レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
Re: タイヤの話の続きをうちでしましょうよ
> No.918[元記事へ]
直6フェチさんへのお返事です。
> Coldさん
> 途中までは私の書いたことに対してコメントされてるわけですから、文脈からして
> 「他人にとやかく、、」というコメントも私に対して向けられたと思いました。
> しかしあのコメントは私に対してのものではないとおっしゃられるのでしたら、
> それに噛み付いた私の勘違いですから、文章の読解力不足をおわびいたします。
こちらこそ誤解を生じさせる様な曖昧な書き方をして申し訳ありませんでした。
http://9310.teacup.com/wanko/bbs/904
↑ここで申し上げたかったのは、
・短く書きまとめられた直6フェチさんの文章力を讃えたかった事
・わんこさんの申されている場面の多くが“バイクの本来の楽しみ方の場面”とは
乖離し、バイクに詮無い要求をしているのではないかという問い掛けをする事
・反面、理解されたにせよそれをColdの経験則に基づく主観で言われるのを、
恐らく今のわんこさんは快く思わないし善しとしないだろう。
と言う事であり、ここで挙げた“他人からとやかく言われる”の他人とは
“Cold自身”の事を指していたのであり、間違っても直6フェチさんを
指すものではありませんでした。
自分の文章を添削し始めると、こっ恥ずかしいものです。
ある程度読み返してから投稿しているつもりでしたが、ご指摘の様に読み取れる
ことも事実です。この度は大変失礼いたしました。
> こちらの皆様の楽しい雰囲気をかき乱してしまうのは本意ではありませんので
> 自主退場した次第です。
さて、私は機械いじりオタクであり、乗りオタクでもあります。
自分でいじった結果が乗り味にどう反映されるか、自身の手の影響を量ることを
楽しみとしてSRX4-?型(後に621へボアアップ)をいじって参りました。
とは言えそれをやっていたのは大学時代から社会人成り立てのころでしたから、
回せる資金が潤沢にあった訳ではありません。
当然、そんなばか息子に対して親の支援もありませんでしたし。
燃料制御についても当時のバイクですから知識はもちろんキャブのみ。
燃料霧化の知見は正にこれだけ。
丁度FCRが世に出てきた時代でしたが、お金が無かったんでノーマルキャブを
モディファイしてレスポンスを上げられないかとか、トライ&エラーを
繰り返してきただけです。
でもホントに楽しかった〜。
たまに当時の仲間と飲む席では浮いていることも省みず、今でも語ることも
あるようでした。(爆)
今回、ドカのFI制御が出てきたおかげで、ボッシュK−J、L−J、D−Jなどの
制御機構への知見を得る機会となり、未だM635に乗り続ける身としては
いい勉強になりました。
もっと詳しくお話が伺える機会が頂けるのであれば寄せて頂きたいです。
> ご提案ですが、タイヤの話、他、coldさんのご経験、いろいろご存知のお話は
> 勉強になるので是非続けたいと思ってますので、私の掲示板で続きをやりませんか?
とんでもないです、大した知見もこだわりもございません。
理屈とリンクしているかははなはだ疑問のありつつも、
何をしたらこうなった、こう感じた
という体験は数多やってはきましたが。
95年に箱根の山で事故を起こしたため、1989-95年でSRXいじりは終わり。
しばらくロードはXLRをバイカーズにした仕様で流すのみでした。
(こいつも決して遅くはありませんでしたが、、)
その後、雑誌で見て手ごろで良さそうだなぁ〜と思ったSV650Sを中古で入手し、
ロードに返り咲いたのが1999年。
こいつはマフラー以外ほとんどノーマルで今に至ります。
マフラーを入れた理由も、“伸びを良くして上を使いたい!”
という積極的な意味ではなく、全閉時のバックトルクが強すぎて危ないから、
背圧を下げる目的。
同様の理由でドライブスプロケを一丁上げてハイギヤ化して更に弱める策を
採った程度です。
かれこれ10年以上ハードウェアいじらず済んでいる理由は、以前のSRXと比べたら
“月とスッポン”
乗り始めた頃にシャシー性能でこうも挙動が違うのか! と、実感したためでした。
いじるのではなく、気分転換にいろんな峠をより多く走ろう!という風に変わりました。
ツーリングマップルをタンクバッグに入れ、気の向くままに流し、気が向いたら交差点を
曲がり、未だ通っていない峠を走ってみる。
ライン取りが気に入らなかったら戻って反復。
疲れたら温泉に入って、うどんを食べて帰ってくる。
そんなことを繰り返しリフレッシュするのが何よりの楽しみでこの10年は過ごしてきました。
そんな楽しみ方の一端でも共有できたら幸いです。
よろしければ、そちらの掲示板のURLをメールで頂けるでしょうか。
よろしくお願い致します。
**
近々、FCRを搭載した不動900SS(2nd)を直6フェチさんもご存知の方から
入手出来そうな気配で、少々舞い上がっております。
ああ、あの憧れのボローニャ純生の個体が、、、、、
<写真1>
でかい尻が、腹が、シングルシートに収まらず、シートカウルを外した所です。(沈)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000926.jpg
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板