したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

462友引:2006/01/17(火) 05:11:09
大神さん
> なんでイカンのかが分からんが・・・、でもありえないよ?
> イカフライさんにもヤスツさんにも剣恒光さんにでも聞いてみたらいい。
>なんならうろちいさんにもスライムベスさんにも聞いてみたらいいんじゃない?

この人たちは恐らくあなたのような断定の仕方はしないと思いますよ。 
どなたも、私の出身校の当時の事情はご存じないのですから否定も肯定もできない。
だから人の体験は、参考には出来ても、それ以上のものではないと言ったのです。
ま、せっかく振ってくれたのですから、昔ばなしの続きをしましょう。
私も「なぜあったか」の本当の事情は知りません。
考えられるのは、金持ちが買って寄付したとか・・・・在校中に、「舶来の洗濯機というもの」を保護者が寄付してくれたと朝礼で拍手させられたことがあったことからの連想に過ぎませんが。
当時はそんな寄付を平気でする時代でもありました。
洗濯機なんて、うちに来たのは、高校時代(私の記憶傾向からいえば大学か?(笑) 国産の「手絞り機」なんてのがついている奴です。
同級生の家に行ったとき、水洗トイレに驚いたことがあります。デパートくらいにしかなかったからね。
新興成金と呼ばれる度はずれな金持ちがいたんですね。いまなら金持ちでもそんな寄付をすることは認められないでしょうが。

小学校名をここで書いても、すでに無くなっている学校なので電話も難しいでしょうし、(また都合よくなくしたといわれるでしょうから、仮に無くなっていないことにしても)当時の先生や職員がいないのですから電話くらいでは無理だと思います。
それに例えあなたが行って詳しく調べて、それが事実と分かっても、会ってすら代理人だと疑うくらいの人ですから、私がその学校の卒業生に聞いたとでも考えるでしょう。
朝食給食は新聞にも載りましたから、検索上手なあなたなら学校名は調べることが出来るかもしれません。これも「いつ」というのは自信がありませんが、多分私の大学時代、昭和30年代中程から後半だろうかと思います。それが分かれば学校名も自然に分かるかも知れません。

しかし〜〜〜どうして議会の決議でお金の出る公立だと断定できたのでしょう? 私が公立だと言いましたっけ? 当時も私立はあったし、近所に私立に行っている友だちもいましたよ。入学時の集合写真にはモンペとゾウリの子がいたと書きましたが、途中で私立に転校した可能性もありますよ。

小学校の6年間ですごい変化があった時代です。日米講和条約と当時呼んでいた「独立」も果たしたし、臨海学校や林間学校にも行きました。これも今思えば、希望者だけということで、クラスの半分くらいしか行かなかったのに、差別が問題になっていなかった。

>そんな中に嬉しいとは言っても自分の高校合格を言いに行くなんて・・・。
>よくそんな残酷なことが出来ますよね。とてもではないが言いになんていけない。

え! そうなのですか? 私たちは、中学校の先生に命じられて小学校へ御礼に行ったのですが、残酷なんですか? う〜〜ん。それは考えなかったなあ。でも、それもそうですねえ。
今考えれば、当時、越境も多かったし、僅かだけれどお金を集めて放課後に受験補習をしていたし、大神さんがいたら「差別じゃあ〜〜〜」と怒鳴り込んでいたでしょうねえ。
いや怒鳴り込む人がいたから、「しないさせない越境入学」という標語がかけられるようになったのか・・・・
ただ差別という意味では確かにひどい時代だったと思いますが、50年代は、大神さんが思っているほどの貧困時代を脱していたと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板