したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

766わんこ:2010/12/02(木) 17:27:47
初ワインディング
何だかんだ文句ばっかり言って 一度もワインディングを走っていなかったので
大月で降りて 小菅村>上野原と 低速主体のワインディングを6.70kmくらい
走ってきました。

最初はアクセルを思いっきり開けることばかり考えていて せわしなくてコーナーリング
どころではなく まるっきり走れませんでした。
特にタイトコーナー 180度コーナーでは強烈なエンブレとアクセルを閉じて開ける
時のギクシャクで スムースに走れず ストレスを感じました。
またタイヤも初期が寝にくいのか重心をしっかり傾けないと曲がらない感じで
SRよりも乗れていないのは明白で パワーが有り余っているだけに情けない気持ちに
なりました。

途中から慣れてきて まず加速を味わうのを止めて できるだけスムースにコーナーに
入り ギアも1つ上でもギクシャクしないようにしてトロトロと走りましたら
だんだん車体の癖が分かってきた感じでした。
落ち葉とところによりウエットになっていて 緊張感がありましたが
絶体にオーバースピードにしない 転ばない を目指して そろりそろりと運転
しました。

そうしましたら 左コーナーはだんだん自然に寝せられるようになり
リーンWITHやリーンINの練習をしたりしました。
だんだん乗れてくるとリズミカルに走れてきて タイヤも少しは暖まってきたかな?
と感じたりして楽しくなりました。
感覚的には タイヤの端っこのグリップを感じながらそこを使う感じで走りました。
タイヤの一番外側のイボイボは残っていますけど。

無理してリアがロックしたりオーバースピードではみ出てしまうこともありましたが
無事に帰ってこれました。

フロントの硬さはやはり大変なもので ギャップでは手への衝撃が強く 手はパンパン
あとGだか衝撃だかで 気持ち悪くなってしまいました。
コーナーからの立ち上がり 緩いコーナーでのアクセルを開けた時の気持ち良さは
格別で、この為に他を我慢してもいいかなぁ と思う切れ味 パワー感でした。

2速で7000回転まで上げる様なギアとアクセルの開け方だと 今日のステージでは
スピードが乗りすぎる感じで、分相応の加速で我慢することの必要性を学びました。
私が乗れないのは有りますけどGT1000 ちょっと変なところもあると思います。

アウターズボンも着たけど冷えました。明日から風邪をひかなければいいんだけど
虚弱なもので(^^;)

直6フェチさん レス どうもです。直6フェチさんは書くことが上手くて面白いですね。
Rシリーズは色々と経験して達観しないと乗れませんですかね。言い訳がましいのって
ダメ?ビラーゴでネイキッドを脅かし GT1000で速いバイクに食らいついて行く
そんなのも楽しいかも?いえいえそんなことは無理です。

私は たぶん 直6フェチさんよりずっと飛ばさないんです。車もそうですが普通にダラー
って走って気分いい方なので、今日の1200GSの低回転からのアクセルの反応は
とても好ましかったです。あとコーナーリングも初心者向けで素直でとても
よいと思います。ノンビリ景色をみて走りたいんです。ホントです!
問題は ちょっとお高くとまったインテリ?っぽいBMWツアラーと一緒にいるのが
何となく居心地が悪そうなことです。
ネットやディーラーで「BMWはきちんと直せば直るし永年乗るに値するクオリティーだ」
とか書かれたり言われたりしますが、そんな高級なモノなの?って疑問です。
パーツ点数少ないし 自転車よりずっと最新の素材とか使っているのかなぁ・・
車のBMWを知っているだけに どうも合点がいかないのです(^_^;)
TDMの方が 私には合ってそうな気がします。

>コーナー侵入時のブレーキでめいっばい荷重かけて前タイヤを潰した状態から
>前ブレーキをツーっとリリースしながらペタコンと寝かしたとき

これはteruさんもおっしゃっていました。ドォカティはフロントにしっかりと加重を
かけて曲がるんですね。今日走っていて GT1000はフロントが硬いのは分かるのですが
路面の悪いところでは 跳ねると言うか蛇が取られると言うか不安定になりフロント加重
が怖かったです。手が痛いので加重をかけたくなくなるくらいです。ニーグリップは
できるだけしっかりしたつもりですが・・・
乗って見て欲しいなぁ GT1000。
あれで普通であるのなら 仕方ないけど 私には ばたつきが大き過ぎる気がします。
バネレートが高く ストロークが少ないのはクイックな走りには良いのかもしれませんが

今日走っていてもタイヤのグリップが良いのは感じました。フロントが逃げない様に
するとかなり安心です。確かチューブタイヤですので もっとグリップが良いのでしょう
ね。

セカンドバージンならず 私はロードはチェリーboyなんです!
ST4はほそモールさんがお乗りだったそうです。 直6フェチさん 買って乗られて
素直な批評を聞かせてもらいたいです。
ドゥカティの先輩には申し訳ありませんが、私はエンジン以外に何処が良いのか?
分からないんです<(_ _)>

Coldさん

TDMの270度クランクパラツインは良いですか。
ビラーゴと似ていると言われても 360度クランクの初期型のイメージがあまりにも
私の希望と違ったもので にわかに信じられないのです。TRXでもTDMでも乗せて
もらって気に入れば ゲットしたいです!

>上がりのジジ臭いバイクを選んでは叱責されそうです

いやいや叱責されることなんて気にしないで。是非乗って見てください。
低回転以外は 素晴らしいと思います。気温にも左右されないみたいですので
お得さがあるかは分かりませんが Coldさんが気に入ってくれれば乗ってもらいたい
です。

それよりツーリングモデルは行かないんですか?
赤の1200ST 売れてしまいましたが 見れば見るほど ちょうど良いあんばいと
申しますか 大きすぎず 適切な軽さで とても良いと思います。

NOGさん

ステップ ギアの移動始められたんですね。
随分と後ろに移動していますが シートを上げないと正座状態に膝の角度に
なりそうですけど 大丈夫?

質問の事は何が何だか分かりません。 ギアは 上1段下4段とかになっちゃって
いないんですか?

https://img.shitaraba.net/migrate1/9310.wanko/0000893.jpg

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板