レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
Re: ご参考になれば
> No.900[元記事へ]
直6フェチさんへのお返事です。
> バイクは前後ブレーキが別々にコントロールできて運転手の積極的な体重移動でいろんな方向の
> 荷重が如何様にも作れる点がクルマにはない難しさであり、楽しさでしょう。
> 私が先に書いた話はドカに限った話ではありません。それと「コーナリング中体重を前荷重に
> したまんま乗れ」の意味ではなくて、アプローチ時に前ブレーキでしっかり荷重をかけて
> 前タイヤを潰してタイヤのグリップを引き出す感覚を体に覚えさせる話であります。
> ブレーキリリースと寝かし始めのタイミングをクルマの100倍くらいデリケートに
> 操作しないといけないと感じてます。
よく短くまとめられましたねェ。感心させられます。
“難しいけど課題をクリアした時がうれしい”
直線を単に飛ばしているだけでは、なかなか得られない快感です。
サーキットが、高速道が、峠道が、田舎道が、、、
どれが上とか下とかでなく、それぞれ走り方も違えば得られるものも違う。
峠で得た走法がサーキットで活きるとは言い切れないし、その逆も同様でしょう。
ジムカーナで得た技法は、まだいろんな場面で活きる気もしますが。
同じルートでも速度域やウデの高、体調でも感じ方は異なるし、
マシンの向き不向きも、セッティングの向き不向きもある。
ただ、楽しくない走り方、場面をすべて克服してまじめに乗り越えようと
気張らない必要もあるかも知れません。
“楽しみの場面を早く見付けると良い”というのも正解だし
“趣味なんだからせっかちに決め付けない”という見方もあるでしょう。
何を善しとするかは自身で決めることですし、他人から
とやかく言われるものでもないと思っています。
**
私は楽器のドラムに触ったことはありませんが、演奏を見る度に感心しています。
4本の手足を使って同時に別の音を出す。
未経験者が見て驚くのも尤もでしょうが、でもすごい。
私にはあんな技は出来ません。
でも踏み出さなければ始まらない。
誰でも初めから演奏できる訳じゃないんですから、好きだと感じたなら
みんな練習しているんですよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板