したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

710わんこ:2010/11/25(木) 10:37:27
排気ガス規制の影響は少ない?
Goさん

O2センサーを外してみるのは簡単ですが 元に戻せればトライしてみたいです。

直6フェチさん

ご面倒をおかけします。
簡単に言えば 今の排気ガス規制では性能の低下がそれ程無い と言うことですね。
圧縮比も点火時期を遅らせることもそれ程していない とのこと。
また触媒の抵抗よりも 音量規制での背圧の上昇の方が悪影響があることも
何となく分かります。
私のBMWでも触媒の有る無しよりも他の要因の方が大きいのを思い出しました。

αN方式が 量産車では個体差 経時的変化に細かく対応できない。それでネットで
調べてみましたが、

>スロットル開度vsエンジン回転数のメインMapにて基本噴射量を決める
と書いてあります。後はλセンサーやその他で補正をかけるのですよね。

スロットルの強烈な動かし方に反応が変になったのも 微細なスロットルワークへの
追従性に疑問が生じるのも 何となく分かりました。

W202ベースのAMG C43に乗った時のことです。アクセルの開け方に遅れてエンジンが
反応し大変気持ちの悪い おおざっぱなフィールでした。世の中にはあれに問題を
感じない人もいるんですね。
それで電子スロットルはダメなのでは?と思ったのですが 制御自体にダイレクトな
反応が得難くアクセルの踏み方とエンジンの反応にギャップがあるのだと思います。

私は自分の個体への問題ではなく、GT1000の制御方式自体に完成度の低さ いや
アクセルをあまり開けない時 回転数が低いときのドラビリに問題があるタイプなのだろう
と思いを持ちましたが 直6フェチさんの文章を読みより強くなりました。

ドゥカティ様が歴史のあるメーカーであっても、私は「ツーリングモデル」としては
あれでは気持ち悪いんです。 何度も言いますが、回せば最高なんですけど
もう少し何とかなるだろう 何とかして販売したら?そうしたらファンが増えるだろう!
って個人的に思います。

と思ったら

http://www.virginducati.com/guide/pro_impre/15.htm

ムルティーストラーダ1200はテスタストレッタ11°と言うエンジンとマネージメントを
得て 4通りの乗り方をスイッチ1つで切り替えられるようにしていました。
エンジンと電子制御サスペンションを一緒に調節する。
これがドゥカティ社の答えなんですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板