したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

316幸せな名無しさん:2025/11/14(金) 18:15:17 ID:QEw.AKZw0
>>313
無駄なおしゃべりにならず、そこまで喜んでもらえて良かったです。
ところで「恩寵」という言葉、スレ主さんに合わせてるんですけど、当時の私の感覚では「全てを見通し図らい大きく包み込む壮大で畏怖を感じさせる、でも安心して委ねられる何か」だったんです。(文字にすると長い!笑)
神といえば簡単なんだけど、形骸化し干からびた古臭い宗教を連想させるのであまり好きじゃないんですよね。(それに、ここは宗教板じゃないし)
はじめの頃のレスで、自然を我が師としてたことを書きました。でも遠い存在で深い結びつきはあまり感じてなかった。
20代の頃で、宗教嫌いの無神論者でした。禅には興味があったけど…。
自然の中で過ごす時間は長かったです。仕事でも熊の存在にちょっとビビりながら一人きりとかだったんで、一種の明け渡しが起こってたのかもしれない。
また黙々と山の中を歩くのは、図らずも瞑想になっていたようです。
そのおかげで「それ」への信頼が強まり、距離が縮まったのかも。直のきっかけは書物でしたけど…。
ほんと何故かストンと落ちるように信じたんですよね。こればっかりは不思議です。スレ主さんなら「恩寵です!」と言うでしょう。

「今はあまり信じられてないけど、信じたい」あなたにこの想いがあるなら素直に祈るといい。
心からの真摯な気持ちなら応えてもらえます。応えてもらえるまで諦めず祈りましょう。「どうぞ信じなさい」と優しく促す何かが起こると思います。
お墨付きが欲しければスレ主さんにお願いしてみましょう!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板