[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
333
:
り
:2025/11/15(土) 19:26:34 ID:X5Fx.V5k0
>>327
いえいえ。呼び方についていろいろ気を遣ってくださり、ありがとうございます。
「名前」「呼び名」というテーマは、確かに大事で、私自身も考えさせられるところがありました。
仮のつもりで「り」と書いていましたが、この一文字表記は、いずれ早めに変える必要があると感じています。笑
というか、ここで、ここまで深い会話に発展するとは予想していませんでした!
今後、「潜在意識」の話を超えて、恩寵・神・哲学・宗教など、より深い真理テーマを扱ってともに探っていく可能性があるなら、またこのスレを超えて場を広げていくなら、
「り」という記号のような呼び名は、印象が悪く見えたり、誤解のもとになるかもしれません。
あなたの言われたことは本当にその通りで、私自身もその点は懸念しています。
なぜなら、正確には私が呼ばれる名前というより、私が名乗るその名前によって、
受け手の探求者の「恩寵・神・本来の自己への信頼のモチベーション」に少なからず影響するからです。
もちろん、すでに私を知ってくれている方には問題なくても、
これから触れる探求者の印象を考えると、もっと自然な名前に変える必要がありそうです。
自然な名前があれば、それを土台に、あだ名や愛称も無理なく成立します。
(「ナマコ」でも「ウツボ」でも。笑)
それと、みなさんも思われているかもしれませんが、掲示板はレス番号やIDが頻繁に変わるので、誰がどの書き込みをしたのか、また正確になんて言っていたか、分かりにくいですね。固定アカウントやハンドルネームがないので、時間が空くと、流れや情報も曖昧になってしまいます。
掲示板の良さは、匿名でありながら、質問や発言に対して私が反応できるところですけど。
今作っているサイトは私が一方的に書く形式で、かなり進みが遅い。
恩寵的な視点で言えば、
「真理には誰もが触れていいけれど、
不特定多数へ一方的に発信するのは慎重にすべき。
各個人の段階に合わせ、プライバシーの尊重がある状態で現時点の個人の関心テーマに沿って話すほうが、誤解が少ないし浸透がスムーズ。だから、プライベートに話せる場も必要になる」という見方です。
つまり、
・誰もが気軽に参加できる場
・個人的に深い話ができる場
この二つは分ける必要があると感じています。
以前にも書きましたが、シフト後の私の関心は、
真理探求に入りはじめた人、これから入る人への「励まし・フォロー・遠回りの防止」が中心です。それ以外は、本当の意味ではやることがないと言っていいくらいです(生活は一生懸命しますが)笑
なので、サイト制作に時間がかかっていることもあり、
「この掲示板以外にもっと適したプラットフォームはないか」と模索しているところです。
最後に、本名を出すつもりはありません。
(リアルの知人友人にシフトした的な話をしていないので、私生活への影響は避けたいのが理由です)
ただし、自然な流れで、いずれ最低限の信用問題のため、またスムーズなやり取りのために、顔や声を出す(大々的じゃなくても)という形になるなら、それはそれで構わないと思っています。本名とは別の形で、表に立つ方法はいくらでもありますし、前誰かが書いてたようにサングラス姿もありかもですしね。笑
ただ、それらは必要なら、またタイミングが整ったときに自然に決まるものかなと思っています。というわけで、呼び名の問題ひとつとっても、意外と深いテーマで面白いですね。
そんな感じのご報告です。
ではでは、また!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板