レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>456
>大神さん
>お! 32時間もたっていなかったのですね?
土曜の途中から日曜は書き込みをしていなかったのですが、
そんなにあいてはいないような・・・?
>この問題に舞い戻りですね。また計算が合わないのですか〜?
うん、マジで合わない。だってテレビ放送が始まって1,2年の時に小学校の
宿直室にテレビなんて置いていないから。
宿直室に置いてあるなら学校の備品で、だとすると都議会なり県議会なりの
予算の承認を受けるものだけど、
大卒初任給の10倍以上する娯楽用途の荷電製品には
予算をどこもつけないから
折角黙ってあげたのに自分でボロを出さなくても・・(笑)。
でも友引さんは嘘つきではないと信じていますよo(^_^)o
>まあ、戦争の話ですね。 戦争が悪い、戦争のせいだと平然と言う大人に、戦争へと進むのを
>食い止められなかった責任があるのではないかとか、弾が打ち込まれたままになっている
>足を見せながら、自分も敵兵を殺した武勇伝を聞かされたとき、批判的なことを言ったときなどですね。
>もちろんそういうことは、口を挟むなと言われる前に、自己規制してしまいますけれどね。
これもそうなんだけど、昔友引さんは「徴兵は逃げたらいい」とか言っていたけど、
それって単に時代を見ていないんですよね。
例えば友引さんは気付いていないかも知れないけど、さしずめ仮に将来「ゴミゼロ」が絶対
になった時に、
「ゴミ清掃員が簡単にゴミを処理するから皆がゴミを捨てたのだ。
だからゴミ清掃員はゴミゼロに逆行した存在だったのだ。ゴミ清掃員は須らく
全員で連帯して辞表を出して社会の変革のための先鞭をつけるべきだったのだ!」
と言って昔ゴミ清掃員だった人を非難するようなもんなんですよね。非難では
なくて批判的言辞を言っても、あまり現実的ではないんですよね。友引さんの
場合。
例えばリサイクル運動は前からあったけど、友引さんは昔からゴミは分別して
捨てていました?将来自分の孫や子供が
「お爺さん(友引さん)の時代にもゴミ分別の運動はあったじゃない!
それを守らなかったお爺さんは悪い!行政や時代のせいにしないで!」
と言われたら何て言います?
「お爺さん1人だけでも分別するべきだった。徴兵を逃れて処罰されたり、
家族が国賊や非国民として社会的に抹殺されるのに比べれば、リサイクル時代が
到来するまでゴミ屋敷としてゴミを捨てずにキープすれば良かったじゃない。
おじいちゃんの馬鹿!!!!!」
と言われたりしたら。
>あなたには身近に安保闘争や全共闘の闘士はいませんか? その人たちと安保闘争や全共闘闘争をテーマに議論したこと
>がありませんか? 本人が転向してしまっていない場合に、批判的なことを言っても、素直に意見を聞いてくれますか?
基本的に相手を論破する方ですし、その場合は口を挟むなとは言われませんね。
あと未だに転向していない人は身近にいないですね。
>いや、スルーしているつもりはないというだけで、全てに反論をする必要など
>感じていませんが?そんな考えもあるのね、で終わったらダメなのですか?
でも全部に反論どころか、ほとんどまともに反論していないでしょう?
受け売りだったなら反論できないのは仕方ないけど。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板