レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
Re: ご参考になれば
> No.905[元記事へ]
直6フェチさんへのお返事です。
金曜夜から出掛けていましたのでレスが遅れてすいません。
> Coldさんへのお返事です。
> おはようございます。
>
> > 峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
> > ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。
>
> 私が書いたコーナーアプローチの話は「秘伝:峠マル秘テク!」のつもりはなく
> ごく一般的な全ての場面で活きる話のつもりです。
至極当然の内容だと私も思っております。
ロード初心者のわんこさんに対し、クルマで出来ることをバイクでしようとした時に
かかるリスクを端的に表現されていることに対する賛辞として記したということでした。
> 特に、わんこさんと私のようにバイアス構造タイヤから長いブランク後、ラジアル構造
> タイヤに乗ると前輪のグリップ感が捉えにくくて戸惑うところです。ウエット時は
> 空気圧下げる理屈との整合も理解していただけると思います。
私もバイアスしか履けないSRXが永かったんですがロード4年のブランクで買ったSVでは
乗り易いという印象が前に出てきてラジアルとの違和感というのは特に感じられませんでした。
センスが低かったのでしょうか、いまバイアスの個体にに乗ったらどう感じるのか
体感したいところです。
ただ、現役で乗る身として、フロントの空気圧が規定から下がるとことごとく
ハンドリングが低下する事は幾度となく経験しています。
補充すると低下は0.2〜0.3気圧くらいなんですけどね。
“今感じている違和感”がシャシーに由来するのかタイヤに、はたまた空気圧に由来する
ものなのか、直6フェチさんの様に簡単に判別するセンサーがあれば体内に埋め込みたいです。
> > “楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
> > “趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。
> 前途洋々たるヤングならいざしらず、ハゲだの老眼だのが現実問題の世代になってくると
> 前者側に寄った立ち位置にいなければ時間切れ、、、と思います。
私も初老に入り掛けてきて、“遠く”が良く見えるようになりました。(笑)
動体視力も落ちているのでしょうが、元々それほど速いステージを走っている
訳ではないので、先読みする経験則の方が補ってくれるようです。
> > 何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
> > とやかく言われるものでもないと思っています。
>
> ここんとこははっきりさせておきます。
> 私はクルマ含めてわんこさんには乗り物にfreudeを感じるところの感性に共感するものを
> 感じています。これを習得すれば(知見、スキルを)実はもっと美味しいですよ、
> と申し上げているつもりでCOLDさんに申し上げておりませんよ。
> また、わんこさんにも、他の皆様にも決して「回天か桜花に乗るつもりで極右カワサキ
> レーサーレプリカ系にのるべし!これ以外のバイクは全てキティちゃんの三輪車と同じじゃ」
> とは言っておりません。
> 思ってるけど。
ここの所はそう書かしめる何かが私の書込みに有ったのか分かり兼ねます。
わんこさんに対して無理強いしているとか、強要している風にも感じておりませんでしたし。
お付き合いも永いらしい、シンパシーを供するらしい“お二人の阿吽”を割こうと
している訳ではありませんので、そう邪推されるのはちょっと本意ではありません。
> 以後、わんこさんに対する返信として書き込むようにしますのでご容赦くださいませ。
ただ掲示板ですからね。
わんこさんに私信でメールを送るとなるべく掲示板で書ける事はそちらで!と言われ、
気になる投稿に掲示板でレスを付けると、“あなたに向かって書いてるのではない”
と言われてしまっては、、、
居心地が悪くなりました。
わたしもどなた宛のレスか分かりやすく投稿するよう心掛けたいと思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板