したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

460大神:2006/01/17(火) 00:19:10
>友引さんへ

>あのねえ大神さん。こういう断定はイカンと思うよ。

なんでイカンのかが分からんが・・・、でもありえないよ?

イカフライさんにもヤスツさんにも剣恒光さんにでも聞いてみたらいい。
なんならうろちいさんにもスライムベスさんにも聞いてみたらいいんじゃない?

>私の記憶が正しいと断言もしないけれどね。
>我が母校にテレビがあったかなかったか、「普通」どうだからというのは
>断定の材料にはなりません。

じゃぁ、俺が電話で聞いてみるからどの地区の小学校なのか教えてよ。
小学校名を特定しないでも、地区を教えてもらえば片端から電話で聞いてもいいし、
友引さんが小学校名まで教えてくれてもいいし。小学校名なら友引さんの特定にはならないし。

これなら個人特定じゃないし、聞けば分かるから。

直接会ったり20万円(交通費は別)を請求するくらいなら、これくらいは大した
ことはないだろう。しかもこれは俺は貴方のこととは関係無くて非常に興味がある。

昭和31年でも官民合わせて、そして大金持ちを合わせても日本には10万台を
やっと突破した程度でしかないのだから。
 大学や企業の研究所に研究用に置いてあるなら分かるけど、小学校の
宿直室(かそれ以外の部屋でも)に置いてあるなんて考えられないが・・。

昭和28年の2月に放送開始で、友引さんが中3なのが昭和29年なら
昭和30年の2、3月のことになる。

しかも友引さんは、高校受験の発表を知らせに来たというのだから時期には
間違いはないだろう。生活間溢れる描写のために嘘を言ったのではなければ・・。

でも友引さんは当時は結構凄いことをしたんですよね。皆がテレビを見させて
もらいに来る時代だから、その宿直室には他にも大勢の人が居ただろう。中には
高校受験どころか中学校も満足に出ていない人もいただろう。
そんな中に嬉しいとは言っても自分の高校合格を言いに行くなんて・・・。
 よくそんな残酷なことが出来ますよね。とてもではないが言いになんていけない。

>現に、通っていた中学校にはなかったから珍しかったんですからね。

無いのが普通だし

>何かの事情で小学校にあった。それが宿直室であったか、他の部屋であったのか、
>備品であるのかそうでないのか、定かではないけれどね。卒業後まもなくモデル校になった
>から、そのせいかも知れません。これも卒業後何年かしての話だけれど、朝食給食も始まって
>何年も続けていました。これも普通じゃあない。

子供がいじくって壊すのが目に見えていて、かといって職員室や会議室や
宿直室に置いても子供のためで無ければモデル校の意味が無いし・・。
 普通以前の問題だ。

しかもモデル校ということでなら尚更のこと自治体の議会予算(文部省か)
を通した備品ということが明白である。
 で、昭和30年の3月なら昭和29年に予算を通して購入することになるが、
日本全体がお金が無い時に、そのテレビ一台で色んなものが買える時にそんな
ものの予算を通したとは信じられん。どうやって予算を通したんだ?それも気に
なるから是非教えて下さい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板