レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
燃料噴射
バイクの排ガス浄化のことは知りたく思ってましたので、大変興味深く拝見してます。
最近のバイクの発熱が大きいとのことで、キャブレターのバイクは空燃比が濃い目だったかもと思いました。
空燃比を濃い目にして燃焼を安定させたり、加速時のパワーを出したりするのではと。
それで排ガス浄化のために2次空気を導入するのかと想像してました。
また、キャブレターのバイクに付いてる触媒は酸化触媒なのだろうか?とも思ってたんです。
空燃比が理論空燃比になっただけで、「発熱が多い」というまでの変化があるのか?とも
感じているのですが・・。
三元触媒は狭い空燃比の範囲で働くので、O2センサーのフィードバックが必要になるんですよね。
20年位前のことでしょうか、燃焼ガスの温度が一番高くなるのは
三元触媒が働く領域から少し薄めの空燃比の時(その時はNOxが沢山出るんですね)だと
自動車雑誌に書かれてたのを思い出しました。
できれば続けて解説をお願いしたいです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板