レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
新しいモノ
青年なら これで遊びたいものです(^o^)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000074.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000074_2.jpg
-
A/F計を買ってつけましょう
O2センサーがついてるなら、これのフィードバック制御、さらに学習制御もあるので、個体差、経時劣化(αNの場合はスロットルバタフライとボディとの隙間の空気漏れ量が特に影響大)は吸収してくれるのでドラビリが破綻するほどずれてしまうことは考えにくいです。
過去にスロットル同調調整したりしてませんか??
まずはハードを何も変えていないのに生じているドラビリ不良は何がおかしいのか(燃料だけでなく点火時期かも)、はたまたドカGT1000はそんなドラビリで正常なのかをはっきりしなくちゃなりませんね。
検討されているマフラーとECUの書き換えセットはO2センサーをわざわざ殺す理由が全く理解できません。わんこさんのバイクを現物合わせでA/F計とシャシダイ使って背圧低いマフラーに合わせて適合し直すならまだわかりますがそれでもそのうち狂ってきますよ。。。
結論、具体的方針が定まらない雰囲気トーク(たしかcoldさんの名言)は嫌いなので(大好き)ここでご提案です。ここいらでA/F計を買ってつけてみてはいかがでしょうか?私は7年前に買ったアメリカ製のInnovateLM1てのを愛用してますが、325iの2.9L化、ハイカム化とインジェクターサイズ変更、ニンジャの1000cc化、ZX7RRのFCRキャブ適合等、いつも大活躍してくれてます。長い目で見ればタダ同然の値段です。(新型や実勢価格はうちの掲示板ご参照)
得るものは大きいです。
-
勝手を言えば(一部加筆)
直6フェチさん まずは A/F計のご提案ありがとうございます。
どうやって装着するのかも知りませんでした。
http://www.innovatemotorsports.jp/lm1.html
コンパクトで使いやすそうですね。にちげんさんは、LC-1を購入されたとのこと
少し落ち着いて読んで できれば購入してみたいと思います。
Coldさん
エンジンの個性で 回して走ることを前提に造られている とことこ走りには向いていない
それも分かっているつもりです。特にアクセルを開けての走りには全く不満がありません。
ただ気になるのは 低回転でアクセルを開けた時の微妙な感触なのです。
それってオーナーにとっては重要だと思うのです
この前乗ってもらう前に言ったとおり、飛ばせば飛ばすほどエンジンの特性が
高回転型になるような気がしたのと アクセル開度によって反応が違うような気がした
ので調べてもらいたいと思いました。これは一番気にしていることとは別の問題で
それ程気にしないでください。
私が気にしているのは
1 排気ガス規制の為に触媒が付いて規制値をクリアーする為に本来の性能が低下したり
不具合が生じていないか?(発熱したり ドラビが劣化したり)
2 排気ガス規制がない状態で調子がよい様にマフラーを変え セッティングを行った
ら低回転での微妙な反応がよくならないか?
3 DRSさんのバイクは O2センサーを使わないでいるがそれには素人判断でも
問題ありそう。私が使ってみたいのは DRSさんとは無関係の会社の製品です。
o2センサーを使う 触媒のない ROM付属のマフラー
http://www.corsa-jp.com/shoping/shop.cgi?class=13&keyword=&superkey=1&FF=0&order
を使ってみたいと思うが それで得られるモノは大きいでしょうか?
について勝手ですがアドバイスを頂戴したいと思いました。
一般論と個別の症状への対応をごちゃ混ぜにして質問したのが悪かったと思います。
他のキャブのドゥカティやインジェクションと比べて「現状でこれが本来の状態
である」と言われ自分でも乗り比べて納得できれば一番早いのかもしれません。
-
まずは
まずは、わんこさんのGT1000特有の性格なのかを確認するために、他の
GT1000に試乗してみるのが一番だと思います。
環7の大田の直営店でも試乗車があるみたいだし、他にも試乗車を探せばあると思います。
メーカー設定であれば、そういうもんだと納得して乗るのもいいし、いろいろやって
少しでも改善するのも大変ですけれど面白そうです。
他のGT1000にのってみたら・・・
わんこさんのより、低速がなめらか〜〜で高速がさらにパワーがあったりしたら・・・ぐふふふ。
-
ドゥカ もろもろ<修正>
私が聞かされているドゥカ('88-91 900SS)乗りの感想は、やはり
・軽さ、高重心、マス集中に由来する切返し、コーナーリングの楽しさ
・デスモドロミック機構とカム特性によるふけ上がりの鋭さ
・単純に硬いだけでない、外乱をいなすシャシー性能
など
一方その裏返しとして、
・走行ステージまでのリエゾン区間の辛さ
・渋滞時に使えるギアが無い
ゆえにクラッチのジャダーとの格闘
・ヒトコケ単価の高さ
などを口を揃えて言っていました。
共存はなかなか難しい特性なのでしょう。
質問への返答のようなもの
1:当然バリバリにあると思いますよ。
53年規制同様、事の根幹に触れず小手先の対処になるので
無理に試験成績だけ合わせれば、弊害は色々出るのでしょう。
その弊害が著しくオーナーの不満を募らせるものなら、
自己責任で規制を解除するしか無いでしょう。
不満の残る状態で走り回ったって効果的に“浄化”されませんもの。
2:入り口出口、果てはブラックボックスに至る設計変更ですから
ノウハウの無い店では良い様に旦那扱いされて“クランケ”に
されるだけでしょう。
狙いと効果、その道程、理屈をしっかり提示出来る店じゃなければ
私はいじらせません。
インフォームドコンセントって言うの?これ。
説明したんだから後は自己責任でよろしくって病院も多いから
一概に歓迎はしませんけど、、、
いじらせると決めたら、しみったれた事は言いません。
まずはショップとの信頼・実績作りからでしょう。
3:2.から派生する話しですが、ショップがセットアップして
期待値を保証しているなら入れる意味はありますよね。
ただ、その価値を妥当と思われるかは人それぞれ。
ノウハウ分のコスト負担は甘んじて支払うしかありません。
メーカーがコスト都合で出来ない部分を物足りなく思うのなら
<---修正対象---------------------------------------------------->
自己責任でやってね!と言うのがこのメーカーの姿勢だ!
とするなら、納得いく仕上がりを事前体験させてもらい
決断されれば良いんじゃないでしょうか。
<---以下修正---------------------------------------------------->
自己責任でやってね!と言うのがドゥカ社の姿勢だ!とするなら、
改善策を提示されるショップに納得いく仕上がり具合か事前体験させて
もらい、ご決断されるのも1つの考え方でいいんじゃないでしょうか。
<---修正終わり-------------------------------------------------->
私なら現時点であまりお勧めはしません。
これじゃ走れない!っていう次元じゃないのですから
粗ばかり見ないでもっと美田を楽しみ尽くしましょうよ。
冬は空冷エンジンにとって天国ですよ〜!
って、あ、これもインジェクションだと
みんな勝手に補正されちゃうのか?
-
忙しくなってきました
夏から自由になる時間が沢山あって存分に遊べてきましたが忙しくなってきました。
年末って気が重いですよね。皆さんはどうでしょうか?
NOGさん
1100ccのハイパーモタードの新車に乗った記憶からも 私のGT1000はそれ程不調では
ないと思います。多分他のと比べても違いは少ないでしょう。
新車のハイパーモタードより吹け上がりが鋭いくらいで 回した感じは◎です。
私はワガママなので、サベージの低回転の良さが羨ましいだけです(^o^)
Coldさん
やはり同じようなオーナーさんの印象なんですね。ならば美田を楽しむ おっしゃる
とおりです。
後は多少の課題として あこれこ構想してみます。
今のところ 理想的なドゥカティも知らないし 私の夢想する低回転の良さを
提供してくれるショップも無さそうなので ノンビリ探していこうと思います。
それにしても ネットではオーナー様がそれ程不満がないみたいで 私には
不思議です。ツーリングに使っていて 気にならないのかなぁ・・
排気ガス規制は影響が大きいみたいで 昭和51年53年の排気ガス規制の車を
避けたような記憶とオーバーラップします。
いずれ自己責任で規制外のマフラーとECUのセットをトライしてみようと思います。
まだ一度もツーリングをしていません。新車の半額でほぼ新車状態のGT1000
存分に楽しもうと思います!
画像はバイクと無関係ですみません。時の人 綺麗でエネルギッシュで輝いていました。
バイクも輝くとき 旬ってあるのかなぁ と思います。飛ばさない人にはドゥカティ
無意味でしょうし、若い今(^^;)、経験して良かったと思います。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000831.jpg
-
O2センサー
ドカティ関係の情報みてたら、低回転のフィーリング
を手っ取り早く変えるには、O2センサーの外気導入口を
アルミ箔かなんかで塞いで外気の供給を止めればよい、
とのこと。 センサーを狂わせるわけなので、危険だと
思いますが、安上がりに一瞬だけためしてみるのはどう
かな(学習機能があるなら、その後にリセットもしたい
ですね)。
-
なんか論点が定まらんなあ。。
排ガス規制の影響は皆さん過大に考えておられてますね。
51年規制の頃は三元触媒じゃなくて酸化触媒だったのでCOとHCは浄化できるけどNOxはできなかったんです。NOxの発生はA/Fがリッチ、リーンではなく最高燃焼温度に起因するのでこれを抑制するには圧縮比を下げる、点火時期を遅らせる、外部EGRをいれる、という手段を使いました。これらは確かにもろに出力性能と背反します。
ドカGT1000の場合、だいぶ状況が違います。三元触媒のはずだから排ガス規制なし仕様に対して圧縮比下げたりも点火時期の遅角もほとんどしてないと思います。規制もユーロ2レベルでしょうからドラビリを犠牲にするほど過渡の燃料補正を抑える必要もないはず。
触媒つくことで排気系の背圧は上がるから性能は僅かに低下するでしょうが、バイクの場合、騒音規制対応のために排気系の背圧高くしてることのほうがはるかに影響が大きいはずです。
めんどくさくなってきたので結論書きますが、量産車でαN方式は無理があって個体差、経時劣化は吸収できないということです。わんこさんのGT1000が個体としてドラビリ悪いのならこういうことです。
-
排気ガス規制の影響は少ない?
Goさん
O2センサーを外してみるのは簡単ですが 元に戻せればトライしてみたいです。
直6フェチさん
ご面倒をおかけします。
簡単に言えば 今の排気ガス規制では性能の低下がそれ程無い と言うことですね。
圧縮比も点火時期を遅らせることもそれ程していない とのこと。
また触媒の抵抗よりも 音量規制での背圧の上昇の方が悪影響があることも
何となく分かります。
私のBMWでも触媒の有る無しよりも他の要因の方が大きいのを思い出しました。
αN方式が 量産車では個体差 経時的変化に細かく対応できない。それでネットで
調べてみましたが、
>スロットル開度vsエンジン回転数のメインMapにて基本噴射量を決める
と書いてあります。後はλセンサーやその他で補正をかけるのですよね。
スロットルの強烈な動かし方に反応が変になったのも 微細なスロットルワークへの
追従性に疑問が生じるのも 何となく分かりました。
W202ベースのAMG C43に乗った時のことです。アクセルの開け方に遅れてエンジンが
反応し大変気持ちの悪い おおざっぱなフィールでした。世の中にはあれに問題を
感じない人もいるんですね。
それで電子スロットルはダメなのでは?と思ったのですが 制御自体にダイレクトな
反応が得難くアクセルの踏み方とエンジンの反応にギャップがあるのだと思います。
私は自分の個体への問題ではなく、GT1000の制御方式自体に完成度の低さ いや
アクセルをあまり開けない時 回転数が低いときのドラビリに問題があるタイプなのだろう
と思いを持ちましたが 直6フェチさんの文章を読みより強くなりました。
ドゥカティ様が歴史のあるメーカーであっても、私は「ツーリングモデル」としては
あれでは気持ち悪いんです。 何度も言いますが、回せば最高なんですけど
もう少し何とかなるだろう 何とかして販売したら?そうしたらファンが増えるだろう!
って個人的に思います。
と思ったら
http://www.virginducati.com/guide/pro_impre/15.htm
ムルティーストラーダ1200はテスタストレッタ11°と言うエンジンとマネージメントを
得て 4通りの乗り方をスイッチ1つで切り替えられるようにしていました。
エンジンと電子制御サスペンションを一緒に調節する。
これがドゥカティ社の答えなんですね。
-
αNがバイクで採用される事情
αNはD-J(インマニ圧を検出)、L-J(空気流量を検出)よりも運転者の意思そのものであるスロットル開度を検出するので、最もレスポンスに優れていて他の方式のような時間遅れにかかわる過渡補正は基本的に不要になります。
なので、運転領域が高回転、高負荷に集中するサーキット走行ならデメリットはほとんどないです。
しかし、αNを採用する理由はバイクの場合他の方式の採用がもっと困難だからです。
キャブ時代から独立スロットルがあたりまえでスロットル下流にサージタンクがないのでインマニ負圧の変動が大きすぎてD-Jは成立しないし、レイアウト的にエアフロメータの設置が困難なこともあって、仕方なくαNが採用されているのが実情です。
クルマでは近年ホットワイヤ式で非常にコンパクトなエアフロメータが増えてきたので、バイク用EFIも順次L-Jに切り替わっていくと思いますよ。
-
Re: 排気ガス規制の影響は少ない?
> No.834[元記事へ]
??見かけた情報では、センサーへの吸気をとめる、です。
??センサー外す(抵抗値を無限大にする)だと、どうなるか
判りませんが、、。
最悪でも、フェイルセーフで動くとは思うけど。
-
バイクの事情
直6フェチさん こんばんは。
説明してもらって かなり分かってきました。
バイクは大きなべーん型のエアフロを置く場所も無いし、独立スロットルでインマニの
負圧の変動が大きくてDジェトロは使いにくいのですね。
それで スロットル開度主体の制御になることが分かりました。
その点 キャブはメカニカルで制御はアナログですが その分大らかかつ繊細で
対応力が高くコンパクトで電気も使わないし素晴らしいと思います。
霧化もインジェクションより優れていると聞いた事もあります。
当然無駄が多いのでしょうけど。
今の排気ガス規制は EURO3だか 騒音規制と共に大変みたいです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090427/1025802/?ST=yahoo_headlines&P=1
>>>
「以前は欧州の規制(EURO3など)に通っていれば、ほぼそのまま日本でも通せました。しかし2008年9月から施行された規制は欧州よりもはるかに厳しく、(エンジンが冷えた状態からの)コールドスタートなどの日本独自の測定方法もあります。現状で日本の規制に通す可能性がゼロではないようですが、お客様を混乱させてしまう可能性がありますので、一部のモデルについては輸入を取りやめているのが実状です」とのこと。
>>>
やはりカワサキのショップの方が最新の1300cc?ネイキッドの問題をお話されていたのは
規制の厳しさを物語っていたと思います。
いずれにせよ 今も売っているバイクもあるのですから 通常の技術で乗り越えられる
のでしょうけど どうしてこんなに厳しくする必要性があるのか?
政府の諮問機関のどんな人がこの規制を主導的に諮問したのか?知りたいです。
話は戻ります。
今回エンジン制御の話をしてもらって考えました。
私のBMW635はフルコンだけど 何を主体にマップを造り 何で補正しているのか?
考えたり聞いた事がありませんでした(^^;) メカの方にお任せすれば大丈夫
と信じ切っていましたし今もそう思っています。
笑ってしまうかもしれませんが 私はその程度なのです。6連スロットルになり
制御が進めばレスポンスもパワーも出るだろう そのくらいにしか考えませんでした。
http://wanko.cside8.com/BMWBBS2/cyclaman.cgi?tree=r316
最近見えなくなっていた数年前の動画を見つけ出し Youtubeにアップしました。
モーテックのM400で4気筒までは各気筒別に制御できるので6気筒用にオプションを
付けたと聞いています。
マップはアクセル開度と負荷がメインでしょうか。
水温 大気圧 空燃費の補正があると思いますけど他に何で補正しているかは
聞きませんでした。もっとしっかり説明を受ければ良かった!
と今になって思います。
ご自身で頑張ってコントロールされている方にはお恥ずかしい限りです。
一週間前に7000回転以上で渾身の作品であるエンジンがブローしてしまいました。
ベンチテストは負荷を変更できるのがメリットだそうですが エンジン単体でも
振動が出て危ない感じを見ますと メーカー製のエンジンが如何にマージンを取って
コントロールしているか?関心しました。
話が飛んでしまいましたが、 今回のバイクで フルコンで制御したら?とか
言われますと BMWの経験をもう一度するような重荷を感じるので できれば
簡単に済ましたいと思うのです。
ベンチテストは2回すれば 最低でもGT1000が買えるくらいかかりますので。
今回バイクに大きく反応したのは 加速の気持ち良さ アクセルを開けた時の反応の
ビビットさ そしてトルク感、エンジン振動の妙味です。
車は箱に包まれていますし タイヤを含めた動きが小さくシャーシーの剛性が高い。
よって多少の無理をしても命の危険性を感じません。せいぜいタイヤが滑ってドリフト
するくらいです。それだけ 刺激がデッドなんですね。
それに対してバイクは 加速でフロントは浮くわ コーナーでアクセルを開けようものなら
リアがグリップを失って危ないは 転倒して大怪我。刺激的です。
そんなダイレクトでビビットなところに魅力を感じます。
だからこそ エンジンの反応は気になるのです。
-
クレームでる前に場所をかえましょう
どうも私がでてくると場の雰囲気がシラけてきますので続きはうちの掲示板でやりましょう。
-
とんでもない!
直6フェチさん
みなさん 感心して読んでいると思います。クレームなんてありえませんです。
私も教えてもらえることが多くてすごく嬉しいのです。ただせっかく教えてもらっても
私のレベルが低くてお話に応えられないのが申し訳ないのです。
それでもよろしければ引き続きお相手をお願いします。
直6フェチさんの掲示板にもお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。
ところでK100RS-4Vタイヤを交換して乗られてどうですか?
カワサキの4気筒とはどう違うのか興味があります。
またバイクを乗るようになったその4の続きも是非お願いします。
ところで、大型免許も25年ぶりに取得されたんですね。私は正に真似ッコだ。
近かったらGT1000と直6フェチさんのカワサキと取り換えっこして乗りたいです。
回しての気持ちよさはドゥカティのV型2気筒もなかなかいいですよ〜!
4気筒がこれからパワーが出る って前にこちらは勝負をつけてしまいますから(^^)
ツーリングがてら どこか、途中で出会ってオフでもしたいですね。
-
そう
決してしらけるということは無いと思います>直6フェチさん
私の知識はキャブで止まっていますので、こういう書き込みは非常に貴重だと思って
みています。
-
理屈はうちで、柔らかい話はこちらでしましょう
まあ、ちょっと話かえましょう。
私はアルファロメオは心底嫌い(いちいち書かなくてよい)ですが、ドカは基本的に音含めて好きです。特に92年あたりの900SS、SLは細いんだけどグラマラスなカタチでいつか欲しいと思ってます。でも自分にとってクルマ、バイク含めて一番好きなのはZX7Rです。こいつは私が乗り物に求めるものをことごとく全て持ってます。〜??その5に続く。
-
自分に素直で 人と協調できたら
フォローしてくださる方 助かります。嬉しいです。
よっし〜さん ベンチテストはもう2年も前のことで ブローしたのは動画を記録した
テストの1週間前のベンチテストの時でした。その後補機類が完成し いよいよ
車載でエンジンが始動しました>http://wanko.cside8.com/BMWBBS2/cyclaman.cgi
ところで 私 好き嫌いがハッキリしている人って好きです。八方美人より個性的
いやそいつしか無い魅力 能力 個性にひかれます。
でもそれはできれば自分で使ってみて、できれば買って言うのがよりステキ。
どんだけ広い見識と豊富な経験で好みを語るか?ですよね。
経験しないでネットでの情報を鵜呑みにして 狭い価値観で語る人といっしょだと
疲れてくる。愛が足りないんだもの〜
掲示板を運営しているとそれがストレスになったりします。
バイクはなんたって自分が一番知らないし、何でも知識になるので みなさんの好き嫌いも
貴重な情報になるんです。それを元に自分で体験して 自分はどう感じるか?
楽しみになっています。好奇心って原動力ですね。
まあ掲示板では色々な違いを認め合って語り合える、現実に会ってお付き合いもできる、
それが社会性だと思うんです。
目の前のオーナーに向かってキライ と言ったら喧嘩になるでしょうけど、
車やバイクへの強い愛があってそれで こんな理由で好き嫌い と言うのは
いいと思います。
で 直6フェチさん どうしてアルファがキライなの?
そんでもって ZX7R の見た目のどこがカッチョイイのか 他のカウル付きのカワサキと
私はみんな同じに見えます。AKB48みたいに違いが分かりません〜ん(^o^)
私 イタリアンになろうかと思ったけど ドゥカティGT1000のネジを緩めて締めている
間にどうしても受け入れがたい違和感を感じています〜
ハンドルを(わんこ) から (テカリーノ) にしようと思っていたんだけど...
-
燃料噴射
バイクの排ガス浄化のことは知りたく思ってましたので、大変興味深く拝見してます。
最近のバイクの発熱が大きいとのことで、キャブレターのバイクは空燃比が濃い目だったかもと思いました。
空燃比を濃い目にして燃焼を安定させたり、加速時のパワーを出したりするのではと。
それで排ガス浄化のために2次空気を導入するのかと想像してました。
また、キャブレターのバイクに付いてる触媒は酸化触媒なのだろうか?とも思ってたんです。
空燃比が理論空燃比になっただけで、「発熱が多い」というまでの変化があるのか?とも
感じているのですが・・。
三元触媒は狭い空燃比の範囲で働くので、O2センサーのフィードバックが必要になるんですよね。
20年位前のことでしょうか、燃焼ガスの温度が一番高くなるのは
三元触媒が働く領域から少し薄めの空燃比の時(その時はNOxが沢山出るんですね)だと
自動車雑誌に書かれてたのを思い出しました。
できれば続けて解説をお願いしたいです。
-
入り口と出口
話が燃料マネジメントに行っちゃっていますが、
その異常、もしくは設定の不適切さにより招かれる程度の
“燃料の濃い薄い”の高が、流している程度の低負荷の速度域で
果たしてそれほど油温上昇に影響するのか?
という観点も要るように思います。
この辺はTitさんの見方に共感します。
“油温が高い”という結果に至る要因には
発熱が大きい と 放熱が小さい
がありますよね。
空冷パンタ系のフィンは見て分かるとおり、片肺500ccもあるにしては
お世辞にも放熱が高そうには見えません。
と言いながら、前バンクのフィンがシリンダーに平行して配置されて
いたのに気が付いた当時はかなり感心しましたけど、、、
空冷ですから“冷却のサーモスタット”が設定できるわけではありません。
(オイルクーラーラインに設定する部品は市販していますが)
“想定している走行速度”の時に過冷却にならないようカロリーの
やり取りが平衡になるように設計されているんじゃないでしょうか。
カウルの無いモデルでは走行風は整流されていません。
また、速度によってその動きも一様ではありません。
ましてや低速時では強制的にヘッドの温度を奪ってくれる程の
冷却に寄与してくれるとは思いにくいと私は考えます。
DD6の時にも書きましたが、油温が下がらないのはオイルの寿命にもろに
影響し、果てはヘッドの性能に影響しますから、それを下げたいのなら
下げるための仕組みを導入するしかないですよね。
SRX(?)も400にはオイルクーラーの設定は無く、600には
純正で付いてきます。
私がボアアップした時は排気量アップと共に圧縮も高めたので、
当然必要になり、取り付けました。
ここでそう考えるに至る経験談ですが、
冬は空冷にとって天国だぞ〜! みたいな事を2〜3度書きました。
これは冷却に有利なことのほか、低温、乾燥の大気になるおかげで
空気密度が高まり、より多くの酸素を取り入れられる効用です。
すなわち、空燃比が高まる状態です。
これとは逆の原理で夏は湿気ていて最悪です。
ではその時の油温の具合はどうかと言うと、
冬の方が圧倒的に低くなり、オイルクーラーにカバーを掛けるほど。
要は冷却に貢献してくるのは“冷たい走行風がヘッドに当たること”
であると体感しています。
キャブとFIでは補正のやり方や範囲が全く違うのでしょうが、
“空冷は走らなきゃ冷えない”というのは変わらないですよね。
トラブルシュートのアプローチ方法に対する提言でした。
-
乗りかえっこオフ
仕事が終わった頃に Goさんにわざわざ自宅に来ていただき バイクの乗り換えオフを
しました。
先日ジャガーのオフでGPz1100に少しだけ乗せていただきましたが
今日は 私のビラーゴに乗ってもらい周辺数km 私はGPzに乗せてもらって
走りました。
夜で空いているので それなりに飛ばせます。
GPzは とても大きい車(260kg)で がたいの良いGoさんにはちょうど良いかもしれませんが
私には長い 大きい 重い バイクです。
エンジンは2000〜4000回転くらいでしょうか その時は振動が大きくてビラーゴや
GT1000より手に振動が伝わってきます。
低回転では先のインジェクションの制御の話ではありませんが ギクシャクします。
ON OFFの切り替えが難しく スムースでリニアに走らせるのが難しい。
交差点では 不思議と右コーナーだとハンドルが強烈に倒れ込もうとしてきて
パワーの伝達が難しいのと重なり気を使います。
その後ビラーゴに乗ったら Goさん曰く「スクーターみたいに気楽」
そうビラーゴは横になってコーナーに突っ込めるのですが、GPzは緊張してブレーキして
その後コーナーリングを始める と言う気の使い方をしないとなりません。
慣れるとガンガン行けるのでしょうけど 何せビラーゴがスクーターに感じる大きさ
腕も体力も必要みたい。
クラッチがひっかかるのとつながりがスムースでないのと ブレーキがビラーゴの
キャリパーOH前みたいに効きが弱いのが気になりました。
それでも 回転を上げるとそんなのが吹き飛んでしまう 気持ち良さ。
4気筒マルチエンジンの気持ち良さは格別です。パワーも結構でています。
8000回転まではGT1000の方がパワフルかなぁ でもその上はGPzかもしれません。
回さないので分かり難いです。
車両が大きいのは安定感に寄与していて、高速道路のツーリングは無敵かと思います。
バイクって色々あるんですね よい経験になりました。
Goさんは その後GT1000に乗り「どうもちぐはぐ ポジションとエンジンのキャラが
合わない」「低回転の使い難さは ノンビリは走れないよね」と言われていました。
後の感想はご本人にお任せするとして、お互い全く違うキャラのバイクに乗って新鮮
でした。
Goさんは 運転の練習ができるような気軽で使い易いバイクを求めていらっしゃる
ようでしたが 古い整備の必要なのを買うと安くても結構原資がかかってしまいますし
GPzへの整備代もそがれてしまうので まずは GPzをノーマルで本調子にしてあげ
それから遊びバイクを買われた方がいいかもしれません。
ビラーゴ1100に乗って 低回転60馬力の感覚を味わって 低回転エンジンで排気量が
少ないと どんなか?想像ができると思います。やはりパワーが少ないと面白くない
のも正直あるのではないでしょうか。
いずれにせよ Goさんのお陰で お互いのバイクをネタに楽しい語らいができました。
Goさん 買って2ヶ月で5000km GPzそしてバイクのツーリングを存分に楽しまれて
いるのが伝わってきました。お互い25年ぶりバイク 同世代として時代感覚も近く
安心してお話できて楽しかったです。ありがとうございます。
*
私はGT1000を運転するGoさんと一緒にビラーゴで走りましたが、 見直してしまい
ました。フロントの重さもGPzにくらべれば ラッタッタです。
軽い 曲がる 倒せる ブレーキ効き弱いけどリニア クラッチ軽い(こどもさん
ありがとう!) エンジン1500回転から7000回転までアクセルがばっ OK
戦闘的アメリカン 気軽でスクーター 乗り心地もGT1000に比べればソフトでOK
ビラーゴの良さを見直してしまいました(^_^)
その後GT1000でひとっ走りしてきましたが もう速さで全てが吹き飛んでしまいます。
気持ちいいです 4000回転から8000回転で充分に脱日常できる。 冬のバイク
GT50 ミニトレを高校生の時に夜中ダウンジャケットを着て親の目を盗んで走った
のを思い出しました。あの時と同様に楽しいのです。 バイクは回春作用がある。
バイクに復帰してよかった。 これで事故しなければいいんだけど。
-
Re: 乗りかえっこオフ
> No.846[元記事へ]
今日は規制で片方向しか走れない奥多摩周遊道路に行
こうと思ってたんですが、セール中のNAPS寄ったりどう
いうルートで行こうか迷ったりして、結局は渋滞してる
道路ですり抜けてる時間がほとんどみたいなおでかけで
した。 タイムスケジュールくらいは作らないといけま
せんね(^^;)。
GPz は大きい重い扱いにくいという評判は一致してる
ので気にしないで乗ってますが、やはり他のバイクさわ
ると軽いの一言ですね。 ビラーゴはシートとハンドル
が近いから、乗った瞬間に違和感ありありでしたが、走
り出すと全てが素直。 曲がるのも止まるのも考えるこ
とは何もありません(^^;)。 低回転から使えるエ
ンジンは回してもフィーリングは変わらず、引っ張って
ることは判るけど、それ以上のフィードバックはない感
じ。 基本はハンドルを軽く押して倒しこむんだけど、
応用もないから行きたいところに行くだけに気持ちが専
念してしまいます。 あぁ、ハンドル変えたんでしたっ
け。 ブレーキマスターの角度が、きつくないですか?
(;^^)
輸入車に乗ったのは先日の BMWが初めてみたいなもん
だけど(イタリアの50ccを持ってるのを、自分でも中々
思い出さないもんで^^;)、ドカティの個性は強烈で
すね。 新しい車体だから、取り回しも乗り出しも気楽
でいいんだけど、問題は 2速から上に上げた後。 低回
転が使えないのは聞いてたし想像も付くとはいえ、なま
じビラーゴと似た構造の 2気筒エンジンなだけに、性格
がまるっきり反対なのは面白いですね。 一般的に、下
の回転が使えないよというのは二輪四輪ともにあるもの
の、それは実用的じゃないという意味。 2,000rpm以下
は使えないというなら不自由さはさほどでもない上に、
仮にそれ以下の回転に落としてもスロットルを慎重に開
ければ加速もどうにかするもの。 でもドカティの低回
転は、その領域を使おうとすると乗り手に悔い改めさせ
ようとせんばかりの不快なフィードバックをもたらしま
す。
くせのある四輪への適応性はあるつもりでしたが、ド
カティの特性は慣れるのも簡単じゃないですね。 走り
だしは半クラを慎重に使えばいいし、極低速で走ってる
時も問題はないものの、スピードを上げて 2速に上げた
ところで「もしかして回転を4,000rpm以下で繋いでない
よね?」という自分自身への問いかけをしないと、不快
なスナッチに襲われてしまう。 こういうエンジンだね
と慣れようにも、「実用的でなくてもアクセルを一気に
開けなければなんとか走れるだろう」という自分自身の
プログラムは中々変えられないのと、いわゆる「やる気
にさせるポジション」からは遠いハンドルとのギャップ
が、一言でいうとちぐはぐ過ぎて身体が順応しない。
大排気量のメリットは、アクセルあけなくても十分な
加速をすること→シフトダウンしなくてもアクセルだけ
で必要な加速が得られることと思うんですが、速度が十
分にのってないとエンジンが使える回転に上げるように
する努力が必要ですよね。 その敷居がドカティはとて
も高い。 ある程度走り出したら、使える回転は 4,500
から上。 加速の必要がなくなった時点で、油断すると
シフトアップしてしまって、「もしかして 4,000以下で
クラッチを(以下略)」をしなかった自分に責めなきゃ
ならない。 これは変なストレスが出るわ…。
自動車のエンジンの場合、エンジンから出る振動は極
力消すのがルールみたいなものだから、フルードカップ
リングを使ったり、ロックアップをわざと滑らせるよう
プログラムしたりするけど、シンプル至上の世界にある
バイクは乗り手に全てを押し付けようとする。 それを
受け入れるか操れるようになればいいんですが、どうし
ても好みが勝ってしまう場合ってあるんですよね。 車
でいうと、ゴルフの R32のマニュアルミッションを試乗
した時がそうで、敏感すぎるエンジンに疲れてしまい、
低回転域でもっと反応を鈍くできれば高いギヤに入れて
しまっていい加減なアクセルの踏み方も出来るのに、と
考えたことを思い出しましたよ。
街中で乗るんだから、気を抜いて走りたい時もあるわ
けで、刺激的だけど忍耐的な努力も要求し続けるバイク
ですね。 いやぁ、すごい世界だと思いましたよ。
わんこさんと話をしてて、GPz1100 のオーバーホール
に着手する方向に固まってきました。 リファレンスも
ない状態なだけに、全てがちゃんと機能してるとこまで
一気に持ってった方が、後の維持も方向性が見えて楽か
なと。
-
同感です
Goさん
昨日は 遠出の後お寄りくださりありがとうございます。
インプレは感じられたとおりを素直に書かれているのがよく分かります。
ビラーゴは何処の回転でも思いっきりアクセルをあけて 無頓着に走れますが
その分上を回して気持ちいいとかハーレーみたいに低回転で腰を持って行かれる
加速がいい とかありませんですよね。
ただ アクセルを大きく開けて走るには バランスが思いの外良くて 安心して
コーナーに突っ込める(アメリカンにしては)普段着の感覚だと思います。
たばこを買いにも直ぐに出られるスクーター でもってパワーは750ccクラス
そんなところでしょうか。 私はビラーゴに慣れてからあれが欲しい加速感です。
GT1000に関しては 私が最初に乗った時のイメージを正にそのまま書いてくださった
感じです。エンジンブレーキが強いのは ギクシャクしがちで それは前に情報と
して入っていましたが ハイパーモタードで最初の交差点でエンストしたんですね、
この私も。低回転の弱いバイク 例えば2ストモトクロッサーとか経験があっても
あそこまでとは思いませんでした。
即ち2500回転以下は駆動させないように 3000回転以下は思いっきりアクセルは
開けずにそそそっと開ける 3500回転から上で普通に開けられ、4000回転から思いっきり
開けられる。あと 上はどんどん楽しんでね〜 そんなエンジン。ある意味 単純です。
通常の走行での使い勝手の悪さ 敢えて悪さと書きますが それも良質なクラッチを
使い 楽に入るミッションをつかって 適当に流す そんな走りが必要とされます。
ただ それで GT1000とビラーゴでどちらに乗りたいか? となると 今のところ
GT1000を毎日選びます。脱日常 気分転換 発散するには あのビートの利いた
加速が気持ちいい。 軽快なボディーは安定感は少ないけど飛ばせば飛ばす程
走りに付いてくる そんなところでしょうか?
Goさんは 前傾ポジションで乗られるのが必須だそうですので GT1000の
トッチャンバイクではなく 本来のドゥカティポジションのに乗られると
また イメージが違ってくるかもしれません。
学生時代稼ぎも無く高くて買えなかったバイクが 今なら買える!
確かに買い物の楽しみは最強ですけど、増えると負担も増します。
僭越ですが GPzを本来の姿にして、どんどん乗りたくなるような操作系
操縦感覚にすればより気に入られて セカンドバイク選びも変わってくる様に思います。
-
休日は遊びに没頭するので書き込み減るわたし。
アルファロメオが嫌いな理由はまずデザインレベルが低いデザインが好きじゃないです。。
私は小学生高学年の頃すでにカーグラを読み漁ってクルマに関する「文系知識」はほとんど習得して
そこいらの「クルマ好き」のお医者さんらをやりこめて遊んでました。
当時、大人になったらBMW2002tiiとアルファロメオ2000GTVどっちに乗ろうか、いや、日本人なんだから
240ZGに乗るべきじゃないのかと、勝手な妄想と葛藤の日々を送ってました。
この頃のアルファロメオは1750も1300も共通のカタチでドイツ車にはない粋なカタチだなあと思ってました。
でも70年代以降、フェッタ、スッド、75、155,156、164ことごとくどんどん悪くなってると感じます。
最新のMITOとか8Cにいたってはテメえらの心の拠りどころの「過去」すら冒涜してるように感じます。
あと、エンジニアリング的に理念まではいわんけどポリシーが全く感じられないこと。
いつもいきあたりばったり。
私も一応エンジニアのはしくれですから私情を排してそれなりに諸元を調べて上記車種実際に乗ってますが、「熱い血」も「アルファサウンド」もすべて虚像、雑誌屋の言葉遊びの産物と感じました。
でも、、、乗り物趣味においては女性と一緒(にしたらいかんけど)で、外観気に入ってないのに、性格のいいところを探す必要は感じません。外観で好きにならない乗り物はその時点でアウトです。私の場合。
午前中、朝早くからK100RSで山を走ってきました。タイヤ、ブレーキパッド替えて絶好調です。
左コーナーフルバンク状態からアクセルあけていくと妙に強く起き上がろうとするクセに慣れてくると
結構イけますよこれ。でも吸気音、排気音が汚いのが欠点
昼ごはん食べたので、今度はZX7Rに乗り換えて同じコース走ってきま〜す
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000849.jpg
-
一っ走り
時間が出来たので走っています。
スクリーンは以外に効果があります。クラウチングすれば200でも大丈夫みたいです。140くらいなら効果があって楽チンになりました
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000850.jpg
-
速すぎる
大月まで行って 帰ってきました。
高速はかなり混んでいて すり抜けが多かった。 スリムで軽いのは良いんだけど
低回転になるとコントロールが難しい。
スクリーンは140で充分な効果ではなくて無いより良いかなぁ くらいです。
顔を下げれば効果はあってクラウチングすれば無風状態になります。
空気が冷たいからか エンジンの調子が良く 高速で飛ばすと本当に気持ちいい。
速いのなんの 世の中にはもっと速いのがあるのでしょうけど、ビラーゴで130を
出す気分でアクセルをあけるとアッと言う間に180になってしまいます。
風が強く怖くなるのとスクリーンも風のあおりを受けるのでそれがなければ220くらい直ぐです。
速度が嬉しいのではなくて そこでも加速感が衰えずガンガン走れること。
L型2気筒のビートの利いた加速感が何とも言えない気持ち良さ。
それに対して コーナーリングは慣れていないので怖い何かあってぶっ飛んでしまうのかと
怖くなりとても緊張します。
たった100kmくらいのツーリングでしたが フル加速を楽しめて刺激は強かったです。
思いっきり飛ばしたりしたのでグッタリと疲れてしまいました。
ツーリングバイク ・・ じゃないなぁ ・・(-_-)
-
なるほど
直6フェチさん レスどうもです。
デザインが第一なんだそうで、アルファロメオはポリシーの感じられない
デザインが問題なのですね。
エンジンについても 前に気に入らないと書かれていました。
見た目がキライだと好きになれない 面食いなんですね。
あと ZX7Rのデザインについてもありがとうございます。
全身から悪のイメージが伝わってくるところがいいんだ。
お手数をおかけしました。
K100Rとの走り比べもされたそうで 直6フェチさん バイクに乗ること自体が
かなり楽しそうですね。私も走らせているだけで楽しいです。
-
いえいえ、そんな簡単な話ではありません。
テクニカルな話はしんどいので柔らかい話にしたつもりですが、どうも伝えたいことがうまく伝わらないのは小生の文章が悪いのかなあ。。。
アルファロメオにポリシーがないと言ってるのは外観デザインじゃなくて、エンジニアリング面(エンジン、サスペンション)のことです。
ただ単に悪そうなのがイイってわけじゃありません。カワサキにはマッハ、空冷Z、ニンジャ、ZZR等、改造してどんだけ怖いかを競う系のがいっぱいあります。ZX7RRはレーサーとして作られたバイクなのに上記のゴロつきどもよりはるかにおっかなく怖い雰囲気を持ってるとこに惹かれるって話です。
-
ついでに
>バイクに乗ること自体がかなり楽し
>そうですね。
あ、私そもそもクルマもバイクも「自分はいじったりウンチクたれ合うより走ることが好きっ!」ていう人の3倍は走りますよ。特にバイクは25年ブランクあるから、乗り続けてる連中になんとか追い付きたい思いでかなり自分にプレッシャーかけてます。
ま、実際は例の厳しい女性に「おっさんが言い訳がましいバイクでちんたら走ってるのキライっ」と最初に釘さされましたからね。笑
けどね。
今年、新車で買った最新型のZ1000は自分なりにガンガン走ってみて自分のスキルでは山で「乗りこなす」のは永遠に無理と悟り手放しました。
-
現行車の実力
この土日は千葉の富浦でオフ会でした。
クルマの集まりでしたが天気も良かったんで単車で来られたメンバーも。
お一人は初見の方で、7月に買ったという現行CB1100。(奥の白い方)
他聞に漏れずインジェクション+キャタ。
暑い時期と今ではツキやパワー感が異なっているか否か伺ってみました。
回答は、標高、外気温、天候などで外部要因が変わっても
大体は補正しちゃうみたいで気難しさが無くていいらしいです。
新車ですから当たりが付くまでの期間の感触が今の状態と単純比較が
出来るか疑問はあるものの、生の声が聞けたのは興味深く感じました。
手前のZ1はCRキャブで、標高が変わるとてき面で、
同じペースでは楽しめないとぼやいていました。
あと興味深かったのは標準タイヤが無闇に太くないこと。
リムも細めでリアは140しかないそうです。
お陰で切っ掛け作りが軽くて楽しめるとのこと。
リッターオーバーだと何でもかんでも“180”の時代に
その設定意図を開発者に伺いたいと思いました。
年内はちょっと難しそうですが、そのうち天気のいい日を見付けて
小鹿野辺りに出掛けようという事になりました。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000855.jpg
-
読み取らず失礼しました
直6フェチさん
おはようございます。昨日はまともなレスをせず失礼しました。エンジニアとして
アルファロメオのエンジニアリング面に問題を感じているんですね。
伝統もオリジナリティーも否定するが如く変わっているのに、相変わらず
>「熱い血」も「アルファサウンド」
雑誌の表層的な雰囲気描写に 中身が分かる人としては許容しがたいのだと
思います。
そういえば 「最近のアルファは壊れないよ エンジンはスズキ製だし」とか
聞いたことがあります。
何でもそうですが プロとして中身が分かると見方は一変するんだと思います。
ところで 車でもバイクでも人一倍走られるそうで 知りませんでした。
とかくメカをいじったりレストアする人は走るのよりそちらが楽しいと
聞きますけど 違うんですね。
軽自動車のパートナーのETさんとか レストアもするけど 走りもする
と言う両刀遣いの人は少なく思っていました。
結局 何でも集中力とエネルギーなのではないでしょうか?
口だけの人 行動する人 色々ですね。
最新型のZ1000はご自身のスキルでは使いこなせず 逆にストレスを感じられた
そうですが 100馬力を大きく超えると何が違うのでしょう。私は コーナーリング
と言う言葉が自分の運転にありませんので、ピンときませんけど GT1000でも
全く使えないのは感じています。
昨日走って色々と感じました。 近ければk100体験させていうただきたいです。
Coldさん おはようございます。
オフ会に参加されたんですね。昨日は暖かく走るのには気持ちいい天気でした。
防寒具を買えば10度気温があればどんどんいけそうです。
CB1100とCRキャブのZ1 環境に大きく左右されるかされないか 聞かれたんですね。
タイヤは細い方が倒れ出しのエネルギーが少ないみたいで 分かる気がします。
GT1000の後にビラーゴに乗ると 「何でこんなに気軽なの?」って思います。
前もプロファイルについて言われていましたが納得です。
山道ツーリングで自分に合うタイヤってあるんですね。
-
そうそう
Goさんが書いてましたが、忘れてました。
ビラーゴのフロントブレーキマスターはほとんど横向いてます。
いつブレーキ液がこぼれても不思議じゃあないです。液が減るとすぐ泡噛みしそうです。
ブレーキの効きに不満があるからいずれキャリパー交換を検討して、そのときにマスターも
と考えていましたが、頃合を見てどうにかしなくてはいけませんね。
いっそのこと、ハンドルノーマルに戻しますか?GT1000との併用を考えたら、も今とノーマルの中間くらいがいいのかもしれません。
-
ありがとうございます
NOGさん
Goさんに言われてもあまり気にしていませんでしたが NOGさんに言われて
初めて心配しだしました。エアをかんだら怖いですよね。
あのハンドルは個人的にはとても気に入っています。楽に運転できて、走りやすいんです。
でももう少しだけ絞るとより良いかもしれません。
1100ccのスクーター 楽しいです。
ところでマスター自体を角度に変更できるようなタイプは無いのでしょうか?
ブレーキの効きは 激安パッドを交換してみればよりフィールは良くなると思います。
せっかくこどもさんの元で綺麗にOHしたのでキャリパーはまだ使ってみたいです。
ところでNOGさん 通勤にはどちらを乗られているのでしょうか?
速さをとるか 安楽さをとるかのか?
昨日ぶっ飛ばしまして つきものが落ちたというか・・・ 速すぎるのも
何だかなぁ です。クラウチングするのも何だか我慢モードですし、
空気との闘いに疲れました(^^;)
50-130くらいまでしか快感が無いんだもの。
1速の4000回転からと2速レブリミットで終了 たった4秒で終わり
あとは エンジンは余力で加速もバッチリで200に直ぐに達しそうなんですけど
それ以前に風との闘いで怖いし エンジンは気持ちいいんですけど何だか苦行でした。
いけないのは分かっているんですが・・・
加速が気持ちよくて抑えられないのです
http://
-
Re: ありがとうございます
わんこさんへのお返事です。
> ところでマスター自体を角度に変更できるようなタイプは無いのでしょうか?
リザーブタンクの喫水線を水平を取りたいという事でしょうか?
なら、一体型をやめて、別体にすれば良いだけ。
純正もアフターも、新品も激安ヤフオクも、選り取り見取りですよ。
ノーマルのスペックを知りませんが、ピストン径やレバー比を
変更すれば、効きやタッチを変えることも出来ますし。
> 昨日ぶっ飛ばしまして つきものが落ちたというか・・・ 速すぎるのも
> 何だかなぁ です。クラウチングするのも何だか我慢モードですし、
> 空気との闘いに疲れました(^^;)
> 50-130くらいまでしか快感が無いんだもの。
>
> 1速の4000回転からと2速レブリミットで終了 たった4秒で終わり
> あとは エンジンは余力で加速もバッチリで200に直ぐに達しそうなんですけど
> それ以前に風との闘いで怖いし エンジンは気持ちいいんですけど何だか苦行でした。
なんか自慢話にしか聞こえませんよ。(笑)
結局、本心はぶっ飛ばしたかったんですか?
ただ、クルマみたいに
“大排気量モデル買ったんだから踏めば誰でも速度が出て、更に快適!”
って訳にはいきませんよ。
物理法則は皆に平等ですから、ノンカウルで120を超えれば、あとは我慢と根性。
あの様におっ立った郵政シールドじゃ、エアブレーキ&風切り音発生装置
ではありませんでしたか?
不安定化にも少なからず加担するでしょうし、怖く感じて当たり前です。
むしろそう感じてもらってホント良かったと言うか、、、
シールドではなく、巾のあるビキニカウルで覆って、腕に当たる風を
抑える方がライダーは楽ですし、車体を抑える効用も期待できると思いますが。
いよいよ以ってGT1000を選択された理由が見えなくなってきましたよ。
私は楽しいはず趣味で苦痛に耐えるのは嫌いなので、カウルのあるSVだって
120以上なんて滅多に出さないですよ。
ウソだと思われるかも知れませんが、高速道の巡航なら第一レーンで
じっと80-110の間です。
それ故、外乱に強いツーリングモデルとして、R12STに惹かれるんです。
追伸
そう言えば、そうやって飛ばしていた時の油温ってどうでしたか?
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000859M.jpg
-
素直で怒られる?(^^;)
Coldさん おはようございます。
ブレーキマスターについては分かりました。交換も考えてみます。
>なんか自慢話にしか聞こえませんよ。(笑)
>結局、本心はぶっ飛ばしたかったんですか?
一部自慢ですが 全て◎ではないんです。
最初は とことこ走りでいい と言いながら 実際に乗ったら 性能を活かさないでいるのは
キライ、パワーバンドで走るのが当たり前だろ! と舌の根も乾かぬうちに ガキンチョ状態に
なってしまいました。
GT1000は加速が本当に気持ちいい。CB1100もトライアンフボンネビルも及ばないくらい
回すだけで楽しい。ER-6nはスプロケットを交換しローギア高回転型になっていて回すと
気持ちいいけど 排気量の差もあり L型ツインとは表現する世界が違います。
誰にでも撮れるオートフォーカスのカメラではなくて ピントや露出があってビシッーと
気持ちいい画像を見せてくれるマニアルフォーカスみたいな 良く調整したとき抜群の
切れ味を見せる工具みたいな感じでしょうか。シフトダウンしてクラッチをつなぎアクセル開度を
調整しながら途中から全開 ひたすら全開! ガンガン全開! わおぅ〜! 景色が流れるぅ です。
たった90馬力ですがバイクは軽いからか加速がいいですね。200以上は空気抵抗が大きすぎる
のを感じますけどその領域でも加速感が衰えないので 回したくなります。
で 飛ばしたかったのか? と聞かれると
苦行に近い
のでありました。一昨日はそれを味わってきたのです。ビラーゴではいいとこ160くらいですが
GT1000はそれが200以上にあるみたい。怖くて出せませんけど。
>郵政シールドじゃ、エアブレーキ&風切り音発生装置ではありませんでしたか?
>不安定化にも少なからず加担するでしょうし、怖く感じて当たり前です。
そうなんです いくら鈍感な私でも、緩いコーナーで○○○で走っていて横風があったら
スクリーンが煽られ ぶっ飛んでしまうのでは?と恐怖しました。郵政スクリーンは
流石メーカー製 コーナーリング中での風の切り方が 上手いのです。風を避けるより
上手く逃がすのが分かります。 直線でぶっ飛んで死ぬのなんて 格好悪いです。
>いよいよ以ってGT1000を選択された理由が見えなくなってきましたよ
おっしゃるとおりです。
正直申していいか 素直になるのも問題あると思いますが、
カウル付きバイクに乗り換えしたいです。
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x143281238
R1150RSのハーフカウルとかR1100RSに乗り換えようかと・・・
Coldさんの考えている R1200STは追い金が必要なのでそれは2年次モデルを考えいる
Coldさんに買ってもらうとして(^^)
私は コーナーリングより ツーリングがしたい。最高速ぶっ飛ばしより良いペースで走り回りたいのです。
車と同じで150くらいまでで走れればいいんです。ボーっと走っているのが好きなことに気付き
ました。今度はウインドウプロテクションが良いのに乗りたい。体験しないといけません。
それでBMWです。イメージですけど 足回りが良いのが欲しい。 姿勢は自在に選べるのがいい。
あとは 日本車で一つ 狙っているのがあります。気持ち的にはGT1000を売って
乗り換えしたいです。GT1000は免許と命が危険にさらされているのを感じます。
でも乗ると気持ちいい。悶々・・
>そう言えば、そうやって飛ばしていた時の油温ってどうでしたか?
油温は87ー93度くらいで安定していました。ぶっ飛ばしを止めて低速になると
直ぐに100度くらいに上がりますので速度が落ちるとエンジンに熱量が残るのかなぁ
なんて感じました。
油温は150度くらいまでは大丈夫 と思ってあまり気にしないことにしようかと
思います。良いオイルを安く買っておいて自分で交換してみようかと思います。
Coldさん 私 落ちつきがないでしょ。せっかち 慌ただしい。
素直過ぎも 多動と同じで見ていて気分よくないでしょうね(^_^;)
-
風圧の話含む
Z1000の最高出力値は134ps/9500rpmでZX7Rの122ps/11500rpmより10%ほど高いだけなんですが、ピーク発生回転数が2000rpmも低いことから想像されるように6000〜9000rpmのトルクが20%くらい大きいんです。にもかかわらずギア比(ファイナル含めて)は1〜6速までほぼ同じ。車重もほぼ同じ。
ってなことからスゲー加速を期待して(例によって外観に惚れこんで)買ったんですが、実際にはそれ以上に感じる凄まじい加速なんです。
加速Gが凄いことに加えて旬の話題の風圧が、体の前面全てを直撃するのも速く感じる要因です。ライポジは結構起きていて(GT1000と同じくらいかな)ライト、メーター位置が低いせいです。
山で低いギアで気合いいれてトばすと立ち上がり前輪がすぐ浮くし、高速道路で高いギアでは風圧が辛いで、いつも意識的に前に伏せるようになるんです。
こんなんならZX7Rのハナっから前傾姿勢のほうがよっぽどラク。
コーナリング性能もケチのつけようがなく私のレベルではどんだけ頑張っても前後共タイヤが滑ったことなく190/50-17の端までフルに使えました。(のつもり)
直線もコーナリングも十数年前の気分だけは特攻隊のZX7Rより確実に速く走れます。
真面目な話、最新型のバイクってどれほどすごいのかを知ることは必須という思いもあったのですが、半年実際に乗ってみて、今後多少は運転スキルが進歩するとしても分不相応と判断して手放した次第です。
-
ツーリングモデル
ほう・・・もうGT1000に不満がたまってきましたか・・・なんと贅沢な。
風圧が厳しいなら、厳しくないスピードで走ればいいだけですって。まったく。
わんこさんのスピード出るだけ出したい病は10代で卒業しているんだけれどねフツーは。
だれでも、ハイパワーバイクに乗ると思いっきりスピード出したくなるのです。
でも、いい大人になると出した後に心が重くなるんです。交通違反してるし、無謀だし、
家族がいるのに快楽のために死の危険を冒しているし・・・・
で、私は逃げました。ローパワーバイクに。
恥ずかしながら、私は以前ハイパワーバイクに乗ると抑えられませんでした。
高速では出るだけ出しちゃう。ポルシェとおっかけっこしちゃう。
山道ではどんどんペースがあがっちゃう。街中でもレースになることも・・・。
で、後悔する。あとになっていやな汗をかくのです。乗るのが楽しくなくなるんです。
でも、最近はもうハイパワーにのっても平気な気がします。視力も落ちたし体力もおちました。
それに遅いバイク修行が効いたようです。
わんこさんもいやな汗をかいたようで・・・・ふふふ、おもったよりまともで安心しました。
で、ツーリングモデルですか。こんどこそ半年はもつように、じっくり無責任に選びましょう>皆様
で注意点、ツーリングモデルは良くできたモデルこそ、挙動の変化や鼓動感や加速感を極力抑えるように設計されています。
それで、我慢できるかしっかり試乗してきめてね>わんこさん
どうせスピード出すんでしょ?それならせめてハイスピードツアラーは?
ブラックバードとか隼とか・・・・快適にふえわ出して免許なくしてください。ほほほ
-
策略に、、、
>NOGさん
まあ、何事も経験しないと前に踏み出して下さらない方ですから、
“はしかに罹った”と思って頂いて、、
私も乗り始めた頃は三京で夜な夜な最速チャレンジしていました。
とは言え、単コロじゃ飛ばしても話にならず、“畑が違う”と理解し、
走るステージを見直し、SRXの美田を見出す様になりました。
>わんこさん
ちょっと辛らつに書かせて頂きましたが、現役でバイク乗りされている
方々の偽らざる心配事でしたらから、わんこさんの今の率直な心持ちが
聞けて良かったと思っております。
実際に乗り始めて初めて
やりたい事、やれる事、やるために見直す事
なんかが明確に見えてくるんです。
で、これでオーナーの足元を見て、GT1000を買い叩く
算段がついた、、、と。
これで憧れのドカオーナーが現実のものに、、、 コソコソ
-
感じること、感じないこと、感じられないこと。
わんこさんのこれまで感じられたことをよく読んでみました。
わんこさんがGT1000で快感に感じられる高回転域の加速は、Lツインの不等間隔のもたらすビート、排気音に感性が反応されてるからだと思います。それに絶対排気量が1100ccもあるからトルクも結構あるんでしょう。
Rシリーズは等間隔爆発だから、低回転から高回転まで無表情で淡々と回る感じです。こないだ書いたようにスキップと競歩の違いそのものです。だから排気量近くてトルク特性がGT1000に似ていても印象は全く違うはずです。
Kシリーズになるともうビートは感じれないから、単につまらなく思われる気がします。
ありていに言えば1.5Lクラスのどうでもいい4気筒のクルマをエンジンの存在無視して運転してる感覚です。
K100は軽負荷域でゆっくり走るぶんにはつまらないだけで済むのですが、WOT3000〜6000rpmの汚い吸気音(エアクリーナボックスの共鳴音)には幻滅されると思いますよ。
ただし7000から出力ピークの8000rpmではこの音は消えてきれいに回ります。
水墨画を嗜むような枯れたセンスをお持ちなら、Rシリーズの一見無表情なビートの中に潜む彩色を感じとられるかもしれませんが、ゴッホのようなこってこての油絵のほうがビビッとくるのなら不等間隔モノの方が乗っていて単純に楽しいんじゃないですかね。
で、エンジンのフィーリングに関するいろんな要素を欲張っていくと到達する一つの解はホンダのVFR750シリーズです。
私は25年前にそう思いましたが外観嫌いなので決して買いませんが、ずっと頭の中にあるバイクです。
-
みんな同じなんだ
直6フェチさん
大枚をはたいて 新車のZ1000を購入された。6ヶ月間 性能を感じ コーナーリングを
試された。 パワーが大きく 風よけとポジションの問題で苦痛もあったとのこと。
経済的損失はあったかもしれませんが、自分で動かれ納得して手放されたのはカッコウいいです。
「追加」Z1000ってネイキッドみたいなポジションで いい感じですね!
その分 風も相当強く受けたのでしょう。
今は納得されたバイクで楽しまれている。ところで どんなシチュエーションでどんな速度域で
走るのが多いですか?
私は山道をリズムの良い速度で走り 街中はとことこ走る だったのですが、ドォカティにしたら
高速道路か広いところでないと存分に走れなくなってしまいました。
しかし25年ぶりライダー Goさんの3ヶ月で5000kmといい 元気ですねぇ
NOGさん こんにちは
「SSだと速すぎて死ぬから遅いのに乗る」と言われていたのを覚えていますが、
まさか高速でもそんなやんちゃをする人だとは思いませんでした。
イヤな汗をかいてかえってくる 同じですね。
>でも、最近はもうハイパワーにのっても平気な気がします。視力も落ちたし体力もおちました。
>それに遅いバイク修行が効いたようです。
ホント? れおんさんのSRXに乗っても穏やかに走れるの?
じゃあ 私のGT1000に乗ってみてください。飛ばしたくなっても飛ばせないポジションで
悶絶すると思うけど。実はね内緒ですけど
・・・エンジントテモキモチイイデスヨ・・・コソコソ わはは〜
気持ちいいは気持ちいいなのだ〜!理屈じゃないのよね〜
ところでツーリングモデルは鼓動感や挙動の変化を抑えているんですね。
それだと 今度は 「走った気がしなくてつまらない!」とか言ってしまうでしょうか?
実は次はTDM850の270度クランクを狙っているんです。足回りはYAMAHAで似たのを体験し
たぶん良いでしょうし 背筋を伸ばして 風を避けてツーリングをしたら 景色も楽しめそう。
時に足回りを自分好みに調整してパーツも安くて楽しめる。
これで マシーン(ハード)は気にせず ツーリング(ソフト)に没頭できて幸せに
なれるでしょう。
ねっっ 頭いいでしょ(^_^)v
Coldさん
第三京浜で飛ばしたこともあるそうで 若い頃はみんなとおる道なんですね。
じゃ 私もやらないと??
>何事も経験しないと前に踏み出して下さらない方ですから
>実際に乗り始めて初めて やりたい事、やれる事、やるために見直す事なんかが明確
に見えてくるんです。
そうですバイクはインターバルが大きすぎた。浦島太郎。
それとわたし 経験主義。 自分で食べてみないと味は分からないのです。
そして色々と経験して最も納得するのをゲットしたい。その過程が楽しい。
人生なんてネタですから ネタが如何に多いか?が豊かだと思うのです。
その為には原資もかかるんですよね。
高い買い物を出来るのがリッチなのではなくて 豊かな経験をすることが出来ることをリッチ
だと思うのです。事故の経験はいらないけど。
>で、これでオーナーの足元を見て、GT1000を買い叩く
>算段がついた、、、と。
>これで憧れのドカオーナーが現実のものに、、、 コソコソ
えっっ 何ですって? ドゥカが好みなんですか? それは分かりますが、
あの中途半端なGT1000に反応されるとは。Coldさんは前傾ポジションが良いのでは?
もう売る気もありますので お安くしますですよ〜
ポジションを変えて、シートを加工してビキニカウルをつけて とかして
私に 「乗り手でこんなに違う」とか言いたいの?
でもColdさんは BMWのツーリングモデルを買ってください。
それで 取りかえっこしましょうよぉ それならお互い二倍楽しめます。
R12000ST 買っちゃいましょう〜 失敗したって数十万円損するだけ
(私なんてギャンブルでゴールデンウイークからムルティストラーダ中古分
くらい負ちゃったもんね(T_T) バイクや車での損の方がずっと健康的)
-
それなら
TDM850を狙っているのであれば、GT1000はとっておいてビラーゴを処分するほうが
良くないですか?
TDM850初期型はじっくり選べば20万位で手に入ります。ピカピカとはいきませんし、
初期型は270度クランクじゃあないんだけど、そこは見ないふりするしかないです。
だって、TDM850とビラーゴだと、1ヶ月しないうちにパワーが足りないって言い出すに
違いないですし、ここでGT1000を手放すともうDUCATIに乗ることは無いかもしれないからです。
なんかもったいないし。
・・・とビラーゴ売却を勧めるのは、リアサスをサベージ用に狙っているからです。ははは
-
爆発感覚
直6フェチさん
エンジンのビートに関しては あくまでも自分の感じたことでしか語れず 技術的な
ことは教わっただけです。それでも直6フェチさんのおっしゃることは分かる気がします。
車だとV12や直6 エンジンの振動が少ない or キメが細かいのが気持ちいいと
感じるのですが どうしてバイクだと 単気筒なんてありえるんでしょうね。
マウントもリジットで振動が伝わりやすいのに。
私が経験した いや少しだけ感じたエンジン
CB1100 まろやか〜 万能 どこからでもついてくる 速い でも 滑らか過ぎ?
GPz1100 高回転型 5000回転以下はどうしたのでしょう?という感じ 上の盛り上がりが
気持ちいい。 でも町中では 常に回転をキープしないと遅い
トライアンフボンネビルT-100(パラツイン860cc360度クランクショートストローク)
SEよりは少しビートがあるけど滑らかな方 とことこ走りのW650より 今と
なってはいいかも
トライアンフボンネビルSE(同上)
ツインなのにシュイィ〜ン 回転の上がりが速い 万能 CB1100より回した感じが
気持ちいいかも。
W650 (360度クランクロングストローク)
平和 のんびり 遅くても気持ちいい! ビート 鼓動感 今となっては遅過ぎ?
F650GS (800ccパラツイン 180度?クランク)
良く回りトルクフル。速い。比較的フラットトルク 劇的ではないけど回しても
楽しい。
XL1200L 低回転の鼓動感最高 出足よし でもその後伸びが足りない アイドリングでエンジン
が踊っているのが 長く乗っていると辛そう
TDM850 初期型360度クランク NOGさんのVTZより刺激が足りない パワー感も少ない
回しての快感がとても少ない 足回りや 高重心はいいんだけど・・
こんな感じです。
よって Rシリーズの等間隔爆発は 競歩 イッチニ イッチニ ですね、果たしてその
感じが無表情なのか? 体験してみたいです。
K100はもっとエンジンの存在感が希薄なんですね。う〜ん
音に関しては 専門家としても色々とご意見がありそうです。
ただツーリングマシーンとしてのシャーシーは良さそうですね。
K100にハーレーの低回転 Rシリーズの中回転 マルチの高回転があればいい?(^_^;)
>水墨画を嗜むような枯れたセンスをお持ちなら、Rシリーズの一見無表情なビートの中に
>潜む彩色を感じとられるかもしれませんが、ゴッホのようなこってこての油絵のほうがビビッと
>くるのなら不等間隔モノの方が乗っていて単純に楽しいんじゃないですかね。
なかなか含蓄のある表現だと思います。Rシリーズのビートは それ程色づけの強いモノではない
けど味わいがありそうです。
そう言われれば ドゥカティのL型エンジンの盛り上がり方 私からすれば キャブでないのも
あるかもしれませんが
盛り上がりが 単調
だと思います。変化が少ないのです。 ターボカーみたいに ある意味単調?
いや 4000回転 5000回転 6000回転 7000回転と それなりに変化があって如何にも
NAらしいトルクの変化もあるのですが どうもこのインジェクション 単調に感じるのです。
メカニカルには素晴らしいのではないかと 素人なりに思うのですが・・・
キャブでセッティングが出たら 凄いのでは?
基本的には等間隔より 不等感覚爆発の方が気持ちよく感じます。ビラーゴもGT1000に
くらべれば大人しいですが SR400よりビートがすくなくても 常にいい感じのリズムが
感じられてよいです。
TDM850初期型のは 今まで乗ったバイクの中では最も刺激が少なめに感じました。
ホンダのVFR750シリーズ 後で調べてみます。
あと 考えてみれば 私はマルチエンジンでツーリングをしたこともない。
これも課題だと思っています。
*
NOGさん
ビラーゴは お陰様でエンジンOHをしたりしたものだから愛着が湧いちゃっています。
それと素直なハンドリングもいいです。 戦闘的アメリカン でネイキッドを脅かす(実際は無理だろうけど)
なんていいでしょ!
TDMだとパワー足りないですか・・・
でものんびり走れる気がするんです。カウルもシッカリしているし。
でもビラーゴよりパワーが少なかったら寂しいかなぁ
ショックは ビラーゴのがありますので 差し上げましょうか?
でも社外のよりビラーゴのオリジナルの方が高級みたいです。
ドゥカティはお宝的要素はありますね。イモビのライトが光っていて現代的で存在感もあるし。
今度 SRXと取り換えっこしませんか?
-
Re: みんな同じなんだ
自分の場合、単気筒とか V型のメリットは蹴飛ばすような
駆動力と官能に合うかどうかと思うのと、振動とか極低回転
の扱いの難しさがあるのも判るから、カワサキは面白いと感
じるだけじゃなく、無難な選択でもあるんです。
高速とばすならカウルは必須かと思うんだけど、BMW のRT
とかヤマハの FJRみたいなのだと、自分には楽すぎるんじゃ
ないかなぁと思ってます。 よく出来たカウルっていうのは、
ライダーへの風圧を減らすというより、カウルから後ろの乱
流を作らないことも必要だと思ってて、ホンダの初期カウル
付みたいにスクリーン後端が跳ね上がったタイプは風の流れ
がどうなるのかが気になってます。
今度、うちの GPzで中央道を河口湖あたりまで走ってみて
ください。 その気で走ったら伏せて走らないと苦しいし、
じゃあ大きなカウルが必要かというと、上体への風圧がない
走りも違和感あろうし、夏は暑くて大変ですよ。
P.S.自慢できる距離じゃありませんが、
「購入後 2ヶ月 5,000Km」です(^^;)。
車の方が、買った直後はもっと走りましたね。
-
あと
あと、わんこさんが経験上乗ってみたほうがいいと思うエンジンは水冷V4系と水冷直4系でしょうか。
前者は直6フェチさんお勧めのVFR750でもいいしV-MAXでもいいかもしれません。
いままで乗ったことある中ではRC30(VFR750R)が気持ち良かったです。(高級車で、
おそるおそる乗っただけだったのですが。)
中速トルクがあって乗りやすい感じでしょうか。その分直4より盛り上がりに欠ける
という人もいます。
で、水冷直4ですが・・・何故わんこさんが一番の主流を避けるのかが不明です。
低速でも扱いやすいしパワーもある。回転の盛り上がりもあるし、振動も少ない。
600cc〜750ccクラスが扱いやすいので、レンタカーでもいいからじっくり一日乗ってみたらいかがでしょう?
今度、SRXとGT1000ちょっとだけ交換させてください。
わんこさんの言おうとしていることがピンとこないのでじっくり乗ってみたいのです。
ただ、もう少しまってください。SRXはキャブのOHしたら、低速の扱いやすさがぐっと
良くなってきました。でも、もうちょっと各部の調整が必要です。
エキゾーストからの排気漏れも直さなくてはいけません。
いま、サベージのステップを移設しています。それが終わったらまたSRX整備に移ります。
最近は、朝の整備が寒くてなかなか進まないのです。休日も仕事が多いし・・・
-
【修正】お恥ずかしい限りです
ドカは90°-630°じゃなくて、450°-270°でした、すみません!!
なので、、、TDM(後期)、TRXの俗にいう270°クランクと同じですね。
ってことは180°クランクパラツインの180°-540°のほうがスキップに近いですね。
混乱させてすみません。
-
えー
サイドスタンドの延長は難しいと思いますので、部品買って下さいw。
-
ツーリングバイク
GOさん おはようございます。
マルチと2気筒 滑らかさと鼓動感 大きな差なのか それとも殆ど差がないのか?
人によって感じ方も使い方も違って面白いですね。
またカウルについてはおっしゃるとおりで 逃げすぎがどうなのか?夏は?
あと形状にも興味があります。GPZは 伏せないと結構風がくるんですね。
今度 ぜひ 高速道路を使わせてみてください。
NOGさん 今日は天気が良いですが通勤はどちらですか?
直4とV4気筒 乗ってみたいです。何が一番気持ちよくて自分に合うか?
楽しいです。
車だとV12とか経験したくても維持費が大変?と思って手を出せなかったですが
バイクは気軽です。今度レンタバイクもしてみます。
SRXとの交換は楽しみです。走りに色々とモデファイしたのがどんな感じか?
それと高回転が回る大排気量シングルも未経験ですので。
GT1000はシートを滑り止め加工しようかと思います。
サベージのステップ移設 いよいよ本格的ポジションの改造のスタートですか。
寒いので早朝作業はキツイと思います。無理しないでくださいね。
直6フェチさん
えっっと 90°ー630° と450°ー270°の違いが分かりません。どちらも
短い爆発間隔は180で 同じだと思うのですが。 あれっ 4サイクルだから
違うんでしたっけ・・・ごめんなさい 後で本を見てみます。怒らないでねm(_ _)m
ほそモールさん ご心配要りません。
Coldさんは BMWに行かれると思います。
-
俄然ドカが欲しくなってきた。
わんこさん、
爆発間隔の数字の合算値は4サイクルなら720°です。
ドカなら前バンクが点火した450°後に後バンクが点火して270°後にまた前バンクが爆発する。TDM前期なら270°-450°ですが、間隔は同じことですから基本的にドカと同じ排気音になりますね。
>ところで どんなシチュエーションでどんな速度域で走るのが多いですか?
バイクで遊ぶのは絵に書いたような峠道です。
直線区間は頑張っても140キロくらいで2速メインで時々3速も使うようなコースです。
同年代の上手い連中とツーリングで一緒に走ると高速コーナーになるほど置いていかれるので、最近は訓練のためちょっと足伸ばして3速頻度の高いステージにせっせと通ってます。
高速道路使う長距離ツーリングは昔から興味ないです。皆さんと同じで高速道路にのってしまうとどうしても調子に乗って無謀なスピードを出してしまうことを自戒する意味もあります。
25年前と現在でバイクとの接し方は全く変わってないですね。もし、ブランクなしに乗り続けていたら間違いなく乗っていたであろうZX7R、ニンジャGPz900Rを何台もいじって乗りたおすのは、「やり残したこと」という意識が根底にあるからだと思ってます。
私のバイク遊びはまさに空白期間の穴埋め作業な訳です。
自分の中でくすぶっていたものにカノジョ(先方はそんな気皆無)の挑発的言葉で火をつけたと。
だから、もしカノジョの言葉が「ハーレーってステキっ!」だったなら間違いなくハーレー買ってたでしょうが、フられた時点で即処分してたでしょうね。
K100RS買ったのも結局は穴埋めです。自分が好きなBMWが作ったバイクを全く知らないというのはいかんやろうという思いが昔からずっとあったからです。
昔より道具の能力は較べものにならないくらい立派になったものの、運転スキルは向上してるとは言い難いからリスクは相当高くなってしまってますね。自分が楽しいと思えるならできるだけ低いスピードレンジで遊びたいです。122psのZX7Rでもまだまだ自分には過剰なパワーです。
ってことでK100RSは冬休みにA/F計つけて、燃料と点火時期をROM書き換えて遊んだら売却してドカの02年あたりの900SSを買うことにします。
穴埋め作業からの脱却です。
-
【誤記修正】すみません
× TDM前期なら
◯ TDM後期なら
-
ハーレーってすてき!
実体験でなくて拾ったハナシですが、このごろアメリカのポリスバイクは日本製→RTなども混在してるんですが、隊員にダントツ人気はFL系なんだそうです。一日中乗らされるならこれしかないって。
てなわけで試乗候補のひとつに加えてみてはいかがかと思いまして。けどガタイが私たちとは違うか…
-
記述の修正方法
>直6フェチさん
蛇足かも知れませんが、この掲示板は自分の投稿分なら
後から修正できますよ〜
一番下にある[自分の投稿の編集・削除]から入れます。
修正前に読まれた方に対するマナーとして修正箇所を残し、
周知される気遣いが目的でしたらこの方法では叶いませんが。
>わんこさん
Goさんとの乗換えを機に潜在化していたモヤモヤが顕在化し、
それに私が油を注いだみたいになっちゃいました。 すいません。
後出しじゃんけんの様に聞こえるかも知れませんが、、、
GT1000を選ぶ前に時点では、
要求する機能面からTDM900が一番マッチしている
と私は思っていました。
そう選んだ背景にはこんな事もあります。
オンロードのツーリングに行けば行ったで今度は
“山奥には林道なるものが存在し、今のラインナップでは踏み込めない!
MXを経験している僕チンは砂利道も走れるクリアランスの大きいオフ車が欲しい!”
とか言い出すに決まっている(笑)との目算もありましたから。
金額的にも精神的にもヒトコケ被害の大きそうなムルティストラーダに
逝くくらいなら、転がしても悔いの残らんこっちだろ!と。
ただ“オヤジバイクに徹する”“プラスチッキーはイヤだ”と言い切って
おられていただけにTDMは
“あのミテクレから、わんこさんが選ぶ事は無い!”
と思っていたんで強くは言いませんでした。
過去ログを見れば私もそれらしい事は言っていたかも知れませんが、、、
試乗された数多の中で維持費が安くてマルチパーパスに使えるタマとして
TRX譲りのエンジンを積むTDMは合ってると思いますよ。
あとは外観とドッカン加速にどう折り合いを付けるか、これが課題でしょう。
私なら気分転換スポーツはGTで、ツーリングはビラーゴで
と折り合いを付けて楽しみますが。
-
Re: 記述の修正方法
>Coldさん
> 修正前に読まれた方に対するマナーとして修正箇所を残し、
> 周知される気遣いが目的でしたらこの方法では叶いませんが。
ありがとうございます。
マナーというよりも内容的に単なる誤字修正ではないので修正前に読まれた方が混乱されることを考えました。
-
Re: 記述の修正方法
> No.878[元記事へ]
直6フェチさん
> マナーというよりも内容的に単なる誤字修正ではないので修正前に読まれた方が
> 混乱されることを考えました。
そうですね。
修正前に読まれた方が混乱しないように修正箇所を残し、
周知される気遣いが目的でしたらこの方法では適いませんが。
とした方が、狙いとして、日本語として適切でした。
2人の間の業務連絡でしたので関係ない人はスルーして下さい。(笑)
-
遊んでもらえるって...
ありがたいことです。皆さんの好きなバイクの事とは言え
よっし〜さん
R1150RS ハーフカウル 正に私が今(妄想の中で)一番欲しいのです。
お値段的にも 軽いだけで何もないGT1000に比べれば 内容が濃くお得に思えます。
GT1000と乗り換えたいくらいですが まだドゥカティの嬉しさも失いたくないので
直ぐに交換も躊躇します。ここはやっぱり人のフンドシで(^_^;)
ところでもしかして これから1年 原資を全く使えない状態になりかねなくなりそうです。
業績が悪いだけでなく、その上大きな設備投資をするのはリスクがありますのでおとなしくしておくのが
賢明なのかもしれませんが、年齢を考えるとギリギリの線で勝負にでようかと思います。
直6フェチさん
やはり高速道路は避けているんですね。私の想像では200以上の世界を堪能しているのかと
思いました。山道だと必然的に3速全開まで難しいと思いますが その辺で抑えて
走っているのでしょう。山道だと120馬力でもパワー有りすぎませんか?
バイク遊びは25年の穴埋め作業とのこと やはり何か理由があってバイクは自制していたんですか?
私は自制していましたが、ロードにそれ程憬れがなかったので 穴埋めと言うより 走ってみて
うえ〜 こんなに楽しかったの〜? です。車で充分楽しいと思っていましたが バイクは
少しのことで大きな変化 新鮮な刺激が得られるので お得感が高いです。
インプレッサでサーキットを一回走るとタイヤ20万円が終わり その他諸々 とかかりました
ので 原資がかからないで楽しめるのは嬉しいのです。
>自分の中でくすぶっていたものにカノジョ(先方はそんな気皆無)の挑発的言葉で火をつけたと。
そうとういい女なんですね、それだけ おぢさんを刺激するとは。
まあ 導火線が出ていて そこに火が付いただけなのでしょうけど ご自身としては
魅力的な女性の挑発がトリガーとなって 後は大炎上した理由にしているのだと思います。
>だから、もしカノジョの言葉が「ハーレーってステキっ!」だったなら間違いなくハーレー買って
>たでしょうが、フられた時点で即処分してたでしょうね。
ハーレーに乗る? 女性によってバイクが変わる程、節操ないことはないでしょう。
でも、男ってのはどうして 女に弱いんでしょうねぇ
あれっ となると カワサキレーサーに夢中なのが続いているのは まだフラれていず
良好な関係が続いているってことですね、 直6フェチさんの エッチ(^o^)
ドォカティは穴埋めでなくて 別の興味なんですね。
果たしてマルチエンジンばかり乗られている直6フェチさんが L型2気筒にどう反応されるか?
興味があります。
Coldさん
油をそそいだなんてことないです。私はアホですが当事者能力はありますので、色々なご意見を
頂戴して 自分で決めたんです(手のひらで遊ばせてもらっているとか言わないで〜)。
Goさんのとの乗り換えは特別にインスパイヤーはされていないです。
逆に後からCB1100を知ったら危なかったかもしれません。
ドォカティに反応したのは エンジンが高回転型ではないからです。私からすれば4000回転
から充分につかえる中回転型。レスポンスの良さと回さないで速い 実用的なパワー感。
エンジンの気持ちよさでは今まで経験した中ではダントツです。
それとツーリングで空気との闘いはビラーゴの速度域より遙かに上が使えるバイクを買えば、
いずれ問題になったと思います。
TDM900が一番マッチしたとのこと 鋭い読みです。オフロード出身ですので 足つき性の
悪さよりも 足がストロークしないのが気になります。
初期型TDM850 プラスチックだけだったのは メッキが多いバイクが欲しかったので
難点でしたので決め手に欠けましたけど、一番の問題はエンジンでした。
オーナー様には失礼かと思いますけど、VTZ250より刺激が無いエンジンで
「こりゃ〜 コーナー攻めるか ぶっ飛ばししか脱日常の快感が得られない」 と思ったのです。
エンジンが良ければ買っていたと思います。お値段も安かったし・・
ER-6nの気持ちよさから VERSYSが欲しいと思いましたし あれは格好良いと感じます。
ですから カウルも大きすぎなければ 全然OKになりました。人間って変わるものですね。
とにかく とっちゃんバイクの形は欲しかった。これで W800にもトライアンフボンネビルにも
未練が無くなりそうです。
話は戻りますが TDM850 ビラーゴとの乗り換えもいいかと思います。でもビラーゴの
気軽さも魅力的ですし・・エンジンはビラーゴ並にはパワフルなのでは?と期待しています。
>私なら気分転換スポーツはGTで、ツーリングはビラーゴで
>と折り合いを付けて楽しみますが。
これが一番賢い選択なのかと思います。ビラーゴの足回りがTDMみたいに良ければ
文句ないのですが・・・ あっ カウルも無いっか。
Coldさん R1200ST系のツーリングバイクゲット 進行状況は如何でしょうか?
-
FL系
にちげんさん
レスが遅れ失礼しました。
一日中乗っているとすると ハーレーのそれもFL系が人気だそうですね。
何が原因なのでしょう? アクセルをちょっと開ければ敏感に反応する
ピックアップは疲れる様に思いますが その後の加速が 自然なのかなぁ・・・
セッティングが他のハーレーと違うのかもしれませんね。
アクセルを思いっきり開けられる加速の穏やかさは疲労の少なさに
貢献すると思います。あとは姿勢でしょうか?
http://www.harley-davidson.co.jp/lineup/detail.php?model=B110
ハーレーの考えるツーリングモデル 長距離が当たり前のアメリカで支持されるのは
理由があるのでしょう。
ドゥカティと正反対のハーレー、いずれ魅力を再確認することになるかもしれません。
-
TDM850
ツーリング用なのでTDM850は良い選択なのでしょう。
もし、2週間北海道をツーリングするとしたら、皆さんは何を選びますか?
私はTDMを選ぶかもしれません。乗ったことはないのですが、街中を走っているのをみると、
背が高いけど乗り心地よさそうで思ったより速いなあと感じました。
でも私はロングツーリングで林道のようなところでも入っていきますので、できたら一回り
小さくて車高が低いバイクを選ぶかもしれません。見知らぬ道でダートになったとき
不安がないですから。べた足でUターンできるくらいのほうがいいかな。
ちなみに、大学時代に北海道に行った時はRZ350でしたが・・・・・・・苦痛でした。
ps)TDM850買ったら、TDM900の存在が気になりません? 6PSも違うんだ。ふ〜〜ん。
-
R1200GS 体験
今日は 休みなので レンタルバイクで 4気筒を借りよう! と
http://www.mc99.co.jp/rentalbike_img/huchu.html
こちらにネットで K1200Sを予約して150馬力の4気筒を存分に楽しむぞ〜と
盛り上がっていました。
お店では 一週間前くらいからの予約が必要だそうで 試乗車を平日に貸し出す
とのこと。残念。 せっかく良い天気で 4気筒も150馬力も カウル付きも
BMWも体験できたのに。
そうしたら 試乗車を乗せてくれるとのこと、 R1200GSとK1300で迷いましたが
ツーリング主体ならR1200GSと こちらを選択
画像1
足つき性が悪くて臆してしまうR1200GS ノーマルで850mmのシート高
これをローシートにしてもらい820になると これが驚いたことにオフロード車として
普通。
軽いのなんの。後で250kgあると聞いて驚いたけど とにかく軽い 怖くない
ビラーゴの正反対で倒れ込みする感じがゼロ
画像2
これが新車だと200万円以上するそうで よっぽど惚れ込まないと買えないけど
プラスチッキ-だけどF650GSよりは高級。
さて走ってみます。音はブー っと素っ気ない 色気もない でもDOHC化された
エンジンは極低回転でもバッチリ 2000回転からのつきも抜群。これは前の
フラットツインと比べて大幅に良くなったそうです。
6000回転までの試乗ですが充分に速い GT1000みたいに強烈なレスポンスは無いけど
町中で走っていて これまた結構!欲しいパワーが引き出せて気持ちいい。
乗り心地はこれまた素晴らしい。ノーズダイブは確かに少ないし、足回りのできは
今まで経験したバイクでは最高か?オフ車っぽい足回り。
なによりも好ましいのは 車体を傾けるときのパタパタ感が気持ちいい。
ニュートラルで タイヤのグリップ感もよく分かる。
それと驚いたのは 止まる寸前にフラフラしないこと! 一本橋に近い速度でも
軽いの何の そして振られない。楽だ〜
コーナー良し 低速よし エンジンよし ブレーキよし 足回りよし
GT1000にないところが全部有ると言って差し支えないでしょう。
参った<(_ _)>
私としては珍しくハンドルの位置をもう少し下げてもOKかなぁ とか
幅ももう少し狭くても言いかなぁ とか感じたけど とにかく乗り出したら
気分は最高 ホンワカ幸せになれるバイクでした。
まあ 贅沢を言えばGT1000みたいな 血湧き肉躍る高揚感とかが無いことだけど
それは無い物ねだり。それとR1200GSを経験して GT1000の足りないところも
許せる気もしました。
あと赤のR1200ST 残念ながら売れていました。
帰り道にDD6のV12のとろける様な気持ち良さを感じて買えると バイクの滑らかさって
なんだかなぁ です。だって車のV12やV8の方がずっと気持ちいいんだもの。
フラットツインの鼓動?感を感じて流す 正にバイクのポジションだけが違う
エンジン的には あれだけ良くなったフラットツインとしても 表現力はこんな
ものなんだなぁ と不遜にも感じてしまったのでありました。
NOGさん
これから TDM 見学に行ってきます。
NOGさんは足の長さがショートですので オフ車のシート高を気にされている
かもしれませんが慣れたら殆どOKですよ。エンデューロで沼の中でオフ車を
押す経験をすれば シート高は慣れてしまいます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000883.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000883_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000883_3.jpg
-
TDM850
よっし〜さん TDM900ってウルトラマンなのでしょうか?
正直 顔とかあまり気にしていないんです。私 乗って気持ちいいか楽しいか
どんどん乗りたくなるか? そんなことばかり考えています。
今 見てきました。
実は通勤の途中にあるバイク屋さんにシルバーのお安めのがあることをG00バイク
で知ったんです。
お店の中でお話をして 車外のマフラーの音を聴かせてもらいましたが
何とか許容範囲内 フルエキなので いいかもしれません。
見た目はそれ程綺麗ではなく アンコ抜きしたシートは汚れています。
ただ ビックリしたのは 初期型のTDMを乗せてもらった時は カウルやタンク周辺
のが大きいと感じたけど R1200GSに乗った後だと
とてもスリム スタイリッシュ いい感じ〜
です。慣れって凄いですね。最初はムルティーストラーダでもでかい 幅広い!って
思ったのですけど・・・TDMはスリムです。無駄が無い。
暴風効果も期待できそうだし。 あとはエンジンの鼓動感があればなぁ・・
でも乗せてもらえませんでした。もっとリアルに買うとしたら乗せてもらえるかも。
ビラーゴを売って買おうかなぁ それとも GT1000を手放して ココロを落ち着けて
静かにしているべきか?
楽しい迷いです。
270度クランク 一度乗って見たい。360度クランクは自分が乗った中で一番刺激が
足りなかったから。
あと お話からして 850ccはもっとパワフルだそうです。
さて これからGT1000を復習してきます。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000885.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000885_2.jpg
-
全然違う
軽い 速い 圧倒的に速い 気持ちいい 止められない
ダメだ 風と闘ってしまう アクセル全開! 頬がゆるむ せっかちな私にピッタリのレスポンス。エンジンのビートが気持ちいい。
ドォカティは違う乗り物なんだ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000886.jpg
-
ドカST4は検討されましたか?
わんこさん、Rシリーズに実際乗られて感じられたことを拝見しました。
このように思う次第です。
Rシリーズはいろんなバイクを乗り継いで(実はたいして乗ってなくても)最後に達観した顔して「無味こそ美味なり」とか、「白は赤より紅く、青より碧く」ってなクッさいセリフを臆面もなくしゃあしゃあと云えるくらいの老練さがないと乗れないですよ。
もっと云わせてもらえばGT1000、CB1100でも少々ジジ臭いです。英国の高級通販カタログで、まだ要らないのに上等の杖を買ったみたい。
なんて書いたら(書いてる)怒られそうですが、わんこさんはまだまだ感性がお若いのに隠居バイク、セミ隠居バイク(言い訳がましいバイク)はまだ早すぎ。
たぶんあと数ヶ月ほどGT1000で走り込んでいくと、コーナー侵入時のブレーキでめいっばい荷重かけて前タイヤを潰した状態から前ブレーキをツーっとリリースしながらペタコンと寝かしたとき「きょうびのラジアルタイヤってこんなに食いつくのか!」と感動する日が必ずきますよ。
我々リターン組ライダーのセカンドバージン喪失(意味わからんけどわかるでしょ)はこの感覚を知ったときだと思ってます。
ドカの鼓動はそのままに快適なカウルもついてるST4はわんこさんの感性、用途からハズさないと思いますよ。
私はSS900ie買うつもりでしたがST4でもいいなと思ってます。
-
もう、持ってるじゃん
>楽しい迷いです。
>270度クランク 一度乗って見たい。360度クランクは自分が乗った中で
>一番刺激が足りなかったから。
え、もう既に270度クランクユニットは持っているじゃないですか!
カジバ(ドカ)が270度でトラクションに優位性があることから、
スーパーテネレでパリダカに勝ちたくてヤマハの技術陣が動いて
更にコンパクト化を図って出来たエンジンですよ。
祖先はパンタエンジン。
ただ、ヘッドの造り(バルブ機構)とカム、圧縮が違いますから
“トルクのノリ”や“吹け上がりのドラマ感”は当然異なると思いますが。
モトサロンが次の題材にとTRX850を仕入れた初めての試乗車で
こんなに楽しくて良いのか!とメットの中で叫びました。(爆)
お貸しした雑誌にもある通り、確かにクラッチを繋ぐ回転域の
トルクは心細かったと記憶しています。
でも走り出してしまえばそんなこと、どうでも良くなります。
とにかく曲がりたい、立ち上がりを楽しみたいと嵌りました。
OVER管自体は準純正に近いマフラーですので、悪さはしないと思います。
バッフルが有るのか分かりませんが、抜けが良過ぎて排圧が稼げないのなら
ノーマルマフラーの個体を探した方が良いかも知れません。
またマフラーに合わせたCPU探しから考えるのイヤでしょ。
追申
さっさとフルフェースのメット買って下さい。
-
ホントに楽しめるのか
>ほそモールさ〜ん
自分、某宅に鎮座していた憧れのあっちの赤いバイクに逝くかも。
現実味が出て来てしまっています。
格は違いますが、SVと被るので処し方に惑いあり。 ボソ
上がりのジジ臭いバイクを選んでは叱責されそうです。(沈)
-
脱アメリカン
サベージの脱アメリカンの第一弾。ステップ移行が8割がた終了しました。
私はずっとアメリカンが好きではありませんでしたが、「わんこさんのビラーゴの
おかげで」少し見直しました。ハーレーにもよく目が行きます。
ただ、どうしても納得できないところもあります。それは
1 わんこさんも言ってましたが、リアのサスストロークが少なく、太いタイヤと厚い
シートでも吸収しきれないショックが腰痛の腰にひびく。
2 極低速でステップに力が入らないために、バランスが取りにくく、ふらつく。
都内でのすりぬけが難しい。
で、サベージの改良にとりかかりました。
はじめはカフェレーサーっぽくしようと思ったのですが、SRXが来たので方向転換し、
いわゆる90年代の○○カスタムとか○○リミテッドとかの中途半端おっさんバイクを目指して
みました。
で、皆さんにクイズです。完成した!!と思ったのですが、このままではダメなことが
発覚しました。検討段階では気がつかなかった私が愚かなんですが・・・
写真を見ればわかります。あ〜あ、どうしよう・・・・
旧のステップとシフトペダルはまだ外していませんが、それはまだやってないだけです。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000890.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000890_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000890_3.jpg
-
私も触発され
>NOGさん
いきなり回答もつまらないので婉曲で。
ヒントは
“ピポッド位置との対比”
“上から見たときのボクサーエンジン”
“縦サンクのホイールベース”
とでも言っておきましょうか。
ステップ位置の変更プレート、SRX用で私も作りました。
素材はジュラルミンでしょうか。
ヤスリの目詰まりがひどく、削る作業よりヤスリ掃除で苦労したのが思い出されます。
SV用で更に位置合わせしたいので、タップ立てが利く10mm厚の素材を探している最中です。
-
ああ
ああ、Coldさんの指摘で今気づきました。左のステップホルダーが上下逆に組んでいます。
まだ仮組だったから気がつきませんでした。ありがとうございます。
左右のステップ位置は、ほとんど同位置にそろえてあります。上下には少しだけずれてますが・・・・それよりもっと・・・このままでは走れない欠陥が・・・
ジュラルミン・・・そんな高級なもんではなく東急ハンズで買ったただの8mmアルミ板です。
アルミ合金板という表示でしたので、心の中ではジュラルミンモドキだと思っています。
それにしては柔らかかった・・・・
-
初ワインディング
何だかんだ文句ばっかり言って 一度もワインディングを走っていなかったので
大月で降りて 小菅村>上野原と 低速主体のワインディングを6.70kmくらい
走ってきました。
最初はアクセルを思いっきり開けることばかり考えていて せわしなくてコーナーリング
どころではなく まるっきり走れませんでした。
特にタイトコーナー 180度コーナーでは強烈なエンブレとアクセルを閉じて開ける
時のギクシャクで スムースに走れず ストレスを感じました。
またタイヤも初期が寝にくいのか重心をしっかり傾けないと曲がらない感じで
SRよりも乗れていないのは明白で パワーが有り余っているだけに情けない気持ちに
なりました。
途中から慣れてきて まず加速を味わうのを止めて できるだけスムースにコーナーに
入り ギアも1つ上でもギクシャクしないようにしてトロトロと走りましたら
だんだん車体の癖が分かってきた感じでした。
落ち葉とところによりウエットになっていて 緊張感がありましたが
絶体にオーバースピードにしない 転ばない を目指して そろりそろりと運転
しました。
そうしましたら 左コーナーはだんだん自然に寝せられるようになり
リーンWITHやリーンINの練習をしたりしました。
だんだん乗れてくるとリズミカルに走れてきて タイヤも少しは暖まってきたかな?
と感じたりして楽しくなりました。
感覚的には タイヤの端っこのグリップを感じながらそこを使う感じで走りました。
タイヤの一番外側のイボイボは残っていますけど。
無理してリアがロックしたりオーバースピードではみ出てしまうこともありましたが
無事に帰ってこれました。
フロントの硬さはやはり大変なもので ギャップでは手への衝撃が強く 手はパンパン
あとGだか衝撃だかで 気持ち悪くなってしまいました。
コーナーからの立ち上がり 緩いコーナーでのアクセルを開けた時の気持ち良さは
格別で、この為に他を我慢してもいいかなぁ と思う切れ味 パワー感でした。
2速で7000回転まで上げる様なギアとアクセルの開け方だと 今日のステージでは
スピードが乗りすぎる感じで、分相応の加速で我慢することの必要性を学びました。
私が乗れないのは有りますけどGT1000 ちょっと変なところもあると思います。
アウターズボンも着たけど冷えました。明日から風邪をひかなければいいんだけど
虚弱なもので(^^;)
*
直6フェチさん レス どうもです。直6フェチさんは書くことが上手くて面白いですね。
Rシリーズは色々と経験して達観しないと乗れませんですかね。言い訳がましいのって
ダメ?ビラーゴでネイキッドを脅かし GT1000で速いバイクに食らいついて行く
そんなのも楽しいかも?いえいえそんなことは無理です。
私は たぶん 直6フェチさんよりずっと飛ばさないんです。車もそうですが普通にダラー
って走って気分いい方なので、今日の1200GSの低回転からのアクセルの反応は
とても好ましかったです。あとコーナーリングも初心者向けで素直でとても
よいと思います。ノンビリ景色をみて走りたいんです。ホントです!
問題は ちょっとお高くとまったインテリ?っぽいBMWツアラーと一緒にいるのが
何となく居心地が悪そうなことです。
ネットやディーラーで「BMWはきちんと直せば直るし永年乗るに値するクオリティーだ」
とか書かれたり言われたりしますが、そんな高級なモノなの?って疑問です。
パーツ点数少ないし 自転車よりずっと最新の素材とか使っているのかなぁ・・
車のBMWを知っているだけに どうも合点がいかないのです(^_^;)
TDMの方が 私には合ってそうな気がします。
>コーナー侵入時のブレーキでめいっばい荷重かけて前タイヤを潰した状態から
>前ブレーキをツーっとリリースしながらペタコンと寝かしたとき
これはteruさんもおっしゃっていました。ドォカティはフロントにしっかりと加重を
かけて曲がるんですね。今日走っていて GT1000はフロントが硬いのは分かるのですが
路面の悪いところでは 跳ねると言うか蛇が取られると言うか不安定になりフロント加重
が怖かったです。手が痛いので加重をかけたくなくなるくらいです。ニーグリップは
できるだけしっかりしたつもりですが・・・
乗って見て欲しいなぁ GT1000。
あれで普通であるのなら 仕方ないけど 私には ばたつきが大き過ぎる気がします。
バネレートが高く ストロークが少ないのはクイックな走りには良いのかもしれませんが
今日走っていてもタイヤのグリップが良いのは感じました。フロントが逃げない様に
するとかなり安心です。確かチューブタイヤですので もっとグリップが良いのでしょう
ね。
セカンドバージンならず 私はロードはチェリーboyなんです!
ST4はほそモールさんがお乗りだったそうです。 直6フェチさん 買って乗られて
素直な批評を聞かせてもらいたいです。
ドゥカティの先輩には申し訳ありませんが、私はエンジン以外に何処が良いのか?
分からないんです<(_ _)>
*
Coldさん
TDMの270度クランクパラツインは良いですか。
ビラーゴと似ていると言われても 360度クランクの初期型のイメージがあまりにも
私の希望と違ったもので にわかに信じられないのです。TRXでもTDMでも乗せて
もらって気に入れば ゲットしたいです!
>上がりのジジ臭いバイクを選んでは叱責されそうです
いやいや叱責されることなんて気にしないで。是非乗って見てください。
低回転以外は 素晴らしいと思います。気温にも左右されないみたいですので
お得さがあるかは分かりませんが Coldさんが気に入ってくれれば乗ってもらいたい
です。
それよりツーリングモデルは行かないんですか?
赤の1200ST 売れてしまいましたが 見れば見るほど ちょうど良いあんばいと
申しますか 大きすぎず 適切な軽さで とても良いと思います。
NOGさん
ステップ ギアの移動始められたんですね。
随分と後ろに移動していますが シートを上げないと正座状態に膝の角度に
なりそうですけど 大丈夫?
質問の事は何が何だか分かりません。 ギアは 上1段下4段とかになっちゃって
いないんですか?
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000893.jpg
-
BMW
おでこがテカリーノさん、BMWの試乗にいったんですね。
本当に、その行動力には感心します。でもすっごいデザインですねぇ。ちょっと苦手かな。
それに比べ、パーキングにとめたGT1000はリアもさがってかっこよくなりましたね。
もういいじゃない、GT1000で。わんこさんには、一番あっていると思いますよ。
-
当たったかな?
>NOGさん
3番目の写真。
起こすとスタンドがつっかえ棒になり、シフトが出来ないってことですね。
2番目の写真は分かりませんでしたが
撮っているってことは何か落とし穴が隠れているのかしら、、、
ブレーキを踏み込んだ時にレバーがステップバーに当たってしまうとか。
ステップ位置が左右で前後位置がずれてると思ったんですが。
それは違いましたか。
-
さすが
さすが、Coldさん正解です。
サイドスタンドを立てたまま、計画と作製を行っていたので、出来た!!とサイドスタンドをあげて、愕然としました。
見事にシフトレバーに当たってます。
スタンドの移設かステーの製作が必要になりました。
Coldさん、くだらない事にお付き合いいただき、ありがとうございました。
-
Re: 初ワインディング
> No.893[元記事へ]
> > Coldさん
> TDMの270度クランクパラツインは良いですか。
> ビラーゴと似ていると言われても 360度クランクの初期型のイメージがあまりにも
> 私の希望と違ったもので にわかに信じられないのです。TRXでもTDMでも乗せて
> もらって気に入れば ゲットしたいです!
いえいえ、ビラーゴに似てるなんて言っておりませんよ。
ビラーゴじゃなくてドカのクランクの挙動を模して作られているのが、
TDMの後期型ということです。
↓もう一度じっくり読んで頂けるとお分かり頂けるでしょうか。
http://9310.teacup.com/wanko/bbs/888
**
大月からのクネクネ道で、わんこさんの持たれた感想に関しては
掲示板で記すにはなかなか重過ぎますので、実地でお話しする方が
よろしいのかと思います。
-
お手数をおかけします
Coldさん
雑誌を貸してもらいそれで読んだのに済みません。
本で読んでもスムースに理解できないのは ドゥカティと他の車との違いが大きすぎる
からかもしれません。ビラーゴの方がV型ですけど 爆発間隔等ではドゥカティに
より近いのか?と思っていました。
画像はColdさんに送ってもらった雑誌の記事です。270°クランクが一番トルクの
盛り上がりが強いんですよね。
是非 YAMAHAの270°クランクパラツイン 経験したくなりました。共通する気持ち良さ
があればGT1000から乗り換えたいと思います。
走りに関しては
>実地でお話しする方がよろしいのかと思います。
よろしくです。
ただ ここは掲示板で成り立っている場所ですので 文章でできることは
やりたいと思います。
Coldさんに直接お聞きするのではないのですが バイクのコーナーリングって
随分と車と違うものだなぁ と思いました。
車の場合切り足しができますが バイクは コーナー中に減速でもしないと
より倒し込めない感じです。コーナーリングが円形か放物線にせざるを得ず
車みたいに途中であれこれできません。
1つのコーナーならよいですけど 複合している時は 走る軌跡のストーリー
みたいなのを作って置かないと危ない。
クリップポイントをどこに置くのか? GT1000とSRでは全然違うので
とても難しいと感じています。
あと体重の移動 あるべき姿勢 力の入れ方 全て我流ですので きちんと
学びたいと思っています。
Goさんも私と同じような気持ちではないでしょうか?
やはりVTZのスクール探して参加してみましょうか。
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000898.jpg
-
訂正
>爆発間隔等ではドゥカティにより近いのか?と思っていました。
ドゥカティ>TDM850 でした
-
ご参考になれば
わんこさん
バイクの楽しさは人それぞれありますよね。
私は何にハマってるかというとやっぱ乗ることそのものの楽しさです。でもある程度はトばさないと楽しくないです。
ゆっくり走っての気持ちよさを、わざわざ寒いわ暑いわケガするリスク高いわのバイクに求めなくてもクルマのBMWで音楽聴きながら走る方が質の高い悦楽があります。話それたついでに。私はカノジョとのデートのために長年手塩にかけた325i改2.9Lを手放してまでしてM3のカブリオレを買いましたのよ、ホホホっ。
昼間は二台のバイクで山に行って後ろからついてくるカノジョにZX7RRで気合いれた走りを見せつけました。小さいコーナー立ち上がりではウイリーさせました。
夜は屋根外したM3で、神戸5号湾岸線を音楽聴きながら流して「僕にとってモーツアルトがBMWならブラームスはアゥディかなあ。」な〜んてテキトーに雰囲気トークかましとけば小生意気な女なんてイチコロ、、
すみません、妄想はいって著しく事実と乖離してきたからやめときます。
閑話休題。
バイクは前後ブレーキが別々にコントロールできて運転手の積極的な体重移動でいろんな方向の荷重が如何様にも作れる点がクルマにはない難しさであり、楽しさでしょう。
私が先に書いた話はドカに限った話ではありません。それと「コーナリング中体重を前荷重にしたまんま乗れ」の意味ではなくて、アプローチ時に前ブレーキでしっかり荷重をかけて前タイヤを潰してタイヤのグリップを引き出す感覚を体に覚えさせる話であります。
クルマもコーナーアプローチで前輪に荷重かけた状態、つまりブレーキ残した状態でハンドル切り始めるのは同じですが、ブレーキリリースを乱暴にやったりタイミングがずれたって前タイヤがちょっと滑るくらい怖くないです。けどバイクはちょっとでも前が滑ると怖くてコントロール不能になります。なのでブレーキリリースと寝かし始めのタイミングをクルマの100倍くらいデリケートに操作しないといけないと感じてます。
あと、右利きの人の場合右コーナーは左より怖いです。
自分は高校生の時にこれを克服するために下記を徹底的にやりました。
1.野球のピッチングフォームを右と同じフォームになるように練習する。(実際にボール投げなくてもよい。)
2.柔道の受身を右でも左と同じようにできるように練習する。
上記ができるようになると、バイクで右コーナー怖い状態はなくなりましたよ。
2はご家族に気が狂ったと思われるので1だけでもやってみてください。左を軸足にした上半身の動作がぎこちなくできるようになります。
-
直6フェチさんが熱い
スポーティーバイク乗りの鏡ですね、バイク復活するときに「速いバイクは機能パーツてんこ盛りにして満足するんじゃなく、ガンガン乗らないとかっこ悪いよ」って助言したのを思い出しました。かくいうオレは言い訳すら必要のないバイクを選んだあげく、「どっか寄り道するか…」なんてことはまったくなくただの移動手段。
復活のきっかけはホントなのですか?
わんこさん
オレもバイクで知らない道だとコーナーに車体放り込んでからの修正がむずかしく、飛ばすのは難しいように思います。よその土地でウエットだと、地元のオバサンの軽すら振り切れない始末。
-
おうよ。
復活のきっかけはホントです。
でもとっくの前にフられてます。笑
なら、もうバイク乗る理由はないんですが、復活当初、職場の同僚らには「3週間みっちり練習したらおまえら全員まとめてブッちぎったるわ」とタンカ切ったんです。三年近く経つけど一緒にツーリングいく度に「いつになったらブッチぎってくれんのかな〜」といじめられてます。。。
悔しいので乗り続けてるうちにだんだんホントに面白くなってきたのですよ。
-
ダーター&近所
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/nirin/beginner.htm
ブレストプロテクター買って来よう。
サイズ有るかなぁ〜(沈)
-
Re: ご参考になれば
> No.900[元記事へ]
直6フェチさんへのお返事です。
> バイクは前後ブレーキが別々にコントロールできて運転手の積極的な体重移動でいろんな方向の
> 荷重が如何様にも作れる点がクルマにはない難しさであり、楽しさでしょう。
> 私が先に書いた話はドカに限った話ではありません。それと「コーナリング中体重を前荷重に
> したまんま乗れ」の意味ではなくて、アプローチ時に前ブレーキでしっかり荷重をかけて
> 前タイヤを潰してタイヤのグリップを引き出す感覚を体に覚えさせる話であります。
> ブレーキリリースと寝かし始めのタイミングをクルマの100倍くらいデリケートに
> 操作しないといけないと感じてます。
よく短くまとめられましたねェ。感心させられます。
“難しいけど課題をクリアした時がうれしい”
直線を単に飛ばしているだけでは、なかなか得られない快感です。
サーキットが、高速道が、峠道が、田舎道が、、、
どれが上とか下とかでなく、それぞれ走り方も違えば得られるものも違う。
峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。
同じルートでも速度域やウデの高、体調でも感じ方は異なるし、
マシンの向き不向きも、セッティングの向き不向きもある。
ただ、楽しくない走り方、場面をすべて克服してまじめに乗り越えようと
気張らない必要もあるかも知れません。
“楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
“趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。
何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
とやかく言われるものでもないと思っています。
**
私は楽器のドラムに触ったことはありませんが、演奏を見る度に感心しています。
4本の手足を使って同時に別の音を出す。
未経験者が見て驚くのも尤もでしょうが、でもすごい。
私にはあんな技は出来ません。
でも踏み出さなければ始まらない。
誰でも初めから演奏できる訳じゃないんですから、好きだと感じたなら
みんな練習しているんですよね。
-
> No.904[元記事へ]
Coldさんへのお返事です。
おはようございます。
> 峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
> ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。
私が書いたコーナーアプローチの話は「秘伝:峠マル秘テク!」のつもりはなく
ごく一般的な全ての場面で活きる話のつもりです。
特に、わんこさんと私のようにバイアス構造タイヤから長いブランク後、ラジアル構造タイヤに乗ると前輪のグリップ感が捉えにくくて戸惑うところです。ウエット時は空気圧下げる理屈との整合も理解していただけると思います。
> “楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
> “趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。
前途洋々たるヤングならいざしらず、ハゲだの老眼だのが現実問題の世代になってくると
前者側に寄った立ち位置にいなければ時間切れ、、、と思います。
> 何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
> とやかく言われるものでもないと思っています。
ここんとこははっきりさせておきます。
私はクルマ含めてわんこさんには乗り物にfreudeを感じるところの感性に共感するものを感じています。これを習得すれば(知見、スキルを)実はもっと美味しいですよ、と申し上げているつもりで
COLDさんに申し上げておりませんよ。
また、わんこさんにも、他の皆様にも決して「回天か桜花に乗るつもりで極右カワサキレーサーレプリカ系にのるべし!これ以外のバイクは全てキティちゃんの三輪車と同じじゃ」とは言っておりません。
思ってるけど。
以後、わんこさんに対する返信として書き込むようにしますのでご容赦くださいませ。
-
熱いです!
直6フェチさん
レスを考えるだけでも楽しいです。それにしても熱い 若くても熱くない人より
ずっと若い。それと男の子だし。
マシーンを走らせてクルージングするだけなら 車でのんびり快適空間の中で
エンジンを味わう方が「質の高い悦楽」ですか。昨日 DD6でV12の振動を味わい
ながらバタバタ ブワンブワンの足回りでありながら そんなことを考えて
いました。
>夜は屋根外したM3で、神戸5号湾岸線を音楽聴きながら流して「僕にとってモーツアルト
>がBMWならブラームスはアゥディかなあ。」な〜んてテキトーに雰囲気トークかまし
>とけば小生意気な女なんてイチコロ
こんな文章が書けるとは、
男の子なら ステキな女性とオープンカーでドライブしたり 洒落たホテルで
過ごす そんなことを目的にしないで他に何をするのか?
こういう気持ちがベースにない人には書けない文章です。
妄想するだけでも楽しいですよね。 実行できればより楽しいですけど。
その分 人生で転倒するリスクをしょいますが(^^;)
>でもとっくの前にフられてます。笑
えらい! ぶつかって痛い目にあっている。高いマシーンを買うより度胸が必要だもんね。
それと 「ふられた」 と聞くと急に親近感が湧くなぁ..(^o^)
M3のオープンに乗せたから×だったのかも?彼女を乗せて下手に飛ばしたり
、足回りとかエンジンとか語っちゃったんじゃないの?
SLでゴージャスに走れば持てるのに ふふっ
>復活当初、職場の同僚らには「3週間みっちり練習したらおまえら全員まとめてブッち
>ぎったるわ」とタンカ切ったんです。
かーーー! 熱いなぁ そんな負けず嫌いの性格だったんですか。好きだなぁ その
キャラ。私も高校生のころからそんなことばっかり言って遊んできました。
原付の頃は 畑の中にコースを造って 3人で暗くなるまで走り回っていました。
相手はオンロードバイクで私はMRでタイムで負けたりして バカにされたり。
自然とカンターを当てたりするんですよね。
そして分かってくるのです 何時間も一緒に走っていると、各自の運動能力 体力
そしてライディングのセンスが。「ああ こいつには勝てないなぁ」って。
>三年近く経つけど一緒にツーリングいく度に「いつになったらブッチぎってくれんの
>かな〜」といじめられてます。。。
なるほど それで随分とバイクでは走り主体なのが分かりました。
25年のブランクを埋めようとしているんですね。
右コーナー克服の為の方策をトライされたとは驚きです。根が真面目なのでしょう。
バイクの挙動については これから色々と経験していこうと思います。
と言うかクローズドで思いっきり走りたい。汗ビショビショになるまで
やりたいんです。
ところで 直6フェチさんのマシーンはレーサーに近いんですよね。
それでしたら サーキット走行はされないのですか? 金のないガキンチョではない
のですから お金を払って最高に安全な環境で存分に楽しまれたら年相応に思います。
子供もいて社会的立場もあるのですから 対面も有りますでしょうし。
もちろん一般道が悪いと言うのではなくて、河川敷で目を盗んでコース遊びをする
のではなく 広大なコースで思いっきりOBを出して良い汗をかいて帰る そんなのも
いいと思います。
経験上 挙動ってタイヤが滑ったり、スピン(転倒)したりして初めて分かる部分も
あると思うのです。そのリスクをとって何度も経験すると経験値が一気に高められます。
車ではサーキットやジムカーナー オフロードのドリフトとか経験しないと
町中だと何年経っても知り得ない 超えられない部分があると思っています。
サーキットを数回こなせば、道での判断は別として、走り方では
お友達とのギャップも埋まるのではないでしょうか?
私は学生時代に一度だけ菅生を走っただけですが 一般道とは全然違うバンク角の深さ
コーナーリングの速度を体験しました。最初は怖くてコーナーに入れませんでしたし、
ハイスピードコーナーの挙動ってまず一般道では経験出来ないと思います。
直6フェチさんが 「鈴鹿のスプーンコーナーで何速何キロで進入してどの様なラインで走った」
とか言ってくれると よりリアルにお話ができると思うのです。
私もサーキット マジに走りたいです。
ああっ 言った以上実行しないとカッコウ悪いなぁ・・
直6フェチさんが サーキットで他のバイクといいバトルをしているのを見せたら
彼女は惚れ直すかもしれないですね。そして言ってあげるのです
「町中では充分に気をつけて走りなよ」って(^_-)
高ビーな人ってスケールが予想外に大きかったり、負けても頑張る姿に感動したり
すると思いますよぉ〜
*
にちげんさん
確かに知らない道でウエットだと飛ばせないですよね。転ぶと痛いですし。
オフロードでは何度も転びましたけど オンロードでは数回しかありません。
それが命取りになるのが怖い。
ところで サーキットを走られる にちげんさん バイクではサーキットを走りたいと
思いますか?
-
サーキットと公道は応用効くのかなあ
じゃ、自分への返信のとこだけ返事します。
サーキットは車でしか走ったことありませんし、バイクで走る気はいまのとこありません。オレには速いバイクを楽しく乗りこなすの一生無理と20年くらい前に思ったからかなあ。コーナー立ち上がりでカウンター勝手に当たるという経験。タコが跳ね、加速弱い、とバックミラーみたらタイヤスモーク。ライダーに気づかれないままドリフトすんなよ… テクノロジーがオレのスキルを超えた瞬間。
車でサーキットを初めて走ったとき「これはおもしろしい!速くするのは足とかセットアップしていくんだよな、」というベクトルに進んでしまい、サーキットでまともに動く車になったら反動で公道走るのはまったく楽しくないどころか苦痛になりました。公道ではおおまかなセットアップすら無理がある。
セットアップを自分で試して走らせる のとこに一番の面白みを感じてるタイプの場合、サーキットで乗って楽しい、気持ちいいってのは少ない(けど大きい?)んじゃないかなと思います。トータルでの小ミスを減らして反復することで成果がでる、自分と対決する孤独なスポーツの代表、ゴルフに似てたりしませんでしょうか。
-
Re: 熱いです!
>わんこさん
朝練から無事帰ってまいりました。
もう師走なので路面温度がだいぶ下がってきましたがミシュランパイロットパワーのグリップ低下を実感として感知できるレベルにはない私にはあんまり関係ないです。
この一週間平日はK100を通勤に使ってました。K100ばっかり乗ってると「これはこれで欠点のない良いバイクだな」と思えてきますがZX7Rに乗り換えるとやはりK100は2tトラックにしか思えません。
K100はクルマに例えるとW124の230Eですな。
> マシーンを走らせてクルージングするだけなら 車でのんびり快適空間の中で
> エンジンを味わう方が「質の高い悦楽」ですか。昨日 DD6でV12の振動を味わい
> ながらバタバタ ブワンブワンの足回りでありながら そんなことを考えて
> いました。
バイクでもバイクなりのゆっくり走った時の高い質感というのははあると思いますよ。
でも絶対値がしれてると思いますね。
> それと 「ふられた」 と聞くと急に親近感が湧くなぁ..(^o^)
世の中甘くはないです。
> ところで 直6フェチさんのマシーンはレーサーに近いんですよね。
> それでしたら サーキット走行はされないのですか? 金のないガキンチョではない
> のですから お金を払って最高に安全な環境で存分に楽しまれたら年相応に思います。
> 子供もいて社会的立場もあるのですから 対面も有りますでしょうし。
したくて仕方ないので画策中です。
そのためには
1.自由にできる資金が金のないガキンチョと同等。
2.ツナギなんぞを家の中に持ち込んだ日にゃあ、女房に間違いなくバイク王に電話される。
の課題をクリアせんといかんのです。
学生時代、岡山の中山サーキットという峠道に毛の生えたようなとこはかなり走りましたが、
絶対速度が低すぎてあんまり得るものなかったですね。
> 経験上 挙動ってタイヤが滑ったり、スピン(転倒)したりして初めて分かる部分も
> あると思うのです。そのリスクをとって何度も経験すると経験値が一気に高められます。
> 車ではサーキットやジムカーナー オフロードのドリフトとか経験しないと
> 町中だと何年経っても知り得ない 超えられない部分があると思っています。
あ、意外でしょうが私ジムカーナは改造ビーエムで社内の練習会とかマメにいってました。
チャラチャラした一見オートファッション系のビーエムでマジ系のインテグラ、SW20
と混じって走ってました。妄想すらできないくらい相手にされませんでしたけど。
あとコーナリングはちょっと違いますけど前職で谷田部のオーバルコースはずいぶん走ってます。
でも自己最高体験速度はそこにいく道中の常磐道上です。
> サーキットを数回こなせば、道での判断は別として、走り方では
> お友達とのギャップも埋まるのではないでしょうか?
中山じゃだめだけど、Tiかセントラルならいい練習になるだろうなあ。
走りてえなあ。。
> 私もサーキット マジに走りたいです。
> ああっ 言った以上実行しないとカッコウ悪いなぁ・・
でしょ。。。。
> 直6フェチさんが サーキットで他のバイクといいバトルをしているのを見せたら
> 彼女は惚れ直すかもしれないですね。そして言ってあげるのです
> 「町中では充分に気をつけて走りなよ」って(^_-)
> 高ビーな人ってスケールが予想外に大きかったり、負けても頑張る姿に感動したり
> すると思いますよぉ〜
うーん、、、、、、いや、バイクに乗る女はブスじゃ。(イソップ物語きつねと葡萄より)
昼からはK100A/F計のセンサーボスを溶接しにいってきます。
-
全然違う! だからこそ
にちげんさん
サーキットでは セットアップをして 自分のミスを減らしタイムを上げる方向に
進まれたんですね。そして山道ではその車は合わないし楽しくない。
私はにちげんさんみたいに 追い込んだことはありませんが多少は分かります。
自分では サーキット走行やレースを追い込めばお遊びからスポーツや競技に近くなり
自分の下手さ加減に嫌気がさすので真正面からは取り組んでいません。
豪快に楽しく 大らかに車を滑らせて走れればいい 端から見て美しかったり 絵になれば
最高 だと思っています。でも 実際にはタイムが気になるんですよね。
サーキットのフィードバックが一般道ではあまりない とのこと それは有るレベル
を超えてしまっているからで 普通の走行会を走る程度でしたら 色々な走りが
有益であるに違いないと思います。 ジムカーナーにせよ ダートトラックにせよ。
また、競技での精神的ストレス スタート前の緊張感は体験した人でなければ 分からない
ですが、その負荷かがかかった中で思いっきり走ること、競争での繊細なコントロールこそが
実際の町中での走りに活きると確信しています。余裕を広げると言う面で。
山道走りについて言えば 正直速く走ったり自分の限界にトライすることに 魅力を
感じないのです。そんな危ないことどうしてやるの?です。山道では安全が 一番
偉いんでしょってね。それでも危ないことをやってしまう自分がいますけど(^^;)
JAFのクラシックカーレースに参加する510ブルーバードのシェイクダウンを五日市側
から奥多摩有料道路で走らせてた事があります。エンジンの回りを確認はできましたが
足回りは全然セットアップの役に立ちませんでした。サーキットでの走りは山道とは
全く違うんですよね。アクセルの開け方だって全然違う。
それでも年間チャンピオンになった人は私より遙かに多くの情報をバックしていましたし、
WRCで走る人は 狭い道でドリフトを自在に行っていました。何かが決定的に違うのです。
それは私に引き出しが少なく 経験も超えた壁も全然少ないのは分かりました。
自分の話が長くて済みません。
にちげんさんにとって ゴルフでの自分との闘いに近い
そうなると前にも書きましたが自分を客観的に見つめることになり ちょっと辛いかも
しれません。サーキットで楽しいって、
やはり枠を決めてその中で多少の課題を決めて超える それくらいがいいところかも
しれませんね。
バイクは高性能過ぎますか。限界に挑戦しなくても マシーンの性能を引き出さなくても
適当に流すだけでも価値がありそうです・・・それも難しいですよね。
にちげんさんが、走りについてはマジなのが伝わってきます。
-
やっぱり熱い
直6フェチさん、朝練ご苦労様です。
それにしても いい年してよく走りますねぇ 若かったら大変だ。
私 直6フェチさんは 見た目重視のでかいホイールを履いて 走りは適当でも
いいのかなぁ って誤解していました。走りの方もされるんですね。
ジムカーナーでインテグラやSWと競争したことがあれば どれくらい悔しいか
分かります。
FR車でFF車に負けない様に そして美しく走ろう とか大変だけど考えたり
想像できます。
谷田部とか凄く怖くないですか? Gが強烈にかかる と聞いたことがあります。
色々とトライされてきたんですね。
そしてサーキットも思いっきり走らせたい そんな気持ちがあっても
難しい事情があって我慢しているのに、分かったような事を言って失礼しましたm(_ _)m
わが家は走りのことは全く分からないので 「革つなぎは安全の為に必要なんだよ」
で済みそうです。
奥様 バイク王に売っちゃうような活動的な方なんですか?
わが家は 「どうせ死ぬんだから」になってきています。私に興味がないみたい(^_^;)
中山サーキットは知りませんけど 小さな速度のでないところでも いい練習に
なりそうですけどどんなものでしょう。パワーがあるバイクだとかえって難しいのかも
しれませんね。
>うーん、、、、、、いや、バイクに乗る女はブスじゃ。(イソップ物語きつねと葡萄より)
ハハハ 残念でした。
私の想像では、相手の方におじさん受け入れる体質があるか? が重要だと思います。
でも また頑張って欲しいなぁ 同世代として。
>昼からはK100A/F計のセンサーボスを溶接しにいってきます。
いよいよ K100Aの制御を分析して調整をされるんですね。
W124 230E シャーシーが良くてパワーが少なめ?
その後を楽しみにしています。
-
そろそろ
> それにしても いい年してよく走りますねぇ 若かったら大変だ。
だって実際こちらの皆様方より若干若いもんね。(のはず)
?> 私 直6フェチさんは 見た目重視のでかいホイールを履いて 走りは適当でも
> いいのかなぁって誤解していました。走りの方もされるんですね。
いいえ、誤解じゃなくてクルマもバイクも本質的にはその通りですよ。
1.外観デザイン(デカいホイール等含む)
2.エンジンの回転フィーリング
(の改善含む)
3.吸気、排気音(の改善含む)
4.燃費(の改善含む)
5.普通に走ったときの乗り心地
(の改善含む)
クルマもバイクも上記優先順位の5つ以外は根本的にはどうでもいいです。バイクの場合5は不問かな。
> 谷田部とか凄く怖くないですか? Gが強烈にかかる と聞いたことがあります。
もうあそこも無くなりましたがエキサイティングで貴重な経験でした。バンクの一番上に張り付いて走ってるときってバイクの感覚と似てるんですよ。
頭部のG感覚、視線の持っていきかたが。
> 難しい事情があって我慢しているのに、分かったような事を言って失礼しましたm(_ _)m
いえ、いきなり所帯臭い話して恐縮です。
> 奥様 バイク王に売っちゃうような活動的な方なんですか?
実は大学のとき、ミニバイクレースもやってたんです。これももう無くなったけど大学のそばのカートコースでやるんですが、私はAR80に乗ってました。コケました。後ろについてたRZ50にフル前荷重で腕踏まれて粉砕骨折。
峠で三度こけたけど(友人のホーク?、RZ250、自分のガンマ250)まあカスリ傷の範疇。スピードでないミニバイクで皮ツナギちゃんと着て対向車こない安全なクローズドコースで骨折。。。図らずも当事のカノジョ(女房)、家族にバイクの危険さを立証してしまい、これ以来バイクは乗らなくなったんです。
バイク復活も三ヶ月くらいは隠してましたが、バレちゃいました。又、辛気臭い話するのもなんですが、女房怒りましたよそりゃ。。。以下省略。
>「どうせ死ぬんだから」になってきています。私に興味がないみたい(^_^;)
うちは「バイク乗り続けるなら自分の葬式代を貯金してからにしろ!」です。
> でも また頑張って欲しいなぁ 同世代として。
いえ、ひとつ下の世代です。笑
さて、この二三週間、こちらでのおしゃべりが楽しいので少々長居がすぎたようです。
そろそろお暇させていただきます。また何か大きな進展あればご報告に参ります。
-
ルーツ
直6フェチさん おはようございます。
やはりレースをされていたんですね。ルーツというかベースが分かりました。
コースを一緒に競って走ることのハードさ、走る人どおしの連帯感が分かる方であれば
話は通じ易いです。
残念ながら怪我をされ バイクを降りた状況を全て奥様に見られていては
復活した時はさぞかし大変だったと思います。
怪我の痛々しい記憶は奥様も消えないと思いますし。
ただ女性は現実的ですので、掛け捨ての生命保険(1000万円あたり月3000円くらい)だけ
沢山入っておくと納得されるかもしれません。
我が家は 借金が多いので それ以上の保険をかけていますので
「逝くなら早めに逝ってね。私もリセットするには若い方がいいから」
と言われています。
まあ 生きていても役立つ、死んでも次の人生に踏み出せる、
そう準備しておくのが好き放題している私の役目かと思っています。
何でも原資がかかりますですね。
ここは居酒屋感覚で遊ぶ場所ですので 直6フェチさんの話は多くの人が
共感し興味深く読まれていると思います。ただ、日頃クールに表す方
としては ちょっと照れてしまうでしょうか。
でも今を真剣に生きていれば語る言葉も熱くなって当然だと思いますし、
主張をハッキリ言えた上で人とお付き合いできることは大切だと思います。
私としては自分のキャラが分かってもらえる人がいると とても安心する
と言うか救われる気持ちです。ここ数日は盛り上がって楽しかったな〜
また気の向いた時に気兼ねなく楽しんでくだされば幸いです。
-
> No.905[元記事へ]
金曜夜から出掛けていましたのでレスが遅れてすいません。
> Coldさんへのお返事です。
> おはようございます。
>
> > 峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
> > ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。
>
> 私が書いたコーナーアプローチの話は「秘伝:峠マル秘テク!」のつもりはなく
> ごく一般的な全ての場面で活きる話のつもりです。
至極当然の内容だと私も思っております。
ロード初心者のわんこさんに対し、クルマで出来ることをバイクでしようとした時に
かかるリスクを端的に表現されていることに対する賛辞として記したということでした。
> 特に、わんこさんと私のようにバイアス構造タイヤから長いブランク後、ラジアル構造
> タイヤに乗ると前輪のグリップ感が捉えにくくて戸惑うところです。ウエット時は
> 空気圧下げる理屈との整合も理解していただけると思います。
私もバイアスしか履けないSRXが永かったんですがロード4年のブランクで買ったSVでは
乗り易いという印象が前に出てきてラジアルとの違和感というのは特に感じられませんでした。
センスが低かったのでしょうか、いまバイアスの個体にに乗ったらどう感じるのか
体感したいところです。
ただ、現役で乗る身として、フロントの空気圧が規定から下がるとことごとく
ハンドリングが低下する事は幾度となく経験しています。
補充すると低下は0.2〜0.3気圧くらいなんですけどね。
“今感じている違和感”がシャシーに由来するのかタイヤに、はたまた空気圧に由来する
ものなのか、直6フェチさんの様に簡単に判別するセンサーがあれば体内に埋め込みたいです。
> > “楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
> > “趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。
> 前途洋々たるヤングならいざしらず、ハゲだの老眼だのが現実問題の世代になってくると
> 前者側に寄った立ち位置にいなければ時間切れ、、、と思います。
私も初老に入り掛けてきて、“遠く”が良く見えるようになりました。(笑)
動体視力も落ちているのでしょうが、元々それほど速いステージを走っている
訳ではないので、先読みする経験則の方が補ってくれるようです。
> > 何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
> > とやかく言われるものでもないと思っています。
>
> ここんとこははっきりさせておきます。
> 私はクルマ含めてわんこさんには乗り物にfreudeを感じるところの感性に共感するものを
> 感じています。これを習得すれば(知見、スキルを)実はもっと美味しいですよ、
> と申し上げているつもりでCOLDさんに申し上げておりませんよ。
> また、わんこさんにも、他の皆様にも決して「回天か桜花に乗るつもりで極右カワサキ
> レーサーレプリカ系にのるべし!これ以外のバイクは全てキティちゃんの三輪車と同じじゃ」
> とは言っておりません。
> 思ってるけど。
ここの所はそう書かしめる何かが私の書込みに有ったのか分かり兼ねます。
わんこさんに対して無理強いしているとか、強要している風にも感じておりませんでしたし。
お付き合いも永いらしい、シンパシーを供するらしい“お二人の阿吽”を割こうと
している訳ではありませんので、そう邪推されるのはちょっと本意ではありません。
> 以後、わんこさんに対する返信として書き込むようにしますのでご容赦くださいませ。
ただ掲示板ですからね。
わんこさんに私信でメールを送るとなるべく掲示板で書ける事はそちらで!と言われ、
気になる投稿に掲示板でレスを付けると、“あなたに向かって書いてるのではない”
と言われてしまっては、、、
居心地が悪くなりました。
わたしもどなた宛のレスか分かりやすく投稿するよう心掛けたいと思います。
-
同じ1,100ccのビラーゴ
さて、新規登録だけど中身は25年落ちの GPz1100、全てが
硬くてフロント回りのガタも気になるんで、立川のカワサキ
正規代理店を紹介いただき、預けてきました。
前後ブレーキのOH、ステムベアリングチェック、タイヤ交
換にクラッチ回りの整備。 サスペンションも新しく出来れ
ばなぁ。
前の週にカウルが割れたんで補修しようと、天気に恵まれ
た土曜日はカウルを外してました。 大変な作業だと聞いて
たけど、マニュアル通りにやれば 2時間、慣れたら40分くら
いでしょうか。 外してみたら、見えないところに破損と補
修跡。 ホットボンドで固めたらしいね、スイスのオーナー。
結局 2週前に手に入れた予備カウルと交換することになりま
したよ。 タイミングがいいことを喜ぶ気にはならないとい
うかなんというか。 メーター裏のステーで固定するところ
も崩壊してて、ここもホットボンドで固めてたらしいね、ス
イスの前所有者。 プラリペア大活躍。
さて、カワサキのお店に預けた帰り、わんこさんの好意で
ビラーゴを帰りの足に貸していただきました。 以下、横浜
に戻るまでの心境。
『さむい』
GPz1100 は「丸太にまたがってるよう」という表現がある
とはいえ、高速向きのポジション。 慣れてると気にならな
い風が、ビラーゴではそうはいかない。 色々考えた結果、
丸太とかじゃなく「椅子に深く腰掛けて足を組んで」じっと
してる状態で椅子が移動してます、みたい。 当然、屋外で
そういう座り方してたらコートを着込んでマフラー巻いて、
とにかく防寒しないと耐えられない。 ビラーゴで走る時も、
寒さ対策しないと耐えられない。 代わりに、防寒すればす
るほど幸せを取り戻せるような気がする。
よくこのバイクで中央道を走ってますねぇ。。。
『後ろに何かいる?』
信号待ちで、後ろから大パワーオーディオ鳴らした車がつ
いてきたのかと、何度か思った。 アフターファイアみたい
なビラーゴが出してる音と判明。 さすが妙なリズムだこと。
『飛ばせば快適』
八王子バイパスでは特に気づかなかったけど、国道16号に
入ったあたりから、60Km/hくらいから上でシールドがそれな
り効いてるらしいと判る。 中央道はしると、面白かったん
でしょうねぇ。
『これはストリートクルーザー』
車線にある程度の車がいる状態で流れてる時、車線変更を
頻繁にすると、手に力は入らないけどキチンとしたテンポで
向きを変えられる車体と、アクセルあけると躓くことない程
度に加速するエンジンで、ゆったりと泳ぐように走っていけ
る。 何もないハイウェイとかじゃなく、車が流れてる道で
こそ判る長所。
さて、保土ヶ谷バイパスに入ると、それなりの速度までは
もちろん出るけど、性格かわることない走り。 ヘルメット
はジェットのをかぶってたせいもあって、ところどころに感
じる寒さで速度が落ちる。
使える回転数は 1,500rpmが下限。 上は、、、3,000rpmも
回せば十分。 普通に走るなら、1速はスタート、2,3,4速は
トップに入れるまでの儀式みたいなもん。 回し気味に繋い
でいって 5速パーシャルスロットル、それまでの荒々しい音
と振動による加速とは打って変わった、気流に乗ったような
静かな巡航に入ってしまう。 ← もっともビラーゴが活きる
乗り方と時間かと思われる。
でも、寒さとの戦いですね、この時期のアメリカン。
-
ビラーゴ
Goさん、ビラーゴを借りているんですね。
ビラーゴはなかなか面白いバイクだと思います。あくまで日本製アメリカン風といった
感じで、クラシカルです。
4000rpmくらいを上限にして2000rpmから3000rpmでトルクを感じ
ながらツーリングすると、のんびりした気分で走れます。排気音がもう少し太ければ
もっと気分がのるんですが・・・ぜひとももう一度キャブをちゃんとやってのりたいです。
それを、毎回レッドゾーンまで引っ張ってのる人がいるそうです。その人にぜひとも一言
いってやってください。(最近はもう一台のおかげでそこまで回さないようですが)
-
同じ1100ccでも
Goさん
昨日はお疲れ様でした。そしてビラーゴのインプレ報告ありがとうございます。
同じ排気量でも GPz1100とは正反対ですよね。
寒さ 風圧に関してはおっしゃるとおりで 中央道を延々150kmとか走っていると
イヤになっちゃいました。でもその分 夏とかですと開放的で気持ちいいです。
パワーはGPzの半分くらいしかありませんし、低回転ももっとパワフルだと
楽しいのですが・・
個人的には、GoさんやNOGさんが言われる低回転での走りは それ程楽しい
感じではありません。この辺の走りはハーレーの圧勝だと思います。
GPzが帰ってくるまで寂しいと思いますが しっかりと整備されれば下手なセカンド
バイクを買うよりずっと幸せになれると思います。その間はビラーゴで我慢
してください。
NOGさん
ビラーゴはレッドゾーンまでは回しませんよー。気持ちよくないので せいぜい5500
〜6000回転くらいまでです。Youtubeに記録した様な走りが私の普段の乗り方です。
キャブは一度しっかりと整備してもらいたいのですが NOGさんもお忙しいと思います
ので 場合によってはGoさんの出した カワサキショップにお願いしようかと思います。
フロートの受け側の段付きもあるのかと言われました。
サベージの進行状況はどうですかぁ?
-
ビラーゴ1100
NOG さん、わんこ さん
さて、ビラーゴで帰った日の話。 事前にガソリンの残量
を聞いたら、燃費がああで満タンにしてからの走行距離がこ
うでというこって、帰るまではぎりぎりかなと思ってたんで
すが、リザーブになることもなく戻れました。
いまにして思えば、あの排気の音は小さすぎるとは思わな
いものの、オーディオから流れるベースのような音だったの
が、印象深いなぁ。 さすが、「楽器屋の作ったバイク」
(c)JYAJYA。
どこがどう気になるのかも適切に語ることは出来ませんが、
乗るのを我慢して、なんてことはありませんよ。 ただ唯一
走ってる間気になり続けたのは、「これはこれで面白いけど、
エンジンがカワサキとは違うなぁ」ってことです…。
-
タイヤの話の続きをうちでしましょうよ
Coldさん
途中までは私の書いたことに対してコメントされてるわけですから、文脈からして「他人にとやかく、、」というコメントも私に対して向けられたと思いました。しかしあのコメントは私に対してのものではないとおっしゃられるのでしたら、それに噛み付いた私の勘違いですから、文章の読解力不足をおわびいたします。
こちらの皆様の楽しい雰囲気をかき乱してしまうのは本意ではありませんので自主退場した次第です。
ご提案ですが、タイヤの話、他、coldさんのご経験、いろいろご存知のお話は勉強になるので是非続けたいと思ってますので、私の掲示板で続きをやりませんか?
-
ライディングスクール
この前 DRSさんでお話がされていた レンタルVTで基本を学べる
BKライディングスクールhttp://www.mu-ad.co.jp/bk-01.html
を見つけました。
私みたいに基本を教わったことが無い人間が 違反を恐れずローリスクで
学べるには最適だと思いました。
丁度 9日にスクールがあったので 何とか時間を取り都合をつけて行くことにしました。
「忙しい、金がない、寒いよぉ 面倒だよぉ」
やらない言い訳は沢山ありますが、私は全て経験してナンボだと思いますので
トライしてみます。今回ツナギを借りますが、きちんとしたウエアーでパッドが
しっかり入っていれば走らせてもらえそうです。
ツナギが入らない場合の為に 私には、アウターズボンとジャケットを持ってくる
様に言われました。
走りはサーキットで!と主張する以上基礎からやらないと次に進めませんので
いいきっかけになるでしょう。そして「チミたちは25年間 何をやっていたの?」
って言うのだ。直6フェチさん 私の方が彼女にもてるかも〜(^o^)
と言ったものの・・・正直 手の怪我が怖い。
今 事業で大変な時期で怪我は大きなマイナスだし私が働けなくなれば 大変なことに
なります。今回は転倒しないこと、何よりも 無事に帰ってくること
を最優先してこようと思います。
家内には「安全運転のために、ライディングスクールがあるんで行ってくるね」
と言ったら 「そうなの 気をつけてね」で快諾を得ました(^_^)v
Goさん このスクールに興味を持たれていましたが 今日まで自分も行けるか不確定
だったのでお話しませんでした。もし明後日 有給を取れれば今からでも空いている
みたいで急遽参加できるかもしれません。直接お電話で相談してみてください。
-
ライディングスクール
私がよく見学しているライディングスクールは、これです。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/nirin/anzen.htm
多摩川の河川敷、ちょうど東名の下にある白バイ訓練所でスパルタ的にガンガンやってます。
サイクリングで通りがかった時など土手の上からよく見学しますが、これは確実にうまく
なると思います。
どちらかというとジムカーナ的ではありますが、先導の白バイについていける人は数十人で2〜3人いるかいないかくらいです。どちらかというと中排気量有利かな。
いつも追っかけられている?白バイを全速で追っかけるのは気持ちよさそうです。
でもたまに免許取立てのような人もいて、そういう人はマンツーマンで特訓させられて
いて・・・・
後ろにぴったり白バイがついて、拡声器で「そこはもっとアウトからだろぅ。なんど
いったら・・・」などと言われてました。やですよねぇ。
たまに、白バイだけの特訓もやってますが、見ていると面白いです。
教官に罵声を浴びせられながらもナナハンを何度もこけさせる人もいれば、小さな体で華麗にあやつる女性隊員もいました。
-
それもいいですね
NOGさん 白バイの人が教えてくれるのはいいですね。
色々なシチュエーションでの走りを知ることはとても有益だと思います。
車の場合 サーキットの中高速コーナーリングより 初心者の人は ジムカーナーで
低速コーナーでのコントロールが一番最初には向いていると思います。
アンダーを出すこと サイドブレーキを引いてターンすること それは車の動きを
体で感じるには好適です。
ですから 狭いところのジムカーナーでの練習はとてもよいですね。
NOGさん 参加してみたら?
鈴鹿でホンダの2泊3日のドライビングスクールに参加しました。車はフェリオで
鈴鹿フルコースも走れる。盛りだくさんで最高でした。
教習所コースでのタイムトライアルがありましたが 20数名中2番でラリーをやっている人に
負けました。結局、車のコントロールってある程度までが 慣れ で誰でも上手く
なれるんです。でもその先からが競技レベル 0.何秒にコントロールの差が
生まれてくるんですね。
私は 今回 コーナーリングの姿勢 ステップワーク? ハングONってどうするの?
を知りたいんです。それでコースを走れる方が 運動した気もするでしょうし
タイムも分かると 自分がどれくらい人と違うか分かるので↓にしました。
一つの経験に過ぎないのですが よいメニューが組まれていると思います。
この掲示板で色々な競技に出た種類、数では私が多い方ではないでしょうか?
ジムカーナーだけでも、初心者の仲間内ジムカーナー ベンツ倶楽部のヒルクライム
それからクラシックカーのタイムトライアル。
JAF戦のジムカーナーに何度も一人で参加しました。コースを覚え一発勝負。
あの緊張感の中でタイムを出すのも 普通の走りに大いに役立っています。
私はどんな車に乗っても一発目でタイムがでるタイプだと思っています。
まあ 経験だけでなく天賦の才能もあるので NOGさんには申し訳ないんですけど
ハハハ 白バイ教習に一緒に参加したら・・・
-
スクール連絡先
掲示板から問い合わせをしてくれた方、何方様ですか?
お名前とメールアドレスが分からないので ここに返事を書きます。
スクールの連絡先電話番号はありませんでした。メールで問い合わせして欲しいと
書面に書いてあります。
スクール 事務局 bkridingschool@aol.com
???????????????????? bkridingschool@aol.com
私もこちらで連絡を取り合っています。
とても寒い季節の平日です。たぶん余裕があるのではないか?と思います。
是非 一緒に行きましょう〜! たった2万円 バイクを借りられてオイルもタイヤ代も
かからない。付き合いでゴルフをするより100倍楽しいかも〜
-
それは私(^_^;)
??やはりメールだけですか。
??メールは送りました。
??プロテクターももっといた方がいいですね、こういう機会のために。
??明日、お店みてこよう。
??空きがあれば行きます。
-
行こう 行きましょう!
Goさんでしたか メールで聞いてくれればいいのに(^^)
もし仕事を休めたら絶好のチャンスですよね。メールで聞いてみてください。
同じ25年ぶりリターンライダー。私も一昨日問い合わせしたばかりです。
問い合わせ先にも 私の知り合いだと言ったらいいかも。いい感じの方です。
Goさんは お節介ですが もしよろしければ革ツナギを買われた方がいいかも。
あれだけツーリングされる方でしたら転倒時には役立つと思います。
革ツナギって 高いのかなぁ 私は太りそうで着れなくなりそうだけど・・・
-
いきますっ
> No.924[元記事へ]
わんこ さん
メールに返事きてました。 参加OKです( ^^)v
ツナギも借ります。 Lサイズだから余裕で入るでしょう
(^^;)。
そうそう、BKライディングスクールの案内は、こちら
から見た方がいいようです。
http://www.mu-ad.co.jp/bkrs-info.html
参加した人のレポートを探したところ、無理すぎない
スケジュールでありながら、いきなり実践かつ限界を先
に体験させる、みたいな雰囲気もあります。 効率いい
感じ。
ツナギはあった方がいいんでしょうが、サーキット用
よりもツーリングメインならセパレートのがいいです。
今回はレンタルできるから、おいおい探します。
というこって、フルフェイスとブーツ、グローブだけ
で当日いきます(インナーウェアは何か考えるとして)。
ビラーゴで遠乗りためすいい機会なんですが、、今回
はアウディでいきます(^^;)。
出先ではiPhoneからの書き込みなので、メールする
代わりに管理者へのメールボタンをぷちっとしちゃいま
した。 メールアドレスいれる欄あったけど、あれは送
信者への控えを送るためなんですね。
-
Re: タイヤの話の続きをうちでしましょうよ
> No.918[元記事へ]
> Coldさん
> 途中までは私の書いたことに対してコメントされてるわけですから、文脈からして
> 「他人にとやかく、、」というコメントも私に対して向けられたと思いました。
> しかしあのコメントは私に対してのものではないとおっしゃられるのでしたら、
> それに噛み付いた私の勘違いですから、文章の読解力不足をおわびいたします。
こちらこそ誤解を生じさせる様な曖昧な書き方をして申し訳ありませんでした。
http://9310.teacup.com/wanko/bbs/904
↑ここで申し上げたかったのは、
・短く書きまとめられた直6フェチさんの文章力を讃えたかった事
・わんこさんの申されている場面の多くが“バイクの本来の楽しみ方の場面”とは
乖離し、バイクに詮無い要求をしているのではないかという問い掛けをする事
・反面、理解されたにせよそれをColdの経験則に基づく主観で言われるのを、
恐らく今のわんこさんは快く思わないし善しとしないだろう。
と言う事であり、ここで挙げた“他人からとやかく言われる”の他人とは
“Cold自身”の事を指していたのであり、間違っても直6フェチさんを
指すものではありませんでした。
自分の文章を添削し始めると、こっ恥ずかしいものです。
ある程度読み返してから投稿しているつもりでしたが、ご指摘の様に読み取れる
ことも事実です。この度は大変失礼いたしました。
> こちらの皆様の楽しい雰囲気をかき乱してしまうのは本意ではありませんので
> 自主退場した次第です。
さて、私は機械いじりオタクであり、乗りオタクでもあります。
自分でいじった結果が乗り味にどう反映されるか、自身の手の影響を量ることを
楽しみとしてSRX4-?型(後に621へボアアップ)をいじって参りました。
とは言えそれをやっていたのは大学時代から社会人成り立てのころでしたから、
回せる資金が潤沢にあった訳ではありません。
当然、そんなばか息子に対して親の支援もありませんでしたし。
燃料制御についても当時のバイクですから知識はもちろんキャブのみ。
燃料霧化の知見は正にこれだけ。
丁度FCRが世に出てきた時代でしたが、お金が無かったんでノーマルキャブを
モディファイしてレスポンスを上げられないかとか、トライ&エラーを
繰り返してきただけです。
でもホントに楽しかった〜。
たまに当時の仲間と飲む席では浮いていることも省みず、今でも語ることも
あるようでした。(爆)
今回、ドカのFI制御が出てきたおかげで、ボッシュK−J、L−J、D−Jなどの
制御機構への知見を得る機会となり、未だM635に乗り続ける身としては
いい勉強になりました。
もっと詳しくお話が伺える機会が頂けるのであれば寄せて頂きたいです。
> ご提案ですが、タイヤの話、他、coldさんのご経験、いろいろご存知のお話は
> 勉強になるので是非続けたいと思ってますので、私の掲示板で続きをやりませんか?
とんでもないです、大した知見もこだわりもございません。
理屈とリンクしているかははなはだ疑問のありつつも、
何をしたらこうなった、こう感じた
という体験は数多やってはきましたが。
95年に箱根の山で事故を起こしたため、1989-95年でSRXいじりは終わり。
しばらくロードはXLRをバイカーズにした仕様で流すのみでした。
(こいつも決して遅くはありませんでしたが、、)
その後、雑誌で見て手ごろで良さそうだなぁ〜と思ったSV650Sを中古で入手し、
ロードに返り咲いたのが1999年。
こいつはマフラー以外ほとんどノーマルで今に至ります。
マフラーを入れた理由も、“伸びを良くして上を使いたい!”
という積極的な意味ではなく、全閉時のバックトルクが強すぎて危ないから、
背圧を下げる目的。
同様の理由でドライブスプロケを一丁上げてハイギヤ化して更に弱める策を
採った程度です。
かれこれ10年以上ハードウェアいじらず済んでいる理由は、以前のSRXと比べたら
“月とスッポン”
乗り始めた頃にシャシー性能でこうも挙動が違うのか! と、実感したためでした。
いじるのではなく、気分転換にいろんな峠をより多く走ろう!という風に変わりました。
ツーリングマップルをタンクバッグに入れ、気の向くままに流し、気が向いたら交差点を
曲がり、未だ通っていない峠を走ってみる。
ライン取りが気に入らなかったら戻って反復。
疲れたら温泉に入って、うどんを食べて帰ってくる。
そんなことを繰り返しリフレッシュするのが何よりの楽しみでこの10年は過ごしてきました。
そんな楽しみ方の一端でも共有できたら幸いです。
よろしければ、そちらの掲示板のURLをメールで頂けるでしょうか。
よろしくお願い致します。
**
近々、FCRを搭載した不動900SS(2nd)を直6フェチさんもご存知の方から
入手出来そうな気配で、少々舞い上がっております。
ああ、あの憧れのボローニャ純生の個体が、、、、、
<写真1>
でかい尻が、腹が、シングルシートに収まらず、シートカウルを外した所です。(沈)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000926.jpg
-
そろそろ
いい加減にしろよ
-
Coldさんへ
前に、居心地が悪いと書かれた後にまだ続ける。
私への言いたいこと憤懣、そしてご自身の主張があれば 皆さんが読んで分かるように
書いてください。引用はできるだけ少なめにして自分の言葉で見易く。
それで話をし 主張し合いましょう。
私は 経験しないで偉そうに言う奴が大嫌い。よく分かっていますよね。
それなのにColdさん自信がそうなっていない?
>サーキットが、高速道が、峠道が、田舎道が、、、
>どれが上とか下とかでなく、それぞれ走り方も違えば得られるものも違う。
>峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
>ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。
引用失礼。
上下はないけど 世界は違う。そこに行けば新たな世界が見える。
同じ旅行でも 違う国や山や海、他の地域に行くのと全然違う世界が見えませんか?
それを推察で語る。私はそれがキライです。
経験しないと分からないのではないでしょうか?
知らないからこそ臆面も無く言えるのです。私は体験されたことを聞くことは
素直に聞かなければならないと思いますが それを言っている人のベースが見えると
どうでしょうか。
経験が無いからこそ推察で「サーキット走行が一般道の走りに役に立つかは言い切れない」
なんて言うのです。活かすかどうかは本人しだいじゃないですか。
Coldさんの 一般道での走りの造詣の深さは分かるつもりです。
でも、私は色々な経験があって世界が広い人言葉に説得力を感じるのです。
それは車でイヤと言うほど経験しています。口だけの奴が如何に多いか。
私の運転に色々とアドバイスをするお気持ちがあるのであれば、私が感じる
説得力を持って行っていただきたいのです。
簡単に言えば 私より20年多く走っていて どれくらい走れるんだよ?です。
-
これが本心です
わんこさん
気分を害すような書き方しか出来なくてすいません。
私の思いは“わんこさんが怪我されなければいいな”ということのみです。
くちはばったい言い方になりますが、バイクを永く楽しんでいる先達として、
わんこさんが今後バイクを楽しまれるために、またバイクとほどよい付き合い方を
されるために有用になるだろうと思うこと、自身の経験から何か言えることが無いかと
探し回っているだけのつもりです。
表現方法として適切な言い回しが見つけられないことはお詫びします。
お話しのとおり私はサーキットをバイクで走った事はありませんが、サーキット走行の
サポートは幾度もしておりまして、レースと言わずともサーキット走行でのマシンへの
負荷とどんなに攻めようが一般道(ワインディング)での負荷では、比べ物にならない
こともメカニック担当として体験しております。
足やフィールのセッティングもまたしかり。
これもまたお話の通り、前出それぞれのステージで要求される特性もスキルの異なると
いうことは以前に記した通りです。
ただ、“一般道を楽しく安全に(安全というか可能な限りのリスク回避が正しい
でしょうか)走る”という事を目指したとき、サーキットを走る事がその練習に
なるのかということです。
もちろん練習のメニューとコーチ次第ですが、ライン取りや寝かせる切っ掛け作りや
タイミングの取り方などを対向車が絶対に来ない安全な所で練習する事は、間違いなく
有意義なはずです。
しかしここで得られた技術はがあれば一般道を走るテクニックが習得できるということ
とは違うのではないかなと思うのです。
マシンを扱いこなす技術は上達しても、先を読む力や自制心、いつでも余力を残して走る
という重要な要素はそのステージを実際に走らなければ習得し難い。
そこがそう考える所以となります。
ジムカーナというか、平坦地にパイロンを立ててのスパルタ練習の経験は、
私も今は無き多摩テックで3〜4回、砧で1回あります。
取り回し、車体捌きはこれで間違いなく向上しました。
多摩テックでBROSに乗り、扱い易い個体であると体験した事も
今のSVに繋がる所以です。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板