[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
1
:
り
:2025/10/11(土) 16:41:29 ID:xSAuVLWc0
私はこのサイトの存在は知ってるけど願望実現?系に特化したサイトだと思ってました。
久しぶりになぜかのぞいたら、真理系のスレもあったので、真理探求に興味ある人もいるのでは?と勝手に理解してスレ立ててみました。
この手のサイトのルールに疎いので、見当違いor邪魔だったらスルーしてください。
私も昔、願望実現、潜在意識、などの流れから、
じゃあ真理とはなんなんだ?と悟り系に流れて探求してきた者です。かなり地獄も味わいましたw
一応こんな自己紹介です。
ある程度放置してみて、レスつかなかったら、消えますw
263
:
幸せな名無しさん
:2025/11/07(金) 22:47:03 ID:E8z237Go0
>>261
お待ちしておりました。楽しみにしています〜。
264
:
幸せな名無しさん
:2025/11/07(金) 23:48:55 ID:klou5buY0
>>261
別の場所で発信される際にはぜひ教えていただきたいです(><)
ナマコさんの一連のレスを何回も読み返しています。
265
:
幸せな名無しさん
:2025/11/08(土) 08:29:30 ID:obhauWu60
>>261
ホームページを準備されていたのですね。りさんのまとまった文章が読めるようになるとしたら、これほど嬉しいことはありません。
まさに恩寵!
266
:
幸せな名無しさん
:2025/11/08(土) 08:33:52 ID:obhauWu60
>>258
情報、ありがとう! りさんの姿、この姿もありかもしれません。これも恩寵♪
267
:
幸せな名無しさん
:2025/11/09(日) 09:01:14 ID:BClSTaSk0
>>266
マトリックス・リローデッドのセラフに似ている
268
:
り
:2025/11/09(日) 11:27:07 ID:Q/pbGpB20
>>256
おはようございます。
返信が遅くなり申し訳ないです。
過去の回答と重なる部分もあると思いますが、よろしくです。
「許せない」
これは非常に重要な議題です。
今回も少し長くなりますので、テーマごとに分けてお話しします。(眼精疲労注意。笑)
テーマ1.〈言葉にならない感情とエゴの防衛〉
>自分でもよくわからない感情。
過去の記憶でも、未来の不安でもない。
ただ「うわーっ」と何かが湧き上がって、言葉にならない。
→それは自然な反応です。
私は「意識そのもの」としてのあなたに語りかけました。
すると、エゴ(個人・心)はどう反応するでしょうか?
つまり、蓄積された潜在的な″記憶たち″はどのように反応するでしょうか?
エゴからすれば、何が起きたのか言葉になりません。それは、あなたが二元を超えた非概念の領域・意識そのもの・に触れたときに起こる防衛反応です。
エゴは「私という個人」という物語を守るための城壁。その壁に気づきの光が触れた瞬間、
反射的に「やばい」と感じて閉じようとします。これが潜在マインドの「正常な防衛システム」なのです。
テーマ2.〈「許せない」という声の示すもの〉
「許せない」という言葉が出たのなら、
そこにはすでに意識の光(気づき)が届いています。その声そのものが、光(気づき)に照らされているのです。
個人というシステムは、「全体性」つまり「分かたれていないもの」に対して、
「許せない!」と反応します。
それはなぜか?
「境界が溶ける」ことを拒むからです。
これは正常なプログラムであり、悪ではありません。つまり「許し」とは、「全体性=あるがまま=意識そのもの」の立場そのものの、
別の呼び名です。
浄化とは、見えなかった「分離的想念・それらとの同一化の観念」が、意識の下から浮かび上がること。だからこそ、時間と忍耐が必要になります。
たとえば、
それは実際には触れることも、取り出すこともできない幻影のようなものです。
それなのに、まるで現実のように痛みを伴って感じてしまう幻影もセットで起きます。
怖い夢の中のように。
「怖い体験─怖がる体験者」が同時に起こるのです。
ちょうど、あなたの嫌いな人や苦手な何かが今ここにいないと分かっていても、
その姿を思い浮かべるだけで、まるで目の前にいるかのように苦しくなる。そのとてもリアルな感覚に似ています。
浄化のプロセスでは、それと似たことが起きます。もう終わったはずのこと、もういないはずの誰かが、思考や感情の中で
まるで実体をもっているかのように立ち現れ、あなたを再び締めつけるのです。
しかし、それが「浮かび上がっている」と気づいていること自体が、光がその幻影に触れたサインです。
ポイントは、それを「いけないこと」と思わないこと。そう考えることで、第二・第三の幻影的被害が発生してしまいます。
浄化は、一見厳しい仮面をかぶった恩寵です。
「浄化のプロセス」と「すべては恩寵によって起きている」という両方を学ぶことにより、
根深い罪悪感や「罪と罰」の観念ループから抜け出す速度が格段に速まります。
これは、あなたを深層的な面から癒す、
福音となります。
テーマ3.〈真のあなたとエゴの関係〉
真のあなたは、穢れなき「領域」「存在」「立場」そのもの。そこには「私」も「彼」も「彼女」もなく、分離が成り立ちません。
出来事の「良し悪し」さえも超えており、長い目で見ればすべては最適です。
なぜなら、すべては夢のようなものだからです。「実際に起きていないなら、許そう(あるいは不可思議)」という立場です。
たとえば、映画の中で残酷な場面を見ても、胸は痛むけれど、「フィクションだから」と、どこかで受け入れられるように。
ただし、この話をそのまま現実世界に持ち込むことはできません。無理にそう考えようとしたり、思想として固定したりするのも違います。
悲惨な出来事や深いトラウマを抱えて苦しむ個人に対して、「全部フィクションだから気にしなくていい」とは言えません。
なぜなら、その発言者さえも劇中の登場人物(個人)だからです。
この世界にはこの世界の暗黙のルールがあり、
私たちはその劇中の倫理を尊重する必要があります。そうでなければ、夢のルールが作動し、懲罰や修正のような現象が表面的に起こります。
これは葬式で「不動心を保とう」という話ではありません。泣くことが起きるなら泣けばいい。夭折した魂を想い、嘆くこと。
それが最適に起きているのです。
どうあれ、「あるがまま」が起きる舞台の中でこそ、逆説的に「すべてを超える」という意味が現れます。つまり、恩寵や真理の価値がここで力を帯びてくるのです。
269
:
り
:2025/11/09(日) 11:31:56 ID:Q/pbGpB20
>>256
続き
テーマ4.〈エゴを直そうとしない〉
私たちは日常の中で、この世界の不条理に嘆くことがあります。
それなのに、自分の中にも他者に理不尽に振る舞う「自分(エゴ)」や「そのような思考・想念」があることを見ます。
つまり、言っていること(理想)と、やっていること(現実)の「乖離・矛盾」を見るのです。
それをありのまま観ること。
実はここからしか、真理探求は進みません。
ある賢者が言いました。
「善人であってもプロセスは進む。
だが、自分の中の矛盾を正しく見抜いた悪人なら、なお早く進む。」
分離した個としてのエゴは、バラバラであることで自分を保っています。
「他人(分離の概念)は地獄である」と言った哲学者がいましたが、まさにそれです。
だから、しんどい。
「分離という名の想念との同一化」
これが根源的な生きづらさの正体です。
そのしんどさに対して、私たちができる唯一のことは、ただ、「偽りを偽りとして観る」こと。敵対したり、直そうとしたりすれば、エゴはむしろ活性化します。
潜在領域の無数の記憶は、絡まりあった糸のようなもの。一度気づいても「はい達成。終わり!」とはいかない。丁寧にほどいていく時間が必要です。
だから表面的には、前進と後退を繰り返しながら上昇していく。それこそが、この世界に「長い時間」が存在する理由でもあります。
「真理的・エゴの取扱い術」を学び、
解放と自由の本来の立場を思い出すこと。
それが、私の言う真理探求のプロセス。
「壮大な里帰り」なのです。笑
テーマ5.〈願望実現と真理探求は矛盾しない〉
>願望が自分を苦しめると分かっていても、やはり実現したい。
→YES、それでいいのです。
生きることそのものが、願望実現の行為です。
実現してください。
大切なのは、マインドゲームではなく、
命の衝動として願望を生きること。
本気で望むものは想念が自然と反復され、
形や動きに繋がります。
どれほどその願望を保持し、叶えられない期間が続いても、向き合い続けられるか。
それが″真の願望″かどうかを示す唯一の指標です。
真の願望なら、宇宙一当たる占い師に「それは叶わない」と言われても、
全世界中の人に「不可能だ」と止められても、諦めることはできません。
なぜなら、それを止めることは「生きるな」あるいは、「屍のように生きろ」と言われているのと同じだからです。
真の願望は、あなたの選択や意志ではなく、
″真なる場″から恩寵を通して起きたもの。
だから消そうにも消せないのです。
一方で、そうでない願望は、飴玉のようにゆっくりと溶けていく。
真理と願望は矛盾しません。
むしろ多くの探求者は、願望実現を経てなお満たされない空虚に触れ、初めて真理(ホーム)を求め始めます。
「願望⇔実現」「叶う⇔叶わない」というプロセスをとことん味わい尽くしたあと、
自然と芽生える″複雑性からシンプルな自由への渇望″。それがエゴ(個人)の純粋な帰巣本能であり、真理探求の成熟です。
ですから、叶わない期間、停滞期であっても、それは決して無駄ではありません。
実はその期間こそ「浄化のプロセス」なのです。
恩寵は時に厳しい仮面をつけて、探求者に負荷をかけ、真理的理解を吸収するため心のコリを脱力させ、ほぐしています。なぜなら心を開く準備ができていないと、それらは直接的には入ってこないからです。
テーマ6.〈許しと恩寵〉
実は、エゴは自力で「許す」ことはできません。許しとは、恩寵の流れそのものです。
「許せない」という根深い塊が自然に溶けていくとき、それはあなたが何かを″した″結果ではなく、恩寵が働いた結果です。
(また「心を開く」ことに関しても同様です)
恩寵は時間を超えているがゆえに、時間を最適に整えます。
「何十年経っても、あのことが許せない」
そんなスローなペースさえも、恩寵の視点から見れば最適なのです。
(※これは思考では測れない領域です。)
「根源的な苦を取り除きたい」という叫びは、やがて「あなた自身が鍵である」という静かな声へと変わります。
そして、あなたの過ごす世界も、少しずつそのように展開していくでしょう。
では、その鍵となる「あなた」とは誰でしょう?
エゴエゴなあなたなのか?
それとも、エゴエゴなあなたに気づいているあなたなのか?
もし本当に″あなた″がエゴそのもの(主体・主人公)なら、
その主体を見ている″気づき″とは、一体誰なのでしょうか?
・・
「許せない」と「許し」は、対立ではなく同じ円の両端。
その中心で、点として、ただ静かに見ている
″あなた″こそ、恩寵そのもの。
そこに戻るたび、あなたの心全体=世界の痛みさえ。はからずとも、ただ、静かな祈りへと変わっていきます。
270
:
り
:2025/11/09(日) 11:35:15 ID:Q/pbGpB20
>>257
>気づきは自己観察のことですか?
自己観察さんも、「自己観察の主体は別の領域」と書いていました。
→ 気づきとは、あなたの本性・本質的な存在のことです。
「思考や感情、感覚、身体感覚、記憶など、マインド全体を観察する」
という自己観察をスタートにする方法は、
とても自然で良いアプローチだと思います。
ただ、気づきの立場から見ると、
本当は「意識・存在・気づき」という大いなるフィールドの中で、
「自己観察する動き」が起きている、
という構図になります。
つまり、自己観察しているのは
「あなた(個)」ではなく、
すでに存在している「気づきの場」です。
そしてその「気づきそのもの」にも、
深まり、深度があります。
そのため真理探求のプロセスにも、おのずと理解度が増したり、直接理解の深さのようなものが表面的には浸透していくように起こるのです。
ただし、本質的には浅い深いというのも想念的・観念的な物語です。
しかし、これは素晴らしい物語です。
(そして、この深まるという体験は、ときに深いところから無条件の歓喜を伴います)
>願望実現系の達人さんたちも異口同音に、
「願望実現自体はオマケで、肝心なのは立ち位置を変えること
(エゴではなく別の領域に立つこと)」と書いています。たとえ願望が実現しても幸福を維持できるとは限らず、
願望実現後も幸福を維持できる人は、そもそも願望実現前から幸福だった人である。
→ なるほど。確かにそうかもしれません。
しかし、どちらにせよ、願望を求めること、苦から逃れ幸福を求めること以外、エゴ(個人)にはできません。笑
>ここでいう幸福とは、願望が物理的に実現することではなく、
エゴと距離を置くことです。
願望実現にも2種類あって、
「顕在意識(エゴ)で選んだ願望を物理現実で実現すること」と
「別の領域から下りてきた前兆(願望)を、物理現実で景色として楽しむこと」
がありますが、後者であれば願望実現と悟りを
そこまで区別する必要があるのかなと思いました。
→ その文脈でいえば、その通りですね。
願望実現としての幸福と、エゴではない別の領域(純粋意識・本来の自己)の幸福は、
幸福の次元が異なります。
願望実現の幸福は、不幸が存在することで成立する時間軸の内部のもの。
つまり、自分と他人、あるいは過去の自分と今の自分を比較した上での相対的ゲーム(比較構造)です。
一方、後者の幸福は、
「幸福も不幸も超えて、同時にどちらも私の中で起きている動きにすぎない」という立場からのものです。
したがって、
「不幸でも、私は在る」
「幸福でも、私は在る」
という観点になります。
雨でも曇りでも晴れでも嵐でも、
春でも夏でも秋でも冬でも、
私は在る。
笑
これがいわゆる悟り、見性者の立場です。
これを徹底していく(意識的に生きる)
期間が、悟りの理解の深まりです。
そういう意味で、あなたの言う
「下りてきた前兆(願望)を、物理現実で景色として楽しむ」という表現はとてもユニークで美しい。その状態を言い表しているとも言えますね。
271
:
り
:2025/11/09(日) 12:51:47 ID:Q/pbGpB20
>>262
私もIDコロコロ変わります。なんでだろ?笑
まさにそうですね。受難期は本当に辛いです。
私はそれを「私の物語─地獄編」と名づけました。しかし、少しずつ「私の物語─煉獄編」に変わっていき、終わりは必ず来ます。
しかし、理屈を超えて・・これは辛いです。
完成度の高いお化け屋敷のようなものです、それらは実相ではない作り物なのに、リアルすぎて悲鳴をあげてしまいます。
だからイリュージョンの渦中に、
「本当は大丈夫」と何度も何度も励ましが必要です。あなたは大丈夫です!
ありがとうございます。PCとの格闘がんばります!笑
>>263
ありがとう!がんばります♪
>>264
ありがとうございます。目と指疲れさせてる。笑
サイトある程度構築したらURL貼り付けますね!ちょっととっつきにくいというか、難解になるかもなので、よろしくです。
>>265
それは良かった。ありがとう。
まさに恩寵です。今振り返ると、潜在意識ちゃんねるの方々はある程度知識があるから割とスムーズな面もありましたね。ただ、そこではここで言ってないこともさらに掘り下げて書いていくので色々起こりそう。笑
>>266
>>267
私も見ました。確かに、文字よりも「耳で聞くほうが入りやすい」という人もいるでしょうね。とても参考になりました。
サングラススタイル、笑
面白い発想だと思います。
私自身、ネタやユーモアは好きなんですが、
真理に関心を持っている方々の気持ちを軽んじたり、神聖なものへの敬意を欠いた印象にはしたくないんです。
だから、サングラスをつけるとしても・・
「光を直視できない、我々人間のまなざし」を象徴する寓話的な扮装として使うのはアリかもしれませんね。笑
なので概要欄に、
※「光を遮っているのは外の何かじゃなく、
光を遮っているのは「私」自身。
その感じを表現するために、私はサングラスをかけています!」
と書く必要がありますね。笑
272
:
幸せな名無しさん
:2025/11/09(日) 14:28:41 ID:BClSTaSk0
>>271
>「光を遮っているのは外の何かじゃなく、
>光を遮っているのは「私」自身。
>その感じを表現するために、私はサングラスをかけています!」
このくだりを読ませていただいて、ポロポロと涙がこぼれ落ちてしまいました 恩寵
273
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 13:19:38 ID:jM/EsB320
>>269
183です。りさん、何度も丁寧なレスをくださり、本当にありがとうございます。
私のような見ず知らずの人間にここまで時間を割いて回答してくださることに救われました。それがまさに私に起こった恩寵の一つかもしれません。
仰ること、全てその通りだなと思います。ただ、時間ばかり過ぎていく人生に焦っています。つまり、頭の中では常に「このままじゃいけない」「こんな人生で終わるのは嫌だ」という思考でいっぱい。
こんな精神世界のことも知らずにサクサクと明るく軽やかに楽しく生きている人を見ると、私もそっちの人生に生まれたかったと思ってしまいます。
つまり、本当は悟りなんてどうでもよくて、ただ楽しく生きたいと思っているんだと思います。
それぐらい、長らく心の底から楽しいと思った経験がありません。
そんな自分も遠くから観察するようにしているのですが、エゴが「手っ取り早くこの苦痛から出してくれ!」と言ってきます。
ただ、不思議なことに最近、ほんの一瞬ですが、そんな自分の世界の「外側」?の空間を見つけました。
そこは縦も横も奥行きもない、私もいない「無」の空間、、というか、何か、でした。
それは私の世界の重いエネルギーとの対比で初めて認識できるものでした。
真っ暗な映画館を外からみているような。
しかしそれは1秒にも満たない一瞬の刹那で、またエゴエゴな世界にすぐ戻ってしまうのですが。
本当に気が狂いそうなほどネガティブな気持ちになるときの避難所みたいな場所を見つけたような感じです。
ただ、そこにいるとまた新たなネガティブな感情が湧いて来て、キリがない感じもします。
私の人生は一生、この繰り返しで終わるのかも知れません。
274
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 18:31:08 ID:g0ZD9bmE0
>>270
>気づきとは、あなたの本性・本質的な存在のこと
りさんの定義では
意識・存在・気づき:ハイヤーセルフ、魂、別の領域、アートマン
という理解であってますでしょうか?
もちろん、エゴとは別物です。
エゴとは異なる、宇宙と一体化した永久不滅の魂(ハイヤーセルフ、アートマン)の存在を認める立場ですか?
ヒンドゥー教のウパニシャッド哲学に近いでしょうか?
仏教は「無我」を説きますが、これはエゴが存在しないと言うだけでなく、永久不滅の魂も存在しないという立場だと理解しています。
仏教の世界観では、法に従って生成消滅する縁起が存在するだけで、固定的な存在はないと説かれています。
エゴが幻想であるというのはヒンドゥー教、仏教共通ですが、永久不滅の魂(アートマン)の存在を認めるかどうかで、ヒンドゥー教と仏教は1000年以上も論争を繰り広げているはずです。
であれば、永久不変の「意識・存在・気づき」があるという立場は恐らくヒンドゥー教に近いですね。
275
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 18:46:53 ID:AKyhR8gg0
>>271
>私もIDコロコロ変わります。なんでだろ?笑
したらば掲示板の仕様がそうなっているようです。IDが固定だと自動的にコテハンになってしまうからではないでしょうか。IDが変わることにより匿名性が担保され、自由に発言し意見交換がしやすくしているのだと思います。
276
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 18:52:08 ID:ZFXQgKD.0
IDのしくみですが1日に1度、午前0時でリセットされます
Wi-Fiのルーターを再起動したり、スマホの回線を切り替えたりすると日中でもIDが変わってしまいますが
なので、同日中で通信回線も同じままなら何度書き込んでもIDは変わりません
277
:
262
:2025/11/10(月) 20:57:38 ID:6GJAIijk0
IDコロコロ変わる理由を教えてくださった方、ありがとうございます。
したらば掲示板の仕様なんですねーたまに不便に感じますが、仰る通り匿名性を重視する意味では大事なことなのかもしれませんね。
>>271
ご返信ありがとうございました。
本当に…渦中にいるときには、とてもリアルで苦しく思えてしまうものですよね。
大丈夫と言ってくださって、安心しました。
私も地獄編から少しずつ光が見えてきた気がしています。
それはこちらのスレや、りさんのレスに出会えたことも含めてです。
少しずつ悩み苦しみ迷い、そして支えられながらプロセスを進んでいこうと思います。
278
:
り
:2025/11/10(月) 23:49:11 ID:eaUJv/R.0
>>273
いえいえ、こちらこそ。
私もまた沢山の浄化が必要で、長く暗いトンネルを通過してきた者でした。なので、そういう視点からすれば、「見ず知らず」とは、やはり言えなく(見えなく)なってしまうのです。
たしかに、その時間がなくてはならなかったなと今では思えますが、当時の私がそれを聞いたら、おそらく物でも投げつけて全力で否定したでしょうね。
ただ、今になってわかったのは、苦しみそのものが問題ではなかったということ。
苦しみに抵抗し、それを「悪いもの」として想像的に、壮大に構築していたのは、頑なな心(エゴ)のほうでした。
実際には、あらゆる出来事が道案内(味方)だったのです。
個人の私は、無意識の奥では、きっと一番自分に合ったプランを、恩寵に要請していたのだと思います。(もちろん、これはいち感覚にすぎないので、信じなくても構いません。)
>時間ばかり過ぎていく人生に焦っています。つまり、頭の中では常に「このままじゃいけない」「こんな人生で終わるのは嫌だ」という思考でいっぱい。
→以前の私も含め、多くの人が同じように言われます。「大丈夫なのは知ってるよ!けど、このまま何も変わらない可能性もあることを私は知ってる!」と。そして、沢山の説得力のある情報を私に見せてくれます。笑
けど、そのような思考を生み出しているエネルギー自体は、実は「谷底から大きく上昇するための推進力」なのです。
ある種の個人は、ギャップを持って人生展開する物語という時間軸内でのパターンがあります。
恩寵は時に、強制停止を起こし、エネルギーを蓄える。その時に起こる恐れ・焦燥もまた、上昇(ジャンプ」の直前に起きる揺れ、という見方もできます。
また、これらの話は個人意識内だけではなく、世界(全体)の流れとも連動して最適なタイミングを調整されます。
>こんな精神世界のことも知らずに、サクサク明るく生きている人を見ると、自分もそっちの人生に生まれたかったと思ってしまいます。
→わかる、わかる。笑
しかし、あなたは必然的な流れとして精神世界に呼ばれた。だから、いろんな概念やメソッドを学び、潜在意識や、「心─世界」にまつわることや、意識の構造を探る道を歩いてきたのでしょう。
卒業するときは、卒業「する/しない」問題がある種どっちでもよくなる時です。
これは、「どうでもいい」という投げやりではなく、存在のシンプルさの中から、言葉にできない静かなよろこびが自然発生的に立ち上がる、その精妙な感覚から生まれる視点からの「どちらでも、よい」です。
また、恩寵が押す自然な流れの、卒業ボタンが来るまでは、無理に、焦って離れる必要はありません。
>本当は悟りなんてどうでもよくて、ただ楽しく生きたいと思っているのかもしれません。
→もちろん。それが生きとし生けるものみんなの本音です。
誤解を恐れず言えば、悟りを求める人ほど「楽しく生きたい」という欲求は強烈です。
「本来、私が苦しいなんてありえない!!どうしてだ?」という妥協のない反逆心。笑
また「本来の私は自由が当然であるはずなのに!」という根源的な「自由の記憶」の残り香のようなものがある、とかね。
だからこそ「ただ楽しく生きたい」「苦しみから自由になりたい」という気持ちが無意識下で強い人こそ、気づかぬうちに精神世界や、真理の扉に近づいてしまうことは多々あります。
エゴとの向き合い方。くどいようですが、これを丁寧に学ぶことがとても大切です。真理や、至福は、どの人にも共通の静けさの場「 」
ですが、エゴの性質や構造は人それぞれ。
だから、「エゴに効くこと」だけでなく、「エゴに不要なこと」をやめる逆説的な緩さも大切。
>最近、ほんの一瞬ですが、自分の世界の外側のような“無”を見つけました。
→いいですね!あなたの中で小さな祝福が生まれ起こりました。
その1秒の体験が、どれほど尊いかはいずれ分かるでしょう。
私たちは通常、夜の熟睡の中でその領域(避難所)へ、かえります。
あなたは「目覚めながら(起きている時のこと)」その一瞬に、「直接的」に触れたのです。それがまさに、存在そのものの領域。
焦らず、大切に取り扱い、丁重に消化していってください。
もちろん、エゴはしばらく全力エゴエゴモードで抵抗してくるでしょう。が、それでいいのです。
その人(エゴ)のことは、その人(エゴ)に任せてあげてください。
その人生のことは、その人生に任せてあげてください。それらはそれ自身の法則に従い、
自然に自らを世話し、調整し、動いています。
あなたはただ、それらすべてを照らす意識そのものとして在ってください
避難所など、ほんとうは初めから必要ありません。あなたこそが、それだからです。
279
:
り
:2025/11/10(月) 23:55:46 ID:eaUJv/R.0
>>274
重要な質問ありがとうございます。
(長くなったので2回にわけます。)
実はそれらに関しては、この掲示板の色から逸脱してしまうのを避けるため、別の場所で書く予定でした。(ちょうどいま、テーマやカテゴリーの整理をしている最中です、ゆるゆると)
>りさんの定義では「意識・存在・気づき」=ハイヤーセルフ、魂、別の領域、アートマンという理解であっていますでしょうか?
→はい、それで合っています。
私のいう「意識そのもの」「存在」「気づき」の描写がそれに該当します。ただし、表現や定義は人によって少しずつ異なります。
>もちろん、エゴとは別物です。
エゴとは異なる、宇宙と一体化した永久不滅の魂(ハイヤーセルフ、アートマン)の存在を認める立場ですか?
→ここが最も重要なポイントです。
私はこれをより丁寧に、細かく整理して書こうと思っています。
なぜなら、「別物であり、同一でもある」という点が非常に大切な部分だからです。
正確には、エゴが「意識そのもの」に定着していく過程こそが、悟りや真理探求の道。
しかし、途中の段階では「エゴもまた意識である」という理解と、「エゴは意識とは別である」という矛盾した理解を同時に消化していく必要があります。これが、いわゆる中道の歩みです。
また、「意識=世界」、すなわち全体意識(宇宙意識・全体性)の理解も、このプロセスの中で自然に消化されていきます。
そして、永久不滅の「それ」
それこそが、これらすべてを超越しています。
ここでは詳しく触れませんが、非常に繊細な領域のため、私としても時間をかけて少しずつ表現していこうと思っています。
また、個々の状況や、霊性プロセスに応じた吸収のタイミングと、消化の流れを尊重しています。
280
:
り
:2025/11/10(月) 23:57:04 ID:eaUJv/R.0
>>274
続き
>ヒンドゥー教のウパニシャッド哲学に近いでしょうか?
→そうかもしれません。
ただ、私は真理探求に役立つものであれば、宗派や哲学の枠、そして常識や時代性にとらわれずハングリーに取り入れてきました。
言葉や教義はどれも、たとえどんなに素晴らしくても「現れ」にすぎず、その奥にある「無言の本質」こそが、私にとって何度でも会いに行きたくなる「それ」でした。
>仏教は「無我」を説きますが、これはエゴが存在しないと言うだけでなく、永久不滅の魂も存在しないという立場だと理解しています。
→これを指し示しているのが、時空を超えた「それ」です。つまり、「それ」はどんな概念にも一度も触れたことがなく、自らを「知る」ことも「定義される」こともないままただ在る。
そして、それは「在る」ということさえも超えています。
>仏教の世界観では、法に従って生成消滅する縁起が存在するだけで、固定的な存在はないと説かれています。
→その視点で指しているのが、
「存在」「意識そのもの」「気づき」です。
起きることが起き、現れては消え、変化していくすべての動きは流動体。その流動の中心に「静止している何か」がある。
それが「存在」「意識そのもの」「気づき」です。
さて、問題はなぜその存在にあらゆる現象が起きてしまったのか・・。
この大きな問いの核心もまた、ここでは控えて別の場所や、個人の最適なタイミングで触れていきたいと思っています。笑
>エゴが幻想であるというのはヒンドゥー教・仏教共通ですが、永久不滅の魂(アートマン)の存在を認めるかどうかで、両者は1000年以上も論争を繰り広げているはずです。
→誤解を恐れずに言えば、「アートマン」という言葉が指す対象そのものが、時代や思想家によって異なっているのだと思います。
つまり、「意識内の領域をアートマンと説明する」場合もあれば、それをも「超越した“それ”」をアートマンと呼ぶ場合もあります。
ただし、これは直接的な理解を通した気づきのプロセスがないと、なかなか掴めません。
ちょうど、ブラジルに行ったことのある者同士なら多少表現が違っても「あぁ、その感じね」と分かるように。しかし、行ったことがない人同士だと、地図やガイド本の上で論争が起きる。そういうことです。
だからこそ、初めは「知識」から入り、次第にそれを消化し、恩寵の流れに導かれて「直接体験」に至る。この橋渡しをする鍵が、「意識そのもの」であり、「真のあなた」なのです。
また、すべてを超えた「それ」自身の立場は、歴史的論争が起きていることさえ知らない。
というより、知れない。それは、ただ静けさとして在り、世界が起こるより前から、ずっと沈黙を超えて沈黙しています。
>であれば、永久不変の「意識・存在・気づき」があるという立場は、やはりヒンドゥー教に近いという理解でよいでしょうか?
→私個人の視点では、世界中の宗教・哲学・思想、そのすべてが、真理をあらゆる角度から指し示しているものだと見ています。
まるで真理は、それを指し示そうとするあらゆる努力、言葉、芸術、祈り、哲学、文化、そして潜在意識の探求までも、それらすべてを通して、自らを映しているかのようです。
そしていま、あなたがこの言葉を読んでいる
なにげない「この瞬間」もまた、
その「意識そのもの」による、最大の自己表現なのかもしれませんね。
281
:
り
:2025/11/11(火) 00:00:23 ID:9/RWVC5Y0
>>275
276
なるほど、そういうことだったんですね。
情報ありがとうございます♪
>>277
おっしゃるとおり。
地獄編から、少しずつ「理屈を超えた安心」や「光」が見えてくる。それが、たとえほんの小さな、かすかなものであっても、それはとても喜ばしく美しい瞬間です。
何より、それは、重さから解き放たれるのです。
あなたの中で、誰かの肩の荷がそっと降りて、軽くなっていきます。
不思議な言い方だけど、あなたによって、あなたは許されていくのです。はからずとも。
その小さな光を、どうかそのまま静かに、
ただ味わってください。
そこには、理由などなくていいのです。
ではではおやすみなさいzzz
282
:
幸せな名無しさん
:2025/11/11(火) 19:05:16 ID:3of0KBiA0
>>271
今まで、こう思っちゃダメだ、これを採用しちゃダメだと無意識に自分を否定していましたが、ナマコさんの一連のレスでそれらも全て完璧な流れの一部なんだと知りとても穏やかな毎日を送れています。何も変える必要がないし、このままで完璧だと思えたことはある意味では大きな変化でした。今は現実や思考をただ穏やかに眺めているだけの状態で過ごしています。
しかし、そんな中でもやはりエゴ的な願望や疑問が出てきますので、とても初歩的でエゴエゴな質問ですが聞いていただけないでしょうか。
それは、出産など期間に制限がある願望についてです。結婚や出産などが願望で、それを通して何を自分は得たいのか?自分に問いかけたところ、それは愛や安心だと思いました。いずれ私は愛や安心を得ることができると思います。(潜在意識的にはもう得ている)現実でそれらを得るもとがもしかしたら結婚や出産を通してではないかもしれません。結果的にそれでも愛や安心を受け取ることができるのだから私はその時満足していることでしょう。しかし、やはり今私は結婚出産がしたいと私のエゴが囁いてきます。笑
愛や安全そのものはあるとして、それらを得る流れは恩寵に委ねるしかないのですよね?だとしたら結婚や出産ができない可能性もあるということでしょうか?
283
:
り
:2025/11/12(水) 00:47:06 ID:423KbMXo0
>>282
それは本当に素晴らしいこと。
「現実や思考をただ穏やかに眺めていられる」という状態。
これは何かを成し遂げることよりも、本当は尊く、深い静けさの現れです。
この静けさの上に立って、ただ、これから話すことを聞いてください。
ここから先は、あくまで私個人の見解として聞いてください。少しストレートな表現もあるかもしれませんが、決して批判や否定ではありません。書く以上、やはり私はドーンと出します。穏やかに聞いてくださいね。
>結婚や出産の願望について
まず、あなたは結婚や出産をリアルな意味で実現していいのです。
あなたは日々の生活の中でもエネルギーを使っています。けれど、まだ余力があるはずです。
その余ったエネルギーを少しずつ貯め、
それらにこう語りかけてください。
「私はこのエネルギーを、結婚や出産という目的のために使います」
他のことはほどほどでかまいません。
最上位の願いが「結婚・出産」なら、
そこに向けてエネルギーを集中させてください。
「これを実現するために、私は起こるまま動く。起こることも起きないことも、恩寵の計らいに委ねます。」
そう宣言して、エネルギーたちと契約するように進めるのです。そして、その契約通りに、現実で実現させましょう。世界(日常)の流れは決して無能ではありません。最適なベストパートナーです。
これがあなたにとって、自然で、必然の流れです。
>悟りとの関係について
悟りの知識や探求は、それを実現したあとでいい。あるいは、もしどうしても恩寵(見えない流れ)によってそれが阻止されるような出来事が続いたなら、そのときこそ、本格的に意欲を強めて悟りの方向へ進めばいいのです。
あなたがどちらの流れにいるかは、必ず「結果」として明らかになります。
焦る必要はありません。
穏やかなペースの中でやっていきましょう。
〈実例として〉
私の知り合いにも、あなたと同じような方がいます。
出産や結婚への強い願いの中で生きていて、
私から見てもその人は真理探求の素質を備えていました。
けれど、彼女にとって今は「悟り」ではなく「願望実現」の時期でした。
だから私は、その方向でしか話が展開しませんでした。
恩寵によって止められない限り、その人にとっても「結婚・出産を叶える道」が最優先だったのです。私はただ、励ましの言葉を送りました。
「絶対にできる。悔いのないようにやれることはすべてやろう。過去に何があっても、大丈夫。今回は違う。」
それだけです。
彼女にとっても、それが真理探求でした。
〈集合意識の流れ(ただ、参考までに)〉
信じるかどうかは自由ですが、
いま地球全体では、「男女・成功と失敗・正と誤」といった二元的な分離意識の浄化が進んでいます。特に女性の「結婚・出産」に関しては、
異性や性別、固定観念の浄化を通して進化していく段階にあります。
ですから、あなたの場合も、
「異性との関係そのもの」が修行の場であり、悟りの修行の場になるのです。
つまり、今の時期に関しては、
瞑想や明け渡しの本格的な取り組みよりも、
実際の婚活や恋愛、つまり人間関係の中で学ぶこと。それが今のあなたにとって最も自然な修行になります。そのほうが、遠回りにならず、一石二鳥どころか、三石くらいあるかもしれません。笑
〈実践的アドバイス〉
穏やかに日常を過ごしながら、願いを実現していきましょう。あなたはおそらく「自然な意味での強気モードになれる系」のアプローチが向いています。
たとえば
・祈りやアファやマントラなど、心がホッとする実践
・潜在意識的アプローチで言えば、「願望実現に関しての安心を育てる系」のメソッド
あなたの場合、これらを生活の中に取り入れると、心のエネルギーが整います。
さてさて、余談ですが、本当の「愛」や「安心」は、真のあなたそのものの立場にあります。
けれど、個人としてその感覚を現実に感じるためには、あなたが望む「結婚・出産」という形を通すことが自然です。
それを目指すことに、何の矛盾もありません。
むしろ、それもまた恩寵の流れの一部です。
そして、もし気が向いたときは
「あなた自身でもある恩寵」に向かって、
静かに祈ってみてください。
コツは、言葉よりも気持ちです。
上手に祈ろうとしなくていい。
願うでも、求めるでもなく、ただ素直に。
たとえば、
「どうか、私を導いてください」
「この流れを信じます」
「ありがとう」
そんな簡単な言葉でじゅうぶんです。
祈りとは、神聖な誰かに向けるものではなく、
あなたの中の、いちばん優しい部分に触れる行為です。その一瞬に、恩寵とあなたはひとつになります。
ではでは、おやすみなさい。
284
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 10:31:32 ID:FE4/6EfE0
りさん、こんにちは。横ですが、りさんの283の書き込みを読んで
自分は探求型だと思いました。過去に婚活をしていた時も「相手と向き合っている
場合じゃない、自分の心が置き去りになっている、自分自身と向き合いたい」と思い
婚活を止めて自分と向き合うことを始めました、そして潜在意識の事を知り探求を始めて
現在に至る感じです。
自分には趣味と幼い頃からの夢が有りました。趣味を楽しみながら、やがてそれを仕事に
出来たら良いなというものです。過去に就いた仕事でも趣味が役には立ちましたが
それがメインではありませんでした。そして今は趣味を出来る時間がある状態だけど
出来ていない状態です。探求に向かえば向かうほど趣味から離れている気もします。
探求型の場合、願望実現は難しいのでしょうか?
285
:
り
:2025/11/12(水) 12:49:16 ID:eTTr91Do0
>>284
こんにちは。
>自分は探求型だと思いました。過去に婚活をしていた時も「相手と向き合っている場合じゃない、自分の心が置き去りになっている、自分自身と向き合いたい」と思い、婚活を止めて自分と向き合うことを始めました。そして潜在意識のことを知り、探求を始めて現在に至る感じです。
→なるほど、そうだったんですね。
「自分とは何か」という問いに興味を持つことそれは確かに真理探求の入り口になります。
ただ、ここで一つ整理しておきたいのは、あなたの言う「自分」がどのレベルの「自分」を指しているのかという点です。
つまり、
・本来の自己(意識そのもの・存在そのもの)としての自分なのか。
・生まれ、心の傾向や性格を持ち、身体を伴って生きている個としての自分なのか。
この違いを明確にしておくと、今後の探求がとてもスムーズになります。
おそらくあなたが今感じているのは、後者。
「個人としての自分の心をもっと深く理解したい」「本音や信念に気づきたい」という方向ですね。
>趣味を楽しみながら、やがてそれを仕事に出来たら良いなというものです。そして今は趣味を出来る時間がある状態だけど出来ていない状態です。探求に向かえば向かうほど趣味から離れている気もします。探求型の場合、願望実現は難しいのでしょうか?
→この場合のポイントは、「その願いがどれほど真剣で、どれほど長く持続しているか」です。
もしその想いが心の底で繰り返し浮かび続けているなら、それはあなたにとって人生の流れが与えた取り組むべきテーマです。
その場合は、迷わずこう決めてください。
「私はそれを現実にしていく」
そう「決定」すること。
それが最初のスイッチになります。
私の言う「ただ起きている」「すべて起きている」というのは、本来の意識そのものから見た視点です。個のあなたがそれを概念として採用したり、思想として固定する必要はありません。
個としてのあなたの立場では、そこから先に問うべきはただ一つ。
「自分が持つエネルギー(注意・集中・意志)を、どれだけその方向へ注げるか」
真理探求も願望実現も、実は本質的にはエネルギーの使い方という点で同じです。
ここで、以前も触れたマズローの欲求段階を参考にしてみましょう。「生理的欲求 、安全欲求 、社会的欲求 、承認欲求 、自己実現欲求。」
そしてその先に「自己超越欲求(真理実現欲)」
真理探求型の人は、この「自己超越欲求」へ自然にエネルギーが流れる傾向があります。
けれど、それは「下位の欲求を否定して超える」という意味ではありません。
それらの欲求もすべて、意識の現れの一部です。
そして実際のところ、
恩寵(人生の流れ)は、私たちに「今どの段階を体験するのか」を完璧に割り振っています。
頭で選ぶより、起こる流れがその答えを見せてくれます。
判断基準はとてもシンプルです。
「やってみてどうだったか?」
成功か失敗かではなく、
何度もそこにエネルギーを捧げずにはいられないかどうか。それだけです。
「努力は必要?」「無駄な努力しない方がいい?」「何をするべき?」「何をやめるべき?」これらもすべて、最終的には恩寵が決めます。
もし「やめようとしてもやめられないもの」があるなら、それはあなたにとって縁のある道であり、捧げるに値するテーマなのです。
そして、自己超越欲求(真理実現欲求)だけは、他の欲とはまったく性質が異なります。
他の欲は「自分が選ぶ」感覚がありますが、
この欲求だけは、呼ばれてしまうのです。
というわけで、恩寵とは、あなたの人生と心を設計した熟練のプロフェッショナルのようなもの。どうすれば彼女(=あなた)に真理実現欲求を芽生えさせ、それを支えられる成熟を育てられるか。そのために、あらゆる欲求や経験を絶妙に組み合わせ、ベストな浄化のタイミングさえも精密に配置して調整しています。
あなたが今ここにいて、探求を続けていること。それ自体がすでに、恩寵によって選ばれ設計された体験の一部なのです。
286
:
り
:2025/11/12(水) 13:12:22 ID:eTTr91Do0
ここでちょっとご報告です。
あれれ?なんとか別のWi-Fiを借りて投稿できましたが、さっき何度か「ホスト規制されています」と出ましたw
コンプラに引っかかったのかな?
まあ、正直なところ、テーマがどんどん発展してきて、潜在意識の掲示板の趣旨から離れつつある自覚はあります。
ちなみに、私のサイトはまだ骨組みを作っている段階で、ペースもかなりゆっくりです。
当分は検索しても出てこないと思います。
いずれURLを貼ることがあってもいいのか判断がつかないので・・
とりあえず「パ」から始まり「ス」で終わるタイトルのサイト、とだけお伝えしておきます。(タイトルだけは決まりました!)
というわけで、もし今後、自宅のWi-Fiから書き込めなくなったり、しばらく私の書き込みが途絶えたら、「あぁ、りさん、とうとう規制されたんだな」と思ってください。笑
ではでは!
287
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 13:25:05 ID:NPxiVcaU0
>>286
どこかの掲示板で荒らす人が発生していて、それが落ち着くまでその対象プロバイダと言いますか通信会社からの書き込みを一時的に規制しているんだと思います
(個人をピンポイントで規制できないため)
りさんが何かをしたからではないのでご安心を
288
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 13:27:05 ID:aDqtnNTQ0
>>278
毎回丁寧なお返事ありがとうございます。183です。
他の方とのやりとりも拝見して、とても参考になりました。
りさんとのやりとりの間に、様々な感情、身体の変化が起こりました。
りさんとの出会いも含めて、確かにこれは「起こった」ことです。
何度もお付き合いくださり、重ねてありがとうございました。
今後の発信も楽しみにしております。
289
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 14:14:01 ID:tw5FsCk.0
>>283
ドーンと返信ありがとうございます!読解力がないもので、頭の中を整理しながら書きますがもし気分を害されることがあったらすみません。。
現実で結婚や出産を望んでもいいし実現してもいいとおっしゃって頂きホッとしました。エネルギーをそちらに集中すること、私の中の恩寵に祈る、信じる、今日からやってみようと思います。
私は若い頃を含めると婚活を10年以上続けてきました。ここ数年は抵抗のあるマッチングアプリや婚活パーティーなども参加したこともあります。正直やりたくないことを続けるのも、婚活自体も疲れてしまいました。
本当に甘えたこと言ってるんじゃねえ!と自分でも思いますが、そこらへんの道端でも畑でも出会って、さっさと結婚したいです。笑
ナマコさんがお知り合いの方にされたアドバイスの、悔いのないようにやれることはすべてやろう。というのは、現実的な行動も含めたものですよね?だとすれば、私はやはり自分の気持ちを奮い立たせて婚活(アプリやお見合い)をした方がいいのでしょうか。
それとも、全ては自分の恩寵にお任せして(どう行動してもそれが恩寵なのでしょうが)やろうと思えばやるし、やりたくなければやらないというただ流れに身を任せるだけでもいいのでしょうか。これは明け渡し?まだ私はこの段階ではないのかな?
いつも丁寧な返信ありがとうございます。ネットの調子が悪いようで、もし、面倒であればスルーで構いません!私なりにナマコさんの一連のレスを咀嚼して取り入れていきます!
290
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 14:29:07 ID:AJCgn8is0
りさん。
はじめまして。今日このスレを発見して最新からちょこちょこ読んでいたのですがとっても面白かったです。
わたしは去年ごろ、あ〜全部ただの思い込みやったんかぁと腹落ちし楽になった者です。エゴも全然いますが、以前に比べると随分楽なのでゆらゆら流れて生きています。
ふとここを見つけることになり、更なる探究がしたくなりました。
それがいまの唯一の願望です。
新しいサイトも作っておられるとのこと、とっても楽しみにしています!
291
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 16:04:46 ID:FE4/6EfE0
>>285
ありがとうございます。
「その願いがどれほど真剣で、どれほど長く持続しているか」
↑持続は長いですが、もしかしたら真剣度は低いのかもしれません。
「私はそれを現実にしていく」
↑これを決めることを怖いと感じてしまいました。
そしてマズローの欲求段階で自分は今生理的欲求に居ると気づきました。
名前のない「 」に意識を合わせて静けさを感じたりしていても精神だけの事で
身体の方で排泄したかったり空腹だったり眠かったりすればそちらが優先になる。
食事なら、食べて満たされる=体が満足する=心が満足する→その上での探求、という感じで
生きること→身体を持つこと→身体の満足が第一、が今の自分の状態のようです。
そうなると趣味はもっと段階が上の欲求になってくるので
今は出来なくても仕方ないのかもしれません。趣味での承認欲求は強かったと思いますが
邪魔なので手放したら趣味自体への興味が薄れたのもある気もします。
思い込みに気付く→手放す、を進めていくうえで、あれもこれも思い込みでした、
好きな物や、やりたいことも思い込みだったのかしら?自分の中には何もない?でも
身体が有るから体を満たしてあげるのが一番だよね!という状態のようです。
こうなると今は趣味どころか探求の段階ですらない感じかもしれません。
身体が有る以上、快眠・快食・快便が最高の幸せだよ!という状態みたいです。
どうしてこうなった?自分では分からない恩寵によりこうなった気がします。
りさんがレスの中にマズローの欲求段階の事を書いて下さったのも恩寵でした。
段階は少しずつ変化していくと思うので、頂いたレスを大切にして
何度も読み返したいと思います。そして決めることが怖くなくなったらしっかりと決めて
そちらへ進んでいけたらいいなと思います。ありがとうございました。
292
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 16:12:55 ID:0rLKxYh20
ご無沙汰してます、201です。仲間に入れてもらって、私の体験談を。
できれば282さんには読んでほしいな。
世界を司る絶対的な導き手の存在を確信し、まさに真理探求の道に入ったばかりの時の出来事です。
個人的に叶えたい強い願望があるものの、障害があり困難な状況でした。
どうしても前に進みたくて、強い決意で「この障害を他の形にしてください。それがどんなものであっても絶対に受け入れます」と契約しました。
数日後、とんでもない暴力的な出来事に見舞われました。「これか!」と小説でしかあり得ないような地獄のような状況の中で理解しましたが、必死になって現実的な対処はします。笑
なんとか領事館に連絡にして、その国の警察トップに働きかけてくれたりとか少々揉め事になったものの、あっさり開放されました。
めっちゃしんどい出来事だったけど、覚悟の上の契約なのですんなり受け入れました。
ここで気になるところ。障害は取り除かれ願望は叶ったのか?
答えは「願望に向けて前進する意欲が弱くなった」です。結果として叶える方向には行きませんでした。
叶っても先には別の困難が待っているのはわかっていたし、それよりも、自分の内にあれ程の偉大な力を持つ存在があり外側も大きな愛で包まれているのを実感して「もういいかな」となってしまったようです。
自然な流れでそうなりました。
これはあくまで私のパターンであって、願望が普通に叶い、その上で探求を深める人も当然いるでしょう。
それで何が言いたいかというと、スレ主さんの言う「恩寵」をどれだけ信じ明け渡すかで起こる出来事とその体感の深さは変わるということです。
「信じる?決意?なにそれ?」状態なら、何か起こっても「ラッキー!」と軽く喜んだり「ふざけんな!」と憤慨したり「あれは何だったのかな?」みたいにあまり気にも止めず流す。
なので見方しだいでは願望は大きく強いほど好ましかったりする。
実現困難な強い願望があるなら、前進するために「それ」の愛と絶対性を信じ契約することを、私からも勧めます。
「それ」と交わした契約は内容はなんであれ絶対であり、結末はなんだろうと完璧です。完全な愛だから怖がらずに安心して任せればいい。
エゴのまま生きても試練。真理探求の道も試練の連続だけど、大いなる愛があちこちに散りばめられ実感できる道なんだと思います。
293
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 20:10:56 ID:8x2dLBXk0
>>292
貴重な体験談とアドバイスありがとうございます!初めここに書き込むこと自体を悩んでいましたが、色々な助言を頂けて、勇気を出して書き込んでよかったです。
292さんのレスを読んで、私は心の底から恩寵を信じ切れていないと思いました。私はそれを信じていると同時に、潜在意識など存在しない、人生とは不条理なものだ、だから自分が幸せになれない可能性もあると考えています。
今まで、小さく認識が変わる度に幸せを感じては長く続かなかったり、現実にすぐ振り回されるのはきっと信じ切れていないからなのだと思います。色々なメソッドをしたり、自愛をしたり、、潜在意識を信じてやっているつもりでしたが、心の底では信じ切れていなかったと思います。私は私の恩寵を信じる、安心して任せる。張り切ってやってみます!とか言いながらずっと疑いながらやっていました。笑
レスを頂けなかったら無意識にできているつもりになっていたと思います。あなたからのレスも恩寵ですね。ありがとうございます!
294
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 22:29:14 ID:FE4/6EfE0
291です、気づきがあったので追記
快眠・快食・快便が最高の幸せ、と気付いてから食べた食事はとても美味しかったです
この状態で居ると願望実現のハードルが下がり目に映るもの全てが実現であると思えました
そして今日の気づきは「基本的な事を大切に」というメッセージだったのかもしれません
295
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 23:22:22 ID:ljPtsyUQ0
>>293
スレ主さんほど的確で深いことは言えないので、余計なこと書いてしまったかなと思っていました。
一個人の体験でも誰かの気づきのきっかけになれたことは良かった。
私は世間的な尺度では決して幸福とは言えませんが、人生に後悔はありません。なぜなら自分が納得できる選択を続けてきたからです。
このように生きることで、恩寵を信じる気持ちは自ずと強くなっていくはずです。
「それ」はあなたを見捨てることはありません。
信じていたはずなのに強い疑いが起こった私も、今こうして立ち直っています。笑
スレ主さんの言うように最優先の願望に注力し恐れず進むといい。
恩寵があることを実感し自然に信じる気持ちも強くなっていくはずです。
そして心の奥深くにある「想い」は浮かび上がっては浄化され過ぎ去っていき、結果どんどん生きることが楽になっていく。
この浄化中のプロセスがきつかったりするんだけどね。笑
296
:
幸せな名無しさん
:2025/11/13(木) 13:07:08 ID:CUorPd9Y0
>>286
>>コンプラに引っかかったのかな?
それはないと思います、コンプラ違反ならまずスレ、レス削除が行なわれるでしょう
別のしたらば掲示板ですが特に何もしてないのに規制に引っかかる事はよくありました(私以外も)
297
:
り
:2025/11/13(木) 17:02:53 ID:lWz71muw0
>>289
こちらこそありがとう。少しでもホッと感じられたなら良かったです。読解力がない、と言っていたけれど、そうではなくて、ちゃんと咀嚼(読もうと)してくれているからこそ頭の中でいろいろ動いているだけだと思う。笑
さて、「恋愛や結婚」の話。これも意識から見れば大きなテーマですし、実際にこれで悩んでいる人も大変多いところなので、もう少し地に足のついた話も混ぜながら書いていきます。
(例によって、長くなったから2回にわけます笑)
あなたの今の状況をざっくりまとめると、
婚活は10年以上やってきた。
アプリやパーティにも参加してきた。
もう正直疲れている。
でも結婚や出産の願いはまだちゃんとある。
恩寵に任せていいのか、それとも無理してでも婚活した方がいいのか。
だいたいこんな感じですかね。
まずお伝えしたいのは、自己探求型や真理探求型の人にとって「婚活がしんどい」のは当然だということです。
あなたがしんどいのは実は弱いからでも、甘えているからでもありません。ここから先は、私が普段身近な人に話しているような、少し変わった視点なので、合うところだけを参考にしてください。
さて、今の恋愛や結婚の意識フィールドは、昔のような「役割としての結婚」ではなくなっています。昔は、結婚は人生の通過儀礼、みんなするもの、男女の役割がある程度決まっている、レールに乗る感覚。こういう世界観が強かったわけです。
しかし、今は結婚は選択の一つ、さらに一人一人の意識レベルがばらばら、心の傷やトラウマがそのまま恋愛や結婚に出てくる。こういう「心の修行フィールド」のようになっています。
昔と比べて、条件やスペックよりも、「心のあり方」や「安心感」や「相手との意識の相性」の方が重く、真剣に扱われるようになってきた。だから、繊細な人や探求者型の人ほど、婚活という場に出れば出るほど、えぐられる。
なぜか?
探求型は、
・自分の心の動きがよく見えてしまう
・相手の心理のクセも読み取れてしまう
・表面だけの関係に価値を見いだせない
・ズレや違和感に敏感
・「本音」で向き合いたいタイプ
・嘘や駆け引きが実は苦手
このような傾向があるからです。
つまり、婚活のような、
「初対面の人と、短時間で条件判断し合う場」
は、探求者型にとっては、恐ろしく向いていない。笑
なので、もしかしてあなたがしんどいのもそういった理由があるからかもしれません。だからこそ、なんであれまずはご自身を責めないであげてください。
次に、よく聞かれるポイント。
「探求者型だから、恋愛や結婚の願望は叶いにくいのか?」結論から言うと、だから叶わない、ではなくてただ、タイミングとやり方が変わってくる、これが実態に近いと思っています。
今の時代の探求者の多くには、
・趣味や仕事や自己実現
・結婚や出産やパートナーシップ
・真理への探求や目覚め
・親とのテーマや過去の傷
・男女観や性にまつわる集合意識の浄化
こういったものが、全部ごちゃっと一つの人生に詰め込まれている人が多いです。
そして、人のエネルギーは限られていますから、それらをどう配合するかを決めているのが、私の言うところの恩寵です。
・どのタイミングで恋愛を入れるか
・どの相手との出会いで一番学べるか
・どの失敗が一番深い癒しと気づきにつながるか
・どの願望を通して成熟が進むか
・どの段階で「真理」のスイッチを押すか
などを、こちらの頭では到底計算できないレベルで組んでいる、人生設計のプロフェッショナル。なので、婚活に疲れきっている今のあなたは「休息と再構築の時期」にいる。
それでも願望が消えないのはそれが「縁のある願い」だから。
この二つが同時に成り立っている状態と言えます。
298
:
り
:2025/11/13(木) 17:05:45 ID:lWz71muw0
>>289
つづき
では、ここから1番の本題。
「行動」はどうすればいいのか?
無理して婚活アプリやお見合いを続けるべきなのか。それとも、完全に恩寵任せで何もしない、というのもありなのか。
それは明け渡しなのか、それともまだその段階ではないのか。ここが一番迷うところだと思います。
私の結論はこうです。
どちらか一方ではなく、
・恩寵に任せる
・小さな行動を残しておく
この二つを同時にやるのが、今のあなたには一番合っています。
一つ目。やりたくない婚活を、無理に続ける必要はありません。あなたは強いけど同時に、繊細です。嫌だ、しんどい、と感じている婚活スタイルを、自分にムチを打って続けるやり方は、エネルギーを潰すだけになってしまう。アプリを毎日開いては疲れ、義務感でパーティなどに行っては消耗し「やっぱ私が悪いのかな〜」と自分を責める。このループに関しては一度やめていいです。
二つ目。
だからといって、「完全に何もしない」というのも違います。願いがある以上、「縁が通る道」を少しだけ開けておく必要があります。
恩寵は、こちらが扉をほんの少しだけでも開けた分だけ動きやすくなるからです。
そこで、今のあなたに勧めたいのが
「恩寵と小さな行動を組み合わせるやり方」
探求者型の人とは相性が良いスタイルです。
具体的には、
まず、素直に祈りや宣言をしてみてください。
「結婚や出産への願いは、確かに私の中にあります。どういう形で叶うか、どの道を通るかは、恩寵に任せます。私は、その時その時に自然に起きてくる行動や出会いに、はい、いいえ、と正直に返していきます」
こんな感じで、「正直な告白」と「お任せ」をセットで投げる。これが大きな枠組みです。
その上で、現実の行動は小さく残しておきます。
出会い・婚活アプリやお見合いに対して、毎日気にする必要はないです。万が一気が向いた日にだけ、少し覗いてみることが「起こるなら」覗こう。この程度でオッケー。
婚活イベントも、
1ヶ月に1回でも何か月に1回でも、1年に1回でもいい、とにかく「心身ともに負担が少なそうな場」だけを起こるなら、選びましょう。
出会いの流れは、気がいいとき向いたとき、いつもと違うカフェやお店に行ってみる。起こるなら趣味の場や小さなコミュニティを一つ増やしてみる。
親しい人に「結婚したい気持ちは普通にある」とだけ伝えておく。目の前に気になる人が現れて、喋ることが起きたら、喋ってみる。
そんなふうに、
「ご縁が来るなら、ちゃんと通れるように、
道だけ細く開けておきます」くらいの感覚で十分です。
がっつり戦いに行く婚活ではなく、
空気穴を開けておく、くらいのイメージです。
探求者型の人に限って、恋愛や結婚を通しての学びが、本番前の道場になることが多い。
なぜかというと、多くの人にとって、
恋愛や婚活のプロセスはほぼ必ず、
自己否定
無価値感
親との関係からくるテーマ
自分の中の男性性と女性性の偏り
「私は愛されないのでは」という物語
こういったエゴの根源的な原初の想念を浮き彫りにしてきます。それはそのまま、意識そのものの光によって照らされ、溶けていき、いずれ意識に安定するための、浄化のメニューになっています。
今のあなたは、まさに人生の橋の上を渡っている最中です。片側には「探求や悟り」の世界があり、もう片側には「人としての喜びや、結婚や出産、パートナーシップ」の世界がある。
そのどちらかを否定する必要はありません。
両方を含んだまま進んでいけるのが、
本来の「 」あなたです。焦る必要はありません。
けれど、願いをなかったことにしようとする必要もありません。そのままのあなたでいてください。ただ起きます。ご安心を。
長々と繰り返し語りましたが、なんとなく読み流してくれたらオッケーです。
これらは本当は、読解する言葉じゃなく、ただ起こるものですから。笑
299
:
り
:2025/11/13(木) 17:12:47 ID:lWz71muw0
>>290
こんにちは。はじめまして。
見つけて読んで面白いと思ってくれてありがとう。真理探求って、じつは
「ワクワク・面白い・楽しい」このアトラクションみたいな側面と、「自分って何だ?世界って何だ?」というジェットコースターみたいなスリリングさが共存している、遊園地みたいなんですよね。笑
>去年ごろ、あ〜全部ただの思い込みやったんかぁと腹落ちし、楽になった
→それ、大きな気づきですね。
こういう瞬間って、本当に、ただ起きるし、起きたあとは自然と深刻性の魔法が解けていく。
ゆらゆら生きられるのは、探究の初期のご褒美みたいなものですね。
そして面白いのは、その楽になったあとに
「もう少し深く見たい」「この先は何なんだろう?」と、自然に気持ちが立ち上がる。
それこそ完全に、あなた自身の恩寵の動きなんですよね。
願望がそれを深めたい一つだけになっているのもすごく自然です。
必要じゃない願望は勝手に落ちて溶けていくし必要な願いだけが残る。
まさにその状態。
そして、新しいサイトも楽しみにしてくれてありがとうございます。ただ、正直に言うと制作スピードがいまのとこ亀です。笑
でも、じっくり整理して形にしていくので、気長に待っていてください。ココでも気ままになにかあれば聞いてくれて大丈夫です。このスレが少しでも、あなたが真理に帰還する、なにかしらの助けになれたら嬉しいです。
300
:
り
:2025/11/13(木) 17:25:05 ID:lWz71muw0
>>291
あなたの言う通り、願いは繰り返し長く続いてるのに「決めるのが怖い」って気持ちはよくわかる。好き度が高いほど、決めた瞬間に同じ強さの怖さも出てくる。自然な反応です。
ただ、私はね、友人知人らを見ていてもやっぱり思うんですよ。
「純粋に好きなことを仕事にしたい人に対してどうしても、んーじゃあ、やったら?系の励ましの言葉にはなってしまう」笑
それが真剣でも軽い気持ちでも、それに関して止める理由、私は皆無。
理由は単純で、
他人も世間も社会も結局、
あなたの心の中でしか存在できないから。
批判も評価も嫉妬もぜんぶセット。晴れがあって雨があって雷が鳴る日もある。この身体、この心、この人生は一回きり。
全部まとめてワンセット。
それにね、仮にあなたの視点から、「輝いてる人を見てザワつく」のは、未来のあなたが漏れ出してるだけ。あなたの視点で「怖がりな人を見て苦しくなる」のは、過去のあなたの残像が揺れているだけ。(抽象的な表現だけど笑)
でもこれ、本当にそうなんです。
意識の中で たくさんの「他人の仮面」をつけたあなたが映画の登場人物みたいに動いていて、本当のあなたの視点から見れば、それらはひとつの夢のカケラにすぎません。本当のあなたは安全領域にずっと在る。
だから、私は最後こう言いたくなる。
やってもやらなくても怖さは起こるもの。
それをふまえてゆっくり時間をかけて、決めちゃえば?って。
私個人も、恩寵によって無意識の契約にサインした人間なのです。怖いけど、その怖さごと道なんです。
ただ、怖い感情が出てきたら、実際に挑戦する必要はなくて、まずは心の中でちょっと遊んでみてほしい。
「その怖さの最終的な恐怖ってなんだろう?」
「究極の失敗って何だろう?」
「また、もし最悪の恐怖が実現してしまったら、その先には何がある?」
たどっていくと、大抵は
「わからん・・けど、怖い」
これだけだったりするw
つまり、生理的な自己防衛システム。
それと、趣味だし、好きなことだからこそ準備して、モチベ高めて、提供価値のレベルを上げたい気持ちも自然。心の準備、身体の準備、スキルを磨く、タイミングを待つ。
どれも自然。これらもまた、ただ起こる。
でも、
「じゃあ準備っていつ終わる?」
「ショックを完全に避けられる日は来る?」
もちろん、これはマインドには・・計り知れない話です。
この答えを知ってるのは恩寵だけ。
そのため恩寵は決して焦らない、最適かつ、完璧なタイミングでしか起こさない。
さらにさらに、
身体が最優先だと気づきが起きたのははとても素晴らしい。
あなたが書いてくれた
「身体を満たしてあげるのが一番幸せ」
「今は快眠・快食・快便が最高」
これは大切なことです。
また、身体を意図的に雑に扱ったまま探求や願望実現をしてもうまくいきません。
(※ただし、恩寵によって起きる霊性的な肉体苦業はべつ)
ただ、一つだけ補足すると、真相は、
「身体の中にあなたがいる」のではなく
「あなたの中に身体がある」んです。
身体はこの人生に一度きりの大切な相棒。
大事にしていいし、喜ばせていい。
というより、身体の動きも、その人の潜在的傾向に合わせて、ただ起こるダンスのようなもの。
でも、あなたの本心から湧いてくる願いは
たとえ今は止まっていても
いつか、また立ち上がるもの。
あなたが言ってた趣味を仕事に〜の願望が変化するかもしれないし、そのままかもしれないし、まったく無理なく溶けて別の形を実現してしまうかもしれない。
それらはすべて恩寵の御心に委ねられています。
行為や、努力、これらは「やらされる」とか「頑張れ」という話じゃなくて、
ただ、本物の願いは放っておいてもまた浮かぶ。笑 それだけのこと。
逃げても逃げても追ってくる願いは、
縁のある願い。
恩寵があなたに通らせるルートなんです。
だから今は、
・身体の安らぎ
・心の静けさ
・探求の芽
・願望の残り火(情熱)
これ全部ひっくるめて、
流れに乗っていればいいだけ。笑
あなたの中の段階(マズロー)も自然に変わっていくし、決めることが怖くなくなったら、
また最適なそのタイミングにちゃんと決めればいい。急ぐ必要はまったくありません。
もろもろ、今は安心を最優先に。
ゆっくりでいいですよ。
急がば回れです。
あなたにとってのふさわしい天職・実現をお祈りします。
301
:
り
:2025/11/13(木) 17:30:11 ID:lWz71muw0
>>292
201さん、お久しぶりです。
ずいぶん軽やかで、お元気そうで何よりです!笑
そして、ご自身の貴重な体験談まで書いてくださり、本当にありがとうございます。
このように、実際に恩寵に触れた人の言葉って、読み物というより、みなさんにとっての道しるべみたいな役割を果たしますね。
内側の恩寵に実際に触れると、201さんが書かれているような
「大いなる愛」「完全な愛」「恩寵」
こういうフレーズが、どうしても胸の奥から自然にこぼれてくるんです。
そして同時に「目に見えないもの」に向けて抱いていた疑いも、じわじわと溶けていく。
真理って、ときに人から、また世間から誤解・警戒されやすい領域でもあるんですが、
(「恩寵」や「大いなる愛」なんて日常生活でなかなか聞きませんからね。笑)
しかし、こういうリアルな体験談を押しつけでもなく、淡々と自然に聞くと、
「あれ?こういう目に見えないものって、
嘘じゃなくほんとにあるのかもしれない?」
「真理探求だと!?けど、どんなものなのかな?」って、誰かの心の扉がすこーしだけ開くんですよね。
201さんの話は、まさにその扉が開くのを優しく誘ってくれるものだと思いました。
恩寵を信じる大切さ、みなさんにも「熱」、
「質感」が伝わったはずです。
というわけで、201さんレスありがとうございました。また何か動きが起きたら、お気軽にレスどうぞ♪
302
:
り
:2025/11/13(木) 17:35:03 ID:lWz71muw0
>>287
なるほど、そういうことだったんですね。
助かります。ネットの回線事情疎くて。笑
説明ありがとうございます。
>>288
はい。不思議なんだけど、なぜか色々変化が起こります。笑
ただ、そうなります。
これこそほんとに、摩訶不思議。
>>296
スレごと消されることもあるんですね!
なるほど。掲示板事情に疎くて。笑
情報ありがとう。助かります。
303
:
幸せな名無しさん
:2025/11/13(木) 19:12:57 ID:i3CsBkko0
>>301
どうも、ただいまです。笑
余計なことしちゃったかなとも思ったので、歓迎されてホッとしました。
思い返せばあの当時、探求の門をくぐったばかりの頃、怒涛のように不思議も含め色んなことが押し寄せました。
重要な指針のほとんどは、あの頃に一気に与えられたと感じています。
そんな諸々、誰が見てるかわからない掲示板で簡単に出せるもんじゃなく秘めておきたい気持ちは強いです。
それでも292でチラッと出してしまいました。流れには逆らえません。むろん後悔もないです。
誰かの為になったなら、良かったんだと思います。
また何かあったら気軽にレスします!ありがとう!
304
:
幸せな名無しさん
:2025/11/13(木) 19:48:18 ID:ihW192nk0
>>299
返信ありがとうございました。
なるほど、確かに遊園地みたいですね笑
わたしの場合なのですが、その気づきの後、本当に全身の力が抜けたように楽になって朝起きた瞬間からまるでこどもの時のクリスマスの朝のようなワクワク感がしばらく続きました。
そこから少しまた探究の方に足を踏み込んだところ、更なる静けさと同時に世界がモノクロになったように感じました。その時点のわたしからは、あぁ今までなんてカラフルな場所にいたんやろう、悲しかったり怒ったり、あれもカラフルで綺麗やったなぁって謎の心境になり、あのままで良かったんやわ、戻ろう。と決めた途端にまた戻ってきた感じです。楽になった感覚は持ったまま元の場所に戻ってきました。
わかりにくくてすいません、文字にすると大変伝えにくいですね。
でもまた探究しようと思えたんです。
りさん、ありがとうございます。
305
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 02:38:11 ID:GExIBqYE0
>>300
ありがとうございます。怖いなんて情けないと思っていたので
そう言って頂けて安心しました。そして怖さを深掘りしたら二つの事が浮上しました。
まず「仕事」について。過去に2職種(1職種は複数の職場)経験したのですが
仕事をするにあたり「こう在りたい、これを届けたい」という思いが有ったのですが
実際その職に就くと、↑そのように在る事が出来ず、心が疲弊しました。
大好きで大切な趣味の分野でも同じことが起こるかもと思うと怖いのです。
次に「お金」について。受け取りに抵抗があります。昔は作品の即売会に出店していた
こともあったのですが、特に年齢の低い参加者さんがお小遣いで買って下さることに
申し訳なさがありました。ある日、同じ分野で過去に大手だった人のツイートを見たら
「昔、小学生の子たちがお年玉を持って買いに来てくれて可愛かったなぁ」という旨が
書かれていて感覚の違いに驚きました。
今はインターネットもSNSも色々あるので無料で作品を見てもらえるので利用しています。
作品を簡単に商品化して在庫を持たずに販売できるサービスも今はネット上に複数あり
少し前に、ためしに登録して1つ販売設定してみたのですが、ユーザー数が多すぎてすぐに新着から
流れてしまったのと、自分の商品に値段を付けて販売しようとしている気持ち悪さに
耐えられず数時間で消去してしまいました。こう書いてるだけでも泣きたい気持ちです。
申し訳なくてお金を受け取れない、そんな人の商品を誰が買いたいと思うのか。
卵が先か鶏が先かじゃないけど無限ループです。かなり重い観念が浮上しました。
でもここに書き込む事により、自分の中での変化に気が付きました。自分の気持ちを
正直に書くことが出来ている事です。怖いなんて、快眠快食快便なんて、こんなことを
書いたら変かもしれない、失礼かもしれない、適当にごまかそう、と過去の自分なら
そうしていた気がします。りさんの真摯な返信のおかげです、ありがとうございます。
>身体を意図的に雑に扱ったまま探求や願望実現をしてもうまくいきません。
↑実は、すぐ雑に扱ってしまう所がありました。教えて頂き感謝です。
そして身体を大切にすると決めて早々に体調不良が起きてしまいました。
不眠、頭痛、食欲不振。ご飯が美味しくない。頭痛は薬を飲んでやっと快復。
本当に健康って大切ですね。
>「輝いてる人を見てザワつく」のは、未来のあなたが漏れ出してるだけ
↑この言葉がまさに輝いて心に灯がともる感じがしました。ありがとうございます。
未来に居たらいいな、その私はちゃんと受け取り許可出来ているのかな笑
そしてまた観念が浮上しました。「成功したら調子に乗って嫌な奴になってしまうんじゃ
ないだろうか」成功してもいないのに変な話ですね。でもどこかのパラレルにこの私が
いるのかもしれないと思うと、初心を忘れるなって叱りに行きたいです。
こう書いていると、なんか面白いですね笑
そう言えば少し前に「何で私のグッズがお店に並んでないんだろう」と思ったことがあって
いやいや何でそんな疑問が出てくるのさ、ただの素人なのに頭おかしくなったのか?と
思ったのですがこれもどこかのパラレルにいる私のイタズラなのだろうか笑
このバージョンの私はお金の観念を解消できている感じですね笑
でもなんかちょっと調子に乗っていそうだ…今のこの私が𠮟り飛ばしに行かなくちゃ笑
>逃げても逃げても追ってくる願いは、縁のある願い
↑そうだと嬉しいです!思考停止のメソッドを実践したりお休みしたりしているのですが
全ておまかせ、で手放そうとしても、これだけはどうしても駄目だったんです。でも
>まったく無理なく溶けて別の形を実現してしまうかもしれない
↑これが起きたとしても、それはそれでとても幸せなのだろうなと思いました。
今回頂いたレスも何度も読み返し大切にします。ありがとうございました!
306
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 03:19:46 ID:GExIBqYE0
ふと思い出した。そういえば過去の職場で、全員プチボーナスが出る事になった、はずなのに
もらえなくて、まぁ私の評価が悪いからだろうな仕方ない、と思っていたんだけど
休み時間に近くのお店で靴が安かったので買い物して帰ったらそれを見た人に
「ボーナス出たから早速お買い物だね♪」と言われて、あれやっぱり普通にみんな
もらえてる?しかもボーナスは本社から出る(はず)なのでこの職場が損するわけでもないのに
私の分は申請しなかった?それとも私の分をほかの人にあげた??みたいなことがあった
お金受け取りへの抵抗がこんなところにも影響していた可能性。面白いなぁ笑
307
:
JAM
◆TJ9qoWuqvA
:2025/11/14(金) 06:02:41 ID:GFnkbze60
真理なんて探しても何処にも無い。
何故ならばその時、その場、その人が感じる問題課題そのものが真理だからだ。
〜 完 〜
308
:
り
:2025/11/14(金) 09:31:10 ID:hJ2FgmAE0
>>303
おかえりなさい。はい、また、タイミングでどうぞ。
>そんな諸々、誰が見てるかわからない掲示板で簡単に出せるもんじゃなく秘めておきたい気持ちは強いです。
→はい、私もそれは強く同意します。笑
>それでもチラッと出してしまいました。流れには逆らえません。むろん後悔もないです。
誰かの為になったなら、良かったんだと思います。
→本当にそういうことなんですよね・・
起きてしまうんだから、仕方ない。笑
私の場合、スレ立てた1秒後に、さっそく後悔が起こりましたがw
309
:
り
:2025/11/14(金) 09:34:16 ID:hJ2FgmAE0
>>305
>「仕事」について〜
→それなら、こう考えてみてはどうでしょう?
好きな趣味の仕事は「これを届けたい」というやりがいも出るけど、同時に疲弊したり怖さも出る。でも、嫌いな仕事でも「やりたくないことをやらなきゃいけない」屈辱感や怖さが出るし、逆に時にやりがいが出ることもある。
つまり、どっちにしても「快」と「不快」は出る。・・それなら「どっちを選ぶ?」
そんな感じで、ゆるくどうぞ。笑
>「お金」について。受け取りに抵抗があります〜
→たとえば「快眠快食快便」
これは、あなたが「受け取れている」から成立しています。寝る場所、食べる物、水、空気、全部受け取ってるから機能しています。
受け取ったら、何かしら形を変えて出す。
吸ったら吐く、吐いたら吸う。呼吸と同じサイクル。お金が「沢山入る人」は、沢山「吐き出しています」「その人にできる価値・提供」を出してる。だから入ってくる。そう考えると、お金に関してあなたは今「便秘か、快便か」どっちがいい?って話になります。笑
つまり、身体で学んだバランスを、心と世界にも広げてみても良さそうですね。
身体の「快眠快食快便」が大事だとあなたに気づきが起きたように、その視点を活かして「心─世界」も「快眠快食快便」にしていけるようにトイレの神様にお祈りしておきます。笑
>書いたら変かもしれない、失礼かもしれない、適当にごまかそう〜
→ うん。あなたはそのような「怖い」思いがわいてたけど、なぜかレスすることが起きた。
その原因によって、なにかしら私も受け取り、返信しました。そう、これもまた呼吸みたいですね。てことで、あなたは、怖い思いを抱えながらも何か出すことによって、「不快」な結果もあれば「快」の結果もあるということを事実上体験しました。「趣味を仕事にしたい〜」の件も、もしかしたら同じかもよ?
>成功したら調子に乗って嫌な奴になるんじゃ〜
→真のあなたである、「恩寵の流れに乗る」ことを「調子に乗る」と言いかえてもいいかもです。笑 そして時々くる「世界から、叱り飛ばされるような体験」は、あなたの観念浄化メソッドの取り組みが機能していないからではなく、実は恩寵が世界を通してあなたを鍛えてるのかもしれない。なぜ鍛えるか?あなたの本心は実はレベルアップしたいから。一見厳しいそれらの体験を通して深い浄化を通過して、あなたはどんどん怖さを知らない領域へと、進歩していくのかもしれない。だとしたら、後から振り返ったら、怖い体験も、あらゆる便秘も。
すべて愛の体験の一部だったのかもしれない。もちろん、これは私の妄想トークなので信じなくていいけど。笑 そんな感じです!
310
:
り
:2025/11/14(金) 09:35:03 ID:hJ2FgmAE0
>>307
はい、そうです。究極的には真理も、真理じゃないこともすべてありません。また、時も場も人も感情も、終わりも始まりもありません。笑
311
:
り
:2025/11/14(金) 11:49:56 ID:2F.wTeo20
>>304
こちらこそ。
というか、電波悪くて書き込みできてなかったー。 返信の順番が前後してしまい大変申し訳ないです。
>その気づきの後、本当に全身の力が抜けたように楽になって朝起きた瞬間からまるでこどもの時のクリスマスの朝のようなワクワク感がしばらく続きました。
→はい、見性や、一瞥が起きると人はそのような感想持つことあります。クリスマスの朝のような、とか。夏休みの初日みたいな、とか。
永遠の子供時代のような、とか。つまり、自由感と軽やかさと懐かしさのような、あれですね。
>そこから少しまた探究の方に足を踏み込んだところ、更なる静けさと同時に世界がモノクロになったように感じました。その時点のわたしからは、あぁ今までなんてカラフルな場所にいたんやろう、悲しかったり怒ったり、あれもカラフルで綺麗やったなぁって謎の心境になり、あのままで良かったんやわ、戻ろう。と決めた途端にまた戻ってきた感じです。楽になった感覚は持ったまま元の場所に戻ってきました。
→説明とても分かりやすいですよ。
つまり、あなたに起こったことは、
「悟り・目覚め・覚醒の一瞥体験」です。
いわゆる、「霊性との衝突」です。
また、私が真理探求のプロセスに入った導入口も、そういう感じの流れでした。
それは、「起きて」しまいました。
誤解を恐れずいうなら、あの記憶、その価値の素晴らしさは、決して忘れられない類ものです。なぜならその無条件さは、この世界に属してない種類のエッセンスだから。
たとえ、「個の私」に戻り、日常に集中しようとしても、たとえマズローでいうところの、
「生理的欲求」「安全の欲求」「社会的欲求(所属欲求)」「承認欲求」「自己実現の欲求」に意識を集中させ、忘れようとしても、
一度でも、一瞬でも、知ってしまったら、
やはり、以前の普通に集中できたときの感覚と比べたら、もう明らかに違いがでてしまうと思います。
「日常の段階」に意識を当て直しても、以前の「普通に集中してた時」と同じ感覚には戻らない。
それで、あなたはもう自分には探究するという「覚悟のようなもの」が備わってきた。
仮に、もし、その一瞥のとき、
そのままそれで居続けたら、どうだったか?
個としてのあなたは溶けてしまいます。
それにエゴは生き残りの正常な本能機能としてそれを、避けるか、また、つかもうとします。
しかし、そうしようとした瞬間に、
それは消えてしまいます。
そのため、一瞥になりました。しかし、一瞥はプロセスの過程で重要な「説得力」になり得ます。多くの探究者がそのようにして悟りを深め、エゴとの同一化を本格的に溶かしていきます。
ちなみに、いま、(もちろんここで答えられる範囲で結構ですが)何か瞑想や明け渡しや、観察──などなど、なにか修練(プラクティス)はやられていますか?
312
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 12:42:02 ID:GExIBqYE0
>>309
有難う御座います。頂いたレスを読みながら「小さく生きたい」という思いが浮上しました
>恩寵が世界を通してあなたを鍛えてるのかもしれない
↑これに疲れてしまったみたいです。自分は幼い頃から頑張り屋さんだったと思います。
学校嫌いだったけど無欠席、習い事も逃げたかったけど長年続けてた、運動神経ないけど
縄跳びなら縄があれば努力次第で出来るようになるから二重飛びまで出来るようになった。
あと未診断ですが発達障害あると思います。親からも「すごくなれとは言ってない
普通で良いのにどうしてそれが出来ないのか」とよく言われました。普通の人がすぐ
できるようになることも何倍も時間がかかってしまったり、必死にやっているのに
ふざけていると思われたり。努力すればするほど空回り。人間関係なんかもそうでした。
頑張れば頑張るほど意地悪な人が寄ってきて意地悪される。もういいやとあきらめると
優しい友達ができる。仕事も頑張るほどミスをするし、ブラック企業やブラックチームに
配属される。解雇されて、あーもう面倒しばらくのんびりするわ〜ってゆるゆるしていると
次は良い職場に行けたりする。つまり自分から大きく動こうとするといつも大失敗。
てきと〜に、ゆるゆる〜で、何故か上手く行っちゃう。そんなこんなで、もう2度と
頑張りたくない、が本音です。ダイナミックじゃなくていい小さく楽に生きたい。
お金も小さく入って小さく出したいです。食欲も旺盛だけど本当は栄養のいいものを
少量摂って少量で満足したい。あと頻尿で困ってる、たくさん水分摂って沢山出てしまう。
幸せは、日常の小さな幸せを全力で味わいたい。小さく小さくがいいです。
旅行するより散歩で満足したい、花屋の花も良いけど雑草の花たちが可愛くて大好き。
だから趣味も小さく収まっているのかも。誰か一人でもいいと思ってくれたらいいな、
それに関しては確実に叶っている感じです。これじゃ趣味を仕事にはできない感じですよね。
自己PRも苦手でネット上のハンドルネームも1文字だけとか記号だけ、自己紹介欄は空白。
名乗るほどの者じゃないアピールできる事なんてない。SNSでの誰かとの交流も無し。
作品投稿に特化したSNSで静かに作品アップを続けているだけ、なのにポツポツと
見てくれる方や反応してくださる方がいるのは、自分にはもったいないくらいの
とてもありがたく嬉しい奇跡なのかもしれません。
しかし意識だけだった私は身体を持って生まれてしまった、それならば
身体を使って叶えられる望み、趣味を仕事に、も体験してみたいのは本音です。
だけどもう努力はしたくないのです、努力すればするほど空回り。
もう嫌というほど体験しました。
>「恩寵の流れに乗る」ことを「調子に乗る」と言いかえてもいいかもです
↑これはそうかもしれません、勝手にうまく事が流れていきます。しかし嫌なのは
恩寵をエゴが自分の手柄だと勘違いしてしまう事です。すべて恩寵なのに。
小さく生きていれば、恩寵ありがとう、天気が良いのも恩寵だね、お散歩楽しいね、
道端のお花が可愛いねという気持ちで生きていける。もう疲れたのかもしれません。
でも生きる。好きな漫画の続きが読みたいから、アニメ見たいから、グッズ買いたいから笑
願望は、少し種類が違うけど、好きなものに対して消費する側だけではなく、発信側にまわってみたいという
望みなのかもしれません。自分は小さく小さくがいいのに、この点だけは
相反する感じになってしまうのです。
ちなみに人付き合いも最低限がいい、昔からの友人が二人いるのでそれだけで大感謝。
でも滅多に会ったりはしない、交流も小さく小さくがいい、そんな感じです。
いつも丁寧なレスを下さりありがとうございます。どんどん気づきが出てきます。
時々行っている思考停止メソッドが逆効果、蓋になっていたのかもしれません。
313
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 13:39:12 ID:8jUfEPnM0
>>295
とんでもないです!無意識を意識できることって、人に言われないと分からないこともあるので(特に私は多い)、私にとってはとても貴重なお話でした!
私は後悔ばかりの人生で、、でもこのスレに来て数日間で変化したように思います。本当にここに来てよかった!
私もあなたのように、恩寵を心から信じて生きてみようと思います。そう思えるとても素敵なお話でした。本当にありがとう。
314
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 13:40:42 ID:8jUfEPnM0
>>297
>>298
ナマコさん!!凄いです!!私の知り合いかストーカーでもないと知り得ない私の人生や性格を言い当てられてびっくりしています!笑
おっしゃる通り、
・趣味や仕事や自己実現
・結婚や出産やパートナーシップ
・真理への探求や目覚め
・親とのテーマや過去の傷
・男女観や性にまつわる集合意識の浄化
これらの問題全部がごちゃっと詰め込まれていて、幼少期から悩みの多い人生でした。
これら全てのタイミングを私の恩寵に委ねていいのならそれこそ安心でしかありません。
今まで、こんなに人生がうまくいかないのは自分や自分のおこないのせいだと自分で自分を責めてきたので。。
全て自分が通る道だったのだと考えると、よく頑張ってきたなぁと、自分の事を褒めてあげたいくらいです。こう思えたのは初めてです。
「恩寵と小さな行動を組み合わせるやり方」凄く、凄く!しっくりきました。
どちらか一方のやり方だと、私は絶対に不安になっていたと思います。こんなに的確に、自分が取り組む前から安心できるアドバイスを頂いたのは初めてです。今までは色んな知識を重ねても、分かってるけど不安が付き纏う状態でした。
ナマコさんはこのスレを立てて、すぐ後悔したとおっしゃっていますが、私は立ててくれて嬉しいです。本当に感謝しています。ナマコさんに現実でアドバイスしてもらえる人が羨ましいくらいです!
私以外の方へのレスもとても参考になります。
まだまだ質問したい事が沢山あるぞ!と私のエゴが囁いてきますが、他にも沢山助けを求める方がいらっしゃると思いますので一旦質問は終わりにします。それに今はもう疑問を解決する事でなく、とにかく、恩寵を信頼して祈りをささげ、安心して流れに身を任せることが私のやるべきことだと感じでいるのでやってみたいと思います。本当にありがとうございました!これからもこのスレは見ていますので、陰ながら応援しています。また落ち着いたらコメントさせてください!
315
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 14:18:19 ID:ynJ1kSLA0
>>311
ご丁寧な返信をありがとうございます。
こういう話をする人もいなく、初めて誰かに話せたのですが、大変有意義な回答をいただけました。さらに理解が進み、自分の状況を知ることができました。
そういうのがあるんですね。
おっしゃる通りで、確かに以前の普通に集中できたときの感覚とは明らかに違います。
今はゲームをする感覚に近いような感じで生きています。一見入りこんでいるんですが、中でのわたしはその入り込んでるわたしを(笑)のように見ている感覚です。無為自然という感じです。
瞑想はしなくなりましたが、退屈だなぁと思う時があるのでまたやってみようかと思っています。何かおすすめがあれば教えていただけますでしょうか?
316
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 18:15:17 ID:QEw.AKZw0
>>313
無駄なおしゃべりにならず、そこまで喜んでもらえて良かったです。
ところで「恩寵」という言葉、スレ主さんに合わせてるんですけど、当時の私の感覚では「全てを見通し図らい大きく包み込む壮大で畏怖を感じさせる、でも安心して委ねられる何か」だったんです。(文字にすると長い!笑)
神といえば簡単なんだけど、形骸化し干からびた古臭い宗教を連想させるのであまり好きじゃないんですよね。(それに、ここは宗教板じゃないし)
はじめの頃のレスで、自然を我が師としてたことを書きました。でも遠い存在で深い結びつきはあまり感じてなかった。
20代の頃で、宗教嫌いの無神論者でした。禅には興味があったけど…。
自然の中で過ごす時間は長かったです。仕事でも熊の存在にちょっとビビりながら一人きりとかだったんで、一種の明け渡しが起こってたのかもしれない。
また黙々と山の中を歩くのは、図らずも瞑想になっていたようです。
そのおかげで「それ」への信頼が強まり、距離が縮まったのかも。直のきっかけは書物でしたけど…。
ほんと何故かストンと落ちるように信じたんですよね。こればっかりは不思議です。スレ主さんなら「恩寵です!」と言うでしょう。
「今はあまり信じられてないけど、信じたい」あなたにこの想いがあるなら素直に祈るといい。
心からの真摯な気持ちなら応えてもらえます。応えてもらえるまで諦めず祈りましょう。「どうぞ信じなさい」と優しく促す何かが起こると思います。
お墨付きが欲しければスレ主さんにお願いしてみましょう!
317
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 20:06:32 ID:RR8doTps0
>>314
横から失礼します。
りさんのことをナマコさんと呼ぶのはやめませんか。りさんは、ご自身で名前の欄に「り」と入力されています。そのことは、尊重したほうがよいと思います。
318
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 21:05:18 ID:nN5qyfZE0
>>317
314さんはどこかで、ナマコさんとお呼びしたくなりましたと言い、スレ主さんが、どうぞいいですよと返した場面がありましたよ。
親愛を込めて呼んでいるので私は不快に思わないし、スレ主さんも全然気にしてないと思います。
319
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 21:41:15 ID:RR8doTps0
>>318
すみません。該当するものが見つけられませんでした。
>>81
>>96
のことでしょうか? 81は私が書いたもので、96では、りさんが一時的なものと書かれていたので、私はりさんと呼ぶことが適切であると判断しました。他に該当する投稿があり、見落としてしまっていたらすみません。
320
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 22:09:26 ID:OPdZBl2.0
>>316
私も自然の中で過ごすことが大好きで、山の中を歩くことが結構あります!そして、そういう時に、言葉では表現できないんですけど、何も心配することなんて起こってないんだよなーという感じ?安心感につつまれる感じ?が腑に落ちることも何度かあります。ちょっとこの話が出てきてびっくりです。まさか私の自然好きまでもがこのスレにバレてるとは!笑
ありがとうございます。まだまだ疑問に思う事が沢山あるのですが、エゴの疑問は置いておいて、安心して私自身(恩寵)に身を委ねたいと思います。また良い経過をいつか報告できたらと思います!本当にありがとうございます!
>>317
ナマコさんって呼んじゃってもいいのかなー?でも私って分かりやすくていいかなー?ってもやもやしてたので言ってもらえてよかったですm(._.)m不快にさせてしまって申し訳ありません。また今後書き込むことがある際は気を付けますね。
スレ主さん不快に思われていたらすみませんでした!
321
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 00:34:12 ID:gIK..8YA0
>>319
その
>>81
だったと思います。あなただったんですね。失礼しました。
スレ主さんが、そう(ナマコさんと)呼んでいいですよと答えられたと記憶してるんですが、さらっと探したところ私も見つけられませんでした。
多分私の記憶違いかな?
なんか引っ掻き回したみたいにしてしまって、お二人には申し訳なかったです。
ただ最後に、このスレの主旨を踏まえた見方なら、どうなのか?
一般常識としては、さすがにナマコ呼ばわりは失礼じゃないかとなるのはわかります。
ところが、そんな常識を優先的に持ち込む場ではないんですよね。むしろそれから自由になっていいとも言える。
私は全然気にならないし、スレ主さんはもっと気にしてないはずです。
きっとこのやり取り見て微笑んでますよ。もっと力抜いていいんです。
322
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 00:55:59 ID:Q8lHin3s0
>>320
あなたも自然好きですか?
ここはスレ主さんが引っ張ってきた霊的エネルギーで充満してるから、いろんなことが繋がりますよね。
自然ってのは力が抜けてホッとする一方、エゴにとっては厳しかったりするの感じませんか?
人里離れた自然の中、ただ一人ポツンといると、天候や時間帯では恐怖なんですよね。
熊、何回か見てます。笑
そんな大自然の中では、日常では埋もれている深い自分の本性が丸裸にされて出てくるものです。
まさに修練になっちゃってます。
言ってみれば、本格的な探求に入る前にあらかじめ設定された準備段階だったと思います。
323
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 08:40:09 ID:3Aryk3Os0
>>320
>>321
りさんは、ご自身の呼び方についてこだわらないかもしれません。しかし、youtubeで動画になりましたが、表現されたご自身の姿について言及されたり、こちらでも言葉や表現については、受け取り手に誤解されないように適切に伝わるようにとても注意されているように思います。そのこともあり、りさんとお呼びしたほうがよいと私は思いました。
324
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 10:18:18 ID:OwODD1vw0
>>323
ええ、あなたの言われることは、ごもっともと思います。そして同じく親しみを込めた表現もありです。
掲示板という互いが見えず誤解を生みやすい場だからこそ、どちらかに偏ることはまずい。
一方が他方の在り方を認めず排除しようとする。エゴの世界で普段当たり前のように行われていることですね。
分断と争い。これはなぜ起こるのか?何がそうさせているのか?解決はどこにあるでしょうか?
私は思わず文字にしてしまいましたが、スレ主さんは沈黙しています。
これは静観ではなく、沈黙することで各々が自分の内に戻り自身の存在を見つめ直すことを促しているんです。
ということで、喋りすぎた私は黙ります。失礼しました。
325
:
り
:2025/11/15(土) 14:54:03 ID:X5Fx.V5k0
呼び方についていろいろ気を遣ってくださり、ありがとうございます。
私はどちらでも大丈夫なので、自然に呼びやすい呼び方で呼んでいただけたら嬉しいです。
ナマコ呼びについても、気にしていません。
あの時期は本当にナマコのような状態だったので、面白く読ませてもらいました。笑
「り」という名前についてですが、これは仮の名前として書いていたものです。
今後は、もう少し自然な名前に変える予定があります。
なので現時点では、
りでも、あだ名でも、自然であればどちらでもOK
という形でお願いします。
みなさんの配慮や議論もありがたく受け取っています。
どうぞ力まず、気軽にやり取りしていけたら嬉しいです。
326
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 16:27:54 ID:3Aryk3Os0
>>324
>ええ、あなたの言われることは、ごもっともと思います。そして同じく親しみを込めた表現もありです。
ですが、近年、学校でも会社でも親しみを込めた表現が問題になっています。私自身、長年苦しみました。
>掲示板という互いが見えず誤解を生みやすい場だからこそ、どちらかに偏ることはまずい。
互いが見えず誤解を生みやすい場だからこそ、本人が名乗っている名前を尊重したほうがよいと思ったのですが。
また、これからまとめサイトに掲載される場合にも、ナマコという名称が広がれば、本人の意思に反してその名前で掲載されてしまうことも考えてのことでした。
>一方が他方の在り方を認めず排除しようとする。
排除しようとは思っていません。自分の考えを述べたまでです。
>エゴの世界で普段当たり前のように行われていることですね。
おっしゃるとおりです。
>分断と争い。これはなぜ起こるのか?何がそうさせているのか?解決はどこにあるでしょうか?
人類がエゴの問題を克服する必要があると思います。そのためには、今回の場合は、他者ではなく本人の意思(名前の欄に「り」と入力されている)を尊重すべきだと思いました。
>私は思わず文字にしてしまいましたが、スレ主さんは沈黙しています。
自分は沈黙しているとは判断しませんでした。PC環境、通信環境のことを書かれていらっしゃいましたので。
>これは静観ではなく、沈黙することで各々が自分の内に戻り自身の存在を見つめ直すことを促しているんです。
その可能性もありますが。
327
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 16:29:06 ID:3Aryk3Os0
>>325
りさん、お騒がせしてスレを汚してしまい、申し訳ありませんでした。
328
:
り
:2025/11/15(土) 19:17:31 ID:X5Fx.V5k0
>>312
なるほど。あなたに伝えたいのは、二つのバランスを取ること(中道)です。
1. 世界が不完全であることには意味がある。
この世界や人生そのものが不完全なのは、あなたがいずれ「本来の立場」へ還るよう、最初から仕組まれているからです。
もし世界が完全なら、永遠に還ることを忘れてしまいます。
歴史上の帰還者たちは皆、世界の不完全性を静かに見切ったあと、自然と覚悟が定まり、呼吸のように 元の立場に戻っていきました。
そしてあなたも今、少しずつ意識そのものの立場を思い出しはじめている。
道端の小さな花に可愛さや安心を見出せるようになったのは、その成熟の証です。
あれは「無条件に私が私を愛した瞬間」でもあります。
努力して愛そうとしたのではなく、ただ自然にそうなった。そこに「ただ起きるもの」の叡智が詰まっています。
それは同時に、物質の背後にある霊性(存在・愛・全体性)に触れた瞬間です。
たとえ小さな芽生えでも、本物です。
そして、そうなったのは偶然ではなく、これまでのあなたの人生体験すべてのおかげです。
結果論として「すべて良かった」と言えるのは、この構造があるからです。
ただし、当時は苦しい、それで正しい。
「結果論」と「当時の体験」は分けて考えてください。
2. 真理探求を深めたければ、喜びを味わっていい。
真理探求をさらに進めたいなら、生の喜びを遠慮なく味わってください。小さくても大きくても、自然に湧くものでOK。
「ランチ、軽めでもガッツリでもお好みでどうぞ」くらいの感覚で受け取れば十分です。
大切なのは、これまで出会った
心・エゴ・人間関係・理不尽・過去の苦しみ
これらを「嫌うこと」ではありません。
嫌うことは、それにパワーを渡すことになる。
あなたが明け渡すべきは、そっちではなく、
道端の花から感じた「存在・いのち・霊性」のほうです。それが「本来のあなた」だから。
そして、すべてを無理に愛そうという、
「無理ゲー」をする必要もない。
心がどう動くかは「個人の心・エゴ」にはコントロールできません。その動きすら「ただ起きた」のです。
だから捉え方も「ほどほど」でいい。
ゆるくいきましょう。
人生は、あなたが本来の立場へ還るまでを見守る「夢・蜃気楼」のようなもの。
本来の意識に戻ったとき、すべてが完璧な流れだったと分かります。
あなたの人生に現れたすべての存在・出来事は、ただの役者たちです。
あまりにも演技が上手いから、つい没入してしまいます。嫌いな学校役も、親役も、ブラック企業役も、全部「あなたという意識」から出てきた仮の、あなた自身の姿。
エンドロールが流れれば、全員が同じ夢の劇団チームの仲間。
敵も味方もイリュージョン的現れだった。
血も悲しみも、真相的には流れていなかった。
その時ようやく、
「あぁ・・全部が私か」
と分かります。(※ただし、ここで指すところの″私″は、″個人の私″が「全部が私」と思うことではありません。個人の私もまた夢の劇団チームの一部です)
それぞれの現れの役割は、すべて個人のあなたと、真のあなたとの再会・回帰のために配置されていた。
その奇跡のような流れと神秘の妙が、最後に「祝福の絵」として見えてきます。
(・・ちょっとファンタジーな表現だけどw)
329
:
り
:2025/11/15(土) 19:18:44 ID:X5Fx.V5k0
>>312
つづき
>時々行っている思考停止メソッドが逆効果、蓋になっていたのかもしれません。
そうですね。各人の潜在的な傾向や気質によって、メソッドには合う・合わないがあります。
あなたのように色々やってみて、自分に合うものを絞っていくパターンか、誰かからすすめられてやってみるパターンが基本です。
また、場合により突然メソッド自体をやめてしまうことも起こり得ます。それはそれでオッケーです。
気づきがどんどん出てくるのは、このコミュニケーション自体が「気づきの瞑想・気づきの呼吸」になっているからです。
蓋が外れ、そこから潜在的な思考が出てくる。また外れ、また出てくる。
意識の深部にそれらが浮かび上がるという仕組みによって、気づきそのものの深度が上がっていきます。
さらに素晴らしいのは、
エゴは力まず、自分で観察を「しよう」と努力をする必要がないため、「隙(スキ)」が生まれます。
そのため恩寵に突かれて、ポロポロ蓋が外れるのです。つまり、「エゴを出し抜く形式」に自然となっている。これは実に楽ですね。笑
また、発信したい気持ち。
これはあなた自身である恩寵に祈りましょう。ずっとその想いがあれば、最適なかたちでことが起きます。恩寵により不思議な自信がわいてくるかもしれません。
また、エゴの頑固な劣等感が溶けてくるかもしれません。気づいたら、なんか発信が起こっちゃうかもしれません。
また、一見変化のない日常の中で、静かな喜びが浸透し始めるかもしれません。
>勝手にうまく事が流れていく。しかし嫌なのは恩寵をエゴが自分の手柄だと勘違いしてしまう事です。すべて恩寵なのに。
うん、これ鋭い気づきだね。笑
ただ、順序があります。
まずは「個のあなた」と「恩寵」という二元の感覚から始まる。
その次に「恩寵がすべてを世話している」という全体性の視点が「個のあなた」に生まれる。
さらに自然に進むと、「エゴを嫌がるあなたさえ、恩寵によって起こされている」という視点になります。
そうなると、あなたの人生も思考も行為も、恩寵が起こしているということになる。
私が返信していることもそう。全体含めてただ起きている。
ここでも恩寵がコメントをし、恩寵が返信しているのです。また、スレッドの観察者の方々もまた恩寵です。
さて、「すべてが恩寵」ならば、あなたも、エゴを嫌がるあなたも、その手柄だと勘違いするエゴさえも、恩寵の流れの中で起きている現象ではないでしょうか。
「全体と細部の流れは同じ全体じゃないでしょうか?」
それこそ、付属物のない意味での「すべては恩寵」です。
「すべて恩寵の流れ」それだけ。以上。
・・こうなると、「あなた」も、「私」さえも、その中に溶けてしまいましたね。
ところで、「エゴ」って一体なんことでしたっけ?笑
みたいなね。笑
330
:
り
:2025/11/15(土) 19:20:34 ID:X5Fx.V5k0
>>314
言い当てられたって、なんかまるで占いちゃんねるみたいで、笑えますね。
これぞナマコ・マジック!笑
いやいや、冗談。
これぞ、いわゆる→「恩寵の働き」です。
>全て自分が通る道だったのだと考えると、よく頑張ってきたなぁと、自分の事を褒めてあげたいくらいです。こう思えたのは初めてです。
→それは、なによりです。
個の自分は、あなたである意識からしたら、勇敢な冒険者であり、永遠のパートナーであり、最愛の子供みたいなものですから、ほんとうは徹底的に癒さて良い存在です。
>ナマコさんはこのスレを立てて、すぐ後悔したとおっしゃっていますが、私は立ててくれて嬉しいです。本当に感謝しています。ナマコさんに現実でアドバイスしてもらえる人が羨ましいくらいです!
→ありがとうございます。起きてしましたが、
そう言ってもらると励みになります。
>それに今はもう疑問を解決する事でなく、とにかく、恩寵を信頼して祈りをささげ、安心して流れに身を任せることが私のやるべきことだと感じでいるのでやってみたいと思います。
→はい、その決意の中で浄化現象も起きますが、
「仮に安心に見えない状況の中で、それでも変わらずあるもの、それが真のあなたであり、安心そのものの立場であり、幸も不幸も超えた、不変のあなたです」
難解な言葉ですが、
婚活中でまたモヤモヤとストレスに挫けそうになったら、ぜひ思い出してみてください。笑
>また落ち着いたらコメントさせてください!
→はーい、ぜひぜひ。
またタイミングでお気軽にどうぞ。
331
:
り
:2025/11/15(土) 19:22:35 ID:X5Fx.V5k0
>>315
>今はゲームをする感覚に近いような感じで生きています。一見入りこんでいるんですが、中でのわたしはその入り込んでるわたしを(笑)のように見ている感覚です。無為自然という感じです。
なるほどなるほど。
あなたの今のテーマ(課題)は、次の二つの問いに集約されます。
「行為者とは何か?」
「誰が見ているのか?」(観察者とは何か?)
つまり、あなたはすでに 感覚としてそれを知り始めている領域に入っています。
では、その「感覚として知る」ということは、
何が成立しているから可能なのか?
なぜ、その感覚のまま ″それを知れる″のか?
ここが、今後のヒントになる部分だと思います。
(抽象的な表現ですが、この方向で見ていくと、いずれ腑に落ちてきます)
>瞑想はしなくなりましたが、退屈だなぁと思う時があるのでまたやってみようかと思っています。何かおすすめがあれば教えていただけますでしょうか?
まず、この「退屈」という感覚は、言いかえれば、エゴのアイデンティティが純粋意識へ移行する時に起きる 「通過儀礼」みたいなものです。
退屈が湧くのは自然で、必要なプロセスです。
退屈とは、
エゴが来るべき時を察知して、
整理し、消化し、従来の在り方から真の立場へ移るための 「お別れの儀式」
心の準備をしているようなものです。
この期間の長さは人によって違うため、
「これをやるのがベスト」とは言い切れません。
むしろ、
起こることすべてが、そのままあなたの修練(プラクティス)
と言ってしまって良いくらいです。
瞑想については、あなたの気質によって、
自然とまたやりたくなる時が来るかもしれませんし、逆に、日常そのものが瞑想になっていく
という流れもあります。
瞑想の話に本格的に入ると、かなり深く・広くなる分野なので、笑
そこはあなたの今後の流れにあわせて、少しずつ話していきましょう♪
332
:
り
:2025/11/15(土) 19:24:35 ID:X5Fx.V5k0
>>316
>当時の私の感覚では「全てを見通し図らい大きく包み込む壮大で畏怖を感じさせる、でも安心して委ねられる何か」だったんです。(文字にすると長い!笑)
→おっしゃるとおり、
文字にすると長くなりますね。笑
「畏怖」というのも、実に重要な表現なので、またタイミングでテーマに取り入れてさせていただきます。
>神といえば簡単なんだけど、形骸化し干からびた古臭い宗教を連想させるのであまり好きじゃないんですよね。(それに、ここは宗教板じゃないし)
→ほんとそれです。
まさに、神のために、(神を想うからこそ)
神という表現を慎重に取り扱わなければなりません。笑
神という表現がしっくりくる人にとっては、
恩寵もメソッドもさして重要視する必要ありません。
「ただ、神を想う」もうこれができるなら、
私は何も言うことありません。笑
また、神についての話はほんとは、とても楽しく心に優しい。エゴの苦行的浄化の「心の痛み」や「トラウマ」を大幅にほぐしてくれる素晴らしい作用もあります。
しかし、これまたタイミングですね!
333
:
り
:2025/11/15(土) 19:26:34 ID:X5Fx.V5k0
>>327
いえいえ。呼び方についていろいろ気を遣ってくださり、ありがとうございます。
「名前」「呼び名」というテーマは、確かに大事で、私自身も考えさせられるところがありました。
仮のつもりで「り」と書いていましたが、この一文字表記は、いずれ早めに変える必要があると感じています。笑
というか、ここで、ここまで深い会話に発展するとは予想していませんでした!
今後、「潜在意識」の話を超えて、恩寵・神・哲学・宗教など、より深い真理テーマを扱ってともに探っていく可能性があるなら、またこのスレを超えて場を広げていくなら、
「り」という記号のような呼び名は、印象が悪く見えたり、誤解のもとになるかもしれません。
あなたの言われたことは本当にその通りで、私自身もその点は懸念しています。
なぜなら、正確には私が呼ばれる名前というより、私が名乗るその名前によって、
受け手の探求者の「恩寵・神・本来の自己への信頼のモチベーション」に少なからず影響するからです。
もちろん、すでに私を知ってくれている方には問題なくても、
これから触れる探求者の印象を考えると、もっと自然な名前に変える必要がありそうです。
自然な名前があれば、それを土台に、あだ名や愛称も無理なく成立します。
(「ナマコ」でも「ウツボ」でも。笑)
それと、みなさんも思われているかもしれませんが、掲示板はレス番号やIDが頻繁に変わるので、誰がどの書き込みをしたのか、また正確になんて言っていたか、分かりにくいですね。固定アカウントやハンドルネームがないので、時間が空くと、流れや情報も曖昧になってしまいます。
掲示板の良さは、匿名でありながら、質問や発言に対して私が反応できるところですけど。
今作っているサイトは私が一方的に書く形式で、かなり進みが遅い。
恩寵的な視点で言えば、
「真理には誰もが触れていいけれど、
不特定多数へ一方的に発信するのは慎重にすべき。
各個人の段階に合わせ、プライバシーの尊重がある状態で現時点の個人の関心テーマに沿って話すほうが、誤解が少ないし浸透がスムーズ。だから、プライベートに話せる場も必要になる」という見方です。
つまり、
・誰もが気軽に参加できる場
・個人的に深い話ができる場
この二つは分ける必要があると感じています。
以前にも書きましたが、シフト後の私の関心は、
真理探求に入りはじめた人、これから入る人への「励まし・フォロー・遠回りの防止」が中心です。それ以外は、本当の意味ではやることがないと言っていいくらいです(生活は一生懸命しますが)笑
なので、サイト制作に時間がかかっていることもあり、
「この掲示板以外にもっと適したプラットフォームはないか」と模索しているところです。
最後に、本名を出すつもりはありません。
(リアルの知人友人にシフトした的な話をしていないので、私生活への影響は避けたいのが理由です)
ただし、自然な流れで、いずれ最低限の信用問題のため、またスムーズなやり取りのために、顔や声を出す(大々的じゃなくても)という形になるなら、それはそれで構わないと思っています。本名とは別の形で、表に立つ方法はいくらでもありますし、前誰かが書いてたようにサングラス姿もありかもですしね。笑
ただ、それらは必要なら、またタイミングが整ったときに自然に決まるものかなと思っています。というわけで、呼び名の問題ひとつとっても、意外と深いテーマで面白いですね。
そんな感じのご報告です。
ではでは、また!
334
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 00:05:37 ID:w0UGBL2Y0
>>332
316にまでコメントしていただいて、ありがとうございます。
「神」という言葉、本当を言うと
>>292
の体験談の時期は普通に使っていました。
強い繋がりを感じていたその頃は、それが自然でした。4年間くらいでしょうか。
「それ」を想うだけでひっそり涙する、そんな事がよくありました。(最初の2、3回は号泣に近かった笑)ほとんど誰にも話したことのない秘めていた記憶です。
あなたの言う通り、もうこれで十分という感じでした。
その最初の3、4年のうちに一気に覚醒までいかなかった理由、なんとなく分かってるようでよく分かってない。
更に10年後に覚醒に近づいた時も、もう一歩が足りない感じ。
このプロセスというかエッセンスというか質の違う2回が同時だったら申し分ない感じがする。
そこのところの深く重要な質問をするのに適切な場ではないのが、もどかしいです。
いや、回答を聞いたところで役に立たないか、聞いてはいけない気もします。
私のグルは身体的生命は私の生前に終わっていて、生きてはいますが、直接の言葉は聞けません。
そして何年も彼のもとを訪ねることが出来ていないため、あなたとの出会いは恩寵そのものでした。
どこか別の適切な場面で御縁があれば、核心の質問をするかもしれません。
このスレが続く間は、読んだり時に軽めのコメントしたりしたいと思います。
335
:
り
:2025/11/16(日) 01:28:45 ID:LHil3TSU0
>>334
>「それ」を想うだけでひっそり涙する、そんな事がよくありました。(最初の2、3回は号泣に近かった笑)ほとんど誰にも話したことのない秘めていた記憶です。
あなたの言う通り、もうこれで十分という感じでした。
→私が動かされているのも、あんまり大きい声で言えないけど、ただ、そのためです。
つまり、その瞬間を切り取っていえば、
私とあなたのそれは、1000回会って、
1000回、何かものを語るよりも、もうその一瞬のそれで、分かり合えてしまうのです。
神を想うことが起こってしまう。
神を想い、涙が大洪水のように自然に流れてしまう。
それで、じゅうぶんです。
それは、個人の私たち、にできる最大の仕事です。
気の遠くなるくらいの長い時間、
幽閉された私たちの潜在的なおびただしい数々の記憶や闇体験はそれで、「あぁ、良かった」と、
ただ、その一瞬の抱擁で、帳消しになってしまう。(エゴは決してそうは思えなくても)
なんと、泥だらけの闇夜からの、
復活・ミラクルでしょうか!
言語化すると気狂い・綺麗事の、
陳腐な発言になりますが、
二元の世界でこれ以上の語るべき価値のあることや、奇跡はありますか。!?
誤解をおそれずいうならば、これを読んでる、そこのあなたの中にも、また、数万人の呻き声があり、その一瞬抱擁によって、なぜか全員、癒され、救われてしまうのです。
・・これ以上、話し合っては。
これでは、あなたのおっしゃるとおり、
神はただエゴの取引の手に堕ちてしまいます。そのため、これは、秘められた神と書いて「神秘」として、隠されながらも、
探求者たちの未来の最大の奇跡として待ち構えられているのです。
私もまた神に狂った人間です。
1000億円より、ハーレム宮殿より、
世界中の人から尊敬され承認されるより、
「いらない。ほんとの故郷に帰る」
と、神を選ぶことが「ただ」起きてしまった人間です。「あげるから、おいで。ほら欲しいでしょ?」
「ほら、これもあげる。こんなのものあるよ?
ほら、おいで、おいで。とっても気持ちいいよ」
「いらない。ほんとの場所に帰る。あなたはあなたの場所にお帰り。私は元いた世界にかえる。じゃあね」
こういったプロセスがはからずとも自動的に起きてしまいましたw
エゴの私は全エネルギーを使って、とことん神や真理を否定しましたが!笑
だってエゴにとっては、まったく理解できない、なんの得もない話ですから。
しかし、最後に、偽りは真実には勝てませんでした。
>そこのところの深く重要な質問をするのに適切な場ではないのが、もどかしいです。
いや、回答を聞いたところで役に立たないか、聞いてはいけない気もします。
→そのとおりです。
私があなたに伝えるのは二つだけ。
二元の現れの中で、「神」の演技、戯れを忘れないこと。そして、神という「純粋意識」を味わいつくしたあと、神のためにいずれ、神を食べること。飲み込むこと。
最後にはすべてを超えていくこと。
それは、決してあなたには「やる」ことができません。
ただ、起こります。これは最後の恩寵の話です。
でもそれは、最適なタイミングで起こります。
私の役目は、「大丈夫です」とお伝えするだけ。なんで大丈夫か?
その理由はあなたの中のそれが、すでに答えています。
>私のグルは身体的生命は私の生前に終わっていて、生きてはいますが、直接の言葉は聞けません。
そして何年も彼のもとを訪ねることが出来ていないため、あなたとの出会いは恩寵そのものでした。
どこか別の適切な場面で御縁があれば、核心の質問をするかもしれません。
このスレが続く間は、読んだり時に軽めのコメントしたりしたいと思います。
→貴重なお話ありがとうございます。
神のお話がこうして少しでも交わせて嬉しかったです。
読んだり、軽めのコメント、大変助かります。笑
追伸。ちょっとさっき知り合いと飲んできたこともあって、少しテンションが。たかいかも。笑
変な表現してすみません。笑
大人しく寝ます。みなさま良い夢を。
また夢の中で会いましょう。
おやすみなさいzzz
336
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 01:57:10 ID:kp2hxkQ20
このスレの最初の方で書かれていた話と関係あるかもしれないと思ったので書いてみます。
一時的な短時間、短期間の経験ですが、世界が消える、認識が消える(止まる)経験をしたことがあります。
10年以上前のことですが、絶望して生きる意志を完全に失ったことがありました。
午後だったと思いますが明るい時間に公園のベンチかどこか外でひとり寝転がって空を見上げていて、目を開いた状態で世界がスーッと消えていき、認識も消えました。
どのくらい時間が経ったのかわかりませんが、世界が再び現れ、認識が戻ったときには夜空に星が見えていました。
意志が少しだけ復活していました。
その頃、朝目覚めるときに意識が戻ってきて、記憶が意識に読み込まれる瞬間、ある言葉が再生されたと思ったら、今まで見たことがない世界が出現しました。驚いて思わず声を上げてしまいましたが、声を上げた瞬間、その世界は消え、いつもの世界が現れました。
世界の見え方は、意識内に読み込まれる初期設定によって変わる可能性があるのだと思いました。
同じ頃、日中、視覚映像が消えてしまい、意識と清らかで細かい精妙なエネルギーだけの世界だと感じ、見えていることがありました。微粒子状のエネルギーが、まるでドラゴンボールに登場するスーパーサイヤ人の身体の周りに生じるエネルギーにも似た状態で見えていました。
それはマトリックスの緑の文字列が落ちてくる映像と似ている部分があり、世界の実体がエネルギーの微粒子であったような感じでした。
一時期、そのように見え、自分も単なるエネルギーであり意識だと感じていて、今では見えはしませんが、身体がわずかですがそのように感じることがあります。
337
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 02:33:20 ID:qv15mPf20
>>328-329
>個人のあなたと、真のあなたとの再会
↑この言葉を見て驚きました。まさに昨日、久々に本当の私に会えたからです。
数年前、本当の私に助けられ、パニック発作が治りました。電車内で大きめの発作が
起きた時、怖い、私ではどうする事も出来ない、助けて潜在意識!と思ったら大きな私が
イメージの中に現れ、優しく抱きしめてくれて、体の呼吸が楽になっていきました。
大きなお母さんみたいな私が、小さな子供みたいな私を、愛で優しく包んでくれている
その感じが心地良くて、気付いたら眠ってしまっていました。
そしてそれ以来、発作は起きなくなりました。
本当の私はいつも傍に居るとは思うのですが、はっきり出てきてくれたのは久々です。
個の私が「願望成就が椅子取りゲームみたいなものなら他人に譲る、私は床に座る」と
思ったら、「望みがあるなら叶えさせてあげたいなぁ」と聞こえてきたので
えっ?と聞き返すと本当の私が居て、個の私が笑顔で椅子に座っているイメージが浮かんで
涙があふれて止まらなくなりました。
本当の私は、大きな愛で包んでくれる、大きな大きなお母さん。個の私=子の私は
その無条件の大きな愛にふれると安心して泣いてしまう赤ちゃんのようになってしまう。
大きな私によると願望は、例えば「娘ちゃんの大好きな美味しいものを
食べさせてあげたいんだけどお皿がなくて今は料理を出せない」そうで
お皿って何?と聞いた所で交信が途切れてしまった。
個の私は考えて、お皿=土台?基礎?うーん、料理に対してお皿と言えば
ここに料理乗せてね♪って感じの…受け取り許可?と思ったところで
「そう!今のあなたはお皿を床に叩きつけて割って踏んで破片でケガして痛くて泣いてる」
って返答が来た。ちょっと本当の私、その言い方キツイよ!笑
じゃあお皿をプラスチックにすればいいのかも?プラスチックのお皿は陶器より軽いから
かるーく「ここに乗せてね♪」と出したら良いのかな?と聞いたけど
もう返事は返ってきませんでした。本当の私を感じられなくなったので
還りたい、還りたい、大きなお母さんみたいな私の中に還りたいと、それしか
考えられなくなっていたのですが、りさんからのレスを読んで心がこちらへ戻ってきました。
>各人の潜在的な傾向や気質によって、メソッドには合う・合わないがあります
↑私には大嶋信頼さんの「心に聞く」が一番合うようです。潜在意識に問いかけて
返答をもらうものですが、自分では思いつかないような返答が返ってくるけど
その通りに動いたら良い事があったり、本当の私に会えてパニックが治ったのも
心に聞く、の恩寵だと思っています。そして
>このコミュニケーション自体が「気づきの瞑想・気づきの呼吸」になっている
↑りさんとのレスを通じて、また本当の私に会えた事、とっても嬉しかったです!
しかし、本当の私を思い浮かべただけで、還りたい還りたいの還りたい病みたいに
なってしまいました。お母さんと離された子供のような気分です(本当はそばにいるのに)
こうなってしまうから本当の私の存在が、普段は隠されているのかな?とも思いました。
還りたいに気を取られてプラスチック皿を手から放してしまった気分です。
(でも割れない安全、何枚でもあるはず!)
そして小さな願い事ならサッとお皿を出せるからちゃんと料理をもらえていたみたいです。
遠慮しているんだろうか?本当の私も私なんだから遠慮はいらないはずなのにな〜。
あ!ピンチの時に必ず助けが入るのは、考える間もなくお皿を出していたからかも!
りさんのスレに出会えたのも、きっとお皿の恩寵です!
いつも丁寧な返信を下さり本当にありがとうございます。
りさんの言葉は、とても素敵な恩寵のシャワーのようです。
今回頂いたレスも何度も読み返して気付きを深めていきたいと思います!
338
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 05:09:00 ID:qv15mPf20
久々に心に聞くで遊んでみた。趣味の案をちょうだいと聞くと、言葉で返答があった。
でもイメージができなかったので、イメージを教えてと聞くと私の作風でデザイン画が
浮かんだ。しかし一部が不鮮明だったので、ここの詳細は?と聞くとすぐ鮮明になった。
下の方が切れていたので、ここから下の部分は?と聞くとそれも付け足された。
↑脳内のこれを私がなぞって描けばいいだけなんだけど、今じゃなくてもいいかな。
イメージ画だけ覚えておこう。忘れるかもしれないけど、また聞けばいい。笑
339
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 06:54:42 ID:kp2hxkQ20
>>336
に書いたような経験をする少し前に起こったことを書きます。長文失礼します。
小学6年の頃から中学高校にかけての疑問は、自分とは何か世界とは何か、自分はどこから来てどこへ行くのかということで、これらの疑問は折に触れて繰り返し生じていました。
20代のある日、ある人から今やっていることを続けるかとたずねられ、続けると答えた夜から子供の頃からの記憶が想起され始めました。そして、自分は納得のいく人生を歩んできたのだと思うようになり始めました。
しばらくして別の人に存在理由をたずねたところ、「ない」という答えが返ってきて、なぜか納得し安心しました。
それから想起され始めた幼い頃からの記憶が、甦ってくるだけでなく消えていくようになりました。そしてそれは自分の過去から現在(その当時の現在)へ向かい、どんどん甦っては消えていきました。
過去の記憶が一つ甦って消えていくと自由になりました。自分を縛っていた一つの価値観から自由になっていく感じでした。しかし、その価値観は自分を拘束すると同時に生きていく土台の一つであり、生きる方向性を示すものともなっていました。そのため、自由になり解放感を感じると同時に不安や恐怖を感じました。
記憶が甦っては消えていく現象は、24時間、起きているときも寝ているときも続きました。恐怖や不安を感じていましたが、それよりも自由になりたいという欲求が勝りました。自分を壊すことに夢中になりました。
そうして何ヶ月か経ち、想起される記憶が現在の自分まで追いついた瞬間、音が意味がある音としても単なる音としても同時に聴こえていました。見える世界も意味があると同時に単なる映像とも化していました。思考も感情も記憶も同様です。映像も世界も他のものも変わりませんでしたが、ある意味、消えてしまいました。
長年、おうちに帰りたいと思ってきたのに、帰るところなんてなかったんだとも、ここが帰るところだったんだとも思いました。長時間、泣いていました。
気づいたら、エネルギーがこんこんと湧き出ていました。自分の中から、この意識のなかから。
世界も自分も消えてしまったと感じましたが、自分は意識と意識内に生じる視覚を中心とした五感、思考、感情、記憶、身体、エネルギー等々、丸ごと一個全体としての自分なんだと思いました。
すべては終わったと感じました。
その後、336に書いたようなことが起こりましたが、しだいに恐怖を感じ始め、エゴまみれ不足まみれの自分に戻ってしまいました。
世界は自分を絶対的に否定していると感じる部分があり、存在しているだけでも必死、生きているだけで精一杯という状態が続きました。
そして、その後、紆余曲折を経て本やネット上の記事でですが、エックハルト・トールを知って実践して世界が存在していないと感じる状態から在ると感じる状態に少しずつなり、テラワーダ仏教、マインドフルネスを知り、そして潜在意識の達人たちの存在を知って、悟りよりも認識の変更が楽しそうだと感じ、認識の変更をしたいと思うようになって願望実現も目指すようになり、今こうして、りさんに出逢っています。
340
:
り
:2025/11/16(日) 12:20:12 ID:LHil3TSU0
>>336
>>339
はじめまして。こんにちは。
貴重な体験談を書いてくださってありがとうございます。(長くなったので2回にわけます)
>一時的な短時間、短期間の経験ですが、世界が消える、認識が消える(止まる)経験をしたことがあります。
絶望して生きる意志を完全に失ったことがありました。
→なるほど。とても大切なお話です。
体験者(個人の「私」)が残ったまま、
純粋意識を超えた領域に触れると、その出来事は
「虚無を体験した私」
「私は虚無を体験した」
という形で、体験の記憶として残ります。
その結果、本来は
「私」も「世界」も含めて一気に飛び越えたジャンプだったものが、
「絶望の記憶」として「個人の私」に引き取られてしまうのです。
その体験そのものが、「個人にとっての恐怖の対象」になってしまうわけです。
>世界の見え方は、意識内に読み込まれる初期設定によって変わる可能性があるのだと思いました。
→世界は本来「流動するもの」「変化し続ける対象」です。つまり、
変わり得るものは、すべて「対象側」
です。だからこそ、真理探求の道筋としては、
不変の主体=「存在・意識・気づき」に立ち戻り、
「私はこの個体そのものだ」
という同一化の錯覚を、少しずつ溶かしていく必要があります。
ここを通らずに一気に超越してしまうと、
無・虚無・絶対的な闇
といったものを、そのまま「個人の私」が「体験者」として持って歩くことになります。
それが、いわゆる「魔境」です。
(※これは多くの探求者が、期間の差こそあれ、大なり小なり通過するものです)
なぜなら、それらはすべて「対象」だからです。
私たちが本当に用があるのは「主体の側」、
さらに言えば、「主体と対象」という二元さえも超えた「最奥の主体」です。
>同じ頃、日中、視覚映像が消えてしまい、意識と清らかで細かい精妙なエネルギーだけの世界だと感じ、見えていることがありました。
微粒子状のエネルギーが〜世界の実体がエネルギーの微粒子であったような感じでした。
→その体験自体には、確かに価値があります。
「世界は心の投影であり、夢のようなもの」
ということを、頭の知識ではなく、体感として一度つかんだ、という意味ですから。
実際、一切の心が完全に停止したら、文字通り「世界」も消えます。
ただし、そのときでさえ、
「世界が消えたことを知っている認識者」
が、同時に消えていなければ、「世界が消えた」ということすら分からないはずです。
つまり、「エネルギーの微粒子があった」「そう見えた」
と知った認識者は、消えずに残っていたわけです。
なので、私があなたにおすすめしたいのは、
その体験を真理探求の過程で起きた一つの神秘体験として、
「なるほど、世界って意外と曖昧なんだな」
と消化してしまい、
過去の一つの出来事として、そのまま棚に置いておくことです。
人によって、そういうエネルギー的・粒子的な見え方が起こることは確かにあります。否定はしません。ただ、その方向の探求は、どうしても「世界(現象)の探究」
になっていきます。
夢の中で、夢の仕組みを延々と研究しているようなものです。
私がここで言っている「自己探求・真理探求」は、世界が何でできているかではなく、
その世界を知っている「気づき」そのもの。
そして、普通の現象・日常の出来事・ときに起きる神秘体験を含め、あらゆる現象を成り立たせている「背後の下地」のほうです。
いわば、スクリーン側のほうですね。
341
:
り
:2025/11/16(日) 12:21:33 ID:LHil3TSU0
>>336
>>339
続き。
ここから少し核心に入ります。
「絶望したのは誰でしょうか?」
真のあなたは、絶望も希望も抱けません。
なぜなら、絶望も希望もすべて
「心・マインド・記憶・身体感覚」の働きだからです。
熟睡中のあなたは、絶望できますか?
気絶しているときのあなたは、絶望できますか?
できないはずです。
つまり、
変化する感情・思考・体験者としての「個の私」が「絶望した」のであって、
あなたそのものが絶望していたわけではない。
真のあなたの中で、「絶望」という出来事が起きていただけです。
さらに核心に近づきます。
あるところに粒子だけがあり、それが動いたとします。
観察者なしで、その「動き」を知ることはできるでしょうか?
例えば、今この瞬間、ハワイで雨が降ったとします。
見る者・体験者が誰もいない状態で、
「ハワイで今、雨が降っている」
という事実を、誰かが「知る」ことはできるでしょうか?
できませんよね。
あなたの過去の体験を「知っていた何か」が、常にありました。
その「知る力」は、個人ではありません。
もし、個人を超えた何かが「見ていた」のだとしたら、
その「見ている主体」は、絶望そのものには決して飲み込まれません。
なぜなら、絶望はあくまで「心の反応」だからです。あなたは人生のどこかで、心が希望を感じたこともあったはずです。
だからこそ、
「自分とは何か? 世界とは何か?
自分はどこから来て、どこへ行くのか?」
という疑問が湧いてきたのです。
>長年、おうちに帰りたいと思ってきたのに、帰るところなんてなかったんだとも、ここが帰るところだったんだとも思いました。
長時間、泣いていました。気づいたら、エネルギーがこんこんと湧き出ていました。(中略)
すべては終わったと感じました。
→それは、まさに「純粋意識そのもの」に触れた瞬間の描写だと思います。
ただ、ひとつ老婆心からお伝えすると、
純粋意識そのものに触れたことは「終わり」ではありません。
そこからが、むしろ本当の意味での始まりです。
そこから、
・エゴとの同一化
・心や観る者としての「私」
・身体感覚との同一化・癒着
こういったものが少しずつ溶けていくプロセスが始まります。
あなたの文脈でいうなら、
エネルギー的・粒子的なレベルで根深く残っている「個の私」との同一化を、
じわじわとほどいていく、大切な段階の入り口です。
「絶望」も「虚無」も、その中で溶けていきます。
なぜなら、それらは主体ではなく、対象として、
ただ観られていく側に、まわるからです。
あなたは子供の頃から、ある意味、水面下ではすでにスイッチが押されていたように見えます。
真理探求(発心)がずっと続いていたからこそ、
・純粋意識(私は在る)
・私=世界
といった体験が起き、その後に
原因と結果を超えた「絶対のそれ」を一瞥するところまで来たのだと思います。
それは、見方によれば確かに恩寵です。
霊性プロセス的な意味での恩寵です。
同時に、見方によっては、エゴにとって深いトラウマにもなります。
でも、本質的には恐れる必要は何もありません。
なぜなら、ここにいる皆さんだけでなく、
誰もが熟睡時には、毎晩それになっているからです。あなたは、熟睡時に「熟睡体験者」も同時に残してしまった。
そのために「恐怖」として印象付いてしまった。
ただ、それだけのことです。
正確には、恐れる理由は元々、どこにもありません。
>そして、その後〜(エックハルト・トールやテーラワーダ、マインドフルネス、潜在意識、認識変更・・)
→どうにかしながらも、前向きなほうへ少しずつ舵を切ってきたのが伝わってきます。笑
とても良い流れだと思います。
まずは、あなたの言う通り、
「在る」「純粋意識」に安定していくことが大事です。「絶対・超越」に対しての恐怖や虚無をやわらげるには、それが一番シンプルで、かつ精神衛生上もやさしい道筋です。
あなたの、とても貴重な体験談をシェアしてくださってありがとうございます。
きっと、今このスレを読んでいる誰かの参考にもなるはずです。
342
:
り
:2025/11/16(日) 12:24:27 ID:LHil3TSU0
>>337
>大きなお母さんみたいな私が、小さな子供みたいな私を愛で包んでくれて、その感じが心地よくて眠ってしまっていました。
→うんうん、まさにそんな感じ。笑
>本当の私はいつもそばにいると思うのですが、はっきり出てきてくれたのは久々です。
→はい、本当の私はいつもそばにいます。
晴天の日の太陽のようにはっきり現れる時もあれば、曇り空の向こうでうっすらほのか〜に感じる時もあります。
でも太陽が 照らすことをやめないように、本当のあなたは、つねに小さなあなたを照らしています。
>個の私が笑顔で椅子に座っているイメージが浮かんで涙が溢れて止まらなくなりました。
→うん、「個の私たち」は「本当の私」から見れば赤ちゃんみたいな存在なのかもしれませんね。笑
それはまさに本当の私が「個の私」に送った、イメージを通したメッセージですね。
>還りたい、還りたい、大きなお母さんみたいな私の中に還りたい、それしか考えられない
→その想いは決して無駄にはなりません。届かないなんてこともありえません。
ただ、タイミングは大きな母の側で最適にゆっくり調整されます。
そして、その「時間をかけること」そのものが、あなたのいう「お皿」なのかもしれない。
ゆっくり丁寧に時間をかけてつくられたお皿のほうが、丈夫で質が良いですよね。
その想いは大切にしていてください。
>大嶋信頼さんの「心に聞く」が一番合います
→良いと思います。あなたの気質にも合っています。個の私たちは疑いの思考で光を避けがちですが、「心に聞く」はそのクセをやさしく中和します。癒しや整いが起きているならその道を続けてみてください。
気づきのシェアありがとうございました。
実は、「本当の私を″母″として感じる」というのは、古来から霊性プロセスを促進する方法として語られてきたアプローチです。
大きな私(母)を想うこと・愛すること・求めること・涙すること・笑うこと。
これらは普通の感覚から見れば理解されない領域かもしれませんが、まさに「聖なる狂気」です。笑
ただし、その「聖なる狂気」には、
エゴや個の私の深い癒し、疑念や恐れや記憶の傷たちとの同一化の溶解など、
強力な「治癒作用」があります。
もちろん薬(霊薬)なので、時にデトックス(浄化)も起こりますが、
日常的に続けられて、とても効果が高いアプローチです。
これをゆっくり深めていくと、日常のあらゆるもの・出来事が「大きな母」「大きな私」として感じられるようになります。
「これも大きな母」「あれも大きな母」
そんな視点がしだいに芽生えてきます。
つまり、「個の私」と「大きな母(私)」が一心同体になり、分離の感覚が静かに溶けていくんです。
「無条件の愛」「真理的な愛」という言葉にピンと来る人は、特に向いているやり方です。
考える思索活動より、感受性・感覚的に、感じることの方が、気質的に合ってる・向いてる方。そのような方に、自然とただ起きてくるものです。またタイミングで、何かあればコメントください。
貴重な体験報告、ありがとうございました。
343
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 20:26:15 ID:kp2hxkQ20
>>340
>>341
りさん
ご丁寧にありがとうございます。匿名でIDが変わっていますのでわからないと思いますが、何回か質問に答えていただいたり、やりとりさせていただいたことがあります。
今回いただいたコメントも、自分の中に大切に入れて、自然に理解できるときを待ちたいと思います。
自分の一時的な経験が皆の役に立てるとしたら嬉しいです。前回の投稿の続きを書いてみたいと思います。どれも短期間、短時間の体験です。
この世に生まれてから周りの影響を受けて培ったと思われる存在観が崩壊し存在感がなくなってしまっていました。周りのものを立体視はできるけれども立体感も存在感も感じられなくなってしまっていました。
道路を歩いたり車で走っていたりすると、すれ違う街路樹がまるで薄っぺら看板のように感じられました。太陽を見ると、太陽は影のようだと感じられました。次第に、その状態にも慣れ、普通という感じになっていました。
こうしたなか、エックハルト・トールの本を読み、書かれている内容を自分なりに実践してみたところ、時々、街路樹に実体を感じるようになりました。とてつもなく巨大な存在感ではなく、中身があるというか真実の存在とでも表現するしかないような実体があることを感じ始めることがありました。見た目は単なる街路樹なのですが、ドカン!と圧倒されるような実体感があるのです。
当時、自分には自分が存在しているという感じはありませんでした。ただ、意識ではあると思っていたので、意識に注意を向けて感じるようにしていました。それから樹木に実体を感じるようになり、様々な物や世界が在るという感じが生じるようになりました。
ネット上で瞑想を実践している人たちと知り合い、明晰夢のなかで瞑想をすることをしていた頃のこと。夢の中で自分の意思で目覚めるという実験をしたことがあります。すると、目が覚めて起きたり、目が覚めずに睡眠状態のまま、夢から出て何もない空間に出たり、夢の世界が球状にたくさん並んでいる世界に出て、特定の夢を選んでみると、その夢の世界に入って別の夢が始まったりといった経験をしました。
これに倣って、現実も夢だとしたら、この現実から目覚めるなど同様のことができるのではないかとしてみようとしましたが、こちらはできませんでした。
次は、潜在意識の達人やその他の人たちが書き残したメソッド等を実践し始めてからのことを書きます。
完璧認定と呼ばれるようなことをしていた頃、しばらくしてから外出中に突然、過去・現在・未来、すべての可能性を経験したうえで自分は、この人生を選んで生きてきたんだという確信が生じました。
そして、展開していた過去・現在・未来、すべての可能性が、折りたたみ始め、ダーッと自分の胸の中の1点に凝縮して畳み込まれてしまうさまを目撃してしまいました。どれだけ驚いたかしれません。
何を実践していたときか忘れましたが、これも外出中、大型のショッピングセンターのなかで、周りの人や物がそれぞれ自分であるという感覚が生じ、それぞれが体験したいことを体験していると感じました。
既にあるという感覚も短期間ですが生じたことがあります。例えば、車が欲しいと思うと、車庫にその車が止まっている感覚が生じたり、テレビがほしいと思うと、リビングの在る場所にテレビが置いてあるという感覚が生じたりといった感じです。いくつかのものだけでしたが、そうした感覚が生じて何ヶ月かかかったものや何年かかったもものもありますが、実際に手に入りました。ただし、こうしたことは稀で、欲しいものがすべて、既にあるという感覚になったわけではなく、なったとしても手に入ったものは多くありませんでした。
あと、今思い出せるのは、自分が歩いたり走ったりしているのに自分は動いていなくて静止していて、周りの世界のほうが動いているという感覚に繰り返しなりました。
もっとたくさん書けると思って書き始めましたが、今思い出して書けるのは以上です。こうして書いていくことで、こうした体験から自由になり、安らぎのようなものを感じています。
最近は、りさんがこのスレに書かれていた「私は在る」や元祖1式スレでクラゲさんという人が書いていたことを参考に思いついた、思考を一旦止めてその状態に同化するというのを試しています。
344
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 22:22:48 ID:qv15mPf20
>>342
>「無条件の愛」「真理的な愛」という言葉にピンと来る人
↑私は「自愛」に救われました。子供の頃、幼稚園の先生との相性が合わず、入園後に
自身が大嫌いになりました。それに伴い甘かったはずの両親からのあたりがきつくなり
自分責めが始まりました。皆すごい、私は一番下で居なくちゃ。それが反映され
スクールカースト下位で理不尽な目に遭い、どんどん自責がひどくなりました。でも
引っ越しをきっかけに救われましたが、クラスで1人をターゲットにしたひどいいじめが
起き、その子は孤立した。その子とは何度か一緒に遊んだことがあり、とても楽しかった。
下位の辛さを知っているし、皆がその子を裏切っていく中、自分だけは友達であり続けました。
その子とは大人になった今も友達です。あの時あなたがいなければ自分は〇んでいた、
下位にさげてごめんと言われました。私は驚き、あなたといると楽しかったし
友達でいたかったし下位なのは元に戻っただけだから気にしないでと伝えました。
下位での辛い思いは無駄じゃなかった、誰かの役に立てたのが嬉しかった。
しかし自分嫌いはそのままで苦しい現実が続く。だけど幼少期に日本昔話とかが大好きだった私は
ちゃんと生きていれば誰かがそれを見ていてくれてピンチの時は必ず助けが入る、と信じていたようで
それが現象化していたらしく超ネガティブなのに幸運なこともたくさん起こりました。
でも自分が大嫌い。頭の中はトラウマでいっぱい。自分で自分が好きだなんて人は
この世に存在しない。居るとしたらアニメとかのナルシストキャラだけだよね、と思いながら
忍たまの滝夜叉丸を思い浮かべる。でも滝夜叉丸なんだかいつも楽しそう。
ちょっと真似してみようかと思い脳内で「私はすごい、私は天才、私は美しい〜!」
あれ、何だか楽しくなってきた。そうだ、自分自身ときちんと向き合ってみようか。
そこからが地獄。今まで自責で抑え込んできた過去の自分たちの不満大爆発。でも
抑え込んだ過去の自分の本音を聞き出せた時、白昼夢のように当時の自分が現れ
今の私の中に統合されていった。これにより大きなトラウマが2つ解消された。しかし
大きなトラウマが消えたら小さいものが次々出現。過去の自分たちの話を聞いていくと
過去の押し込めた自分がいっぱい順番待ちで長蛇の列。話聞いても聞いても終わらない。
無理だ嫌だ逃げたい。もう過去の自分なんて全員叩き潰す。やっぱり自分大嫌い。
こんな嫌いな自分の体、叩く引っ掻く。うすく血がにじんで入浴時に痛くて泣けてくる。
心が痛くて泣いている。そんな時に書き込んだ自愛スレで素晴らしいアドバイスを頂く。
(あの時のすみっコねこ推しは私です。あの時のあの方にはもう本当に大大大感謝です。)
そして大きな気づきが起きた。なぜかキリスト教のイエス様が思い浮かぶ。今まで
十字架を背負って丘を登るイエス様にひどいことする人たち、ひどいよなぁと思っていたけど
これ、愛に満ちたイエス様は別に何とも思っていなくてむしろひどい人たちの心が救われていない事が
辛かったんだ!という思いが湧き(キリスト教に詳しくないし色々間違っていたら
ごめんなさい、でもなぜか高校は私立のキリスト教の学校で、委員会も推薦で宗教委員だった)
その思いと共に世界がパアッと輝き「みんな既に愛されている、みんな既に赦されている」
と言葉が降りてきて私も愛に包まれました。愛に包まれた感覚はその後2日位で消滅しましたが
愛に包まれている状態が本当だから消えたんだと思います。この日以来叩く引っ掻くは
起こっていません。大切な自分にそんなことできません。そして気持ちが落ち着いたので
元祖1式を実践しようと思ったのですが自分にとってはこれがよくなかった。
メソッド批判ではありません。合う方にとっては素晴らしいメソッドだと思います。
ただ合わない方にとっては「その思考も消す」で合わないというメッセージも無視する
事になるので、上手く実践できない方がいらっしゃったら一時休止してみるのをお勧めします。
私も実践しては失敗するを延々と繰り返していました。本当は合っていなかったんです。
そして更なる気付き。私はここで過去にイラストが描けないと相談させて頂いた事もありました。
趣味=イラストです。描けなくなった時期と元祖1式の実践時期が同じだったんです。
くりかえしますがメソッド批判ではありません。合わないメソッドを続けると
出来ていた事も出来なくなってしまう、自分の力が抑え込まれてしまうことになるので
実践する合うメソッドは本当に人それぞれなので自分を指針にした方がいいと気付きました。
続きます
345
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 23:23:10 ID:qv15mPf20
>>342
>>344
続きです
私は大嶋さんのメソッドの力を借りながら楽しく絵を描いていました。絵を批判された事なんて
本当はどうでもよかったんです。別メソッドの実践により「心に聞く」の心との通信が
弱くなってしまった。案が浮かばない。自分で考える。変な絵になる。1式で思考停止。
できない、できない、何も描けない。描けなかった理由が判明しました。
1式スレに創作で成功している方が来られて、その方は実践を徹底されていたので
あー自分はメソッドのやりこみが甘いのかなと思っていたけど、合っていないだけでした。
りさんへのレスのはずが、自愛スレ恩人への再びのお礼とか、1式が合わない人へのメッセージとか
自責がひどくても自愛はできるという事とか、伝えたいことがいっぱいになってしまいました。
そして、りさんのおかげで昨日大きな気づきが起き、同時に小さな嬉しいことがありました。
8月下旬に食べたピーマンの種を植えたら発芽したのでそのまま育てていたのですが
つぼみが出来ても花がなかなか咲かず、夏野菜だしもう寒いよねこのまま咲かないのかなと
思っていたのですが、大きな気付きが起こった昨日、ひとつ開花していました。
小さな苗の小さな花、とっても可愛くて愛おしい。まるで気づきが起きたのを
喜んでくれているみたいでとても嬉しかったです。
りさんからの素敵なメッセージ、愛のあるご返信、心に沁みます。
いつも本当にありがとうございます。今回のご返信は特に嬉しかったです。
りさんのレスは浄化そのものです。頂いたレス、大切にします。
>癒しや整いが起きているならその道を続けてみてください。
↑心に聞く、に対して背中を押して下さりありがとうございます。心とのつながりが
戻ってきました。心が絵のアイデアも教えてくれました。これでやっと描けるかな?
描けない事よりも心の声が弱くなってしまった事の方が悲しかったみたいです。
りさんのおかげで、心との通信が復活しました。そして今の方が頭が静かで本当の意味での
1式の実践が自然とできている状態になっています。1式がすべてに通じるといわれていた理由が
分かりました。本当は全メソッド共通なんだと思います。その人に合うか合わないかそれだけ。
今、心が晴れ晴れとしています。りさん本当にありがとうございます。
そして本日の気づき。個の私が大きな私となり、今まで私を支えてくれた、
過去の私たちすべてを大きな愛で包み込んで癒してあげたいと思いました。
余談ですが愛という言葉に嫌悪感がありプリキュア好きなのに愛がテーマというだけで
ドキドキプリキュアの視聴を見送ったあの自分がこんな気持ちになるなんてびっくり。笑
(MXの再放送で視聴、レジーナの、愛は初めから私の中にあった、という旨のセリフが
とても好き)ハートキャッチプリキュアの自己受容の回(37〜38話)も初回視聴時はピンと来なくて
自己向き合いを始めて以降に再放送で見たらもうビックリ。過去の自身が登場しそれを
攻撃しても倒せず、受け入れると今の自分と一つになり自分がパワーアップする。この話すごい。
アニメ好きでよかった、アニメからもヒントをいっぱいもらえてた。これも恩寵でした。
いままでのあれこれすべて恩寵かもしれません。趣味の絵も仕事で役に立った。(保育系と広告業)
過去に保育職を選んだのも、同じような思いをしている子を救いたいからと思いつつ
過去の自分自身を救いたかったのかもしれません。しかしブラック職場、とくにきつかったのは
鬱で退職した人の後任、幼稚園の4歳児クラスでクラス崩壊、窓ガラス割れる、室内水浸し。
園児数は園の中でも最多の33人。もう毎日必死、家に帰ってからも持ち帰り仕事でクタクタ。
気性の激しい子が多く、対応もむずかしく、ターゲットにされがちな子たちを、ちゃんと救えたのだろうか…。
でもそのクラスの時、おとなしかったある一人の子がお友達と元気に遊べるようになったのは
とっても嬉しかった。(退職後に感謝の手紙を頂きました。お2人から。でも私が何かを
したわけではなくその子たちとの人間同士の相性が良かっただけ、恩寵のおかげだと思っています)
りさんとの出会いも素晴らしい恩寵です。いつもありがとうございます!
346
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 23:37:19 ID:KSFkWYQ.0
>>335
316で「神」というフレーズを使ってしまい、それに返信があった時は、正直やばいと後悔しました。
ところが結果として、あの体験に共感し喜んで語ってもらえたおかげで恩寵のうねりが起こり、更に歩みを進められました。
もういいなと疑問を手放した途端、答えのきっかけが現れ、長い間しぶといしこりのようだったのが消えスッキリです。
これで語るべき言葉は尽きたようです。ありがとうございました。
347
:
幸せな名無しさん
:2025/11/17(月) 11:43:25 ID:F9iyoXhQ0
りさんのレスが来るまで暇な人はちょっとした実験でも
以下の文を見て、あんまり思考を巡らせないでなんとく感じとってみてください
1. 現実は外側にあるのではなく、内側にある
2. 本当は内側(自分)と内側(現実)しかない
3. つまり内と外でなく内内
4. 内側しかないなら自分=世界
348
:
幸せな名無しさん
:2025/11/17(月) 21:24:41 ID:8mX.w3qw0
>>347
343です。
自分は意識であるという感覚が強く、「意識=認識している空間」であり、その空間内に世界も自分の身体の映像も映り込んでいる感じです。
意識スクリーン、空間スクリーンに自分自身の身体も含めて世界が映っている。
スクリーンと言っても平面ではなく球面の内側の面のようでもあり、球面の内部空間全部のようでもあり、では球面の外側の表面が在るかというと、そんなものはないし、そもそも球面の外なんていうものもない感じ。
映画のスクリーンだと平面の長方形ですが、この現実世界の空間スクリーンは、空間内部を構成している各点がスクリーン、立体スクリーンになっている。
映し出されている存在物は、平面であると同時に立体でもある。一定以上の距離にあるものは、すべて平面というか絵画状になってしまうけれども。
感じていることをうまく表現できない。
349
:
幸せな名無しさん
:2025/11/17(月) 22:04:31 ID:8OgJw9zI0
お目汚しすみません。
この板をとても興味深く読んでいます。
書き込みにも慣れていませんし、この板に来ている方々よりもレベルがかなり低いかもしれませんが、すみません。思いついたので書かせてください。
私は引き寄せから入り、というか毒親問題から入り(?)、心理学の本を読み漁ったり精神科にかかったりした挙句、その理論に疑問を持ったところから潜在意識に足を踏み入れたクチです。
もう潜在意識を知って数年になりますし、ほぼ全ての達人さんの掲示板は読んだと思います。
小さな事(と思っている事)なら沢山叶ってきました。でも大きな変化がありません。
最近は、願望を叶えてもその時にエゴが感じる幸福とは刺激でしかないのだから、慣れたら飽きて別の願望を叶えたくなる、その堂々巡りになるから、今に集中して既にあるもので満たされ尽くすことを知れ、という理論に興味を持っていました。元祖一式などで思考を止めて今にただある、問題を保持しないように意識したりしていました。
でももう、メンタル的に限界なのです。
多分一瞥体験はまだ経験していません。なので本当の自分(?)や、恩寵の素晴らしさはまだ分かりません。
ただ全ては認識でしかないのかもなーというのは少し分かってきたところです。
でも、それは逆も然りで、全て認識でないと知っても結局その"認識"が次から次へと湧いて出てきてしまう。
"本当はこんな願望叶えたいわけじゃないんじゃないか?"と思った次の瞬間には、"このままの自分で終わってしまったらゴミ屑のような人生だ、早く少しでも良いから変わらないと"という思いが湧き上がります。
多分元祖一式もあまり上手くできていません。
幸せって何なんだ?愛とは?私は結局何がしたいんだ?恩寵って何?と興味がある自分もいますが、
もうそんな事はどうでも良いから今すぐ救ってくれと叫ぶ自分もいます。
なんか堂々巡りなんです。
この状態って、りさんから見てどうなんでしょうか?
遠回り(そんなものはない?)しているんでしょうか。
350
:
幸せな名無しさん
:2025/11/18(火) 03:04:31 ID:vCaHCsFc0
>>348
の続きです
世界は「意識=空間」内に現れていると感じます。もちろん、世界と言っても、見える範囲の世界だけですが。
では、思考や感情は?
これらは見えないですが、やはり意識内、空間内に現れています。通常、自分だと思っている頭があると想定している部分や胸があると想定している部分のこともありますし、それらの部分からはみ出ていたり、身体外だったり、この意識空間全体だったりもします。
そういう感覚です。
ただし、仕事中、プライベイトでも他の人がいるときは、一般的に言われている普通の感じ方になっていることが多いです。
ついでに音について書きます。
たまにあるのですが、音が聴こえて、自分のいるここで聴こえることがあります。音が、ここで生じているように聴こえるわけです。その直後から思考が働いて、何の音か、どこから聴こえてきたのかとなるのですが、すると斜め右方向から距離はどれくらい、何の音とわかると、その瞬間、音はその方向のどのくらいの距離のところから聴こえてきたとなってしまいます。
視覚情報を意識・空間内に展開して配置し、そこに他の五感情報も配置して認識している、世界を構築(再構築?)して知覚しているという感じです。そうして世界が現れて、その現れた世界に対して、生まれ育った環境、経験により構築された解釈を、これまた瞬時に当てはめて世界を認識しているように思えるというか、そのプロセスをスローモーションのように体験したことがあります。
外界、外の世界が自分の意識とは別個に独立して存在しているのかどうか、感覚的にはわからないです。どちらの可能性もあるのだろうとしか今はいえません。
351
:
り改め りょうせい
:2025/11/18(火) 18:32:08 ID:sQC.SM7I0
ちょっと軽めのご報告(というより雑談)
こないだ話してたように、「り」と名乗るのはやめることにしました。
でもせっかくだし、「り」の音はそのまま使おうと、
り〜なんとかで色々考えてみたんです。
そして結論。でました
名乗りは 「りょうせい」 にします。
理由はシンプルで
「両方の性質のはなしを扱うから」。。笑
またスレの流れが「真理探求と願望実現、両方バランスよく生きよう」というテーマの方向になってきたから。
それと、個人的な昔話だけど、
世界「赤と青どっちが良い?」
私「青が良い」
そんな摩訶不思議なやり取りがあって(意味不明だよねw)
「青が良い」そこから 良青 → りょうせい という個人的な流れもあるので、ちょうど個人的にもしっくりきて良かったんです。
まあでも、私にとって名前はあくまで記号みたいなものなので、好きに呼んでください。「り」でも、「なまこさん」でも1さんでもスレ主さんでも、あだ名でもOKです。
とはいえ、また必要なら改名するかもしれませんが、笑
とりあえず固定のハンドルネームの音は、
りょうせい でいきます。
それと、日によって返信が遅れることもあります。でも、質問系や私宛のものは基本的に返します。
私宛じゃない書き込み・つぶやき系も、自然な感じなら全然どうぞ。
その場合は返信しないこともありますが、たまに引用してレスするかもしれません。まあ、そこは気にせず、なんであれリラックスして気軽に参加してください。
それから、長文だとどうしても濃くなりすぎて皆さん構えてしまう気もするので、
必要なときは短文返信も混ぜていきます。(・・と言いながら長くなる予感はしますが、努力はします。笑)
以上、ちょっとした名乗り変更のご報告でした。
352
:
り改め りょうせい
:2025/11/18(火) 18:42:25 ID:sQC.SM7I0
>>343
そうでしたか。それは失礼しました。笑
お久しぶりです。
(2回に分けました)
>今回いただいたコメントも、自分の中に大切に入れて、自然に理解できるときを待ちたいと思います。
→本当にその通りですね。
そのような神秘体験や、外側から植えられた「種」が、その種自身のペースで内側で消化され、浸透し、発芽していく「熟成の期間」はとても大切です。
>存在観が崩壊し、存在感がなくなってしまっていました〜やがてその状態にも慣れ、「普通」になってしまいました。
→はい。だからこそ必要になるのが中道。
「両方の視点」です。言いかえれば「直接体験としての、非思考的な理解」です。
「色即是空・空即是色」「あるけどない、ないけどある」文献では、神が真理探求者に向かって、「私の名は存在である」と語ったかと思えば、別の箇所では「あなた(個)と意識(存在)と恩寵(プロセス)はひとつである」とも言う。さらに「あなたはすでにそれだ」とも言われる。
視点が変われば、言葉は矛盾しているように見える。しかし、視点そのものが溶けたら、
矛盾なく同時に成立してしまう。
つまり、「存在」と「非存在」は、視点によってどちらにも見えるし、どちらでもあり、さらにはそれすらも超えられてしまう。
一方で、私たち個人の思考(エゴやマインド)は、構造上「どちらか一方」しか掴めません。
「シマウマの色は? 黒? 白? どっち?
頼むからどっちかに決めて!」という立場です。
「黒でもあり白でもある」は許せない。
「じゃあ、シマ模様ってことにしよう。これならいいよ」こうなります。笑
ただ、霊性(理屈を超えた目に見えない領域)を探求するなら、思考・記憶・体験という「頭の理解」を超えた源泉にとどまる必要があります。そして、直接体験を通して深く・多面的に学びながら、エゴとの同一化を少しずつ溶かしていく方向を目指す必要があります。
「エゴ・マインド探求」は、あくまで心・世界の領域の話です。真理探求は、特別なエゴになることではありません。エゴの「知覚」が変わる必要があるということでもありません。本来のそれから見れば、「神秘体験」ですら夢の一部にすぎません。たとえ「超能力で空を飛ぶ」のも、「飛行機で空を飛ぶ」のも、どちらも夢です。
私が話しているのは、まず何よりも、
この世界の誰もがすでに持っている
「私が存在している」という「もっとも当たり前な感覚」です。
「体験以前」「体験の最中」「体験後」
このすべてのあいだ、ただ変わらず在り続けていたもの。それが意識そのものです。
まずは、今のあなたがしているように、
ここに(徹底的に)安定していくプロセスが大切です。
あなたが本気で目指しているのが、「真理探求そのものの終わり」だとしたら、それは二元的物語の中に現れる「特別な体験の一つ」ではありません。
私の言うシフト(実現)は、
1. 意識の安定
2. 超越
3. そして「それ」が、「主体/対象」さえも超えた「 」として在るという構図です。
この立場の主体者(真の私)は、「私」も「意識」さえも、対象としては知り得ません。
そのため、「シフト/実現」が起きても、何が起きたのかをエゴが理解することは絶対にありません。それはそもそも、説明不能だからです。
そこでは「エゴ」も「世界」も感知できません。認識者(主体)がいないところで、
「誰が」「何を」「どう説明するのか」
という話になるわけです。
この「理解を超えた理解」「超越」の領域は、
私の見立てでは、
・意識そのものに安定していない
・エゴとの同一化の解除が整っていない
この状態で触れると、高確率で一瞥で終わる性質があります。過去の私がそうでしたから。
また、探求者が真理を求めているのは、裏側から見ると「体験者としての自分」を保持したいからでもあります。求めている限り、
「体験者を握りしめたまま真理を捕まえよう」という動きになってしまう。
これはエゴ批判ではなく、エゴは構造的に最後まで、そう機能するという説明です。
けれど同時に、
求めなければ探求はそもそも始まらないというパラドックスもあります。
その意味でも、意識にとどまることは、「求めそのもの」を静かに溶かしていくプロセスとして働きます。
真理そのものの側には、達成者はいません。
だからこそ、実現・シフトとは
「達成者なき、体験者なき実現」なのです。
にもかかわらず、「それ」は、ずっと前から、そして今も、変わらずに真のあなたとして在り続けています。
353
:
り改め りょうせい
:2025/11/18(火) 18:55:30 ID:sQC.SM7I0
>>343
つづき
>エックハルト・トールを実践して〜それはドカンと圧倒されるような存在感でした。
→はい、それが「意識」「存在そのもの」の存在感です。
>明晰夢のなかで瞑想をしていた頃、夢の中で意思で目覚める実験をした〜
→真理探求の文脈にも、そうしたアプローチはたしかにあります。(メキシコやチベットのシャーマニズム、夢見の技法など)
なので、「夢の中の構造研究」が探求の過程として起こることもあり得ます。
言われてみれば、私にも似たような時期がありました。笑
ただし、一般的には「目覚めている日常」の中で探求は進みます。
>すべての可能性を経験した上で、この人生を選んで来たのだと確信しました。
→はい。ただし、真のあなたは「過去・現在・未来」を超えています。
>過去現在未来の全可能性が畳み込まれて胸の中の1点へ凝縮していく様子を見ました。
→胸の中の一点。ここは重要なポイントです。
心臓付近には、「私=身体」という潜在的な同一化が深く残っています。また、心臓まわり(胸の前後左右あたり)は真の私(気づき・存在感)の感触を感じやすいセンターでもあります。胸の中心には、個の私(身体・心・感情)
、真の私(気づき・存在感)が同時に重なるため、錯覚と真実が最も混ざりやすい箇所とも言えます。(この話はここまで笑)
>欲しいものが全部“既にある”と感じた時期もありましたが、長続きせず、全てが手に入ったわけでもありませんでした。
→はい。霊性プロセスと、「個の人生」の成功・願望実現プロセスは、恩寵によって最適な配分に調整されています。霊性の進歩を優先しているタイミングでは、霊性成長(自己超越欲)以外のプロセスが、一時的に停止してしまうこともあります。
その段階・タイミングで学ぶべき「必要な理解・進歩」が起きてしまえば、その停滞は自然と溶けて流れ出します。ある意味、その理解や進歩を起こすために停滞が置かれていると言ってもいい。
そのため、ここで起きている恩寵的なやり取りも、ただ「接触しただけ」で何かしらの流れが変わってしまうことがあります。
第三者から見れば、このやりとりを読んでも
・関心のポイント
・絡まっている場所
・気質
がそれぞれ違うので、見聞的な参考になる、探求のきっかけになることはあっても、「???」で終わることもあるし、まったく別方向に誤解されることもあります。
(本当は避けたいですが、ある程度は仕方ありません)
スピ本や動画、聖典をたくさん取り入れても「実感的な変化がない」と感じてしまうのは、まさにこの構造が原因の一つです。
各人に必要なエッセンスや言葉、メソッドは、個の私の視点からだと「自分が何を分かっていないのか、そもそも分からない」となりやすい。だからこそ、プロセスの深まりや進みを「ゆっくりと忍耐強く」待つ姿勢も必要になります。
>自分は静止していて、世界のほうが動いているという感覚に繰り返しなりました。
→その通りです。
意識そのもののあなたの中で、心も想念も世界のあらゆる運動も、「それぞれ自発的に」起き続けています。
>書いていくことで、こうした体験から自由になり、安らぎのようなものがあります。
→それは本当に良かったです。
>最近は“私は在る”や、クラゲさんの書いていた「思考を止めてその状態に同化する」を試しています。
→いいですね。
あなたにすでに起きていること(事実)の中に、最高のヒントや答えがすでに宿っています。
私はそれを少し解剖して、「今ここで本当は何が起きているか」を、私なりに翻訳して言葉にしてみただけです。
あなたの場合、いまやっているそのアプローチは、かなり直接的な修練法です。
「私は在る」「静かにする」、ぜひこのまま続けてみてください。
書かれていた通り、メソッドも変化も、それが板について自然になってくると、体感的には「普通の状態」になります。
メソッドも探求も、半分、自動運転になっていきます。自転車に何度も乗っているうちに、気づいたら何も考えずに乗れている、そんな感じです。
私自身が通ってきたメソッド・修練・アプローチ法(「こんなことやってました」的なやつ)も、タイミングが合えばどこかでまとめようと思っています。
貴重な体験談と、意識の描写のシェアしてくださってありがとうございました。
354
:
り改め りょうせい
:2025/11/18(火) 19:03:44 ID:sQC.SM7I0
>>344
「私の歴史」解説とシェアありがとう。笑
色々くぐり抜けて、よくここまで来ましたね。
(ただ、ここは掲示板だからプライバシーに関わる部分だけは少し気をつけてね。)
いずれ、プライバシーが守られた状態でやり取りできる場も作れたらと思っています。
そのときご縁があれば、またゆっくり聞かせてください。
あと、プリキュアだけは残念ながら観てないんだよね。笑(面白いらしいとは聞いてるけど)
さて、あなたは「自責とトラウマ」というエゴの闇夜を、自愛と「心に聞く」などを恩寵と協力して、今はただ、「大きな私の愛」で「過去の私」を全部抱きしめてあげてください。
過去の感情や、層になったエネルギーたちを解放できるのは、「ただ在る」という静寂、無条件の立場、つまり「大きな私」だけです。
それが「自信回復」(大きな自分を信頼・信じることで、小さな私たちが回復する)の真意です。
あとは恩寵が整えていきます。
日常の中で、ゆっくりとリラックスして取り組んでみてください。
「イエス様は自分を傷つける人を恨んでいたんじゃなくて、
その人たちの救われていない心のほうを悲しんでいたのでは?」
この直感は素晴らしいです。
そして、キリスト系の話を慎重に扱ったあなたはさらに大正解。笑
ただ、聖書は霊訓として読めるものが多いので、またタイミングが合えば扱いたいなと思っています。
ちなみに、私が言っている「恩寵」は、古い伝統では「聖霊」や「奇跡」の別名でもあります。
355
:
り改め りょうせい
:2025/11/18(火) 19:07:24 ID:sQC.SM7I0
>>346
はい、酔ってたせいもあって、胸熱モードで返信してしまいました。笑
こちらこそありがとうございました。
またタイミングが気分が起きたらお気軽にどうぞ。
>>347
いない時のフォローありがとうございます!
>>348
>>350
343さんも意識の描写説明ありがとうございます。「意識」とは何か?をこのように言語化して、やり取りするなんて本当不思議な現象ですね。笑 これはかなり濃厚なマニアックな会話です。おっしゃるとおり体験の言語化はとても難しいですね。
356
:
り改め りょうせい
:2025/11/18(火) 19:34:38 ID:sQC.SM7I0
>>349
読んでくれてありがとうございます。
お目汚しなんてとんでもない。この板は、むしろ今のあなたのようなタイミングの人が書くと、大きくスレの流れが動く場所かもしれません。どうぞ気軽に書いてください。
>私は引き寄せから入り〜大きな変化がありません。元祖一式などで“今にただある”を意識してきたけど、もうメンタルが限界です。
→まず本当に、お疲れ様でした。
この流れは、多くの人が必ず一度は通る地点です。そして「限界に来た」というのは、悪いサインではなく転機が迫っている兆しです。
なぜなら、エゴの限界を自分で知ったときにしか、飛躍は始まらないからです。
>一瞥体験はまだ経験していません。
→一瞥体験は、真相的にはあってもなくても価値は同じです。むしろそこに強くこだわるほど遠回りになることだってあります。
>全ては認識でしかない。でも認識が次々湧いてきて止まりません。
→ たとえば、静かな公園の片すみに
小さな噴水がポコポコ湧き続けている。
そんな情景を思い浮かべてみてください。
止めようとしたわけでもないのに、その噴水はただ勝手に水を湧かせ続けています。
あなたができることは、
そのそばのベンチに座って、
「あぁ今日もちゃんと湧いてるなぁ」
と見ていることだけ。
水の量を調整する必要もないし、
湧くこと自体に意味を探さなくていい。
ただ湧く。ただ起こる。
あなたはただ、それを静かに見ている側です。
>幸せって何?愛って何?私は何がしたい?
恩寵って何?
いやそれより、今すぐ助けてほしい。
→この文脈で言うと、あなたが本当に求めているのは
「問いそれ自体の終わり」
「堂々巡りが″自分ではなかった″と気づくこと」です。あなたは「答え」を探しているのではなく、「探し続けている動き・構造そのもの」の終焉を無意識下で求めているのです。
>この状態って、りさんから見てどうなんでしょうか?
→今あなたがいる位置は、マズローで言えば
「自己実現」と「自己超越」の境目の、手前で構造が整っている段階です。
エゴの足場が揺れて波立って土台の組み替えが起きているタイミング。
霊性プロセス的には、ストレートに近道です。
ただ、願望実現「自己実現・承認欲求・安全欲求など」ここがしばらくあなたの関心テーマとなると思います。
恩寵により浄化されながら少しずつ「個の私─心─世界」整えて回復していく必要があります。
>遠回りしてるんでしょうか?
いいえ。
ショートカットを進んでいます。
浄化の険しい道を選んだ意味ではむしろ勇敢です。
この世界の価値観で見ると、
・自分はダメだ
・何をやっても変わらない
・外の世界の人々は輝いて見える
こう感じるかもしれません。
けど、霊性視点では逆転することがある。
エゴの限界を真正面から見抜いた人間だけが、
本当の意味で「先へ進む資格」を持ちます。
一見輝いてみえる人でも、エゴに全依存していて動けなくなっているというケースはいくらでもある。あなたの動けなさはエゴの限界を見抜きつつある気づきですから、悟りや目覚めの線からいうと、プロセスが進んでいるともいえます。
これは思考実験として書いてますが、実際かなりよくある構造です。
今あなたに必要なのは、
「世界」への疑いを少しずつ溶かすこと。
「恩寵なんてあるのか?」という疑いが、
ゆっくり溶けていく段階に入っているということを知っておくこと。
そして、その溶けるプロセスは
あなたの力ではなく、勝手に起こる側の力によって進みます。
無理に信じる必要はありません。
聞き流すくらいで大丈夫です。
ただ、起きることが起きるだけです。
あなたは、本当は、そこに委ねていれば十分です。
357
:
幸せな名無しさん
:2025/11/19(水) 00:07:05 ID:50HmvV/s0
専業主婦になりたいのですが長年叶ってません。
どうしたらなれますか?
358
:
幸せな名無しさん
:2025/11/19(水) 02:16:59 ID:g5C34IUk0
>>354
りょうせいさん、素敵なお名前ですね!
今回もありがとうございます。
>いずれ、プライバシーが守られた状態でやり取りできる場も作れたらと思っています
↑ホームページ、楽しみにしています!
>「イエス様は自分を傷つける人を恨んでいたんじゃなくて、
>その人たちの救われていない心のほうを悲しんでいたのでは?」
>この直感は素晴らしいです。
↑有難う御座います。この気付きの後、白昼夢のようなイメージが降りてきて
小学生の頃私に意地悪をしてきた人のうち2名が、それぞれこんな悩みを持ちこんな辛さを抱え
それを自分で受け止められず下位の者にぶつけていた事に気付き(それらが真実かは不明ですが)
愛による癒しが起きました。
>今はただ、「大きな私の愛」で「過去の私」を全部抱きしめてあげてください
優しいメッセージを有難う御座います。以前、自己向き合いをしていた時期に
まどマギの(ご存知なかったら御免なさい無視して下さい)まどかちゃんが終盤で
一気に沢山の矢を放ち、過去の沢山の魔法少女達の所へ行き次々と癒していった、あんな感じで
過去の自分達を癒せたら良いのにと思っていたのですが、今の私なら出来るかもしれません。
そして過去のちょっとした温かい記憶が浮上しました。何で忘れていたんだろう。
けっこうすっぽり記憶が抜け落ちている時期も多々有るのですが、癒しと共に
宝物のような温かい記憶も色々出てきてくれたらいいなと思います。
>それが「自信回復」(大きな自分を信頼・信じることで小さな私たちが回復する)の真意
↑有難う御座います。この言葉で気付きが有りました。
昔、私の父が亡くなる(私が成人した翌年に他界)前に遺してくれた手紙があるのですがその一部に
「〇〇(私の名前)は、小さな事柄はまるでダメですが、グズで、だらしなくて、すぐ忘れるとか…
逆にとてつもなく大きなテーマでは素晴らしいものを持っている様です。自分では気付かない、
従って他人からも気付かれずほめられた事もない、けれど「ドデカイ」大きな長所があります。
私(父)にはそれがよくわかります。自分に自信をもって愉しい人生を歩んで下さい。」
↑この時私は社会人1年目、まさに動作が遅く忘れっぽくてミス連発、叱られてばかり。
履歴書等の長所欄の記入がいつも苦痛だった。自分も他人も気付かない長所なんて無価値。
何で長所の具体的な答えが書いてないの?せめて教えて欲しかった、そう思っていました。
でも昨日気付きました。とてつもなく大きなテーマ、ドデカイという表現の強調。これは私が未来で
いつか大きな自分の存在に気付き、小さな自分を癒していくというテーマに目覚める事を
亡くなる直前の父は知っていたのではないだろうか。確かにこれは他人からほめられる事ではないし
当時の自分は気付いていなかった。あの時父には何が見えたのだろうか。意味不明と思えた
父の手紙に込められた愛、やっと受け取る事が出来ました。
そういえば思い出したのですが、私は幼少期に大きな私と会えた事が一度だけ有りました。
幼稚園生の頃、休み時間に遊ぶ友達もおらず担任からも気にかけてもらえず暇なので
一人でぼーっとしながら「人間は何の為に生まれてくるんだろう?」と考えていた。
そうしたら白昼夢のようなイメージの中に、ものすごく大きな大きな人が現れて
優しく微笑みながら「それはね、はたらく為なんだよ」と教えてくれ、すぐ消えた。
そっかー!はたらく為なんだー!幼い私は仕事のことを差していると思った。でも
出来損ないの自分は大人になってもちゃんと仕事がこなせない気がするなぁと思ってた。
後で気付いたのは「はたらく」=仕事ではないんじゃなかろうか。そして今
はたらく=探求や気づきの事なのかもしれないなと思った。違うかもしれないけど。
ちなみに私が幼稚園生の頃、担任は私の事を嫌っていたようだが、隣のクラスの先生が、よく
私ちゃ〜ん!と駆けてきてハグしてくれたり(でも勢いがすごくてちょっと苦手だった)
新しいヘアゴムをつけていった時に、担任もクラスの子も誰も気づかないのに、その先生だけ
「あっ!それ、オニューだね!」って言ってくれた。私よそのクラスなのに髪飾りが新しいなんて
どうしてわかったの。ずっと私の事気にかけてくれてたんだ隣の先生。ここにも愛があった。
↑これ大人になってから気づいたんですよね、ちゃんと隣の先生にお礼伝えたかったなぁ。
>日常の中で、ゆっくりとリラックスして取り組んでみてください
↑時々大きめのエゴがやってくる感じがするのですが、急がず焦らず行こうと思います。
りょうせいさんから頂いたレスで今回も浄化が起きました。
いつも導いて下さりありがとうございます。
359
:
幸せな名無しさん
:2025/11/19(水) 02:27:15 ID:g5C34IUk0
以前、愛という言葉が嫌いだったのに、大好きな歌があった事を思い出しました。
辛島美登里さんの「あなたの愛になりたい」歌詞ttps://www.uta-net.com/song/9348/
これは真の愛の歌だから惹かれたのかなと思いました。
個の私と大きな私を想いながら聴くと、じんわり心に沁みます。
とても素敵な歌なので今これを読んで下さっている方々にそっと布教。笑
360
:
幸せな名無しさん
:2025/11/19(水) 20:29:13 ID:IFKm7PJM0
よく悟り系の本で思考に気づきましょうとか、エゴに気づきましょうとか書いてあるので実践してるのですが
ずーっとそれに気づこうとか捉えようとしてるのも思考とエゴだしなんか頭の中ぎゅっとなって違和感を感じるだけなんですが
これでなんか意味あるんですかね はよ答え教えてくれよみたいな探求パワーを強化してるだけみたいな気分になるんですが…
それこそ頭の中が便秘でスッキリできない感じみたいな りょうせいさん助けてください私はこれでいいんでしょうか
361
:
り改め りょうせい
:2025/11/20(木) 00:19:28 ID:Ne8LN0nI0
>>357
こんばんは。
まず大事なのは、願望が叶うタイミングは
「起きる時には起きる」「起きない時は起きない」という、とてもシンプルな仕組みで動いているということです。
たとえば、今夜眠る時どんな夢を見るかは
100%コントロールできませんよね。でも、昼間の気分や出来事や心の状態で、夢の雰囲気が変わることはある。
専業主婦になりたいという願望もそれに似ています。
・叶う「瞬間そのもの」はコントロールできない
・でも、叶う「流れそのもの」は変えられる
この2つが同時に存在しているのが、この世界です。
さて、それを踏まえて。
願望というのは、叶う瞬間だけではなく、そこへ向かう準備や日常の変化も全部ふくめて動いています。
宝くじが当たっても銀行に行かなきゃいけないし、その後の管理にもエネルギーが必要ですよね。
専業主婦も同じで、
・自然とそうなった人
・どうにかしてそうなった人
タイプはいろいろでも共通しているのは「流れの中で自然とエネルギーを注いだ」という点です。
では、なぜ長年動かないのか?
原因はアクセルが弱いのではなく、ブレーキが強いからです。
専業主婦になりたい願望の裏側には、次のような本音が隠れていることが多いです。
・生活を共有する怖さ
・誰かに頼る不安
・自分の世界が壊れる気がする
・親密さへの抵抗
・自由が失われる感覚
・家族観の影響
・受け取ることへの罪悪感
そして、あなたがこれらの想いや不安と「自分自身」を同一視してしまっている。その構造が強力なブレーキになっているわけです。
だからまずは、専業主婦という願いを「相手との共同プロジェクトとして叶うタイプの願い」として見てみてください。
趣味にも二種類ありますね。
・一人で完結する趣味(読書・散歩・編み物など)
・相手がいて成立する趣味(グループ演奏・スポーツ・ペアダンスなど)
専業主婦は完全に後者です。相手がいなければ成立しません。つまりこれは、あなたの人生が他者と溶け合う準備をしているプロセスでもある。
この願望が長年動かない背景には、高い確率で「心の境界が固い」ことが隠れています。
ここからは、その願望の性質に合ったワークをいくつか。必須ではなく、気楽に触れられそうなものだけ、どうぞ。
1. 境界線をゆるめる小ワーク
(専業主婦系願望の入り口にぴったり)
寝る前にひと言だけ。
「明日、私は少しだけ人に心を開いてもいいよ」
これで十分です。
心=想念=世界、なので「ほんの少しの開き」が現実に反映し始めます。
2. 受け取り力のリハビリ
(これは専業主婦願望の核心)
・ドアを開けて″もらったら″素直に「ありがとう」
・褒められたら否定せず受け取る
・貰ったもの、小さなギフトでも遠慮しないで「ありがとう」と受け取る
これ全部「受け取りの器」を広げる訓練です。
この器が変わると、不思議なくらい流れも変わります。
3. 生活スペースの共有テスト
部屋の一カ所だけでいいから、
「ここは誰かが座ってもいい場所」
と設定してみてください。
別に本当に誰かを呼ばなくていいです。
実際に誰も来なくていいし、来なくても効果は出ます。
ポイントは、「部屋の中に、他者のための余白をひとつ作る」
これだけで、あなたの中の
「心理的な領域(パーソナルスペース)」
がほんの少しゆるみます。
実は、恋愛系の願望や「誰かとの共同生活」に関する願望が長年止まる典型的な原因のひとつは、「空間を共有することへの無意識の拒絶」
なんです。
たとえば、電車で隣に人が来るのが苦手だったり、寄られるとなんか落ち着かなくなるタイプの人は、この「空間共有の抵抗」が強い傾向があります。
4. 願望の正体を書き出す
これ古くからあるシンプルなやつです。
・専業主婦になりたい理由
・その理由を否定する声
・その声が怖がっていること
この三つを書くと、
アクセルとブレーキの正体が
客観的に見えてきます。
ここで核心が分かる人も多いです。
専業主婦の願望は
単なる「肩書きの変更」ではなく、
「個の私が一人で守ってきた世界を、誰かと分かち合う準備」
というライフステージの移行そのものです。
だから、動き出すときは
急ではなく、静かで、自然。
願望の実現だけを見ると遠く感じますが、
実際のプロセスは「日常の境界線が、ほんの少し柔らかくなる」ここから始まります。
そして、ここが変わり始めると、
世界の「見え方」「感じ方」も少しずつ変わって見えてくるかもしれません。
362
:
り改め りょうせい
:2025/11/20(木) 00:20:58 ID:Ne8LN0nI0
>>358
ありがとうございます!まどマギのラストは私も超絶感動しました。笑
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板