[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
343
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 20:26:15 ID:kp2hxkQ20
>>340
>>341
りさん
ご丁寧にありがとうございます。匿名でIDが変わっていますのでわからないと思いますが、何回か質問に答えていただいたり、やりとりさせていただいたことがあります。
今回いただいたコメントも、自分の中に大切に入れて、自然に理解できるときを待ちたいと思います。
自分の一時的な経験が皆の役に立てるとしたら嬉しいです。前回の投稿の続きを書いてみたいと思います。どれも短期間、短時間の体験です。
この世に生まれてから周りの影響を受けて培ったと思われる存在観が崩壊し存在感がなくなってしまっていました。周りのものを立体視はできるけれども立体感も存在感も感じられなくなってしまっていました。
道路を歩いたり車で走っていたりすると、すれ違う街路樹がまるで薄っぺら看板のように感じられました。太陽を見ると、太陽は影のようだと感じられました。次第に、その状態にも慣れ、普通という感じになっていました。
こうしたなか、エックハルト・トールの本を読み、書かれている内容を自分なりに実践してみたところ、時々、街路樹に実体を感じるようになりました。とてつもなく巨大な存在感ではなく、中身があるというか真実の存在とでも表現するしかないような実体があることを感じ始めることがありました。見た目は単なる街路樹なのですが、ドカン!と圧倒されるような実体感があるのです。
当時、自分には自分が存在しているという感じはありませんでした。ただ、意識ではあると思っていたので、意識に注意を向けて感じるようにしていました。それから樹木に実体を感じるようになり、様々な物や世界が在るという感じが生じるようになりました。
ネット上で瞑想を実践している人たちと知り合い、明晰夢のなかで瞑想をすることをしていた頃のこと。夢の中で自分の意思で目覚めるという実験をしたことがあります。すると、目が覚めて起きたり、目が覚めずに睡眠状態のまま、夢から出て何もない空間に出たり、夢の世界が球状にたくさん並んでいる世界に出て、特定の夢を選んでみると、その夢の世界に入って別の夢が始まったりといった経験をしました。
これに倣って、現実も夢だとしたら、この現実から目覚めるなど同様のことができるのではないかとしてみようとしましたが、こちらはできませんでした。
次は、潜在意識の達人やその他の人たちが書き残したメソッド等を実践し始めてからのことを書きます。
完璧認定と呼ばれるようなことをしていた頃、しばらくしてから外出中に突然、過去・現在・未来、すべての可能性を経験したうえで自分は、この人生を選んで生きてきたんだという確信が生じました。
そして、展開していた過去・現在・未来、すべての可能性が、折りたたみ始め、ダーッと自分の胸の中の1点に凝縮して畳み込まれてしまうさまを目撃してしまいました。どれだけ驚いたかしれません。
何を実践していたときか忘れましたが、これも外出中、大型のショッピングセンターのなかで、周りの人や物がそれぞれ自分であるという感覚が生じ、それぞれが体験したいことを体験していると感じました。
既にあるという感覚も短期間ですが生じたことがあります。例えば、車が欲しいと思うと、車庫にその車が止まっている感覚が生じたり、テレビがほしいと思うと、リビングの在る場所にテレビが置いてあるという感覚が生じたりといった感じです。いくつかのものだけでしたが、そうした感覚が生じて何ヶ月かかかったものや何年かかったもものもありますが、実際に手に入りました。ただし、こうしたことは稀で、欲しいものがすべて、既にあるという感覚になったわけではなく、なったとしても手に入ったものは多くありませんでした。
あと、今思い出せるのは、自分が歩いたり走ったりしているのに自分は動いていなくて静止していて、周りの世界のほうが動いているという感覚に繰り返しなりました。
もっとたくさん書けると思って書き始めましたが、今思い出して書けるのは以上です。こうして書いていくことで、こうした体験から自由になり、安らぎのようなものを感じています。
最近は、りさんがこのスレに書かれていた「私は在る」や元祖1式スレでクラゲさんという人が書いていたことを参考に思いついた、思考を一旦止めてその状態に同化するというのを試しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板