[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
358
:
幸せな名無しさん
:2025/11/19(水) 02:16:59 ID:g5C34IUk0
>>354
りょうせいさん、素敵なお名前ですね!
今回もありがとうございます。
>いずれ、プライバシーが守られた状態でやり取りできる場も作れたらと思っています
↑ホームページ、楽しみにしています!
>「イエス様は自分を傷つける人を恨んでいたんじゃなくて、
>その人たちの救われていない心のほうを悲しんでいたのでは?」
>この直感は素晴らしいです。
↑有難う御座います。この気付きの後、白昼夢のようなイメージが降りてきて
小学生の頃私に意地悪をしてきた人のうち2名が、それぞれこんな悩みを持ちこんな辛さを抱え
それを自分で受け止められず下位の者にぶつけていた事に気付き(それらが真実かは不明ですが)
愛による癒しが起きました。
>今はただ、「大きな私の愛」で「過去の私」を全部抱きしめてあげてください
優しいメッセージを有難う御座います。以前、自己向き合いをしていた時期に
まどマギの(ご存知なかったら御免なさい無視して下さい)まどかちゃんが終盤で
一気に沢山の矢を放ち、過去の沢山の魔法少女達の所へ行き次々と癒していった、あんな感じで
過去の自分達を癒せたら良いのにと思っていたのですが、今の私なら出来るかもしれません。
そして過去のちょっとした温かい記憶が浮上しました。何で忘れていたんだろう。
けっこうすっぽり記憶が抜け落ちている時期も多々有るのですが、癒しと共に
宝物のような温かい記憶も色々出てきてくれたらいいなと思います。
>それが「自信回復」(大きな自分を信頼・信じることで小さな私たちが回復する)の真意
↑有難う御座います。この言葉で気付きが有りました。
昔、私の父が亡くなる(私が成人した翌年に他界)前に遺してくれた手紙があるのですがその一部に
「〇〇(私の名前)は、小さな事柄はまるでダメですが、グズで、だらしなくて、すぐ忘れるとか…
逆にとてつもなく大きなテーマでは素晴らしいものを持っている様です。自分では気付かない、
従って他人からも気付かれずほめられた事もない、けれど「ドデカイ」大きな長所があります。
私(父)にはそれがよくわかります。自分に自信をもって愉しい人生を歩んで下さい。」
↑この時私は社会人1年目、まさに動作が遅く忘れっぽくてミス連発、叱られてばかり。
履歴書等の長所欄の記入がいつも苦痛だった。自分も他人も気付かない長所なんて無価値。
何で長所の具体的な答えが書いてないの?せめて教えて欲しかった、そう思っていました。
でも昨日気付きました。とてつもなく大きなテーマ、ドデカイという表現の強調。これは私が未来で
いつか大きな自分の存在に気付き、小さな自分を癒していくというテーマに目覚める事を
亡くなる直前の父は知っていたのではないだろうか。確かにこれは他人からほめられる事ではないし
当時の自分は気付いていなかった。あの時父には何が見えたのだろうか。意味不明と思えた
父の手紙に込められた愛、やっと受け取る事が出来ました。
そういえば思い出したのですが、私は幼少期に大きな私と会えた事が一度だけ有りました。
幼稚園生の頃、休み時間に遊ぶ友達もおらず担任からも気にかけてもらえず暇なので
一人でぼーっとしながら「人間は何の為に生まれてくるんだろう?」と考えていた。
そうしたら白昼夢のようなイメージの中に、ものすごく大きな大きな人が現れて
優しく微笑みながら「それはね、はたらく為なんだよ」と教えてくれ、すぐ消えた。
そっかー!はたらく為なんだー!幼い私は仕事のことを差していると思った。でも
出来損ないの自分は大人になってもちゃんと仕事がこなせない気がするなぁと思ってた。
後で気付いたのは「はたらく」=仕事ではないんじゃなかろうか。そして今
はたらく=探求や気づきの事なのかもしれないなと思った。違うかもしれないけど。
ちなみに私が幼稚園生の頃、担任は私の事を嫌っていたようだが、隣のクラスの先生が、よく
私ちゃ〜ん!と駆けてきてハグしてくれたり(でも勢いがすごくてちょっと苦手だった)
新しいヘアゴムをつけていった時に、担任もクラスの子も誰も気づかないのに、その先生だけ
「あっ!それ、オニューだね!」って言ってくれた。私よそのクラスなのに髪飾りが新しいなんて
どうしてわかったの。ずっと私の事気にかけてくれてたんだ隣の先生。ここにも愛があった。
↑これ大人になってから気づいたんですよね、ちゃんと隣の先生にお礼伝えたかったなぁ。
>日常の中で、ゆっくりとリラックスして取り組んでみてください
↑時々大きめのエゴがやってくる感じがするのですが、急がず焦らず行こうと思います。
りょうせいさんから頂いたレスで今回も浄化が起きました。
いつも導いて下さりありがとうございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板