したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

473大神:2006/01/17(火) 22:26:50
>友引さんへ

>要は、日本国総理大臣が参詣公約によって、他の公明党議員より多くの創価学会票を
>集めて首相に成り、公約を果たすために総本山(日蓮正宗・大石寺ではないようですが)
>にお参りするという行為をさしています。

後述するが、靖国神社の場合は日本国の戦死者が祭っているのであって、首相の
頭の中が何かはそれは首相にしか分かりませんが(以前、私に【忖度する愚かさよ】
と説教して下さったボンクラな方が居たことを思い出しましたが・・)、

日本国のために戦った、日本国の戦死者に対して、日本国民によって選ばれた、日本国の首相が

感謝と追悼に訪れる

という公的な理由があります。私的参拝の場合なら

日本国のために戦った、日本国の戦史者に対して、日本国民として(敬意を表する外国人or一個人として)

追悼と感謝に(敬意を表するために)訪れる

という、やはりパブリック的な理由があります。

で、友引さんが出した創価学会の総本山に訪れる理由はなんですか?
動機は票集めというのは分かりますが。

ただ、宗教だからという理由で単純に対比できるとなんて考えていないでしょうが。

まさかそんな馬鹿な、浅薄な考えとは思いませんが・・・。

>同じ宗教法人なのに、神社は良くて創価学会はダメというわけにはまいりません。
>慣習とはいえ、宗教法人である限り宗教には違いありません。

でも祭っているものが違うじゃん

日本国のために戦って戦死した英霊の全て。日本国民の戦死者に対して日本国
としての感謝と追悼を捧げに日本国首相が訪れる。

で、片や仏教の中の一派である日蓮宗の更に一派である創価学会。

今 ま で 公 的 に 日 本 国 と 関 わ り 合 い の 無 い

と こ ろ の 総 本 山

参 拝 の 時 に は 何 し に 首 相 が 行 く の で す か ?

>特定の宗教に集約されるべきものでもありません。

で、日本宗教文化の筆頭が神社(形式)でしょう?

伊勢神宮参拝

>他の宗教信者には受け入れられない場合もあります。
>アンチ宗教者の私のようなものにも、自分を代表しての宗教行為を拒絶する自由があります。

>自ら作って多くの人がそれに従って自決していった「戦陣訓」に自らが従わず、
>犯罪人として処刑されれば神と崇められ、病で倒れれば神にはなれない。
>そういう差別的な神社であることは認めていただけますか?

差別じゃないよ、区別だよ

交通事故の保険金の額が死に方によって違うことで貴方は家族に

「この生命保険は死に方によって額が違う保険だ!」

な ん て 言 い ま す か ?

日本人も朝鮮人も台湾人も軍人も軍属も敵と戦って死んだことを差別しない

無 差 別 な 神 社 で す ね o(^_^)o!

>だったらどうなのですか? 

不当なイジメには断固として抗議します

>あなたを嫌ってセクハラで訴えられたら、好かれる努力もしないで
>ストーカー行為(より嫌われる態度)をしますか?

名誉毀損で告訴します

《自称》被害者絶対ではありません。正当な理由無く、嫌いだと言う理由で
セクハラで訴える馬鹿には適切なる処置を取ります。当然のことでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板