したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

539大神:2006/01/23(月) 00:14:48
>>536
>友引さんへ

>これに対する認識は違います。 
>占領され、大日本帝国の臣民にされてしまった歴史とは違いますから。
>朝鮮戦争は、東西冷戦(この場合は熱戦でしたが)の代理戦争の形を取っていた。
>アメリカを中心とする西欧諸国の軍隊も「朝鮮半島を戦場として」戦いました。
>朝鮮半島の共産勢力から見れば、彼らこそ侵略軍であり、その後南半分が占領
>されたように見えたでしょう。
>南北に分かれた後、韓国においてこれらの軍隊は友軍、共産勢力軍を敵軍と
>とらえる時期が続き、長い間反共法を国是として来ました。

仮に友引さんの言うようなものであっても、あくまで「日本よりはマシ」に過ぎません。
日本に対するのと同じようにずっと非難し合うのが当然でしょう。日本に対するのが
打算ではなくて、純粋な気持ちから来ているのであれば。

ただ、日本時代は対日本国政府(対中央政府)暴動・抵抗の死者が35年で1万人
に過ぎず、しかも35年の間に朝鮮半島の民生を向上させたのに対して、朝鮮戦争
では3年弱で数百万人が死亡し、しかも国土は荒れに荒れましたので普通に考えたら
どちらが悪かは考えれば分かるでしょうが。

>が、東西の雪解けが起こった現在、友軍敵軍の認識にも変化が起こりました。
>中国との国交が回復されたのにもこういう背景があります。

それとても打算の上であるので、「純粋に平和を求める気持ち」の上ではありません。

>あなたの認識は分かりました。しかし、私は前記のような分析をしています。

しかし、その分析だと矛盾しているでしょう?

どうも友引さんは日本以外の国は善意で動いているように思っていますね。

>日本国は、日本国憲法に規範されています。
>象徴天皇制は憲法で認められていますが、信教の自由も認められ、神道を国家の
>規範としてもいません。

この話においては憲法は関係ありません。

何故なら、「あの戦争を肯定する」かどうかを友引さんが述べているように
憲法に依らない問題だからです。では、もし日本が法律で靖国神社参拝を肯定
したとしたら条件は同じになりますが、それでもやはり両国は反対するし、
貴方も反対するでしょう?

ですから貴方のレスは何の反論にもなっていません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板