したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

472友引:2006/01/17(火) 20:36:42
本論と関係のないことなのに、本当にしつこい人ですね。
ま、それがあなたの個性でしょうから尊重しますが、ますます母校の名前などうっかり言えたものではないとの思いです。
記憶の底からテレビ初体験をひねり出した時は、ぼんやりした記憶でしたが、話すうちにありありとよみがえってきました。
恐らく我が母校だけでなく、日本的というか、アジア的というような風習によるのだとは思いますが、60年代後半に全国的に連日大々的に報道された我が地域の恥部を思えば、中でも突出していたのかも知れません。
正義の鉄槌を下すにも、関係者は私よりかなり年上の人たちです。いまさらの話です。
テレビ問題は靖国参拝とは全く関係のない話ですから、これ以上この問題を追及なさることはお断りします。

>>私も知りませんが、彼らの信仰の対象が祭られていると思います。
> 調べてから言ってくださいねo(^_^)o

創価学会ですから、ご本尊といわれている存在だと思いますが、信教の自由の議論にはたいした問題ではありません。
要は、日本国総理大臣が参詣公約によって、他の公明党議員より多くの創価学会票を集めて首相に成り、公約を果たすために総本山(日蓮正宗・大石寺ではないようですが)にお参りするという行為をさしています。

> 神社の場合は慣習にも当てはまりますが、国家による参拝でもおかしくはないでしょう。ですから私的ということになっていますが、仮に公的参拝でも問題はないでしょう。

同じ宗教法人なのに、神社は良くて創価学会はダメというわけにはまいりません。
慣習とはいえ、宗教法人である限り宗教には違いありません。
他の宗教信者には受け入れられない場合もあります。
アンチ宗教者の私のようなものにも、自分を代表しての宗教行為を拒絶する自由があります。

>また、戦没者追悼ということも無宗教ではありません。
>死者への畏敬や魂という概念も無宗教なら生まれてきませんから。

特定の宗教に集約されるべきものでもありません。

> ついでに福岡県護国神社に行ったら、つい最近でも陛下からの下賜金が
あったみたいですがどこも問題にしませんね・・・。

国民の金を一つの宗教組織に出すとは何事だ。下賜金は宮内庁を民営化してからにしろ、などを考えるべきですね(笑)

>>同じA級戦犯の場合、処刑されることと病死することの違いは何ですか?
>敵に殺された、ウィルスに殺された の違いでしょう

自ら作って多くの人がそれに従って自決していった「戦陣訓」に自らが従わず、犯罪人として処刑されれば神と崇められ、病で倒れれば神にはなれない。そういう差別的な神社であることは認めていただけますか?

> 皆にはOKなのに、自分だけ駄目ならつまり 行 為 の 是 非 で は な く て  嫌 い だ か ら でしょう?

だったらどうなのですか? 
あなたを嫌ってセクハラで訴えられたら、好かれる努力もしないでストーカー行為(より嫌われる態度)をしますか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板