[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
273
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 13:19:38 ID:jM/EsB320
>>269
183です。りさん、何度も丁寧なレスをくださり、本当にありがとうございます。
私のような見ず知らずの人間にここまで時間を割いて回答してくださることに救われました。それがまさに私に起こった恩寵の一つかもしれません。
仰ること、全てその通りだなと思います。ただ、時間ばかり過ぎていく人生に焦っています。つまり、頭の中では常に「このままじゃいけない」「こんな人生で終わるのは嫌だ」という思考でいっぱい。
こんな精神世界のことも知らずにサクサクと明るく軽やかに楽しく生きている人を見ると、私もそっちの人生に生まれたかったと思ってしまいます。
つまり、本当は悟りなんてどうでもよくて、ただ楽しく生きたいと思っているんだと思います。
それぐらい、長らく心の底から楽しいと思った経験がありません。
そんな自分も遠くから観察するようにしているのですが、エゴが「手っ取り早くこの苦痛から出してくれ!」と言ってきます。
ただ、不思議なことに最近、ほんの一瞬ですが、そんな自分の世界の「外側」?の空間を見つけました。
そこは縦も横も奥行きもない、私もいない「無」の空間、、というか、何か、でした。
それは私の世界の重いエネルギーとの対比で初めて認識できるものでした。
真っ暗な映画館を外からみているような。
しかしそれは1秒にも満たない一瞬の刹那で、またエゴエゴな世界にすぐ戻ってしまうのですが。
本当に気が狂いそうなほどネガティブな気持ちになるときの避難所みたいな場所を見つけたような感じです。
ただ、そこにいるとまた新たなネガティブな感情が湧いて来て、キリがない感じもします。
私の人生は一生、この繰り返しで終わるのかも知れません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板