したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

742わんこ:2010/11/30(火) 16:27:32
爆発感覚
直6フェチさん

エンジンのビートに関しては あくまでも自分の感じたことでしか語れず 技術的な
ことは教わっただけです。それでも直6フェチさんのおっしゃることは分かる気がします。

車だとV12や直6 エンジンの振動が少ない or キメが細かいのが気持ちいいと
感じるのですが どうしてバイクだと 単気筒なんてありえるんでしょうね。
マウントもリジットで振動が伝わりやすいのに。

私が経験した いや少しだけ感じたエンジン

CB1100  まろやか〜 万能 どこからでもついてくる 速い でも 滑らか過ぎ?
GPz1100  高回転型 5000回転以下はどうしたのでしょう?という感じ 上の盛り上がりが
      気持ちいい。 でも町中では 常に回転をキープしないと遅い
トライアンフボンネビルT-100(パラツイン860cc360度クランクショートストローク)
      SEよりは少しビートがあるけど滑らかな方 とことこ走りのW650より 今と
      なってはいいかも
トライアンフボンネビルSE(同上)
      ツインなのにシュイィ〜ン 回転の上がりが速い 万能 CB1100より回した感じが
      気持ちいいかも。
W650    (360度クランクロングストローク)
      平和 のんびり 遅くても気持ちいい! ビート 鼓動感  今となっては遅過ぎ?
F650GS  (800ccパラツイン 180度?クランク)
      良く回りトルクフル。速い。比較的フラットトルク 劇的ではないけど回しても
      楽しい。
XL1200L  低回転の鼓動感最高 出足よし でもその後伸びが足りない アイドリングでエンジン
      が踊っているのが 長く乗っていると辛そう

TDM850  初期型360度クランク NOGさんのVTZより刺激が足りない パワー感も少ない
      回しての快感がとても少ない 足回りや 高重心はいいんだけど・・

こんな感じです。

よって Rシリーズの等間隔爆発は 競歩 イッチニ イッチニ ですね、果たしてその
感じが無表情なのか? 体験してみたいです。
K100はもっとエンジンの存在感が希薄なんですね。う〜ん
音に関しては 専門家としても色々とご意見がありそうです。
ただツーリングマシーンとしてのシャーシーは良さそうですね。
K100にハーレーの低回転 Rシリーズの中回転 マルチの高回転があればいい?(^_^;)

>水墨画を嗜むような枯れたセンスをお持ちなら、Rシリーズの一見無表情なビートの中に
>潜む彩色を感じとられるかもしれませんが、ゴッホのようなこってこての油絵のほうがビビッと
>くるのなら不等間隔モノの方が乗っていて単純に楽しいんじゃないですかね。

なかなか含蓄のある表現だと思います。Rシリーズのビートは それ程色づけの強いモノではない
けど味わいがありそうです。

そう言われれば ドゥカティのL型エンジンの盛り上がり方 私からすれば キャブでないのも
あるかもしれませんが

盛り上がりが 単調

だと思います。変化が少ないのです。 ターボカーみたいに ある意味単調?
いや 4000回転 5000回転 6000回転 7000回転と それなりに変化があって如何にも
NAらしいトルクの変化もあるのですが どうもこのインジェクション 単調に感じるのです。
メカニカルには素晴らしいのではないかと 素人なりに思うのですが・・・
キャブでセッティングが出たら 凄いのでは?

基本的には等間隔より 不等感覚爆発の方が気持ちよく感じます。ビラーゴもGT1000に
くらべれば大人しいですが SR400よりビートがすくなくても 常にいい感じのリズムが
感じられてよいです。

TDM850初期型のは 今まで乗ったバイクの中では最も刺激が少なめに感じました。

ホンダのVFR750シリーズ 後で調べてみます。

あと 考えてみれば 私はマルチエンジンでツーリングをしたこともない。
これも課題だと思っています。

NOGさん

ビラーゴは お陰様でエンジンOHをしたりしたものだから愛着が湧いちゃっています。
それと素直なハンドリングもいいです。 戦闘的アメリカン でネイキッドを脅かす(実際は無理だろうけど)
なんていいでしょ!
TDMだとパワー足りないですか・・・
でものんびり走れる気がするんです。カウルもシッカリしているし。
でもビラーゴよりパワーが少なかったら寂しいかなぁ

ショックは ビラーゴのがありますので 差し上げましょうか?
でも社外のよりビラーゴのオリジナルの方が高級みたいです。

ドゥカティはお宝的要素はありますね。イモビのライトが光っていて現代的で存在感もあるし。
今度 SRXと取り換えっこしませんか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板