レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
ご参考になれば
わんこさん
バイクの楽しさは人それぞれありますよね。
私は何にハマってるかというとやっぱ乗ることそのものの楽しさです。でもある程度はトばさないと楽しくないです。
ゆっくり走っての気持ちよさを、わざわざ寒いわ暑いわケガするリスク高いわのバイクに求めなくてもクルマのBMWで音楽聴きながら走る方が質の高い悦楽があります。話それたついでに。私はカノジョとのデートのために長年手塩にかけた325i改2.9Lを手放してまでしてM3のカブリオレを買いましたのよ、ホホホっ。
昼間は二台のバイクで山に行って後ろからついてくるカノジョにZX7RRで気合いれた走りを見せつけました。小さいコーナー立ち上がりではウイリーさせました。
夜は屋根外したM3で、神戸5号湾岸線を音楽聴きながら流して「僕にとってモーツアルトがBMWならブラームスはアゥディかなあ。」な〜んてテキトーに雰囲気トークかましとけば小生意気な女なんてイチコロ、、
すみません、妄想はいって著しく事実と乖離してきたからやめときます。
閑話休題。
バイクは前後ブレーキが別々にコントロールできて運転手の積極的な体重移動でいろんな方向の荷重が如何様にも作れる点がクルマにはない難しさであり、楽しさでしょう。
私が先に書いた話はドカに限った話ではありません。それと「コーナリング中体重を前荷重にしたまんま乗れ」の意味ではなくて、アプローチ時に前ブレーキでしっかり荷重をかけて前タイヤを潰してタイヤのグリップを引き出す感覚を体に覚えさせる話であります。
クルマもコーナーアプローチで前輪に荷重かけた状態、つまりブレーキ残した状態でハンドル切り始めるのは同じですが、ブレーキリリースを乱暴にやったりタイミングがずれたって前タイヤがちょっと滑るくらい怖くないです。けどバイクはちょっとでも前が滑ると怖くてコントロール不能になります。なのでブレーキリリースと寝かし始めのタイミングをクルマの100倍くらいデリケートに操作しないといけないと感じてます。
あと、右利きの人の場合右コーナーは左より怖いです。
自分は高校生の時にこれを克服するために下記を徹底的にやりました。
1.野球のピッチングフォームを右と同じフォームになるように練習する。(実際にボール投げなくてもよい。)
2.柔道の受身を右でも左と同じようにできるように練習する。
上記ができるようになると、バイクで右コーナー怖い状態はなくなりましたよ。
2はご家族に気が狂ったと思われるので1だけでもやってみてください。左を軸足にした上半身の動作がぎこちなくできるようになります。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板