したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

528友引:2006/01/22(日) 10:18:17
> ふむふむ。身分証を持っての直接面会の方が個人情報がはるかに流出する。
>が、小学校の名前では個人特定は出来ない

初めに、会って決着を付けましょうといったときには、お互いに免許証などの身分証明を見せ合うことに、それほどの警戒心を持っていませんでした。
会うという事は「お互い」のことですからね。
しかしあなたの要求は、「お互い」ではなく「一方的」であることに気づいてからは、身分証明を見せなくても姿を見てもらえば一目瞭然だといい始めました。
証人と三者で会えばそれで解決する(あなたの疑いは、5歳や10歳の違いではなさそうですからね)それでも正確な年齢が必要なら、顔写真と生年月日以外には、紙テープを貼ったものを用意しておいて示せばいいと思いました。

> 黒か白か確認しないといけません

確認の手段ではないことが明らかになりました。
しかも、あなたに確認していただく必要はありません。

> 現実に韓国と中国は血みどろの殺し合いの後に、不毛のいがみ合いの歴史があり
ました。例えば韓国では80年代初めまで漢字が使えませんでした。

一方的な侵略・占領(占領下のく恥辱)は、また別の色合いを持っています。
戦後も他国からの脅威にさらされていたり、国力をつけてきた日本の経済力に、一方的に頼らざるを得なかったりした時代は、その屈辱感を抑えていた国々も、力をつけてくると、批判するようになって行きます。
中・韓は、ずいぶん国力をつけて来ました。
友好による利益も相互のものであるといえます。
シンガポールも力をつけてきたから、表向きにも声を出すようになってきたのだと思いますし、
今後への見通しとしては、私は、彼らがこの問題で譲ることはないと判断しています。
何度も言いますが、今後への見通しがあなたと私で違っていて当然です。違ったままでいいと思っています。
ついでながら、韓国で漢字を使わなくなったのは、日本時代への反発もあったのではないでしょうか。
韓国語は漢字だけで表記するのは難しく、日本と同じように、漢字と固有文字の併用になります。

もう一つ。好き嫌いの局面から言えば、中・韓が日本を嫌っているとも思っていません。「歴史認識」の問題だけがネックになっていると思っています。

>  靖国神社参拝は参拝形式が神道である、国の兵士全体に対する感謝・追悼ということになります。

靖国神社は、戦前の日本を侵略戦争に導いた、軍国主義の精神的支柱でした。
靖国神社は戦死者を「追悼」する場所ではありません。戦死者を追悼する場所なら、千鳥が淵の全国戦没者墓苑です。
靖国は「天皇の戦争」に醜の御盾として戦死した兵士を「顕彰」する祭儀施設です。
首相や閣僚や国会議員が靖国神社を参拝するのは、祭神である皇軍兵士を英霊として顕彰する国家神道の宗教行為です。それは、あの、侵略戦争の肯定を意味します。
靖国神社は明治国家が戦没兵士に名誉を与えるために創設した施設であって、その目的は国民を天皇の戦争に動員するためです。これは山や木を神として敬う日本古来の神道の精神とは違った思想性を持っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板