レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
全然違う! だからこそ
にちげんさん
サーキットでは セットアップをして 自分のミスを減らしタイムを上げる方向に
進まれたんですね。そして山道ではその車は合わないし楽しくない。
私はにちげんさんみたいに 追い込んだことはありませんが多少は分かります。
自分では サーキット走行やレースを追い込めばお遊びからスポーツや競技に近くなり
自分の下手さ加減に嫌気がさすので真正面からは取り組んでいません。
豪快に楽しく 大らかに車を滑らせて走れればいい 端から見て美しかったり 絵になれば
最高 だと思っています。でも 実際にはタイムが気になるんですよね。
サーキットのフィードバックが一般道ではあまりない とのこと それは有るレベル
を超えてしまっているからで 普通の走行会を走る程度でしたら 色々な走りが
有益であるに違いないと思います。 ジムカーナーにせよ ダートトラックにせよ。
また、競技での精神的ストレス スタート前の緊張感は体験した人でなければ 分からない
ですが、その負荷かがかかった中で思いっきり走ること、競争での繊細なコントロールこそが
実際の町中での走りに活きると確信しています。余裕を広げると言う面で。
山道走りについて言えば 正直速く走ったり自分の限界にトライすることに 魅力を
感じないのです。そんな危ないことどうしてやるの?です。山道では安全が 一番
偉いんでしょってね。それでも危ないことをやってしまう自分がいますけど(^^;)
JAFのクラシックカーレースに参加する510ブルーバードのシェイクダウンを五日市側
から奥多摩有料道路で走らせてた事があります。エンジンの回りを確認はできましたが
足回りは全然セットアップの役に立ちませんでした。サーキットでの走りは山道とは
全く違うんですよね。アクセルの開け方だって全然違う。
それでも年間チャンピオンになった人は私より遙かに多くの情報をバックしていましたし、
WRCで走る人は 狭い道でドリフトを自在に行っていました。何かが決定的に違うのです。
それは私に引き出しが少なく 経験も超えた壁も全然少ないのは分かりました。
自分の話が長くて済みません。
にちげんさんにとって ゴルフでの自分との闘いに近い
そうなると前にも書きましたが自分を客観的に見つめることになり ちょっと辛いかも
しれません。サーキットで楽しいって、
やはり枠を決めてその中で多少の課題を決めて超える それくらいがいいところかも
しれませんね。
バイクは高性能過ぎますか。限界に挑戦しなくても マシーンの性能を引き出さなくても
適当に流すだけでも価値がありそうです・・・それも難しいですよね。
にちげんさんが、走りについてはマジなのが伝わってきます。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板