したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

328:2025/11/15(土) 19:17:31 ID:X5Fx.V5k0
>>312
なるほど。あなたに伝えたいのは、二つのバランスを取ること(中道)です。

1. 世界が不完全であることには意味がある。

この世界や人生そのものが不完全なのは、あなたがいずれ「本来の立場」へ還るよう、最初から仕組まれているからです。
もし世界が完全なら、永遠に還ることを忘れてしまいます。

歴史上の帰還者たちは皆、世界の不完全性を静かに見切ったあと、自然と覚悟が定まり、呼吸のように 元の立場に戻っていきました。

そしてあなたも今、少しずつ意識そのものの立場を思い出しはじめている。
道端の小さな花に可愛さや安心を見出せるようになったのは、その成熟の証です。
あれは「無条件に私が私を愛した瞬間」でもあります。
努力して愛そうとしたのではなく、ただ自然にそうなった。そこに「ただ起きるもの」の叡智が詰まっています。

それは同時に、物質の背後にある霊性(存在・愛・全体性)に触れた瞬間です。
たとえ小さな芽生えでも、本物です。
そして、そうなったのは偶然ではなく、これまでのあなたの人生体験すべてのおかげです。

結果論として「すべて良かった」と言えるのは、この構造があるからです。
ただし、当時は苦しい、それで正しい。
「結果論」と「当時の体験」は分けて考えてください。

2. 真理探求を深めたければ、喜びを味わっていい。
真理探求をさらに進めたいなら、生の喜びを遠慮なく味わってください。小さくても大きくても、自然に湧くものでOK。
「ランチ、軽めでもガッツリでもお好みでどうぞ」くらいの感覚で受け取れば十分です。

大切なのは、これまで出会った
心・エゴ・人間関係・理不尽・過去の苦しみ
これらを「嫌うこと」ではありません。
嫌うことは、それにパワーを渡すことになる。
あなたが明け渡すべきは、そっちではなく、
道端の花から感じた「存在・いのち・霊性」のほうです。それが「本来のあなた」だから。

そして、すべてを無理に愛そうという、
「無理ゲー」をする必要もない。
心がどう動くかは「個人の心・エゴ」にはコントロールできません。その動きすら「ただ起きた」のです。

だから捉え方も「ほどほど」でいい。
ゆるくいきましょう。

人生は、あなたが本来の立場へ還るまでを見守る「夢・蜃気楼」のようなもの。
本来の意識に戻ったとき、すべてが完璧な流れだったと分かります。
あなたの人生に現れたすべての存在・出来事は、ただの役者たちです。
あまりにも演技が上手いから、つい没入してしまいます。嫌いな学校役も、親役も、ブラック企業役も、全部「あなたという意識」から出てきた仮の、あなた自身の姿。

エンドロールが流れれば、全員が同じ夢の劇団チームの仲間。
敵も味方もイリュージョン的現れだった。
血も悲しみも、真相的には流れていなかった。
その時ようやく、
「あぁ・・全部が私か」
と分かります。(※ただし、ここで指すところの″私″は、″個人の私″が「全部が私」と思うことではありません。個人の私もまた夢の劇団チームの一部です)

それぞれの現れの役割は、すべて個人のあなたと、真のあなたとの再会・回帰のために配置されていた。
その奇跡のような流れと神秘の妙が、最後に「祝福の絵」として見えてきます。
(・・ちょっとファンタジーな表現だけどw)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板