したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

278:2025/11/10(月) 23:49:11 ID:eaUJv/R.0
>>273
いえいえ、こちらこそ。
私もまた沢山の浄化が必要で、長く暗いトンネルを通過してきた者でした。なので、そういう視点からすれば、「見ず知らず」とは、やはり言えなく(見えなく)なってしまうのです。

たしかに、その時間がなくてはならなかったなと今では思えますが、当時の私がそれを聞いたら、おそらく物でも投げつけて全力で否定したでしょうね。

ただ、今になってわかったのは、苦しみそのものが問題ではなかったということ。
苦しみに抵抗し、それを「悪いもの」として想像的に、壮大に構築していたのは、頑なな心(エゴ)のほうでした。
実際には、あらゆる出来事が道案内(味方)だったのです。
個人の私は、無意識の奥では、きっと一番自分に合ったプランを、恩寵に要請していたのだと思います。(もちろん、これはいち感覚にすぎないので、信じなくても構いません。)

>時間ばかり過ぎていく人生に焦っています。つまり、頭の中では常に「このままじゃいけない」「こんな人生で終わるのは嫌だ」という思考でいっぱい。

→以前の私も含め、多くの人が同じように言われます。「大丈夫なのは知ってるよ!けど、このまま何も変わらない可能性もあることを私は知ってる!」と。そして、沢山の説得力のある情報を私に見せてくれます。笑
けど、そのような思考を生み出しているエネルギー自体は、実は「谷底から大きく上昇するための推進力」なのです。
ある種の個人は、ギャップを持って人生展開する物語という時間軸内でのパターンがあります。
恩寵は時に、強制停止を起こし、エネルギーを蓄える。その時に起こる恐れ・焦燥もまた、上昇(ジャンプ」の直前に起きる揺れ、という見方もできます。
また、これらの話は個人意識内だけではなく、世界(全体)の流れとも連動して最適なタイミングを調整されます。

>こんな精神世界のことも知らずに、サクサク明るく生きている人を見ると、自分もそっちの人生に生まれたかったと思ってしまいます。

→わかる、わかる。笑
しかし、あなたは必然的な流れとして精神世界に呼ばれた。だから、いろんな概念やメソッドを学び、潜在意識や、「心─世界」にまつわることや、意識の構造を探る道を歩いてきたのでしょう。
卒業するときは、卒業「する/しない」問題がある種どっちでもよくなる時です。
これは、「どうでもいい」という投げやりではなく、存在のシンプルさの中から、言葉にできない静かなよろこびが自然発生的に立ち上がる、その精妙な感覚から生まれる視点からの「どちらでも、よい」です。
また、恩寵が押す自然な流れの、卒業ボタンが来るまでは、無理に、焦って離れる必要はありません。

>本当は悟りなんてどうでもよくて、ただ楽しく生きたいと思っているのかもしれません。

→もちろん。それが生きとし生けるものみんなの本音です。
誤解を恐れず言えば、悟りを求める人ほど「楽しく生きたい」という欲求は強烈です。
「本来、私が苦しいなんてありえない!!どうしてだ?」という妥協のない反逆心。笑
また「本来の私は自由が当然であるはずなのに!」という根源的な「自由の記憶」の残り香のようなものがある、とかね。
だからこそ「ただ楽しく生きたい」「苦しみから自由になりたい」という気持ちが無意識下で強い人こそ、気づかぬうちに精神世界や、真理の扉に近づいてしまうことは多々あります。

エゴとの向き合い方。くどいようですが、これを丁寧に学ぶことがとても大切です。真理や、至福は、どの人にも共通の静けさの場「  」
ですが、エゴの性質や構造は人それぞれ。
だから、「エゴに効くこと」だけでなく、「エゴに不要なこと」をやめる逆説的な緩さも大切。

>最近、ほんの一瞬ですが、自分の世界の外側のような“無”を見つけました。

→いいですね!あなたの中で小さな祝福が生まれ起こりました。
その1秒の体験が、どれほど尊いかはいずれ分かるでしょう。
私たちは通常、夜の熟睡の中でその領域(避難所)へ、かえります。
あなたは「目覚めながら(起きている時のこと)」その一瞬に、「直接的」に触れたのです。それがまさに、存在そのものの領域。
焦らず、大切に取り扱い、丁重に消化していってください。
もちろん、エゴはしばらく全力エゴエゴモードで抵抗してくるでしょう。が、それでいいのです。
その人(エゴ)のことは、その人(エゴ)に任せてあげてください。
その人生のことは、その人生に任せてあげてください。それらはそれ自身の法則に従い、
自然に自らを世話し、調整し、動いています。
あなたはただ、それらすべてを照らす意識そのものとして在ってください

避難所など、ほんとうは初めから必要ありません。あなたこそが、それだからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板