レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
> で、私立なんですか? 公立なんですか?
答えは公立ですが、あなたはそれを知らなかったはずなのに、公立と断定して話された。
> このように当時の在校生が記憶しているでしょうから、すぐに調べられます。
当時の卒業生に、どうやって当たるのですか?
> そして寄付されたのなら、寄付後は学校の備品になるのでやはり当時の財産目録を調べたら出てきます。
> 幾らでも調べられるので、
>ですから小学校名を教えてください
「先生方宿直ごくろうさん。お慰めに」と寄付されたものなら、当時の教員たちの私物になります。学校財産として目録にははいらないでしょう。
個人であれ複数対象であれ、公務員に対する貢物(賄賂)はほめられた風習ではありませんから、公にするものでもないでしょう。これに関連して母校の名をここに晒すのはためらわれますし、靖国参拝の是非論争には、その必要が全くないと思います。
それほど調査能力に自信がおありなら、朝食給食を最初に始めたということからお調べになった方が早いと思います。
>>公明党総理が創価寺院
>その場合は何が祭ってあるのでしょうか?
私も知りませんが、彼らの信仰の対象が祭られていると思います。
>・国家による追悼、供養、感謝などではない
つまり小泉氏は、「国家による追悼、供養、感謝」を奉げに行っているという事を確認してもいいでしょうか?
私的行為ではないということをです。
>>この方は、靖国神社に合祀されていますか?
> 病死ですから祀っていないですよ。
同じA級戦犯の場合、処刑されることと病死することの違いは何ですか?
> 差別じゃなくて遠慮ってないんですか?
大神さんなら、経済的に進学できない人がいる中では、挨拶だけ遠慮したって残虐な現実は変わりありませんから、ご自分の進学を遠慮なさっただろうと思います。
当時の私は進学したばかりか、何も考えず挨拶に行きました。残虐ですよねえ。
宿直室へは、先生が入れて下さったのであって、こちらから押しかけたわけではありません。宿直室には大勢押しかけるどころか、我々以外は誰もいませんでした。多分、近所の人が見に来る状態ではなかったと思います。
> だから、それは中国もアメリカも韓国も北朝鮮にも当てはまるわけで、
でも日本以外に対しては受け入れているから成り立たないでしょう?
それは相手が判断する問題です。あいつが肩を抱いても許すくせに、俺が触っただけで訴えるのは「成り立たないでしょう?」というのは成り立ちません。
> だったら、時代のせいではない戦争のせいではないとは言えないのだが。
>誰でも出来ないことなら。
だから、過去ではなく、現在の考え方の問題です。絶えず自己批判するなんてことではなく、分別するべきだと現時点思っていたら「昔はごみの分別のような馬鹿なことはしなかった」とは言わないはずです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板