[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
344
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 22:22:48 ID:qv15mPf20
>>342
>「無条件の愛」「真理的な愛」という言葉にピンと来る人
↑私は「自愛」に救われました。子供の頃、幼稚園の先生との相性が合わず、入園後に
自身が大嫌いになりました。それに伴い甘かったはずの両親からのあたりがきつくなり
自分責めが始まりました。皆すごい、私は一番下で居なくちゃ。それが反映され
スクールカースト下位で理不尽な目に遭い、どんどん自責がひどくなりました。でも
引っ越しをきっかけに救われましたが、クラスで1人をターゲットにしたひどいいじめが
起き、その子は孤立した。その子とは何度か一緒に遊んだことがあり、とても楽しかった。
下位の辛さを知っているし、皆がその子を裏切っていく中、自分だけは友達であり続けました。
その子とは大人になった今も友達です。あの時あなたがいなければ自分は〇んでいた、
下位にさげてごめんと言われました。私は驚き、あなたといると楽しかったし
友達でいたかったし下位なのは元に戻っただけだから気にしないでと伝えました。
下位での辛い思いは無駄じゃなかった、誰かの役に立てたのが嬉しかった。
しかし自分嫌いはそのままで苦しい現実が続く。だけど幼少期に日本昔話とかが大好きだった私は
ちゃんと生きていれば誰かがそれを見ていてくれてピンチの時は必ず助けが入る、と信じていたようで
それが現象化していたらしく超ネガティブなのに幸運なこともたくさん起こりました。
でも自分が大嫌い。頭の中はトラウマでいっぱい。自分で自分が好きだなんて人は
この世に存在しない。居るとしたらアニメとかのナルシストキャラだけだよね、と思いながら
忍たまの滝夜叉丸を思い浮かべる。でも滝夜叉丸なんだかいつも楽しそう。
ちょっと真似してみようかと思い脳内で「私はすごい、私は天才、私は美しい〜!」
あれ、何だか楽しくなってきた。そうだ、自分自身ときちんと向き合ってみようか。
そこからが地獄。今まで自責で抑え込んできた過去の自分たちの不満大爆発。でも
抑え込んだ過去の自分の本音を聞き出せた時、白昼夢のように当時の自分が現れ
今の私の中に統合されていった。これにより大きなトラウマが2つ解消された。しかし
大きなトラウマが消えたら小さいものが次々出現。過去の自分たちの話を聞いていくと
過去の押し込めた自分がいっぱい順番待ちで長蛇の列。話聞いても聞いても終わらない。
無理だ嫌だ逃げたい。もう過去の自分なんて全員叩き潰す。やっぱり自分大嫌い。
こんな嫌いな自分の体、叩く引っ掻く。うすく血がにじんで入浴時に痛くて泣けてくる。
心が痛くて泣いている。そんな時に書き込んだ自愛スレで素晴らしいアドバイスを頂く。
(あの時のすみっコねこ推しは私です。あの時のあの方にはもう本当に大大大感謝です。)
そして大きな気づきが起きた。なぜかキリスト教のイエス様が思い浮かぶ。今まで
十字架を背負って丘を登るイエス様にひどいことする人たち、ひどいよなぁと思っていたけど
これ、愛に満ちたイエス様は別に何とも思っていなくてむしろひどい人たちの心が救われていない事が
辛かったんだ!という思いが湧き(キリスト教に詳しくないし色々間違っていたら
ごめんなさい、でもなぜか高校は私立のキリスト教の学校で、委員会も推薦で宗教委員だった)
その思いと共に世界がパアッと輝き「みんな既に愛されている、みんな既に赦されている」
と言葉が降りてきて私も愛に包まれました。愛に包まれた感覚はその後2日位で消滅しましたが
愛に包まれている状態が本当だから消えたんだと思います。この日以来叩く引っ掻くは
起こっていません。大切な自分にそんなことできません。そして気持ちが落ち着いたので
元祖1式を実践しようと思ったのですが自分にとってはこれがよくなかった。
メソッド批判ではありません。合う方にとっては素晴らしいメソッドだと思います。
ただ合わない方にとっては「その思考も消す」で合わないというメッセージも無視する
事になるので、上手く実践できない方がいらっしゃったら一時休止してみるのをお勧めします。
私も実践しては失敗するを延々と繰り返していました。本当は合っていなかったんです。
そして更なる気付き。私はここで過去にイラストが描けないと相談させて頂いた事もありました。
趣味=イラストです。描けなくなった時期と元祖1式の実践時期が同じだったんです。
くりかえしますがメソッド批判ではありません。合わないメソッドを続けると
出来ていた事も出来なくなってしまう、自分の力が抑え込まれてしまうことになるので
実践する合うメソッドは本当に人それぞれなので自分を指針にした方がいいと気付きました。
続きます
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板