したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

268:2025/11/09(日) 11:27:07 ID:Q/pbGpB20
>>256
おはようございます。
返信が遅くなり申し訳ないです。
過去の回答と重なる部分もあると思いますが、よろしくです。

「許せない」
これは非常に重要な議題です。
今回も少し長くなりますので、テーマごとに分けてお話しします。(眼精疲労注意。笑)

テーマ1.〈言葉にならない感情とエゴの防衛〉

>自分でもよくわからない感情。
過去の記憶でも、未来の不安でもない。
ただ「うわーっ」と何かが湧き上がって、言葉にならない。

→それは自然な反応です。
私は「意識そのもの」としてのあなたに語りかけました。
すると、エゴ(個人・心)はどう反応するでしょうか?
つまり、蓄積された潜在的な″記憶たち″はどのように反応するでしょうか?

エゴからすれば、何が起きたのか言葉になりません。それは、あなたが二元を超えた非概念の領域・意識そのもの・に触れたときに起こる防衛反応です。

エゴは「私という個人」という物語を守るための城壁。その壁に気づきの光が触れた瞬間、
反射的に「やばい」と感じて閉じようとします。これが潜在マインドの「正常な防衛システム」なのです。

テーマ2.〈「許せない」という声の示すもの〉

「許せない」という言葉が出たのなら、
そこにはすでに意識の光(気づき)が届いています。その声そのものが、光(気づき)に照らされているのです。
個人というシステムは、「全体性」つまり「分かたれていないもの」に対して、
「許せない!」と反応します。
それはなぜか?
「境界が溶ける」ことを拒むからです。

これは正常なプログラムであり、悪ではありません。つまり「許し」とは、「全体性=あるがまま=意識そのもの」の立場そのものの、
別の呼び名です。

浄化とは、見えなかった「分離的想念・それらとの同一化の観念」が、意識の下から浮かび上がること。だからこそ、時間と忍耐が必要になります。
たとえば、
それは実際には触れることも、取り出すこともできない幻影のようなものです。
それなのに、まるで現実のように痛みを伴って感じてしまう幻影もセットで起きます。
怖い夢の中のように。
「怖い体験─怖がる体験者」が同時に起こるのです。
ちょうど、あなたの嫌いな人や苦手な何かが今ここにいないと分かっていても、
その姿を思い浮かべるだけで、まるで目の前にいるかのように苦しくなる。そのとてもリアルな感覚に似ています。

浄化のプロセスでは、それと似たことが起きます。もう終わったはずのこと、もういないはずの誰かが、思考や感情の中で
まるで実体をもっているかのように立ち現れ、あなたを再び締めつけるのです。
しかし、それが「浮かび上がっている」と気づいていること自体が、光がその幻影に触れたサインです。

ポイントは、それを「いけないこと」と思わないこと。そう考えることで、第二・第三の幻影的被害が発生してしまいます。
浄化は、一見厳しい仮面をかぶった恩寵です。
「浄化のプロセス」と「すべては恩寵によって起きている」という両方を学ぶことにより、
根深い罪悪感や「罪と罰」の観念ループから抜け出す速度が格段に速まります。
これは、あなたを深層的な面から癒す、
福音となります。

テーマ3.〈真のあなたとエゴの関係〉

真のあなたは、穢れなき「領域」「存在」「立場」そのもの。そこには「私」も「彼」も「彼女」もなく、分離が成り立ちません。
出来事の「良し悪し」さえも超えており、長い目で見ればすべては最適です。

なぜなら、すべては夢のようなものだからです。「実際に起きていないなら、許そう(あるいは不可思議)」という立場です。
たとえば、映画の中で残酷な場面を見ても、胸は痛むけれど、「フィクションだから」と、どこかで受け入れられるように。

ただし、この話をそのまま現実世界に持ち込むことはできません。無理にそう考えようとしたり、思想として固定したりするのも違います。
悲惨な出来事や深いトラウマを抱えて苦しむ個人に対して、「全部フィクションだから気にしなくていい」とは言えません。
なぜなら、その発言者さえも劇中の登場人物(個人)だからです。

この世界にはこの世界の暗黙のルールがあり、
私たちはその劇中の倫理を尊重する必要があります。そうでなければ、夢のルールが作動し、懲罰や修正のような現象が表面的に起こります。
これは葬式で「不動心を保とう」という話ではありません。泣くことが起きるなら泣けばいい。夭折した魂を想い、嘆くこと。
それが最適に起きているのです。

どうあれ、「あるがまま」が起きる舞台の中でこそ、逆説的に「すべてを超える」という意味が現れます。つまり、恩寵や真理の価値がここで力を帯びてくるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板