したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

721わんこ:2010/11/27(土) 23:09:50
乗りかえっこオフ
仕事が終わった頃に Goさんにわざわざ自宅に来ていただき バイクの乗り換えオフを
しました。

先日ジャガーのオフでGPz1100に少しだけ乗せていただきましたが
今日は 私のビラーゴに乗ってもらい周辺数km 私はGPzに乗せてもらって
走りました。

夜で空いているので それなりに飛ばせます。

GPzは とても大きい車(260kg)で がたいの良いGoさんにはちょうど良いかもしれませんが
私には長い 大きい 重い バイクです。
エンジンは2000〜4000回転くらいでしょうか その時は振動が大きくてビラーゴや
GT1000より手に振動が伝わってきます。
低回転では先のインジェクションの制御の話ではありませんが ギクシャクします。
ON OFFの切り替えが難しく スムースでリニアに走らせるのが難しい。

交差点では 不思議と右コーナーだとハンドルが強烈に倒れ込もうとしてきて
パワーの伝達が難しいのと重なり気を使います。
その後ビラーゴに乗ったら Goさん曰く「スクーターみたいに気楽」
そうビラーゴは横になってコーナーに突っ込めるのですが、GPzは緊張してブレーキして
その後コーナーリングを始める と言う気の使い方をしないとなりません。
慣れるとガンガン行けるのでしょうけど 何せビラーゴがスクーターに感じる大きさ
腕も体力も必要みたい。

クラッチがひっかかるのとつながりがスムースでないのと ブレーキがビラーゴの
キャリパーOH前みたいに効きが弱いのが気になりました。

それでも 回転を上げるとそんなのが吹き飛んでしまう 気持ち良さ。
4気筒マルチエンジンの気持ち良さは格別です。パワーも結構でています。
8000回転まではGT1000の方がパワフルかなぁ でもその上はGPzかもしれません。
回さないので分かり難いです。
車両が大きいのは安定感に寄与していて、高速道路のツーリングは無敵かと思います。
バイクって色々あるんですね よい経験になりました。

Goさんは その後GT1000に乗り「どうもちぐはぐ ポジションとエンジンのキャラが
合わない」「低回転の使い難さは ノンビリは走れないよね」と言われていました。
後の感想はご本人にお任せするとして、お互い全く違うキャラのバイクに乗って新鮮
でした。

Goさんは 運転の練習ができるような気軽で使い易いバイクを求めていらっしゃる
ようでしたが 古い整備の必要なのを買うと安くても結構原資がかかってしまいますし
GPzへの整備代もそがれてしまうので まずは GPzをノーマルで本調子にしてあげ
それから遊びバイクを買われた方がいいかもしれません。

ビラーゴ1100に乗って 低回転60馬力の感覚を味わって 低回転エンジンで排気量が
少ないと どんなか?想像ができると思います。やはりパワーが少ないと面白くない
のも正直あるのではないでしょうか。

いずれにせよ Goさんのお陰で お互いのバイクをネタに楽しい語らいができました。
Goさん 買って2ヶ月で5000km GPzそしてバイクのツーリングを存分に楽しまれて
いるのが伝わってきました。お互い25年ぶりバイク 同世代として時代感覚も近く
安心してお話できて楽しかったです。ありがとうございます。

私はGT1000を運転するGoさんと一緒にビラーゴで走りましたが、 見直してしまい
ました。フロントの重さもGPzにくらべれば ラッタッタです。
軽い 曲がる 倒せる ブレーキ効き弱いけどリニア クラッチ軽い(こどもさん
ありがとう!) エンジン1500回転から7000回転までアクセルがばっ OK
戦闘的アメリカン 気軽でスクーター 乗り心地もGT1000に比べればソフトでOK

ビラーゴの良さを見直してしまいました(^_^)

その後GT1000でひとっ走りしてきましたが もう速さで全てが吹き飛んでしまいます。
気持ちいいです 4000回転から8000回転で充分に脱日常できる。 冬のバイク
GT50 ミニトレを高校生の時に夜中ダウンジャケットを着て親の目を盗んで走った
のを思い出しました。あの時と同様に楽しいのです。 バイクは回春作用がある。

バイクに復帰してよかった。 これで事故しなければいいんだけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板