[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
269
:
り
:2025/11/09(日) 11:31:56 ID:Q/pbGpB20
>>256
続き
テーマ4.〈エゴを直そうとしない〉
私たちは日常の中で、この世界の不条理に嘆くことがあります。
それなのに、自分の中にも他者に理不尽に振る舞う「自分(エゴ)」や「そのような思考・想念」があることを見ます。
つまり、言っていること(理想)と、やっていること(現実)の「乖離・矛盾」を見るのです。
それをありのまま観ること。
実はここからしか、真理探求は進みません。
ある賢者が言いました。
「善人であってもプロセスは進む。
だが、自分の中の矛盾を正しく見抜いた悪人なら、なお早く進む。」
分離した個としてのエゴは、バラバラであることで自分を保っています。
「他人(分離の概念)は地獄である」と言った哲学者がいましたが、まさにそれです。
だから、しんどい。
「分離という名の想念との同一化」
これが根源的な生きづらさの正体です。
そのしんどさに対して、私たちができる唯一のことは、ただ、「偽りを偽りとして観る」こと。敵対したり、直そうとしたりすれば、エゴはむしろ活性化します。
潜在領域の無数の記憶は、絡まりあった糸のようなもの。一度気づいても「はい達成。終わり!」とはいかない。丁寧にほどいていく時間が必要です。
だから表面的には、前進と後退を繰り返しながら上昇していく。それこそが、この世界に「長い時間」が存在する理由でもあります。
「真理的・エゴの取扱い術」を学び、
解放と自由の本来の立場を思い出すこと。
それが、私の言う真理探求のプロセス。
「壮大な里帰り」なのです。笑
テーマ5.〈願望実現と真理探求は矛盾しない〉
>願望が自分を苦しめると分かっていても、やはり実現したい。
→YES、それでいいのです。
生きることそのものが、願望実現の行為です。
実現してください。
大切なのは、マインドゲームではなく、
命の衝動として願望を生きること。
本気で望むものは想念が自然と反復され、
形や動きに繋がります。
どれほどその願望を保持し、叶えられない期間が続いても、向き合い続けられるか。
それが″真の願望″かどうかを示す唯一の指標です。
真の願望なら、宇宙一当たる占い師に「それは叶わない」と言われても、
全世界中の人に「不可能だ」と止められても、諦めることはできません。
なぜなら、それを止めることは「生きるな」あるいは、「屍のように生きろ」と言われているのと同じだからです。
真の願望は、あなたの選択や意志ではなく、
″真なる場″から恩寵を通して起きたもの。
だから消そうにも消せないのです。
一方で、そうでない願望は、飴玉のようにゆっくりと溶けていく。
真理と願望は矛盾しません。
むしろ多くの探求者は、願望実現を経てなお満たされない空虚に触れ、初めて真理(ホーム)を求め始めます。
「願望⇔実現」「叶う⇔叶わない」というプロセスをとことん味わい尽くしたあと、
自然と芽生える″複雑性からシンプルな自由への渇望″。それがエゴ(個人)の純粋な帰巣本能であり、真理探求の成熟です。
ですから、叶わない期間、停滞期であっても、それは決して無駄ではありません。
実はその期間こそ「浄化のプロセス」なのです。
恩寵は時に厳しい仮面をつけて、探求者に負荷をかけ、真理的理解を吸収するため心のコリを脱力させ、ほぐしています。なぜなら心を開く準備ができていないと、それらは直接的には入ってこないからです。
テーマ6.〈許しと恩寵〉
実は、エゴは自力で「許す」ことはできません。許しとは、恩寵の流れそのものです。
「許せない」という根深い塊が自然に溶けていくとき、それはあなたが何かを″した″結果ではなく、恩寵が働いた結果です。
(また「心を開く」ことに関しても同様です)
恩寵は時間を超えているがゆえに、時間を最適に整えます。
「何十年経っても、あのことが許せない」
そんなスローなペースさえも、恩寵の視点から見れば最適なのです。
(※これは思考では測れない領域です。)
「根源的な苦を取り除きたい」という叫びは、やがて「あなた自身が鍵である」という静かな声へと変わります。
そして、あなたの過ごす世界も、少しずつそのように展開していくでしょう。
では、その鍵となる「あなた」とは誰でしょう?
エゴエゴなあなたなのか?
それとも、エゴエゴなあなたに気づいているあなたなのか?
もし本当に″あなた″がエゴそのもの(主体・主人公)なら、
その主体を見ている″気づき″とは、一体誰なのでしょうか?
・・
「許せない」と「許し」は、対立ではなく同じ円の両端。
その中心で、点として、ただ静かに見ている
″あなた″こそ、恩寵そのもの。
そこに戻るたび、あなたの心全体=世界の痛みさえ。はからずとも、ただ、静かな祈りへと変わっていきます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板