レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
これが本心です
わんこさん
気分を害すような書き方しか出来なくてすいません。
私の思いは“わんこさんが怪我されなければいいな”ということのみです。
くちはばったい言い方になりますが、バイクを永く楽しんでいる先達として、
わんこさんが今後バイクを楽しまれるために、またバイクとほどよい付き合い方を
されるために有用になるだろうと思うこと、自身の経験から何か言えることが無いかと
探し回っているだけのつもりです。
表現方法として適切な言い回しが見つけられないことはお詫びします。
お話しのとおり私はサーキットをバイクで走った事はありませんが、サーキット走行の
サポートは幾度もしておりまして、レースと言わずともサーキット走行でのマシンへの
負荷とどんなに攻めようが一般道(ワインディング)での負荷では、比べ物にならない
こともメカニック担当として体験しております。
足やフィールのセッティングもまたしかり。
これもまたお話の通り、前出それぞれのステージで要求される特性もスキルの異なると
いうことは以前に記した通りです。
ただ、“一般道を楽しく安全に(安全というか可能な限りのリスク回避が正しい
でしょうか)走る”という事を目指したとき、サーキットを走る事がその練習に
なるのかということです。
もちろん練習のメニューとコーチ次第ですが、ライン取りや寝かせる切っ掛け作りや
タイミングの取り方などを対向車が絶対に来ない安全な所で練習する事は、間違いなく
有意義なはずです。
しかしここで得られた技術はがあれば一般道を走るテクニックが習得できるということ
とは違うのではないかなと思うのです。
マシンを扱いこなす技術は上達しても、先を読む力や自制心、いつでも余力を残して走る
という重要な要素はそのステージを実際に走らなければ習得し難い。
そこがそう考える所以となります。
ジムカーナというか、平坦地にパイロンを立ててのスパルタ練習の経験は、
私も今は無き多摩テックで3〜4回、砧で1回あります。
取り回し、車体捌きはこれで間違いなく向上しました。
多摩テックでBROSに乗り、扱い易い個体であると体験した事も
今のSVに繋がる所以です。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板