方法・道筋を確実に知っているのですね?
調べたが財産目録が見つからなかったという返事になることはありませんよね?
それほど確実なら、調査にかかる期日も分かりますね?
母校は本州にありました。 位置は、関東より北では有りません。
調査に、どの位の期間がかかりますか?
これらの質問に答えてください。
> そうですか。でも貴方が恩師に言いに行ったのは小学校の宿直室でしょう?
>で、私がTPO考えて無くて残酷ですねと言ったのはその公立小学校のところでしょう?
>別段そこの中学で高校進学は大部分していたと言われても意味無いが。
その小学校ともう1つの小学校の2校の全卒業生が、その中学校に通いました。
> 今度は終戦時4歳ということになったが、受験校なら補習があるだろう
>から5時5分に家の近所のラジオの音なんて聞けるの?
「今度は」って、私が話す度にあなたが勝手な数字を当てはめましたが、記憶部分はともかく、自分の履歴に関して違う数字は言っておりません。
同級生の中には戦火の記憶があると言う子もいたのですが、なぜか私には戦火の記憶が全くありません。
以前に申し上げましたとおり、「5時5分」は、何故かそろばん学校の記憶と結びついています。54年にはそろばんをやめているはずで、記憶に錯綜があるかと思います。 しかし、きりっとした「5時5分ッ!ポッポちゃんの時間です」というフレーズは鮮明に記憶しています。
夏季補習は1・2年生でもありましたが、平日の補習は3年になってからでした。
>皆でその小学校まで見に行くはずだが
小学校の宿直室に見に行くという発想は全くありませんでした。後にも先にも、合格報告のその時だけです。
小学校卒業以来、小学校に行ったのもその時だけです。
当時、1クラスは50人をかなり超えていて、1学年が5クラスでした。(1学年で300人に近かった)
校区から通っていたのは、その何分の1というような学校だったので、あなたの考えるイメージとはずいぶん違うのだろうと思います。
また、そういう学校だったことも理由の一つなのか、近隣校との統廃合の後、多分80年代頃に閉校になりました。
いつまでに調べることが出来るか、ご返事ください。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板